Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2016, 17:34 #1   #1
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума
Сержант
По умолчанию Россия & США. Язык войны.
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума



Государственный департамент — дипломатическое ведомство, созданное для выражения дипломатическим языком международных чаяний государства США.

Какими же являются на самом деле эти «чаяния», если даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается специфическое бешеное рычание?

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россияпродолжит терять военнослужащих и продолжит терять ресурсы, возможно даже самолёты», — заявил Кирби в ходе ежедневного брифинга.

Как сообщает англоязычный сайт RT, он добавил, что, если война продолжится, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

При этом, комментируя заявление Москвы о том, что ВКС РФ наносят удары по запрещённой в России группировке «Фронт ан-Нусра», он заявил, что российская авиация атакует исключительно объекты гражданской инфраструктуры и госпитали.

Оцените лексику и суть сказанного.

Нам говорится открытым текстом, что будет атака на национальные интересы России. Что готовятся нападения на российские города. Это нам Буденновском и Бесланом новыми грозят наши взбесившиеся партнеры? Видимо, где-нибудь, в очередном американском лагере, готовятся группы для повторения Норд-Оста?

Наша дипломатическая служба уже шатается под градом швыряемых в лицо перчаток, образно выражаясь. Если поразмыслить, то становится очевидным следующее.
Дипломатическая лексика умирает вслед за международным правом. Международное право, серьезно израненное расчленением Югославии, окончательно добито ливийскими, украинскими и сирийскими событиями.

В ситуации, когда серьезно повреждены и механизмы международного права, и дипломатический язык — что остается инструментом решения международных проблем?

Военная сила.

Вот Госдеп честно и предупреждает Россию, мол, ложиться под нас вы не хотите, международного права и языка компромиссов уже практически не осталось — и мы будем решать свои проблемы за ваш счет, вашей кровью и на ваших обломках.

Это, конечно, еще язык холодной войны. Но это язык войны, стремительно «теплеющей».

И, в то же самое время, наша «элита», подобно страусу, зарывшему голову в песок, позволяет себе открыто бредить на антимобилизационном языке примирения.

Как бы не уподобиться нам всем вместе тому незадачливому спортсмену, что готовился к партии в шашки, а попал внезапно на турнир по боям без правил.


Ссылка на источник
----------
"Маски сняты, господа": В Минобороны РФ ответили Госдепу на угрозы




По словам Конашенкова, своим заявлением США признали "умеренную оппозицию" подконтрольным Штатам террористическим "интернационалом".

В Министерстве обороны РФ ответили на заявления официального представителя Госдепа США Джона Кирби, который пригрозил России терактами в случае отказа от сотрудничества с Америкой в Сирии. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, его больше всего в словах Кирби поражают масштабы влияния Штатов на деятельность боевиков.

- Особо потрясает в признании Джона Кирби, что масштабы прямого американского влияния на деятельность террористов глобальны. И дотягиваются в том числе до России. Маски сняты, господа? - заявил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны РФ, своим заявлением Госдеп признал, что "умеренная оппозиция" является международным террористическим "интернационалом", который находится под контролем у США.

Конашенков также добавил, что России хорошо известно, что в Сирии, и том числе в Алеппо, работают "неафишируемые специалисты" из США, которые руководят операциями боевиков.
- В случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги, - заявил представитель военного ведомства.

Напомним, пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби напророчил России теракты в случае отказа от сотрудничества с Вашингтоном по Сирии. Стоит отметить, что в МИД РФ увидели в угрозах Запада низость и эмоциональный срыв.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 17:48 #2   #2
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума
Сержант
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума

США теряют контроль над ситуацией в Сирии и угрожают терактами




Сейчас в Сирии американцы прибегают к своей любимой тактике запугивания. Очередные угрозы и обвинения в адрес России дают ясно понять одно: Штаты почувствовали, что теряют контроль над ситуацией. Как загнанная в угол курица, которая в панике громко кудахчет и размахивает крыльями, американский «орел» принялся горланить.

Штаты не смогли или даже не захотели выполнить свои обязательства в Сирии и предсказуемо перекладывают всю ответственность на русских. Совместная борьба против террористов явно не задалась. Несмотря на то, что сами же американцы клятвенно пообещали за недельный срок в своей оппозиции отделить «умеренных» от «неумеренных», никакого разграничения сделано не было. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что до сих пор не существует никаких критериев для определения, каким террористам можно называться «оппозицией» и убивать людей, а каких за это следует преследовать.

США сменили стратегию: теперь они не рассказывают сказки о готовности вместе бороться с террористами, а фактически натравливают тех на Россию. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби объявил, что скоро России придется «отправлять своих военных в мешках для тел». А террористы, заявил Кирби, в скором времени атакуют не только российские интересы, но российские города, если, конечно, Россия покорно не развернется и не покинет Сирию.

Вашингтон попытался также припугнуть Россию заявлением, что намеревается прекратить сотрудничество. Американцы объявили, что русские должны восстановить режим прекращения огня и сдерживать наступление в Алеппо, если хотят сохранить таких «ценных» союзников, как они. Что, в общем-то, является угрозой очень сомнительной, учитывая, что американцы все равно не выполняли договоренностей, под которыми сами же подписались.

То, что США на самом деле не заботит судьба Алеппо, очевидно. Они не думают о населении или трагедиях, которые происходят в Сирии. Главная задача США – любой ценой удержать на плаву свою так называемую «умеренную оппозицию», чтобы окончательно не потерять влияние в регионе. Отступление США из Сирии фактически равно признанию их поражения, чего они, естественно, не могут допустить.

Источник фото: foto-basa.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 18:58 #3   #3
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума
Сержант
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума

Стариков об «уличных угрозах» США: они заступили за черту

Российский политик прокомментировал недавние заявления представителя Госдепа США.



Санкт-Петербург, 29 сентября — Во время общения с представителями СМИ американский представитель Госдепа США Джон Кирби неоднозначно «предупредил» россиян о том, что на территории их городов могут произойти теракты. Причину тому он увидел в несогласованности с американскими властями действий ВКС РФ в ходе борьбы с террористами из «Исламского государства»* .

Пояснить подобную позицию представителя Госдепа США «НьюИнформ» попросил лидера «Партии Великое Отечество», писателя и публициста Николая Викторовича Старикова.
По мнению Николая Викторовича, Джон Кирби своим заявление перешел из плоскости дипломатического общения в сферу банальных угроз, свойственных для общения на улицах:
«На мой взгляд, представитель США далеко заступили за черту, которая отделяет дипломатию от уличных угроз».
Стариков обратил внимание на странную логику в словах представителя Госдепа. С террористами в Сирии борются как США, так и Россия, однако в Вашингтоне видят террористическую угрозу лишь для тех, с кем американские власти не хотят согласовывать свои совместные антитеррористические действия.
«Либо США не борются с терроризмом, либо, что более вероятно, они террористов контролируют и террористические атаки ИГИЛ и ДАИШ будут производиться только в тех государствах и тех городах, которые не согласовывают их с американскими властями».
В заключение Николай Викторович сказал, что представитель Госдепа США своим высказыванием ясно продемонстрировал истинное лицо американской политики.

* оно же ИГИЛ, ИГ, ДАИШ – организация, запрещенная в РФ.

