RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » США успешно испытали новый лазер LaWS в Персидском заливе

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2017, 09:51 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию США успешно испытали новый лазер LaWS в Персидском заливе
ezup
ezup на форуме

Согласно информации новостного портала lenta.ru , CNN сообщила о прошедших в Персидском заливе испытаниях лазерного оружия ВС США.

Данное оружие принадлежит к новому типу и именуется LaWS (Laser Weapons System). Оно было установлено на борт корабля-амфибии USS Ponce под командованием капитана Кристофера Уэллса. Как он пояснил, новое изделие работает «более точно, чем пуля». Командир назвал его «универсальным оружием, которое можно использовать против множества целей».




В качестве цели был выбран беспилотный летательный аппарат — устройство, которое «все больше используется Ираном, Северной Кореей, Китаем, Россией и другими противниками».

Как утверждается, после наведения лазерного луча крыло беспилотника моментально нагрелось до температуры тысяча градусов и засветилось. БЛА получил критические повреждения и упал в море.

Луч при этом работает в невидимой части спектра. Со слов офицера Кейла Хьюза, прикрепленного к системе лазерного вооружения, «мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света».

Стоимость установки составляет 40 млн. долл., одного выстрела – всего один доллар. Электричество производится собственным небольшим генератором. Расчет системы – 3 чел.

Лазер предназначен в первую очередь для приведения в негодность или уничтожения самолетов и небольших лодок. Как утверждает К. Хьюз, за последние три года он смог продемонстрировать «невероятную эффективность».

Видео 2014 года:




Использованы фотографии: https://www.youtube.com/watch?v=D0DbgNju2wE
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.07.2017, 16:05 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: США успешно испытали новый лазер LaWS в Персидском заливе
ezup
ezup на форуме

Леонков: России есть, чем ответить на лазерную "угрозу" США

Так называемые успешные испытания в Персидском заливе американскими военными лазерного оружия с показательным уничтожением беспилотника всего лишь демонстрация, рассчитанная на "непосвященную публику". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.



"В России разработкам, связным с лазерным оружием, занимаются со времен СССР, этой теме было посвящено целое научное направление. Отечественная установка давно собрана и испытана на суше, в военно-морских условиях и в космосе. Не оставлена тема и по сей день – ведутся дополнительные разработки, ученые РФ ищут возможность совершенствовать модель.

Но чтобы заявлять об успехе громогласно, нужно получить значимые результаты, а не то, что сделали США. Лазерная установка испытывалась в идеальных условиях Персидского залива – в безветренную и безоблачную погоду. Беспилотник-цель не маневрировал, а летел по заранее известной траектории. Да и был он пластиковым, что существенно облегчало уничтожение", - отмечает эксперт.

Сегодня американские ВМС объявили об успешных испытаниях в Персидском заливе испытание системы лазерного оружия - LaWS (Laser Weapons System). Система установлена на корабле-амфибии Ponce. Военные назвали оружие "универсальным" и "более точным, чем пуля", заявив, что оно может поражать объекты "со скоростью света".

Американцы отметили: оружие поражает цель в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. При этом отмечают, что ветер не может повлиять на направление луча.

"Самая простая защита от лазерного оружия – распыление газов. Узконаправленный луч не может сквозь них пробиться. Естественной помехой успешному выстрелу лазерной установки становится банальная облачность. К проведенным испытаниям в принципе много вопросов – далеко не факт, что именно выстрел поджег крыло беспилотника. Нет уверенности, что там не была установлена камера возгорания для обеспечения успеха выстрела", - считает специалист.

"Оружие будущего" требует долгой "перезарядки"

Капитан корабля, на котором установили LaWS, Кристофер Уэллс, отметил: "Это не узкопрофильная система вооружения, как некоторые другие виды оружия в США, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении наземных целей". По его словам, выстрел был "беззвучным и незаметным".



Отмечается, что стоимость лазерной установки составляет примерно 40 миллионов долларов, каждый выстрел обходится примерно в один доллар. LaWS работает на электричестве от собственного генератора, обслуживают систему три человека. О том, что военные корабли США оборудуют лазерным оружием, Пентагон объявил в 2013 году.

