RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » Без России ни туды и ни сюды...

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.09.2016, 21:09 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Импортозамещение «по-украински»: ставка на российские двигатели

Украинский завод «АвтоКрАЗ» возобновил сотрудничество с российскими поставщиками.


После того, как на Украине начала проводиться целенаправленная антироссийская политика, большинство местных производителей были вынуждены встать на тропу «импортозамещения», однако cо временем многие пришли к выводу, что это расточительно и неоправданно дорого.

Так, по сообщениям украинских СМИ, на одном из крупнейших предприятий «АвтоКрАЗ» в городе Кременчуге, где производят грузовые автомобили гражданского и специального назначения, перестали закупать европейские двигатели и вновь вернулись к работе с российскими.

Ранее в 2014 году представители «АвтоКрАЗ» сообщили о расторжении контракта с Ярославским заводом, и начале сотрудничества с европейскими поставщиками.

Руководство украинского завода решило восстановить отношения с ярославским производителем двигателем после того, как стало понятно, что соотношение «цена-качество» европейских образцов совершенно не оправдано.

Как отмечают специалисты, двигатели, изготавливаемые на машиностроительном предприятии в Ярославле, очень качественные и обладают высокой износостойкостью. Кроме того, завод в России работает по индивидуальным заказам, что способствует значительному притоку новых клиентов с многих заводов из стран СНГ.

Стоит отметить, что из-за санкций украинской компании «АвтоКрАЗ» пришлось оформлять первый заказ на российские двигатели через балтийских представителей.

После безуспешного сотрудничества с европейскими фирмами высшее руководство «АвтокрАЗ» заявило об окончании «импортозамещения».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 12:12 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Без России нам конец, Украину убил ЕС. Министерство экономики бьет тревогу



Недавно в Киеве прошел Международный экономический форум, на котором прозвучало предложение о восстановлении экономических связей с Россией. Незалежность незалежностью, а жить на что-то все-таки надо! Ведь пока украинские телеканалы сладко пели: «Наша экономика становится все более независимой от России», - сами экономисты были вынуждены все туже затягивать пояса.

Новая версия: украинскую экономику губят европейцы


Итак, настало время взглянуть правде в глаза.
«Мы не нужны Европе. Она не пустит нас на свои рынки», - с грустью констатировал экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко.


pov.com.ua

Ему вторил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его наблюдениям, украинская экономика все больше деградирует и приобретает сырьевой характер.

Европа давит на Украину, и та вынуждена экспортировать не сырье, а готовый продукт, уверен Суслов. По его мнению, Киев постоянно соглашается подписывать с ЕС невыгодные соглашения, как, например, о зоне свободной торговли. Это больно бьет по стране.

Почему именно Россия?

Так почему спасителем Украины должна стать именно Россия? «С точки зрения экономики Украина не может нормально функционировать без традиционных рынков. Нам необходимо возрождать сотрудничество», - объясняет свою позицию депутат Верховной рады Яков Безбах.


bezbah.com.ua

Что же касается Европы, то она, похоже, только рада «сплавить» такого проблемного партнера, как Украина. Вот что заявил представитель Европарламента от Румынии Лауренциу Ребега: «Старое украинско-российское партнерство, которое пострадало после 2014 года, может стать новым выходом из кризиса ради стабильного будущего и роста экономики». Дескать, ради финансового благополучия народа можно и потерпеть, а мы вас терпеть больше не намерены.


Название

Со свиным рылом - в калашный ряд!


Можно, конечно, возразить, что вышеприведенные цитаты в основном принадлежат экс-политикам Украины, но как ни странно, многие нынешние представители украинского правительства с ними согласны.

Депутат Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко» Олег Недава недавно заявил, что Украине необходимо восстанавливать экономические связи с Россией. Об этом он рассказал в кулуарах украинского парламента в рамках интервью, видео имеется в открытом доступе в сети.


svit24.net

Хор голосов украинских страждущих: пустите нас обратно!


А что же говорят сами украинцы? Рады ли они независимости своей экономики от России? Последний опрос показал, что не очень. Ведь 78% жителей Украины хотели бы восстановить торгово-экономические связи с Россией!

