Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.04.2017, 13:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Перспективная БМП К-17 на платформе «Бумеранг».
ezup
ezup вне форума

Российская перспективная боевая машина пехота К-17 на основе универсальной боевой платформы «Бумеранг» предназначена для транспортировки и поддержки огнём мотострелкового отделения, может самостоятельно преодолевать водные преграды.

БМП будет оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ», вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом ПКТМ (боезапас 2000 патронов) и двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК «Корнет».



Первоисточник: http://infreactor.org/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2017, 17:38 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Перспективная БМП К-17 на платформе «Бумеранг».
ezup
ezup вне форума

Перспективная БМП К-17 на платформе «Бумеранг». Инфографика

К-17 — российская перспективная боевая машина пехоты на основе универсальной боевой платформы «Бумеранг». Предназначена для транспортировки и поддержки огнём мотострелкового отделения, может самостоятельно преодолевать водные преграды.

БМП будет оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ», вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом ПКТМ (боезапас 2000 патронов) и двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК «Корнет».

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.07.2019, 14:27 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Перспективная БМП К-17 на платформе «Бумеранг».
ezup
ezup вне форума

БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественниками

В ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение. Таким образом, в ближайшем будущем российская армия сможет получить принципиально новый образец с особыми возможностями, выгодно отличающийся от эксплуатируемых бронемашин.


Колесные БМП К-17 на репетиции парада. Фото Vitalykuzmin.net



Новый подход


В отличие от ряда существующих бронетранспортеров и боевых машин пехоты, новый «Бумеранг» разрабатывался с нуля и с учетом актуальных проблем. В основу проекта легли современные идеи и решения, за счет чего достигаются требуемые характеристики и качества.

Прежде всего «Бумеранг» разрабатывался как универсальная платформа, пригодная для использования при строительстве техники разного назначения. При этом облик платформы оптимален для создания защищенного транспорта пехоты. В дальнейшем возможна разработка техники иного назначения.

Проект «Бумеранг» предусматривает создание колесной бронемашины с рядом черт, отличающих ее от существующих отечественных образцов. Некоторые подобные решения прошли проверку в зарубежных проектах. За счет этого удалось избавиться от ряда недостатков, характерных для существующих БТР и БМП отечественного производства.

Вопросы защиты


Проблема безопасности экипажа и десанта в проекте «Бумеранг» решается несколькими способами. Первый – бронирование корпуса. По разным данным, лобовая и бортовая проекции получают комбинированную защиту с керамическими элементами. Броня должна обеспечить защиту от крупнокалиберного стрелкового оружия, малокалиберной артиллерии и различных осколков. Конструкция днища корпуса обеспечивает улучшенную защиту от подрыва. Бронирование дополняется противоосколочным подбоем. К сожалению, точные параметры брони пока не оглашались, известны только самые общие ее особенности.


БТР-80 - заслуженная, но морально устаревшая машина. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Баллистическая защита может быть дополнена другими средствами. Ранее упоминалась возможность установки навесных модулей для усиления стойкости к разным угрозам. Возможно использование активной защиты. В будущем «Бумеранги» предлагается оснащать комплексной системой защиты от высокоточного оружия.

Боевая живучесть и безопасность экипажа также повышаются за счет использования правильной компоновки. Силовые агрегаты вынесены вперед, а для десанта предназначается крупный кормовой отсек. Высадка десанта осуществляется через кормовую аппарель, благодаря чему он максимальное время остается под защитой брони. Бойцы размещаются на энергопоглощающих креслах, сокращающих негативное воздействие подрыва под колесом или днищем.

Серийные БТР и БМП, эксплуатируемые в армии, имеют только противопульное бронирование. Так, БТР-80 без дополнительной защиты не может выдержать огонь крупнокалиберных винтовок или пулеметов. БМП-1/2 поражается в лобовую проекцию снарядами малокалиберной артиллерии. Различные варианты усиления защиты не приводят к радикальному росту показателей. Старые бронетранспортеры подвергаются критике из-за бокового расположения люков для высадки, что приводит к излишним рискам.

Подвижность техники


В разных вариантах проекта «Бумеранг» оснащается дизельными двигателями двух типов мощностью 510 и 750 л.с. При боевой массе порядка 34-35 т бронемашина имеет удельную мощность не менее 15 л.с. на т. В сочетании с гидромеханической трансмиссией это обеспечивает достаточную подвижность и проходимость.

