Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2017, 17:01 #1   #1
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 ИЮЛЯ

6 июля по народному календарю: Аграфена-купальница, Аграфена, Агриппина, Аграфена — лютые коренья, купальницы, сбор лечебных трав, обетная каша, канун праздника Ивана Купалы, ивановские ночи.



Традиции.

В этот день можно было начинать купаться. По обычаю, все должны были искупаться в воде — от младенцев до древних стариков, если уж не в реке или озере, то в бане. Вечером собирали лечебные травы, которые, по преданиям, имеют в это время наибольшую лечебную силу.

В ночь на Ивана Купалу можно было найти и черную папорть — мистическую и наделяемую магическими свойствами разновидность папоротника. Чтобы добыть необыкновенный, пылающий как огонь цветок папоротника, надо накануне Васильева вечера, то есть на старый Новый год, запастись обожженным с обоих концов огарком лучины — первой, которой зажигали огонь в этот вечер.

Кроме того, нужно взять два огарка свечи — от той, которую в пасхальную заутреню носили вместе с крестом, и той, которая стояла в это время у запрестольного образа Божьей Матери. Затем этой ночью надо пойти в лес и найти место, где растет папоротник. Огарками очерчивается круг с таким приговором: «Талан Божий, суд твой — да воскреснет Бог!» (при этом под папоротник стелют чистое полотно или бумагу). По поверьям, цветок черного папоротника показывает и открывает клады, запоры, замки, прогоняет нечистую силу.
Как говорится в одной из работ Н. А. Афанасьева, «все узнаешь, что где есть или лежит или делается и как, куда и в коем месте; просто сказать — все будешь знать, хотя и в чужие города и иные государства дороги и пропуски: тот цвет положи в рот за щеку и поди куда хочешь: никто тебя не увидит, что хочешь делай. Когда в путь ехать, то возьми той травы корень и положи в воду, и мойся той водою, испей ее, да поставь судно на землю. Если спать станешь, то в головы поставь; то никто тебе ничего не сделает — никакой вор и разбойник; понеже кругом тебя великая вода будет что озеро, а ты на острове будешь. Тот же цвет носить на голове — все видеть и знать станешь, и вельми счастлив будешь, и достоин всякому начальству, во всякой чести будешь».

Заговоры 6 июля

Заговор на любовь

В предпоследний день русалочьих дней, накануне Ивана Купала, все травы наливаются невероятной силой, все заговоры обладают необыкновенным могуществом, все гадания непонятным уму образом предрекают истину. Следует воспользоваться этим днем и извлечь максимальную пользу из того, чему учат вас мои книги. Например, заговор на любовь поможет вам вернуть расположение того человека, чье чувство к вам по какой-то причине утрачено. Заговор на любовь читают так:

Божий час, мой наказ,
Как я своим словом скажу,
Как я своим словом накажу,
Так чтобы тому и быть.
Слово мое никому не перебить,
Не заговорить, святой водой не отмыть,
Дымом печным не разбить.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как дитя любит свою мать,
Боится ее ручку отпускать,
В темну сторону без нее шагать.
Так-то бы любил раб Божий (имя) рабу Божию (имя)
До седых волос, до тех пор,
Пока не снесут их в гробах на погост…
Радовались бы они друг на друга.
Как мать на своих дитяти, кобыла на жеребяти,
Овца на своего ягняти, птица на гнездо,
Курица на свое яйцо, священник на купола,
А я силою, что мне дана,
Венчаю на все века рабу Божию (имя)
И раба Божиего (имя).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аграфена Купальница

Немного о празднике.

Всё, что было связано с купанием, баней и травами, нашло отражение в этот день. Во многих местах только с Купальницы начинают купаться, «закупываются». Бывают даже общие купания, сопровождаемые песнями. Особенно радуются дети, играясь и пытаясь столкнуть друг друга в воду.

