Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 14.11.2016, 19:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Шампанское в тренде
ezup
ezup вне форума

Решение комитета Госдумы по бюджету и налогам поддержать поправку, согласно которой со следующего года будет увеличен акциз на игристые вина, вызвал резкое недовольство со стороны экспертов и участников рынка.



Минимальная цена на шампанское может подскочить до 185 рублейКак отмечает бизнес-омбудсмен, председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, выгода бюджету будет минимальная, а рост цен серьезно ударит по карману потребителей. "Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же "Российское" или "Советское шампанское" на полке подорожают как минимум на 10%", - отмечает он. Вместе с тем, дополнительные доходы в бюджет от этого сбора не превысят 5 млрд рублей.

"Абсолютно безграмотное и непрофессиональное предложение. Непонятно, почему Госдума вдруг занимается этим. Правительство собирает деньги и решает обычно такие вопросы, что вполне закономерно. Здесь же что-то совершенно непонятное.

С экономической точки зрения это неэффективно. Государство получит копейки, а негативный эффект на уровне потребителя будет гораздо больше. Минимальная розничная цена игристых вин была установлена только 2-3 месяца назад на уровне 160 рублей. И она снова вырастет. Самое дешевое игристое после этого будет стоить не менее 185 рублей. А весь алкоголь, который дороже 150 рублей, является дорогим.

Новый акциз сдвинет акцент в потреблении еще дальше от вин в пользу пива

Мы лишились доступности продукта. Да, он романтический, праздничный. Население будет стараться иметь его на столах и в Новый Год и на 8 марта и на свадьбы. но политическая ошибка в том, что это нарушает движение в сторону нормальной прогрессивной структуры потребления населения. Мы сегодня винодельческой продукции употребляем в 3,5 раза меньше, чем в советский период.

В СССР винодельческой продукции на душу населения в год употреблялось 27 литров, а пива — 24-25. У нас сегодня пива 60, а винодельческой - меньше 8 литров. А вина 3,7 литра на душу в год. Это в 5-6 раз меньше, чем в советский период. И надо хотя бы стремиться в этом направлении работать. А повышение цен на винодельческую продукцию дает только отрицательный эффект.

Для бизнеса это тоже плохо. Бизнесу государство последние 3-4 года обещает поддержку. Для того, чтобы изменить структуру потребления населения, необходимо, во-первых бизнес поддержать, поддержать производство вина и по максимуму провести импортозамещение, и не только вина, но и виноматериала. И от этого мы уходим гораздо дальше. Только виноградари начали доверять государству, как государство берет и повышает в два раза ставку акциза на тихие вина и в полтора раза - на игристые и шампанские, где и без того ставка акцизов очень высока. В результате мы получаем недоверие виноградарей и виноделов к государству.

это очень долгий инвестиционный процесс. После высадки лозы виноград получается через 5 лет, а окупается оно в лучшем случае - через 8. когда государство начинает неаккуратно регулировать очень сложные процессы, винодел чувствует себя обманутым в ожиданиях и поддержке", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Инна Усова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сколько стоит крымское шампанское в Крыму ezup Напитки 0 20.12.2018 00:04
Ждали санкций от Путина, получили от Парижа: запрет на "шампанское" и "коньяк" ezup Санкции 0 23.10.2018 18:11
Как появилось шампанское? Алишер Интересное 1 04.08.2017 16:40
Смешная история про женщин и шампанское.. ezup Истории, рассказы, притчи 11 13.05.2011 11:18