RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика > Латвия » Денационализация Латвии: «черные риелторы», разруха и БОМЖи В Латвии подвели итоги денационализации госфонда недвижимости.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2016, 18:38 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Денационализация Латвии: «черные риелторы», разруха и БОМЖи В Латвии подвели итоги денационализации госфонда недвижимости.
ezup
ezup вне форума



В Латвии прошло уже 25 лет с момента начала денационализации, которую сначала большинство местного населения восприняло как благо. Некоторые получили возможность вернуть дома и квартиры предков, с которыми несправедливо обошлись в начале XX века. Другие рассчитывали приобрести жилье в собственность, которое им предоставили советские власти.

Если с приватизацией жилья, в котором люди постоянно проживают, ситуация носила формальный характер, то при возврате прав собственности, утерянных десятилетия назад, возникало немало сложностей. Причиной тому стали недоработанность нового закона и советские бессрочные договоры, а так же «потолки» по квартплате.

Сразу же возник конфликт интересов между теми, кто стремился вернуть имущество своих предков и тех, кто проживал на данной жилплощади и не желал оказаться на улице. Тогда власти решили ввести временные ограничения на выселения жильцов. Эта ситуация породила новый криминальный рынок, на котором стали весьма востребованы услуги «черных риелтеров», помогавших выселить нежелательных жильцов.

Порой для достижения результата людям под разными официальными предлогами создавались невыносимые условия для жизни: отключались электричество и вода, обрезалась канализация и прекращалось отопление. В результате подобной «зверской» борьбы за перспективную недвижимость в центральных районах городов, где располагается преимущественно историческое жилье без должного ремонта, дома стали превращаться в подобие жилых руин, где в нечеловеческих условиях выживали люди.

Тем же, кто оказался на улице, пришлось искать способы для выживания. Многие стали брать кредиты для приобретения нового жилья, однако далеко не все могли его вовремя погашать и в итоге оказывались на улице, оказавшись полными банкротами без определенного места жительства.

Люди с наиболее востребованными профессиями после вступления Латвии в ЕС в поисках лучшей доли отправились в Европу, что привело к усилению депрессивного состояния экономики страны, разрухи и ухудшению общего уровня жизни населения. В итоге даже адвокат Андрис Грутупс, специализирующийся на возврате жилья, через два десятилетия признал злополучный закон «своим грехом».

На данный момент в Латвии после начала санкционного противостояния ЕС и России, экономическая ситуация еще более ухудшилась. Российские санкции оказывают наибольшее влияние на наиболее слабые страны Евросоюза, что усугубило ситуацию в латвийском аграрном секторе и отрицательно сказалось на всей экономике страны. В итоге в Риге из-за конфронтации с Москвой лишь создали себе дополнительные проблемы, препятствующие развитию отечественной экономики.

источник фото: twitter.com/@TOP54city
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Латвия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Министр обороны Латвии, вам двойка по географии! ezup Латвия 0 05.09.2018 10:27
Финансовая система Латвии бьёт тревогу ezup Латвия 0 28.10.2016 23:59
Армия Латвии...и грустно и смешно ezup Латвия 2 25.10.2016 22:44
Что Европе BREXIT, то Латвии нокаут экономике ezup Латвия 0 28.06.2016 14:37
В Латвии введен налог на дождь ezup Латвия 0 25.05.2016 15:47