RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Ирак » Битва за Мосул. Начало...без конца

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2016, 00:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Битва за Мосул. Начало...без конца
ezup
ezup вне форума



Ночью массированной артиллерийской подготовкой и многочисленными авиаударами началось генеральное наступление на Мосул.

Сражение обещает стать одним из самых масштабных за всю историю Иракской войны. Против 8-11 тыс. боевиков Халифата обороняющих Мосул и прилегающие населенные пункты будет брошено от 34 до 42 тыс. человек и несколько сотен единиц различной техники (танки, ББМ, тачанки), более 130 орудий, несколько десятков самолетов и ударных БПЛА.

Среди участников наступления - армия и силы безопасности Ирака, курдские отряды Пешмерга, шиитское ополчение Ирака, а так же контингенты США, Франции и Турции. Помимо этого с воздуха наступление будут поддерживать самолеты других стран американской коалиции.

Очевидная задача - до конца осени освободить Мосул, нанеся тяжелый удар по государственной структуре Халифата. При благоприятном ходе сражения, США постараются совместить взятие Мосула с выборами, но если боевики будут упираться как они это делали в Рамади, Фаллудже и Манбидже, то штурм города скорее всего займет 2-3 месяца, а то и больше.

США разумеется заинтересованы в том, чтобы над взятым городом были водружены флаги США, Ирака и Пешмерги. Флаги Турции и проиранских группировок нежелательны. Так что штурм будет сопровождаться неким подобием гонки между его участниками, так как никто не будет против получить лавры "победителя Халифата".

Естественно штурм не избежит сравнения с тем, что происходит в Алеппо, так как штурмы Мосула и Алеппо будут идти одновременно.
Наступление будет развиваться с трех сторон. С севера и востока сжимать кольцо вокруг Мосула будет "Пешмерга".

С юга будет наступать иракская армия при поддержке проиранских группировок, а так же американской коалиции. С северо-запада должны действовать турки.На первом этапе США и Ко постараются нарушить логистику боевиков в районе Мосула, нанося удары по ключевым трассам снабжения, мостам и технике боевиков, с целью затруднить сообщение Мосула с остальной территорией Халифата в Ираке.









В дальнейшем будут наноситься удары по опорным пунктам Халифата и выявленным складам, дабы обеспечить выдвижение сил штурмующих к окраинам города. Для этих целей над городом и позициями Халифата уже несколько дней разбрасывают листовки обещающие жителям скорое освобождение. При этом в рамках плана анонсированного Пентагоном в январе 2016 года http://colonelcassad.livejournal.com/2578936.html, США и Ко попробуют вызвать восстание в Мосуле, чтобы облегчить штурм города. После взятия города, планируется там набрать 12 000 полицейских для борьбы с террористическим подпольем и последствиями правления Халифата.

Основные населенные пункты вокруг Мосула, вокруг которых в ближайшие недели развернется борьба.

Большая карта Мосулаhttp://reliefweb.int/sites/reliefweb...sul_160927.pdf - увеличить
Попытка добиться сдачи города путем сепаратных переговоров с боевиками Халифата провалилась - вследствие утечки информации о таких переговорах, в Мосуле были казнены более 50 человек за попытку переворота http://newspile.ru/news/1785262Заговорщики якобы хотели открыть фронт и впустить штурмующих в город в обмен на безопасный выход.

Массовая расправа должна продемонстрировать, что Халифат намерен удержать Мосул любой ценой и заставить штурмующих заплатить большую цену кровью.Халифат так же готовился к предстоящему сражению, стягивая дополнительные силы в Мосул, осуществляя минирование местности и подготавливая массированные атаки смертников, которые должны замедлять продвижение атакующих к городу.

Сам город достаточно неплохо подготовлен к обороне. Помимо плотной жилой и индустриальной застройки, в нем прокопано немало подземных коммуникаций, оборудованы склады с боеприпасами. Уже сегодня, в рамках предупредительных мер, "черные" начали поджигать ямы с нефтью, чтобы затруднить работу авиации и артиллерии штурмующих.

