Старый 21.04.2017, 23:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БМП Т-15 «Армата»
ezup
ezup вне форума

БМП Т-15 «Армата» изнутри. Появились эксклюзивные фото

Российская Т-15 — тяжелая БМП, которой пока нет полных аналогов в мире. Только по некоторым параметрам с ней могут посоревноваться израильский Namer и германская Puma. Т-15 создана на платформе «Арматы» — и это практически все, что сегодня точно известно об этой машине. Как и ее «родной брат» — танк Т-14, Т-15 является одним из самых засекреченных проектов нашего военного ведомства.







 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 14:09 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП Т-15 «Армата»
ezup
ezup вне форума

БМП Т-15 завершила пробеговые испытания

Как сообщает новостной портал «Вестник Мордовии», 9 сентября генеральный директор ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", главный конструктор Андрей Терликов заявил о завершении тяжелой боевой машиной пехоты Т-15 пробеговых испытаний.


Российская тяжёлая БМП Т-15 построена на базе универсальной платформы Армата, как танк Т-14 и САУ Коалиция-СВ. Т-15 вооружена 30-мм пушкой с 500 снарядами, спаренным 7,62 мм пулемёт, 4 ракетами Корнет-ЭМ с лазерной системой наведения. Согласно некоторым данным, планируется оснащение таким же радаром, как и у Т-14, способным одновременно обнаруживать и сопровождать до 40 наземных или 25 воздушных целей.

Также указывается, что танк Т-14 окончил стрельбовый этап предварительных испытаний, в ходе которого было подтверждено тактико-техническое задание. Завершение испытаний и принятие данной машины на вооружение предполагаются не ранее 2020 года. При этом в соответствии с решением военного ведомства осуществляется опытно-войсковая эксплуатация небольшой партии техники, по итогам которой будет принято решение об объемах закупок.


Использованы фотографии: http://vestnik-rm.ru/news-4-21275.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.12.2018, 19:46 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП Т-15 «Армата»
ezup
ezup вне форума

БМП Т-15 планировали сделать более лёгкой

Боевая машина пехоты Т-15 на платформе «Армата» могла быть более компактной, поскольку изначально разрабатывалась как бронетранспортер (изделие 149), пишет Российская газета.


Судя по изображению, на машине предполагалось установить по 6 опорных катков на каждый борт. Планируемое вооружение также должно было быть облегченным – лишь пулеметная установка, унифицированная с той, что установлена на танке.

Газета уточняет, что изображения БТР, с указанием габаритов, появились в блоге военного эксперта Алексея Хлопотова. Каких-либо официальных сообщений, подтверждающих их достоверность, опубликовано не было.

Сегодня Т-15 позиционируется исключительно как тяжелая БМП. Впервые она была представлена широкой публике 9 мая 2015 года во время юбилейного парада на Красной площади.

Ходовая часть Т-15 получила 7 катков на борт. Первые машины вооружены боевым модулем с 30-миллиметровой пушкой и спаренным пулеметом (7,62 мм). Установлены также противотанковые ракеты «Корнет». Именно с таким вооружение в настоящее время БМП проходит испытания.

Но, судя по всему, и этот вариант не является окончательным: на Международном форуме «Армия-2018» машина была впервые продемонстрирована с орудием калибра 57 мм и комплексом ПТУР «Атака».


Использованы фотографии:
http://gurkhan.blogspot.com, Илья Максимов/РГ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2019, 11:45 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП Т-15 «Армата»
ezup
ezup вне форума

Вооружение для ТБМП Т-15. Новый «Кинжал» и другие образцы

В конце июня в Кубинке состоится военно-технический форум «Армия-2019», в рамках которого отечественная промышленность покажет множество своих разработок. Одним из экспонатов выставки должна стать перспективная тяжелая боевая машина пехоты Т-15. В этот раз ее планируется показать в обновленной конфигурации, что станет очередной демонстрацией ее широких возможностей.


