RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2016, 00:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму
ezup
ezup вне форума



Заброшенные ракетные бункеры, расположенные вдоль южного побережья Крыма, до недавнего времени были популярны у туристов, а теперь обустраиваются Министерством обороны России для использования по прямому назначению, пишет Reuters.

Ракетные бункеры, которые усеивают зеленые холмы вдоль южного побережья Крыма, известны на полуострове как «объект 100». До недавнего времени туристы могли заплатить 50 долларов, чтобы посетить брошенные советские базы, служившие во время холодной войны защитой от атаки с Черного моря, пишет Reuters.

Теперь в бункеры возвращается прежняя жизнь. Посетителей встречает предупреждающая надпись, что это «запретная зона Министерства обороны России». Житель соседней деревни сообщил агентству, что он работал на базе в прошлом году, а теперь российские солдаты вновь заняли эти места и блокировали дороги, ведущие к бункерам. По словам другого жителя, «это действующая военная база с ракетной противокорабельной системой».
По данным Reuters, Москва возродила несколько объектов советской постройки, а также построены новые базы.

Корреспондент агентства заявил, что за неделю поездки по полуострову увидел 18 военных объектов, в том числе военно-морских баз, радиолокационных станций и аэродромов. Некоторые из них были совершенно новые, некоторые – отремонтированные старые военные объекты, другие находились в процессе ремонта.

Отмечается, что одной из целей России в Крыму является попытка воссоздать цепочку радиолокационных станций на каменистых возвышенностях, которые могут следить за Черным морем.

Одна из станций, по утверждению агентства, находится недалеко от крымского приморского города Феодосии. Построенная в советское время, станция была оставлена украинскими военными. Однако теперь российские военные создали здесь свою базу, утверждает Reuters со ссылкой на местных жителей.

Еще одна подобная станция находится на окраине Севастополя, она называется «Днепр» и была построена советскими инженерами. Она вышла из строя за несколько лет до воссоединения Крыма с Россией. Репортер Reuters утверждает, что видел десятки солдат в военной форме внутри базы и охрану по периметру.

Еще один крупный военный объект якобы находится в селе Перевальное у подножия горы недалеко от Симферополя. Там увидели военные транспортные средства и большую строительную площадку на месте второй базы. Ссылаясь на документы закупки, Reuters говорит о строительстве здесь общежитий для более чем 1 тыс. солдат, жилых зданий на 300 квартир, ангаров для более 500 военных машин. Также планируется строительство новой школы и детского сада с бассейном и казарм для военного оркестра.

Кроме того, агентство заявило о возрождении еще ряда баз, в том числе учебного центра для водолазов ВМФ со взлетно-посадочной полосой и зоной для швартовки, которые не использовались в течение 20 лет. Отмечается, что бывший гражданский аэропорт Бельбек был превращен в базу ВВС. То же самое говорится об аэропорте в Джанкое в 40 км к югу от границы с Украиной. Там репортер заметил семь вертолетов Ми-24, хотя раньше находились только два украинских самолета.

О восстановлении военных баз сообщалось и ранее. Так, в феврале стало известно, что авиация Черноморского флота и Южного военного округа после 2017 года будет использовать восстановленный военный аэродром в Херсонесе в Севастополе, реконструкция которого уже началась.

При этом аэропорт Бельбек планировалось также оборудовать под гражданские самолеты.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 18:57 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму
ezup
ezup вне форума

Зачем Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму?

Военный публицист раскрыл истинный потенциал заброшенных ракетных бункеров «Объект 100».



Решение Министерства обороны РФ по восстановлению «Объект 100» (заброшенных ракетных бункеров, расположенных вдоль южного побережья Крыма) прокомментировал военный публицист, штатный автор, военный обозреватель «Агентства политических новостей» Владислав Владиславович Шурыгин.

Как сообщают ФАН, Минобороны РФ планирует восстановить данные военные базы для защиты побережья Черного моря. Отмечается, что эти ракетные бункеры долгое время простояли заброшенными, туристы могли посетить их за символическую плату.