Такие результаты показал опрос, проведенный украинским телеканалом NewsOne. Причиной таких перемен стала серьезная потеря Украиной денег и рабочих мест, причем число последних идет на тысячи.

Хотя в Раде постоянно говорят о переориентации рынков сбыта в сторону стран Европы, простые украинцы этому не верят.
И правда – как быть, если у России и Украины общие границы, одна и та же экономическая среда и даже история до какого-то момента была общая? Похоже, отказываться от сотрудничества было поспешным и опрометчивым решением.

Журнал «Слово и дело» попросил прокомментировать эту ситуацию политолога Станислава Олеговича Бышка.
- Недавно в Киеве прошел международный экономический форум, на котором украинцы заявили о необходимости возродить сотрудничество с Россией. Украина действительно к этому готова?

- Политически еще не готова. А экономически – это, конечно, реальная необходимость сегодняшнего дня. Начиная с Евромайдана, украинская политика стала расходиться с украинскими экономическими реалиями. Но оказалось, что одной политикой сыт не будешь. И в этой связи значительная часть украинского экспорта (а это не только сельское хозяйство, но и машиностроение, и детали для ВПК) простаивает не потому, что Россия не хочет все это покупать, а потому, что Украина настроена на конфронтацию с Россией. Получается, от Евромайдана пострадали не только простые люди, но и крупный промышленный бизнес, так как он был очень сильно связан с Россией.
Однако, несмотря на желания украинских экономистов, пока что доминирующие на Украине политические лозунги препятствуют нормализации экономических отношений с Россией.

Автор: Валерия Соколова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 15:30 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Перемога по гарантии: «Антонов» чинит самолёты в российском сервисе



Украинское государственное предприятие «Антонов», выпускающее авиационную технику, обратилось за помощью к России. Предметом обсуждения стал заказ на сервисный ремонт двигателей самолётов «Руслан» и «Мрия».

Исполнителем ремонта выступает компания Aerosila Gulf FZC – центр сервисного обслуживания. Данный центр в 2005 году создало российское ОАО НПП «Аэросила», оно размещается в аэропорту Шарджа (Объединённые Арабские Эмираты).

Как сообщают журналисты, данный заказ, размещённый на сайте украинских госзакупок, не является единственным из сделок подобного рода. В 2015 году Aerosila Gulf FZC произвело ремонты запчастей для украинских самолётов на сумму 2,1 млн долларов, а в 2016 году – на сумму 2,36 млн.

По текущему заказу, к августу 2017 года должны быть отремонтированы двигатели для самолётов Ан-124-100 («Руслан») и Ан-225 («Мрия»).

В прессе появились колкие замечания по поводу того, что очередная «перемога» (победа) не состоялась. В этом есть очевидный намёк на то, что Украина в своём производстве не может обходиться без связей с Россией. Эти же мысли подтвердил ранее Андрей Хаустов, заместитель главы отделения перспективных разработок авиастроительного государственного предприятия Украины «Антонов».

По словам Хаустова, компания не может выпустить ни одного нового самолёта в 2016 году из-за разрыва связей с Россией по политическим причинам. Наш запас давно кончился, добавил Хаустов.

Источник фото: alexcheban.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2016, 17:05 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Кому война, кому мать родная: украинские нардепы ведут бизнес в Крыму, Донбассе и РФ




Несмотря на то, что украинцы считают Россию «агрессором» украинские чиновники не гнушаются вести бизнес в Донбассе, в Крыму и в других уголках Российской Федерации.

Об этом сообщают украинские СМИ.

Более того, в едином реестре юридических лиц РФ среди российских предпринимателей встречаются и народные депутаты Украины. Примечательно, что по закону, депутаты вообще не имеют права на бизнес, но они продолжают им заниматься, при этом не только в Украине.