Один из довольно распространённых купальских обрядов — обливание водой всякого встречного и поперечного. Так, в Орловской губернии деревенские парни одевались в старое и грязное и отправлялись с вёдрами на речку, чтобы наполнить их самою мутною водою, а то и просто жидкой грязью, и шли по деревне, обливая всех и каждого, делая исключение разве что для стариков и малолеток. Но всего более, разумеется, доставалось девушкам: парни врывались даже в дома, вытаскивали девушек на улицу силой и здесь окатывали с ног до головы. В свою очередь и девушки старались отомстить парням. Кончалось тем, что молодёжь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, устремлялась на речку и здесь, выбрав укромное местечко, подальше от строгих глаз старших, купалась вместе, «причём, — как замечает этнограф XIX в. — разумеется, и парни и девушки остаются в одеждах».



Считается, что к этому дню лютые травы и коренья в соке, а травы лучистые в силе. Селяне украшали дома вениками, пучками травы и букетами цветов.

Утром этого дня пели:

Приехала Купаленка
На семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка
Добра и здоровья,
Богатства и почестей.

И верили, и видели, будто на телегах, выстланных скошенной травой, украшенных букетами цветов, едет она, обмытая росами, рассветом-зоряницей привечаемая, лелеемая ветерком светлокрылым, из семи братьев Ветровичей младшим братом. Едет красавица Аграфена с Иваном Купалой повидаться.

В этот день заготавливают банные веники на весь год. Для этого девушки и женщины после обеда запрягают лошадь и уезжают в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делают из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов. Это ритуальные веники: одним из них парятся в этот день в бане, другими обряжают недавно отелившихся коров, третьи, наконец, перебрасывают через головы или бросают на крышу бани с целью узнать будущее (если веник упадёт вершиной к погосту, то бросающий умрёт, а если не вершиной, то останется жив). Заготовка веников идёт под песни.

К вечеру обязательно моются и парятся в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парятся веником из богородицкой травы (тимьян или чабрец) и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика (купальница), полыни и мяты пахучей.

В некоторых великорусских местностях ещё накануне Аграфены-купальницы, деревенские девушки собираются на беседу и толкут в ячмень в ступе, сопровождая эту несложную работу песнями. Утром, на Аграфену, из этого ячменя варится в складчину обетная каша, съедаемая вечером с коровьим маслом. Этой кашей также угощают нищих.

В некоторых местностях в день Аграфены Купальницы девушки ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

Русские вечером этого дня умывались вечерней росой, чтобы быть здоровыми.

В течение всего дня и ночью звучат песни. Девушки под Иван-день гадали: находили на дороге подорожник и обращались к нему со словами: «Подорожник, подорожник, ты сидишь на дороге, видишь старого и малого, скажи милого моего». После этого растение срывали ртом и на ночь клали под подушку.

Обязательное событие дня Купальницы — сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей. На Ивана Травника, отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читают самодельные молитвы.

Самое главное значение дня — это подготовка к празднику Купалы, который начнётся вечером этого дня и продлится всю ночь.

У восточных и западных славян существовал обычай чистить колодцы накануне Ивана Купалы; в сёлах юго-восточной Польши верили, что вода в колодцах будет особенно «здоровой», если его вычистить в день св. Яна



День, когда отмечается праздник Ивана Купала, является одним из самых популярных и мистических праздников среди славян. Это ночь единства с природой, необычных традиций, интересных обрядов.В наше время его особенно любит молодежь за возможность весело и интересно провести летнюю ночь.

Хоть праздник Иван Купала и является православным, для простых обывателей этот день, когда можно всласть накупаться и зарядиться положительными эмоциями, также имеет большое значение.



С наступлением лета практически каждую девушку, которая не хочет пропустить волшебную Купальскую ночь, начинает интересовать вопрос — когда же празднуется Ивана Купала? Великий православный праздник всегда отмечается в один и тот же день и в 2016 году отпраздновать Ивана Купала, а также испытать массу хороших впечатлений от шумного и крайне веселого мероприятия можно будет в ночь с 6 на 7 июля.

Это время нужно провести с родными и друзьями у водоема, плескаясь в воде, играя на гитаре и разводя костры. Нужно только учесть, что это ночь со среды на четверг, а утром многим на работу и учебу.

История праздника Иван Купала



Изначально, этот день носил языческий характер. День Иван Купала издревле посвящали славянскому божеству Купале и Солнцу. Раньше, еще до принятия христианства, этот праздник отмечался на Руси в день летнего солнцеворота, 22 июня. С приходом христианства, праздник приурочили ко дню рождения славного и честного пророка и Предтечи, Иоанна Крестителя и начали отмечать 24 июня. А во многих деревнях и селах праздник Ивана Купала называли Ивановым Днем.

