RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РВСН. Космические войска и Космос > Космос » “Союз” – туристам, “Федерация” – космонавтам: Роскосмос ввел разделение труда

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2017, 10:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию “Союз” – туристам, “Федерация” – космонавтам: Роскосмос ввел разделение труда
ezup
ezup вне форума

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что эта госкорпорация рассматривает корабль «Союз», как оптимальное средство для туристических полетов в Космос, причем не только в контексте экспедиций на орбиту, но и для межпланетных перелетов.



«Союз» может стать основой для туристической космонавтики

По словам Солнцева, специалисты РКК Энергия рассматривают «Союз» в качестве оптимального средства для космического туризма из-за высокой степени доверия к этому кораблю.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это достаточно логичное заявление со стороны Солнцева.

«Дело в том, что «Союз» скоро уже не сможет выполнять все те задачи, которые ставятся при полетах в Космос по той причине, что являются разработкой шестидесятых годов, но время идет, как и растут технические требования. При этом, это пусть и старый, но надежный и проверенный корабль, из-за чего для туризма он подходит просто идеально», - констатирует Моисеев.



Отметим, что разработка «Союза» началась еще в 1962 году под руководством Сергея Королева в качестве головного космического корабля в рамках советской лунной программы.

Туризм станет способом продления эксплуатации «Союза»

Советская лунная программа, в свое время, была отменена по причине высокой стоимости, большой задержки и ненадежности ракетоносителя Л-1 и космические корабли типа «Союз» стали использоваться для пилотируемых полетов на околоземную орбиту.

С 1967 года корабли типа «Союз» совершили 125 успешных полетов в Космос при двух катастрофах, которые произошли в начале эксплуатации, когда это космическое средство доводилось до ума.

«Что касается космического туризма, то «Союзы» уже выводили таких космонавтов в Космос, хотя для данного проекта это направление является не более, чем способом продления сроков его эксплуатации, ведь скоро ему на смену должен прийти новый корабль «Федерация», - констатирует Моисеев.

Кроме того, нельзя сказать, что космический туризм – это не какой-то выгодный бизнес, а скорее способ получить дополнительные средства некоторым российским предприятиям.



«Эти средства, например, получает Центр подготовки космонавтов, но в рамках общих российских затрат – это очень небольшие суммы, если посмотреть на размер таких доходов и те средства, которые тратятся Москвой на создание космических кораблей. Туристических полетов было уже семь, и они не принести нашей космонавтике серьезной окупаемости», - резюмирует Моисеев.

На смену «Союзам» готовится космический корабль «Федерация»

Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Солнцев озвучил перспективы нового российского корабля «Федерация», который отправится в свой первый полет не с космодрома «Восточный» и не на ракете «Ангара», как планировалось изначально, а с «Байконура» и на ракетоносителе «Союз-5».

Напомним, что ракета «Союз-5», которая в настоящий момент разрабатывается российскими конструкторами, станет основой для космического сотрудничества России и Казахстана.

«Федерация» разрабатывается на смену «Союза» – это более крупный космический корабль, который имеет большую грузоподъемность и конструируется в русле современных тенденций освоения Космоса. Здесь можно вспомнить американские корабли нового типа, которые должны полететь в следующем году, а именно DragonV2 и CST-100», - заключает Моисеев.



DragonV2 – это многоразовый корабль, который разрабатывается компанией SpaceX по заказу НАСА для того, чтобы доставлять американских астронавтов на МКС. Starliner или CST-100 – это уже одноразовый корабль разработки компании Boeing, который сможет доставлять на МКС не только астронавтов, но и полезные грузы для обслуживания орбитальной станции.

«Федерация» строится с учетом перспективы полетов на Луну

«Кстати говоря, «Федерация» рассматривалась Роскосмосом, как аппарат для полета на Луну – понятное дело, не для посадки, а для облета единственного спутника земли. Здесь имеет место почти полная аналогия с космический кораблем США «Аполлон», который более 40 лет назад доставлял к Луне спускаемые модули с астронавтами», - констатирует Моисеев.

Изначально, как утверждает эксперт, разработка «Федерации» шла именно в этом контексте, но на сегодня подобные полеты к Луне возможны только гипотетически, поскольку в рамках нашей программы по Космосу, которая утверждена до 2025 года, денег на это просто нет.

«В космическом бюджете произошли определенный сокращения и, естественно, это в первую очередь коснулось пилотируемых полетов к Луне. По этой причине вся подготовка к такой миссии на текущий момент полностью снята, а сама она пока даже не планируется», - резюмирует Моисеев.



Впрочем, здесь не стоит забывать про то, что президент РФ Владимир Путин недавно поручил предприятиям оборонно-промышленного комплекса разработать новый ракетоноситель так называемого сверхтяжелого класса, который на практике может использоваться только для выполнения таких задач, как лунная миссия, и это говорит о том, что, несмотря на бюджетные сокращения, такая задача не снимается с российской космонавтики.

Так что, корабль «Федерация» строится с учетом выполнения и подобной задачи, причем первый его полет в беспилотном варианте запланирован уже на 2022 год.

«В 2022 году «Федерация должна совершить свой первый беспилотный полет, а затем уже вывести в Космос экипаж с космонавтами. Работы здесь еще много и сейчас наступила стадия перехода от проектных работ к опытно-конструкторским, поэтому на текущий момент можно сказать, что «Федерация» находится на бумажно-макетной стадии», - заключает Моисеев.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2017, 10:19 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: “Союз” – туристам, “Федерация” – космонавтам: Роскосмос ввел разделение труда
ezup
ezup вне форума

РКК «Энергия» планирует создать два космических корабля «Федерация»



Руководитель РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что организация планирует создать две версии космического корабля «Федерация», который предназначен для низкоорбитальных полетов.

Известно, что разработчики планируют создать различные системы спуска и посадки. Параллельно будет разрабатываться иная версия корабля. Он будет отличаться от низкоорбитальной версии показателями теплозащиты и другими характеристиками. Второй корабль будет предназначен для освоения дальнего космоса.

Напомним, макет корабля «Федерация» был представлен на выставке авиатехники Ле-Бурже. Также для посетителей доступны макеты ракет «Ангара» и «Союз».

Отметим, что «Федерация» — перспективный и многоразовый корабль, который призван сменить пилотируемые аппараты серии «Союз». На нем сможет разместиться экипаж количеством до шести человек. При беспилотном полете на космическом судне можно доставить до 2000 кг груза на МКС.

В перспективе «Федерация» может стать составной частью освоения Луны.

Источник фото: twitter.com/PopMechanica
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Преимущества отдыха на острове Пхукет: советы туристам ezup Мир путешествий 0 08.09.2019 01:06
Индия: полезные советы туристам ezup Мир путешествий 0 24.01.2019 22:03
Роскосмос закончил работы по сборке ракеты "Союз-ФГ" ezup Новости ВКС и РВСН 0 19.03.2018 20:15
ХРИСТИАНСТВО И РАЗДЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ. Недельное чтение к 4 - 10 ноября Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 17.11.2017 16:20
В России появились первые пять «Героев труда» marishka Новости России 4 02.05.2013 01:34