Например, нардеп Аркадий Корнацкий из Блока Петра Порошенко отказался от российского гражданства, но многочисленный бизнес в России, по данным того же реестра, не закрыл и ведет его вместе со своими взрослыми детьми, хотя сам это отрицает.
«Это не ко мне, у меня нет там бизнеса. У меня никакого бизнеса в РФ нет, не надо тут разводить ложь», — уверяет нардеп.
Тем не менее, как отмечают СМИ, документы свидетельствуют об обратном: 7 предприятий, в которых есть доля Корнацкого и его детей. Одна из фирм зарегистрирована в Крыму уже после его возврата в состав России — в 2015 году.

В свою очередь нардеп в ответ на факты заявил, что все это провокация.
«Если бы Парасюк таких провокаторов избил, я бы ему пол-литра поставил», — говорит депутат.
Также, согласно открытому реестру, представитель «Оппозиционного блока» Юрий Солод является владельцем предприятия в Москве «Собор-СМ». При этом его жена, депутат Наталья Королевская эту информацию опровергает.

«У нашей семьи нет бизнеса в Российской Федерации», — утверждает она.

Еще один нардеп из БПП Максим Ефимов перерегистрировал в Крыму (после того, как он вернулся к РФ) фирму «Домкрымстрой». Однако он утверждает, что фирма не работает, а зарегистрирована только для того, «чтобы оккупанты не забрали землю», которая является личным владением нардепа.
«Ее надо было потерять или оформить и ждать момента, когда мы вернем Крым себе. „Домкрымйстрой“ назвали потому, что мы хотели там сначала строить отель. Оно не ведет никакой деятельности, оно замороженное — сдает нулевые балансы и все», — рассказал он.
Все, что нажито непосильным трудом, якобы, не работает и у бывшего миллиардера Сергея Таруты. Он говорит, что россияне весь его бизнес арестовали или национализировали, а бывшие партнеры из РФ с ним даже не общаются.

«Иметь бизнес в России законом не запрещено. А вот вести предпринимательскую деятельность на оккупированных территориях — это уже дело уголовное. Поэтому народные избранники перестраховываются, как могут. Если бизнес все-таки действует, то его ведут обычно родственники», — подытожили украинские журналисты.



Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2016, 15:38 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Тайное переселение, или Голод сильнее страха: украинцы массово бегут в Россию




Для властей Киева Россия — «агрессор», а для украинцев — страна, помогающая хоть как-то выжить и не умереть с голода. Только за 2016 год в Россию въехали более трех миллионов граждан Украины.

На прошлой неделе спикер Верховной Рады Андрей Парубий высказал предложение отменить безвизовый режим с Россией. Такое заявление он сделал после того, как в Москве ФСБ России был задержан украинский разведчик Роман Сущенко, который, по данным ведомства, собирал в России сведения о российской армии.

Однако, к счастью, предложение о введении визового режима не поддержали ни депутаты парламента, ни министерство иностранных дел Украины. Выступила против даже партия «Блок Петра Порошенко», заявив, что более миллиона украинцев сегодня работают в России и им подобное решение может нанести большой вред. 5 октября депутат Верховной Рады Иван Крулько сообщил, что министерство иностранных дел Украины также отвергло предложение отменить безвизовый режим с Россией.


Более миллиона украинцев сегодня работают в России и им решение отменить безвиз может нанести большой вред.

А представитель МИД Украины Алексей Макеев заявил, что введение виз с РФ приведет к бегству украинцев в Россию.
«Миллионам гражданам Украины, работающим в РФ, станет проще получить гражданство России, чем возвращаться домой для получения трудовой визы и разрешения на работу», — отметил Макеев.
В свою очередь сами граждане Украины, находящиеся в России, очень обрадовались тому, что официальный Киев не пошел на подобное преступление против своего народа. Почему преступление? Да потому, что по данным УФМС РФ, только за 2016 год в Россию въехало три миллиона сто тысяч граждан Украины. Ведь в своей стране многие не могут заработать даже на еду, не говоря уже о том, чтобы собрать детей в школу, оплатить коммунальные услуги и съездить в отпуск.