источник фото: twitter.com/@antimaidan_rus
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.09.2016, 19:25 #4   #4
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума
Сержант
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
Гончий Лис
Гончий Лис вне форума

США угрожают терактами городам России




Вашингтон переходит в отношениях с Москвой на язык запугивания и прямых угроз. В четверг, 29 сентября, официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил: если «насилие» в Сирии продолжится, России грозят удары экстремистов по ее городам.

«Гражданская война в Сирии продолжится, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя — несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам», — сказал Кирби.

Причина такого тона — решающий штурм восточной части Алеппо, который проводят сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России. Если армии Башара Асада удастся овладеть вторым по величине городом страны, это будет означать перелом в пятилетней войне, и восстановление контроля Дамаска над стратегическими центрами. В свою очередь, это станет огромным ударом для оппозиционных формирований, поддерживаемых американцами.

Штаты такой сценарий, понятно, категорически не устраивает. Госсекретарь США Джон Керри уже пригрозил разрывом сотрудничества с Россией по Сирии, включая создание Совместного исполнительного центра, до тех пор, пока Москва не предпримет «немедленные шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня». А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США «не исключают перспективы введения дополнительных финансовых санкций» против России из-за ее действий в Сирии.

В четверг стало известно: в Белом доме рассматривают варианты более решительных и агрессивных действий в Сирии на тот случай, если дипломатические усилия потерпят крах. Об этом сообщило агентство Reuters. По его данным, США могут разрешить союзникам в Персидском заливе снабжать повстанцев более продвинутым вооружением. Кроме того, якобы не исключается и удар по военно-воздушной правительственной сирийской базе, хотя это может привести к потерям среди российских военных.

В этой ситуации угрозы Кирби выглядят как последнее предупреждение. И возникает вопрос: что реально стоит за его словами?

Начать с того, что ограниченный военный контингент России воюет в Сирии ровно год, атак террористов на российские города до сих пор не наблюдалось. Почему они должны начаться сейчас? Получается, Вашингтон угрожает дать отмашку подконтрольным группировкам, воюющим в Сирии, бить по российской территории?

Именно так расценили заявление в МИД России. «А вам не кажется, что подобное чревовещание про „трупы в мешках“, „теракты в российских городах“ и „потери самолетов“ больше похоже на команду „фас“, чем на комментарий дипломата?» — написала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Могут ли Штаты способствовать активизации терроризма на российском направлении, как далеко способен зайти Вашингтон в реализации своих угроз?

— Терроризм давно стал бизнесом — с помощью террористических атак и угроз решаются многие серьезные экономические и политические вопросы, — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Эта тенденция прослеживается, начиная с «Талибана» *, который создавался не без участия иностранных инвесторов, прежде всего США, и заканчивая «Аль-Каидой» **. Даже «Исламское государство» ***, я считаю, — прямое следствие политики, проводимой странами НАТО во главе с Вашингтоном. И я не исключено, что именно на такой «побочный результат» эта политика была изначально нацелена.

Что касается нынешней ситуации — любое наше действие в ней влечет противодействие. Только слепой, я считаю, не видит связи между началом нашей сирийской кампании, и крушением Airbus A321−231 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом. Я думаю, к сожалению, это взаимосвязанные события. Взрыв на борту самолета — ответ на наше активное участие в событиях в Сирии.

Более того, я считаю, чем серьезнее участие, тем выше вероятность, что различные теракты против российских граждан будут планироваться.

«СП»: — Другими словами, к заявлению Кирби стоит относиться серьезно?

— На мой взгляд, слова Кирби звучат как прямая угроза. И я не без оснований допускаю, что какие-то террористические акции, планируемые ИГИЛ или недобитыми остатками «Имарата Кавказ» ****, могут происходить при неком участии силовых структур США, которые отвечают за борьбу с терроризмом.

В лучшем случае эти структуры не будут реагировать на сигналы о готовящихся в России терактах, а в худшем, возможно, будут даже финансировать эту деятельность. Повторюсь, исключать участие иностранных коллег в подготовке терактов на российской территории ни в коем случае нельзя.

«СП»: — В каких точках мы наиболее уязвимы для террористов?

— Ни одно силовое ведомство РФ не утверждает, что террористические ячейки на нашей территории полностью разбиты. Напротив, скорее, тот же «Имарат Кавказ» имеет «спящие» ячейки в различных городах России.

Словом, у нас имеется доморощенный терроризм, и есть исполнители, которые готовы — при определенном финансировании — провести различные теракты. Именно такие ячейки — наше самое уязвимое место.

Я считаю, нам надо бояться не каких-то эмиссаров, приезжающих с мигрантами, а прежде всего граждан РФ, которые занимались подрывной деятельностью, и готовы за мзду выполнить заказ практически кого угодно, будь то ИГИЛ или американские спецслужбы.

«СП»: — О каких терактах может идти речь?

— Это могут быть взрывы домов, или подрывы смертников в метро и аэропортах. На деле, все эти сценарии мы уже видели. В России не было, разве что, парижского сценария. Но возможно и проведение совершенно новых терактов.

«СП»: — Если США дали отмашку на активизацию террора на российском направлении, как быстро можно организовать акции?

— Допотопный теракт — например, взрыв самодельной бомбы в местах скопления людей, — можно ожидать, я считаю, через неделю-другую. Подготовка такого теракта сложности не представляет. Если речь идет о чем-то более серьезном — скоординированных действий в мегаполисе, по аналогии с Парижем, или, не дай Бог, захвате заложников, как на Дубровке, — это потребует двух-трех месяцев тщательной подготовки.

Причем, я предполагаю, если США начнут финансирование террористической деятельности, они запустят процессы с большой инерцией и потенциальной энергией. Остановить их будет очень тяжело.

Начаться эти процессы могут с мелких подрывов, допустим, в вестибюлях метро, или со стрельбы из автоматического оружия в местах скопления людей. А потом можно ожидать, что в течение полугода будет готовиться серьезная акция, которая может потрясти не только Россию, но и весь мир.

«СП»: — Мы можем этому противостоять?

— Наши силовые структуры уже 20 лет ведут войну с терроризмом. Опыт в этом направлении накоплен огромный. В России сейчас практически отсутствуют серьезные — по масштабу и сложности подготовки — террористические проявления. Это говорит о том, что наши спецслужбы научились с террористами эффективно бороться.

С другой стороны, ни одна силовая структура в мире не может гарантировать 100-процентную защиту от террора. Особенно в ситуации, когда вероятность террористических атак велика по политическим причинам.

Я так понимаю, для России эта вероятность сейчас очень велика.

— Заявление Кирби провокационное, такие заявления не подобает делать представителям власти любого государства, — считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Тем более, в ситуации, когда у нас сохраняются элементы сотрудничества со Штатами. Напомню, что сами американцы не раз становились жертвам терактов, за которыми стояли радикальные исламисты. Но вместо того, чтобы сотрудничать с Москвой, и не только по сирийскому направлению, Вашингтон устраивает провокации.

«СП»: — Насколько сильно влияние американцев на сирийские радикальные группировки?

— По всем признакам, США с этими группировками крепко связаны. Неслучайно когда американская авиация нанесла со стороны Ирака удар по правительственной сирийской военной базе, Москва и Дамаск обвинили Штаты в прямой поддержке ИГИЛ. Потому что именно в тот момент войска Асада шли в наступление. В большой политике таких случайных совпадений не бывает.

Я считаю, заявление Кирби — это признак агонии американской политики в регионе, и вообще всей внешней политики США.

«СП»: — По одной из версий, США для переброски групп террористов в РФ могут опереться на турецкие спецслужбы — в этом случае террористы смогут попасть в Россию под видом туристов. Это похоже на правду?

— На мой взгляд, это маловероятно. Хотя Анкара воюет в Сирии на стороне международной коалиции во главе с США, элементы координации с Москвой прослеживаются. Я уверен: если турецкая разведка будет располагать сведениями о готовящихся терактах на российской территории, Москва будет поставлена об этом в известность.

Надо понимать: сегодня Москва и Анкара не заинтересованы в дестабилизации друг друга. К тому же сейчас отношения Турции и США не такие безоблачные, как раньше.

«СП»: — Как выглядит наиболее вероятный маршрут террористов из Сирии в РФ?

— Я считаю, они попытаются проникнуть на нашу территорию через Азербайджан. Неслучайно в азербайджанских СМИ участились публикации об азербайджанских добровольцах, воюющих в рядах ИГИЛ. Они свободно уезжают воевать в Сирию, и свободно возвращаются оттуда на родину.

Поэтому, на мой взгляд, самое слабое звено в системе антитеррористической обороны РФ — это Азербайджан.

* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

**** «Имарат Кавказ» решением Верховного суда РФ от 8 февраля 2010 года был признан террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Свободная Пресса
----------
Зачем США требуют сотрудничества с РФ в Сирии



Переговоры как средство изменения соотношения сил.

Глобальное противостояние России с США привело к возрастанию роли профессиональных переговорщиков, превращению их в особый род войск. Специалисты знают, что переговоры между воюющими сторонами ведутся всегда параллельно боевым действиям. Только в случае открытой войны переговоры всегда сепаратные и ведутся через нейтралов, то есть это типичный пример использования посредников. Процесс может быть постоянным, а может прерываться, но переговоры ведутся по каналам разведок и МИДа. Угроза или факт выхода из переговоров одной из сторон является средством давления на оппонента и принуждением его к уступкам на следующем переговорном раунде, то есть это стремление занять более сильную переговорную позицию в будущем.

Англо-саксонская концепция политических переговоров отличается от переговоров в бизнесе. Гарвардская школа требует партнёрских переговоров, но в политике всегда применяют силовой вариант. Переговоры ведутся с позиции силы. То есть согласно подходам американцев, переговоры есть завершение войны, фиксирующее факт понимания сторонами разницы сил и по сути сводятся к подписанию акта о капитуляции. Сильная позиция - причина агрессивного и напористого поведения американцев на переговорах. Попадая в невыгодную позицию, американцы стараются увязать разные вопросы в один пакет, чтобы сбалансировать свои интересы с интересами сильного противника. Мы это постоянно видим на переговорах по Сирии.

Русская переговорная школа славится в мире умением мгновенно занять командную позицию, рассеивать концентрированный удар противника, ставить его в неудобное, дискредитирующее, безвыходное положение, причём если оппонент не согласен, ему будет ещё хуже, так как русские "подвешивают" вопрос, искусственно создавая длительную зону неизвестного. Стратегия русских плохо просчитываема, так как избегает шаблонов и позволяет конструировать переговорные модели на ходу. Русские славятся как трудные переговорщики, недоверчивые и подозрительные.

Собственно, именно эта стратегия Путина-Лаврова и привела к серии эмоциональных срывов у американской стороны, что в мире профессиональных переговоров однозначно расценивается как победа русских и поражение американцев. Особенно фиксируют это азиаты - мастера затягивающих и изматывающих переговоров. Перевод переговоров в пропаганду не от хорошей жизни применяется американцами - так Остап Бендер, проигрывая в шахматы, переворачивал доски и бил ими партнёров по игре.

Эмоционально пробитый переговорщик неизбежно проигрывает переговоры тому, кто умеет держать эмоции под контролем. Это условие сохранения энергии на длинных, марафонских переговорных дистанциях, а так же способность мгновенно реагировать на мелочи. Контроль эмоций - одно из главнейших качеств гроссмейстеров переговоров. Именно блестящую стрессоустойчивость демонстрируют Путин, Чуркин и Лавров. Это блестящая школа. Обама, Керри и Саманта Пауэр напротив демонстрируют сильнейшую деградацию американской переговорной школы. Что сказывается на утрате сильной позиции США в мире: США теряют силу в политике намного сильнее, чем это обусловлено их экономикой. Падение веса США в большей степени вызвано не экономикой, а деквалификацией переговорщиков и дипломатов. Истерика США и есть подтверждение того, что они понимают, что проигрывают переговорный процесс.

Причём не процесс по Сирии - это кусок общего диалога США с Россией - а процесс всей борьбы за сохранение однополярного мира. Здесь США показывают, как имея сильную позицию по ресурсам, можно не реализовать это в результатах переговоров. То есть в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда переговоры становятся тем, чем они как правило не могут быть - не результатом, а средством изменения соотношения сил. Элементом, который добавляет или убавляет силу.

Чего хотят американцы.


Чтобы не говорить общих слов о том, что американцы хотят просто давить на Россию, затягивая её в процесс так называемого сотрудничества, отметим функции любых переговоров, то, ради чего они вообще ведутся. Это:

1. Информационная функция: выкачать информацию самому и дезинформировать оппонента.

2. Коммуникативная функция: поддерживать связи и отношения.

3. Координирующая функция: регулирование действия участников конфликта.

4. Пропагандирующая функция: влияние на общественное мнение.

5. Маскировочная функция: прикрытие других целей, не заявленных на переговорах. Здесь сторона не заинтересована в совместном решении задачи, ибо стремится к иным целям.

Таким образом что мы видим в заявлении США об угрозе прервать сотрудничество с Россией по Сирии?

1. Россия с США ведут классические ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Каждая сторона требует изменений в свою пользу за счёт другой. Позиционный торг. Партнёрский подход исключён.

2. Информационная функция используется США не для прояснения информации, а для дезинформации России и мирового сообщества.

3. Коммуникативная и координирующая функции никуда не денутся и будут продолжены по другим каналам. Публично заявленный отказ от коммуникаций и координации - блеф и средство угрозы создать условия столкновения армий. Однако конфликт между США и Россией пока не в той стадии, когда переходят к исключительно силовым мерам, особенно учитывая, что это конфликт ядерных сверхдержав. Поэтому такое столкновение будет предотвращено, только процесс координации станет более многоступенчатым. Это повысит риск его сбоя, так как темпы замедлятся, но шантаж этим риском и есть средство давления США на Россию.

4. Пропагандирующая функция становится главной и преобладающей. Это говорит о том, что реально США не собираются договариваться и верят в то, что их позиция силы не требует уступок России, а требует продолжения давления.

5. Маскировочная функция уже не работает, так как маскировка сорвана - процесс участия США в сирийской войне на стороне ИГИЛ освещён давно и многосторонне.

То есть мы имеем дело с мощным блефом. Но блеф всегда несёт в себе риск именно в силу своей природы: блефующий попадает в безвыходное положение в случае неудачи блефа. И здесь он обязан или реализовать угрозы и перейти к войне, или полностью проиграть партию.

