RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Фотоархив » АРМИЯ-2016. Кластер ВКС. Часть 2. Космос — это космос!

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2016, 12:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию АРМИЯ-2016. Кластер ВКС. Часть 2. Космос — это космос!
ezup
ezup вне форума



Вторая часть нашего повествования о новом кластере парка "Патриот" будет наполнена исключительно положительными эмоциями. Во-первых, потому что далеко не каждый россиянин может себе позволить не то что потрогать руками, а даже увидеть то, что там было показано.

Вообще, шедеврально. В синих тонах здоровенный зал, где... Лучше смотреть.


Общую панораму сделать не получилось, но ее неплохо сняли видеокамерой. А мы пойдем по экспонатам.

Первый экспонат, к которому нас подвели, уникален, как все в этом зале. Но по-своему.



Это капсула для обезьяны. Да, биоспутники с обезьянами летали. И не просто летали, а, в отличие от спутников с собаками, возвращались на Землю.












Капсула предназначалась для отправки в космос обезьяны весом до 5,5 кг. За время подготовки к полету обезьяны научились выполнять некоторые операции, за что получали награду. Съедобную, понятное дело.

Эти три обезьяны не просто слетали в космос по очереди, но дожили после "на пенсии" до 8-9 лет. Чем доказали, что в космосе живые организмы могут существовать.

Дальше была святыня. Спускаемый аппарат корабля "Восток". Понятно, что он никуда не летал, а служил тренажером для первых космонавтов.


Так выглядит отсек спускаемого аппарата изнутри. Не размахнуться.


Ложемент космонавта. В те времена ложементы не изготавливались индивидуально под космонавта, проще было подобрать космонавта по размеру кресла.


Этот — из первой серии.





Под рукой — управление полуавтоматическим парашютным комплексом.


А это — информационный пульт КК "Восток"!!! