Старый 19.12.2011, 08:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемет ОЦ-39
ezup
ezup вне форума

Последние два десятка лет в истории отечественного стрелкового вооружения можно с полным правом назвать второй эпохой пистолетов-пулеметов (первая была в Великую Отечественную войну). Причем в эту вторую эпоху было разработано гораздо больше образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, чем в первую.

Своеобразным связующим звеном между обеими «эпохами» служит пистолет-пулемет ОЦ-39, разработанный в тульском ЦКИБ СОО. Работы над новым оружием начались в 1998 году. Что же в нем от «первой эпохи»? Патрон. Дело в том, что в то время на армейских складах все еще хранилось немалое количество патронов 7,62х25 ТТ, применявшихся еще на ППШ-41, ППС-43, ТТ и другом отечественном оружии времен Интербеллума и Великой Отечественной. В середине 90-х российское МВД, учитывая текущую криминальную обстановку, активно прорабатывало вопрос оружия спецподразделений. Им требовалось автоматическое оружие, а имеющиеся АКС-74У оказались в некоторой степени опасны для применения в городских условиях по причине большой склонности пули патрона 5,45х39 мм к рикошетам. Тут-то и вспомнили про старый добрый 7,62х25 ТТ. Причем не только вспомнили, но даже порой начали предлагать снова принять его на вооружение вместе с каким-нибудь пистолетом-пулеметом времен ВОВ: для военного применения они уже устарели, а вот для полицейского, как тогда казалось, все еще подходили. Нельзя сказать, что в таких действиях был бы смысл: пуля патрона ТТ имеет меньшее останавливающее действие, чем у ПМ или «Люгера», хотя и сохраняет достаточную энергию на гораздо больших дистанциях.



Да и ППШ или ППД, при всех своих достоинствах, уже не годились для эксплуатации в современных условиях. По этой причине в тульское ЦКИБ СОО в 1998 году в инициативном порядке начало создание пистолета-пулемета ОЦ-39 под патрон ТТ. Работами руководил конструктор В.В. Жлобин. Предполагалось, что новым пистолетом-пулеметом заинтересуются спецподразделения МВД и Минобороны. Кроме того, конструкторы предлагали использовать ОЦ-39 и как учебное оружие. В последнем случае начинающие стрелки не только учились бы обращаться с оружием, но и рационально расходовали скопившиеся на складах патроны 7,62х25 мм ТТ.

Внешне ОЦ-39 получился самым обычным представителем своего класса: штампованная металлическая ствольная коробка, пластиковые пистолетная рукоять и цевье, а также приемник магазина, расположенный непосредственно перед спусковой скобой. Автоматика также не выделяется на фоне других отечественных пистолетов-пулеметов и основана на свободном затворе. Ручка заряжания выведена на левую сторону оружия и складывается вверх. Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме, что, по заявлению производителя, заметно улучшает точность стрельбы одиночными. Кроме одиночного режима УСМ позволяет вести огонь очередями. Выбор режима осуществляется при помощи трехпозиционных флажков предохранителя-переводчика огня, расположенных с обеих сторон ствольной коробки над рукояткой управления огнем, как раз под большим пальцем стрелка. Вдобавок к компоновке УСМ большая точность стрельбы обеспечивается специальным надульником. Во-первых, он имеет относительно большую массу, а во-вторых, выброс пороховых газов происходит в обе стороны вбок и вверх, что в итоге уменьшает подброс ствола при выстреле.

Боепитание оружия производится из отъемного коробчатого «рожка» на 20, 30 или 40 патронов, расположенных в два ряда. Надо заметить, обычно двухрядные магазины для пистолетных патронов делаются прямыми коробчатыми, однако тульские инженеры пришли к выводу, что секторный магазин в ряде ситуаций оказывается более надежным. Примерно так же в свое время решили на фирме Heckler-Koch при разработке MP5.

Особенных ухищрений в плане «обвеса» тульские конструкторы не предусмотрели. ОЦ-39 имеет штатный металлический приклад, складываемый вправо (в таком случае плечевой упор можно использовать как «тактическую» рукоятку). Прицельные устройства пистолета-пулемета состоят из регулируемой мушки, закрытой намушником, и диоптрического прицела с регулировкой на 100 и 200 метров.



Когда в начале 2000-х разговоры о возвращении к патрону 7,62х25 мм стали постепенно стихать, Жлобин с коллегами доработали ОЦ-39 для использования патрона 9х19 «Люгер», имевшего куда большие перспективы. Для этого изменили конструкцию магазина, переработали затвор и сделали некоторые другие доработки. В целом же конструкция и принципы ее работы остались прежними. Модификация под 9-мм патрон получила название ОЦ-39П.

Информации о результатах испытаний ОЦ-39 и отзывах потенциальных пользователей чрезвычайно мало. Однако те крохи, которые имеются, а также тот факт, что сей пистолет-пулемет до сих пор не принят на вооружение, позволяют говорить, что ОЦ-39 суждено остаться очередным чисто выставочным образцом. К тому же у нас в стране разработано немало других, более успешных пистолетов-пулеметов.


Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ОЦ-39


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет МР5 ezup Пистолеты-пулеметы 0 07.11.2019 00:00
Пистолет-пулемет FN P90 ezup Пистолеты-пулеметы 0 06.03.2013 12:14
Пистолет-пулемет РМ-63 ezup Пистолеты-пулеметы 0 26.02.2013 15:05
Пистолет-пулемет Uzi ezup Пистолеты-пулеметы 1 21.05.2012 22:04
Пистолет-пулемет ОЦ-22 ezup Пистолеты-пулеметы 0 03.05.2011 13:44