Для России сейчас, говоря шахматным языком, стадия окончания дебюта и перехода в миттельшпиль. В дебюте происходит развитие фигур и занятие ключевых позиций на доске. Эта стадия закончена. Начался миттельшпиль - середина игры. В ней стороны теснят друг друга, угрожают позициям главных фигур, нападают и защищаются. Угрозы усиливаются, скрытые факторы вскрываются, выкладываются все козыри и "тузы в рукаве", идёт усиление давления на Лидеров. Миттельшпиль содержит в себе три фазы:

1. Фаза атаки (объявляются условия соглашения, всегда многократно завышенные).

2. Фата торгов.

3. Фаза компромисса.

В миттельшпиле готовятся к ключевым разменам для перехода в окончание - эндшпиль. Эндшпиль - это заключение сделки, закрепление её результатов.

Как видно из ситуации, нынешнее положение России и США - фаза торгов. Середина миттельшпиля. Самая горячая и активная фаза. Опасная и непредсказуемая.

Кто бы ни стал президентом США, для России условия перехода в эндшпиль не изменятся. Потребуются размены и компромиссы. Условия для них - предмет торгов. Вся разница лишь в том, что Трамп готов торговаться, а Клинтон ищет момента швырнуть фигуры в голову соперника и перевернуть доску.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.10.2016, 12:02 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
ezup
ezup вне форума

Россия и США готовы к бою




Москва и Вашингтон могут стать военными противниками в Сирии.

Провал сирийского урегулирования вызвал самый острый конфликт между США и Россией со времен холодной войны. Беспрецедентному откату в двусторонних отношениях способствовало заявление представителя Госдепа США Джона Кирби, впервые пригрозившего Москве боевыми потерями и терактами в случае продолжения операции в Сирии. Представитель МИДа Мария Захарова расценила эти слова как призыв к террористам начать войну против РФ. Крайне жестким стало и заявление госсекретаря США Джона Керри в четверг о «широкомасштабных и неуместных» операциях РФ в Сирии и о готовности Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой. По мнению экспертов, ситуация в отношениях США и России вышла за рамки войны слов. Возникает реальная угроза, что до прихода новой администрации в США конфликт будет только нарастать, а после сворачивания сотрудничества Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами в Сирии — по тем силам, которые каждая из сторон считает союзниками своего оппонента.

Толчком к кризису в отношениях США и России, не имеющему аналогов в постсоветской истории, стал брифинг официального представителя Госдепа США Джона Кирби, состоявшийся поздно вечером в среду по московскому времени. Комментируя возобновление боевых действий в Сирии, дипломат отказался от привычной американской риторики в адрес Москвы — жесткой, но при этом не выходившей за рамки политкорректности.

«Последствием станет то, что гражданская война в Сирии продолжится. И экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнения, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов»,— предрек Джон Кирби. Самым же скандальным стало его пророчество о том, что в случае продолжения военной операции в Сирии «Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы».

Представитель Госдепа не исключил также уничтожения российских самолетов, не уточнив, о гражданских или военных идет речь.

Спустя считаные часы Джону Кирби ответила представитель МИД РФ Мария Захарова. «Пару уточняющих вопросов американским коллегам до того, как последует официальная реакция,— написала она в Facebook.— Терактами займутся "умеренные”? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от "Джебхат ан-Нусры”? Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей — это некая другая парадигма?» В связи с этим госпожа Захарова высказала мнение о том, что «чревовещание про "трупы в мешках”, "теракты в российских городах” и "потери самолетов” больше похоже на команду "фас”, чем на комментарий дипломата».

Ее возмущение вскоре разделил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, по мнению которого представители США «льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку».

Однако самые жесткие встречные обвинения в адрес американской стороны все же высказали не дипломаты, а военные. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, «заявление Джона Кирби — самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая гражданскую войну в Сирии оппозиция является подконтрольным США международным террористическим интернационалом».

«Нам хорошо известно, сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых "специалистов”, занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков»,— предупредил представитель российского Минобороны.

Свой вклад в словесную конфронтацию внес и госсекретарь Джон Керри, до последнего времени считавшийся главным сторонником диалога с РФ в администрации Барака Обамы. Выступая в четверг на Атлантическом совете в Вашингтоне, глава Госдепа заявил, что не верит в «серьезность намерений» Москвы, и назвал «иррациональным» продолжение сотрудничества с РФ по Сирии «в ситуации, когда российские и сирийские самолеты бомбят Алеппо».

По мнению Керри, сегодня между Москвой и Вашингтоном существует «огромное недоверие». Поясняя свою мысль, госсекретарь привел пример. По его словам, российская сторона не верит, что США «серьезно относятся к борьбе с "Джебхат ан-Нусрой” (запрещенный в РФ сирийский филиал "Аль-Каиды”.— Ред.)». Со своей стороны, глава Госдепартамента считает «широкомасштабными и неуместными» операции, которые осуществляет в Сирии российская авиация.

Впрочем, несмотря на предсказуемую жесткую реакцию двух российских профильных ведомств — внешнеполитического и военного,— в Кремле предпочли избежать нового витка войны слов с Вашингтоном. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал давать волю эмоциям, назвав заявление Джона Кирби «неуклюжим». «Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну»,— добавил он, пообещав, что Россия продолжит помогать сирийским военным.

По мнению экспертов, заявление Джона Кирби свидетельствует о двух принципиальных моментах. Во-первых, до смены администрации в Белом доме рассчитывать на прорывы или даже ограниченное сотрудничество России и США больше не приходится. Во-вторых, нижняя точка в отношениях еще не пройдена и существует риск дальнейшей конфронтации.

«Заявление Джона Кирби стало неожиданностью, если не шоком для многих: американские дипломаты раньше не позволяли себе подобных высказываний. Однако в том, что такие слова прозвучали именно сегодня, есть определенная логика и закономерность. Когда мы имеем дело с уходящей администрацией, то ее представители начинают позволять себе большее, чем обычно. Это заявление — доказательство того, что в ближайшие месяцы никакого сотрудничества у нас не получится»,— прокомментировал ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

В свою очередь, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что отношения России и США в ближайшие недели и месяцы могут ждать еще большие осложнения. «О сотрудничестве пока можно забыть,— предсказывает эксперт.— Последние обвинения и угрозы подвели под сотрудничеством последнего времени черту. Однако сегодня есть угроза не просто выйти на ноль, а скатиться к минусу».

«После теперь уже неизбежного сворачивания взаимодействия по Сирии Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами, которые стороны будут наносить по тем силам, которые поддерживает противоположная сторона»,— заявил Дмитрий Тренин, напомнив, что подобная «опосредованная война» в третьих странах активно практиковалась во времена Советского Союза.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.10.2016, 13:21 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
ezup
ezup вне форума

Американцы начнут бомбить позиции России в Сирии




Сложно припомнить такой обмен нелицеприятными заявлениями между Москвой и Вашингтоном, какой идет в последнее время. Американцы предрекают теракты на территории Российской Федерации, если та не будет прилагать усилий к достижению мира в Сирии, а в ответ российские официальные лица считают такие заявления провокацией джихадистов к совершению атак на российские города. Отсутствие какого-либо согласия по сирийской проблеме застыло буквально в шаге от боевых действий друг против друга российских подразделений и сил американской коалиции.

