RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Белоруссия » Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2016, 20:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Лукашенко раскритиковал Кремль за отказ разместить в Беларуси комплексы «Искандер»

Белорусский президент раскритиковал власти РФ за «недостаточную» военную помощь в части поставки вооружений для защиты союзного государства, передаёт РИА Новости.



Ранее Александр Лукашенко заявил, что россияне могут рассчитывать на поддержку белорусских войск на западном направлении.


«По-моему, 170 миллионов долларов заплатили, забрали С-300, отремонтировали их у себя, модернизировали и поставили на вооружение», – сказал он на встрече с депутатами.

По словам президента, Беларусь предлагала России «поставить в республику комплексы "Искандер" в связи с активизацией некоторых сил», однако это предложение не получило поддержки. В связи с этим Беларусь «была вынуждена организовать у себя производство ракетных систем залпового огня "Полонез"».

«Так что получается: защищая вас (Россию), я должен прийти к вам и еще автомат купить? Это нормально?», – возмутился Лукашенко.


Использованы фотографии: РИА Новости. Сергей Астапович
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2016, 15:22 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Лукашенко остался доволен: Россия и Белоруссия договорились по газу




Сегодня, 10 октября, появилась информация о том, что Российская Федерация и Республика Беларусь урегулировали вопрос о нефтегазовых поставках. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник.

Согласно полученным данным, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РФ и РБ урегулировали нефтегазовый спор.
Отмечается, что накануне Минск провёл переговоры с Ираном на тему переработки нефти.

Напомним, что суть спора по газу состоит в цене на энергоресурсы для белорусских потребителей. Контрактную цену в 133 доллара за 1 кубометр газа Лукашенко считал несправедливой. Однако, исходя из этой цены за Белоруссией накопился долг по оплате, который на 1 октября 2016 года составлял около 300 млн долларов. Об этом ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако, сам белорусский президент заявлял что готов искать компромисс с Россией. На каких условиях было сделано предложение, на основании которого Лукашенко заявил об урегулировании спора, на данный момент не сообщается.

Источник фото: en.kremlin.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 23:03 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Лукашенко пошел в атаку на Москву



Руководитель Беларуси человек очень ранимый. Любая критика в его адрес обязательно будет иметь последствия.

Дмитрий Болкунец, Работает в "Высшей школе экономики" в Москве

Белорусское политическое и медиаполе давно зачищено. Отсутствие свободы слова и конкуренции в белорусском медиапространстве влияет на выбор граждан, отдающих предпочтения качественным и интересным программам других стран. Белорусские власти и оппозиция страшно раздражаются, когда без их ведома в российских СМИ появляются материалы о республике. Если на федеральном телеканале обсуждают Лукашенко, в Минске потом неделю продолжается истерика с криками о «посягательстве на суверенитет». К слову, на белорусских телеканалах Россию каждый день обсуждают и никто в Москве не визжит.

На днях в Беларуси были арестованы сразу 3 журналиста, пишущих для российских СМИ (REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily и других). О существовании этих журналистов до их ареста я ничего не знал. Но меня возмущает сам факт ареста людей за их суждения. Если они что-то нарушили вполне можно ограничится предупреждением или штрафом, а не 10-летним сроком.

Все было подано под соусом «разжигания национальной розни». Отмечается, что «в публикациях арестованных ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры».

Министр информации Беларуси Лилия Ананич даже написала кляузу-донос специальному представителю Президента РФ по межкультурному сотрудничеству М.Е. Швыдкому.



При этом госпожа Ананич не замечает когда со страниц белорусских СМИ, в том числе государственных, оскорбляют поляков, литовцев, украинцев, русских, представителей других народов.

Такие доносы на журналистов и экспертов распространенная в Беларуси практика.

Журналисты российских СМИ рассказывали об аналогичных «письмах счастья» в отношении моей персоны. Говорят ходоки даже просят высокопоставленных российских чиновников занести меня и еще несколько человек в «черные списки». За последние годы десятки российских журналистов, политиков, экспертов, ученых были депортированы из Беларуси «из-за угрозы национальным интересам республики».

Белорусская оппозиция стоя рукоплещет власти за арест «агентов Путина» и «пятой российской колонны», угрожавших независимости Беларуси.

Стоило мне в интервью сказать, что «Минск постепенно превращается в откровенно профашистский режим, ведущий борьбу с авторами, пишущими для российских медиа» как тут же посыпались угрозы со стороны типа «демократической оппозиции». Отдельные умники предлагают развешивать мои портреты на столбах.

Еще вчера эти же оппозиционеры требовали освобождения политзаключенных, незаконно осужденных за свои взгляды, кричали о давлении на свободу слова. Сегодня они решили петь оду Лукашенко и восхвалять его политику. Напомню как этот гражданин отзывался о белорусском языке: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский».

Сколько раз господин Лукашенко позволял себе оскорблять евреев, обзывал европейцев «козлами», унижал белорусских писателей и единственного белорусского Нобелевского лауреата по литературе? Главный редактор газеты «Советская Белоруссия» господин Якубович уже забыл, как он извинялся перед руководством Израиля?

Сейчас власть и оппозиция слились в порыве ненависти к России, придумали угрозу независимости республики. Москва вкладывает ежегодно до 10 млрд долларов в белорусскую экономику, предоставляя по льготным ценам энергоресурсы, открывая свой рынок, а Минск видит в этом угрозу «незалежнасцi».

Провластные белорусские эксперты пишут страшилки о российских танках, которые вот-вот должны войти в Минск для защиты «русского мира». Фишка последнего месяца, которую Минск транслирует на Запад, якобы Россия готовится открыть «второй украинский фронт» и осуществить вторжение в республику в 2017 году на… поездах. Нашли какой-то тендер Минобороны РФ о переброске вагонов и сделали вывод о планируемой аннексии. Лукашенко уже не знает в какой позе стать, чтобы его персону заметили в Москве и позолотили ручку.

Теперь можно радоваться? Ведь пойманы главные враги независимости Беларуси. Суверенитету республики больше ничего не угрожает?

Грань между Лукашенко и оппозицией окончательно стерлась. Между ними больше нет принципиальных расхождений. Белорусской оппозиции пора организовывать митинги в его поддержку.

Истинные причины арестов журналистов озвучила министр информации Лилии Ананич: «в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны». Особо отмечено, что «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти».

Белорусские власти признали, что это начало борьбы со всеми критиками политики Лукашенко в российских медиа. Стоит ожидать новых арестов журналистов и экспертов, сотрудничающих с российскими медиа. Лукашенко продолжает идти по пути Януковича со всеми вытекающими последствиями.

