Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2016, 19:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Господство над облаками. Ту-95 vs B52
ezup
ezup вне форума



Войны в мире ведутся постоянно, а потому перед странами, уделяющими повышенное внимание оборонной сфере, регулярно встает вопрос модернизации военно-промышленного комплекса. Так, ВПК неустанно развиваются, предлагая те или иные новшества для самых разных родов войск.

Но если стрелковое оружие совершенствуется с огромной скоростью, и на рынках появляются всё новые и новые образцы, то остальные виды вооружений развиваются не столь быстро.
Танковая и артиллерийская техника развивается менее динамично, однако за последние десяток-два лет было «выкачено» немало новой бронетехники и артиллерийских систем.

От истоков


В авиации же развитие шло скорее скачкообразно. Первые военные самолёты приняли участие в боевых действиях над полями Первой Мировой войны, затем сыграли немалую роль в битвах Второй Мировой, после чего приняли участие почти во всех конфликтах маломальской значимости.
warfiles.ru
С развитием техники и стратегического оружия встал вопрос доставки боеголовок на головы вероятных и реальных противников. И во время холодной войны появилось различие в доктринах методов «доставки» у СССР и США. Если СССР делали упор на ракеты, развивая «баллистическое» направление ракетостроения, то США пошли по проторенной дороге использования авиации.

Однако не только у США в результате появились стратегические в полном смысле этого слова бомбардировщики. Первоначально, конечно, стратегическими бомбардировщиками считали дальние тяжёлые бомбардировщики времён Второй Мировой войны, однако те являлись таковыми не в полной мере.

Полноценными межконтинентальными бомбардировщиками стали заниматься ещё во время Второй Мировой, однако дальнейшее развитие ускорилось только в период холодной войны, и основными «противниками» стали Ту-95 и Б-52.



К времени ядерных триад

И первый и второй входили и входят в ядерную триаду – США и России/СССР. Оба – «дети пятидесятых». И претерпели немало изменений и модернизаций. Если 95-ый непрерывно модернизировался и обновлялся как вооружением, так и системами, то его оппонент вполне может жаловаться на преклонный возраст. Финальная модификация самолёта B-52H прекратила выпускаться в 1962 году, и самому «юному» 52-му хорошенько за пятьдесят – 54 года.

Что Ту-95, что Б-52 имеют широкий спектр применяемых вооружений и «покатали» на своём борту едва ли не все имеющиеся на данный момент виды авиационных вооружений, однако наиболее интересует паритет по ядерным вооружениям. И здесь отечественная ракета на голову превосходит своего звёздно-полосатого оппонента. Дальность пуска по цели составляет до пяти тысяч километров с изменяемым профилем полёта с околозвуковой скоростью. Мощность ядерного заряда 250 килотонн не оставит никого равнодушным.

Её же оппонент поражает своими неприглядными по сравнению с российским бомбардировщиком характеристиками. Почти вдвое меньше дальность полёта, на сотню меньше килотонн ядерного вооружения, а также в 16 раз хуже точность атаки: КВО (круговое вероятное отклонение) составляет – 80 м против 5-6 метров у российской ракеты. Всё это говорит о скудном потенциале.
http://loveopium.ru
Ту-95 в последних модификациях оснащён новейшими системами радиолокации и радиоэлектронной борьбы, а вот Б-52 обладает лишь 30-летней РЛС APQ-166, которая хоть и находится в очереди на модернизацию, заменена будет ещё не скоро.

Обе машины безусловно интересны – со своими плюсами и минусами, с богатой историей. И стоит отметить, что оба «возрастные» и ждут замены. И здесь отечественные инженеры превзошли своих идеологических противников. Если перспективный авиационный комплекс дальней авиации планирует совершить первый полёт к 2019 году, то его американский оппонент так и не был разработан – в стадии бумажных работ был отменён, только в 2020 году начнётся разработка нового стратегического бомбардировщика с громким именем 2037 Bomber.

Автор: Алексей Хмелёв
 
Вверх
Ответить с цитированием