В то время как представитель Белого дома Джош Эрнест высказался, что нельзя исключать, что против России будут применены дополнительные экономические санкции, в этот раз в ответ на ее действия в Сирии представитель Государственного департамента США Джон Кирби допустил рост потерь российского контингента в Сирии и террористические неприятности на российской территории. Возмущение российской стороны, однако, выглядит странно, поскольку именно под таким соусом подавалась отправка российских военных на Ближний Восток: дескать, это позволит задушить врага, «Исламское государство» (запрещенная в России организция — прим. ред.), в его логове и не допустить терактов в самой России. Выходит, Россия обижается на саму себя.

Другое дело, что действия россиян в глубоко чужом для них конфликте, в основном, направлены на поддержку сирийских правительственных войск в борьбе с вооруженной сирийской оппозицией, и лишь изредка российские самолеты бомбят ИГИЛ: соотношение этих усилий приблизительно 80 на 20. Например, в Алеппо, городе, который российская и сирийская авиация сейчас стирают с лица земли, нет и никогда не было ИГИЛ.

В четверг NYT вышла с редакционной статьей «Бандитское государство Путина». «Президент Владимир Путин стремительно превращает Россию в бандитское государство. Будучи одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, его страна несет особую ответственность за поддержание международного права. Тем не менее, его поведение на Украине и в Сирии не только нарушает правила, предназначенные для установления мира вместо конфликта, но и оскорбляет обыкновенное человеческое достоинство». В статье предлагается рассмотреть вопрос новых санкций против России.

Похоже, речь идет уже о доминирующей точке зрения в американской политической элите, во всяком случае той, что ориентирована на нынешнюю президентскую администрацию и будущую в лице Хиллари Клинтон. Одновременно агентство Reuters распространило информацию своих источников, что сейчас Белый дом рассматривает силовые варианты реакции на происходящее в Сирии, и среди опций — нанесение авиационных ударов по позициям правительственных сил Башара Асада, а значит — и по российским позициям. Это, конечно, самый радикальный вариант, а вот поставки более современного оружия сирийской оппозиции весьма вероятны, как и посылка большего числа инструкторов и спецнзовцев. Но сам факт такого обсуждения весьма примечателен. В общем, как-то на глазах ситуация обостряется.

Что касается террористических угроз российским гражданам, то МИД Российской Федерации распространил рекомендации для российских граждан, находящихся за рубежом, предупреждением от 30 сентября, во «Всемирный день гнева и протеста», объявленный рядом общественных организаций, в том числе исламистских, быть предельно осторожными, поскольку возможны нападения. А в социальных сетях появилась информация, якобы от ФСБ, о 18 смертниках, направленных в российские города для терактов «Исламским государством». Похоже, Сирия действительно становится не чужой страной для россиян. В худшем смысле этого слова…

ИноСМИ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.10.2016, 18:04 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
ezup
ezup вне форума

Загнанные в угол: Россия не оставила США шанса на военное преимущество



«Глобальный удар» - разрабатываемая США концепция по нанесению тактического ракетного удара неядерным вооружением по основным военным инфраструктурным объектам потенциального противника в течении одного часа. Основная ставка делается на молниеносность атаки и ее массовость. Таким образом, создаются условия, в которых у врага нет большого количества времени на принятие решений. В Америке предполагают, что подобная система в состоянии уничтожить пусковые шахты ядерных ракет (считай ядерный арсенал) еще до момента их ответного запуска. Кроме того, поражаются все командные центры и пункты связи. Армия становится небоеспособной.

Пропагандируемый миф

В рамках внедрения данной концепции, армия США активно вооружается соответствующими технологиями: конструируются стелс-самолеты и корабли с возможностью размещения огромного ракетного боезапаса. Также ведутся работы по созданию гиперзвукового оружия. Не стоит забывать, что Америка активно отстраивает военные базы во всех возможных точках планеты с размещением ракетных систем. Примером подобных технологических новшеств являются: «перспективный» эсминец «Zumwalt», гиперзвуковые ракеты «Х-51», многочисленные межконтинентальные баллистические ракеты, самолеты типа B-2.

На данный момент, активно развивается миф, что система глобального удара США является самой современной, работоспособной и в состоянии «стереть» Россию, как оппонента с политической и военной карты мира. Подтверждением данной позиции зачастую становится тезис о научно-технологическом отставании России минимум на 10-20 лет.

Фото: vnexpress.net

Так ли все на самом деле? Действительно ли США обладают самым лучшим оружием в мире и Российская Федерация ничего не способна противопоставить?

Не все так гладко

Дело с вооружением двух противоборствующих стран обстоит несколько иначе, нежели принято считать. Многочисленные СМИ и общественные журналы активно пиарят Америку, но в тоже время умалчивают об их неудачах. Таким образом, создается позитивный фон вокруг Штатов, появляется образ несокрушимости. Подсознательно люди деморализуются.

Но на самом деле, у США не все так гладко и тезис об отставании России не выдерживает никакой критики.

Примером может послужить эсминец «Zumwalt», на который военное руководство США возлагало большие надежды. Но из-за своей стоимости, отсутствия мощностей и опыта внедрения технологических новинок, корабль не удался. Его сопровождают постоянные поломки, а сроки введения в эксплуатацию периодически продлеваются. Да и средств для борьбы с ним предостаточно. Об этом корабле уже рассказывалось ранее.

Кроме того, не стоит забывать про гиперзвуковое оружие. На данном этапе технологического развития, наличие гиперзвуковых ракет может обеспечить себе не большое количество стран. Среди них США, Россия и Китай. Америка, в рамках глобального удара, делает серьезные ставки на гиперзвуковое оружие, так как именно оно и должно обеспечить молниеносную доставку боевой части ракеты к цели.
Самой известной разработкой является знаменитая ракета «Х-51А Waverider». Она получила свою популярность как по причине амбициозности разработчиков, так и по причине постоянных неудач. Планировалось, что «Boeing X-51» будет развивать скорость в 7М, то есть в 7,500 км\ч.


Фото: product-reviews.net

Испытания 2010 года выявили ряд недоработок: ракета смогла разогнаться лишь до 4,800 км.ч, а потом начались перебои связи. Кроме того, двигатель проработал на 100 секунд меньше запланированного, полет вышел нестабильным. До 2010 года ракета вообще не могла отделиться от носителя и упала в воду. Тем не менее, успех США считается актуальным, а на достижения России никто не обратил внимания. А зря.

У нас есть чем ответить

Пока Америка конструирует гиперзвуковую ракету, делает громкие заявления о своей беспрецедентной мощи, а ангажированные СМИ активно раздувают мифы, в российских НИИ ракету подобного класса не только сконструировали, но также удачно испытывают и готовятся к принятию на вооружение в 2017 году. Речь идет о ракете «Циркон», которая была создана в рекордно малые сроки. Таким образом, говорить об отсталости России не приходится.

Кроме того, в Сирии были испытаны секретные ракеты «Х-101» с огромной дальностью полета от 5000 до 10 000 км (разные источники, включая редкие комментарии разработчиков, приводят разные цифры дальности действия). Стоит отметить, что данная ракета является наследницей передовых технологий ракет «Метеорит» и «Х-90», существование которых долгое время считалось мифом. Не могли никак в США поверить, что в России еще 20 лет назад придумали ракету-невидимку. Помимо дальности, «Х-101» оснащена системой изменения траектории полета; сделана с применением радиопоглощающих материалов. Все это позволяет поразить противника без вхождения в его воздушное пространство незаметно и на сверхдальних дистанциях. Необходимо отметить, что данная ракета удивила США, так как в сегменте ракет дальнего действия у Америки серьезный провал.