Только за 2016 год в Россию въехали более трех миллионов граждан Украины

Причем приезжают в Россию украинцы тайно, так как боятся репрессий на родине, но голод сильнее страха. Самый популярный пассажирский поезд в Россию «Львов-Москва». Только за август на нем приехали в Москву около 13 тысяч пассажиров.
«Зарплаты мизерные, а цены у нас, как в Москве. Если дальше будет продолжаться в нашей стране то, что есть сейчас, половина граждан вообще уедут из страны, а остальные уйдут в подполье. Я решил со своей супругой остаться в РФ», — рассказал уехавший в Россию украинец Евгений.
По словам экс-главы украинского правительства Николая Азарова, что бы сегодня ни говорили власти в Киеве, как бы не угрожали людям, украинцы все равно будут ездить на заработки в РФ.

Николай Азаров считает, что украинцы, несмотря на угрозы Киева, будут ездить в РФ
«Как можно рекомендовать гражданам Украины, которые существуют за счет работы в РФ, не ехать в Россию? Никто из украинцев просто не будет обращать внимание на такие рекомендации», — отметил Азаров.
Напомним, ранее сообщалось, что в связи с общим обеднением украинцев и соответствующим «удешевлением» сервиса на рынке интим-услуг, который и до кризиса, к сожалению, был хорошо развит, сейчас секс-услуги стали почти бесплатными для иностранных туристов. Желающие удовольствий иностранцы теперь массово едут на Украину, чтобы фактически за копейки насладиться компанией украинских женщин.

Евгения Александрова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2016, 12:40 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Жареный петух клюнул: майдауны резко поскакали в сторону экономики России




Внефракционный депутат Верховной Рады Яков Безбах настаивает на создании в парламенте специальной комиссии, деятельность которой должна будет реанимировать торгово-экономические отношения с Россией.

Активисты-депутаты, которые поддерживают Безбаха, начинают сбор подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко. Авторы открытого письма констатируют, что без этого экономика страны будет и дальше скатываться вниз.

Для роста экономики, говорит Безбах, нужно сделать шаг навстречу к России и отменить санкции, а также изменить правительственную установку на полное прекращение кооперационных связей с РФ. Это важно потому, что больше рассчитывать на всемерную поддержку Запада Украина не может: партнеры Украины в ЕС все чаще проявляют раздражение, когда речь заходит о финансах. В этих условиях руководство страны просто не имеет права отказываться от наработанных связей с Россией.

Депутат призвал своих коллег реалистично смотреть на жизнь, которая уже показала, что отказ от отношений с традиционными партнерами, выработанных десятилетиями, негативно сказывается на работе предприятий-флагманов украинской экономики.

К слову, подобные разговоры в стране ведутся довольно давно. Так, 4 октября промышленники Днепропетровска обратились с соответствующим требованием к Порошенко. Днем ранее работники Запорожского завода бытовой техники просили президента восстановить сотрудничество во избежание банкротства предприятия.
Интересно, что Безбах — не единственный депутат Верховной Рады, настаивающий на возрождении партнерских отношений с российскими предприятиями. В сентябре об этом говорил Вадим Новинский, депутат, представляющий Оппозиционный блок.

Надо отметить, что в 2015-м году экспорт украинских продуктов сократился до 2%. Об этом с гордостью от выполнения президентского наказа заявлял министр агрополитики Алексей Павленко. В целом же майданное правительство сократило объем экспорта в Россию на 80%.
Киев рассчитывал, что ему поможет открытие зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Однако надежды украинских евроромантиков не оправдались: ЕС жестко «кинул» Украину, предоставив крохотные квоты на беспошлинные товары. Других рынков сбыта Украина попросту не может найти.

Тем не менее, сторонники идеи разрыва отношений с Россией гордо говорят о торговой независимости. Тот же Павленко, не сомневающийся в курсе майданного правительства, заявляет, что кооперационные связи с Россией — это «советский атавизм». Однако замену российским партнерам предприятия Незалежной пока не находят.

