RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Белоруссия » Минск: украинский сценарий или что то новое

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2016, 17:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Минск: украинский сценарий или что то новое
ezup
ezup вне форума



Идёт перехват управления. Обзор блогосферы

Прозападная оппозиция пьет шампанское и ликует. Наконец-то она вступила в диалог с властью. Мало того — почти все их инициативы, за которые их с 2004 по весну 2014 года пинали как подзаборных котят, теперь плодотворно и, несомненно, творчески осваиваются действующей властью. Это ли не повод для ликования?

Так, уже в мае этого года заместитель главы администрации президента Беларуси Игорь Бузовский (молодец, комсомольский опыт не пропьешь) выразил озабоченность тем, что доля российского контента в белорусских СМИ доходит до 65%: «это тоже нас не должно не настораживать с точки зрения культуры национальной, в том числе информационной безопасности». Чем полностью продублировал подход к российским СМИ прозападных СМИ:
«В какой-то степени уравновесить российский контент на белорусских телеканалах можно было бы за счет украинского. В 2014 году президенты Беларуси и Украины смогли договориться о сотрудничестве в этом вопросе. Другое дело, что на уровне исполнителей решение не выполнено и сегодня. Похоже, что белорусская сторона хотела бы получить дешевый украинский развлекательный контент с сохранением контроля на своей стороне (например, в виде гибридного белорусско-украинского телеканала). Киеву же сподручнее получить возможность транслировать свой государственный телеканал на белорусскую аудиторию (телеканал «Беларусь 24» доступен украинцам).

Как выяснилось, украинская сторона готова предложить только сотрудничество с государственным иновещательным телеканалом «UA|TV», который как раз не особо силен в развлечениях, он в основном планомерно отбивает российские атаки в информационной войне. Впрочем, и на «Беларусь 24» развлекательный контент и кинофильмы составляют менее 50%. В целом нетрудно понять, что белорусским властям меньше всего нужна неконтролируемая иностранная информационная продукция».

То есть уже весной этого года процесс сращивания идеологических программ власти и прозападной оппозиции под лозунгом противостояния России шел полным ходом. И разве кто-то скажет, что мы об этом не писали? — Писали, и неоднократно. Как отмечают оппозиционные СМИ:
«Еще недавно признаки русофобии в нашей стране замечались только одиозными СМИ, вроде ИА «REGNUM». Но на прошлой неделе российский «Первый канал» заинтересовался альтернативным видением белорусской истории: мол, и в Украине все началось с отличного от России исторического видения».

То есть не такие уж мы и одиозные, раз одними из первых обратили внимание на те тенденции в белорусской общественной жизни, которые остальные российские СМИ начали замечать только годы спустя. А посмотрите, какой радостью и ликованием взорвались форумы прозападных информационных ресурсов, когда на этой неделе власти Беларуси задержали сторонника Русского мира в республике Юрия Павловца:
Павал 07.12.2016 / 16:55
Шыкоўна! Уся прагрэсіўная Беларусь святкуе!
belvit5 вчера в 20:36
С каждым ублюдком будет так и даже хуже… кто открывает свою грязную пасть на Беларусь и Беларусов! Ещё желающие есть? То-то… Рвать на части будем сук продажных!SDV 07.12.2016 / 17:09
Наконец-то им занялись, а то достали эти проповедники русско-мировские.
Бульбан 07.12.2016 / 18:00
Если засудят — жму руку прокурору и судье. Наконец то власти раззувают глаза на то что готовится «Донбасс2» и действовать нужно решительно!
jag-007 вчера в 15:47
Хорошо было бы, если бы его втихаря повесили.

И это только наиболее адекватные и приемлемые в обществе высказывания. Практически все остальное — гнусная матерщина и похабщина. Но, естественно, разжигают межнациональную рознь сегодня в республике только сторонники Русского мира. Их же оппонентам, как видно, можно все — призывать убить человека, составлять «черные» и расстрельные списки врагов народа — ни белорусские силовики, ни белорусское Министерство информации не видит в такого рода комментариях ничего плохого и разжигающего. Но если реакции со стороны власти на подобное нет, значит, власть сама способствует разжиганию подобного рода настроений в русофобской тусовке.

В этой связи абсолютно не удивляют заявления о том, что в республике началась подготовка предложений «по повышению психологической и моральной готовности противостоять угрозам внешней агрессии с любого направления». Их для белорусской армии разрабатывает оппозиционный Белорусский национальный конгресс.
Или другой пример. Больше месяца назад лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич передал в Министерство культуры Беларуси обращение за признание бело-красно-белого флага исторической ценностью. Количество подписей под обращением превышает 10,5 тысяч. Видимо, он сделал это не случайно, так как, по его мнению, государственные масс-медиа начали готовить общественное мнение к возможному признанию бандеровского флага.

«Многие сейчас очень сожалеют о том, что в 1995 году они, руководствуясь конъюнктурной выгодой, рвали бело-красно-белый флаг, преследовали носителей национальной символики. 20 лет этим занимались. Сейчас не так просто повернуть эту машину, даже если бы они и хотели. Хотя мы, конечно, рады, что (пусть и из конъюнктурных причин), но государство пытается развернуться. Ведь Лукашенко понимает: без патриотов национальной символики он не защитит Беларусь и, соответственно, свою власть» — заявил молодежный лидер.

Лидер молодой, а ситуацию понимает правильно. Видимо, точно также не случайно, Министерство культуры направило обращение в Академию наук для выработки официальной позиции по бело-красно-белому флагу. Что это означает? Что для сохранения собственной власти официальный Минск готов вступить в союз с теми, кого гнобил двадцать лет. Врагом же назначены Русский мир и Россия.

Что хочется сказать по этому поводу. Возможно, если бы такая линия была заявлена в 1994 году или даже 2000-м, официальному Минску можно было бы вписаться в западные концлагеря. Однако сегодня в мире совсем другие тенденции, а Минск опять шагает не в ногу. От ЕС в нынешнем виде скоро останутся ножки да рожки. Если останутся. Возможно, по крайней мере, существует большая вероятность этого, Владимир Путин и Данила Козырь договорятся о линии разделения сфер влияния в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Тут и сомнений нет, что Беларусь, как и большая часть нынешней Украины, в новом государственном состоянии будет в российской зоне влияния. На этом фоне садить сторонников Русского мира в республике за якобы разжигание межнациональной розни на фоне того, что ежедневно себе в сети интернет позволяют себе их оппоненты, поддерживающие как власть, так и оппозицию — весьма показательно.

В связи с вышеизложенным, можно отметить следующее.
Первое. То, что официальный Минск решил вступить в сговор с местными русофобами — очень симптоматично и лучше любых экономических выкладок говорит о реальном положении дел в экономике, внутренней и внешней политики страны (о чем более подробно мы напишем в одном из следующих обзоров блогосферы). То есть даже Азербайджан не дал денег. В этой ситуации и в этом контексте, в условиях отсутствия российской нефти, которая как воздух необходима находящейся при смерти белорусской экономике, нетленный лозунг Дмитрия Анатольевича, что, мол, денег нет, но вы держитесь, — начинает впервые приобретать позитивное звучание.
Второе. Официальный Минск показал, что сторонником России и Русского мира он всегда был неискренним. Только исключительно из-за денег. Когда несмотря на все внешнее давление и внутреннюю фронду, Россия стала сильной, то это оказалось как серпом. Но ничего. Лучше раньше, чем поздно.

