Чебуралиссимус
Регистрация: 23.04.2011
Адрес: Тверь
Имя: Олег
Сообщений: 128,409
Сказал(а) спасибо: 537
Поблагодарили 1,257 раз(а) в 845 сообщениях
Репутация: 9812
|
10 самых контринтуитивных выводов, которые когда-либо делали психологи-исследователи
Один из самых раздражающих вопросов, которые вы можете задать психологу, звучит так: «Разве это не очевидно?». Нет. И об этом свидетельствует список, представленный ниже. Но в любом случае такая критика психологической науки упускает главное. Многие находки в области психологии кажутся очевидными лишь постфактум. Мы не можем знать заранее, какие аспекты народной мудрости выдержат испытание наукой. Стремление к объективной истине путём эмпирической проверки – это цель науки, и неважно, о чём идёт речь: о молекулах или человеческом разуме.
Как бы там ни было, всегда забавно делиться теми научными выводами, которые идут вразрез с приобретённой мудростью. Далее представлены десять самых контринтуитивных находок, взятых из архивов психологических исследований.
- Мантры о самопомощи могут принести больше вреда, нежели пользы
Если у вас низкая самооценка, возможно, вы будете испытывать огромные трудности с проговариванием позитивных мантр вроде «Я привлекательный человек». Исследование, проведённое в 2009 году, показало, что люди, которым не хватает веры в себя, не чувствуют себя лучше после произнесения подобных фраз. На самом деле им становится только хуже, возможно, потому, что повторение данного утверждения машинально приводит к возникновению противоречивых мыслей. К слову, существуют доказательства того, что позитивные фантазии также могут неожиданно привести к обратным результатам. Считается, что визуализация целей способна культивировать расслабленное мышление. В свою очередь, это приводит к тому, что вы перестаёте замечать препятствия между вами и вашими целями.
- Люди не учатся лучше, даже если преподаватели используют их предпочтительный «стиль обучения»
Большинство людей, включая преподавателей, верят в то, что ученики учатся лучше, если информацию им преподносят при помощи предпочтительного для них способа, например, в устном виде (восприятие на слух), с применением визуальных средств (зрительное восприятие) или посредством выполнения практических действий. Тем не менее, согласно результатам исследований, люди не показывают лучшие результаты в плане обучения, когда преподаватели используют их предпочтительный «стиль». В 2008 году учёные, изучавшие концепцию стилей обучения, пришли к следующему выводу: «Адекватных доказательств, подтверждающих то, что учитывание “стилей обучения” в общей учебной практике является эффективным, не существует».
- Преступники проявляют сотрудничество и просоциальное поведение в экономических играх
Легко демонизировать людей, которые нарушили закон. Тем не менее, недавние исследования экономических игр, связанных с проверкой склонностей к справедливости и сотрудничеству, показали, что это недальновидно. В прошлом году учёные наблюдали за тем, как заключённые играют в популярную игру, известную как «дилемма заключённого». Во время игры осуждённые преступники показывали лучшие результаты в плане сотрудничества, нежели студенты-выпускники. Результаты другого исследования, опубликованные в этом году, показали, что люди с судимостью проявляли столько же «просоциальной мотивации» (то есть они справедливо делили деньги) в «диктаторской игре», сколько и те, кто ни разу в своей жизни не нарушал закон.
- Подавление гнева на самом деле может оказаться полезным для вас
Народная мудрость гласит, что гнев нужно выплёскивать, а не подавлять. На самом деле склонность терять самообладание, как правило, идёт рука об руку с более слабым здоровьем. Очередное научное исследование показало, что когда вы наносите удары по боксёрской груше, думая о человеке, который вам чем-либо не угодил, вы в действительности становитесь ещё злее. Выражение гнева конструктивным образом иногда может быть полезной вещью, однако старое правило, согласно которому гнев всегда нужно выплёскивать наружу, определённо является ущербным.
- Мы принимаем большинство решений бездумно
Если мы не устали и не пребываем в состоянии алкогольного опьянения, нам обычно кажется, будто мы всецело контролируем собственные выборы и сознательно принимаем все решения. Такое интуитивное представление оспаривается результатами исследования на предмет того, что известно как «слепота выбора». В ходе исследования, проведённого в 2005 году, участникам предложили выбрать из последовательных пар фотографий те, которые они сочтут наиболее привлекательными. Когда исследователи при помощи ловкости рук меняли местами выбранную и отклонённую фотографии, участники всё равно продолжали обосновывать свой выбор, по всей видимости, не осознавая подмены. Похожие результаты дало исследование 2010 года, в ходе которого участники выбирали между различными вкусами джема.
- Противоположности не притягиваются
В плане человеческих отношений афоризм «Противоположности притягиваются» является неточным. Есть, конечно, исключения, но, как показывают результаты исследований, мы выбираем друзей и романтических партнёров, которые похожи на нас, будь то внешне, по характеру, интересам или убеждениям. Исследование 2010 года показало, что люди считают более привлекательными тех, кто похож на них самих.
- Винные эксперты не способны различить по запаху красное и белое вино
Существует огромное количество литературы, связанной с ограниченностью экспертных знаний (например, политологи не способны прогнозировать результаты выборов), однако один из самых ярких примеров касается людей, которые изучают вино. Как показало исследование 2001 года, всё, что нужно для того, чтобы обмануть энолога, проходящего стажировку – это добавить в белое вино красный краситель, и тогда он не сможет отличить его по запаху от красного. Это исследование также бросает вызов интуитивному убеждению в том, что наши чувства функционируют по отдельности. На самом деле восприятие происходит через смешение чувств, как, к примеру, демонстрирует эффект Мак-Гурка.
- Иметь нарциссов в своей команде выгодно
Мы часто думаем о нарциссах (людях с завышенным представлением о своих навыках и гипертрофированным чувством собственной важности) как о тех, кого следует избегать. Однако, как показывают результаты исследования, проведённого в 2010 году, их присутствие в команде способно оказывать благотворное влияние на творческую работу. Когда группам из четырёх человек предложили придумать новые стратегии развития компании, лучше всего с задачей справились те, в чьих рядах были нарциссы. Исследователи полагают, что присутствие нарциссов в коллективе способствует созданию здоровой конкуренции.
- Плацебо работает даже тогда, когда пациенты знают о том, что их лечат «пустышками»
Удивительная сила эффекта плацебо сама по себе является контринтуитивной. Но самое странное заключается в том, что данный эффект может наблюдаться даже тогда, когда пациенты знают, что они принимают «пустышку». Это было доказано в ходе исследования, проведённого в 2010 году при участии людей, которые страдали от синдрома раздражённого кишечника.
- В некоторых случаях депрессия у беременной женщины может принести пользу её ребёнку
Существует множество доказательств неблагоприятных последствий беременности, которая протекает в стрессовых условиях. Однако, копнув глубже в этом направлении, вы можете найти некоторые удивительные результаты. К примеру, исследование 2012 года обнаружило связь между депрессией во время беременности и превосходным развитием ребёнка в возрасте от трёх до шести месяцев. Конкретно в этом случае депрессия у матери продолжалась и в постнатальный период. Данный вывод согласуется с «моделью прогностического адаптивного ответа», согласно которой неблагоприятные условия во время внутриутробного периода могут иметь адаптивные преимущества, если они сохранятся и после рождения.
Источник: muz4in.net
|