Между тем, украинская экономика очень зависит от экспорта. Его доля составляет 60% ВВП. Что происходит сейчас, не секрет: Незалежная в преддефолтном состоянии. А все потому, что ликвидировав «советский атавизм», никто из финансовых гениев в Киеве не смог найти новых партнеров. Вот и приходиться им, наступив на горло майданной песни, идти на поклон к «стране-агрессору».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2016, 12:58 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Украина не хочет быть «буряковой республикой»




Украина намерена требовать отставки главы ПАСЕ Педро Аграмунта из-за того, что тот снял с представителей России наложенные на них ассамблеей санкции. Член украинской делегации Ирина Геращенко едва ли не обвинила Аграмунта в работе на Москву. «Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него — по его должности», — заявила она.

Между тем, пока украинские депутаты думают, как бы наказать главу ПАСЕ, в их собственной стране все громче голоса тех, кто требует отмены и экономических санкций против России. 11 октября стало известно, что внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах инициировал сбор подписей под обращением к президенту страны Петру Порошенко с просьбой начать процесс отмены санкций в отношении России и восстановления двухсторонних экономических отношений.

«Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду — без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», — заявил Безбах.

Действительно, многие украинские предприятия в последние годы вынуждены были приостановить работу или законсервировать мощности из-за разрыва связей с Россией. В том числе — гигант космического машиностроения «Южмаш», который несколько раз останавливался из-за отсутствия госзаказа и дефицита комплектующих. Трудности испытывают не только промышленные, но и аграрные предприятия. 27 сентября сотрудники крупнейшего в Запорожской области агрохолдинга «Степной» направили на имя Порошенко обращение, в котором также потребовали восстановить экономические отношения с РФ.

«Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок — Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот основной нашей продукции в Европу», — говорится в письме, подписи под которым поставили более тысячи работников.

О том, что Украина не сможет быть экономически успешной без России недавно заговорили и депутаты ВР Николай Скорик и Вадим Новинский. «Без этого мы превратимся из некогда мощной индустриальной державы в страну третьего мира, этакую буряковую республику», — заявил Новинский.

Впрочем, оба эти депутата представляют «Оппозиционный блок», так что до поры, до времени власть могла не обращать на их замечания внимания. Но в сентябре о том, что «Украина не сможет существовать без связей со странами, которые имеют с ней общую границу, общую экономическую среду и даже давнюю общую историю» заговорил и депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Недава.

Украина ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц еще в 2015 году. Изначально в санкционный список попали 388 человек и 105 компаний, затем в него дополнительно включили 250 физических и 46 юридических лиц. С 1 января 2016 года вступили в силу ограничения со стороны Москвы, связанные с тем, что начала действовать зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Москва запретила ввоз целого ряда наименований украинской продукции, а также ограничила транзит товаров из «незалежной». Киев в ответ ограничил или запретил ввоз некоторых видов российской продукции.

Товарооборот с Россией в результате резко упал, но проблема для Украины в том, что, вопреки ожиданиям Киева, европейский рынок не смог компенсировать эти потери. За первую половину нынешнего года экспорт «незалежной» в страны Евросоюза составил 37%, а в страны СНГ — только 17% (на Россию из них приходится около 10%). А ведь еще в 2013 году товарооборот Украины со странами ЕС составлял немногим меньше — 32% в общей структуре, зато на одну только Россию приходилось 27%.

По итогам 2015 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 1,8%, но его общее падение составило 21%. Кроме того, изменилась структура экспорта. Если в страны СНГ Украина прежде поставляла продукцию машиностроения, металлургии, то теперь 44% всего товарного потока туда — это продукты питания и зерно, значительная часть приходится на сырьевые товары. Если говорить о цифрах, за первое полугодие 2013 «незалежная» осуществила экспорт товаров и услуг в ЕС на 9,5 млрд долл., а за тот же период 2016, уже после вступления в силу соглашения о ЗСТ, всего на 5,2 млрд долл.

Несмотря на то, что Россия не несет такие же убытки от разрыва связей с Украиной, есть сферы, в которых это до сих пор ощутимо. Например, не удалось полностью заместить вертолетные двигатели, которые ранее поставляла запорожская компания «Мотор Сич», а также газотурбинные двигатели компании «Зоря-Машпроект», хотя работа в этом направлении ведется.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин полагает, что несмотря на то, что восстановление отношений было бы выгодным для обеих стран, в нынешних политических реалиях оно невозможно.