Третье. Перевертыш официального Минска говорит об окончательной потере нынешними властями республики концептуального управления в стране. Власти проиграли концептуальное управление своим врагам — прозападной оппозиции. Но если они думают, что заигрывание с местными необандеровцами поможет им удержать власть, о чем прямо заявил политический неофит Дашкевич, то они глубоко ошибаются. Макей с Якубовичем во власти-то, может, и останутся на переходный период, но кто-то должен будет отвечать за все содеянное ранее. И этими козлами отпущения будут силовики. Это они должны прекрасно понимать. И единственное место для них, если они хотят избежать участи ранее прессуемых ими на нарах, это — Россия. Если успеют.
Однако если концептуальная власть проиграна, то вопрос проигрыша реальной власти становится только исключительно вопросом времени. И, похоже, часики затикали. В этой связи вспомнилась одна реплика Ростислава Ищенко от 2014 года. В самом начале украинского кризиса многие жители Украины спрашивали — а нам-то что делать, если бандеровцы придут к власти? Он тогда совершенно правильно ответил — закрывать или переводить в Россию бизнес, продавать жилье, пока оно еще что-то стоит, и переезжать в Россию. Не хотелось бы об этом думать, но, похоже, многим гражданам Белой Руси, чтобы не остаться в самом обозримом будущем без куска хлеба или не гнить в казематах как сторонникам Русского мира, остается только последовать совету Ростислава, так как Беларусь семимильными шагами влетает в украинский сценарий.

Кто-то спросит — а что делать России? Думаю, надо просто не вмешиваться, как и в случае Украины. Если республика не пойдет на подписание соглашения о том, что поступающая по внутрироссийским ценам нефть идет не в прибалтийские, а в российские порты, то от поставок нефти, по крайней мере, для начала на северный Новополоцкий НПЗ, можно будет отказаться и напрямую отправлять ее с российских месторождений на Усть-Лугу. Свободные мощности там уже имеются. Беларусь явно не нуждается в этой имперской нефти. Так зачем настаивать и сыпать соль на сахар?

Источник

Последний раз редактировалось ezup; 09.12.2016 в 23:03.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 18:38 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий
ezup
ezup вне форума

История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»




В стремлении легитимизировать различного рода структуры под звучными названиями типа «белорусский национальный конгресс» оппоненты власти идут на изощренные провокации, используя все возможные ресурсы. Надо ли напоминать, что рейтинг подобных «политиков» составляет весьма низкий процент, укладывающийся в ошибку выборки.

Тем не менее, соответствующие попытки продолжаются. Очередным демаршем подобных структур явилось обращение бывшего кандидата в президенты Беларуси Н.Статкевича и его соратников, включая В.Некляева, в адрес военного ведомства страны в связи с провокационным интервью некого Валерия Соловья, который указывает на якобы наличие желания у 80 процентов белорусских офицеров не формального, а фактического объединения России и Беларуси. При чем такого известного, что ряд «независимых» СМИ, видимо для придания «веса» эксперту, выдало его за интервью с Соловьевым.

Коль скоро в военное ведомство обратился гражданин Беларуси, в соответствии с законодательством положено дать ответ. Что и было оперативно сделано.

Из официального ответа министерства обороны Республики Беларусь гражданину Статкевичу:
«Вооруженные Силы Республики Беларусь есть армия белорусского народа. Ни у кого не должно быть сомнения, что под руководством нашего Президента – Главнокомандующего Вооруженные Силами и впредь в Беларуси будут надежно защищены главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, незыблемость ее конституционного строя, а значит – мир, стабильность и безопасность. Таким образом, высказанные Вами сомнения в адрес защитников Отечества беспочвенны. Такие сомнения в собственной армии не служат делу безопасности суверенной независимой Беларуси».

Но, как говорится, «не в коня корм». Гражданин Статкевич, разумеется, не ожидал ответа, а потому попытался трансформировать его в политическую плоскость, причем абсолютно неудачно. Дескать, военное ведомство «озабочено угрозой с Востока», «чувствует неуверенность» и «готово к диалогу».
Удивительные выводы политика на фоне того, что в ответе министра обороны Беларуси четко просматривается, что никакого диалога с радикальной оппозицией и ее нелегитимными органами, военное ведомство вести не намерено и никакой угрозы с Востока от братской России нет. Позиция руководства военного ведомства выражена весьма ясно и понятно – гражданину Статкевичу и другим подписантам рекомендовано не пытаться присвоить себе функции защитников страны, а также однозначно написано, что под руководством Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами порядок, мир и стабильность в стране будут сохранены.
Вместе с тем, есть необходимость остановиться на отдельных тенденциях в связи с появлением обращений указанных «политиков».

В этой истории незавидную роль сыграл мало кому известный в Беларуси, да и в самой России, Валерий Соловей. Именно его провокационное интервью «Еврорадио» послужило поводом для очередных демаршей оппонентов власти.

Причем сам господин Соловей – личность весьма одиозная, представляющая собой сегмент радикальной националистической оппозиции России. О политических пристрастиях В.Соловья свидетельствуют следующие его тезисы, которые можно было бы назвать теорией «демократического национализма» и которые не нуждаются в каких-либо комментариях:
«Демократическое преобразование общества возможно лишь в националистических формах».
«Русскость - не культура, не религия, не язык, не самосознание. Русскость – это кровь, кровь как носитель социальных инстинктов восприятия и действия. Кровь (или биологическая русскость) составляет стержень, к которому тяготеют внешние проявления русскости».

Главное в том, что интервью «русского» националиста для «Еврорадио» и письмо Статкевича появляются почти одновременно.
Поэтому вполне уместно поставить вопрос: «Кто и откуда управляет данными процессами?».

В этом отношении уместно обратить внимание на публикацию, размещенную на ряде сайтов еще год назад и которая весьма актуальна и сегодня «Статкевич как продукт горбачевской перестройки».

В частности, в материале указано, что недавнее освобождение Николая Стакевича и других политических заключенных, после организованных ими массовых беспорядков безусловно, вызвало настоящую эйфорию не только среди его друзей, но и всех слоев оппозиции, включая «системных» оппонентов власти.
Но после победных реляций и ожиданий скорого свержения диктатуры все же уместно попытаться ответить на некоторые не очень удобные вопросы.

Представляет ли сегодня, и представлял ли когда-нибудь, Статкевич реальную угрозу режиму? Кто и почему предлагает именно ему играть роль главного оппозиционера? И чем это все, в конце концов, закончится?

Прежде всего, уместно обратиться к истории. Дело в том, что более четверти века назад, еще в недрах ЦК КПСС в рамках реализации проекта, так называемой «русской партии», был предусмотрен сброс лишних «дотационных» республик и интеграция свободной и независимой России в Европу.

Первые в очереди стояли прибалты и белорусы, а затем и все остальные. Главную роль в трансформации республик в лоно независимости должны были сыграть так называемые «народные фронты поддержки перестройки». При создании «фронтов» и подобных им организаций именно «русская партия» оставляла за собой последнее слово, достаточно умело расставляя соответствующих лидеров. Для чего это делалось? Чтобы в день «М» при необходимости вернуть бывшие республики (разумеется, не все) в орбиту своего влияния.

Как результат – все так называемые «народные фронты» комплектовались специфическими личностями, в числе которых был и Николай Статкевич.

Сам же Статкевич лишь на первый взгляд выгодно отличался от своих сторонников. Окончил Минское ВИЗРУ, стал коммунистом и даже защитил диссертацию.

Но политические технологи, работающие со Статкевичем, неплохо знали свое дело. Молодой ученый, обучающийся в докторантуре военного училища, привлек внимание соответствующих игроков попытками проводить занятия на белорусском языке с курсантами и офицерами-слушателями, обучающимися в училище из всех союзных республик и некоторых зарубежных государств.

Понятно, что подавляющее большинство обучающихся белорусского языка не могло знать по определению, а попытки объяснять на белорусском языке сверхсложные вопросы в области ПВО или радиоэлектроники, предпринятые Статкевичем, сыграли немалую роль в эскалации межнациональных противоречий. Это не осталось незамеченным.