Вместо укрепления суверенитета и независимости Беларуси, власти продолжают раскалывать страну. Главной угрозой независимости Беларуси был и остается Александр Лукашенко, зажавший страну в тисках диктатуры. Без внешних дотаций белорусская экономика не может функционировать, свыше миллиона граждан Беларуси уехали в эмиграцию.

Защитникам «незалежнасцi» я бы рекомендовал немного успокоиться и перестать радоваться арестам. К защите суверенитета это не имеет никакого отношения. Сегодня пришли за ними, завтра утром черный воронок может приехать за вами. Лукашенко не для вас старается. У него своя игра. Нужно перед Западом выслужится и Москву позлить.

Построить независимое демократическое государство невозможно в условиях ненависти друг к другу.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2016, 18:41 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Позиция Лукашенко разваливает отношения между Россией и Белоруссией

Очередные обнадеживающие новости появились относительно переговоров между Россией и Белоруссией по газу. Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что рассчитывает, что все будет урегулировано до 20 декабря.



Лукашенко хочет заплатить долг России ее же деньгами. Впрочем, в нефтегазовом споре между Москвой и Минском, который продолжается уже около года появились и новые нюансы. Минск выразил готовность погасить 425 миллионов долларов прямой задолженности за российский газ с начала года, однако Белоруссия хотела бы ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕАЭС. Пойдет ли на это Россия?

По мнению Андрея Суздальцева, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, даже если конфликт действительно разрешится, вероятность чего невелика, отношения между странами уже никогда не будут прежними. "За последние 20 лет иждивенческий подход Белоруссии фактически развалил отношения двух стран. С другой стороны, союзником Лукашенко отказался никаким.

Отношения между Россией и Белоруссией после газового спора уже не будут прежними

Ни разу Минск не поддержал Москву. Ни в признании Абхазии и Северной Осетии, ни в признании присоединения Крыма, они поставляют украинским войскам топливо и товары военного назначения, они саботируют российское эмбарго, наживаясь на контрабанде. Разочарование у Москвы, конечно, колоссальное. И отсюда недоверие между высшим руководством двух стран. Мы не выйдем из этого кризиса, даже если решим общую газовую проблему", - полагает он.

Сейчас, когда нефть стала дорожать, ограничение в поставках нефти, а сейчас туда идет порядка 60% от договоренного объема, это, фактически, катастрофа. Белоруссия всегда жила как нефтяной оффшор, обработка российской нефти была и остается основным источником доходов для них.

Газ нужен для отопления домохозяйств и снижения издержек, так что в Москве не сомневаются, что белорусы будут эти деньги возвращать. Но они не хотят отдавать свои деньги. Лукашенко не просто так просит сразу два транша, это как раз та сумма, которой хватит, чтобы отдать долг России, и даже еще останется.

Но кредиты нам белорусы традиционно не возвращают. Они проплачивают проценты, от долгов не отказываются, но постоянно пролонгируют дату отдачи, на десятки, фактически, лет. Конечно, российская сторона, скорее всего, не пойдет на увязку выплаты долга и открытия нефтяных заслонок с выдачей траншей. Формально, эти транши никак не привязаны к выходу из газового тупика.

В белорусской прессе разворачивается антироссийская пропаганда

Они имеют собственную дорожную карту, собственные задачи. В том числе, это касается структурных изменений в экономике Белоруссии, сближение с экономикой ЕврАзЭс, выполнение договоренностей по интеграции. Ничего из этого белорусская сторона по традиции не делает. Фактически, получается, что Лукашенко пытается убить двух зайцев: рассчитаться с Россией за газ и уйти от необходимости выполнять условия кредита.



Продовольствие из белорусского сырья, отправляемое в Россию,
оказывается низкого качестваВ Москве это понимают. Но тут необходимо серьезное решение со стороны Путина. Есть вероятность, что, как и раньше, Москва просто махнет рукой, не помирать же белорусам, и будет дальше помогать содержать белорусский социализм. Но тут есть проблемы, которые Лукашенко создал собственноручно. Речь о крайне грязной кампании против России, которую батька развернул в ответ на пристальное внимание российских надзорных органов к продуктам, поступающим со стороны Белоруссии.

Речь о том, что они продолжают зарабатывать перепаковкой европейской продукции, это с одной стороны, а продукция из собственного белорусского сырья часто оказывается очень низкого качества, насыщенная медикаментами и другими нежелательными добавками. Сами есть не хотят, отправляют в Россию.

В понимании белорусов, очевидно, Россия это вечно голодная страна, которая должна кланяться в ножки, что им присылают какие-то продукты. По этому поводу разгорается скандал, многие белорусские СМИ позволяют себе крайне резкие высказывания в адрес России. С другой стороны, Лукашенко собирается 26 декабря приехать на саммит евразийской интеграции в Петербург, и там есть еще один момент.

Новая редакция таможенного кодекса Евразийского союза имеет для Белоруссии огромное значение. Это транзитная страна, которая живет за счет контрабанды. Конечно, он пытается свою подпись под этим документом продать как можно дороже. Минск пытается торговаться и отдавать долги российскими же деньгами", - отмечает эксперт.

Инна Усова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.12.2016, 21:27 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Власти Беларуси «не замечают» русофобии местных СМИ



Прозападная оппозиция защищает власть от Русского мира? Обзор блогосферы.

Министерство информации Беларуси долго и искало и «нашло» соринку в глазу авторов ИА REGNUM, а в своем бревна не замечает. Только таким образом можно охарактеризовать ситуацию с расцветом русофобии в белорусских СМИ, на которую белорусский Мининформ никак не реагирует. Так, на белорусских официальных и оппозиционных сайтах практически каждый день появляются тексты, разжигающие русофобию, негативное отношение к России и русским, Русскому миру, однако Мининформ на протяжении долгих лет не делает ничего, чтобы вынести редакциям пропагандирующих подобного рода взгляды предупреждение.

Говорят, что русофоба Пальчиса, выданного Россией на родину, осудили. Условно, прямо в зале суда русофоба отпустили. Сейчас в прозападных СМИ он продолжает активно заниматься своей прежней деятельностью, направленной против России, а сами прозападные СМИ тот факт, что его отпустили прямо в зале суда, расценили как-то, что прозападная оппозиция и власть — на одной стороне. Но ладно с Пальчисом, посмотрим, что пишут о России и русских в белорусских СМИ, и что белорусский Мининформ, скорее всего, считает нормой.

«Русский мир» — это системное, агрессивное информационное продвижение российских империалистических идей на уровне политических символов, языка, культуры. Это ничем не ограниченное влияние на сознание и поведение людей нашей страны, целенаправленное искажение истории» — отмечает прозападный политолог Павел Усов.