Лояльность населения поддерживают массовыми казнями и публичными расправами, а так же навязчивой пропагандой в духе Геббельса времен падения Берлина. Разумеется, на фоне наступления, стоит ожидать массовых убийств гражданских в Ираке.



Смертник подорвавший себя в Багдаде.
Вчера в центре Багдада смертник убил 32 человека. Можно уверенно говорить о том, что таких атак будет еще немало, хотя изменить тяжелое стратегическое положение Халифата они вряд ли смогут.
Итак, отмечаем. 16 октября 2016 года началась битва за Мосул.


















Ниже, фотографии подготовки к наступлению на Мосул.






















































Источник

Последний раз редактировалось ezup; 15.01.2017 в 00:21.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 12:01 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

США решили сделать Мосул американским Алеппо

Вице-президент США Джозеф Байден сделал очередное заявление по России и Сирии в интервью американскому телеканалу NBC.


Вице-президент США Джозеф Байден

Тезисы вице-президента Соединенных Штатов

По мнению Байдена, «Россия реально попала в беду», поскольку имеет в настоящее время серьезные экономические трудности и продолжает втягиваться в трясину гражданской войны в Сирии.

Все это, как считает Байден, должно со временем негативно отразиться на положении России, как внутри страны, так и на внешней арене.

Более того, Байден отметил, что комбинация того, что запрещенная в нашей стране террористическая организация «Исламское государство» в ближайшее время перестанет существовать, вместе с ослаблением России, породит для США совершенно новые возможности. Впрочем, что это будет на практике вице-президент США пояснить отказался.
Также Байден считает, что главной целью для США является взятие двух главных городов, которые продолжают находиться под контролем ИГ – сирийской Ракки и иракского Мосула, причем для выполнения этой задачи вице-президент США призывает приложить все усилия.


Вместо США на Ближнем Востоке функции сверхдержавы выполняет Россия

Американцы хотят доказать свою дееспособность


Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной целью американской операции против ИГ станет желание Белого дома показать свою способность бороться с терроризмом.

«США на сегодня не способны выполнять те задачи на Ближнем Востоке, под которыми они подписались, когда позиционировали себя, как глобальную сверхдержаву. Только за них на сегодня эти задачи в этом регионе решает Россия», - констатирует Мирзаян.

Поэтому, как замечает Мирзаян, для того, чтобы показать, что США на деле вообще-то «круты», Вашингтону нужен серьезный успех в деле борьбы с ИГ.
«На сегодня ИГ позиционируется, как главное мировое зло, из-за чего Байден и обратил на внимание на Мосул и Ракку. Кроме того, США не нравится, что основным борцом с ИГ в мире рассматривается не американский президент Барак Обама, а российский президент Владимир Путин», - заключает Мирзаян.


Путин, а не Обама в настоящее время воспринимается как главный борец с ИГ

Мосул нужен США как символ того, что они также чего-то стоят


Так что, американцам, как считает Мирзаян, нужен какой-то громкий акт и взятие столицы ИГ в Ираке города Мосула – для этого вполне подойдет.

«Если американцам это удастся, то это действительно будет огромный и позитивный момент для их репутации. После этого они смогут, например, рассуждать, что русские пришли в Сирию и воюют, но до сих пор не взяли Ракку. Ведь в настоящее время на Ближнем Востоке идет, своего рода, негласное соревнование, где Россия отвечает за сирийский театр борьбы с ИГ, а США – за иракский», - резюмирует Мирзаян.

В этой ситуации, как утверждает Мирзаян, американцы вполне могут зайти в Мосул быстрее, чем войска сирийского президента Башара аль-Асада возьмут под контроль неофициальную столицу ИГ город Ракка.

«Россия и Сирия сейчас в Алеппо борются со «светскими» боевиками, а если это дело пройдет успешно, то на очереди станет не Ракка, а провинция Идлиб, поэтому до неофициальной столицы ИГ мы доберемся еще не скоро. Из-за этого Байден и заговорил о взятии иракской столицы ИГ, после чего американцы через турок даже могут попробовать взять Ракку», - констатирует Мирзаян.


