RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » National Interest: Топ-5 лучшего летального оружия СССР

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2017, 01:49 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию National Interest: Топ-5 лучшего летального оружия СССР
ezup
ezup на форуме



Советский Союз перестал существовать более 25 лет назад, однако наследие этой сверхдержавы до сих пор позволяет Российской Федерации удерживать лидирующие позиции в мире. Более того, советский опыт предоставил прекрасную базу для дальнейшего развития российских вооружённых сил.

Американский военный эксперт Майкл Пек ещё в 2014 году объяснял: «Советское оружие отражает совершенно отличную философию разработки вооружений. Запад предпочитал комплексное, дорогое и, возможно, переусложнённое вооружение. Не важно, что мы рассматриваем — разрабатываемые F-35 или канувшие в Лету танки «Тигр» — военное руководство западных стран предпочитало и продолжает предпочитать качество в ущерб количеству. Однако советские конструкторы предпочитали более дешёвое, грубое оружие, которое может быть изготовлено в огромных количествах, а в случае необратимой потери — легко заменено. При этом советское оружие отличалось и продолжает отличаться высокой надёжностью и позволяет вести боевые действия в самых различных боевых условиях».

Времена СССР уже прошли, но созданное тогда оружие продолжает жить. Коммунизм в итоге закончился экономической катастрофой и идеологическим тупиком, который под конец не мог ни мотивировать людей на работу, ни обеспечить их достаточным количеством туалетной бумаги, не говоря уже о хлебе или колбасе. Но при этом СССР создавало великое оружие. Не великие автомобили. Не великие телевизоры. Более того, некоторые из образцов советского вооружения стали настоящей легендой и при этом до сих пор используются по всему миру во многих конфликтах.

Учитывая всё вышеперечисленное, Майкл Пек составил список из пяти лучших советских образцов оружия:

Автомат Калашникова (АК-47)
Что можно сказать об автоматическом карабине, изображение которого попало даже на государственный флаг Мозамбика? Автомат Калашникова (на Западе известен также как АК-47) является не просто штурмовой винтовкой. Это настоящая икона, политическое заявление, любимое оружие партизан и террористов времён Холодной войны, да и современных тоже. За всё время было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова, так что при упоминании этого названия само собой подразумевается определение «вездесущий».

Автоматы Калашникова до сих пор пользуются популярностью на Ближнем Востоке. На снимке боец курдской «Пешмерги» в Ираке. Источник фотографии: flickr.com/jami ovj

Вдохновлённый штурмовой винтовкой нацистской Германии StG-44 автомат Калашникова по своей сути представлял собой простое, дешёвое и надёжное — другими словами, идеальное — оружие для советских призывников и для плохо обученных армий третьего мира. Если задуматься, сколько людей (как гражданских, так и военных) было убито с помощью АК-47 за последние 60 лет (первый АК был сконструирован в 1947 году, прим. ред.), то можно прийти к следующему выводу: именно этот автомат обладает всеми шансами на получение «почётного» звания «самое смертельное оружие на планете».

Танк Т-34
Был ли Т-34 лучшим танком времён Второй Мировой Войны? Многие до сих пор продолжают довольно энергично спорить на эту тему. Но нет никакого сомнения в том, что в головах напуганных немецких солдат в конце 1941 года Т-34 именно таким и выглядел. Благодаря мощной 76,2-миллиметровой пушке, наклонной броне толщиной до 45 миллиметров (что обеспечивало превосходную защищённость) и широким гусеницам, которые позволяли передвигаться по российскому бездорожью, Т-34 превосходил любой немецкий танк того времени практически по всем параметрам. Как по огневой мощи, маневренности, проходимости и подвижности, так и по выживаемости, несмотря на меньшую по сравнению с «Тиграми» толщину брони.