Или цитата из статьи «Русский мир в наглую лезет в Беларусь»: «Я не буду тут говорить о том конкретном вреде, который нанесли русские белорусам и украинцам… Нет ни какой россии (так в оригинале — с маленькой буквы — ИА REGNUM ). Россия — это не более 5 губерний вокруг Москвы, без каких либо выходов к морям и океанам, все остальное — колонии с порабощенными народами, насильно загнанными быть частью так называемой — РФ… Путин уничтожает народы России… Нет более брехливого народа, чем русские. Брешут, как говорила моя бабуля, как собаки…».

«Идеология западнорусизма прямо враждебна белорусской национальной идее вообще и идее самоценности белорусской государственности в частности».

И такие тексты появляются не только в оппозиционных СМИ, и не только в отношении русских. Вот, например, как описывает белорусов в своем блоге руководитель портала tut. by Юрий Зиссер: «Сегодня с женой совершали ежегодную традиционную поездку в Вильнюс перед ее днем рождения. Однако дикий процесс, в котором нам впервые довелось участвовать по прибытии электрички в Вильнюс, поверг в шок и уныние. Не успели распахнуться двери электропоезда, как в тоннель сломя голову поскакала по головам ступенькам стая из многих десятков диких обезьян людей, чтобы оказаться первыми в огромных очередях на паспортный контроль. Стало безумно стыдно за несущуюся толпу белорусов. На Западе такое дикое зрелище представить невозможно».

Фразу из одной из русофобских статей газеты «Народная воля» ИА REGNUM уже приводил ранее: «Один бывший могилевчанин, который сейчас живет в Монреале, как-то попросил своих русскоязычных знакомых назвать несколько характерных привычек русских людей, не затрагивая такие очевидные, как пить, красть, не улыбаться, делать на авось, любить тиранов и свое рабство. Кто такие русские? — Это привычка сорить деньгами, гордость по поводу своей русскости, отсутствие критического мышления, привычка сморкаться в два пальца, вытирать пальцы о стену».

И такие русофобские высказывания распространяются белорусскими сайтами и печатными изданиями почти каждый день. А Мининформ Беларуси и лично министр Ананич не видят здесь разжигания межнациональной розни. Так как никаких исков, предупреждений Мининформа и задержаний по факту данных статей не проводится, значит, министр информации Ананич согласна с данными тезисами? Возникает логичный вопрос — почему тогда за гораздо более спокойные и взвешенные тезисы она обвиняет других в разжигании межнациональной розни? Или речь идет о политическом заказе? Может, об избирательности правосудия? Но тогда как можно доверять такому правосудию?

В то же время, хотелось бы обратить ее внимание на то, что позиция Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина, Сергея Шиптенко, вполне когерентна мнению и других белорусских экспертов: «Белорусы есть самобытная часть русского суперэтноса, и поэтому они сопричастны к общерусской истории, а высоты русской культуры — это достижения, в том числе, и белорусов. Западнорусисты считают, что необходимо бережно относиться к белорусскому наречию как составной части общерусского языка, и которое сильно пострадало в результате навязывания искусственного белорусского литературного языка. Остатки этого наречия, на котором еще говорит множество белорусов, националистическая интеллигенция презрительно называет «трасянкой». Западнорусизм в равной степени отстаивает как права русского литературного языка, так и белорусского наречия. (…) Белоруссию необходимо строить как русское государство, которое, сохраняя свою суверенность, будет естественным образом интегрироваться с двумя другими русскими государствами — Украиной и Российской Федерацией» — отмечает Игорь Зеленковский в статье «Западнорусизм как идеологическая основа белорусской государственности».

Если отбросить обвинения журналистов российских изданий в том, что им предъявляют правоохранители, с абсурдностью которых все понятно, то возникает вопрос об истинных причинах политических репрессий. И об этом вполне откровенно пишут даже наши идейные оппоненты, близкие к власти. Так, Юрий Царик и Арсений Сивицкий отмечают: «Аресты пророссийских публицистов не имеют отношения к вопросам прав человека и защиты информационного пространства. Официально озвучиваемые причины арестов, вероятней всего, не отражают реального положения дел. Это связано с тем, что активность арестованных длилась годами и не вызывала серьёзной реакции белорусской стороны».

Этой же точки зрения придерживается и Блог Белорусской безопасности, финансируемый идейными оппонентами Александра Лукашенко внутри белорусской власти, а также спецслужбами Украины: «Применительно к делу Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко можно говорить о демонстративно жестких действиях. Действия беларуских правоохранителей имеют ряд целей. Во-первых, показать/напомнить местным пророссийским активистам (в том числе и тем, которые находятся под контролем беларуских спецслужб), что у их активности есть ограничения. Во-вторых, продемонстрировать, что влияние Москвы в Беларуси не настолько эффективно, как это принято считать. Адресатами в данном случае являются в равной степени Россия, Запад и собственная общественность».

То есть, белорусские власти в этом деле руководствуются исключительно лозунгом — «Был бы человек, а статья найдется». То есть никакой правовой основы задержания журналистов и будущий показательный процесс не имеют, дело — политическое, а арестованные журналисты — политзаключенные. О том, что содержание статей трех авторов ИА REGNUM не может иметь уголовной перспективы, говорит и председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец: «В этих публикациях можно найти, в отдельных — не во всех — некоторые нарушения журналистской этики. Но если речь идет о нарушении Уголовного кодекса Республики Беларусь, то здесь я этого не вижу. Зато мы сейчас видим безграничное вмешательство государства в свободу высказываний и мнений» .

Но если журналисты не виноваты, то в чем тогда причины подобных нарочито жестоких, публичных и, следовательно, эмоциональных действий белорусской власти? Некоторые эксперты, в частности, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, предполагают, что происходящее является следствием серьезных трудностей в экономике республики. По его мнению, в связи с резким обострением ситуации на общественно-политических, информационно-идеологических и социально-экономических полях, Лукашенко готов ввести чрезвычайное положение: «Лукашенко неожиданно для себя осознал, что в Москве принято решение по его устранению. Так как все эти годы он не готовился к защите суверенитета со стороны востока, а делал все, чтобы ослабить национальную безопасность Беларуси, то арсенал действий у него небольшой. И вполне возможно, что эти аресты могут стать прелюдией к введению чрезвычайного положения в стране».

При этом прозападные эксперты продолжают пугать Лукашенко российским вторжением: «Думаю, что нельзя арест или задержание этих людей расценивать отдельно от других событий. От одновременной отставки главы администрации Лукашенко Александра Косинца и первого заместителя главы администрации Константина Мартынецкого, назначения нового заместителя начальника генерального штаба и ареста православного «попа со свастикой». Моя версия следующая: Лукашенко на стол положили список российской агентурной сети и данные о том, что операция по его отстранению от власти Россией находится в стадии реализации».

