Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2016, 14:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию США - мировой жандарм
ezup
ezup вне форума

Экс-генсек НАТО Расмуссен: США должны стать «мировым жандармом»




Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, продолжает витать в иллюзиях, полагая, что США должны примерить на себя роль международного полицейского. Не имеет значения, кто победит на президентских выборах: Клинтон или Трамп, главное, активизировать вмешательство в решение мировых конфликтов. Чем же грозит мировому сообществу реализация его бредовой идеи?

Лидирующая роль Америки в мировых делах, по его мнению, поможет разрешить ситуацию в Сирии, Ливии, Ираке и на востоке Украины. Мир в огне и пора бы взяться за дело, чтобы остановить наступление хаоса.

«Сирия, разрываемая войной и конфликтом. Ирак на грани распада. Ливия – несостоявшееся государство в Северной Африке. Россия, нападающая на Украину и дестабилизирующая Восточную Европу. Китай, играющий своими мускулами, страна-изгой Северная Корея, угрожающая ядерными атаками».

Барак Обама в его глазах выступает в роли миротворца, сопротивляющегося использованию американских вооруженных сил в целях предотвращения мировых конфликтов. Но по-другому мир и порядок не восстановить. Впрочем, на Дональда Трампа у Расмуссена тоже мало надежды…

Стоит отметить, что, перечисляя международные проблемы, Расмуссен «забыл» упомянуть о том, что дестабилизация политических систем на Ближнем Востоке и на Украине – дело рук США. Именно американская внешняя политика, агрессивная по своей сути, запустила процессы разрушения государственности в этих странах, привела к гражданской войне, вынудила население спасаться бегством, мигрируя в ту же Европу.



США – «мировой жандарм»? Тот, кто накажет преступников и восстановит в мире порядок? Допустим, порядок будет наведен, но вот вопрос: какой ценой и в чьих интересах? Не стоит сомневаться, что речь идет об установлении американского контроля на международной политической арене.

Американцы уже пробовали примерить на себя эту роль, обрадовавшись ослаблению своего геополитического противника в конце прошлого века – Советского Союза. Результаты этой «примерки» мы сейчас и наблюдаем, вплоть до возникновения угрозы международного терроризма.

«Мировой жандарм» неспособен навести порядок внутри свой страны – так, стоит ли пытаться указывать другим странам, что им делать? Полицейские в США регулярно отстреливают сограждан на улицах, демонстрируя неспособность адекватно оценить ситуацию, правильно на нее реагировать.

И кто даст согласие на ввод иностранных вооруженных сил, чтобы навести порядок в его стране? Мало ли, что кому не нравится, но не стоит забывать про такое понятие как «суверенитет государства». Экстерриториальное применение права США, конечно, для Расмуссена идеал будущего мироустройства, но кто ж им позволит так обнаглеть?
Американское руководство не имеет больше прав, чем любая другая страна в мире. Дипломатия и только дипломатия должна стоять во главе угла, а не военная экспансия. Введение вооруженных сил на территорию другого государства с целью оказания поддержки одной из сторон в прошлом не раз приводило к противоположным результатам: к войне, а не к миру.

Все американские военные операции стали причиной эскалации конфликта, гражданской войны, разрушения государственности и экономических проблем: Югославия, Ирак, Ливия, Йемен и др. Гибнут мирные люди, процветает криминал, террористические организации превратились в реальную угрозу миру, возродился Талибан.
Американцы уже успели за 25 лет «нагегемонить», что теперь за ними прибирать замучаешься. И что в итоге: добились нужного результата?



Британия на референдуме проголосовала за выход из Евросоюза. В Европе проходят многотысячные манифестации против Трансатлантического партнерства, подписание которого фактически сорвано. Турция разочарована предательством, а китайский лидер Си Цзиньпин заговорил о том, что Россия и Китай должны активнее развивать сотрудничество для «сохранения хрупкого суверенитета» наших стран. Провал за провалом? Несомненно.

Пора бы признать, что эту ношу США не потянуть. Нет понимания будущего мироустройства, желания идти на компромисс во имя мира на планете и, конечно же, внутренние ресурсы подкачали. Пора решить внутригосударственные проблемы, прежде чем диктовать свои правила.

Автор: Николай Киреев
Источник фото: REUTERS/Yves Herman
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 14:28 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: США - мировой жандарм
ezup
ezup вне форума

Синдром мирового жандарма: Европа готова окончательно "прогнуться" под США

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что руководству США нужно активнее вмешиваться в решение мировых конфликтов и взять на себя роль мирового жандарма. Америке, по его словам, необходимо "решительное глобальное лидерство".