Таким образом, можно сделать вывод, что технологический успех России серьезно меняет расстановку сил в мире. Нельзя больше считать, что только США обладает самым передовым оружием. У них хватает проблем, провалов с испытаниями и отсутствием оружия определенного сегмента. В тоже время Россия активно перевооружает армию всем необходимым.

Фото: en.beta.rian.ru

Кроме того, даже если предположить, что США закончит изготовление гиперзвуковых ракет раньше, то это не значит, что средства борьбы с ними отсутствуют. В данном контексте нужно вспомнить о разрабатываемом комплексе ЗРК С-500 «Прометей», который будет в состоянии поражать любые средства воздушного и космического нападения, включая гиперзвуковые. Стоит отметить также существование ПРО А-135 «Амур», которые в состоянии сбивать гиперзвуковые ракеты на подлете.

Вместо послесловия и вывода.

На данный момент Россия обладает системой ответного ядерного удара на случай прекращения связи с командными пунктами и отсутствием сигналов с пунктов управления. Ее название – «Периметр». Несмотря на то, что данные о ней засекречены и о работоспособности никто не говорит, ее существование официально подтверждено. Никто не останется безнаказанным.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 10:39 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
ezup
ezup вне форума

Виталий Чуркин о Холодной войне

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин прокомментировал отношения РФ и США на современном этапе. По словам Виталия Чуркина, несмотря на все разногласия между Москвой и Вашингтоном, он не стал бы излишне драматизировать ситуацию. По заявлению российского дипломата, тем более бы он не стал называть складывающуюся ситуацию новой Холодной войной.

Виталия Чуркина цитирует ТАСС:

Я работал в нашем посольстве в Вашингтоне в 1980-х годах, и хорошо знаю, что представляло собой противостояние между Москвой и Вашингтоном тогда. Настоящая Холодная война - это когда мы тратили огромные ресурсы на то, чтобы серьёзно подготовиться к ядерной войне друг против друга. Сейчас этого нет.


Виталий Чуркин отметил, что Холодная война – это идеологическое противостояние; например капитализма и коммунизма.


Виталий Чуркин:
Холодная война - это соревнование с американцами во всем, в чём можно. Если вы можете противостоять друг другу в Южном Судане, вы начинаете это делать. Сейчас речи об этом совсем не идёт.




По словам постпреда РФ в ООН, на сегодняшний момент существуют разногласия, к примеру, по сирийскому конфликту. Виталий Чуркин при этом отметил, что никаких разногласий в этом вопросе не было бы, если бы «некоторые страны отказались от использования практики поддержки террористических группировок для свержения неугодного им Башара Асада».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2016, 16:32 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
ezup
ezup вне форума

Действия России на случай нападения США в Сирии




Напряженность в отношениях между Россией США достигла беспрецедентного уровня. Я целиком согласен, что сейчас ситуация даже хуже и опаснее, чем во время Карибского кризиса. Обе стороны уже перешли к реализации так называемого «плана Б», который, говоря по-простому, предполагает, в лучшем случае, полное отсутствие переговоров, а в худшем — войну между Россией и США.

Ключевым моментом для понимания российской позиции в этом — и других — недавних конфликтах с США является то обстоятельство, что Россия все еще значительно слабее Соединенных Штатов и что она, поэтому, не хочет войны. Однако, это не означает, что она не готовится к войне. На самом деле она к этому напряженно и активно готовится. Все это означает лишь то, что, если конфликт произойдет, Россия постарается, насколько это будет возможно, сохранить его на максимально возможном низком уровне.

В теории и очень грубо — вот возможные уровни конфронтации:

1. Военное противостояние по типу Берлинского кризиса 1961 года. Можно утверждать, что это уже имеет место, пусть на удаленном театре и в менее зримой форме.

2. Единичный военный инцидент — такой, какой имел место недавно, когда Турция сбила российский Су-24 и когда Россия решила не отвечать тем же самым.

3. Серии местных столкновений, схожих с теми, которые в настоящее время происходят между Индией и Пакистаном.

4. Конфликт, ограниченный сирийским театром военных действий (как, скажем, конфликт между Соединенным Королевством и Аргентиной из-за Мальвинских островов).

5. Региональная или глобальная конфронтация между США и Россией.

6. Полномасштабная термоядерная война между США и Россией.

Когда я в свое время изучал военную стратегию, мне доводилось участвовать во многих учениях по эскалации и де-эскалации конфликтов. И могу засвидетельствовать, что, хотя очень легко предложить сценарии эскалации, мне еще не встречался вызывающий доверие сценарий де-эскалации. Возможна, однако, так называемая «горизонтальная эскалация» или «асимметричная эскалация», при которой одна из сторон принимает решение не поднимать потолок или проводить прямую эскалации, а вместо того выбирает для ответных мер иную мишень. Это необязательно более ценная мишень; она просто другая, на том же уровне концептуальной важности (в США основополагающие исследования по этой теме провели Джошуа М. Эпстайн и Спенсер Д. Бейкич.

Главная причина того, почему нам следует ожидать, что Кремль постарается выбрать асимметричные варианты для ответа на нападение США, заключается в том, что в сирийском контексте Россия безнадежно уступает США и НАТО по вооруженности — по крайней мере, в количественном отношении. Среди логических ответов для русских было бы использовать их качественное превосходство или подыскивать в качестве целей для возможных ответных мер «горизонтальные мишени». На этой неделе произошло нечто очень интересное и нетипичное — генерал-майор Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, открыто упомянул один из таких вариантов. Вот, что он сказал:

«Что же касается угрозы Кирби возможных потерь российских самолетов и отправки домой российских военнослужащих в „мешках для трупов“, скажу следующее. Нам хорошо известно где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых „специалистов“, занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков. Конечно, можно продолжать рассказывать о том, что они там упорно, но безуспешно, занимаются „разводом“ террористов „Джибхат ан-Нусры“ * от „оппозиции“. Однако, в случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги».

Красиво, не правда ли? Кажется, что Конашенков угрожает «боевикам», но он намеренно упоминает, что среди этих боевиков присутствуют многочисленные «неофициальные специалисты» и что Россия точно знает, где они находятся и сколько их. Конечно же, официально Обама заявлял, что в Сирии таких специальных советников из США несколько сотен. Но один хорошо информированный российский источник предположил, что среди экстремистов-такфиритов находится до 5000 иностранных «советников», включая примерно 4000 американцев. Я считаю, что верная цифра находится где-то в промежутке между этими двумя.

Так что, российская угроза весьма проста — атакуете нас, и мы атакуем американские силы в Сирии. Конечно, Россия будет со всей страстью отрицать, что она выбирала в качестве целей американских военнослужащих, и станет настаивать, что удар наносился только по террористам. Но обе стороны понимают, что происходит. Весьма интересно, что на прошлой неделе иранское агентство Фарс сообщило, что именно такая российская атака уже имела место:

30 израильских и иностранных офицеров разведслужб были убиты в Алеппо в результате атаки российскими крылатыми ракетами «Калибр».