О том, что ситуация в белорусской экономике аховая, говорят и эксперты в области экономики. Как отмечает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук: «Глава Беларуси настолько взвинчен, что не может себя сдерживать. Он прекрасно понимает уязвимость той модели, которую так скрупулезно создавал более 20 лет — критическая зависимость от российских рынков и капитала. Белорусская модель работает так, что если российские банки начнут выводить свой капитал из Беларуси, то у нас случится такой обвал, по сравнению с которым кризис 2011 года будет казаться цветочками».

Таким образом, версия о том, что за арестами журналистов российских изданий стоят не их публикации, а собственные экономические проблемы официального Минска, которые он не может по каким-то причинам разрешить, наполняется все большим и большим содержанием. Кстати, аналогичную ситуацию мы имеем на Украине, где неспособность властей страны справится с экономическим кризисом, возлагается на Россию. Привычка валить с больной головы на здоровую — это сегодня слишком явный признак несостоявшегося государства, о чем ярко свидетельствует пример Украины.

С этим тезисом согласны и российские эксперты: «Грань между Лукашенко и оппозицией окончательно стерлась. Между ними больше нет принципиальных расхождений. Белорусской оппозиции пора организовывать митинги в его поддержку. Истинные причины арестов журналистов озвучила министр информации Лилия Ананич: «в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны». Особо отмечено, что «в тенденциозном ключе подается деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти».

Белорусские власти признали, что это начало борьбы со всеми критиками политики Лукашенко в российских медиа. Стоит ожидать новых арестов журналистов и экспертов, сотрудничающих с российскими медиа. Лукашенко продолжает идти по пути Януковича со всеми вытекающими последствиями. Вместо укрепления суверенитета и независимости Беларуси, власти продолжают раскалывать страну».

Эксперты отмечают, что две передачи на российских федеральных каналах продемонстрировали, что, с одной стороны, «Минск, торгуя интересами России, не просто заигрался с Западом, но реально строит себе дорогу в Вашингтон и Брюссель с Варшавой (телеканал «Звезда»), а с другой стороны — продемонстрировали всю глубину ненависти, которую испытывает к России белорусский политический класс (1 канал), во время которого выяснилось, что Бандера и Шухевич являются героями и белорусского народа тоже. Иными словами, сожжение Хатыни, а вместе с ней десятков белорусских сел и деревень, исходя из логики Инны Стужинской, можно считать простыми гигиеническими мероприятиями во благо белорусской нации. Белорусские власти быстро смекнули, что такими передачами российского телевидения их просто поймали за руку «с поличным».

Стоит отметить, что белорусские информационные ресурсы в какой-то степени интересны россиянам, которые год за годом наблюдают за тем, как Беларусь идет по «украинской дорожке». Но «бандеровское личико» Беларуси выглянуло слишком рано. Минск ведь гордится тем, что он «хитрее» Киева и не совершит его ошибок, поворачивая на Запад. Сделать это сложно, так что надо быть искренне благодарными Инне Стужинской, которая по-своему честно все поставила на свои места в понимании россиянами современных белорусских реалий. Маскировка спала, маски сняты…

Это было столь очевидно, что на белорусских форумах, славящихся просто какой-то безудержной ненавистью к России, вдруг появились обвинения российского телеканала в том, что он «разжигает рознь между белорусами и русскими». Это все равно, если поставить проституток освящать пасхальные куличи».

То, что репрессии против журналистов белорусские власти сделали с целью заигрывания с Европой на антироссийской почве, подтверждают и ярые противники официального Минска. Так, журналист и режиссер Николай Халезин, руководитель изгнанного из Белоруссии, но горячо принимаемого в разных странах мира белорусского «Свободного театра», полагает, что Лукашенко подал знак русофобским силам в Европе: «Лукашенко должен был послать политический сигнал, и он его послал. К слову, сигнал внятный и недвусмысленный. Он всегда безукоризненно чувствовал слабость своих партнеров и сегодня отчетливо понимает, что Путин, завязший в украинской истории, «второй фронт» в данный конкретный промежуток времени не потянет. К тому же Лукашенко этим шагом делает глубокий реверанс Европе, где идут недвусмысленные процессы «ястребизации» и где он может быстро заработать очки на политическом поле и обрести новых партнеров».

В последние недели представители официального Минска делают удивленные глаза, якобы не понимая, почему не идет нефть, нет очередного транша кредита, почему возвращаются газовые авансы-подачки, и так далее. Не надо удивляться, так как все более и более распространенной точкой зрения в России становится следующая: «России вряд ли стоит питать иллюзий относительно своих нынешних союзников. И уж тем более нашей стране не стоит ожидать благодарности за то, что она сделала для своих национальных окраин. Во всяком случае, как показывает практика, оценены её старания никогда не будут. Зато обвинения в оккупации будут сыпаться, чем дальше, тем больше».

Или как отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько: «в Белоруссии в настоящее время проводится фактически виктимизация белорусской истории и создается новая идентичность на антирусской основе. Это практически копия украинской идеологии, только со своей спецификой. Недавно арестованы пророссийские публицисты Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Так что в настоящее время мы находимся перед лицом ряда тревожных процессов, которые вполне могут закончиться поворотом Белоруссии к Западу».

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.12.2016, 16:41 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Аресты Павловца, Алимкина и Шиптенко – огромная ошибка!



6 декабря в Минске и Бресте задержаны и водворены в СИЗО два обозревателя-журналиста – Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Первые сведения об этих фактах появились уже на следующий день в так называемой «независимой» (а по факту – либерально-националистической) прессе.

Некоторое время Следственный комитет Республики Беларусь хранил молчание, однако после того, как информация о задержаниях была широко распространена (прежде всего, в наиболее мобильных электронных СМИ), публично прояснил ситуацию: в текстах, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ» Ю. Павловцом (под псевдонимами Николай Радов и Павел Юринцев) и Д. Алимкиным (под псевдонимом Алла Бронь), правоохранители усмотрели «признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)».

По месту жительства обоих авторов произведены обыски, в результате которых – процитируем официальную информацию СК РБ – «получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность. Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу». (1)

9 декабря на официальном сайте СК РБ помещена дополнительная информация о том, что в рамках расследования того же уголовного дела задержан еще один журналист Сергей Шиптенко, гражданин РБ, постоянно проживающий в Минске.