ТБМП Т-15 с боевыми модулями "Бумеранг-БМ". Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru



Официальный анонс


4 июня в министерстве обороны состоялось очередное селекторное совещание с участием руководителя ведомства. В ходе этого мероприятия затронули тему будущего форума «Армия», который уже успел стать основной площадкой для демонстрации новейших отечественных разработок. В этом году на выставке вновь покажут новейшие и интереснейшие образцы.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что на «Армии-2019» состоится первый публичный показ перспективной ТБМП Т-15 с новым вооружением. Машина будет оснащена новейшим дистанционно управляемым боевым модулем «Кинжал», обеспечивающим резкий рост огневой мощи и других характеристик.

Публика уже могла ознакомиться с ТБМП, построенной на унифицированной платформе «Армата», а теперь ей предстоит увидеть новый вариант такой техники. Т-15 с «Кинжалом» станет одной из главных «премьер» будущего форума.

Изделие «Кинжал»


Сообщается, что дистанционно управляемый боевой модуль «Кинжал» был разработан нижегородским ЦНИИ «Буревестник», входящим в состав НПК «Уралвагонзавод», и представляет собой новое воплощение уже известных идей и решений. Он выполнен в виде необитаемого боевого отделения с набором ствольного и ракетного вооружения, предназначенного для монтажа на разных платформах. Ранее схожие идеи были реализованы в проекте АУ-220М «Байкал».


ДУБМ "Бумеранг-БМ" крупным планом. Фото Vitalykuzmin.net


Изделие «Кинжал» получает броневой корпус, обеспечивающий защиту внутренних агрегатов от различных угроз. Предусматривается применение различных приводов и иных систем с дистанционным управлением. Контроль за работой модуля осуществляется с рабочего места наводчика, защищенного броней ТБМП.

Основным оружием ДУБМ «Кинжал» является 57-мм нарезная автоматическая пушка, аналогичная использованной в проекте «Байкал». Боекомплект орудия – 80 выстрелов. Применение калибра 57 мм дает прирост эффективной дальности огня или бронепробиваемости. Необходимость применения такого оружия обусловлена ростом уровня защищенности современной легкой и средней бронетехники.

В качестве вспомогательного оружия используется 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 500 патронов. Также ДУБМ «Кинжал» сможет нести противотанковые управляемые ракеты 9М120 «Атака». Предусматривается применение оптико-электронных блоков-прицелов для командира и наводчика-оператора.

Боевой модуль массой порядка 3,65 т полностью совместим с современными бронированными платформами и способен значительно повышать боевые характеристики такой техники. При помощи основной пушки и ракет машина Т-15 или другой носитель «Кинжала» сможет бороться с бронетехникой разных классов, а также уничтожать укрепления или живую силу.


Боевой модуль АУ-220М в исходном виде. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru



Альтернативные конфигурации


В проекте Т-15 «Армата» используется модульный подход к построению вооружений, и это позволяет оснащать ТБМП разными ДУБМ. К настоящему времени были показаны несколько конфигураций этой машины с отличающимся вооружением и, как следствие, с разными боевыми качествами. Вполне возможно, что в будущем появятся и новые варианты вооружения.

Впервые ТБМП Т-15 показали в 2015 г. на параде на Красной площади. Машины-участники парада несли ДУБМ типа «Бумеранг-БМ». Это изделие представляет собой компактную необитаемую башню с ракетно-артиллерийским и пулеметным вооружением. Основным оружием «Бумеранга-БМ» является 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 снарядов. Также используются пулемет ПКТМ и четыре управляемые ракеты комплекса 9К135 «Корнет». Предусмотрена установка двух блоков-прицелов; используется современная система управления огнем.

Универсальный ДУБМ «Бумеранг-БМ» уже нашел применение сразу в нескольких проектах перспективной бронетехники. Помимо тяжелой БМП Т-15 его получила средняя гусеничная БМП Б-11 «Курганец-25» и колесная К-17 «Бумеранг». Также строились и испытывались образцы техники на более старых шасси.

