RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » НИР «Стандарт». Развитие зенитных систем войсковой ПВО

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2017, 12:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию НИР «Стандарт». Развитие зенитных систем войсковой ПВО
ezup
ezup вне форума

Очевидно, что процесс обновления парка вооружений и техники армии должен быть непрерывным. Для этого одновременно с освоением новейших образцов должна начинаться разработка следующего поколения систем. Подобный подход планируется использовать для дальнейшего развития войсковой противовоздушной обороны. Как сообщает военное ведомство, в обозримом будущем начнутся работы по созданию перспективных видов вооружения, которым предстоит попасть в войска в отдаленном будущем.

Имеющиеся планы министерства обороны и взгляды специалистов были оглашены на недавней военно-технической конференции. 23 марта в Ижевске на базе предприятия ИЭМЗ «Купол» состоялось заседание «Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны малой дальности. Его место в облике войсковой противовоздушной обороны на период 2030-2035 годов». Мероприятием руководил главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Также в заседании приняли участие глава Удмуртии Александр Соловьев, начальник войсковой противовоздушной обороны сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов и другие представители вооруженных сил и промышленности.


Круглый стол «Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны малой дальности. Его место в облике войсковой противовоздушной обороны на период 2030-2035 годов». Фото Минобороны РФ

В ходе круглого стола специалисты оборонной промышленности и военные зачитали два десятка докладов на тему тех или иных особенностей развития систем ПВО, специфики их работы, изменения облика противовоздушной обороны и т.д. Армия и промышленность обсудили поднятые вопросы и сделали некоторые выводы. Кроме того, были сформированы рекомендации по проведению новых научно-исследовательских работ, которые в отдаленной перспективе приведут к появлению нового вооружения.

Некоторые подробности развития войсковой ПВО огласил генерал-лейтенант А. Леонов. Выступая в ходе круглого стола, военачальник заявил, что с 2020 года основным направлением развития зенитных систем станет создание единой многофункциональной универсальной системы вооружения войсковой противовоздушной обороны. В течение первой половины следующего десятилетия следует заложить научно-техническую основу для последующего создания такой системы. Для этого следует открыть и провести ряд прорывных научно-исследовательских работ.

В связи с необходимостью дальнейшего развития зенитных комплексов командование сухопутных войск выступило с предложением о проведении новых НИР. В 2018 году предлагается запустить новую научно-исследовательскую работу под шифром «Стандарт». К ее реализации должны быть привлечены ведущие организации отрасли.

Во время работ по теме «Стандарт» отечественная промышленность должна будет провести анализ технических возможностей предприятий в деле создания перспективных образцов вооружения ПВО сухопутных войск. Среди прочего, требуется изучить возможность использования т.н. новых физических принципов поражения. Затем предлагается разработать перспективные зенитные ракетные комплексы малой и средней дальности. Также могут быть созданы и другие системы противовоздушной обороны. Все новые средства, включая зенитные комплексы и системы обнаружения, должны объединяться в общую сетецентрическую систему.

Генерал-лейтенант Леонов добавил, что на основе результатов научно-исследовательской работы «Стандарт» в дальнейшем должны быть открыты прорывные опытно-конструкторские работы. Уже в ходе этих проектов должны быть созданы информационно-совместимые зенитные средства, контролируемые единой системой управления. В новых разработках требуется использовать принципы модульного построения, высокой степени унификации и многофункциональности.


Выступление главкома сухопутных войск генерал-полковника О. Салюкова. Фото Минобороны РФ

Главнокомандующий сухопутными войсками в своей речи уточнил, что на данный момент его структура работает над собственными рекомендациями, которые должны будут учитываться новыми научно-исследовательскими работами. Далее, после проведения необходимых НИР, при активном содействии сухопутных войск предполагается сформировать тактико-техническое задание на новые проекты перспективных средств противовоздушной обороны.