Адмиралы предрекали: оно сможет "ослеплять" фотокамеры самолетов-разведчиков и будет использоваться против легких быстроходных катеров и беспилотных летательных аппаратов.

"США устанавливают свои LaWS только на кораблях потому, что установки оснащаются громоздкими энергоустановками. Они накапливают энергию, необходимую для выстрела. После этого им требуется достаточно длительное время, чтобы вновь накопить необходимый уровень заряда.

Именно это пока делает лазерное оружие неэффективным – не придумано способа быстро его перезаряжать или аккумулировать огромные запасы энергии. Потому альтернативой привычному нам стрелковому оружию в ближайшее время лазерное станет едва ли. Кроме того, очень смущает заявленная американцами дальность выстрела – десятки километров. Хотя пучок света и концентрируется, при преодолении больших расстояний он рассеивается, что существенно снижает боевые возможности.

Убедительной для военных специалистов демонстрация лазерного оружия США не стала, хотя и утверждать, что это фейк, нельзя. Интереснее было бы посмотреть, как сработает установка на стальном объекте. Ну и конечно, предполагать, что она будет эффективна, к примеру, против роя дронов, невозможно. О реальных результатах и настоящем военном применении говорить не приходится. Хотя для выпрашивания у Конгресса денег для раздувания военного бюджета такие "показательные кадры" годятся вполне", - заключает Алексей Леонков.

Автор: Максим Бут
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2017, 18:37 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: США успешно испытали новый лазер LaWS в Персидском заливе
ezup
ezup на форуме

Лазерный комплекс XN-1 LaWS / AN/SEQ-3 (США)

Несмотря на известные трудности технического характера, ведущие страны мира продолжают работу сразу по нескольким проектам перспективных лазерных систем вооружения. Несколько дней назад состоялись очередные испытания одного из подобных комплексов, уже установленного на корабль-носитель. При помощи лазерной установки типа XN-1 LaWS американским специалистам удалось сбить беспилотный летательный аппарат, выполнявший функции мишени.

18 июля американский телеканал CNN сообщил о проведении очередных испытаний лазерного комплекса XN-1 LaWS. Эта проверка проводилась в одном из районов Персидского залива, куда был направлен десантный корабль USS Ponce (AFSB(I)-15), в настоящее время выполняющий функции опытового судна-носителя лазерной системы. С палубы корабля-носителя лазерной установки был запущен беспилотный летательный аппарат сравнительно малых размеров. В минимальное время расчет лазерной установки обнаружил цель, навел на нее свое оружие и нанес мишени фатальные повреждения. Поврежденный БПЛА упал в море. Очередные испытания лазерного оружия были признаны успешными.




В репортаже от CNN приводились некоторые сведения, в основном касавшиеся положительных черт перспективного проекта. Командир корабля USS Ponce (AFSB(I)-15) Кристофер Уэллс отметил, что новый комплекс XN-1 LaWS «гораздо точнее пули». Также он заявил, что это совсем не то оружие, которое имелось у флота ранее. Существующие системы были специализированными и потому могли бороться либо только с надводными, либо только с воздушными или исключительно с береговыми целями, тогда как лазерная установка является универсальным оружием, способным атаковать любые объекты.

Лейтенант Кейл Хьюз, отвечающий за эксплуатацию лазерной системы, рассказал журналистам о принципах ее работы и преимуществах. По его словам, к цели посылается мощный поток фотонов, благодаря чему наводчику не нужно беспокоиться о ветре, дальности или других факторах. Более того, появляется возможность поражать цели буквально со скоростью света. Также лейтенант Хьюз отметил, что излучатель комплекса XN-1 LaWS работает в невидимой части электромагнитного спектра. Из-за этого человек не может увидеть луч или услышать, как работает лазерная система. Установка незаметна, но при этом показывает высочайшую эффективность.

Существующий комплекс рассматривается в качестве эффективного средства защиты кораблей от воздушного нападения или легких плавсредств. Подобный потенциал комплекса уже был неоднократно проверен на практике в ходе испытаний, продолжавшихся в течение нескольких последних лет.

