Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2016, 01:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Гусеничные транспортёры. «Мы тоже грязи не боимся!»
ezup
ezup вне форума



Сегодняшний наш рассказ будет о двухзвенных гусеничных транспортерах. Причем даже в двух ипостасях, сегодня и завтра.

С днем сегодняшним все понятно: транспортеры у нас есть. И не просто есть, они еще хороши и действительно, не боятся ни грязи, ни снега, ни болота. Даже районы, загрязненные радиацией или еще какой-либо дрянью, плохо совместимой с жизнедеятельностью человека им тоже нипочем. Доедут и груз или личный состав довезут.


В самом крайнем случае — доплывут. Ибо тоже умеют.

Нам продемонстрировали сразу трех таких богатырей. Начнем с младшенького. Вообще, они все три из семейства "Витязей". Вопрос только в размерах.

Итак, Алеша Попович, он же ДТ-3ПМ.













Масса транспортёра в снаряженном состоянии 11 т, грузоподъемность — 3 т. Абсолютно спокойно можно еще использовать прицеп общей массой до 4 т.
Количество мест в кабине первого звена — 5. Во втором звене число посадочных мест — 12.

"Сердце" "Витязя" — дизель мощностью 240 л. с., что обеспечивает скорость по твердому грунту до 55 км/ч, по заболоченной местности до 30 км/ч, по воде до 6 км/ч.

Трансмиссия гидромеханическая, автоматическая.

Запас хода до 600 км.

Вооружение "Витязя" составляет 7,62-мм пулемет, но в принципе, транспортер может быть переоборудован в платформу-носитель любого вооружения, подходящего по габаритам и массе, от пусковых установок ракет до артиллерийских орудий и минометов крупного калибра.

"Добрыня Никитич", он же ДТ-10.







Вес этого богатыря уже 27,5 тонн. Вместимость — 5 человек в кабине и 57 человек в отсеках звеньев. И 10 тонн груза.

Двигатель уже серьезнее, 710 л. с. Машина может двигаться по твердому грунту со скоростью 45 км/ч, по болоту 23 км/ч, плыть со скоростью 6 км/ч. Запас хода 700 км.

Вооружение также состоит из пулемета, и так же, как и младший брат, ДТ-10ПМ может быть переоборудован в платформу-носитель вооружения.

"Илья Муромец", он же ДТ-30ПМ.







Его даже сфотографировать толком нельзя, не влезает в объектив. Огромен просто.

Масса транспортера 29 тонн. Может везти "в особо тяжелых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока" груз в 30 тонн. Плюс 5 посадочных мест. Тяжелый грузовик. Очень тяжелый. Но очень полезный.

Двигатель 710 л.с. обеспечивает скорость движения в 37 км/ч на грунте и 4 км/ч по воде. Запас хода 500 км.

Сегодня эта троица "Витязей" олицетворяет нашу транспортную силу в любом районе, куда можно добраться только на танке. Но даже танку, который забрался в столь жуткие места, которыми изобилуют просторы нашей страны, необходимо топливо и все прочее. Про людей просто молчим. Полезные богатыри.















И нельзя сказать, что неуклюжие. Двухзвенность — это очень удобная штука. Подъемы и спуски до 35 градусов, препятствия высотой до 2 метров — ни о чем. Пройдут. Косогоры до 25 градусов тоже не страшны. При весьма впечатляющей маневренности.



Но на выставке мы увидели еще один образец.



Это ГАЗ-3344-20. Модель, созданная на базе снегоболотохода ГАЗ-3344 специально под нужды Министерств Обороны и Чрезвычайных Ситуаций.

В настоящее время ГАЗ-3344-20 проходит (весьма успешно) Государственные испытания.






















В чем его основные отличия от "Витязей", спросите вы? То, что он меньше, даже чем ДТ-3ПМ, видно. Но как раз в размерах и кроется суть.

ТТХ почти не отличаются от ГАЗ-3344, двигатель тот же, ярославский дизель мощностью 189 л.с., та же автоматическая коробка передач от "Алисона" (не знаю, хорошо это, или не очень в наше-то время), та же масса в 7,5 тонн и те же 2,5 тонны полезной нагрузки. Те же 5 человек в первом звене и 12 во втором.

Скорость на грунте 60 км/ч, на воде 6 км/ч.

Увеличен возимый запас топлива, теперь дальность хода машины составляет 800 км. Значительно усилена подвеска и работа гидромеханической группы.

Секрет машины в том, что общая ширина корпуса (чуть больше 2 м) позволяет ей проходить по лесным дорогам, рассчитанным на тракторы «Беларусь», у которых ширина составляет от 1,6 до 2 м. То есть, в лесах, где есть стандартные просеки, ГАЗ-3344-20 вполне нормально пройдет. Да, тот же ГТ-30 просто проложит новую дорогу, но в этом не всегда есть смысл. Кроме того, ширина колеи соответствует принятой в России железнодорожной, соответственно, при необходимости либо невозможности проложить себе путь иным способом, ГАЗ-3344-20 вполне сможет пройти по рельсам. У нас в стране много мест, где есть железные дороги, но нет каких-либо иных.

Машина весьма комфортабельна. Есть и отопитель, и кондиционер для находящихся в отсеках. Плюс все это может быть усилено, в зависимости от требований заказчика.



На первый (да и на второй тоже) взгляд — весьма ухватистая машинка для нужд МЧС и военных.

Особенно в условиях страны, где много где дорог нет, а есть только направления.
Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Израиль заменит американские гусеничные САУ на отечественные колёсные ezup Новости Сухопутных войск 0 04.06.2019 00:20
Австрийская армия получила первые гусеничные вездеходы BvS 10 ezup Новости Сухопутных войск 0 02.03.2019 00:05
Санкций не боимся, сделку по приобретению Су-35 отменять не будем ezup Авиационные новости 0 20.10.2018 20:12
Современные гусеничные БРЭМ иностранных государств ezup БМП и БТР 0 27.03.2013 12:41
10 животных, которых мы больше всего боимся ezup Фауна 2 07.11.2011 13:37