Важным нововведением является независимая подвеска с возможностью изменения клиренса. Перемещение корпуса на 300-350 мм по вертикали позволяет оптимизировать характеристики машины на марше или в бою. Впрочем, как упоминалось ранее, платформа может получать и менее сложную торсионную подвеску. Несмотря на значительную массу, «Бумеранг» может плавать и оснащен водометными движителями.



Бронетранспортер К-16. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Максимальная скорость платформы «Бумеранг» на шоссе превышает 100 км/ч. На грунтовой дороге – 92 км/ч. На пересеченной местности допускается разгон до 50 км/ч.

Для сравнения, 14-тонный БТР-80 имеет двигатель мощностью 260 л.с. и, следовательно, удельную мощность не более 18,5 л.с. на т. Его скорость на шоссе ограничена 80 км/ч, на бездорожье – 40 км/ч. Гусеничная БМП-2 при массе менее 15 т оснащена 300-сильным двигателем (20 л.с. на т). Она может разгоняться до 65 км/ч на шоссе, а на пересеченной местности ее характеристики сопоставимы с «Бумерангом».

Модульное вооружение


На крыше корпуса «Бумеранга» предусматривается место для монтажа боевого отделения или дистанционно управляемого модуля совместимого типа. Уже известно о возможности использования целого ряда подобных изделий, причем часть таких предложений прошла проверку на практике.

В ходе первого публичного показа в 2015 г. «Бумеранги» демонстрировались в двух конфигурациях. Публике показали бронетранспортер К-16 и боевую машину пехоты К-17. Ключевое отличие этих машин состояло в их вооружении. БМП имеет иные боевые задачи, и потому получила более мощное оружие.

БТР К-16 оснащается ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом «Корд», что позволяет ему поддерживать десант огнем и эффективно бороться с рядом целей на поле боя. БМП К-17 получает боевой модуль типа «Бумеранг-БМ» с более мощным вооружением. На такой башне устанавливаются 30-мм пушка 2А42, пулемет ПКТ и ракеты «Корнет».


Боевая машина пехоты К-17. Фото "Военно-промышленная компания" / milindcom.ru


В 2017 г. впервые показали вариант БМП «Бумеранг» с обитаемым боевым отделением Б05Я01 «Бережок». Такой модуль имеет ракетное, пушечное и пулеметное вооружение, но отличается своей архитектурой – управление им осуществляется членами экипажа, расположенными непосредственно под башней.

Ранее сообщалось о принципиальной возможности оснащения шасси «Бумеранг» ДУБМ АУ-220М «Байкал» или подобной системой. В таком случае колесная платформа становится носителем мощной 57-мм автоматической пушки, что дает ей особые боевые характеристики.

С точки зрения выбора вооружения «Бумеранг» выгодно отличается от БТР-70/80 и БМП-1/2. В порядке развития последних предлагались разные проекты с применением новых боевых отделений, но их выбор ограничен. Кроме того, совместимость с разными модулями не являлась ключевым требованием к старым проектам.

На замену устаревшим образцам


Унифицированная колесная платформа «Бумеранг» создавалась с учетом актуальных и перспективных угроз, а также с оглядкой на отечественный и зарубежный опыт. Результатом этого стал отказ от ряда наработок по предыдущим собственным проектам и внедрение новых для нашей техники решений.

Итогом программы «Бумеранг» уже стали несколько вариантов опытной бронетехники разного назначения и с отличающейся комплектацией. Бронетранспортер К-16 с объемным десантным отделением и пулеметным вооружением выходит на государственные испытания и приближается к постановке на вооружение. За ним последует боевая машина пехоты К-17.


Опытный "Бумеранг" с боевым модулем "Бережок". Фото Bmpd.livejournal.com


В ходе «Армии-2019» организация-разработчик указала, что текущий статус программы «Бумеранг» позволяет приступать к созданию новых проектов. Министерство обороны теперь может заказать командно-штабную машину, противотанковый или зенитный комплекс. Кроме того, возможно появление технического задания на колесный танк. Во всех случаях будет использоваться унифицированное четырехосное шасси.

Впрочем, пока речь идет только о колесных БТР и БМП на общем шасси. В отдаленном будущем они должны будут заменить технику старых моделей и повысить боеспособность сухопутных войск. Прежде всего планируется замена устаревших колесных бронетранспортеров, все еще остающихся в войсках. БТР-70 и БТР-80 давно не соответствуют всем современным требованиям, но пока их попросту нечем заменить. Успешное завершение работ по К-16 и К-17 позволит запустить перевооружение.