По словам К. Уэллса, перспективная лазерная система дает кораблю-носителю новые возможности. Так, можно навести лазер на цель и использовать неполную мощность излучателя. После этого можно вывести оружие на полную мощность или отключить. Кроме того, наводчику больше не нужно волноваться о сопутствующем ущербе. Лазерный луч, в отличие от других современных средств поражения, не отклоняется от выбранной цели и не приводит к повреждениям расположенных рядом объектов.



Как сообщает CNN, специалисты американской оборонной промышленности уже работают над новыми проектами аналогичных лазерных комплексов, относимых к т.н. второму поколению. Теперь планируется обеспечить возможность перехвата существующих и перспективных противокорабельных ракет. Экипаж опытового судна уже знает о таких планах военачальников и промышленности, но не спешит делиться подробностями. На вопрос о противоракетном потенциале системы XN-1 LaWS капитан К. Уэллс дал уклончивый ответ и сопроводил его улыбкой.

К настоящему времени американские компании оборонной отрасли успели создать целый ряд перспективных комплексов вооружения, использующих лазеры. Значительное число таких проектов уже было доведено до полигонных испытаний. Лазерный комплекс XN-1 LaWS, не так давно прошедший очередные испытания, может считаться одной из самых удачных разработок своего рода. С начала текущего десятилетия опытная система успела хорошо показать себя на сухопутном полигоне, а затем была установлена на опытовом судне и вновь продемонстрировала достаточно высокие характеристики.

История проекта XN-1 LaWS, также известного под флотским обозначением AN/SEQ-3, началась в 2010 году с подписания соответствующего контракта. Военно-морские силы США начали проявлять интерес к перспективным системам вооружения, использующим нетрадиционные способы поражения целей, в том числе лазер. Компания Kratos Defense & Security Solutions предложила свой вариант такого оружия и смогла заинтересовать специалистов ВМС. Вскоре компания-разработчик получила заказ от организации Naval Surface Warfare Center, отвечающей за разработку перспективных систем. За последующие конструкторские работы и строительство опытного лазерного комплекса фирма должна была получить 11 млн долларов. Перспективный проект разрабатывался в рамках крупной программы ВМС США под названием DE&EWS (Directed Energy and Electric Weapon Systems – «Системы электрического оружия и оружия направленной энергии»).

Перспективный проект получил рабочее обозначение XN-1 LaWS (Laser Weapon System – «Лазерная система вооружения») и официальное флотское AN/SEQ-3. Оба обозначения равноценны и используются параллельно, но рабочее пользуется немного большей популярностью.



Уже в мае 2012 года был построен и отправлен на сухопутный опытный образец XN-1. Это изделие почти полностью соответствовало предложенному в проекте облику, что позволяло в дальнейшем перенести прототип с сухопутной установки на корабль-носитель. При развертывании опытного образца на полигоне также установили и некоторые приборы управления, заимствованные у серийного комплекса противовоздушной обороны ближней зоны. С их помощью предполагалось искать и сопровождать учебные цели, а также контролировать нового оружия.

На ранних этапах полигонных испытаний комплекс LaWS должен был работать по наземным целям. Впоследствии задачи комплекса постепенно усложнялись, и постепенно его «научили» находить и атаковать малогабаритные беспилотные летательные аппараты. Как сообщалось, лазерный комплекс смог взять на сопровождение и атаковать цель, двигавшуюся со скоростью 480 км/ч на удалении 3,2 км. Подобные проверки позволили определить реальные перспективы предложенной системы и дали возможность приступить к реализации нового этапа амбициозного проекта.

К моменту начала испытаний на сухопутных полигонах компания «Кратос» совместно с центром NSWC успела сформировать технический облик перспективного лазерного комплекса. В дальнейшем основные положения проекта не изменялись, однако отдельные элементы установки могли дорабатываться по результатам испытаний.

Еще на стадии предварительного проектирования компания-разработчик предложила использовать в составе системы XN-1 LaWS набор из нескольких твердотельных лазеров. В отличие от химических лазеров, твердотельные системы не нуждаются в средствах хранения и подачи жидких компонентов топлива, что делает их более простыми и безопасными в эксплуатации. Определенный проигрыш в мощности был компенсирован путем использования шести отдельных излучателей, устанавливающихся параллельно. Таким образом, цель одновременно облучается шестью отдельными лучами, направленными в одну точку.