В своем официальном сообщении о прошедшем круглом столе Департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны напомнил, что основным зенитным ракетным комплексом малой дальности в войсковой ПВО в настоящий момент является система «Тор-М2». Задачей этого комплекса является осуществление противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Он может защищать наземные соединения от крылатых и противорадиолокационных ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотников.

Совсем не трудно заметить, что в ходе недавнего мероприятия речь шла только о подготовке к разработке перспективных проектов. На данный момент военные имеют лишь самые общие соображения относительно облика перспективных комплексов ПВО для сухопутных войск. Только в следующем году предполагается начать научно-исследовательскую работу, которая позволит определить существующие и новые угрозы, а также сформировать требования к новым проектам. Завершение НИР «Стандарт» позволит начать проектные работы, однако это произойдет только через несколько лет – по-видимому, только в начале следующего десятилетия.

Отсутствие точных данных о новых зенитных ракетных комплексах при наличии сведений о планируемой их разработке стало хорошим поводом для обсуждений и прогнозов. Вот уже несколько дней отечественные и зарубежные специалисты пытаются предугадать, какие последствия будут иметь недавние заявления российских военачальников, и какую технику в будущем смогут получить сухопутные войска. По понятным причинам, любые нынешние прогнозы могут оправдаться, однако и иной вариант развития событий исключать не стоит. Появление новых ЗРК является делом весьма отдаленного будущего, из-за чего множество вещей может успеть поменяться.

Помня о сомнительном характере подобной затеи, все же попробуем представить примерный облик перспективных ЗРК, созданию которых поспособствует будущая научно-исследовательская работа «Стандарт». Целью всей программы является создание систем ПВО для сухопутных войск, что само по себе может быть неплохой подсказкой в деле построения новых версий.


Современный ЗРК "Тор-М2". Фото Wikimedia Commons

Одной из главных особенностей зенитных систем войсковой ПВО является высокая мобильность. Задачей комплексов этого класса является сопровождение колонн военной техники на марше и в местах сосредоточения с одновременным обеспечением надежного прикрытия от возможных атак с воздуха. В связи с этим любой комплекс войсковой ПВО должен базироваться на самоходном шасси и иметь в своем составе минимально необходимый набор компонентов. В отечественной практике наибольшей популярностью пользуются гусеничные шасси нескольких моделей, способные нести все требуемые агрегаты, включая системы обнаружения и оружие.

Первые результаты программы «Стандарт» появятся не ранее середины следующего десятилетия. Согласно нынешним планам, к этому времени сухопутные войска должны будут освоить новейшую бронетехнику новых семейств. Сейчас ведется разработка унифицированных бронированных платформ «Курганец-25», «Бумеранг» и «Армата». Все они в теории могут стать основой для перспективных ЗРК. Применение подобных шасси позволит унифицировать зенитные комплексы с другой бронетехникой войск, благодаря чему упростится совместная эксплуатация разных образцов, а также будут исключены возможные проблемы с работой в одних боевых порядках.

В настоящее время системы войсковой ПВО малого и среднего радиуса действия используют ракетное вооружение (семейство «Тор») или комбинированный комплекс с ракетами и пушками («Панцирь-С1»). Вполне вероятно, что в будущем такой подход к вооружению зенитных комплексов будет сохранен. Дальнейшее развитие ракетных вооружений позволит повышать основные боевые характеристики техники в соответствии с требованиями времени. Кроме того, вполне возможно сохранение пушек. В таком случае комбинированные ракетно-пушечные комплексы смогут самостоятельно реализовывать эшелонированную оборону с поражением целей оптимальным способом.

В ходе недавних выступлений российские военачальники, среди прочего, говорили об использовании новых физических принципов поражения цели. Что именно имелось в виду – не совсем ясно, но подобные заявления позволяют делать самые смелые предположения. Естественно, при имеющемся уровне развития технологий не стоит ждать появления зенитных средств на основе рельсовых пушек, оружия направленной энергии и т.д. Тем не менее, некоторые существующие наработки в области альтернативных систем вооружения вполне могут найти применение в сфере ПВО. Более того, некоторые подобные идеи уже были проверены на практике.