По мнению Владислава Шурыгина, данные объекты находятся на данном этапе в полностью разоренном состоянии, но это не имеет столь большого значения, потому что оружие, которое там будет устанавливаться — совершенно нового поколения.
«Если раньше это были тяжелые ракеты, которые требовали громадной инфраструктуры, то современные установки типа «Бастиона» —новое поколение таких объектов, они уже стоят практически на мобильных платформах».
Конечно, восстановление этих баз — вопрос развития инфраструктуры Крыма, отметил военный публицист. Россия относится к Крыму, как к такому стратегическому щиту, который прикроет страну на южном направлении:
«Данный стратегический «щит» сможет прикрыть Россию на южном фронте, соответственно, мы там разворачиваем полноценную военную группировку, заводим туда новое вооружение давным-давно отработанное, созданное еще в советское время, но очень мощное, такое хранилище и укрытие, потому что эти скальные позиции практически не уничтожаются даже прямым ядерным ударом».
Владислав Шурыгин считает, что вопрос времени, который встает в связи с восстановлением «Объекта 100» не так важен, поскольку при большом желании можно даже «поднять и Титаник со дна моря»:
«Восстановить данный объект можно, вот только вопрос в количестве средств, которые готовы на это потратить. На самом деле ситуация выглядит по-другому: необходимо ли будет полное 100% восстановление данного объекта. Если да, то оно будет проведено, если нужно будет задействовать только 50% процентов — то будет восстановлена лишь часть».
Источник фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/361536.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2016, 21:12 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму
ezup
ezup вне форума

Россия восстановит "Объект 100" в Крыму


Комплекс "Сотка" в 1996 году был передан ВМС Украины. После чего в начале 2000-х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился.

Из службы выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. За период своей деятельности в училище было подготовлено более 1300 специалистов береговых ракетных войск. В советское время практически все командование БРАВ ВМФ было представлено выпускниками ЧВВМУ. Один из первых ракетных полков «объект 100» начал создаваться летом 1955 года в 13 км юго-восточнее Балаклавы на высоте 587 м. 16 июля 1961 года вышло Постановление СМ о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б. Автономные испытания наземного оборудования начались в середине 1968 г. и продолжались более двух лет. 28 мая 1971 г. был проведен первый пуск П-35 на дальность около 200 км. Работы в первом дивизионе завершились 25 февраля 1972 г., а 17 апреля следующего года успешно прошла стрельба по цели пр. 1784 на дальность 217 км. В 1978- 1983 гг. было выполнено 33 пуска, из них 30 -- успешно. Каждый дивизион помимо двух стартовых батарей включал еще три: техническую, телеуправления ракетами и электротехническую, а также хозяйственную роту. В полковую структуру помимо штаба и двух ракетных дивизионов входили радиотехническая батарея и автотехнический взвод. В соответствие с Соглашением между РФ и Украиной в 1996 году 362 ОБРП был передан Украине.


В 2009 году ВМСУ предприняли даже попытку его восстановления, но впустую. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.

Осенью 2014 года инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса "Сотка", что находится рядом с поселком Резервное.




Характеристика:
Дальность стрельбы, км:
– ПКР П-35Б до 270
– ПКР "Прогресс" до 460
Высота полета ракеты П-35Б от 400 до 7500 м
Длина СПУ – 13,5 м,
ширина – 2,86 м,
высота – 3,53 м.
Пусковая установка: - тип стационарная, хранится в подземном хранилище - число и тип ракет на СПУ 1х П-35Б ("Прогресс") в ТПК


В недалеком будущем:
Для воссоздания цепи радиолокационных станций потребуется восстановление всех заброшенных объектов. Одним из них является станция, находящаяся недалеко от города Феодосия. Еще один объект находится на окраине Севастополя, он называется "Днепр". И третий крупный объект располагается у подножья горы недалеко от Симферополя. Все эти объекты в своё время были переданы украинским военным и так не обрели второго шанса на жизнь.

Будет возрожден и учебный центр для водолазов ВМФ со взлетной полосой и зоной для швартовки, которые не использовались на протяжении 20 лет.

Зачем Россия восстанавливает "Объект 100"?

"Сотка" - является стратегическим "щитом" России на южном фронте. На 18 военных точках "объекта" смогут расположиться военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы с целью воссоздания цепочки защитных позиций для наблюдения за акваторией Черного моря. А из-за своего расположения среди скал, укрытие практически не уничтожаются даже прямым ядерным ударом.

Доподлинно неизвестно, нужно ли будет восстанавливать объект на все 100% или же большая часть бункеров сохранилась и не потребует вложений.