Экс-генсек НАТО заявил, что США должны стать "мировым жандармом"

"Заявление о "мировом жандарме" США в условиях президентской гонки со стороны участников НАТО симптоматичны – они показывают, что часть европейских элит давно живет за кулисами этой роли, и она их устраивает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Правление Барака Обамы показало, что в Америке президент решает совсем не много – в основном политику определяют кланы и элиты, в том числе и в НАТО. Фактически это одни люди, стоящие по разные стороны американского военного бюджета и военной мощи, просто роль "мирового жандарма" не все понимают одинаково".

Накануне Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал скандальное заявление, что миру нужен жандарм, и им должны стать США. По его словам, независимо от итогов выборов американского президента международное право и порядок должен восстанавливать Вашингтон, вмешиваясь во все международные конфликты. Расмуссен, который возглавлял НАТО с 2009 по 2014 год, ни разу в выступлении не упомянул ООН, которая традиционно придерживается позиции многополярного мира, заявляя о недопустимости доминирования одного государства.

"Не случайно столь скандальное заявление сделал именно Расмуссен – человек, не входящий в официальную структуру НАТО- действующая администрация военного блока связана определенными обязательствами и такого позволить себе не может. Экс-генсек же напрямую с ней ассоциируется. Он дает сигнал будущей администрации США о необходимости активизации внешней политики, ее направленности на экспансию. Причем его слова напрямую коррелируются с недавним заявлением Барака Обамы, что только Хиллари Клинтон в должности президента сможет победить экстремистов на Ближнем Востоке, то есть заявления Расмуссена - реверанс в сторону Демократической партии США и ее кандидата", - отмечает директор Института политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Идея глобального лидерства США и Россия


США претендуют на роль мирового лидера со времен окончания "холодной войны"

В июле нынешнего года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Запад на Ближнем Востоке "действовал как слон в посудной лавке". Дескать, неграмотная политика Европы и США привела к тяжелому положению в регионе: под надуманным предлогом свергнут режим Саддама Хусейна в Ираке, вспыхнули беспорядки в Сирии и Ливии, массово стали появляться террористические группировки исламских террористов. Лавров призвал Запад совместно решить проблему экстремизма в регионе, однако Запад во главе с США сотрудничать фактически отказался.

"После окончания "холодной войны" США уже выполняют роль мирового жандарма – на это направлена их внешняя политика от действий в Персидском заливе до сегодняшних операций в Турции и Сирии. НАТО же призывает новую администрацию расширить свое влияние в регионе, стимулируя уже устоявшиеся внешнеполитические фобии – угрозу терроризма и "российскую агрессию". Это призыв к жестким действиям, своеобразное техзадание новой администрации Вашингтона", - полагает Владимир Шаповалов.

По мнению специалистов, европейский истеблишмент до сих пор пребывает в панке от мысли, что президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп. В предвыборных обещаниях он заявил, что намерен переложить существенную часть расходов НАТО с США на союзников по военному блоку – европейские государства.

Большинство из них не могут позволить себе дополнительных расходов за счет отчислений в "общий котел" Североатлантического альянса – для многих государств Восточной и Центральной Европы подобное станет финансовой катастрофой. Потому они изначально всеми силами поддерживают кампанию Хиллари Клинтон.

Максим Бут
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 14:29 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: США - мировой жандарм
ezup
ezup вне форума

Сверхдержавы не уходят на пенсию: Пушков напомнил НАТО о возвращении России




Член Совета Федерации Алексей Пушков поставил на место генсека НАТО Расмуссена, напомнив ему о существовании России. Политик опубликовал соответствующую запись в своём твиттере. Он заявил, что глава НАТО прав только в одном – сверхдержавы не уходят на пенсию. И Россия, как сверхдержава вернулась на сцену после ельцинских времён, которые Пушков назвал болезнью. А вот самому Расмуссену, видимо на пенсию как раз уже пора, отметил Пушков.
В одном Расмуссен прав: "Сверхдержавы не уходят на пенсию". Россия, преодолев ельцинскую болезнь, вернулась на сцену. А Расмуссену уже пора.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 3 ноября 2016 г.
Данное высказывание члена Совета Федерации касалось более ранней речи Расмуссена, в которой он призвал США к роли мирового жандарма.

Источник фото: vpk-news.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 14:47 #4   #4
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: США - мировой жандарм
Rustron
Rustron вне форума

США - мировой жандарм?

А пожалуйста, пусть оденутся в полицейскую форму, приглядывают за хулиганами и ловят их.
Но не более того!
Всё остальное пусть оставят в покое!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 14:54 #5   #5
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию Re: США - мировой жандарм
marishka
marishka вне форума

А хотелка у них не отвалится?а то я переживаю
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 16:31 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: США - мировой жандарм
ezup
ezup вне форума

Назад в будущее: справятся ли США с ролью мирового жандарма

Политолог Леонид Крутаков рассказал о том, сможет ли Вашингтон примерить на себя роль глобального миротворца.



Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью американскому телеканалу Sky News заявил, что миру нужен жандарм, и им должен стать Вашингтон. Не смутило главу Североатлантического альянса в отставке даже то, страны-участницы НАТО поддерживают идеи многополярности, отказываясь от доминирования одного государства.

Примечательно, что в речи политика, возглавлявшего НАТО с 2009 по 2014 год, не прозвучало ни единого слова про ООН. Функции Совета безопасности, который выдает мандаты на ввод войск в третьи страны, Расмусен готов передать президенту США.
Корреспондент Федерального агентства политических новостей о том, должно ли США восстанавливать международное право и порядок, поговорил с известным российским политологом и публицистом Леонидом Крутаковым

Приключения жандарма

«В США самая развитая транзакционная экономика, финансовый сектор, его институциональная часть, способность обеспечивать долгосрочные риски, в том числе фондовый рынок, находящийся на их площадке, - перечислил эксперт. - Они имеют серьезные конкурентные преимущества в глобальной борьбе. Имеет место и военно-политическое превосходство, которое они часто демонстрируют».
Назвав Расмуссена экстравагантным человеком, Крутаков объяснил, что экс-генсек прав в том, что США не справилась с сегодняшним кризисом, со своей ролью глобального регулятора.

«Они не смогли сделать адекватного предложения всем участникам мировой хозяйственной цепочки и политического процесса, - уточнил он. - Образовались обиженные люди, не согласные с предложением Америки. И вместо того, чтобы выработать новую повестку и найти компромисс, Вашингтон решил проломить свой проект, который до этого удалось двигать практически беспрепятственно после развала СССР, победы в Холодной войне, как воспринимают это на Западе».
«После окончания Холодной войны США стали глобальным жандармом, НАТО продвигалось вперед, они подминали страны под себя как хотели: Югославия, Ирак, Ливия, Украина и уперлись в Сирии», - подчеркнул политолог.

Консолидация ресурсов

По мнению Леонида Крутакова, страны, которые в свое время проявили самостоятельные позиции, среди которых Китай, Индия, Россия, как в экономических, так и политических позициях были подвергнуты системным шокам. Странам им было необходимо адаптироваться к новым ситуациям, они боролись за выживание.

«Институционально эти государства были внутренне слабы, не имели возможности выступить на мировой арене, - пояснил он. - За последний период они эту силу обрели, смогли политически консолидировать свои внутренние политические ресурсы, выработать некую не только национальную повестку, но и консолидированную. Я имею в виду организации ШОС, БРИКС, которые стали альтернативой».
«Любой стране нужна хорошо осознанная, хорошо срежиссированная альтернатива, в китайском варианте это Великий Шелковый Путь, - пояснил эксперт. - Он имеет проектные показатели. В отличие от США, где идет разговор об объединении торговых и товарных потоков в поисках взаимных интересов».

Назад в будущее

Отметив, что кризис в экономике начинается тогда, когда политическая система не справляется со своей функцией урегулирования, Леонид Крутаков уточнил, что сегодня Америка не справляется с теми вызовами, которые перед ней стоят.

«Причиной тому взваливание США на себя роли глобального лидера, - уточнил он. - Сегодняшние призывы Расмуссена являются лишь попыткой прибегнуть к старым форматам решения проблем. Человеческое сознание так устроено, что оно очень сложно воспринимает неизвестность и будущее и всегда ищет в прошлом варианты решения существующих проблем».

По мнению Крутакова, глупо искать варианты решения современных проблем в истории Древнего Рима. Объяснив, что Расмуссен бежит от настоящего, пряча голову в песок, политолог уверен, что это не только его позиция, подобного мнения придерживаются многие, прежде всего европейские лидеры.

«Остаться на развалинах проекта «Единая Европа», не понимать куда бежать - чудовищный шок и он естественно будет сопровождаться политическими и экономическими потерями, - подытожил политолог. - Яркий пример - развал СССР, когда общественная система находилась в шоке, но Россия чудом справилась».

Автор: Зиновий Бедакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
40 минут до Третьей мировой ezup Военные архивы 1 20.09.2017 13:06
Минометы Первой мировой ezup Артиллерия и бронетехника 0 09.07.2017 22:21
Россия и мировой спорт ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 27 06.08.2016 11:33
Мировой ВПК – кто в топе ezup ВПК 0 27.12.2015 11:34
Фотографии Первой мировой ezup Военный архив 0 26.06.2015 10:55