Сказать, что произошедшее имело эффект разорвавшейся бомбы – не сказать ничего. После сообщения Следственного комитета телевидение, главная государственная газета «Беларусь сегодня», Интернет активно комментировали произошедшее. Комментарии государственных СМИ сводились к суровым по стилю и сухим по форме констатациям о том, что никому не позволено нарушать белорусское законодательство. Националистические «независимые» СМИ захлебнулись от восторга – дескать, давно пора сажать и расправляться с «пророссийской пятой колонной», которая вот-вот «начнёт кричать Минскнаш и звать зелёных человечков». Не пораженная же вирусом национализма общественность была откровенно шокирована: никогда ранее журналистов, имеющих твердую репутацию сторонников российско-белорусского союза, не сажали в СИЗО за их профессиональную деятельность.

Статьи всех трех авторов я, как и многие другие, часто читал в Интернете. С Д. Алимкиным я лично не знаком, а вот Ю. Павловца знаю лично, часто встречался с ним на различных круглых столах, конференциях, наши материалы выходили под одной обложкой в тех или иных сборниках, поэтому о Юрии знаю не понаслышке.

Юрий Павловец – кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Его хорошо знают в Минске и за его пределами как взвешенного и рассудительного учёного, сторонника тесной интеграции России и Белоруссии, человека, принципиально отстаивающего наши общие исторические ценности и уж никак не «разжигателя вражды или розни».

Вот что, например, писал Ю. Павловец в своей статье «Современные методы фальсификации истории Великой Отечественной войны»: «…один из знаменательных символов Победы – георгиевскую ленточку – в ряде республик стали воспринимать как показатель имперских амбиций российского руководства. Даже в Республике Беларусь, где ее массово заменяют на ленточки с национальной символикой. Нечто подобное происходило в свое время в Прибалтике и на Украине, где местные националисты начинали с оскорблений России, пересматривая ее роль во Второй мировой войне, а закончили реабилитацией нацистских преступников и возрождением фашистской риторики». (2)

Ю. Павловец помимо истории уделял большое внимание вопросам экономической интеграции, проблемам Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС. На эти темы он не раз писал для «Ритма Евразии». При этом, не скрывая существующих проблем и трудностей, всегда старался выявить их причины, сказать о возможных путях их преодоления. Приведём несколько цитат из статей Ю. Павловца:

- «Нынешнее сотрудничество Белоруссии и стран Прибалтики в области транзитных перевозок может положительно сказаться на развитии ЕАЭС только при условии согласования общей стратегии по этому вопросу между странами-участниками Союза. Это означает, что Белоруссии и России уже сегодня необходимо не ходить вокруг да около назревающей проблемы, а сесть за стол переговоров и обсудить все возможные пути ее решения»; (3)

- «Несмотря на многочисленные заявления скептиков, Евразийский экономический союз превращается в один из новых полюсов притяжения не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Очередным подтверждением этому стало начало практической реализации глубокого торгово-экономического партнерства между ЕАЭС и Сербией». (4)

Ю. Павловец часто выступал и с конструктивной, справедливой критикой: «Проще говоря, все попытки подружиться с ЕС, чтобы увеличить туда экспорт, так и не принесли Минску никаких дивидендов. Поэтому кажется очевидным, что для того, чтобы действительно завоевать достойное место на мировом рынке, белорусам необходимо не слушать «песни» еврочиновников, а активно проводить кооперацию с научно-производственными мощностями стран-участниц ЕАЭС. Именно там, а не на Западе, где никогда не потерпят новых конкурентов, сегодня открыты для Белоруссии все возможности». (5)

Критика порой была жёсткой, бескомпромиссной, но всегда в пределах корректности, как лингвистической, так и смысловой. Да, автор демонстрировал свободу мысли, но не было никакого экстремизма, никакого «разжигания» вражды или розни. Но, вероятно, именно критика нового политического поветрия – «многовекторности» и нарочитого показного дистанцирования от России под разговоры о «диверсификации внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности», так непопулярного у белорусов, традиционно тяготеющих к России, оказалась очень болезненной для белорусских чиновников. И именно за эту принципиальность Ю. Павловца теперь зовут к ответу.

Сергея Шиптенко я также знаю лично. Это главный редактор журнала «Новая экономика», руководитель оргкомитета "17 сентября", автор весьма эрудированный и компетентный. Как редактор, С. Шиптенко уделял большое внимание освещению экономических вопросов, в том числе в рамках Союзного государства России и Белоруссии и Евразийского союза, а как председатель оргкомитета "17 сентября" старался всячески популяризировать Освободительный поход Красной армии 1939 года, который и привёл к формированию современной территории Белоруссии. Сергей – патриот своей страны, сторонник единства России, Белоруссии и Украины. Его задержание стало ещё одним неприятным событием, оставившим не только у меня горькое чувство.

Дмитрия Алимкина я, повторюсь, лично не знаю, но материалы за подписью Аллы Бронь читал – острые, жёсткие, но вполне в рамках закона. Многое о личности Д. Алимкина говорит тот факт, что он, убеждённый социалист, в отличие от того же Е. Гайдара остался верным идеям своего деда: на доме, откуда выводили Д. Алимкина, прикреплена мемориальная доска, посвящённая его деду – почётному гражданину Бреста Павлу Гулову, делегату второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласившего в России Советскую власть. Многие комментаторы буквально заливаются сарказмом по поводу того, что Д. Алимкин – простой сторож, не задумываясь о том, что если человек, имеющий, между прочим, несколько высших образований, пишет так, что о нём говорят по всей Белоруссии и за её пределами, то, пожалуй, именно он должен работать на месте журналистов, занимающих места в государственных СМИ, а вот тем с точки зрения профессионализма лучше бы пойти в сторожа.

Дело Ю. Павловца, С. Шиптенко и Д. Алимкина стало удобным предлогом для обвинений их в том, что они являются «потребителями грантов» и «сторонники России», мол, ничем не лучше сидящих на западных грантах «сторонников Запада». На это стоит заметить, что не сами авторы стремились к неким гонорарам, а те или иные редакции, учитывая их профессионализм, заказывали статьи, за которые положен авторский гонорар. В то же время я знаю, что тот же Ю. Павловец много времени тратил на бескорыстную общественную деятельность, писал много материалов совершенно бесплатно и если ему и перепадала какая-то копейка (это вам не гранты западных НПО), то вовсе не она была «основным мотивом» его деятельности. Думаю, то же самое можно сказать и о С. Шиптенко и Д. Алимкине.

Пишущие люди хорошо знают, что на гонорарах за статьи не разбогатеешь, они ни в какое сравнение не идут с той волной денег, которая направляется западными структурами на содержание либерально-националистических СМИ, коих в Белоруссии сегодня – тьма.

Любопытен и другой факт. Я не общался с Ю. Павловцом регулярно, встречались по случаю каких-либо мероприятий соотечественников, поэтому наверняка не знал бы некоторое время о его аресте, если бы не информация в либерально-националистических СМИ, которые «узнали» обо всём мгновенно и раздули новость задолго до сообщения Следственного комитета. А вот как они «узнали» – вопрос отдельный и пока открытый, в худшие предположения, вроде сознательного слива информации от «компетентных лиц», верить не очень хочется.

