RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Легендарная АПЛ К-27: история уникального реактора на жидком металле

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2017, 16:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Легендарная АПЛ К-27: история уникального реактора на жидком металле
ezup
ezup вне форума



Уникальная опытная российская подлодка К-27 была оснащена уникальной энергетической установкой из жидкого металла. Именно этот аппарат стал легендой 50-х годов прошлого века, созданной специалистами конструкторского бюро в Ленинграде СКБ-143.

Как сообщает портал «Петербургский дневник», подлодка создавалась во время, которое можно назвать «переходом от парусного флота к паровому». По словам главного морского конструктора в Санкт-Петербурге «Малахит» Радия Шмакова, подлодка была действительно уникальной: использование в атомных энергетических реакторах (АЭР) жидкого металла позволяло достигнуть практически нулевой вероятности ядерного взрыва, потому как при аварии металл попросту застывал. Это, несомненно, большое преимущество в условиях боевых действий, для ведения которых и была разработана субмарина, использующая в АЭР жидкий металл вместо воды.

Другим важным преимуществом К-27 было то, что она, в отличие от использующих водяные реакторы субмарин, могла оперативно начать борьбу с потенциальным противником: если обычной атомной подлодке перед выходом в море было необходимо несколько часов на подготовку, то К-27 требовалось буквально несколько минут. Очевидно, в условиях боевых действий данная особенность имеет особое значение. Ещё одним важным достоинством была способность подлодки преодолевать огромные расстояния за относительно короткие промежутки времени.

Тем не менее, использование в атомных энергетических реакторах жидкого металла не оправдало всех возложенных на него надежд и не позволило полностью избежать аварий. Это стало понятно 24 мая 1968 года, когда на подлодке К-27 произошли перегрев и разрушение элементов реактора. Впоследствии произошло застывание расплавленного металла, приведшее к невозможности повторного запуска атомного реактора субмарины.

Однако разработка уникального реактора на жидком металле была продолжена. К примеру, на таком реакторе были созданы еще несколько лодок-автоматов проектов 705 и 705К, которые ужаснули Соединенные Штаты своим боевым потенциалом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевое отделение «Эпоха»: в патентах и в металле ezup Артиллерийские системы 0 26.02.2020 19:52
Боевые корабли. Крейсера. «Перефурутаки» в металле ezup История Военно-морского флота 0 26.01.2020 18:02
Легендарная ЗиС-3 воюет в Йемене ezup Йемен 0 29.08.2018 22:42
История одного уникального снимка аса советской авиации Валентина Привалова ezup Военные архивы 0 05.07.2015 12:40
Легендарная и неизвестная СВК ezup Винтовки 0 11.10.2011 09:30