— Еще несколько лет назад многие эксперты говорили, что Украина никуда не денется, потому что у нас слишком тесные экономические связи. Но жизнь показала, что они ошибались. Прошло всего два года и значительная часть экономических связей оказалось разорванной. Украинская экономика во многом избавилась от зависимости от России. Другой вопрос, что из-за этого падение по всем показателям — от производства до экспорта и импорта — у них очень заметное. Но если говорить именно о зависимости, она осталась только в вопросах транзита газа. Да и то, поскольку Россия работает над «Северным» и «Турецким потоками», и вскоре и эта связь может быть разорвана.

Восстановить прежний уровень связей будет гораздо сложнее и дольше, чем разрушить их. Должен пройти не один год, чтобы это стало возможным. Кроме того, для восстановления необходима совсем другая политическая ситуация. Теоретически восстановление возможно через межрегиональные связи, частный бизнес. Но оно обязательно должно сопровождаться политическим потеплением. И в любом случае, этот процесс будет длиться годами. Лично мне кажется, что прежнего уровня взаимопроникновения не будет уже никогда. Качество отношений будет иным.

«СП»: — Но разве появление такой инициативы в Раде не свидетельствует о каких-то изменениях?

— Политики прекрасно понимают, что в украинском обществе есть слой населения, который выступает за восстановление экономических связей с Россией. Это жители Востока и Юга страны, электорат «Оппозиционного блока» или аполитичные люди, которые жалеют, что у них возникли личные и экономические проблемы в связи с этой ситуацией и вообще жалеют о случившемся. Депутаты опираются на этот электорат и реализуют свою политическую программу, выдвигая такие требования.

Но в каком-то смысле эти заявления популистские. Депутаты с одной стороны декларируют свою политическую ориентацию, а с другой, прекрасно понимают, что на данном этапе принятие такого предложения невозможно. Но с точки зрения игры на будущее они демонстрируют свою позицию, работают с избирателем. На это накладывается тот факт, что позиция европейцев в отношении России отличается от американской, несмотря на то, что сегодня происходит с российско-французскими отношениями.

Есть группа в украинском политическом истеблишменте, которая выступает за нормализацию. Но если говорить реалистично, пока ни о какой отмене санкций и восстановлении отношений речи быть не может. Более того, мы видим, что в последние дни украинское руководство заняло достаточно жесткую позицию даже перед лицом Запада. Поэтому это предложение не будет реализовано в ближайшие месяцы.

«СП»: — А можем ли мы восстановить отношения по отдельным направлениям, например, по поставкам тех же вертолетных и газотурбинных двигателей из Украины? Это ведь было бы выгодно и нам, и Киеву.

— В принципе точечное сотрудничество возможно. Власти могли бы запустить какие-то межрегиональные инициативы, не отвечая за них формально на национальном уровне. Это могли бы быть отдельные кооперационные цепочки, совместное производство. Если и будет нормализация российско-украинских отношений, то она, скорее всего, будет развиваться именно по такой схеме — от малого к большому, от точечных контрактов к глобальному сотрудничеству. Но без разрядки и изменения общей политической ситуации даже это сейчас вряд ли возможно.

Похожего мнения придерживается ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова Михаил Кривогуз.

— Даже на примере Турции, с который и связи были не такие глубокие, и разрыв не таким длительным, мы видим, что несмотря на усилия властей обеих стран, восстановление отношений идет достаточно медленно. На прежний уровень экономические связи до сих пор не вышли.

С Украиной же эти связи были гораздо более глубокими. Например, для самолетов семейства «Антонов» российских комплектующих было более пяти тысяч. Сегодня производство этих самолетов остановлено, но украинцы бодро заявляют, что будут искать комплектующие в Китае, Европе или где-то еще.