Очевидно, что простой офицер, а не амбициозный политик, никогда не разбирался в политике и политических технологиях, а его познания в области гуманитарных наук ограничивались сдачей кандидатского экзамена по марксистско-ленинской философии.
Поэтому вполне естественно, что одной из первых же крупных акций «згуртавання вайкоўцаў», возглавляемого Статкевичем, стало принятие военной присяги на площади Независимости 8 сентября 1992 года, причем под музыку русского сенатора и тайного советника русского царя!? Что было верхом идиотизма для позиционирующих себя «независимыми» от российской империи...

Сторонникам Статкевича в то время еще предстояло сыграть незавидную роль инициаторов новых «беспорядков», учитывая жалкие попытки повторить нечто подобное евромайдану в Беларуси. Все это напоминает четко режиссированный спектакль.

Рискует ли власть, выпуская Статкевича и его сторонников на свободу? Никоим образом. Потенциальный риск есть лишь в том случае, если найдется некая «третья сила», которая сможет переиграть режим. Но в этом случае роль того же Статкевича, как уже достаточно раскрученной фигуры оппозиции, более чем незавидная. Он должен стать настоящей жертвой ибо только в этом случае (т.е. после похорон или его пропажи) «диктатуре трудно будет отмыться».

Прорабатывался ли подобный сценарий самим режимом? Вполне вероятно. А значит Статкевич или остается под колпаком соответствующих структур, или сам стал агентом внедрения после соответствующей обработки.

В любом случае делать ставки на отработанный материал, которым являются подобные личности – бессмысленно и очень опасно.
Таким образом, становится очевидно, вся деятельность господина Статкевича и его коллег является исключительно показушной и ни о каком благополучии страны они не беспокоятся. За весь период бурной политической деятельности он ни чего положительного для государства так и не сделал, ибо разъезжая по странам ЕС и США со всех трибун рассказывает только о необходимости свергнуть действующую власть, что собственно уголовно наказуемо, а также ввести против страны самые жесткие санкции. То есть против нас с вами – простых граждан Беларуси. Какой стране и какому народу служите, господа?

Автор: Владимир Абцугов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 19:24 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий
ezup
ezup вне форума

От неонацизма и борьбы с «иудо-христианской оккупацией» — до телестудии Давыдько: предводитель «Румола» Сергей Лущ




Недавно председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько пригласил в эфир программы «Клуб редакторов» Сергея Луща — лидера пророссийской организации «Румол» (Русь молодая) — вместе с ним Давыдько обсуждал ноябрьский номер «Нашей Нивы».
До сих пор мы не обращали особого внимания на усилия маргинальной группки «румоловцев», но появление их руководителя в эфире центрального белорусского канала вынуждает нас рассказать читателям о жизненном пути Луща, который еще совсем недавно являлся «волхвом» неонацистской языческой секты «Схрон еж словен», а теперь стал гостем государственного телевидения.
Прежде всего, о том, кто такой Сергей Лущ? Себя он позиционирует как русского, живущего в Беларуси, выступает за единство славян и идеалы «русского мира», ему 33 года.

Лущ — «заместитель председателя Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников в Республике Беларусь».

Возглавляемую Лущем организацию «Румол» поддерживают фонд Горчакова и «Россотрудничество», активисты проводят раздачу георгиевских ленточек, разного рода семинары-диалоги «российских соотечественников» и пр. Приезд черносотенного пропагандиста Старикова и других гастролеров в Минск и Могилев организовывал «Румол».

Словом, движение полностью выполняет декларированную цель «единения народов и государств ареала славяно-русского ареала» и построения «безбарьерного русскоязычного пространства».
Роль Луща в организации колоссальная. Именно он главный идеолог и двигатель «Румола», он его и создал в начале 2000-х.

«Наша организация возникла на базе Белорусского республиканского общественного объединения «Русь» в 2004 году и была ее молодежным крылом… Постепенно коллектив развивался и ставил перед собой новые амбициозные цели. В 2010 году наша организация была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Беларуси», — рассказывал сам Лущ изданию «Союз».

Но как формировались славянофильские взгляды Сергея Луща?
Здесь-то и начинается самое интересное.

От своих источников «Наша Нива» получила шокирующие подробности идеологической эволюции лидера «Румола».

Публикуемое фото сделано в 2007 году в лесу под Минском: вскинув руки в нацистском приветствии, стоят участники языческой антисемитской секты «Схорон Еж Славен» — они отмечают бракосочетание пары своих соратников (на фото слева).

В качестве гостей приглашены ультраправые скинхеды и члены белорусского отделения экстремистской организации «Национал-социалистического единства» (НСО).
Сам Лущ на этом фото в кадр не попал, но он главный на этом празднике, это по его призыву собравшиеся «зигуют» — он «волхв», который и проводит обряд.
На следующем публикуемом фото Лущ в этой же компании и синей одежде, рядом с ним все те же «молодожены».

«Схорон Еж Славен»Что там вообще происходит, спросите вы.
«Схорон Еж Славен» — это языческо-неонацистско-антисемитско-псевдоэтническая организация, которую создал и по сей день возглавляет «Народный государь, жрец всех славян, верховный волхв всея Руси Владимир Богумил II Голяк, Ярк Волк Схорон Еж Славен Жреческого войска славянского народа» (Владимир Голяков).
Секта создана в России, но имеет свои отделения в «Белой Руси», «Малой Руси», «Червоной Руси» и так далее.

Идеология основана на нескольких «святых» книгах, написанных «Богумилом»: «Солнцеворот», «Тризна», «Сполох» — и несет традиционные для всех неонацистских организаций на постсоветском пространстве идеи богоизбранности «славянской нации» и вредителях-жидах.
«На славянской земле только один народ — славяне, остальные — нами не убитые», — выдержка из богумиловской «Беседы Духовного царя Всея Руси с жидо-хазарскими прихвостнями».
Члены секты поклоняются камням, политым пивом или квасом, а также вонзают в свои алтари холодное оружие, что символизирует жертвоприношение.

Главный антагонист — «Чернобог», в самодельные идолы которого участники секты метали ножи во время обрядов.

На публикуемом фото — одно из «капищ», перед ним стоит Лущ (лицо на фото размыто). Это фото более свежее, чем представленное выше со «свадьбы», — с другого мероприятия «Схорон Еж Славен» в 2009 году.

Участники ритуалов называют себя «славенами» от слов «слава» и «вена»: мол, в их венах течет кровь славных славян.

Эти объяснения, как и другие детали обрядов и одежды, придумывал «Богумил Второй», ведущий свою биографию от неких «новгородских волхвов XII века».

Своей целью центральный совет «Схорон Еж Славена» называет воссоединение «разделенных славянских племен» и захват власти, точнее, «мирный переход власти от неславянского управления в наши законные и жаждущие власти руки. Власть даст нам кость, мясо, жир и возможности».

Адепты секты «Богумила» также выступают против «десятков веков иудо-христианской оккупации».

Ознакомиться с безумными заключениями волхва «Богумила» можно, посмотрев это видео, снятое в 2011 году, Он выступает в одной из белорусских школ, где администрация по недосмотру предоставила помещение для собрания его адептов.

«Верховного волхва» пригласил белорусский филиал организации.

В своем показательном выступлении «волхв» рассказывает о власти «меньшинства» (евреев) над «славянским большинством», не единожды вскидывает правую руку в нацистском приветствии, выкрикивая: «Слава Руси — смерть неруси! Слава рода — смерть уродам!» Зал его выкрики хором повторяет.

Еще один пример — «обряд» «Порушения царства иудейского».

А вот и фото с мероприятия филиала «Схорон Еж Славен» в «Червоной Руси».