Борьба с ИГ давно стала предметом политических спекуляций для США

Впрочем, все, что касается Ракки, по мнению Мирзаяна, очень маловероятно, американцам в пропагандистских целях хватит за глаза и Мосула.

«В этой связи Россия слишком занята решением реальных проблем, а не гонкой с США, кто первым возьмет тот или иной город, который сейчас находится под контролем ИГ», - заключает Мирзаян.

Кроме того, неудивительно, что такие заявления по России и Сирии делает Байден, ведь он при президенте Обаме отвечает в США за внешнюю политику, поскольку тот же Джон Керри, по словам Мирзана, такие вещи говорить не может, хотя бы потому, что именно он отвечал за сделку с Россией в виде проваленных Женевских соглашений.

Мосул станет разменной монетой американской внешней политики

«Что касается Мосула, то американцы рассчитывают взять его в идеале за несколько недель, что, конечно же, маловероятно. Впрочем, в Ракку текущая администрация США, скорее всего, не пойдет без разрешения России и Сирии, а следующая за ней – тем более, учитывая, что ей потребуется несколько месяцев, чтобы взять управление в свои руки. Дело в том, что Ракка – это уже сирийская территория, что может дать так много проблем, на которые, скорее всего, не решатся даже американцы», - резюмирует Мирзаян.


Жители Мосула скоро почувствуют «вкус» внешней политики США

При этом, в контексте Мосула складывается очень интересная ситуация, поскольку там американцы, как полагает Мирзаян, столкнутся с тем же самым, что Россия и Сирия сейчас имеют в районе города Алеппо.

«Сейчас начнутся бомбежки Мосула, в результате которых там пострадает и будет убита куча мирных жителей, и очень интересно, хватит ли у США здесь лицемерия даже после этого продолжить критиковать нас за действия в Алеппо», - констатирует Мирзаян.

Дело в том, как отмечает Мирзаян, в Мосуле находится огромное число мирных жителей, которых там значительно больше, чем сейчас в Алеппо, поэтому посмотрим, как эффективно американские и сирийские войска будут исполнять эти пожелания Байдена.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 21:00 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

"Бессмертный" аль-Багдади избежал американской бомбардировки в Мосуле

Телеканал Al Sumaria публикует материал, в котором сообщается, что главарь так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ) Абу-Бакр аль-Багдади в Мосуле смог избежать авиаударов американской авиации и союзников США. Эта новость обращает на себя особое внимание, хотя бы потому что несколько месяцев назад в Пентагоне объявляли, что аль-Багдади «вероятнее всего убит после авиаудара по колонне террористов в Ираке». Как выясняется, трактовка «вероятнее всего» имела под собой все основания, чтобы аль-Багдади тогда выжил... Если авиаудар вообще имел место.

Выясняется, что выжил аль-Багдади и в ходе штурма коалиционными силами Мосула, где он, как выясняется, укрывался.

Из сообщения арабского СМИ:
Главарь ДАЕШ (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади смог в последний момент избежать авиаудара по той точке, в которой планировалось собрание полевых командиров.





В материале сообщается, что главарь ИГ покинул место, к которому уже подлетали самолёты «коалиции» - буквально за несколько минут до первых разрывов авиабомб.

Это вполне можно было бы назвать «счастливой случайностью» для аль-Багдади, если бы не один факт. Как известно, Абу-Бакр аль-Багдади в своё время попадал в плен к американским войскам, долгое время содержался в тюрьме на американской военной базе в Ираке, а потом (в 2009 году) американцами был отпущен, хотя и обвинялся в террористической деятельности. Такой факт из его биографии может некоторым образом раскрывать причины того, почему аль-Багдади исчез с места проведения сходки главарей ИГИЛ в Мосуле за минуты до начала бомбардировок.