Танк Т-34 на улицах Берлина. Источник фотографии: flickr.com/​Phil DeFer

Что касается немецкой пехоты, то они могли только смотреть в недоумении и ужасе, как снаряды из их противотанковых орудий отскакивали от скошенных бронелистов 30-тонных монстров. Согласно свидетельствам некоторых очевидцев, создавалось ощущение, словно они стреляли по советским танкам из рогаток. На одном из Т-34 было документально зафиксировано 23 попадания из 37-миллиметровой противотанковой пушки. При этом на броне не было ни одного серьёзного повреждения. Так что немецкие солдаты бежали от «тридцатьчетвёрок» в ужасе так же, как американские и британские войска бежали от «Тигров».

Конечно, у Т-34 были свои недостатки. В отличие от западных танков, которые обладали возможностью размещать в танке как командира, так и наводчика, командиры танков Т-34 были вынуждены исполнять функции наводчика. Это означало, что при ведении огня фактически танк оставался без командира. В более поздней модификации этого легендарного танка — Т-34/85 — было добавлено место для размещения наводчика. Вообще экипаж «тридцатьчетвёрок» был вынужден находиться в тесноте, чем также была обусловлена плохая эргономика. Это, в свою очередь, приводило к более быстрому уставанию экипажа. И в заключение стоит отметить, что первые Т-34 страдали от частых механических поломок.

Всего Советский Союз построил более 84 000 танков Т-34. Немцы были так впечатлены советским чудом танкостроения, что они даже постарались сконструировать его собственную версию. Но в итоге остановились на более мощном по характеристикам и более дорогом танке «Пантера». При этом, несмотря на впечатляющие качества Т-34, Германия почти победила Советский Союз в 1941 году. Правда, причиной этому был недостаточный уровень готовности и выучки кадров Красной Армии, а вовсе не слабости Т-34. Тем более, после того как советские войска восстановили собственную боеспособность, армады «тридцатьчетвёрок» проложили путь на Берлин.

Реактивные системы залпового огня «Катюша»
Вообще Катюша — это уменьшительно ласкательный вариант имени Екатерина, которым называли девочек в Советском Союзе. Однако такое же прозвище получило одно из самых смертоносных орудий в истории. Получилось довольно иронично. В итоге «Катюша» стала в какой-то мере именем нарицательным, обозначавшим всю реактивную артиллерию во времена послевоенных конфликтов, начиная Голанскими высотами, заканчивая Дарфуром.

БМ-13 «Катюша» ведёт огонь по позициям Вермахта. Источник фотографии: wikipedia.org/PD

Первоначально, БМ-13 «Катюша» являлась системой реактивного залпового огня, которая представляла собой пусковую установку из рельсовых направляющих и устройства их наведения, установленную на грузовиках ЗИС. Как и танки Т-34, «Катюши» стали настоящим шоком для немецких войск в 1941 году. Согласно одному из источников, немцы столкнулись с неизвестной до этого артиллерией, которая накрыла территорию площадью 17 000 квадратных метров за 7 секунд. По последовавшим подсчётам, «Катюши» за это время доставили к заданному району 4,35 тонны взрывчатых веществ (не считая массы снаряда). После этого Третий Рейх в спешном порядке занялся разработкой собственной реактивной артиллерии, однако им так и не удалось наладить масштабное производство.

Неуправляемые ракеты, как правило, довольное неточное вооружение. Поэтому «Катюши» не вели обстрелы при близости нацистских войск к позициям Красной Армии. Однако для подавления обороны противника БМ-13 и её последующие модификации подходили идеально. Даже если «Катюши» не уничтожали большую часть защитников, то немцы всё равно были слишком ошеломлены обстрелом, чтобы сопротивляться.

Соединённые Штаты впоследствии оснастили неуправляемые реактивные системы залпового огня реактивными снарядами с GPS-наведением. Однако в ходе последних конфликтов на Ближнем Востоке, которые в большинстве своём носят сугубо партизанский характер, использование подобного вооружения контрпродуктивно. А вот для «Хезболлы», нацеленной на израильские города, или для прорывавшейся в сторону Берлина Красной Армии «Катюша» была просто отличным оружием.