На сухопутных и морских полигонах использовались лазеры суммарной мощностью 33 кВт. В дальнейшем возможно повышение мощности вплоть до 50-100 кВт с соответствующими результатами для дальности стрельбы и воздействия на цель. Пока же используется существующий 33-киловатный комплекс.



Все лазеры комплекса LaWS устанавливаются в общем цилиндрическом корпусе и их лучи выводятся через крупную переднюю линзу. Корпус излучателя имеет крепления для монтажа на опорных элементах установки. Кроме того, на нем крепятся некоторые другие устройства.

Опытное изделие XN-1 или AN/SEQ-3 имеет средства для автоматизированной наводки на выбранную цель. В основе прототипа лежит опорно-поворотное устройство, обеспечивающее круговую наводку по горизонтали. На такой платформе помещаются вертикальные стойки с устройствами для крепления качающейся части. За вертикальную наводку отвечает качающаяся платформа, элементы которой находятся как между опорами, так и по бокам от нее. Над центральной частью этой платформы помещается крупный цилиндрический кожух лазеров. Боковые элементы предназначены для установки оптико-электронных средств наблюдения и наведения.

Опытный образец не является полноценным боевым изделием, что привело к некоторым специфическим последствиям. Так, готовый комплекс не получил никаких средств защиты. Все основные узлы и агрегаты размещаются открыто. На их внешней поверхности закрепляется большое число кабелей и иных гибких элементов. Очевидно, что живучесть такой установки в условиях реального боя оставляет желать лучшего, но для опытного образца отсутствие защиты не является критичным.

В состав комплекса AN/SEQ-3 также входит несколько контейнеров со средствами энергоснабжения. Для питания лазерной установки используются несколько сравнительно компактных автономных генераторов. Соединение комплекса к общекорабельным энергетическим системам не требуется. Кроме того, на основе одной из существующих систем был разработан операторский пульт. Он имеет возможность вывода графической и текстовой информации. Предусматривается как автоматизированное, так и полностью ручное управление. Расчет комплекса состоит из трех человек.



После проведения испытаний на наземном полигоне было получено разрешение на проверку комплекса XN-1 на борту корабля. В качестве первого носителя этой системы был выбран десантный корабль USS Ponce (LPD-15). В обозримом будущем этот корабль планировалось вывести из боевого состава ВМС, а затем списать. Тем не менее, было предложено использовать устаревший десантный корабль в качестве опытового судна для проверки перспективного вооружения. Благодаря этому решению десантный корабль вскоре получил лазерный комплекс, а кроме того, стал платформой для отработки новых методик боевого применения вертолетов. Став опытовым судном, корабль получил новый бортовой номер AFSB(I)-15.

Лазерная установка размещается в кормовой части надстройки и имеет легкую защиту. При переводе в транспортное положение на комплекс надвигается прямоугольный кожух, обеспечивающий защиту от внешних воздействий. Также на одном из этапов испытаний применялся сферический кожух с раздвижной крышей. Оба варианта кожуха, по-видимому, не имеют бронирования и не позволяют защитить установку от пуль, осколков и других угроз.

Монтаж комплекса XN-1 LaWS на корабле USS Ponce (AFSB(I)-15) завершился к середине 2014 года. Испытания перспективной системы на море было решено проводить в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. В августе того же года опытовое судно отправили в Персидский залив, в зону ответственности 5-го флота ВМС США. По официальным данным, ближневосточные моря были выбраны в связи с характерными климатическими условиями. Работа корабля в Персидском заливе позволяла изучить работу лазерной установки в условиях жаркого и влажного климата.

Следует отметить, что Персидский залив давно является зоной противостояния нескольких государств, но, как утверждали представители военно-морских сил Соединенных Штатов, отправка носителя лазерного комплекса в этот район не являлась способом оказания давления на вероятного противника.



Уже в сентябре 2014 года комплекс LaWS был введен в опытную эксплуатацию. Одним из последствий этого стало разрешение на использование боевого лазера в качестве средства самообороны корабля. При этом отмечалось, что целями установки могут стать БПЛА и легкие катера либо лодки. Применение против живой силы условного противника не планируется.