Определенный интерес в контексте развития зенитных систем представляют лазеры большой мощности. Несколько десятилетий назад в нашей стране были созданы самоходные лазерные комплексы, способные поражать оптико-электронные системы летательных аппаратов. При помощи такого воздействия зенитный комплекс мог бы мешать проведению атаки или мешать правильной работе некоторых систем наведения авиационных средств поражения. Также гипотетический комплекс ПВО отдаленного будущего может использовать принципы радиоэлектронной борьбы. Правильно подобранный сигнал-помеха большой мощности, направленный прямо на цель, мог бы оказывать самое серьезное влияние на работу ее бортовых систем.


Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Фото автора

Вне зависимости от класса и типа используемого оружия, перспективный комплекс должен отвечать ряду важнейших требований, что прямо скажется на его боевой эффективности. Боевая машина должна иметь собственные средства слежения за воздушной обстановкой, сопровождения целей и наведения оружия. Одновременно с этим необходимо использовать системы связи и управления, позволяющие отдельному комплексу передавать собранную информацию другим потребителям, а также получать целеуказание из сторонних источников. Отдельные комплексы и целые батареи должны формировать единую информационную сеть, «накрывающую» крупные районы. Такая возможность в некоторой мере упростит организацию ПВО, а также повысит боеспособность отдельных соединений за счет возможности своевременного оповещения о возможных угрозах.

Как показывает имеющийся опыт эксплуатации современных ЗРК, важнейшей особенностью их бортового оборудования является автоматизация различных процессов. В будущем эта тенденция развития техники сохранится, благодаря чему электроника возьмет на себя новые функции и сможет выполнять их значительно быстрее и эффективнее человека. Оператор сможет управлять комплексом, контролируя только самые важные параметры и выдавая основные команды.

В контексте взаимодействия с войсками на марше требуется вспомнить еще одну важную возможность, пока имеющуюся далеко не у всех отечественных зенитных комплексов. Средства обнаружения, сопровождения и атаки должны иметь возможность стрельбы в движении. К сожалению, на данный момент только последние комплексы семейства «Тор» могут двигаться, одновременно изучая воздушную обстановку и производя запуски ракет. Прочие системы нуждаются в остановке для выполнения пуска.

Требования по дальности и высотности поражения целей должны быть сформированы при выработке технического задания на новый проект. Есть основания предполагать, что в рамках НИР «Стандарт» будет осуществляться выработка требований сразу к нескольким комплексам различных классов с кардинально отличающимися характеристиками. В настоящее время войсковая ПВО имеет в своем составе ЗРК ближнего действия, отвечающие за поражение целей на дистанциях менее 15 км, малой дальности (до 30 км), средней (до 100 км) и большой дальности, уничтожающих цели на расстояниях более 100 км. К каким именно классам будут принадлежать разработки семейства «Стандарт» – пока говорить рано. Судя по известным данным, наиболее вероятна разработка новых систем ближнего действия, а также малой и средней дальности.

Авторам перспективных проектов придется учитывать характерные особенности развития авиации и иных направлений подобного рода. Пилотируемая авиация постепенно получает средства снижения заметности, а также оснащается более совершенными средствами поражения с увеличенной дальностью стрельбы, позволяющими работать из-за пределов зоны ответственности существующих ЗРК. Также серьезной проблемой становятся беспилотные летательные аппараты, особенно легкого и сверхлегкого классов. Таким образом, зенитным системам нового поколения придется учиться находить и уничтожать самые разные цели, в том числе весьма сложные. Дальнейшее развитие пилотируемой и беспилотной авиации, а также авиационного вооружения будет новым вызовом для перспективных ЗРК.


Общий вид ЗРК "Сосна". Рисунок НПО "Высокоточные комплексы" / Npovk.ru


Еще одной серьезной проблемой для зенитных систем может считаться прогресс в области наземного ракетного вооружения. Даже существующие и состоящие на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы являются весьма сложной целью для современных ЗРК, причем далеко не все средства ПВО способны бороться с ними. Учитывая подобные угрозы, следует ожидать, что новые зенитные комплексы, в том числе малой и средней дальности, получат возможность перехвата сложных баллистических целей.