Бессмысленно добавлять что-либо еще, кроме того что знамена подозрительно напоминают логотип на флаге «Румола» — разделенный на четыре части ромб с точками; разве что у «Румола» этот символ на красном, а не черном фоне.

Знамя «Румола». Сергей Лущ с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака — на фото справа.

Также «НН» удалось добыть видео, где «Богумил II» и Сергей Лущ запечатлены вместе в кадре: «волхв Вячеслав» — такое имя в псевдоязычестве принял Лущ — держит за руку своего идейного лидера, потрясая секирой «Перуна».

Заметим, чтобы получить рукоположенние в «волхвы» «святого войска славянского», надо было персонально съездить в Россию к «Богумилу» и пройти обучение — именно так сам «волхв всех славян» описал нам эту процедуру.

Особенно комичным при этом кажется целый ряд совместных мероприятий «Румола» и Православной церкви. На вопрос, как он совмещает свое «родноверие» с христианскими догмами, Лущ «Нашей Ниве» не ответил.

Об идеологических убеждениях бывших «прихожан» Луща, а ныне активистов «Румола», тоже стоит сказать пару слов с учетом того, что «Румол» — инициатор многих акций памяти, которые были посвящены годовщине окончания Великой Отечественной войны.

«88» — часть цифровой аббревиатуры неонацистов, означающая удвоенное «H» в латинском алфавите: «Хайль Гитлер».

А вот совсем недавнее фото — кто узнает в этом парне, раздающем георгиевские ленточки в Минске, того, что обнимается с Лущем и носит стилизованную футболку с «88» (см. предыдущее фото)?
Вот ещё один из руководителей «Румола» на момент первых лет деятельности организации.

И наконец, еще один соратник Луща — «политический аналитик «Румола» Сергей Смирнов рассуждает о Гитлере в комментариях к фото на своей странице ВКонтакте…

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 19:33 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий
ezup
ezup вне форума

Америка выделила полмиллиона долларов на воспитание оппозиционных журналистов

Госдеп США выделит 520 тысяч долларов на обучение белорусских журналистов. Некоммерческая организация, на счет которой будут переведены деньги, займется подготовкой репортеров, способных освещать политическую жизнь страны и вести так называемые независимые расследования.



Примечательно, что исполнитель Госдепартаментом США до сих пор не выбран. В ближайшее время среди белорусских НКО будет проведён конкурс, в ходе которого решится, какая же именно организация займется воспитанием «правильных» журналистов. Однако план уже утвержден, а это значит, что в скором времени деньги будут переведены на счет организации.

По задумке учредителей гранта, организация-победитель должна будет научить журналистов создавать «…контент в соответствии с международными стандартами журналистики». Все обучающиеся журналисты будут получать стипендии, а определенная часть из выделенных средств будет переведена на счет конкретных (очевидно, оппозиционных) СМИ.

В техническом задании для соискателей заявлено, что проект должен сделать «…объективную информацию о внутренних и глобальных вопросах общественной важности» общедоступной. Конечно, объективность в данном случае – понятие относительное; очевидно, что Вашингтон не будет тратить деньги впустую, и на самом деле инициированный Госдепом проект предназначен, в первую очередь, для поддержки и развития оппозиционных СМИ на территории Белоруссии.

Особые опасения вызывает тот факт, что за несколько лет до Евромайдана подобные проекты активно реализовывались на Украине.
Беларусь также как и Украина может привлекать внимание США из-за близости к российским границам. Являясь буферным государством между РФ и Евросоюзом, Белоруссия представляет определенный интерес для Белого Дома.

Многие белорусские НКО получали или получают финансирование от различных американских организаций, включая действующий при конгрессе США фонд NED и агентство по международному развитию USAID.
Материал подготовила Оксана Волгина
----------
Вместе против России: союз власти и национализма в Белоруссии




На протяжении последнего года в Белоруссии появлялось всё больше признаков того, что в стране продолжает выстраиваться новая государственная идеология антироссийской направленности с ярко выраженными признаками этнического национализма. Национализм, который ранее был достоянием небольших групп прозападной оппозиции, уже несколько лет постепенно внедряется властями в массовое сознание через СМИ, систему образования и культуру.

С помощью десятков электронных и печатных СМИ сочиняются и тиражируются лживые наукообразные измышления о происхождении русских, их языке и истории. Извлекаются на свет и вновь популяризируются почти забытые идеи оппозиционных историков-ревизионистов из эпохи 90-х о польско-литовских корнях белорусов и белорусской государственности. В подобной трактовке белорусской истории Россия в лучшем случае подаётся как одна из могущественных внешних политических сил, всегда представлявших для белорусов военную и политическую угрозу. В таком ключе настраивают офицеров и госслужащих, курсантов и слушателей члены формально распущенного «Белорусского объединения военнослужащих» (БЗВ), занимающие ключевые должности в Академии управления при президенте, Военной академии и в других вузах, а также органах государственной власти и управления.

Очевидно, не просто так почти 20 лет на международных конференциях и других мероприятиях раз за разом ставится вопрос о формировании единого гуманитарного пространства Союзного государства, так как оно до сих пор не создано — нет даже совместных комиссий по согласованию учебных программ, Академии наук ещё только подбираются к общей трактовке истории.
На согласованную трактовку хотя бы периода Великой Отечественной войны на пространстве СНГ в Москве давно махнули рукой. Но если для российских политиков эти вопросы не имеют первостепенной важности, то у врагов России к ним совершенно другое отношение, что и объясняет многие особенности политических и экономических процессов на постсоветском пространстве.



В новой идеологической перспективе белорусский народ рассматривается как никогда не имевший общих корней с русскими и вынужденный мириться с могущественным соседом из-за нахождения белорусской территории на перепутье между Востоком и Западом. Положение на перекрестке в центре Европы является удобным предлогом для обоснования нейтральности Белоруссии по отношению к восточным и западным влияниям — как будто в политике вообще возможна нейтральность и отстраненность.

Но гораздо чаще декларативная «нейтральная» позиция по отношению к России подменяется негативной, так как для национализма постсоветского толка характерно стремление переложить все беды на чужаков и создать образ врага, который удобен для искусственного сплочения нации. В отличие от России, Запад наделяется в целом позитивными чертами и выступает для сегодняшней белорусской государственной идеологии как образец и одновременно как утраченный исток всего подлинно белорусского.

Таким образом, некогда диаметрально противоположные позиции властей и радикальных националистов неуклонно сближаются во враждебности к России и стремлении на Запад.

О новых тенденциях красноречиво свидетельствуют призывы официальных лиц к созданию конструктивной оппозиции, прозвучавшие 3 декабря в телепрограмме «Клуб редакторов» на государственном телевидении, тон в которой задают главы крупнейших государственных СМИ Белоруссии. Участники программы похвалили представителей оппозиции за признание того, что Александр Лукашенко сделал немало полезного, «сохранив страну» и проявив себя как самостоятельный политик, а не как «марионетка» или «вассал».

Если по поводу того, от кого и для кого Лукашенко «сохранил страну», могут быть различные точки зрения, то умение не стать «марионеткой» и «вассалом» подразумевает наличие заслуг в области проведения антироссийской политики и торможения интеграционных процессов с Россией.

Новый имидж бессменного руководителя республики, призванный объединить различные политические силы, предполагает статус борца с посягателями на белорусский суверенитет, под которыми подразумевается отнюдь не ЕС или Польша, а Россия. В частности, главный редактор официального издания Администрации президента «Советская Белоруссия» Павел Якубович объяснил, что европейский истеблишмент стремится устанавливать контакты с руководством Белоруссии, так как Евросоюз сегодня больше всего опасается иметь общую границу с Россией.

В данном случае смысл посредничества официального Минска, как там сейчас принято говорить, «на перекрестке европейских дорог», увязывается с русофобским мифом о «дикой и опасной» России, якобы несущей угрозу цивилизованному миру.