Что стоит за арестом Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко? Если это попытка запугать сторонников российско-белорусского союза, которые выступают против разворота Белоруссии от Москвы к Брюсселю, то она несостоятельна. Вопрос ведь не в том, что «какие-то плохие журналисты» за «московские деньги» якобы «очерняют Белоруссию». Вопрос – в тысячелетней культурно-цивилизационной общности Белоруссии и России, в единстве нашей истории, да и современной судьбы. Не забудем: на Украине всё начиналось именно с игнорирования этих простых вещей, а чем закончилось?

Белорусский народ в 1995 году высказался в пользу интеграции с Россией и государственного статуса русского языка – за это проголосовали более 83% участников референдума. Для белорусов Россия – не просто сосед, но родное и близкое государство. Потому напрасно надеются те, кто хотел бы заставить замолчать этих троих авторов: в случае попыток разворота Белоруссии на Запад появятся десятки и сотни других.

Что же касается обвинений журналистов в «разжигании национальной розни», то выглядят они, мягко говоря, малоубедительно. И это не только мое мнение. Вот что пишут в своих комментариях самые обычные люди на портале Тут.бай:

«3911 9 декабря 2016 в 09:00 из Беларуси: помню на концерте, посвященном 9 мая, в дворце республики детская группа пела песню в которой были слова: "Жить Беларуси в союзе с Россией"... надеюсь их не посадють? имхо. именно муссирование подобных вопросов раскалывает наше общество, а расколотая страна - это слабая и нищая страна, которая теряет независимость...»;

«yury-k 9 декабря 2016 в 09:19 из России: Что значит разжигание национальной розни? Они что обзывали или негативно отзывались о национальностях проживающих в РБ? Они что призывали к захвату РБ? Это действо явно направлено против людей, имеющих отличные взгляды от властей»;

«id14684072 9 декабря 2016 в 09:23 из Беларуси: знаю одно, как преподаватель Павловец очень хороший и адекватный, всегда давал высказывать и выслушивал любую точку зрения и всегда обсуждали ее со всех сторон, один из топ моих преподавателей»;

«Литвинов_Павел 9 декабря 2016 в 09:50 из Беларуси: Не находите СТРАННЫМ (мягко говоря), что авторов, основной мыслью которых было единство белорусов, русских и украинцев, обвиняют в "разжигании межнациональной розни"? По-моему тут всё как раз наоборот». (6)

При этом в Белоруссии на огромном количестве сайтов и в националистических СМИ буквально процветает русофобия, звучат оскорбления в адрес белорусских властей, высказывания о «нечистой крови» русских. Такая мерзость просто зашкаливает по сравнению с самыми острыми высказываниями Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко. Но «разжигания межнациональной розни» правоохранители здесь почему-то не видят...

Характерно, что и на письма Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников по поводу восхваления в «Нашей Ниве» белорусских боевиков, участвующих в войне в Донбассе на стороне АТО, или же открытых угроз в адрес православных священников в Витебске: «Вы здесь жить не будете – убирайтесь в свою Москву», никакой реакции властей так и не последовало.

Совершенно очевидно, что заключение под стражу журналистов, чья репутация сторонников российско-белорусского союза неоспорима, не только не принесло эффекта, на который, очевидно, рассчитывали организаторы задержания, но, наоборот, обострили ситуацию, заставив многих усомниться в искренности интеграционных намерений республики. Также совершенно очевидно, что до суда, раз сам факт открытия уголовного дела совершился, Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко необходимо выпустить из СИЗО: они не представляют ни для кого никакой общественной опасности. Зачем томить в камере людей, чья вина еще не доказана? Сам же суд призван расставить точки над i – думаю, что при объективном подходе уголовное дело рассыплется, его надуманность вполне очевидна уже сейчас.

Что же касается международного эффекта от такого действа, то меньше всего хотелось бы, чтобы Белоруссия, признанный сторонник постсоветской интеграции и союза с Россией, начала восприниматься аутсайдером русофобской политики Прибалтики и Украины. Жаль, что об этом не подумали инициаторы дела Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко. По-хорошему лучше бы их освободить прямо сейчас – чем больше они будут находиться за решёткой, тем очевиднее превратятся в политических заключённых и на их стороне будут симпатии не Запада и кучки белорусских либералов и националистов, а, скажем осторожно, огромного числа людей в России и Белоруссии.

И уж авторитета Белорусскому государству происшедшее явно не добавит.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.01.2017, 21:08 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Лукашенко послал Москве примирительный сигнал. Но с интересной оговоркой



Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал 26 декабря встречу четырех президентов — России, Казахстана, Армении и Кыргызстана — на саммите в Санкт-Петербурге, в ходе которого они подписали проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Очевидно, что главная причина такого поведения — требования Москвы полностью оплатить газ, который идет в Беларусь, тогда как Минск считает цену завышенной.



Торг неуместен

Однако 31 декабря он все же одобрил этот проект, правда, в качестве основы для проведения переговоров. Это значит, что белорусский президент идет на примирение с Кремлем, но пытается оставить для себя хоть какое-то пространство для маневра.

Это не первый демарш Лукашенко: стоит вспомнить 2009 год, когда он возмущенный российскими санкциями против белорусского молока проигнорировал саммит ОДКБ, на которой подписывали договор о Коллективных силах оперативного взаимодействия (КСОР). В результате той выходки странам удалось договориться.

В этот раз Лукашенко назначил вести переговоры с Россией Государственный таможенный комитет Беларуси, который может вносить в проект договора изменения, «не имеющие принципиального характера». Эта ситуация напоминает еще одну: когда в 2008 году Белоруссия должна была признать Абхазию и Южную Осетию, Лукашенко скинул все на свой парламент, делая вид, что никак не может повлиять на него.

Но как бы Лукашенко не пытался строить из себя независимого от России президента, всем очевидно, что экономическая политика его страны зависит от внешних факторов и дотаций, в основном российского происхождения.



Экспертные мнения

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова полагает, что «выкрутасы» Лукашенко могут привести к сокращению льготного кредитования в стране. А если все же в стране поднимут зарплаты до 500 долларов, то Нацбанк страны должен будет пожертвовать монетарной политикой.