Время течет незаметно… и с переходом на григорианский календарь с юлианского, день, когда отмечается Иван Купала, передвинулся еще дальше и, с тех пор и поныне, праздник приходится на 7 июля.

Можно сделать вывод, что свое первоначальное значение праздник Иван Купала утратил, ведь он больше не отмечается в день летнего солнцеворота. Однако в некоторых европейских странах этот день все также отмечается в период с 20 по 24 июня.

Традиции праздника Иван Купала



Иванов день богат традициями, ритуалами и обрядами. Несмотря на специфичность некоторых обычаев, многие традиции добрались и до наших дней. В этот день особое внимание уделялось природе. Символом праздника было Солнце. Как утверждали крестьяне, в этот день активность Солнца достигала своего максимума, после чего дело медленно шло к зиме.

С самого раннего утра дня Ивана Купала весь народ из поселений можно было встретить на речках и озерах. Считалось, что купание в воде в этот праздник очищает как тело, так душу. Те же, у кого по близости водоемов не было, отправлялись в баню. Однако далеко не все спешили в этот день окунуться в водоеме – некоторые люди считали, что в день Ивана Купала реки, озера и ставки наполняются нечистью, которая может их погубить.

В этот день даже огонь наполнялся волшебными свойствами, посему, целые села разжигали костры и молодые люди прыгали через пылающий огонь вблизи водоемов. Считалось, что если перепрыгнуть через костер в день Ивана Купала – весь год будут преследовать везенье и счастье. Эта традиция и поныне сохранилась в некоторых деревнях.



После купания все женщины – от молоденькой девушки до пожилой, умудренной опытом старушки – отправлялись в лес на поиски трав. Некоторые собирали их для гаданий, кто-то для обрядов, чтобы потом лечиться этими травами самой или лечить близких. Особой ценностью считается встретить в ночь Ивана Купала цветок папоротника, который распускается всего на несколько минут, затем исчезает.

В то время, пока прекрасная половина собирала лечебные травы, мужчинам нужно было срубить небольшое дерево высотой в полтора-два человеческих роста. Срубленное деревце устанавливали на месте гуляния, а девушки украшали его потом цветами и лентами. В народе такое дерево носило название «купала» или «марена».

В день Ивана Купала принято было рассказывать рассказы и истории, которые описывали волшебство, связанное с природой и растениями. Считалось, что благодаря растениям (тому же цветку папоротника) можно отыскать несметные богатства, зарытые клады и так далее. Также с помощью некоторых растений, обладающих чудодейственными свойствами, можно исцелиться.

У костра устраивали пышные гуляния с игрой в горелки, множеством обрядов и шикарным пиром. Однако, с приходом православной церкви, все языческие обряды подверглись строгому осуждению. Несмотря на это, некоторые люди все еще продолжают им следовать. Впоследствии, все смешалось – и религия, и народные поверья.

Обряды на Ивана Купала



Замечательный праздник начинается ранним утром 6 июля. С восходом солнца желательно умыться свежей утренней росой или искупаться в реке. Эта процедура избавляет от морщин и прыщей, дает девичьей красе раскрыться во всю мощь, а парням сулит крепкое тело и здоровый дух. Если же росой опрыснуть стены, пол и потолок дома, то его покинут такие вредители, как тараканы, мошки, моль и муравьи.

На Ивана Купала приходится расцвет природных сил. Поэтому травы в этот день обладают особыми лечебными свойствами. Травники и травницы стараются пополнять свои запасы именно в этот день. Считалось, что если сорвать цветок богатки, положить под подушку и цветок через пару часов распустится – в скором времени девушка встретить свою судьбу! Если же цветок богатки завянет – в этом году о замужестве можно и не думать.



Незамужние девушки в ночь Ивана Купала плели венки из трав и цветов и бросали их в воду. Венок нужно было плести по особой технологии, включающей в себя 12 видов растений. По тому, как поведет себя венок на воде, определяли свое будущее женское счастье. Если венок утонет – в ближайший год замуж девушку не позовут. Если венок даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем рядом. Если же венок отплыл достаточно далеко, то любовь придет издалека.

В ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля, не принято спать. Всю ночь молодежь должна изгонять злые силы посредством шумных гуляний, песен и плясок. Обязательно жгли обрядовый костер, через который прыгали парами и поодиночке. Если пара молодых людей, перепрыгнув через огнедышащее «препятствие», не разомкнула рук – будут жить долгой и счастливой семейной жизнью. Если руки разомкнулись – будущее пары крайне туманно. Можно прыгать и в одиночку. Такой обряд приманивает удачу и дарит жизнь, полную успеха и здоровья.



http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html

http://izhlib.ru/article/212

http://lenino.info/blogs/interesnaja...ty-obycha.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2017, 17:47 #2   #2
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

Гадания на русалочьей неделе

Про зимние забавы, святочные гадания знают все. Но мало кто знает, что летом тоже можно погадать. С 24 июня по 7 июля включительно – русалочья неделя и гадания в эти дни такие же верные как и на святцах зимой. Особенно правдивые и верные гадания 7 июля, в день Ивана Купалы.

В эти дни заготавливают травы, они обладают особенной магической силой и энергией.

Сны, которые снятся в эти дни обязательно предскажут будущее и окажутся правдивыми. Ложась спать надо сказать «Русалки-сестрички, выйдите из водички, ко мне придите, правдивый сон мне нашлите. Судьбу мою мне покажите. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.» Но если увидите что то плохое, когда проснетесь обязательно скажите: «Добрый сон воскресни, дурной –пополам тресни!». Это оберег, что б плохой сон не сбылся.

26 июня нарвите травы чертополоха. Она будет весь год охранять от всего дурного ваш дом.

27 июня загадайте желание, выйдите в поле где растут колосья. Вся одежда должна быть одного цвета. Встаньте спиной к полю, прочитайте заговор на правдивое гадание: «Господи помоги! Правду мне расскажи, через число колосьев ее укажи. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» Колосья надо нарвать не глядя и пересчитать. Четное число-желание исполнится, нечетное –нет.

28 июня возьмите миску насыпьте рис. Положите руку на рис и скажите «Русалочки-сестрички! Ко мне придите, правду скажите, узнать судьбу помогите. Чего мне ждать: плохого или хорошего скажите.» Рис высыпайте на стол и выбирайте оттуда все зеленые зерна риса. Если количество будет четное-то сбудется. Если нечетное – то нет. Зеленые зерна риса не выбрасывают, а кладут в карманы, они предохраняют от сглаза.

В любой день на русалочьей неделе идут в церковь. Загадайте желание или подумайте о каком-то деле, которое вас в данный момент волнует. Купите 3 свечки, подойдите к канделябру со свечами, поставьте свои свечи и пересчитайте сколько там всего их стоит. Если число четное, то желание сбудется, а дело о котором думаете будет удачным. Если нечетным, то наоборот. Желание не сбудется, а дело о котором думаете лучше не начинать.

В любой день в 12 ночи возьмите таз или миску с водой, напишите на бумажках желания и разложите по краю миски. Возьмите скорлупку грецкого ореха, вставьте маленькую свечку (можно воспользоваться плавающей свечей) прочтите заговор «Водяной-батюшка!Сестрички-русалки! Мне, рабе Божьей (имя) на помощь придите, всю правду разузнать помогите! На мой вопрос ответ укажите! Аминь» Свечку подожгите и пустите плавать. Какую бумажку подожжет, то желание и исполнится.

6 июля предпоследний день на русалочьей неделе. В этот день все предсказания сбываются, все заговоры имеют невероятную силу, а все травы наливаются могущественной энергией. Этот день используют для чтения заговоров на любовь и здоровье. В этот день навсегда излечивают от импотенции, от пьянства и даже известны случаи излечения от рака. Обязательно воспользуйтесь этим днем.

7 июля. В этот день встают рано утром. Загадывают желания на любовь, вдовицы вымаливают себе новую судьбу, девицы вымаливают женихов. Читают заговоры на любовь, удачу, счастье, долголетие, богатство. А еще наказывают воров и убийц. Собирают с деревьев и кустов росу и умываются ею, для красоты и долголетия. А кто в ночь с 6 на 7 июля пойдет в лес и в полночь увидит цветущий папортник- тому откроется клад.

http://www.ugadalki.ru/article/gadan...ey-nedele.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 21:48 #3   #3
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

12 июля - День Снопа Велеса


С Велесова дня начинают заготавливать сено (Фото: Zeljko Radojko, Shutterstock)

Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего. «Велесова книга», III 8/2/

Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса. В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.