Для наших вертолетов почти 80% двигателей производилось и ремонтировалось запорожским объединением «Мотор Сич». Теперь наши пытаются найти альтернативу, но не за счет импорта, а за счет развития внутреннего производства. Сомневаюсь, что они захотят свернуть эти усилия. Поэтому даже если предположить фантастический сценарий, что Украина возьмет курс на восстановление связей с Россией, это потребует много времени и усилий с обеих сторон. Сейчас такое не особо реально.

Конечно, на Украине есть определенные силы, группы бизнесменов и олигархов, которые в результате смены власти оказались в стороне. Это Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и ряд других. Им, как и части политиков, более выгоден был традиционный курс Украины по сидению на двух стульях, которому пришел конец в 2014 году. Пока что перспективы возврата к этой традиционной политике не просматриваются.

«СП»: — То есть, в экономическом плане Украина нами потеряна навсегда?

— Несмотря на все, позиции российского бизнеса, как частного, так и государственного, до сих пор достаточно сильны на Украине. Россия остается главным торговым партнером Украины, на которого приходится порядка 10−12% товарооборота. В Киеве обычно приводят статистику по торговле с ЕС в целом, но если брать отдельные страны, то несмотря на многократное снижение оборота с Россией, она остается главным партнером.

Кроме того, Россия остается крупнейшим рынком приложения украинских рабочих рук. В прошлом году официальные переводы украинцев, работавших в России, составили 1,2 млрд. долларов. Значит, в чемоданах или сапогах они привезли гораздо больше. Потому все обсуждения в Раде по поводу введения визового режима с РФ, которые инициируются радикалами, не поддерживаются властями. Эта масса людей сразу окажется без работы. Даже если предположить, что им дадут безвизовый режим и право на работу в Европе, вряд ли гастарбайтеры с Украины сумеют найти там такое же приложение своим умениям и талантам.

До сих пор на Украине действует российский частный бизнес, а также ряд банков. В том числе — государственных, хотя они несут большие убытки.

По состоянию на 1 января 2014 года на Украине имели представительства порядка 370 российских компаний. Сейчас их число сократилось вдвое, но достаточно большое количество еще работает. Все эти связи разбиты не до конца, но восстановить их, особенно в плане государственных поставок в военно-промышленном комплексе будет довольно сложно.

«СП»: — Может, имеет смысл восстановить связи хотя бы частично, например там, где мы еще не смогли заменить украинские комплектующие?

— Да, пока не удалось заместить эти комплектующие, это процесс не быстрый. Но когда взамен будут построены свои заводы, вряд ли кто-то захочет возвращаться к украинским вариантам.

Украина вводила все эти ограничения, не продумав до конца. Посмотрите на американцев, которые тоже вводят против нас всевозможные санкции. Но тем не менее, они продолжают покупать у нас ракетные двигатели РД-180. Казалось бы, это продукция двойного назначения, но американцы не ввели против нее эмбарго.

Американцы оплачивают поставки наших вертолетов и другой техники для правительственной армии Афганистана. Европа тоже не отказалась от нашего газа, Восточная Европа — от нашего ядерного топлива.

Порошенко же хочет выглядеть бОльшим католиком, чем Римский Папа. И бежит впереди паровоза. Украина взяла и разорвала все связи. Для нас это тоже не сахар. Но им еще дороже.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2016, 14:52 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Бегство от «гидности»: разочарованные украинцы массово переезжают в Россию




Украинское население не верит обещаниям властей и бежит туда, где им лучше, то есть в Россию. Об этом говорят исследования европейских правозащитников из Human Rights Action.

Согласно статистике, население Украины за последние 10 лет сократилось с 48 до 42 млн человек. Половину из 6 млн украинцев обнаружили в России. Остальное списывается на естественную убыль (превышение смертности над рождаемостью).

Подобная депопуляция граждан может вызвать социальный взрыв. Убыль населения в соседнюю страну уже заметили и в правительстве Украины. Премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил о том, что украинская земля уже в следующем году может остаться без хозяев, то есть без людей, на ней работающих.

Социологи говорят о том, что из Украины в Россию приезжают до 80 тыс человек в неделю. Такие темпы можно смело назвать бегством. Цифры эти настолько огромны, что могут вызвать социальный взрыв. Ведь речь не идёт о том, чтобы приехать в РФ на заработки. Переехавшие украинцы едут с семьями и мечтают остаться в России навсегда.