На фоне этого Лукашенко пытается заигрывать с МВФ и просит кредит, но там тоже не все так просто: организация требует от него реформирования госсектора. Екатерина Борнукова считает:
«На мой взгляд, главный камень преткновения в переговорах с МВФ — госсектор. Пока нет понимания, что без существенной его реструктуризации нас ждет еще пару лет рецессии. Тут я не ожидаю решительных шагов в 2017 году».
Но она уверена, что тарифы на услуги ЖКХ точно поднимут. И это уже анонсировано белорусским правительством. Также она не надеется на снижение налогов и облегчение жизни для частного сектора экономики. Эксперт полагает, что трудности с бюджетом, возможно, вынудят белорусскую сторону продать долю крупных предприятий российской стороне.

В свою очередь, эксперт дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Антон Болточко очень надеется на перестановки в администрации белорусского президента.



Выхода нет

Ясно, что тягаться с Россией Белоруссия себе позволить не может — все-таки, это разные весовые категории. Поэтому Лукашенко вынужден отступать, тем более что пределы маневрирования для белорусской экономики весьма ограничены. Проблема еще и в том, что евразийский интеграционный процесс требует небольшого, символического ограничения суверенитета, на которое Лукашенко пойти не может.

С другой стороны, выйти из ЕАЭС или ОДКБ Беларусь тоже не в праве и не в силах. Никакой реальной альтернативы у Минска нет. Да и Москву явно не интересует разрушение отношений со своим соседом.

Заигрывания же с Западом ни к чему не ведут, потому что Запад требует от Лукашенко политических жертв и перемен, подобно тому, что случилось на Украине. Естественно, на такое белорусский президент не готов пойти. Поэтому Минск ограничен в своих маневрах, и поэтому он будет договариваться с Москвой. Другого выхода у Лукашенко на данный момент нет.


Автор: Иван Гог
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2017, 12:41 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Зачем Россия устроила показательную порку Лукашенко

Россия перестала реагировать на поведение Белоруссии, которая выклянчивает скидки на нефть уже за рамками приличий. Все равно Минску некуда деться — других поставщиков топлива у него нет.



Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года. Минэнерго РФ передало новый график белорусской стороне еще 28 декабря, и согласно ему, объем поставок составит 4 млн т вместо предполагавшихся 4,5 млн т.
Белорусская сторона выразила несогласие с таким подходом.
Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн т по итогам года Белоруссия может получить только 16 млн т.

Вряд ли стоит преувеличивать возможные последствия этого спора для общего комплекса российско-белорусских отношений, полагает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.
«Это в самом деле сугубо хозяйственно-экономический спор, в котором каждая из сторон ведет себя в рамках отстаивания нормальных коммерческих интересов. И в том, что эти интересы у контрагентов могут не совпадать, в этом нет ничего критического», — сказал он «Ридусу».

Минск при этом, однако, использует инструментарий достижения своих целей, который в некоторых случаях все-таки выходит за рамки «спора хозяйствующих субъектов», поскольку приобретает отчетливо политический оттенок.

В частности, таковыми могут выглядеть отказ белорусского лидера Александра Лукашенко принять участие в саммите Евразийского Союза накануне Нового года, а также громкая новость об открытии на территории страны крупного месторождения нефти, тоже пришедшаяся подозрительно «вовремя».

Пока непонятно, в самом ли деле открытых запасов нефти достаточно, чтобы сделать Белоруссию независимой от российских поставок, или это преимущественно рекламный ход с целью сделать российских партнеров податливее, говорит Капитонов.

«Нефтяной рынок, он ведь открыт для всех. Хотя конкретно для Белоруссии вхождение на этот рынок несколько ограничивают политические факторы: к Минску внешние контрагенты относятся настороженно. Поэтому свобода маневра у Лукашенко не так уж велика, чтобы разбрасываться поставщиками. В Москве это тоже понимают, поэтому не реагируют на капризы „союзника“, который выторговывает себе дополнительные скидки сверх уже согласованных уровней.

Поведение Минска в этом смысле уже выходит за рамки добрососедских отношений», — полагает эксперт.

Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Белоруссии за российский газ.
Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн.

В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн т в квартал сначала до 3,5 млн т, а в октябре-декабре до 3 млн т.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 01:16 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме

Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии



Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской нации.

В выступлении белорусского лидера на награждении премии (!) "За духовное возрождение" чётко слышится идеология незалэжности от русского мира, который непременно приведёт к "убей в себе русского" и "небратья мы". И это уже даже доказывать не надо. Лукашенко открыто ставит задачу дальнейшей обособленности белорусской нации и призывает противостоять тем, кто с этим не согласен. Он призывает к "духовной битве" за Беларусь.

Когда наши патриоты восхваляют Лукашенко как более русского патриота, чем "олигархическая власть эрэфии", они просто не понимают, какой опасной игре подыгрывают. Минск начал открытое и осознанное движение от России, уже почти не прикрываемое дружбой и союзным государством.

Арест российских журналистов, неприбытие Лукашенко на саммит ЕАЭС и ОДКБ, нежелание платить за нефть, заигрывание с Западом - всё это укладывается в новую линию Минска, направленную на обособление от России.

И ведь что важно - если официально провозглашается особенная нация беларусов и отрицается единый русский мир, то Союзное или тем более единое государство автоматически выводится с повестки дня.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.01.2017, 21:31 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Белоруссия & Россия. Проблемы взаимоотношений
ezup
ezup на форуме



До недавнего времени казалось, что островком хотя бы относительного благополучия и межнационального спокойствия на постсоветском пространстве является Республика Беларусь. При этом очевидно, что все это стало возможным благодаря участию Белоруссии в таких интеграционных объединениях как Союзное государство и Евразийский экономический союз, а также государственному статусу русского и белорусского языков.

Однако в последнее время минский официоз все больше начал сползать в губительную пучину местечкового национализма, проявлять нетерпимость к иному мнению. Вначале под видом заботы о белорусском языке началась кампания по ограничению сферы употребления русского языка, затем последовали «коррекция» памятника А.С. Пушкину в Могилеве и запрет на использование георгиевской ленточки в общественных местах. И вот теперь аресты группы белорусских авторов, писавших материалы для российских информационных ресурсов, которым пытаются вменить абсурдное обвинение в разжигании национальной вражды.

Если отбросить казенные сообщения белорусских официозных СМИ, вещающих о том, что арестованные журналисты - Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко, «действовали группой лиц по единому замыслу», занимаясь «возбуждением у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении статей в интернете»[1], и оценить реальную направленность публикаций подследственных авторов, то несложно убедиться в откровенной фабрикации всего этого дела.

Вот, что, к примеру, думает по этому поводу идейный оппонент Юрий Павловца бывший кандидат в президенты РБ от прозападной оппозиции Татьяна Короткевич: «Арест этих публицистов, конечно, стал очень неприятной новостью. Юрия Павловца я знаю лично, для меня это человек, который на разных площадках просто высказывал свое мнение, всего лишь пытался размышлять вслух. Я считаю, что очень неправильно, когда власть арестовывает людей за то, что они думают вслух, высказывают свою позицию. По большому счету, это всего лишь мнение авторов. Достаточно резкое и грубое, но все то, что я видела, находится в рамках понятий о свободе слова, прав на высказывания и оценки, хотя, конечно, очень дискуссионные»[2].