Слияние официальной идеологии с установками националистической оппозиции уже давно произошло в сфере культуры. Посол РБ во Франции Павел Латушко, будучи в 2012 году министром культуры, запустил за бюджетные деньги дорогостоящий проект реставрации развалин так называемых замков, принадлежавших польско-литовским магнатам. Сегодня он продолжает использовать культуру на внешнеполитической арене для создания искусственного образа древних европейских корней белорусской государственности.

Так, например, 1 декабря на открытии выставки живописи Латушко объявил, что культурные связи между Белоруссией и Францией имеют «многовековую историю». Несмотря на то, что Белоруссия как самостоятельное государство существует всего 25 лет, на официальном уровне, вопреки очевидным фактам, регулярно говорится о «тысячелетней» истории белорусской государственности. Был даже разработан проект соответствующего монументального изваяния в подражание новгородскому памятнику «Тысячелетие России».

В унисон с заявлением посла во Франции прозвучало и недавнее утверждение близкого к властям националистического историка-ревизиониста Олега Трусова о том, что белорусы как нация «старше россиян на 200 лет». Подобным образом и другие на первый взгляд далёкие от политики культурные и исторические проекты используются для продвижения националистических идей и откровенного искажения исторических фактов. В конце сентября «Музей «Замковый комплекс «Мир» приобрел в Германии коллекцию из 15 портретов представителей литовско-польского княжеского рода Радзивиллов, которые в рамках новой трактовки истории представляются как важнейшие политические деятели белорусской государственности, «белорусские магнаты», сугубо положительные персонажи.

На демонстрацию европейского характера «белорусской нации» направлены многие мероприятия проходящего «Года культуры». Например, 3 сентября в центре Минска были установлены памятники польскому композитору Станиславу Монюшко и польскому писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу, которые подаются как деятели белорусской культуры. В рамках «Года культуры» в июле прошёл «День вышиванки», а сами «вышиванки», вслед за Украиной, в Белоруссии стали неизменным атрибутом праздников и других мероприятий. Несмотря на откровенную нелепость, «вышиванки» активно рекламируют в качестве модной и стильной одежды белорусские модельеры, «вышиваночными» узорами не первый год декорируют новогодние ёлки и даже нижнее бельё.

Помимо этого, на санкционированных властями мероприятиях прямо в центре Минска продаётся символика и атрибутика белорусских коллаборационистов периода Первой мировой и Великой Отечественной войны. Например, на «Дне вышиванки» в 2014 году, который проходил при поддержке властей во Дворце искусств, помимо прочего, продавались шевроны и прочая продукция с портретом гитлеровского пособника Михаила Витушко. Место проведения было выбрано явно не случайно — по соседству со зданием Академии МВД и площадью Победы, где представители «идеологической вертикали», «лукомола» (так в Белоруссии принято называть местный аналог комсомола — Белорусский республиканский союз молодёжи), лично Александр Лукашенко и другие официальные лица периодически ритуально клянутся «не забыть» и «не допустить».

Символику и атрибутику неонацистов можно свободно приобрести в Минске и сейчас неподалёку от зданий, известных со времён БССР по огромными светящимися буквам на крышах «Подвиг народа бессмертен» и «Подвигу народа жить в веках». Что-то подобное происходило в Киеве незадолго до последнего «майдана».

Показательно, что культурные мероприятия носят отчётливо избирательный характер, представляя под видом истинно белорусской культуры только то, что относится к временам ВКЛ и Речи Посполитой. Период Российской империи в переписанной заново белорусской истории упоминается редко и лишь с негативными оценками как связанный с насильственной русификацией и угнетением белорусского народа. В белорусских музеях акцент делается на экспозициях из времен ВКЛ и Речи Посполитой, которые рассматриваются как разновидности белорусской государственности, а периоды Киевской Руси и Российской империи игнорируются как чужеродные явления.

Несмотря на последовательное формирование новой белорусской идентичности, о чём неоднократно публично заявлял глава МИД Белоруссии Владимир Макей, сегодня официальные лица и государственные СМИ избегают откровенно резких и негативных высказываний в адрес России. С одобрения властей эту функцию выполняют представители националистической оппозиции, которые получили ранее недоступные возможности по проведению публичных акций. Совсем не случайно подобные события, несмотря на мизерное количество участников, немедленно получают детальное освещение и искусственно раздуваются в частных электронных СМИ, пользующихся негласным покровительством властей.

Например, власти города Слуцка разрешили провести 26 ноября шествие и митинг по случаю 96-й годовщины так называемого «Слуцкого вооруженного восстания» 1920 года, которое представляется как «попытка защиты независимости Белоруссии» от Советской России. Отнюдь не круглая дата и посвященное ей мероприятие кучки маргиналов стали, тем не менее, важным событием с подачи СМИ, финансируемых не только из Польши и США, но и из белорусского госбюджета.

Опубликованный на обслуживающем власти портале tut.by и написанный с сочувствием отчёт о мероприятии продемонстрировал фотографии «демократических активистов» в НАТОвской форме, которые не только прошлись по городу с бело-красно-белыми флагами фашистских коллаборационистов, но и приняли некую псевдо-воинскую «присягу». Всё это напомнило аналогичные сборища украинских военизированных организаций, с которых начиналось движение Украины к сегодняшнему состоянию «национального возрождения».

Те же активисты из организации с говорящим названием «Молодой фронт» пикетировали выступление в Минске российского телеведущего Владимира Соловьёва, выкрикивая антироссийские националистические лозунги. Белорусская милиция, которая раньше немедленно пресекала подобные выходки даже до принятия знаменитого «закона больше трёх не обираться», на этот раз осталась в стороне и спокойно наблюдала за происходящим.

В отчёте на портале tut.by были опубликованы фотографии выступления Соловьёва с определённого ракурса, искусственно создававшие впечатление полупустого зала, а сама статья представила зрителей как некое сборище отставших от жизни пенсионеров и отщепенцев. В последующие дни на портале появились публикации, в которых выражалась озабоченность засильем российских каналов на белорусском телевидении.

Всё это указывает на то, что задача создать впечатление протеста и прохладного приема российского телеведущего была поставлена властями, а реализована руками национал-радикалов и «либеральных» СМИ. Подобные мелкие провокации направлены, среди прочего, на прощупывание реакции России, и позволяют выработать дальнейшую стратегию постепенной «белорусизации» культурного и информационного пространства.

О том, что власти Белоруссии всерьез настроены на взаимодействие с националистической оппозицией, свидетельствут тихая реабилитация националистической символики, которая проводится государственными СМИ. На телеканале ОНТ в эфире 24 ноября вышел сюжет о немецкой оккупации Минска, в котором бело-красно-белый флаг белорусских коллаборационистов именовался «национальным символом». С точки зрения выступавших, этот символ лишь в силу стечения исторических обстоятельств стал случайно ассоциироваться с фашизмом, сохраняя сегодня свою национальную ценность.

Более того, в сюжете были проведены аналогии с бело-сине-красным флагом России, известным с XVII века и использовавшимся «власовцами» — на этом основании было предложено считать бело-красно-белый флаг белорусских коллаборационистов, который сейчас используют местные национал-радикалы, не таким уж коллаборационистским. Не особо афишируется и тот факт, что Минкультуры решает вопрос о придании данной символике статуса историко-культурной ценности.

Реабилитация главного символа радикальных националистов — ещё один сигнал для оппозиции и приглашение к более активному сотрудничеству с властями.