«Российские корабли выпустили три крылатых ракеты „Калибр“ по помещению координации операций в регионе Дар Эзза в западной части Алеппо неподалеку от горы Сам’ан, убив 30 израильских и западных офицеров» — сообщила арабо-язычная служба российского информационного агентства Sputnik, цитируя в среду слова своего источника на поле боя в Алеппо. — «Оперативный центр находился в западной части провинции Алеппо вблизи от высокой горы Сам’ан и старых пещер. Этот район находится в глубине горной цепи. Вместе с израильскими офицерами были убиты несколько офицеров из США. Турции, Саудовской Аравии, Катара и Британии. Иностранные офицеры, убитые в оперативном центре в Алеппо, руководили нападениями террористов на Алеппо и Идлиб».

Независимо от того, случилось это в действительности или русские дают утечки о таких историях, чтобы показать, что такое может произойти, фактом остается то, что американские военнослужащие в Сирии могут стать явной целью для российских мер возмездия — будь то с помощью крылатой ракеты, свободнопадающей бомбы или прямого действия российского спецназа. У США, кроме того, в Сирии имеется несколько законспирированных военных объектов, включая, по крайней мере, один аэродром с многофункциональными конвертопланами V-22 Osprey.

Еще одним интересным недавним событием стало сообщение телеканала Fox News о том, что русские размещают в Сирии S-300V (известную также как «противоракетная и противовоздушная система SA-23 Gladiator»). Суммируя, я лишь отмечу, что S-300V способна поражать баллистические ракеты, крылатые ракеты, летательные аппараты технологии «Стелс» и самолеты AWACS. Это — система ПВО уровня армия/корпус, которая вполне в состоянии защитить не только большую часть сирийского воздушного пространства, но покрыть значительные зоны Турции, Кипра, восточного Средиземноморья и Ливана. Мощные радары этой системы не только могут на большом удалении обнаруживать и поражать американские самолеты, включая «Стелс», но и оказывать существенную помощь российским сверхманёвренным истребителям, давая им по шифрованным каналам передачи данных четкую картину неба и расположение самолетов противника. И наконец, военно-воздушная доктрина США ставит американские истребители в крайнюю зависимость от применения комплексов AWACS для нужд целеуказания, а S-300V заставит американо-натовские самолеты AWACS осуществлять свои действия на самом некомфортном для них удалении. Сеть, состоящая из радаров дальнего радиуса действия российских самолетов «Сухой», радаров на российских крейсерах у сирийского побережья и наземных радаров S-300 и S-300V, даст русским представление об обстановке гораздо лучше, чем у их американских контрагентов.

Похоже, что русские настойчиво работают над тем, чтобы компенсировать численный недостаток размещением высококлассных систем, которым реального эквивалента или мер противодействия у Соединенных Штатов нет.

Существует, по сути, два варианта сдерживания — запрет, когда вы не позволяете вашему противнику наносить удары по выбранным им целям, и ответные меры возмездия, когда за нанесение противником удара цену нападения вы для него делаете неприемлемо высокой. Русские, кажется, идут по обоим путям одновременно. Таким образом, мы можем суммировать российский подход следующим образом:

1. Отодвигать конфронтацию настолько долго, насколько это возможно (тянуть и выигрывать время).

2. Постараться удержать конфронтацию на максимально низком уровне эскалации.

3. По возможности, отвечать асимметричными/горизонтальными эскалациями.

4. Вместо того, чтобы «одолевать» США и НАТО, сделать для них цену нападения чрезмерно высокой.

5. Постараться оказать давление на «союзников» США с целью породить напряженности внутри «Империи».

6. Постараться парализовать США на политическом уровне, сделав цену за нападение чрезмерно высокой.

7. Постараться постепенно создать такие условия на земле (Алеппо), при которых американское нападение стало бы бессмысленным.

У тех, кто рос и воспитывался на голливудских фильмах и кто все еще смотрит телевидение, стратегия такого рода вызывает разочарование и осуждение. Существуют миллионы кресельных стратегов, которые уверены, что работу по противостоянию американской «Империи» они сделали бы гораздо лучше Путина. Эти ребята уже «годы» говорят нам, что Путин «продал» Сирию (и Новороссию) и что русским надо бы сделать А, Б и В, для того, чтобы нанести поражение «англо-сионистской Империи». Хорошая новость заключается в том, что никто из этих кресельных стратегов не сидит Кремле и что русские придерживаются своей стратегии на протяжении последних лет день за днем, даже когда их критикуют те, кто хочет быстрых и «легких» решений. Но главная хорошая новость заключается в том, что российская стратегия работает. Не только оккупированная нацистами Украина совершенно буквально распадается на части, но США, к тому же, практически исчерпали свои варианты действий в Сирии.

Единственным остающимся логичным шагом для США в Сирии было бы принять российские условия или уйти. Но вот проблема — я вовсе не уверен в том, что неоконы, которые в США правят Белым домом, конгрессом и крупными СМИ, хоть чуточку «рациональны». Вот почему русские применяют так много приемов по затягиванию времени и почему они действовали с такой крайней осторожностью — они имеют дело с профессиональными, но во всем некомпетентными, идеологами, которые просто не играют по неписанным, но четким, правилам цивилизованных международных отношений. Вот что делает нынешний кризис намного хуже, чем даже Карибский кризис — одна из сверхдержав, совершенно четко, сошла с ума.

Настолько ли безумны американцы, чтобы рисковать развязыванием Третьей мировой войны из-за Алеппо?

Может быть, да. А может быть, и нет. Но что, если мы перефразируем вопрос и спросим: «Безумны ли американцы настолько, чтобы рисковать развязыванием Третьей мировой войны ради сохранения своего статуса „единственной в мире незаменимой нации“, „лидера свободного мира“, „града на холме“ и всей остальной империалистской чепухи?»

Здесь я смею утверждать, что да. Возможно, да.

В конце концов, неоконы правы, когда чуют, что если России сойдет с рук открыто бросать вызов и наносить поражение Соединенным Штатам в Сирии, то никто уже и никогда не будет принимать англо-сионистов всерьез.

Что, как вы считаете, думают неоконы, когда видят, как президент Филиппин публично называет Обаму «сыном шлюхи», а потом говорит ЕС «идти куда подальше»?

Конечно, неоконы все еще могут найти утешение в жалком подхалимстве европейских политических элит. Но, все равно — они знают, что зловещие письмена уже на стене и что их «Империя» быстро разваливается. Не только в Сирии, на Украине или в Азии, но даже внутри США. Наибольшая опасность заключена в том, что неоконы могут постараться собрать нацию вокруг флага — либо организовав очередную «операцию под чужим флагом», либо запустив реальный международный кризис.

Все, что мы можем в этот момент, — ждать и надеяться, что внутри властных структур в США найдется достаточно потенциала сопротивления, чтобы предотвратить нападение США в Сирии до того, как в свои полномочия вступит новая администрация. И, хотя я не сторонник Трампа, но я бы согласился, что Хилари и ее, несущая зло, клика неоконов-русофобов настолько плоха, что Трамп придает мне какие-то надежды. По крайней мере, в сравнении с Хилари.