В целом, есть основания предполагать, что, несмотря на ожидаемые сроки появления, перспективная техника с точки зрения основных особенностей облика, целей и задач не будет серьезно отличаться от существующих сейчас образцов. Более того, нельзя исключать, что в результате НИР «Стандарт» появятся новые комплексы, представляющие собой глубокую модернизацию существующих. При этом, естественно, будут использоваться самая новая элементная база, современные комплектующие и т.д. Такой подход позволит решить поставленные задачи с минимальными усилиями и без значительных проблем.

Следует отметить, что очередной зенитный ракетный комплекс, созданный путем глубокой модернизации существующих образцов, может поступить на вооружение в самом ближайшем будущем. С 2013 года отечественная промышленность испытывает новую систему «Сосна», представляющую собой дальнейшее развитие комплексов семейства «Стрела-10». По имеющимся данным, в этом году «Сосна» завершит прохождение государственных испытаний, после чего может быть рекомендована к принятию на вооружение. Затем новая техника может пойти в серию и поступит в войска. Получение большого количества ЗРК «Сосна» позволит сухопутным войскам вывести из эксплуатации некоторые устаревшие образцы и тем самым улучшить свою защищенность в различных ситуациях.

Параллельно продолжается развитие других зенитных систем, относящихся к семействам «Тор», «Бук» и «Панцирь». Глубокая модернизация существующих образцов уже привела к перевооружению некоторых частей, а дальнейшее продолжение подобных работ в будущем вновь положительным образом скажется на боеспособности войсковой ПВО. По-видимому, нынешние проекты будут обеспечивать обновление парка техники в течение нескольких следующих лет. Не ранее середины следующего десятилетия в этом качестве их заменят новые разработки, созданные по результатам будущей НИР «Стандарт».

Согласно заявлениям военачальников, научно-исследовательская работа, целью которой будет определение требований к перспективным зенитным комплексам, стартует в следующем 2018 году. Не ранее 2020 года по результатам темы «Стандарт» будет сформировано тактико-техническое задание, по которому будет вестись разработка новых проектов. Процесс проектирования, вероятно, будет завершен только к середине десятилетия. Таким образом, даже при отсутствии серьезных проблем опытная техника новых типов сможет выйти на испытания только во второй половине двадцатых годов. Начало серийного производства и поставок в войска, соответственно, следует относить к началу тридцатых. Можно предполагать, что перспективные зенитные ракетные (или иные) комплексы новых типов будут служить не менее нескольких десятилетий, вплоть до пятидесятых-шестидесятых годов.

Подобные сроки появления и эксплуатации перспективной техники являются серьезным вызовом для всех участников новых проектов. При формировании технических требований необходимо учитывать возможные пути дальнейшего развития пилотируемой и беспилотной авиации, авиационных средств поражения, радиоэлектронного оборудования и т.д. Разработка облика перспективных зенитных комплексов с такими условиями представляет собой особо сложную задачу. К ее решению российские специалисты приступят уже в следующем году. Какими будут результаты НИР «Стандарт» и оправдались ли сегодняшние прогнозы – станет известно не ранее начала двадцатых годов.


По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://arms-expo.ru/
http://npovk.ru/
http://bmpd.livejournal.com/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
127 мм: золотой стандарт для морских снайперов ezup Снаряды 0 10.02.2020 12:37
Боевые лазеры для войсковой ПВО США ezup ПВО 0 25.10.2019 14:55
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» ЗВО выполнили боевые стрельбы на учении в Астраханской области. Люциан Новости ПВО и ПРО 0 23.08.2019 16:11
«Алмаз-Антей» поведал о новых гиперзвуковых ракетах для зенитных систем ezup ВПК 0 10.09.2016 00:24
Откуда взялся стандарт 90-60-90? фиалочка Интересное о человеке 17 08.05.2012 17:59