Параллельно официально рекомендовано (что в белорусских реалиях означает «приказано») заменять на публичных мероприятиях георгиевскую ленту красно-зеленой лентой цветов государственного флага с цветком яблони. В конце ноября власти Бреста по доносу «демократической активистки» также «рекомендовали» убрать георгиевские ленты из общественного транспорта и провели собрание о недопустимости размещения в общественном транспорте различных флагов и религиозной атрибутики. Под «различными флагами» подразумевается и российский флаг, который до недавнего времени часто можно было увидеть в кабине у водителей общественного транспорта. И вновь грязная работа делается руками националистических активистов, позволяя властям создавать впечатление, что они лишь реагируют на «глас народа». До этого подобным образом в Белоруссии была уничтожена русскоязычная топонимика.

Не вызывает сомнений, что распространение национализма в Белоруссии косвенными и умеренными методами имеет своей целью такое же насаждение антироссийского националистического сознания, как и на Украине. То, что в Белоруссии проводится политика формирования нации на основе этнического национализма, подтвердил в октябре министр иностранных дел Владимир Макей в интервью польской газете Rzeczpospolita: «За последние 25 лет мы начинаем медленно формироваться как нация. Мы находимся в процессе формирования идентичности белорусской нации».

Синтезирование новой идентичности белорусов началось несколько лет назад в связи со стремлением руководства Белоруссии переориентироваться на Запад, сохранив при этом экономическую поддержку со стороны России. До этого на протяжении почти двадцати лет и речи не было ни о каком «национальном строительстве», а в официальной идеологии с середины девяностых господствовала идея союза с Россией в рамках Союзного государства.

Сегодня интеграционные проекты с Россией упоминаются всё реже и представляются в чисто экономическом ключе, а рассуждения о политической интеграции и вовсе исключены. Осознавая, что смысл создания и существования Республики Беларусь следует хоть как-то обосновать, препятствуя воссоединительным устремлениям народа, власти не сумели придумать ничего лучшего, как взять на вооружение наработки национал-радикалов, что и предопределило практику новой волны «белорусизации».

Желание хотя бы временно усидеть на двух стульях определяет постепенный характер проводимых мер, призванных избежать явных просчётов и проблем из новейшей истории Украины. Очевидно, однако, что опыт Украины рассматривается некоторыми представителями белорусского «политического класса» как в целом имеющий позитивную практическую ценность и позволяющий, в конечном счёте, уйти от политического и культурного влияния России.

Нет сомнений в том, что в Белоруссии планомерно реализуется проект полного отторжения белорусского народа от России и создания нации с искусственными псевдоевропейскими чертами и корнями. Уже сегодня благодаря пропаганде среди молодежи широко распространилось представление о том, что белорусы — «европейцы», в силу случайного исторического стечения обстоятельств попавшие под негативное влияние «дикого» восточного соседа. О «европейском» характере Белоруссии постоянно говорят официальные лица, включая Александра Лукашенко, причем речь идет о специфическом понимании «европейскости» как абсолютно западного и чуждого России явления. Не случайно в ряде документов Совета министров, Администрации президента, отдельных министерств и ведомств, а также заявлениях высших должностных лиц под «Европой» понимается исключительно Евросоюз, а выражение «белорусско-европейский» и производные от него прочно закрепились в политическом дискурсе.

У пресловутой «идеологической вертикали» и целого Института философии НАН отсутствует даже попытка критического осмысления навязанного им постмодернистского симулякра под названием «европейские ценности». Вместо этого присутствует сугубо меркантильное устремление временщиков согласиться с чем угодно — даже с уничтожением традиционной идентичности.

Ради сиюминутных выгод, извлекать которые узкой группе лиц стало объективно труднее.

Возникает закономерный вопрос: а что же дальше? Где та граница, за которой «медленное» строительство новой нации и «мягкая» белорусизация могут внезапно превратиться в очередной вариант антироссийского националистического психоза по украинскому образцу?

Очевидно, что не стоит ждать, пока манипуляции политиков-временщиков приведут к открытому и окончательному вытеснению всего русского из Белоруссии. Сегодня важна публичная официальная реакция России на происходящее в Белоруссии, так как на опыте Украины и других стран бывшего СССР хорошо известно, к чему ведет союз власти и радикального национализма.

Артур Григорьев

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 22:36 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий
ezup
ezup вне форума

Особенности европейской охоты, или как готовят майдан в Белоруссии




Политику Запада в Восточной Европе можно сравнить с поведением охотника, регулярно расставляющего капканы для стран постсоветского пространства. В одну из таких ловушек в 2014 году угодила Украина, что, похоже, раззадорило западного браконьера, начинающего активно присматриваться к новой жертве в лице Республики Беларусь.

Напомним, в 2008 году Европейский Союз приступил к реализации долгосрочного проекта «Восточное партнерство», предполагающего полную евроинтеграцию шести государств бывшего СССР: Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдавии и Белоруссии. На сегодняшний момент европейцы достигли определенных успехов лишь в первых двух странах. По всей видимости, следующим кандидатом, рискующим отведать «европейского гостеприимства», может стать Минск, о чем свидетельствует возросший интерес Брюсселя к республике.

Так, 5 декабря в рамках четырехдневного визита европейской делегации в Минск представители обеих сторон обсудили перспективы технического сотрудничества на период до 2020 года. Судя по всему, новый этап переговоров — очередная попытка Старого Света урегулировать вопрос упрощения безвизового режима. Напомним, что решение данной проблемы откладывается из-за отказа ЕС предоставить республике три подготовительных года.

Стоит отметить, что указанный визит — далеко не единственный знак европейского внимания, оказанного Беларуси за последнее время. В начале недели Минск посетил председатель польского сената Станислав Карчевский, который провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Согласно официальной версии, визит поляка приурочен к ратификации белорусским парламентом договора между правительствами двух стран в области образования. Однако в ходе беседы Карчевский не оставил без внимания и безвизовый спор, обсудив с ключевыми фигурами Белоруссии вопросы малого приграничного движения. Помимо этого, стороны подписали договор о проведении ежегодного форума.
Напрашиваются два однозначных вывода.

Во-первых, действия европейских политиков в очередной раз демонстрируют двуличность и алчность Евросоюза как международного объединения. Нетрудно вспомнить те времена, когда Брюссель говорил о белорусском президенте Александре Лукашенко как о диктаторе и называл выборы в парламент республики нелегитимным мероприятием. Спустя же короткий промежуток времени члены ЕС в спешке стирают из общественной памяти обвинения в адрес официального Минска, что доказывают регулярные переговоры евродепутатов с первыми лицами постсоветского государства.

Во-вторых, политика белорусских властей начинает все больше напоминать лавирование между Евросоюзом и Россией с небольшим перевесом в пользу Москвы, который ЕС пытается нивелировать. Помнится, Виктор Янукович несколько лет назад пытался проводить что-то подобное, правда, предпочтение он отдавал все-таки Брюсселю. Результаты столь «славной» политической деятельности известны каждому.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 23:04 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий или что то новое
ezup
ezup вне форума

Русофил Юрий Павловец задержан по делу о разжигании межнациональной розни




Как сообщают источники "Белорусского Партизана", доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР Юрий Павловец, известный своим западнорусизмом и борьбой с "русофобией", задержан по делу о разжигании межнациональной розни.

По словам друзей Юрия Павловца, он был задержан 6 декабря возле своего дома и доставлен в Следственный комитет в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному по статье 130 УК РБ.

Телефон самого Юрия Павловца сейчас не отвечает, на работе в БГУИР его нет. В Следственном комитете информацию о задержании не опровергли, но пока и не подтвердили. Обещали сообщить позже.
Юрий Павловец — автор таких ресурсов, как Regnum, Западная Русь, Русская Правда и т.п. Также он является членом IMHOclub.by. Критик белорусского национализма, сторонник "русского мира".

Поскольку официальной информации пока нет, остается только гадать о конкретной причине возбуждения уголовного дела.