В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа, и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2053/

Что такое Алатырь?

Алатырь – звезда с восемью вершинами. Это древнейшее изображение символизирует движение и развитие Вселенной. Алатырь – бел-горюч камень – является началом и центром Мира. По воле Сварога из Алатырь-камня искрами явились свету Боги. Алатырь держит на себе Мировое Древо и источает живительные воды. Алатырь стал прообразом более известного современникам жертвенного сооружения – алтаря.+

Посредством Алатырь-камня Боги общаются с людьми, священными знаками на нем высечены Законы Мироздания. Поскольку Алатырь уже несет на себе все обережные символы, все другие амулеты являются лишь малым его проявлением.



Гармония Вселенной предполагает единство и противостояние двух начал, крест женский – косой и мужской – прямой. Соединяясь, они дают восьмилучевую звезду.
Двойные восьмиугольные кресты-звезды (две четверки) символизируют зародыш творения всего сущего, первокристалл, точку, с которой началось творение мира и сам мир в целом. На планетарном уровне это сочетание четырех ликов Солнца и четырех – Месяца. Восьмерка – это число Волхвов, символ вечности, бесконечности движения, восьми сторон света.
В колодарном цикле Круга Сварожьего есть восемь главных праздников, в жизни славянина есть восемь главных возрастных посвящений, от качественного прохождения которых зависит глубина духовного развития. Сочетание восьми точек творят девятую в середине, а девять – это число Бога Богов – Рода Породителя, Рода Всевышнего. Именно девять месяцев носит женщина ребенка. Девять – это три тройки, Три Абсолюта-Первоначала (Триглав), что, находясь друг в друге, творят всё существующее.
Поэтому древние святилища и иногда капища имеют восемь жертвенных огней с девятым посередине. Девятая, центральная точка (пересечение всех линий) есть Алатырь. Алатырь – это священный «живой» камень-зоря, древний символ присутствия Рода. Он – основа Яйца-Райца (воплощенной Вселенной), он Око Первобога Рода Всевышнего, из которого рождается Слеза-Вселенная. Алатырь символизирует единство с Богами через жертвоприношение и благодарность Всевышнему.
По легенде, Священный камень Алатырь (олатыр, латыр, алтарь, вивтар) – это священный «живой камень», который лежит в Ирии. На нем растет Дерево Рода (жизнь). Из него выходят и в нем сходятся все дороги. Он олицетворяет могущество и бессмертие плодовитой творческой силы жизни. Великая мощь и сила кроется в бесчисленном и бесконечном количестве живых зародышей-почек, что лежат под священным камнем и которыми каждую весну Даждьбог засевает землю.
На Алатыре всегда горит Живой Огонь Сварога, к которому Боги возносят свои пылкие молитвы во имя прошлого, настоящего и будущего людей. Символом галактической Зари-Алатыря (сердца галактики) выступает Солнце, поэтому молиться нужно на Солнце или на Восток. Алатырь-Камень это место отдыха Богов, в нем они набираются силы во время перерождения телесной Вселенной. В заговорах говорится: «Под тем камнем спрятана сила могуча, и той силе конца нет: кто камень Алатырь сотрет, тот мой заговор пере-силит». Понятно, что Алатырь перетереть невозможно, ибо он и есть вся Вселенная.
На Алатырь-Камне отдыхает Бог Справедливости Перун, высекает из него искры, разжигает грозовое пламя и заваривает чудодейственный напиток – Живую Воду (для планеты это дождь), добывает огонь от трения своей палицы. Живая вода дождей воскрешает природу и дарит земле урожаи.
Алатырь является Оком Рода, именно из него рождается и сияет Свет Рода Всевышнего да Божья благодать, которую он дарит всему сущему и несущему. На Алатыре высечены Карбы веданья Покона Рода Всевышнего, они являются его гранями и сутью. Поэтому он есть воплощением всей Мудрости и Знаний Вседержителя.
Алатырь является вечной и неуничтожимой цепью, которая соединяет Ариев, Сколот, Антов, Славян, Русинов, всех «мертвых, живых и нерожденных» в единый род «Руський», а, следовательно, Славянский и Божий. Сила Алатыря бесконечна, как Вселенная. Все вероучения, силы, сущности, миры являются лишь мизерной частицей его.
Сегодня этот символ мы можем видеть на наших древних писанках, рушниках, вышиванках. Он используется как декор тысяч городских и сельских домов Украины, России и Беларуси. Он стал государственным гербом Туркмении, Азербайджана, присут-ствует в гербе Абзахии, стал национальным символом Карелии, его называют даже звездой Соломона, а в двоеверской (языческо-христианской) культуре Славян - Алатырь называют Рождественской или Вифлеемской звездой.