Предлагаемые машины на платформе «Бумеранг» имеют очевидные преимущества перед существующими колесными БТР. Последние проигрывают в уровне баллистической и противоминной защиты, имеют ограниченный выбор вооружения, а кроме того, подвергаются критике из-за не самой удачной эргономики обитаемых отсеков. Новый проект полностью снимает эти вопросы.

Разные проекты семейства «Бумеранг» все еще остаются на стадии разработки или полигонных испытаний. Перевооружение с их помощью начнется только в будущем. Однако уже сейчас понятно, какими будут положительные последствия создания и внедрения такой техники. Мотострелки получат улучшенную защиту и более мощную огневую поддержку, что снизит риски и повысит боеспособность.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 13:46 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Перспективная БМП К-17 на платформе «Бумеранг».
ezup
ezup вне форума

Дым отечества. Какое будущее ожидает «Бумеранг»?


Русский «Страйкер»

Возвращавшаяся с отгремевшего 24 июня Парада Победы боевая машина пехоты К-17 остановилась на пересечении улицы Мнёвники и Демьяна Бедного в Северо-Западном округе столицы, после чего из нее повалил дым. Многие СМИ решили использовать в названии статей устрашающее слово «загорелась» или формулировку «вышла из строя». На самом деле, конечно, причины случившегося могли быть самые разные.

Специалист в бронетанковой сфере Алексей Хлопотов отметил, что причиной произошедшего могло стать нештатное срабатывание термодымовой аппаратуры — устройства для постановки дымовых завес. «Как правило, принцип ее работы заключается в прямом впрыске дизтоплива в горячий выхлопной патрубок двигателя при недостатке кислорода», — написал эксперт, добавив, что не исключает также разгерметизации или обрыва соединения трубопровода.

Едва ли инцидент повлечет за собой пересмотр программы, однако он в очередной раз напомнил, что доработка новой техники — долгий и кропотливый процесс. Колесная платформа «Бумеранг» — не исключение ни в коей мере. Более того, для России машина во многих отношениях революционная: ранее на вооружении страны попросту не было колесных комплексов, сравнимых по вооружению и защите.

С миру по нитке


Напомним, впервые машину представляли на закрытом показе на выставке Russia Arms EXPO в 2013 году, а широкая публика смогла увидеть платформу на репетиции парада Победы в 2015-м. Как в случае с «Арматой» и «Курганцем-25», речь идет не о конкретном образце бронетехники, а о целом семействе боевых машин, построенных на единой базе. На основе «Бумеранга» уже разработали БМП К-17, а также бронетранспортер К-16. В базовой версии БМП К-17 имеет боевой модуль «Эпоха», известный и как «Бумеранг-БМ». Он получил 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ и четырьмя противотанковыми ракетами «Корнет», имеющими лазерное наведение.


Последнее сложно назвать современным решением. Такие системы не обеспечивают в полной мере принцип «выстрелил-забыл», требуют подсветки вплоть до поражения цели и могут демаскировать того, кто ведет огонь, что в конечном счете может закончиться плачевно для самого «Бумеранга». Однако и выбирать в данном случае не из чего: Россия, напомним, до сих пор не имеет своего условного аналога FGM-148 Javelin, не говоря уже о новом поколении противотанковых ракет, имеющих, помимо принципа «выстрелил-забыл», хорошую дальность (Javelin этим похвастаться не может).

Из плюсов: «Эпоха» или «Бумеранг-БМ» унифицирована для применения не только на БМП К-17, но также и БМП Б-11 на базе «Курганца-25» и тяжелой Т-15 на основе «Арматы». Что касается перспективного бронетранспортера на базе «Бумеранга», то он должен получить модуль с 12,7-миллиметровым пулеметом. Бронетранспортер можно назвать «сильно удешевленной версией», но правильнее сказать, что БМП и БТР будут играть разные роли на поле боя и вне его.

Несмотря на относительно скромную огневую мощь, отличия нового БТРа от советских машин этого класса огромны: единственное, что их объединяет, — колесная формула 8 х 8.