Кстати, около двух недель назад американская пресса опубликовала материалы, в которых утверждалось, что аль-Багдади был отравлен своими же подельниками. Выходит, что либо у аль-Багдади "девять" жизней, либо у спецслужб США "девять" аль-Багдади...

Использованы фотографии: http://www.voanews.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 22:31 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»




Наступление на Мосул объявляется уже пятый или шестой раз, но нынешняя операция кардинально отличается от предыдущих. Американцы и иранцы, которые в Ираке довольно плотно координируют свои действия, грамотно спланировали операцию. Недалеко от базы Аль-Кайяра, которая стала логистическим центром для этой операции, в кругу командиров шиитских формирований был замечен и командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. «Темный рыцарь» Ирана не так давно уже принимал непосредственное участие в операции по взятию Фаллуджи, «сверяя часы» с американцами. И это при том, что в свое время — в 2006 году — 17 оперативная группа УВСН (Управления войсками специально назначения) гонялась за ним и за его «боевиками» по всему Ираку…

Ряд шиитских формирований введены в состав армии (например, «Бригады Бадр» Хади аль-Амери), что позволит избежать этнических чисток, которые мы видели в Рамади и Фаллудже. Кроме того, не исключено, что составе шиитских формирований, введённых в состав ВС, есть бойцы КСИР и армейского спецназа, так же, как в составе курдской пешмерги — подразделения спецназа Турции (Турция и Иракский Курдистан тесно сотрудничают между собой, а у Эрдогана и Масуда Барзани довольно теплые личные отношения).

Несмотря на большое количество игроков, задействованных в операции, силы расставлены так, чтобы не допустить конфликтов на её начальной стадии. А она сводится к тому, чтобы стороны с северо-востока и востока (курдская пешмерга, поддерживаемые Турцией иракские туркмены, полиция и подразделения 9-ой дивизии ВС Ирака и т. д.) и юга (основная группировка) вплотную подошли к Мосулу.

Пока группировки иракских войск, наступающих с юга — от освобожденной летом авиабазы Аль-Кайяра, находятся в десятках километров от города. С этого направления их активно поддерживает артиллерия США, еще в июле переброшенная на аэродром — буксируемые гаубицы M777A2, САУ M109A6 Paladin. Но боевики ИГ* эффективно контратакуют мелкими группами с использованием шахид-мобилей. 17 октября было использовано 14 таких авто, что привело к довольно большим потерям как среди пешмерга, так и иракской армии. По некоторым данным, было «выбито» 82 иракца и неизвестное количество курдских бойцов (местное население спешно начало сдавать кровь для раненых).

В первый день новой операции, 17 октября, авиация нанесла 52 авиаудара плюс работа различной артиллерии. В будущем активность ВВС международной коалиции будет нарастать, и тогда продвижение иракцев (боеспособность которых вызывает вопросы) и других сил пойдет быстрее. Не исключено, что к американским выборам 8 ноября флаг Ирака появится на центральной площади Мосула вместо флага ИГ. Селфи радостных иракцев на очередной «площади Хадад», на которой ИГ проводило шариатские наказания, — этого будет вполне достаточно для поддержки кандидата от Демократической партии

Тем более что американцы опробовали новую тактику при штурме сирийского Манбиджа — плотные бомбардировки районов города заставляют жителей и боевиков перебегать в другие районы, при этом ВВС не трогают центральные. После этого силы входят и производят «зачистку», а из последнего района организован вывод боевиков и гражданских (якобы под их прикрытием). Здесь, скорее всего, будет так же.

Отметим, что в августе были информационные вбросы о том, что 2 млрд. долларов, собранных США для гуманитарной помощи жителям Мосула, на самом деле пойдут боевикам ИГ, которые впустят иракцев и Ко в город. Но этого не произошло, однако американцам (или самим или через турок или курдов) удалось подкупить бывших баасистов в Мосуле и городе Аль-Кайяра — они подняли бунт против ИГ как раз с началом наступления. Сложно сказать, окажет ли этот фактор какое-либо значение, однако в пиар-целях США могут его активно использовать.