Славянский оберег Алатырь является одним из самых распространенных Солнечных символов. Алатырь надежно оберегает человека от болезней и дарит благополучие. Так же Алатырь часто использовался в обрядах исцеления и сохранения семейного очага, поэтому его изображение можно увидеть на старинной домашней утвари, коврах, полотенцах и других вещах. Как и любой солнечный знак, Славянский оберег Алатырь несет теплый, созидательный смысл.

Прекрасно подходит, как мужчине, так и женщине для повседневного ношения, и хорошо подходит детям благодаря своему мягкому энергетическому воздействию. Алатырь в древности также наносился на одеяния ведунов, «знающих» людей, или в качестве оберега путника в дальнем и опасном путешествии.

http://ruspravda.info/CHto-takoe-Alatir-826.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.07.2017, 18:40 #4   #4
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 16 ИЮЛЯ

16 июля по народному календарю: Мокей, Мокий, Демид, Мокий и Демид, Стожары, маков день.



Традиции.

Этот день считался в народе несчастливым, поэтому на Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть острожным. Еще этот день называли Стожары, или Сажар — так называли созвездие Плеяд, Большую Медведицу. В народе считали, что звезды на небе — это ангелы Божьи, которые отворяют окошки своих светлых домиков для покровительства работ в поле и в саду. Почитаемый в народе святитель московский Филарет писал, что утренние звезды означают при сотворении мира светлых духов невидимого мира. Появление Стожар предвещает звероловам счастливый поиск. Не видя его, они ни за что не решатся отправиться в лес на охоту, поэтому говорят: «Коли звездисто и Стожар горит, иди смело на медведей». Этот день называли еще маковым, потому что собирали мак. Считали, что на Мокия часто бывают грозы.

Заговоры 16 июля

Защита от людских оговоров

Мало кто в своей жизни избежал человеческой подлости, которая имеет свое имя – клевета. Хоть раз, но кто-нибудь кого-нибудь да оговорил. Есть люди, не умеющие жить без сплетен, их хлебом не корми, дай только потрясти чью-нибудь жизнь.

Чтобы этого избежать, пойдите в лес и найдите осину,



осмотрите ее внимательно и, приметив сухую ветку, сломите ее.



Посредине этой ветки намотайте черной пряжи так, чтобы вы ее крутанули вокруг палки тринадцать раз, при этом говорите:

Путанка, черная пряжа, замутиха лесная,
Зову тебя, лешака дочерь родная.
Черную нить на Иудину ветку мотаю,
Врагам своим лживую пасть закрываю.
Кто супротив меня слово скажет,
Того мое слово найдет и накажет.
Сломлено, навязано, врагам заказано.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Палку с путанкой сожгите с подветренной стороны. Дым пойдет и найдет вашего врага.

Приметы 16 июля

Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает.
Паук выходит из гнезда и ткет новую длинную паутину — к хорошей погоде.
Перед ненастьем собака много спит и мало ест, катается по земле или роет лапами землю.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2017, 22:43 #5   #5
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 19 ИЮЛЯ

19 июля по народному календарю: Сысой, Сисой, день Сысоя, Сысоев день, Сисой и Еремей.



