Старый 28.07.2017, 14:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевая машина разминирования БМР-3МА
ezup
ezup вне форума

Как сообщает новостной портал « Вестник Мордовии », благодаря принятию на вооружение российских войск боевой машины разминирования БМР-3МА значительно возрастут возможности инженерных подразделений отечественной армии.

Её уникальность заключается в усиленной защите днища в виде многослойной преграды из специальной стали с наполнителем. Оборудование техники представлено колейными тралами с электромагнитной приставкой, предназначенными для траления противотанковых мин с неконтактными взрывателями, а также передатчиком помех, призванным нарушать работу радиофугасов.




При переводе в походное положение катковый трал с помощью штатного крана-стрелы грузится на специальную платформу, которая располагается за боевой рубкой экипажа.

БМР-3МА характеризуется хорошими условиями обитаемости, позволяющими экипажу продолжительное время находится в машине при выполнении боевых задач.

Масса машины c тралом составляет 43 т. Экипаж 2 чел. Предусмотрены места для трех саперов. Двигатель В-84МС мощностью 840 л.с. позволяет перемещаться по шоссе со скоростью до 60 км/ч. Скорость траления до 12 км/ч. В целях самообороны смонтирована установка с пулеметом НСВТ калибра 12,7 мм.

Использованы фотографии: http://www.vestnik-rm.ru/news-4-20782.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2017, 12:50 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Боевая машина разминирования БМР-3МА
ezup
ezup вне форума

БМР-3МА. Без ошибок для сапера




Старая военная поговорка гласит, что сапер ошибается один раз. Так и было. Очень редко кому из саперов судьба дарила второй шанс. Потому работа эта была тяжелой, но уважаемой в войсках.

Технический прогресс просто обязан был что-то сделать такое, что перевело бы саперное дело из разряда одноразовых. Тут и спецкостюмы, которые прошли обкатку не только на полигонах, и новое оборудование.

Первой ласточкой, помощником в саперном деле стал роботизированный комплекс «Уран-6», о котором уже сказано много и по делу.









Комплекс вышел работоспособным и прошел боевую обкатку как в горах Чеченской республики, так и в Сирии. После чего, как сказали представители инженерных войск, в конструкцию были внесены изменения по воздухозабору и фильтрации. Фактически получился пустынный вариант «Урана», не боящийся песка и пыли.

И вот следующий шаг. В сторону увеличения всего.

БМР-3МА.


Известный агрегат для разминирования, но усовершенствованный в духе времени.

Главное отличие – это то, что «мозги» от «Урана» несколько доработали и снастили ими эту громадину. Сегодня БМР-3МА может управлять один оператор, на изрядном удалении. Если требуется осуществить программу «все включено» - нужен помощник.

У машины теперь три режима работы:
- экипажный;
- с дистанционным управлением;
- программируемый.

С экипажным режимом все понятно.

Дистанционное управление этим мастодонтом осуществляется с пульта ДУ операторами на расстоянии до 3 километров. Причем, почти без потери скорости работы.

Скорость траления такая же, как при управлении экипажем – 12 км/ч.
Машина может также двигаться по маршруту выдвижения по грунтовым дорогам под управлением операторов. Скорость до 25 км/ч (с «живым» экипажем – до 40 км/ч).
По шоссейным дорогам БМР передвигается только под управлением экипажа.

Третий режим, программируемый. Здесь все просто, но требует больше времени на подготовку. В память компьютера, управляющего машиной, вносятся карты местности и прокладываются маршруты выдвижения и траления. И БМР самостоятельно, согласно заложенным данным, выдвигается к месту начала работы, включает трал и сопутствующие системы и начинает траление.

Операторы могут вносить при необходимости изменения в работу комплекса.

Особенно полезен такой режим в местах, где противник может осуществлять радиотехническое противодействие, глушить диапазон, в котором идет управление машиной.

Что еще можно сказать о ТТХ.
От базовой модели БМР-3М отличие состоит исключительно в электронной начинке.
Все та же база от Т-90, только более усилено бронирование днища и устанавливается двигатель В-92С2, мощностью 1000 л. с.

На БМР-3МА размещён комплекс навесной динамической защиты «Контакт».



Логично, так как, скажем, в отличие от БРЭМа, находящегося в замыкании при передвижении колонн, тральщик идёт в колонне первым и собирает на себя не только мины, но и является первой мишенью для различных противотанковых средств, как ручных, так и не очень.

Средства связи и наблюдения аналогичны БМР-3М (радиостанция Р-123М, для наблюдения за радио- и химической обстановкой установлены рентгенометр-радиометр и химический анализатор ГО-27, два встроенных прибора ночного видения без внешней подсветки 1ПН63М).

В качестве основного вооружения на БМР-3М используется 12,7-мм пулемёт НСВТ с боекомплектом 500 патронов.

На корпусе установлены 8 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.

Дополнительно в комплект поставки входят:

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7Д с боекомплектом 6 выстрелов;
ПЗРК 9К38 «Игла» с боекомплектом 2 выстрела;
Автомат АКС-74 с боекомплектом 150 патронов;
10 гранат Ф-1.

Саперы, они зубастые…

По оснащению БРМ-3МА средствами траления.



Тралы.

ДМР – трал для сплошного траления
ТМТ-К – трал колейного траления
ТМТ-С – модификация ТМТ-К под сплошное траление
КМТ-7ЭМТ – колейный трал КМТ-7 с приставкой для электромагнитного траления.

Все тралы снабжены устройствами для перерезания кабелей и проводов связи и управления минами и фугасами.

В дополнение к тралам на БМР-3МА установлена собственная система постановки помех «Лесок» для противодействия радиоуправляемым минам и фугасам, собственная установка для электромагнитного траления, система теплового траления, которая выстреливает по ходу машины тепловые ловушки, на которые должны реагировать мины с ИК-системой инициализации.



Антенн побольше, чем на обычной машине.



Корпус, внутри которого находится система электромагнитного траления



Система теплового возбуждения мин с ИК-наведением

Для экипажа, точнее, для удобств работы, БМР-3М имеет фильтровентиляционную установку для работы на заражённой местности, а также кондиционер, который даёт возможность нормальной работы при температуре окружающего воздуха до +65° С.

Дополнительно в боевом отделении имеются биотуалет и подогреватель пищи. В совокупности всё оборудование БМР-3М способно обеспечить до трёх суток автономного пребывания экипажа в машине.


В целом, серьезный шаг вперед, по сравнению с прошлым. Путь от щупа и миноискателя до 40-тонной машины разминирования, управляемой на расстоянии – это большой путь.
Хотя миноискатели, щупы и четвероногие помощники еще не скоро уйдут с поля боя. Но рано или поздно, надеюсь, это произойдет.


Автор: Роман Скоморохов, видео - Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Машина дистанционного разминирования «Листва». ezup Бронетехника специального назначения 1 29.01.2021 10:14
Бронированная машина разминирования БМР-3МА «Вепрь». ezup Бронетехника специального назначения 0 05.12.2018 11:13
Бронированная машина разминирования Leopard 2R (Германия) ezup Бронетехника специального назначения 0 30.11.2017 17:47
Штурмовая машина разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV) ezup Бронетехника специального назначения 0 31.05.2016 11:26
Боевая машина Type 81 (для дистанционного разминирования) ezup Системы залпового огня 0 27.05.2014 22:36