«Все остальное принципиально отличается: компоновка с передним расположением силовой установки, десантное отделение в корме и выход десанта на корму, модульное бронирование, высокий уровень противоминной и баллистической защиты, цифровой борт, система ситуационной осведомленности, бортовая информационно-управляющая система и многое другое. Скажу так: до нас в нашей стране такого еще никто не делал, а многие системы не имеют аналогов и за рубежом тоже»,

— заявил в 2018 году руководитель «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий.


Нет ничего удивительного в том, что новые машины будут сильно отличаться от советских БМП и бронетранспортеров: время последних по объективным причинам прошло. Что действительно удивляет, так это попытка скрестить бульдога с носорогом.

Напомним, в 2017 году на форуме «Армия-2017» продемонстрировали возможности платформы «Бумеранг» с обитаемым боевым модулем Б05Я01 «Бережок» вместо необитаемой «Эпохи». Комплекс вооружения Б05Я01 «Бережок» включает в себя 30-мм автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТМ, 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 и управляемые ракеты комплекса «Корнет». Такой же устанавливается на боевые машины пехоты БМП-2М.


Не совсем понятно, почему выбор пал на этот «оригинальный» вариант. Самое простое объяснение: это попытка сделать комплекс дешевле, отказавшись от тех преимуществ (в частности, живучести), которые может дать необитаемый модуль. Однако стоило ли тогда вообще вкладывать деньги в столь дорогостоящий проект, чтобы в конечном счете вновь вернуться к экономии в стиле 90-х? В любом случае, на параде мы видели машину с модулем «Эпоха»: нужно полагать, именно этот вариант будет основным.

«Бумерангу» — быть?


Государственные испытания перспективной платформы «Бумеранг» начнутся до конца 2020 года. Об этом в июне 2020-го заявил генеральный директор «ВПК» Александр Красовицкий. После их окончания должны начаться серийные поставки боевых машин в войска. По словам конструктора, в результате растущей динамики современных локальных конфликтов нужны высокомобильные образцы, поэтому, помимо БТР, БМП, разведывательной бронемашины и бронированной ремонтно-эвакуационной машины в перспективе на базе «Бумеранга» могут создать колесный танк с орудием, похожим на 125-мм 2А75, установленным на гусеничный «Спрут-СД». Также напрашивается аналогия со знаменитой итальянской боевой машиной Centauro, которую иногда называют «истребитель танков».

Однако с учетом и без того огромного разнообразия в российской армии основных боевых танков и их версий такой вариант кажется совершенно ненужным и даже «вредным» в плане унификации. Что, конечно, совсем не говорит о том, что армии не нужна сама платформа «Бумеранг».


Если концепция «Курганца-25» пересекается с концепцией «Арматы» (хотя они и находятся в разных весовых категориях), то сравнимого по защите аналога «Бумеранга» у России просто нет. Не стоит забывать, что после известных событий страна уже не может рассчитывать на закупку подобных образцов на Западе. Так что надежда только на свои силы.

Очевидно и то, что, как мы уже говорили выше, эпоха советских бронетранспортеров уходит. В новом веке не место боевым машинам с низкой бронезащитой и совершенно неудовлетворительной схемой высадки и посадки десанта с использованием бортовых дверей, при которой бойцы не защищены броней и постоянно рискуют жизнью. Примечательно, что украинские разработчики, не имея больших средств и опыта создания современной техники, решили этот вопрос на БТР-4 «Буцефал»: он, напомним, имеет кормовую аппарель, которой сильно не хватает российским БТР. Однако вопроса живучести самой машины это не снимает, а, кроме этого, «Буцефал» имеет столь большое число недоработок, что большой вопрос, можно ли его вообще рассматривать в качестве полноценной боевой машины.

Проще говоря, ни «детские болезни», ни технические недостатки наподобие высокой заметности машины в инфракрасном спектре, вероятно, не «убьют» новый российский проект, и его основные недостатки будут постепенно устраняться.
Автор:
Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бронетехника на платформе «Бумеранг» получит новый боевой модуль ezup Новости Сухопутных войск 0 25.12.2019 00:59
Минобороны завершило предварительные испытания БТР и БМП на платформе "Бумеранг" ezup Новости Сухопутных войск 0 04.12.2019 00:07
Колесные БТР К-16 и БМП К-17 на платформе «Бумеранг» (Россия) ezup БМП и БТР 0 05.09.2016 22:01
Бумеранг ezup БТР, БМП и БМД 0 25.04.2013 01:50
Автомобили на платформе MQB ezup Авто-Мото 0 24.12.2012 22:19