МиГ-15
Для пилотов США, привыкших к превосходству в воздухе в последние годы Второй Мировой Войны, появление реактивных истребителей МиГ-15 в Корее стало настоящим шоком. На самом деле, советский истребитель был настолько смертоносным, что бомбардировщики B-29, несмотря на усиленные эскорты, были вынуждены отказаться от вылетов в светлое время суток и бомбить военные объекты на территории Северной Кореи исключительно ночью.

Все МиГ-15 выведены из состава ВВС, однако некоторые до сих пор поднимаются в воздух на авиационных шоу. Источник фотографии: wikipedia.org/MatthiasKabel

МиГ-15 был разработан на основе трофейных немецких технологий, а также при помощи чертежей реактивных двигателей, которые англичане сдуру продали Москве. В итоге СССР обзавёлся быстрыми, маневренными и хорошо вооружёнными истребителями. Ранние реактивные истребители США, такие как P-80 и F-84, были в буквальном смысле раздавлены советскими МиГ-15. Вплоть до прибытия истребителей F-86 Sabre американские пилоты не могли на равных противостоять советским истребителям, которые, к слову, управлялись асами Великой Отечественной войны.

Всего же в Советском Союзе, Китае и в странах Варшавского договора было создано более 18 000 истребителей МиГ-15, которые служили в военно-воздушных силах более чем 40 государств.

РПГ-7
Было бы неправильно говорить, что РПГ-7 произвёл революцию в противотанковой войне. Повсеместное использование ручных гранатомётов в борьбе с тяжёлой бронетехникой началось ещё во второй половине Второй Мировой Войны. При этом наибольшую известность получили немецкие «Фаустпатроны», а вместе с ними американские «Базуки» и британские реактивные гранатомёты PIAT.

Военнослужащий иракской службы безопасности с РПГ-7 в руках. Источник фотографии: wikipedia.org/LCPL KENNETH LANE

Однако стоит признать, что РПГ-7 стал образцом переносных реактивных гранатомётов. Обратите внимание, что не был использован термин «противотанковых». РПГ-7 стала буквально «артиллерией для бедных», которую можно применять как для уничтожения укреплённых районов (бункеров, дзотов и т.п.), так и в качестве зенитно-ракетного комплекса (доказательство — подбитые «Чёрные ястребы» в Могадишо, Сомали). Таким образом, РПГ-7 стал многоцелевым оружием, которое должно быть у каждого пехотинца.

В качестве противотанковых ракет РПГ-7 практически не зарекомендовал себя из-за довольно низкой точности. Тем более в современных условиях этот гранатомёт больше подходит для уничтожения кустарно бронированных легковых автомобилей.

Передовые танки РПГ-7 не по зубам. Однако РПГ стал настолько же популярным, как и АК-47. Сколько конфликтов за последние 50 лет можно назвать, в ходе которых не появлялись фотографии бойцов с РПГ-7 в руках? Пожалуй, ни одного. Этот гранатомёт принимал участие практически во всех конфликтах с начала 1960-х годов.

Источник фото: wikipedia.org/Thomas Hedden
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
The National Interest: Су-35 и его большая проблема ezup Авиация 0 01.08.2018 10:45
Пятерка лучшего оружия третьего рейха по версии журнала NATIONAL INTEREST ezup История мирового оружия 0 28.02.2017 15:00
Очередной топ-5 вооружений от National Interest ezup Армии мира 0 09.10.2016 20:52
Ирак получил партию летального оружия от Эстонии ezup Вооруженные силы 1 25.07.2015 21:09
Пять самых смертоносных российских образцов сухопутного оружия ("The National Interest", США) ezup Армии мира 0 30.07.2014 20:45