RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика » Россия «уничтожила» экономику Прибалтики не прилагая усилий

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2016, 19:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия «уничтожила» экономику Прибалтики не прилагая усилий
ezup
ezup вне форума

Прибалтийские страны не смогли безболезненно пережить ухода российского транзита и ответных санкций.



Никакого плана по уничтожению Прибалтики не существует. Ни экономического, ни политического. Ни, тем более, военного. Он просто не нужен.

Нынешняя экономическая модель, в которой существуют Эстония, Латвия и Литва, ведёт их к самоуничтожению и медленному вымиранию. Без «помощи» извне.

Это стало совершенно очевидно после событий 2014 года, когда после возвращения Крыма в отношении РФ были введены политические и экономические санкции.

Прибалтика одной из первых поддержала антироссийские действия Запада. Кремлю стало окончательно понятно, что надеяться на хорошие отношения с соседями можно, но России следует максимально защитить свои экономические интересы.

Подобные шаги предпринимались и ранее. С начала 2005 года Россия начала выводить транзит грузов из прибалтийских портов. Всё меньше были задействованы эстонские, литовские и латышские железные дороги. Серьёзные деньги вернулись в российскую экономику.
С введением экономических санкций этот процесс только ускорился. Ограничения подстегнули российских перевозчиков, производителей, бизнесменов. Введённые западными странами санкции сделали российскую экономику сильнее.

Но подобного нельзя сказать о Прибалтике. Пока местные политики выражали солидарность своим европейски коллегам, жители прибалтийских стран в массовом порядке уезжали в Германию, Британию, Францию. Сокращение транзита и закрытие производств из-за ответных российских санкций, привели к уменьшению рабочих мест. Чтобы заработать, прибалты поехали в более богатые страны ЕС.

Массовая миграция привела к тому, что пенсионеров в Латвии, Эстонии и Литве стало больше, чем работающих граждан. Это не могло не отразиться на состоянии экономик стран.

Эксперты посчитали, что бюджеты Эстонии, Латвии и Литвы вскоре не смогут выплачивать пенсионерам полагающееся им содержание, а это значит, что экономическое самоуничтожение Прибалтики вышло на финишную прямую.

Когда западные политики говорят о том, что у России есть план по уничтожению Прибалтики, они имеют ввиду военную или политическую силу. Но правда в том, что если Москва захочет ухудшить экономическую или демографическую ситуацию в регионе, ей просто надо ничего не делать.

Россия смогла выстоять и окрепнуть в режиме экономических санкций, но прибалтийские страны не готовы к подобным испытаниям. И постепенное вымирание Эстонии, Латвии и Литвы – их собственная ошибка.

источник фото: vk.com/russkayapribaltika
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2016, 11:11 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия «уничтожила» экономику Прибалтики не прилагая усилий
ezup
ezup вне форума

Экономическая «дыра»: разваленная инфраструктура «убивает» Прибалтику

Плохое состояние инфраструктуры снижает экономическую привлекательность прибалтийских стран.



Несмотря на более чем десятилетнее пребывание в составе ЕС, многие сферы жизни в Прибалтике до сих пор не соответствуют высоким европейским стандартам.

Очевидные трудности в экономике, к которым привели западные ограничения против России, и, как следствие, ответные контрсанкции, стали причиной резкого ухудшения состояния инфраструктуры прибалтийских стран.

Так, по последнему отчёту экспертов Мирового экономического форума, инфраструктура Латвии заняла 99 позицию в списке из 144 стран, уступив даже африканским государствам.

А качество латвийских дорог оказалось существенно ниже среднего, набрав 3,2 балла из 7 возможных. По оценкам специалистов, более сорока процентов автодорог в Латвии находится в плохом состоянии. И с течением времени их количество будет только увеличиваться. На ремонт дорожной инфраструктуры, из бюджета прибалтийской республики, выделяется лишь половина необходимых средств. Не лучше ситуация обстоит в соседних Литве и Эстонии.

источник фото: vk.com/latvija_nr

Ещё одной проблемой Прибалтики, имеющей явное недофинансирование, являются национальные железные дороги. Неплохо зарабатывавшие на транзите российских грузов из морских портов железнодорожники, в настоящее время столкнулись с существенным снижением доходов.

При этом в пассиве у прибалтийских стран низкий уровень электрификации железных дорог. В той же Латвии электрилизировано лишь 14% всех ж/д путей. А перевозка на дизельных тепловозах обходится крайне дорого, учитывая отсутствие собственных источников нефти в Прибалтике. Это также снижает экономическую привлекательность региона.

Другим серьёзным проектом, содержание которого ляжет на плечи рядовых налогоплательщиков, является трансевропейская магистраль Rail Baltica. Заявленный как путь, объединяющий западную Европу со Скандинавией через прибалтийские страны, проект «буксует» с 2000 года. Проблема с реализацией лежит в отсутствии экономического обоснования железнодорожной ветки.

Пассажиропоток на данном направлении низкий, а грузоперевозки из Прибалтики шли и идут в основном в сторону России, где проложена колея другого размера. И её не планируется состыковывать с проектом Rail Baltica.

источник фото: vk.com/lithuaniaonline

Фактически это экономический «хомут», который реализуется по настоянию Еврокомиссии. Некоторые эксперты считают, что строительство магистрали лоббирует НАТО, которое хочет иметь быстрый и надёжный способ доставки грузов и личного состава к границам России.

Для Прибалтики это означает многомиллионные траты на содержание инфраструктуры, которые будут изъяты из и без того не самых благополучных бюджетов Литвы, Латвии и Эстонии.

По сути, бывшие некогда форпостом Советского Союза республики, с уходом российского бизнеса из региона, превращаются в «медвежий угол» Европы. Предпринимателям из ЕС неинтересна Прибалтика ввиду низкой прибыльности местного рынка, высокой миграции работоспособного населения и больших вложений в инфраструктуру при реализации тех или иных проектов.

Сами прибалтийские страны также понимают сложившуюся ситуацию и срочно ищут источники будущих инвестиций. Дотационные вливания со стороны Евросоюза, на которых основано относительное экономическое благополучие Прибалтики, должны существенно уменьшиться к 2020 году.

источник фото: vk.com/club567429
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
прибалтика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как одна эскадрилья F-35 уничтожила Королевские ВВС Великобритании ezup Армии мира 0 09.11.2018 18:40
Возмездие пришло: Россия «похоронила» железнодорожные заводы Прибалтики ezup Прибалтика 2 27.10.2016 20:51
Первый шаг к военному уничтожению стран Прибалтики Милитаризация Прибалтики продолжается: США дарит Латвии радиолокаторы ezup Латвия 0 26.06.2016 13:32
Здоровая Россия уничтожает американскую экономику ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 08.04.2016 18:26
Как без усилий почистить разделочную доску ezup Полезное 1 31.05.2014 19:57