Учитывая разнородность сил, наступающих на Мосул, возникает резонный вопрос по поводу возможных конфликтов между игроками. Однако пока можно сказать следующее — при ведении боевых действий они вряд ли будут серьёзными. К примеру, сейчас между иракцами и курдами есть определенное недопонимание — кто должен штурмовать прилегающие к Мосулу села на востоке, где действуют маневренные группы ИГ. Но вряд ли это сильно скажется на самой операции. Однако после возможного освобождения города обострение разногласий неизбежно — Турция заявляет об автономии для иракских туркменов, принимающих участие в наступлении (3 тысячи), курды — о том, что они, курды-сунниты, должны потом контролировать город и т. д. Не будем забывать и про нефтяные месторождения, которые также наверняка станут предметом разногласий, в том числе и в Киркуке. Но пока об этом говорить рано — стороны еще не подошли вплотную к городу и не начали вести непосредственно городские бои.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 23:48 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

Боевики ИГ контратаковали подразделения иракской армии к востоку от Мосула

Несмотря на то, что штурм иракского Мосула ведётся внушительными силами (ВС Ирака, авиация американской «коалиции», спецназ стран НАТО, турецкие войска, курдские вооружённые отряды и др.), игиловцы явно не собираются сдавать город без боя. Накануне стало известно о том, что для осложнения работы иракской и американской артиллерии и авиации боевики ИГ (запрещено в РФ) подожгли траншеи с нефтью, расположенные по периметру Мосула. Город и его окрестности заволокло густым чёрным дымом.

Известно о том, что на момент начала штурма Мосула в городе находились несколько сотен тысяч мирных жителей. И, судя по всему, для Пентагона, являющегося идейным вдохновителем операции, этот фактор не играет никакой роли. Кварталы Мосула обстреливаются из всех наличествующих видов вооружений, что приводит к большому числу жертв среди гражданских лиц.

Курдское информационное агентство ANF сообщает о том, что к востоку от Мосула террористом-смертником была атакована колонна иракских военнослужащих. В результате взрыва большой мощности погибли не менее 70 солдат и офицеров. Число раненых исчисляется сотнями. После этого была осуществлена контратака позиций иракских войск в районе Гияр.




По оценкам специалистов, в сложившихся условиях (если американцы не договорятся с игиловцами о выходе последних из города) военная операция по освобождению Мосула может растянуться как минимум на полгода. О числе жертв такой операции среди мирного населения можно будет только догадываться.




Использованы фотографии: Твиттер
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 23:54 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

Курды объявили о завершении своего участия в операции под Мосулом (Ирак)

Курдские вооружённые отряды, которые входят в коалицию, занятую в операции по освобождению иракского Мосула от террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ), неожиданно объявили, что своё участие в боевых действиях прекращают. Информационная служба ARANews сообщает, что курдское ополчение решило ограничиться теми успехами, о которых сами же курды объявили на днях.

В сообщении информационного ресурса говорится, что отряды пешмерга (курдское ополчение) ранее освободили около 200 кв км в районе Мосула.
Из заявления одного из командиров пешмерга:
В понедельник наши отряды взяли на себя ведущую роль по очищению окрестностей Мосула от игиловцев. Менее чем за 24 часа мы очистили от террористов 9 деревень и взяли под свой контроль участок дороги Мосул-Эрбиль.





В материале сообщается, что в операции со стороны курдов участвовали до 4 тысяч человек. Если верить курдскому полковнику Катару Шекхану, то в ходе боёв погибли только шестеро бойцов пешмерга. По словам курдского офицера, наибольшие сложности возникли в связи с тем, что игиловцы использовали террористов-смертников, а также простреливали дорогу в окрестностях населённого пункта Хазир (восточнее Мосула) несколько десятками снайперов и пулемётных расчётов.

Глава Иракского Курдистана Барзани:
Наши войска останавливают операцию. Мы достигли намеченных целей, освободив от боевиков 200 кв. км территории близ Мосула. Мы и без того приняли у себя около 1,8 млн беженцев. Остальное – за рамками возможностей Курдистана.