Традиции. Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. Поэтому в народе говорили: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать»

Заговоры 19 июля

Заговор, чтобы суд не засудил

Если человека забрали, но суда еще не было, нужно порыться в его одежде и собрать изо всех карманов какую ни на есть мелочь. Заройте эти деньги в могилу с таким же именем, как у подсудимого человека, со словами:

Покойник (имя) не видит,
Никто его не обидит.
На суд его не ведут,
В тюрьму его не запрут.
Так бы и (такого-то) не осудили,
В темницу, под замки его не садили.
Кандалов бы он вовек не видал,
Тюремной баланды бы не едал.
Судья ногами мелочь сию переступит,
Мертвец (такого-то) раба
От суда откупит.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

На третий день деньги из земли вынимают и кладут у порога суда.

Приметы 19 июля

На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2017, 21:42 #6   #6
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 20 ИЮЛЯ

20 июля по народному календарю: Фома, Фома Малеин, Фома и Ефросинья, Фома-черничник, зажинки, Авдотья-сеногнойка.



Традиции. В народе говорили, что если на Авдотью начнутся дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят все неубранное в копны сено. В этот день также снимают первые огурцы, начинают созревать вишня и ранние яблоки, начинается жатва, поэтому про этот день говорят в народе: «Фома серпы ладит». После окончания жатвы можно было погадать на благополучие всех членов семьи. Для этого бросали в землю серпы: если он воткнется, это предвещает смерть того человека, на которого гадают, ну а если коснется земли ручкой — благо.

Заговоры 20 июля

Заговор, чтобы собрать много ягод



Перед тем как пойти в лес, перекреститесь и скажите:
Ангел мой, пойдем в лес со мной,
Твоими святыми крылами,
Моими белыми руками,
Дай, Господи, с земли ягоды поднять,
Целые туеса собрать.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 20 июля

Время дождей, а от них портится сено. «Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи».

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.07.2017, 19:01 #7   #7
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 21 ИЮЛЯ

21 июля по народному календарю: Прокоп, Прокопий, Прокоп-жнец, Прокопий-жатвенник, Прокопы летние, Прокопьев день, зажин ржи, Казанская, Казанская Богоматерь, летняя Казанская, жнец, жатвенник.



Традиции.

Если поспела черника — наступило время жать озимые хлеба. Эту ягоду собирали в основном дети и старики — взрослые выходили в поле, ее считали чудесной и говорили, что зреет она под комариные песни. В этот день отмечается память мученика Прокопия, который известен в народе под именем жатвенника, поскольку с этого дня начинают жать рожь. Вначале этому святому служили молебен, а уже затем выходили в поле.

В народе говорили, что в этот день сама собой появляется камаха — краска червец. В народе думали, что ее приносят на поля ветры из теплых стран и свивают в клубок, который подкатывается под ноги первому встречному. Считалось, что она достается только тем, кому написано на роду такое счастье, и этому человеку такая находка предвещает благополучие на целый год.

Заговоры 21 июля

Заговор для незамужних



Чтоб выйти замуж за того, кого любите, на заре выйдите на улицу и, глядя на алое небо, скажите:

Как ты красна и пригожа, алая заря,
Так бы хороша была и приглядна я,
Нравилась и молодцам, и дедам седым,
Отрокам, юнцам, парням удалым.
Все бы на меня зрели, глядели,
Отводить очей не хотели.
А пуще всех на меня зрел и глядел
И отвести от меня очей своих не хотел
Раб Божий (имя).
В синем море лежит серый камень,
Из-под камня течет святая водица.
Поклонюсь, покорюсь я ему, девица,
Чтоб ясный сокол (такой-то)
На меня (имя) глядел
И во сне своем меня по ночам зрел,
И была бы я ему в жару вода,
Как голодному на столе еда,
Эту бы тоску ему не заговорить,
Никакой другой водой не запить.
Все искал бы он меня, глаза проглядел,
Повенчаться со мной, с рабой (такой-то), хотел.
Алая заря меня умывает
И ко мне раба (такого-то) отправляет
На ныне, на века, на все времена.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 21 июля

На Прокопия-жатвенника сильная жара начинается.
В ягодный год дел невпроворот.
Пчелы стали злее — к засухе.
Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2017, 14:01 #8   #8
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 22 ИЮЛЯ

22 июля по народному календарю: Федор, день Панкрата, Панкрат, день Кирилла, Кирилл, Панкрат и Кирилл, ягодник.



Традиции.

В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, так, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фалалея. Начинается жатва — зажинают рожь.