Помимо чисто экономических причин, у такой миграции есть и политические. Политологи говорят о том, что «революция гидности» (как ещё называют переворот в результате Майдана в 2014 году) сыграла свою роль. Дело в том, что смена власти проходила под знаком достоинства («гидности»). Украинцам внушили, что они достойны быть европейцами и должны стремиться в ЕС.

Однако, за 2,5 года, прошедших после смены власти, украинское население не почувствовало улучшений. Да и те украинцы, которые посещали ЕС, отправляясь туда на заработки, чувствовали к себе отношение как к мигрантам.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 22:54 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Майдан в Херсонской области: украинцы просят Россию о помощи



В городе Геническ Херсонской области народ, вышедший на Майдан с требованиями к местной власти решить вопрос с отоплением в домах, дошел до пределов своего терпения. Местная власть ведет себя глупо: думает о том, как угодить Порошенко, а о людях, замерзающих в своих жилищах – нет.

Проблемы в Геническе начались после присоединения Крыма к РФ. Дело в том, что газ в городок поступал из Глебовского газохранилища, а оно в Крыму. Местные власти с «врагами» сотрудничать не хотят. Действуют по принципу: назло кондуктору себе уши отморожу. Заставляют людей мерзнуть лишь потому, что не хотят видеть на документах о поставках газа печать российского Крыма.

Мэр Геническа Александр Тулупов отличился особо. Он пообещал народу, вышедшему на Майдан, что проблема с газом будет решена. Но не сейчас, а года через 3-4. Это совсем немного, так что можно потерпеть.

Народ это возмутило: город замерзает без отопления, а мэр несет какую-то ахинею! Зима скоро! Не покупать же печки-буржуйки, как в блокадном Ленинграде!

Жители города решили обратиться за помощью к России сами. Ведь на представителей украинской власти надежды никакой. Составили коллективное письмо главе Крыма Сергею Аксенову, где изложили суть проблемы. Народ Геническа надеется, что Россия не оставит в беде братский народ из-за глупости украинских деятелей, поможет.



Александр Петрикин
Фото: http://www.politnavigator.net/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 23:49 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Без России ни туды и ни сюды...
ezup
ezup на форуме

Мечты о «перемоге»: Украина обречена даже металлолом закупать в РФ

Украинский бизнес окончательно разочаровался в будущем с ЕС и стремится возобновить связи с РФ.



Киев (Украина), 1 ноября —
После того, как произошел радикальный разворот Украины в сторону ЕС, местные представители бизнеса грезили об открытых границах и свободном доступе к европейским товарам. Но прошло время и сейчас почти все украинские бизнесмены успели распрощаться с мечтой об «экономической перемоге», которую изначально планировалось достичь сообща с ЕС без России.

Дело дошло уже до того, что отдельные украинские предприятия не в состоянии закупать даже металлолом в Европе. В итоге украинские производители вновь обратили свои взоры в сторону России.

В последнее время на Украине успели отметить особую выгодность взаимоотношений с российскими контрагентами. В РФ наблюдается профицит лома черного металла, который составляет 3 млн т в год, при этом экспортные сборы на него составляют всего 7,5%.

Стоит отметить, что после падения курса рубля ведение бизнеса с российскими контрагентами стало еще более выгодным. Дело уже дошло до того, что представители украинской трубно-колесной компании «Интерпайп» в местных СМИ заявили, что ждут первые поставки лома из РФ уже в ноябре. Директор данной компании заявил, что нерентабельность ведения бизнеса с европейскими партнерами обусловлена и разной шириной ж/д колеи, что вынуждает переплачивать за перегрузку товара.

источник фото: twitter.com/@YTPO__Ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Навальный объявил войну России. В России началась предвыборная борьба за власть ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 24 31.01.2018 11:45
У НАТО гораздо больше оснований опасаться России, чем у России – опасаться НАТО ezup Военное дело и безопасность 0 11.07.2011 10:21