В операции по освобождению Мосула от ИГИЛ продолжает участвовать совместная группировка войск Ирака, США, Турции, других стран НАТО, насчитывающая более 60 тыс. человек. Основная часть - иракские военные.

Использованы фотографии: http://aranews.net
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.10.2016, 22:46 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ сделал заявление по ситуации вокруг иракского город Мосул, который в ближайшее время иракцы и американцы собираются освободить от запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».


США хотят сделать Мосул американским Алеппо

Генштаб РФ зорко следит за положением дел в Мосуле

По словам начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова, несмотря на всю шумиху в западных СМИ, необходимо понимать, что сама операция по освобождению Мосула от отрядов ИГ по существу на сегодня еще не начиналась.

Российские военные зафиксировали только сосредоточение наземной группировки рядом с Мосулом, а также обстрелы РСЗО и авиацией объектов в черте этого иракского города.

По словам Герасимова, российский Генштаб круглосуточно наблюдает за военной обстановкой в Мосуле с помощью аппаратов космической разведки, а также беспилотных летательных аппаратов.

Интересно, что главным опасением Генштаба РФ является то обстоятельство, что боевики ИГ могут попытаться вырваться из Мосула в сторону Сирии и продолжить свою борьбу там.


Начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов

Поэтому российские военные рассчитывают на то, что наши партнеры по борьбе с мировым терроризмом осознают, что свободно кочующие банды боевиков и террористов несут опасность для всего ближневосточного региона.

По этой причине, Герасимов считает, что не нужно гонять террористов из одной страны в другую, а необходимо уничтожать их на месте.

На сегодня нет большой опасности исхода боевиков из Мосула в Сирию


Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России и Сирии на сегодня преувеличивают ту опасность, к которой может привести взятие Мосула армейскими подразделениями США и Ирака.


Военный эксперт Антон Мардасов

«В целом, все эти разговоры насчет выдавливания боевиков из Мосула в Сирию начались со вброса в СМИ, который подхватил Дамаск. Это, естественно, делалось в пиар-целях, чтобы списать многие свои проблемы на происки третьих игроков», - констатирует Мардасов.

Впрочем, это нормальная тактика на любой войне, к которой всегда и везде прибегают все участники любых военных конфликтов.

«На сегодня можно говорить о том, что подразделения ИГ в основном уходят из Сирии в Мосул, а не наоборот, для того, чтобы удержать под своим контролем этот город», - резюмирует Мардасов.

По словам Мардасова, какое-то количество автобусов действительно отправилось из Мосула в сирийскую Ракку, но они передислоцировали, таким образом, не самих боевиков, в членов их семей.


США и Ирак сосредоточили большие силы рядом с Мосулом

«Выдавливание боевиков из Мосула действительно возможно, но по двум основным направлениям – в Сирию и в Ирак, но вряд ли это будет носить какой-то целенаправленный характер. Например, США или те же саудиты не смогут перебросить, таким образом, боевиков в Сирию, хотя бы потому, что они к ним очень плохо относятся. Так что, такой «сговор» на деле очень маловероятен», - заключает Мардасов.

Другой вопрос, что, в любом случае, российский Генштаб здесь все делает правильно, занимаясь подобным давлением на США, поскольку это обычная практика в рамках этой войны, когда подчас непонятно, кто с кем борется.

Выдавливание боевиков в Сирию не будет носить целенаправленного характера

«При этом, такое выдавливание возможно благодаря тактике ВВС США, которые бомбят целые кварталы, чтобы боевики и местные жители перебегали в какой-то определенный район, из которого затем и будет производиться эвакуация», - констатирует Мардасов.


У Мосула есть прямая связь с сирийской Раккой

По мнению Мардасова, таким путем из Мосула будут выходить боевики, но, учитывая рельеф местности, просто перебежать в Сирию большими группами они вряд ли смогут», - резюмирует Мардасов.
Более того, здесь как отмечает Мардасов, ИГ в Ираке сидит не только в Мосуле – в этом городе действительно сосредоточена очень мощная группировка боевиков численностью порядка 10 тысяч человек, но форпосты исламистов размещены по всей захваченной ими территории Ирака.