На данный же момент на побережье развивается инфраструктура, на сайте уже размещен заказ на строительство общежитий и зданий для бойцов, а также на строительство ангаров для боевой техники.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 19:06 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму
ezup
ezup вне форума

Восстановление заброшенных объектов: зачем РФ ракетный комплекс «Утес»?

Военный эксперт рассказал, почему Россия восстанавливает заброшенную технику.



Накануне стало окончательно известно, что в Крыму восстановлен поставленный там еще в советское время ракетный комплекс «Утес». Известно, что для доказательств его «возрождения» с объекта собираются совершить несколько пусков ракет.

Насколько оправдана такая тенденция к восстановлению заброшенной советской техники, а также для чего это необходимо государству, рассказал «НьюИнформ» руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Иванович Винокуров.

Экспертное сообщество не раз высказывалось, что тактико-технические характеристики данного восстановленных ракетных комплексов «Утес», вооруженных крылатой ракетой П-35, поражают дальностью поражения цели до 300 километров, а также скоростью полета ракеты.

Владимир Винокуров считает, что, несмотря на выгодные тактико-технические характеристики данного объекта, подобная тенденция к восстановлению советской техники наблюдается в настоящее время во многих частях нашей большой страны.
«Реконструкция таких заброшенных советских объектов наблюдается сейчас на Севере, в Арктике, на Юге, в Черном море. Нужно полагать, что всё это просчитано и скрупулезно выверено».
По мнению эксперта, главная задача в реализации проектов по восстановлению таких комплексов, заключается в укреплении обороноспособности России. Поэтому становится понятно, зачем России данный ракетный комплекс «Утес». В этом ключе оправдываются все затраты государства на такие проекты, поскольку одно дело строить с нуля, а совсем другое обеспечивать реконструкцию таких мощных комплексов.

Подобная тенденция, по мнению Владимира Винокурова, прослеживается и с полигоном взлётно-посадочных систем «Нитка», расположенным в Крыму. Данный полигон также использовался еще в советское время для тренировки и подготовки летчиков.
«Восстановление таких заброшенных объектов справедливо. Они часто бывают нужны. В частности и «Нитка», на котором сейчас готовят летчиков для авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»».
Как отметил эксперт, несмотря на все нюансы, такая тенденция к восстановлению заброшенной советской техники демонстрирует очень успешные результаты, ведь реализация этих проектов тщательно просчитана государством, поэтому следует и дальше восстанавливать и совершенствовать подобную военную технику. Таким образом, России выгодно восстанавливать подобные заброшенные комплексы, в том числе и ракетный объект «Утес».

Источник фото: twitter.com/search?f=images&vertical=default&q=ракетный%20комплекс%20утес&src=typd
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 19:25 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму
ezup
ezup вне форума

СМИ: в Крыму восстановлена боеспособность шахтного комплекса «Утёс»

В Крыму восстановлен дивизион берегового ракетного комплекса «Утес», передаёт Интерфакс сообщение источника, знакомого с ситуацией.



«Предполагается, что возрожденный комплекс проведет несколько пусков ракет с тем, чтобы доказать его жизнеспособность. В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс "Бастион" шахтного базирования»,
сказал источник.


Ранее другой источник сообщал агентству о возможном развертывании в Крыму до 2020 г комплекса «Бастион» шахтного базирования.

«Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные "Яхонты", так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракет, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря», – рассказал собеседник.

По его словам, шахтный способ размещения ракет заметно повысит боевую устойчивость комплекса, а, следовательно, и защищенность полуострова.

«Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья"», – подчеркнул источник.

Он отметил, что шахта может выдерживать «избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 кгс/кв. см».

Справка агентства: «Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракета "Яхонт" способна поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг».

Использованы фотографии: http://warfiles.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Основной танк Т-80УА («Объект 219АМ-1») (Россия) ezup Танки 0 14.06.2018 01:51
Опытный танк Т-95 «Объект 195» (Россия) ezup Танки 0 15.05.2016 12:00
Как Россия обломала планы США в Крыму ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 17.03.2016 21:00
Опытный бронетранспортер БТР-МД «Ракушка» («Объект 955») (Россия) ezup БМП и БТР 0 29.07.2015 21:10
Опытный танк «Объект 911Б» (Россия) ezup Танки 0 20.02.2015 16:33