В последнее время Юрий Павловец позволял себе довольно острую критику белорусских властей, обвиняя их чуть ли не в предательстве России и в попытках подороже продать себя Западу.

В конце ноября Юрий Павловец писал, что, как ему кажется, "в Беларуси окончательно перестали адекватно воспринимать окружающую их обстановку". Имея в виду, что в ситуации, когда в Восточной Европе там и тут побеждают пророссийские силы, Беларусь "намеренно" наращивает связи с Западом.

Ранее он обвинял белорусские власти в заигрывании с национализмом.
"Как это не прискорбно констатировать, в последнее время официальному Минску становится все сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуемное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса...

Тот факт, что нынешнее разделение белорусов пока не представляет особой опасности ни для России, ни для самой республики, не отрицает резких изменений ситуации в будущем. Причём главной причиной перемен может стать стремление местной политической элиты использовать национальные течения в собственных интересах.

Чем подобное закончилось в Украине, известно всем. Произойдёт ли это в Беларуси — покажет время", — писал Павловец.
Можно предположить, что именно подобные высказывания Павловца привлекли к нему пристальное внимание властей.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2016, 19:17 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий или что то новое
ezup
ezup вне форума

Тревожный звоночек для Москвы



Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.

Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина по подозрению в разжигании межнациональной розни.

Если мужчин признают виновными, им грозит до десяти лет лишения свободы. По мнению правоохранителей, журналисты получали денежные вознаграждения из Москвы за публикации в ряде российских изданий по заранее оговоренным темам.

Причем «заказчиком» приходился гражданин Белоруссии, который скрылся от следствия в российской столице. Поговаривают, что таким человеком может быть Юрий Баранчик, бывший сотрудник администрации президента Белоруссии, а ныне системный критик режима Лукашенко.

Когда я читал об этом деле, то буквально не верил своим глазам, настолько эти обвинения напоминали те, за которые я оказался в украинской тюрьме.

В мае нынешнего года польскими властями был арестован Матеуш Пискорский – лидер консервативной партии «Перемена», требовавшей изменения внешнего вектора, выхода из Евросоюза и интеграции с Россией, который, помимо прочего, выступал с требованиями к украинским властям выпустить меня на свободу.

Самого Матеуша обвинили в государственной измене, и его арест особо никого не удивил: западные правительства как-то не особо пекутся о демократии и правах человека, когда дело касается пророссийских оппонентов или евроскептиков.

Павловец и Алимкин, публиковавшийся под псевдонимом Алла Бронь, последние несколько лет последовательно критиковали белорусскую власть.Но когда дело касается преследования симпатиков Москвы в стране, которая является частью Союзного государства России и Белоруссии, то дело приобретает несколько иной резонанс.

Впрочем, их основными тезисами были не ущемление прав и свобод, дискриминация белорусского языка, сдача национального суверенитета Москве – т. е. все то, что ставит в вину режиму Лукашенко прозападная оппозиция. Напротив, критика арестованных журналистов состояла в том, что белорусская власть занимает недостаточно дружественную позицию по отношению к России.

Под «разжиганием межнациональной розни» принято подразумевать оскорбление чьего-то достоинства либо призывы к дискриминации по национальному признаку. Например, фразы типа «надо вешать представителей такой-то национальности» или «ненавижу такой-то народ за их свинство» – вот это, безусловно, в чистом виде разжигание. Но вы не найдете в публикациях Павловца и Алимкина чего-то даже отдаленно подобного этому.

Что же касается «материального вознаграждения» за публицистическую деятельность, то, уверен, белорусские следователи также работают не на общественных началах. Аналогично трудятся и журналисты.

Якобы взломанная КГБ переписка с «московскими кураторами» также на поверку оказывается фикцией: в любом издании существует собственная редакционная политика, и она подлежит согласованию, в том числе и относительно тональности будущего материала.

Витебская правозащитница Ольга Карач назвала данные аресты лишь началом репрессий в отношении пророссийских публицистов. По ее мнению, общественники и журналисты с выраженной союзной позицией в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой.

Российский МИД, пресса и общественность должны занять однозначную жесткую позицию по задержанию публицистов и потребовать от белорусских властей немедленно освободить политзаключенных.

Если это проглотить, дальше будет и запрет российского телевидения, и бесчинства прозападных радикалов, и якшанье с Европой.

А дальше Лукашенко просто превращается в белорусского Януковича для последующей передачи власти националистически настроенной оппозиции. Белоруссия, при детальном рассмотрении, от Украины ничем особо не отличается.

Схожие процессы, похоже, намечаются и в Казахстане. Не так давно к пяти с половиной годам лишения свободы был приговорен гражданин, который высказался в социальной сети о стремлении к воссоединению с Россией. Суд признал его виновным все в том же разжигании межнациональной розни и вдобавок сепаратистских призывах.

И это – не за какие-то конкретные материалы во влиятельных российских или казахстанских СМИ, не за конкретную политическую или общественную деятельность. Даже на Украине за публикации в соцсетях, как правило, дают условный срок. На таком фоне показательно заявление Нурсултана Назарбаева о разграблении богатств Казахстана российским империализмом, которые странно звучат в устах лидера дружественной России страны.

Похоже, что «украинизация» политического пространства ближайших партнеров Российской Федерации по Евразийскому союзу происходит буквально на наших глазах. Однако ничто еще не потеряно, и эти процессы, при осознании проблемы и наличии эффективной контрстратегии, можно обратить вспять.

Время еще есть, но уходит оно стремительно.

P. S. Пока этот материал готовился к публикации, из Минска пришло новое известие: «Белорусскими властями 9 декабря задержан корреспондент ИА REGNUM в Минске Сергей Шиптенко».


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2016, 19:38 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий или что то новое
ezup
ezup вне форума

«Национальное возрождение» в Белоруссии готово к решительным действиям




В Белоруссии национально ориентированная интеллигенция «готова к очень серьезным действиям», считает красноярский политолог Юрий Москвич

«В течение последних нескольких лет в Белоруссии фактически наметился новый тренд, который состоит в некоей демонстративной позиции определенных органов власти, заметной группы местной национально ориентированной интеллигенции для создания новой культурной истории страны, для создания новых героев», — сказал красноярский политолог Юрий Москвич, комментируя ситуацию с задержанием авторов ИА REGNUM в Белоруссии.

«Одним словом, предпосылки для так называемого «национального возрождения» или строительства национального государства в Белоруссии, к сожалению, закладываются очень серьезные. На мой взгляд, первый этап уже завершился. И сейчас начинается второй — политическая реализация этой идеи. Для этого нужны поводы, нужны обвинения других. Все развивается так, как и во всех странах, которые ориентируются на создание «своего» национального государства», — рассуждает политолог.

«Удивительно то, что это было отложено более чем на 20 лет. И удивительно, что это происходит сейчас: тогда, когда есть яркие примеры, к чему это может привести. Например, события на Украине. Но, видимо, так иррационально устроены национальные движения, что они по-другому не могут. Я не исключаю, что это будет достаточно долгий, продолжительный и очень сложный период взаимоотношений совершенно другого типа, чем на Украине, но, тем не менее, тенденция к этому явно обозначена», — считает собеседник ИА REGNUM.

«В Белоруссии появилась новая интеллигенция, которая не помнит о прошлом, и она самоутверждается. Более того, я считаю, что в Белоруссии не только появилась национально ориентированная интеллигенция, но она уже готова к очень серьезным действиям», — подытожил Юрий Москвич.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Белоруссии 9 декабря были задержаны авторы ИА REGNUM Юрий Павловец (Николай Радов) и Дмитрий Алимкин (Алла Бронь), а также корреспондент ИА REGNUM в Минске Сергей Шиптенко.

Официальная позиция информационного агентства по этому поводу такова: «Редакция ИА REGNUM считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключенными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции».