«Поэтому выходить боевикам ИГ из Мосула есть куда – в тот же окрестный город Эль-Каяра, там военная база уже освобождена от боевиков, но сам город до сих пор остается под их контролем», - заключает Мардасов.

В Мосуле США и Ирак столкнутся с серьезным противником


Боевики ИГ – это очень серьезный противник

Мардасов утверждает, что военная операция по освобождению Мосула от подразделений ИГ проводится уже в пятый раз, но на сегодня она действительно хорошо подготовлена, а вокруг города развернута очень большая группировка войск.

«Американцы и иракцы несомненно могут взять Мосул, и даже пройти дальше, особенно если ВВС США нарастят свои удары», - констатирует Мардасов.

При этом, надо понимать, что они будут иметь дело с серьезным противником, который, как полагает Мардасов, значительно сильнее тех подразделений, которые сейчас объединены под флагом запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

«Например, с «Джебхат ан-Нусрой» сейчас не может справиться Сирийская армия, которая значительно сильнее Иракской. Поэтому ИГ – это реально военная сила, с которой воевать очень тяжело, что мы, например, знаем на примере освобождения Пальмиры. Тогда боевики оставили город по своей инициативе, пусть и находясь под очень серьезным военным давлением Сирии и российских ВКС», - резюмирует Мардасов.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2016, 16:14 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

Иракские власти отказались задействовать турецкие войска в Мосуле

Иракский премьер Хайдер аль-Абади по итогам встречи с главой Пентагона Эштоном Картером заявил, что отказывается привлекать турецкую армию к проводимой в Мосуле операции, передаёт РИА Новости сообщение Associated Press.



Напомним, операция по освобождению Мосула от террористов началась 17 октября. Отношения Ирака и Турции остаются напряженными из-за нахождения турецких войск вблизи района проведения боевых действий. В субботу в Багдад прибыл глава Пентагона Картер.


«Я знаю, что турки хотят участвовать, но мы им говорим "спасибо" – иракцы справятся и освободят Мосул и остальные территории»,
сказал аль-Абади.

Он подчеркнул, что при необходимости «Ирак попросит помощь у Турции или других стран региона, но сейчас такой вопрос не стоит».

Между тем Анкара заявила, что не очень-то верит обещаниям Вашингтона и Багдада о неучастии в операции подразделений шиитского ополчения и рабочей партии Курдистана.

«Турция не может быть безучастной к ситуации в Ираке, учитывая 350-километровую границу с этой страной, и не может оставаться в бездействии на фоне массовых убийств, потенциальной волны беженцев и столкновений в районе границы. Мы будем принимать меры в случае необходимости. Мы готовы к этому, так как обещания США и Ирака о неучастии шиитских ополченцев и РПК в операции в Мосуле нас не устраивают», – заявил в телеэфире премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Он добавил, что об участии турецких войск в сухопутной операции в Мосуле речи не идет, однако ВВС страны готовы к воздушным операциям.

Использованы фотографии: AFP 2016/ Ahmad Al-Rubaye
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.10.2016, 22:00 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

СМИ: боевики ИГ под Мосулом перешли в контрнаступление

Подразделения группировки ИГ перешли в контрнаступление, атаковав правительственные силы Ирака, вплотную подошедшие к Мосулу, сообщает Взгляд со ссылкой на «Рейтер».



В первую неделю наступления около 80 деревень и городов были освобождены от ИГ, после чего иракские и курдские отряды приблизились к окраинам города. Однако с пятницы боевики начали проводить масштабные контратаки на иракские силы. Так, исламисты атаковали Киркук на севере Ирака, где находятся основные нефтяные месторождения, город Рутбу, где проходит дорога из Багдада в Иорданию и Сирию, а также Синджар к западу от Мосула, который населяют езиды, преследуемое этническое меньшинство Ирака», – говорится в сообщении.