Поэтому, если Трамп победит, тогда стратегия России будет, в основном, оправдана. Как только Трамп окажется в Белом доме, тогда, по крайне мере, появится возможность всеобъемлющего переопределения американо-российских отношений, которое, конечно, начнется с де-эскалации в Сирии. В то время, как Обама/Клинтон категорически отказываются избавиться от Даеш (под этим я подразумеваю ан-Нусру*, Аль-Каиду** и их различные наименования), Трамп, кажется, настроен серьезно с ними бороться, даже если это значит, что Ассад останется во власти. В этом, совершенно определенно, есть основа для диалога. Если придет Хилари, тогда русским предстоит сделать абсолютно критический выбор — насколько важна Сирия в контексте их цели ре-суверенизации России и нанесения поражения «англо-сионистской Империи»? Сформулировать тот же вопрос иным образом можно так: «Предпочла бы Россия конфронтацию с „Империей“ в Сирии или на Украине?»

Чтобы измерить настроения в России, стоит взглянуть на формулировки недавнего закона, внесенного президентом Путиным и принятого Думой, в котором речь идет о российско-американском соглашении по утилизации плутония. В нем — в который уже раз — нашел отражение факт невыполнения Соединенными Штатами своих обязательств. Сейчас Россия приостановила действие этого соглашения. Но интересен язык того, каким русские перечислили условия, на которых они возобновили какие бы то ни было переговоры по контролю над вооружениями:

1. Сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2. Отказ Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться: а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года («закон Сергея Магнитского») и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины; б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц; в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте «б» настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;

3. Представление Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения.

Русские, конечно же, не галлюцинируют. Они отлично знают, что США никогда не примут эти условия. Так в чем же здесь дело? Это — дипломатическая, но недвусмысленная форма дать понять американцам то самое, что филиппинский президент Дутерте (и Виктория Нуланд) сказали Евросоюзу.

Американцам пора бы начать прислушиваться.

* Джебхат ан-Нусра — террористическая организация, деятельность которой на территории Росси запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** Аль-Каида — международная террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 14.02.2003.


Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2016, 16:42 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & США. Язык войны.
ezup
ezup вне форума

Россия идет ва-банк




Чтобы прекратить женскую истерику, иногда полезно грохнуть гору тарелок об пол. Когда блатные заводят с тобой полный угроз разговор, мол, заказывай себе гроб, мы тебя сейчас — отбивают горлышко бутылки, и с этой «розочкой» идут вперед на шпану.

Так и сейчас Россия ответила на американскую истерику — грохнув об пол договор о плутонии и договор об уране. И сразу наступило некоторое успокоение в Соединенных Штатах.

Еще вчера они называли Россию «государством-парией», призывали выкинуть ее из ООН, судить военно-полевым судом, а израильские социалисты — ученики покойного Шимона Переса, которого только что похоронили американские президенты — даже сослались на Холокост — мол, нельзя спускать Кремлю Алеппо, как нельзя спускать Гитлеру Освенцим. Еще вчера американские политики соревновались, кто пройдет ближе к краю термоядерной пропасти.

Но вот прозвенел ультиматум Владимира Путина. Хотите, чтобы Россия вернулась в режим контролируемого разоружения — выведите свои войска из Прибалтики и Польши, отмените все санкции и заплатите за их последствия. Американцы ошалели от этой дерзости. И сразу же в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья — «Интервенция в Сирии? Не надо!»

Американцы высоко ценят искусство вооруженного шантажа. Уступите, — или заказывайте себе гроб. Они повышали ставки, надеялись, что русские скажут, как говорили сотню раз — «лишь бы не было войны» — и уступят. Впервые за десятки лет их воля столкнулась со стальной волей России. Война? Всегда пожалуйста! Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки? Смеют!

Вовремя было принято решение выйти из кабальных договоров по ядерному оружию. Остались еще договоры, которые стоят на очереди — о сокращении ядерного оружия, об ограничениях на ракеты. Эти договоры были навязаны России — командами Горбачева и Ельцина. Не место здесь и сейчас спорить — была ли это прямая измена, или глупая наивная вера в доброго дядюшку из-за океана, который поможет в случае декоммунизации. История показала, что американцы относятся к договорам и своему слову по известному принципу: «Я хозяин своему слову. Могу дать, могу и забрать».

Они не исполнили ни одного договора, если он был им не выгоден. А с тех пор, как сочли Россию слабой — стали нарушать договоры. Нарушили они и договор по плутонию — не уничтожали оружейный плутоний. Россия давала им за мелкие денежки горы обогащенного урана и оружейного плутония — а они его аккуратно складировали.

Могли бы так поступать и дальше — но им захотелось овладеть Сирией. И тут они нарушили соглашение Лаврова-Керри, на котором еще не просохли чернила, сначала — разбомбив части сирийской армии якобы по ошибке, а затем — проведя чудовищную провокацию с обстрелом гуманитарного конвоя. Обстрел они пытались приписать русским, но правда вышла наружу. На кадрах, которые передавал ВВС «с места события», отчетливо заметны следы горения алюминиевой пыли, что, по мнению экспертов, может свидетельствовать о применении термобарических боеприпасов «Хелфаер», используемых американскими беспилотниками «Предатор». А именно такой БПЛА был зафиксирован в районе места происшествия.

То есть они сами уничтожили конвой, и сами попытались обвинить Россию в военном преступлении. Зная, что Пентагон был против любого соглашения с Россией, что это соглашение президент Обама заключил вопреки требованию министра обороны, мы можем сказать, что американская военная верхушка вышла из подчинения своему гражданскому руководству и сама толкает к войне. А позиции у нее сильные — и госсекретарь Керри уже стал выстраиваться по линии Пентагона и самых оголтелых ястребов.

Мы можем рассказать читателю, из-за чего прекратились дипломатические переговоры по Сирии. Это первая в открытой публикации информация. США предложили России, уже после гибели сирийского полка, уже после уничтожения конвоя — снова ввести одностороннее перемирие, прекратить операции в Алеппо. Россия согласилась и с этим, при одном условии — чтобы боевики Нусры* перестали прятаться за спины женщин и детей, и вышли из Алеппо. Пусть уходят с оружием, куда глаза глядят. США отказались — хотя это соответствовало соглашению Лаврова-Керри о размежевании боевиков. К российской позиции присоединился и посол ООН в Сирии де Мистура.

Сейчас в Вашингтоне идут лихорадочные дебаты. Старый враг России МакКейн призывает ударить по сирийцам и по русским, другие ястребы требуют передать боевикам переносные средства ПВО. Том Фридман в «Нью-Йорк Таймс» призвал к военной интервенции, Чарльз Листер из института Ближнего Востока заявил, что Россия не в силах помешать американскому военному вмешательству, и что Америка сможет без труда подавить С-400 и СА-23.

Отрезвляющим холодным душем приходят туда вести о проверке систем защиты гражданского населения в России на случай ядерной войны. На их повышение ставок, Россия повышает ставки со своей стороны. Идет самая большая игра в покер в истории человечества — кто струсит и бросит карты? Надо думать, не Россия, уже испытавшая в девяностые на своей шкуре стратегию капитуляции и веры в доброту Америки. Думаю, что на этот раз американское руководство увидит, на какой край пропасти оно зашло, одумается, и отступит.

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе ezup Космос 0 26.06.2017 15:34
Россия VS США. Стрелковое оружие на тропе войны ezup Стрелковое оружие 0 08.09.2016 12:52
Россия — англосаксы: 1:2 гибридной войны ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 20.06.2016 11:15
ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ezup Истории, рассказы, притчи 2 04.10.2012 23:53
Наш могучий русский язык ezup Краткость - сестра таланта 1 29.07.2011 23:59