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2016, 19:53 #9   #9
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий или что то новое
marishka
marishka вне форума

господи, откуда все эти бараны только берутся?!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.12.2016, 20:10 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минск: украинский сценарий или что то новое
ezup
ezup вне форума

Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь




Галантерейщик и кардинал: сторож — главная угроза Республике Беларусь!! Дюма отдыхает. Обзор блогосферы
«Одно мое слово спасло Францию. Галантерейщик и кардинал — это сила», — именно эти слова приходят на ум, когда анализируешь ситуацию, связанную с задержаниями белорусских граждан в Беларуси.

Только если у Дюма происходит все весело, но, в конечном счете, с честью и достоинством, даже в случае противостояния различных властных группировок, то в Беларуси все как-то даже не подло и низко, а — подленько, низенько, грубоватенько, мерзко. Видимо, климат сказывается — низины и болота. Или так тоже уже нельзя писать? Тоже, наверное, разжигание розни к белорусским пейзажам и натюрмортам.

Шутки шутками, но грязное дело, состряпанное вполне определенной частью лиц официального Минска, и которым, как всегда в таких случаях приходится заниматься исполнителям из силовых структур, что оказываются крайними, так как формально все решения будут принимать они, лишний раз показало верность тех выводов, которые делали авторы ИА REGNUM и других российских изданий о том, что Минск идет по наклонной, все более тесно срастаясь с определенной, наиболее русофобской частью прозападной оппозиции.

Нападки на журналистов показывают исключительную моральную слабость официального Минска, который нанес подлый удар по самым незащищенным в данном случае людям — журналистам, которые выполняли свой долг — работали. И за работу получали деньги. Ставить им в упрек то, что мотивом в их деятельности была корысть — просто смешно, так как тогда подобного рода обвинения можно выкатить любому работающему человеку. Заработная плата или гонорары — естественная часть работы любого человека творческой профессии.

Это дело показало, что и в среде оппозиции есть порядочные люди, с которыми, несмотря на целый ряд идеологических и политических различий, можно говорить о путях развития республики. Как есть и та часть, которая сначала занималась доносами, как Денис Рабянок, 34 лет, живущий в городе Калинковичи Могилевской области, признавшийся и гордящийся тем, что, мол, это он написал донос в Министерство информации республики. А теперь горячо одобряет 1937 год в исполнении белорусских властей в отношении независимых журналистов.

Только надо помнить одну истину, которую лучше всего поведал миру немецкий протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Мартин Фридрих Нимеллер: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

И, несомненно, те кто радуются чужому горю, не понимают, что это сегодня сторонники Русского мира оказались на нарах, а завтра — окажутся сторонники другого пути развития. Однако они не понимают, что все это делается в рамках политики разделяй и властвуй, а суть деда остается неизменной.

Некоторые эксперты, которые попросили не упоминать их имени в связи с начавшимися в Беларуси репрессиями в отношении «пророссийской оппозиции», считают, что имеет место спецоперация: «Обратите внимание, как идет процесс демонизации.

В «Нашу ниву» сливают информацию по Бурыкину (батюшка со свастикой), пытаются оболгать членов Белорусского славянского комитета Сергея Костяна и Льва Криштаповича, сейчас взялись за пророссийских авторов российских изданий. Конечная цель: свержение даже не Лукашенко, а постсоветского пророссийского режима. Параллельно проводится демонтаж экономики с переводом ее на рыночные рельсы, в чем заинтересованы все окружающие прозападные соседи».

Многие эксперты разделяют данную точку зрения. Так, эксперты на портале «Антифашист» отмечают: «Удивительно то, что задержание происходит в так называемой братской Белоруссии. Я мог бы еще понять, если бы речь шла о пресловутой Украине с русофобскими настроениями, или Прибалтике, хотя даже там не задерживали одновременно троих журналистов одного СМИ».

Что же касается «материального вознаграждения» за публицистическую деятельность, то, уверен, белорусские следователи также работают не на общественных началах. Аналогично трудятся и журналисты. Якобы взломанная КГБ переписка с «московскими кураторами» также на поверку оказывается фикцией: в любом издании существует собственная редакционная политика, и она подлежит согласованию, в том числе и относительно тональности будущего материала».

То есть, если посмотреть непредвзято, то даже с точки зрения известного украинского журналиста, прошедшего застенки СБУ, нынешние действия официального Минска явно подходят под определение «беспредел».

Говорят, ребят закрыли за то, что, мол, они сомневаются, что белорусская нация существует. Смешно. Как ни странно, но именно в этом сомневается и нынешний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: «За последние 25 лет мы начинаем медленно формироваться как нация. Мы находимся в процессе формирования идентичности белорусской нации». То есть, нации еще нет? Тогда за что посадили ребят?

Логичные выводы из данного тезиса Макея хотел было сделать сам, но за меня их уже сделали другие: «Теоретически заявления главы МИД Следственный комитет Белоруссии вполне мог бы квалифицировать по ст.130 УК РБ, сделав чиновника третьим в компании доцента Юрия Павловца и сторожа Дмитрия Алимкина. Переставшая быть «мягкой» пресловутая «белорусизация», национализм и русофобия, которыми отмечены многие внутриполитические шаги властей экс-БССР в последние годы, послужили существенным поводом для потепления отношений между Минском и Варшавой».

В заключение хочу сказать следующее.
Первое. Своим друзьям, товарищам по работе и единомышленникам по духу и, прежде всего, — их женам и родственникам, хочу пожелать крепости духа, трезвости ума, не поддаваться лишним эмоциям, не идти на сделку с совестью и не поддаваться на провокации, которые по мере того, как будет рассыпаться это грубо сфальсифицированное дело, будут множиться, как грибы после дождя.

Второе. В ситуации, где для людей дорог каждый день и час, кому-то в порыве эмоций покажется, что ничего не происходит, — это не так. Россия — это огромная машина. Ребят никто не бросит. Так как дело абсолютно не в них. Они лишь повод в той грязной кампании, которая развернута в последнее время против России, Русского мира, православной веры, Русской православной церкви, сторонников Русского мира в республике — как на страницах некоторых прозападных изданий, так и провластных. На самом деле, игра идет гораздо более масштабная, и в истинных причинах этого заказного дела еще предстоит разобраться.

О третьем аспекте репрессий в Беларуси против журналистов и свободы слова мы поговорим в следующем материале отдельно, поскольку он слишком важен и обширен. Но общий вывод из ситуации понятен — государство голое, слабое и тотально фальшивое. Оно слабо настолько, что его могут разрушить статьи сторожа. Все то фундаментальное здание тотальной лжи, неэффективности, отсутствия всякой деловой, общественной и иной мотивации, которое строилось в республике последние годы, оказалось может быть разрушено 10−15 статьями сторожа, доцента и журналиста. Это много говорит о той «белорусской государственности», о той «белорусской идеологии», которую строили-строили, но никак так и не построили.

Поэтому власть пытается спрятаться за уголовные дела против своих интеллектуальных оппонентов, не имея никаких аргументов им достойно возразить в открытой дискуссии. Они могут победить сегодня, в этом конкретном деле, но в целом, тоталитаризм никогда не победит свободу. Потому что он идет против божественной природы человека.

Продолжение следует…

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Белоруссия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сценарий СССР 2.0 ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 25.01.2019 14:31
БК «Цмоки-Минск» (Минск, Белоруссия)/«Цмокі-Мінск». Люциан Единая лига ВТБ 2 25.07.2018 06:31
Не украинский сценарий для патриотических сил России ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 19.09.2017 10:36
Карибский сценарий. Часть 2-я ezup Военный архив 0 11.07.2016 13:49
Карибский сценарий. Часть 1-я ezup Военный архив 0 11.07.2016 13:47