Мэр Синджара Махма Халиль заявил, что в ходе 2-часовой атаки бойцам «пешмерги» удалось уничтожить около 25-ти боевиков и несколько автомобилей. Сами потеряли в бою лишь 2 человека.

Ранее военное ведомство Ирака сообщило, что правительственным силам с начала операции взято под контроль 78 деревень и один город. При этом, «более 70 боевиков ИГ были убиты и 23 взяты в плен, уничтожено 127 взрывных устройств».

В свою очередь боевики ИГ утверждают, что уничтожили сотни бойцов противника и остановили наступление правительственных войск.

Напомним, Мосул второй по величине город Ирака, в котором к началу операции проживало около 1,3 млн. человек. Город уже более 2-х лет находится под контролем ИГ.

Использованы фотографии: https://dariknews.bg
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 15:19 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Битва за Мосул. Начало
ezup
ezup вне форума

США надо готовиться к худшему в битве за Мосул




США и силам коалиции стоит поторопиться с проведением операции в Мосуле, в противном случае террористы могут разорвать этот альянс в клочья, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

Настоящая битва против ИГ ("Исламское государство", запрещена в России) в Мосуле еще не началась, а премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади и большинство американских политиков уже официально заявляют, что кампания закончится победой, и планируют дальнейшие шаги. Но в действительности разговоры об успехе преждевременны, считает Дэвис.

В сложившейся ситуации для США и иракских властей гораздо разумнее было бы продумать запасной план на случай, если битва затянется или коалиция начнет разваливаться. ИГ приложит максимум усилий, чтобы защитить свои позиции в Мосуле и сыграть на противоречиях альянса во главе с американцами, уверен автор.

Часто членов ИГ представляют как "тупых головорезов", но в действительности они умеют планировать свои операции не только тактически, но и стратегически. За 15 лет нестабильности в Афганистане, Ираке и Сирии боевики получили огромный опыт в противостоянии правительственным войскам и стали "экспертами в диверсиях и боях в городских условиях", говорится в статье.

Силы коалиции решили, что для боевиков операция в Мосуле будет битвой не на жизнь, а на смерть, и если террористы проиграют ее, то само ИГ будет уничтожено. Однако такое предположение со стороны США небезопасно.

В действительности ситуация для боевиков может быть не такой отчаянной, как кажется. Очевидно, что члены ИГ не смогут оборонять весь город. Однако нет никаких сомнений в том, что за последние месяцы они "приготовились к решающей битве". Вероятно, боевики будут отступать до тех пор, пока не займут свои главные оборонительные рубежи. Не исключено, что ИГ уже сейчас готово потерять до 75% своих сил в Мосуле, но не сдавать позиции и нанести осаждающим город максимальный урон, рассуждает Дэвис.

Сейчас в коалицию входят группировки, между которыми нет ни доверия, ни налаженных связей. Более того, в составе альянса есть силы, например, иракские шииты, которые ранее грозились убивать американцев. На фоне возможных потерь, нанесенных террористами, и затянувшейся военной кампании различные группы иракских суннитов могут начать действовать независимо от Багдада или, что еще хуже, вообще начать воевать против других членов коалиции, приводит примеры автор.

"Чем дольше продержится ИГ и чем больший урон нанесет коалиции, тем более вероятно, что религиозные и политические различия между освободительными силами будут проявляться все сильнее", — пишет Дэвис.

Положительного исхода битвы за Мосул исключать нельзя, однако США делают огромную ошибку, недооценивая ИГ и ожидая лишь успеха, убежден автор статьи.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ирак


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Начало конца: Турция может вскоре покинуть НАТО? ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 02.11.2018 19:49
Миномёты. Реактивные. Начало ezup Минометы 0 23.05.2018 23:12
США сжигают Ракку и Мосул белым фосфором ezup Ирак 0 10.06.2017 16:16
Барбаросса. Начало ezup Фотоархив 0 15.02.2017 00:22
Фотошоп. Начало. Helli Уроки фотошопа 22 04.10.2012 22:18