На форуме «Армия-2018» был впервые показан вариант ТБМП Т-15 с боевым модулем АУ-220М «Байкал», адаптированным для применения на этом носителе. Общая архитектура такого ДУБМ осталась прежней, но изменились конструкция некоторых компонентов и, как следствие, внешний вид всего изделия.


ТБМП Т-15 в версии 2018 г. с модулем "Байкал". Фото Wikimedia Commons


Несмотря на переработку конструкции, «Байкал» для Т-15 старый и проверенный состав вооружений. Для атаки различных целей предлагается использовать 57-мм пушку, пулемет нормального калибра и управляемые ракеты. Также применена развитая СУО с парой прицелов для командира и наводчика-оператора.

К настоящему времени ДУБМ АУ-220М разных версий нашел применение в нескольких проектах. Помимо ТБМП Т-15 такое оснащение получали несколько машин на базе БМП-3; запланировано его использование на перспективных платформах. В случае с «Байкалом» преимущества связаны не только с унификацией вооружения различных боевых машин, но и с применением орудия повышенной мощности.

На базе изделия АУ-220М «Байкал» был разработан новый ДУБМ «Кинжал». Он имеет схожее вооружение и предназначается для решения тех же задач. Всего через несколько недель министерство обороны и промышленность впервые покажут опытный образец тяжелой БМП Т-15 с обновленным вооружением. «Премьерный показ» такой машины позволит сравнить разные варианты Т-15 и сделать выводы.

«Армата» на вооружении


Очевидно, что российской армии необходима тяжелая боевая машина пехоты по типу существующей Т-15, выполненной на платформе «Армата». В обозримом будущем этот образец бронетехники завершит испытания и доводку, после чего сможет поступить на вооружение и пойти в серию. Впрочем, точные сроки начала службы Т-15 пока не назывались.


Переработанный "Байкал" крупным планом. Фото Wikimedia Commons


Точно так же остается неизвестной и точная конфигурация серийных ТБМП, которым в будущем предстоит нести службу. Если с самой гусеничной бронированной машиной все понятно, то комплекс вооружения пока вызывает вопросы. С 2015 г. отечественная промышленность разработала три варианта боевых модулей для Т-15. Два уже демонстрировались общественности, а третий покажут на будущей выставке. Какой из новых ДУБМ будет выпускаться серийно и использоваться на строевых тяжелых БМП – пока не ясно.

Нетрудно заметить, что модули «Бумеранг-БМ», «Байкал» и «Кинжал» имеют те или иные преимущества друг перед другом. К примеру, изделие «Бумеранг-БМ» смотрится более выгодно за счет освоенной пушки 2А42, использующей распространенные боеприпасы. «Байкал» и «Кинжал», в свою очередь, превосходят его по огневой мощи и дальности стрельбы. «Байкал» совместим с разными платформами, а «Кинжал», по всей видимости, адаптирован к применению на Т-15.

Складывается весьма любопытная ситуация. ТБМП Т-15 в любой конфигурации способна показывать высокие характеристики и представляет большой интерес для армии. Такая техника будет полезна и с 30-мм, и с 57-мм пушкой. Любая ее модификация положительно кажется на боевой эффективности мотострелковых подразделений. Впрочем, это не означает, что выбор боевого модуля становится менее значимым.

Какое именно вооружение будут нести Т-15 для российской армии – станет известно в будущем. Пока же следует дождаться первый публичный показ такой БМП с новым боевым модулем типа «Кинжал». До этой премьеры осталось всего несколько недель.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Армата» - танк будущего ezup Танки 61 10.02.2020 12:34
Наши танки: от Т-34 до Т-14 «Армата» ezup Полигон и Т24 представляют 0 16.09.2018 13:26
«Армата» и предшественники. ezup Сухопутные войска 0 19.02.2018 23:10
Т-14 «Армата» против танков США ezup Сухопутные войска 1 20.09.2016 21:52
ОКР Армата ezup Основные и средние танки 1 17.06.2015 19:44