Во время опытной эксплуатации было установлено, что даже в существующем виде установка AN/SEQ-3 способна показывать высокие боевые, технические и эксплуатационные характеристики. Была подтверждена возможность уверенного поражения надводных или воздушных целей на дальностях до 1 морской мили. Все системы нормально работали в разных метеоусловиях, в том числе при высокой влажности. Проверки комплекса во время песчаных бурь не проводились ввиду нецелесообразности.

К настоящему времени проект XN-1 LaWS обошелся заказчику в 40 млн долларов, причем стоимость построенного прототипа заметно меньше. Важной особенностью разработанной установки, подтвержденной на практике, стала дешевизна эксплуатации. Один «выстрел» из лазера обходится примерно в 60 центов, тогда как традиционные снаряды или ракеты со схожими боевыми параметрами могут стоить тысячи и десятки тысяч долларов.

Оптико-электронные средства наблюдения, использованные в составе опытной лазерной установки, успели зарекомендовать себя как удобный инструмент. Нередко с их помощью экипаж корабля-носителя вел наблюдение за обстановкой в радиусе нескольких миль. Как отмечали флотские острословы, корабль получил свой собственный телескоп «Хаббл».



Изначально предполагалось, что «морские» испытания лазерного комплекса LaWS продлятся около года, затем его демонтируют с опытового судна, и вскоре начнется анализ собранных данных, благодаря чему развитие существующего проекта будет продолжено. Позже, однако, появилось предложение о сохранении XN-1 на борту USS Ponce (AFSB(I)-15). С момента установки лазерного комплекса на десантном корабле прошло уже три года, но опытная эксплуатация и пробные «стрельбы» до сих пор не прекращены.

Последняя на данный момент проверка XN-1 LaWS состоялась всего несколько дней назад. На этот раз учебной целью стал беспилотник-мишень. Несмотря на малые габариты такой цели, расчету удалось произвести обнаружение, взять ее на сопровождение и поразить при помощи лазерного излучения соответствующей мощности. Пораженный БПЛА упал в воду. Можно предположить, что это не последние проверки перспективной системы, и в дальнейшем ее «жертвами» станут новые беспилотники, легкие лодки и т.п. цели.

Дальнейшие перспективы проекта AN/SEQ-3 пока остаются неизвестными. Единственный построенный образец такой модели уже несколько лет находится на борту опытового судна и используется в различных испытаниях. Он уже успел подтвердить свои возможности, однако пока не был принят на вооружение. Более того, возможность принятия этого образца на вооружение и запуска серийного производства на данный момент может быть предметом споров. В интересах ВМС США уже было создано значительное количество перспективных лазерных комплексов, отличающихся друг от друга различными особенностями и характеристиками.

Решение о принятии того или иного образца на вооружение пока еще не было принято. Если изделие XN-1 LaWS от компании Kratos Defense & Security Solutions сможет показать заметные преимущества перед другими разработками, то оно получит все шансы поступить на вооружение. Если другие образцы окажутся лучше – система AN/SEQ-3 потеряет шансы стать штатным вооружением боевых кораблей. Пока окончательное решение не было принято, хотя успешное проведение испытаний нескольких лазерных установок в определенной мере приближает этот момент.


По материалам сайтов:
http://edition.cnn.com/
http://breakingdefense.com/
http://navsea.navy.mil/
http://news.usni.org/
https://edgylabs.com/

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: US Navy, Nevskii-bastion.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В шаге от горячей фазы баталий в Персидском заливе. Что обходят стороной арабоязычные и западные СМИ ezup Военная аналитика 0 20.05.2019 20:03
Новейший эсминец ВМС Великобритании сломался в Персидском заливе ezup Новости Военно-морского флота 0 24.11.2017 13:32
В США успешно испытали шаттл Dream Chaser ezup Новости ВКС и РВСН 0 13.11.2017 17:05
ВКС успешно испытали противоракету ближнего действия системы ПРО ezup Противоракетные системы 0 22.06.2016 15:27
В Персидском заливе разбился американский истребитель ezup Авиационные происшествия 0 12.05.2015 21:40