А вот как оценивает случившееся председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андрей Геращенко: «Ситуация, возникшая в связи с задержанием ученого, педагога и публициста Юрия Павловца получила широкий общественный резонанс и вызывает большую обеспокоенность. Смысл задержания и содержания под стражей Павловца в том, чтобы оказать давление на общественное мнение, чтобы граждане боялись свободно высказывать свои симпатии к России»[3].

Геращенко и Короткевич занимают противоположные позиции по самому принципиальному вопросу в выборе будущего Белоруссии. Первый выступает за прочный Союз с Россией, считает Белоруссию неотъемлемой частью Русского мира, вторая - против общерусского единства, за втягивание Республики Беларусь в Евросоюз. В тоже время эти два антипода сходятся в том, что борьба различных точек зрения (даже самых крайних) должна происходить на дискуссионных площадках и в СМИ. Оппонентов в случае несогласия можно критиковать, но уж никак не подвергать репрессиям и затыкать в рот, сажая в тюрьму.

Что касается арестованных журналистов, то анализ выложенных ими в Сеть материалов свидетельствует о том, что авторы, пусть иногда и в довольно резкой форме, выражали несогласие с возникшим тупиком в деле строительства Союзного государства, крайней медлительностью белорусско-российских интеграционных процессов, критиковали за это не только белорусские, но и российские власти, отстаивали принадлежность белорусского народа к Русской цивилизации. В их статьях национальное достоинство белорусов и русских никогда не ущемлялось, призывов, инициирующих межнациональную вражду, не было и в помине. Нельзя согласиться и с тем, что Алимкина, Павловца, Шиптенко некоторые СМИ определяют как «пророссийских» журналистов: все они не только являются добропорядочными гражданами Республики Беларусь, но всегда своим приоритетом полагали отстаивание подлинных интересов белорусского народа, так как они их понимают.

Ни о каком политическом экстремизме речь, конечно, идти не может. И если существовали какие-либо перегибы со стороны арестованных журналистов, то они являются предметом административного разбирательства, но никак не уголовного преследования.

А ведь если верить сообщениям белорусских государственных СМИ, то взятым под стражу журналистам грозят явно несоразмерные содеянному сроки лишения свободы от 5 до 12 лет. И если такое действительно произойдет, то арестованные журналисты превратятся в чистейшей воды узников совести, политзаключенных со всеми вытекающими для официального Минска последствиями. В первую очередь, это обернется невосполнимыми имиджевыми потерями для Республики Беларусь.

В связи с этим возникают закономерные вопросы: зачем все это белорусской власти и кому выгодна эта неприглядная история? Возможно, что ответ кроется в следующих обстоятельствах. Дело в том, что арестованные журналисты являются инициаторами создания общественной инициативы под наименованием «Комитет 17 сентября», которая намерена популяризировать борьбу национально-освободительного движения Западной Белоруссии в период с 1921 по 1939 годы против польской оккупации за воссоединение с Белорусской ССР и Россией в рамках СССР и добиваться официального придания дате 17 сентября статуса «Дня воссоединения белорусского народа».

Стремление властей придать забвению эту дату белорусской истории как раз и подвигло общественных активистов под началом Сергея Шиптенко[4]пойти на создание «Комитета 17 сентября», который был не только сформирован, но и начал вести просветительскую работу[5]. И все это случилось так некстати для минского официоза, который начал откровенный флирт с Варшавой. Последняя уже и не скрывает своих реваншистских устремлений относительно бывших «кресов всходних» («восточных окраин») довоенной Речи Посполитой. Причем, новоявленная любезность между Минском и Варшавой зашла уже так далеко, что недавно побывавший в Республике Беларусь маршал сената Польши Станислав Карчевский высказался за отмену виз между Польшей и Республикой Беларусь[6]. Поэтому нельзя исключать, что громкий и скандальный арест журналистов стал реверансом минского официоза перед Варшавой.

Картина вырисовывается довольно удручающая. Арест группы журналистов выглядит (несмотря на все усилия государственных СМИ) не как успех белорусских спецслужб, сумевших нейтрализовать подрывную деятельность неких «идеологических диверсантов», а как масштабная политическая провокация, способная нанести серьезный ущерб не только делу союзного строительства, но и авторитету белорусского президента.

Ведь в глазах значительной части российской и белорусской общественности за Республикой Беларусь может закрепиться нелицеприятная репутация страны, где преследуют сторонников Русского мира и Союзного государства, одним из субъектов которого является Белоруссия. Гонения на журналистов можно рассматривать как нарушение белорусской стороной сразу нескольких статей Договора о создании Союзного государства (ст.1,2,5,18), включая положения о соблюдении основных прав и свобод человека, о признании политического и идеологического многообразия, о формировании общего информационного пространства. Кроме того никто не давал права министерству информации Республики Беларусь вмешиваться в работу российских электронных средств массовой информации, оценивать содержание публикуемых ими материалов.

Эта акция Следственного комитета РБ косвенно свидетельствует о том системном кризисе, который переживает Белоруссия, и который уже затронул не только экономику и социальную сферу, но государственную идеологию. При этом не имеет особого значения, кто конкретно осуществлял арест журналистов, и даже то, от кого на самом «верху» исходило указание на проведение этой операции. В данном случае важно понять, какие силы вдохновили и подтолкнули белорусские власти на проведение этой сколь бессмысленной, столь и вредной для самой Республики Беларусь акции.

[1] https://news.mail.ru/politics/28090604/

[2] http://ross-bel.ru/iz-pervyh-ust/art...voyey-pozitsii

[3] http://vz.ru/news/2016/12/8/848378.html

[4] http://www.ritmeurasia.org/news--201...-oshibka-27321

[5] https://www.postsovet.ru/blog/ukraina/840355.html

[6] https://news.mail.ru/politics/28098505/

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Белоруссия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ХК Динамо (Минск, Белоруссия) Люциан КХЛ 56 18.07.2024 13:24
Железная дорога в обход Украины: Россия забудет про «отвратительные» проблемы... ezup Новости России 0 12.04.2017 10:18
История взаимоотношений женщин и автомобилей ezup Авто-Мото 0 21.11.2016 21:25
Белоруссия-Россия: новая «война тарифов» ezup Белоруссия 0 03.10.2016 20:24
Белоруссия ставит на электричество ezup Белоруссия 0 27.04.2016 11:16