Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2017, 21:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ракета Х-29Л
ezup
ezup вне форума



В 1970-х годах советская авиация начала активно использовать управляемые ракеты для уничтожения целей потенциального противника. Однако со временем стало понятно, что поступившие на вооружение армии боеприпасы не могут в полной мере решать весь комплекс задач из-за малой мощности. Относительно небольшая боевая часть реактивных снарядов имела массу 100-150 килограмм и по разрушительности была сопоставима с обычной бомбой «соткой».

Такое исполнение ракеты не позволяло бороться с хорошо защищенными объектами, укрепленными складами, прочными строениями и другими фортификационными сооружениями. В связи с этим в Советском Союзе приняли решение разработать новое средство поражения, которое могло бы полностью уничтожать укрепленные позиции потенциального противника. Так, в СССР приступили к созданию ракеты X-29.

Изначально над проектом по изготовлению новой ракеты работало Конструкторское бюро «Молния». Однако позднее, из-за загрузки производства иными задачами, разработку передали в МКБ «Вымпел». Инженеры спроектировали снаряд в нескольких модификациях: Х-29Т (тепловое наведение), Х-29Л (лазерное наведение). Изготовление ракеты осуществил Ленинградский Северный завод, БАПО «Иглим».

Ракета Х-29 предназначена для уничтожения неподвижных сооружений повышенной прочности, взлетно-посадочных полос, плотин и тоннелей. При проектировании реактивного снаряда инженерам пришлось решить ряд технологически сложных задач. Так, для ракеты изготовили более мощную боевую часть и модернизировали двигатель. По причине огромной массы ракеты также пришлось установить более мощный источник питания «ПАД»,а для повышения характеристик управляемости перед рулями установили дестабилизаторы, которые на Х-29 называются «несущими гребнями».

Для преодоления прочных преград Х-29 оснастили противорикошетным устройством передней части, бронированным проникающим капсюлем с контактным взрывателем. Время активации взрывателя боеприпаса определяется пилотом летательного аппарата, который выставляет детонатор в режим «мгновенно» или «с замедлением».

Вес боевой части ракеты составляет 317 килограмм, из которых 116 килограмм приходится на взрывчатое вещество. Реактивный снаряд выполнен по схеме «утка», имеет модульную конструкцию и различается типом установленной головки самонаведения (ГСН). Корпус Х-29 состоит из пяти отсеков - ГСН, отсека управления, БЧ (фугасно-проникающая), двигателя и хвостового отсека, которые могут храниться в укупорке отдельно и собираются при подготовке с помощью фланцевых стыков. Ракета имеет «размах крыльев» 1100 мм, скорость полета 600 м/с, дальность применения от 2 километров до 10. Однако последние модификации, которые изготавливает компания «Тактическое ракетное вооружение», позволяют уничтожать цели на дистанции в 30 километров.


Реактивный снаряд имеет высокую степень унификации и может применяться на различных летательных аппаратах. Например, на Су-17М2, Су-17М3, Су-17М4, Су-24М, Су-25, Су-25Т, Су-34, Су-35, МиГ-29СМ и многих других.

Советская разработка отлично зарекомендовала себя в реальных боевых условиях с применением наземной подсветки цели. Так, Х-29Л применяли при военных действия в Афганистане для уничтожения позиций противника в горах. Различные бомбы и другие менее мощные ракеты не давали нужно результата – они просто разбивали верхние слои горной породы. А после бомбардировки, прятавшиеся внутри радикалы выходили на поверхность и снова начинали наступление. Сложность также заключалась и в точности попадания. Новая Х-29Л смогла решить все проблемы при использовании наземной подсветки. Точность была настолько высока, что реактивный снаряд с самолета можно было направить прямо на вход в пещеру. А мощность боевой части ракеты не оставляла никаких сомнений – остаться в живых внутри горных тоннелей не удавалось никому. Взрыв Х-29Л был огромной силы.

При уничтожении крупных дотов несколько таких ракет превосходили по эффективности требовалось звено истребителей-бомбардировщиков с полной загрузкой ФАБ-500 и С-25 (8 т бомб и 4 ракеты). Задачу решала пара Су-25 с парой Х-29Л. Для уничтожения длинного, стометрового моста не нужно было больше метать около 12 бомб ФАБ-500, а можно было обойтись четырьмя Х-29Л.
Благодаря своим характеристикам и разрушительным свойствам, издание «ПолитЭксперт» считает правильным назвать русскую ракету Х-29Л «грозой фортов».

Автор: Григорий Павлодубов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ракета Р-36 ezup МБР наземного базирования 1 19.02.2019 22:34
Ракета Р-77 ezup Ракеты 0 03.06.2018 20:00
Ракета В-757 / 17Д ezup Комплексы ПВО 0 29.04.2013 01:43
Ракета 32Б ezup Комплексы ПВО 0 28.04.2013 00:17
Ракета РС-1У ezup Ракеты 0 09.11.2012 10:15