Заговоры 22 июля

Заговор против болезни

Чтобы отвязаться от тяжелой болезни, нужно воткнуть все срезанные ногти больного в осину и при этом сказать:

Я подстригла вместе с ногтями свою хворь
И передаю тебе свою боль.
Как моим ногтям на тебе не расти,
Так и хвори моей на мне не цвести.
Аминь.

Приметы 22 июля

Звезды потускнели — гроза собирается.
Белая кувшинка прикрыла цветки — через день-два пойдет дождь.
Лягушки тихо квакают — к дождю, громко — к хорошей погоде, молчат — будет похолодание

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 15:15 #9   #9
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 23 ИЮЛЯ

23 июля по народному календарю: Антоний, рясочник, громоносец.



Традиции.

Этот день посвящался ряске — водяной травке, плавающей по поверхности реки. Ее собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и приносили на скотный двор — кормили этой травкой домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Еще девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева, которые так и назывались — рясочниками. Считали, что из нее русалки делают свои платья. Говорили: «Дождь-рясочник ряску растит, а водяные девы рвут».

Заговоры 23 июля

Заговор от рака

Читают на зорях, утром и вечером. Главное условие, чтобы во время утренней зари и на закате на небе были видны красные полосы. Слова заговора такие:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Пришла я ко святой рукомоечке,
Ясною росой умываюсь,
Красною зарей вытираюсь,
Господу помолюсь,
Богородице поклонюсь.
Как Ты, Матушка Мария, Сына Христа умывала,
От всего, что приставало к Нему, очищала,
Так же и меня росою умой, зарей оботри,
С тела бела моего рак убери.
О, Господи, Спаситель мой Батюшка
И Милая Святая Божья Матушка,
Возьмите Вы всю боль мою и больную кровь
И возверните здравие мое вновь.
Хочу быть, какою меня народили,
Такой, какой в церкви меня крестили.
И будьте вы, все мои слова, быстры,
И станьте вы, все дела мои, сильны
С доброго часа, с Божьего наказа.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 23 июля

Ряска на воде, а без дождя не растет.
Если тучи простираются по небу полосами — будет дождь.
Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.
Мухи сильно жалят — к дождю.
Частые раскаты июльского грома, сливающиеся в непрерывный гул, предвещают град.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 12:27 #10   #10
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Заговоры, приметы и традиции
Алишер
Алишер вне форума

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 24 ИЮЛЯ

24 июля по народному календарю: Ольга, Ольга-сеногнойка, день Ольги-сеногнойки, именины Ольги и Елены, Ольга-страдница, Евфимия, Евфимия-Стожарница.



Традиции.

Разгар жатвы, и в народе говорили: «Ольга — на поле подмога». Надо было не упустить время, вовремя убрать и рожь с полей, и сено, чтобы большие росы не загноили сена. Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том, чтобы дала она им время закончить свою работу. В это время часты грозы, и в народе считали, что если гром в постный день — будет хороший улов рыбы. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

Заговоры 24 июля

Заговор от болезней легких

Возьмите сушеной травы, сорванной вами у дороги накануне Петрова дня (12 июля) и припасенной на этот случай. Трава может быть любой, первой, которая попала вам на глаза. Заварите ее перед закатом, пока варите, читайте над ней. Затем остудите и дайте больному.

Рада бы расти, да сорвали в пути.
Рад (а) бы раб (а) (имя) не болеть,
Да должен то Господь повелеть.
Господи, повели не болеть рабу (имя)
Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра,
Ни через неделю, ни через год.
Пусть у раба (имя) болезнь с легких сойдет.
Аминь.

Приметы 24 июля

Если на Ольгу ярко звезды сияют — к удачной охоте на медведя.
Паук сидит неподвижно в середине паутины — к дождю.

http://vedmochka.net/%D0%BA%D0%B7/%D...%BB%D1%8F.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Приметы ezup Истории, рассказы, притчи 0 16.03.2015 20:45
Автомобильные приметы ezup Авто-Мото 1 09.09.2012 00:25
Рыбацкие приметы ezup Рыбацкие байки и рассказы 1 05.05.2012 15:29
Приметы о вещах AlexVilord Поговорим о.... 3 24.02.2012 11:52
Приметы ezup Краткость - сестра таланта 1 27.08.2011 23:23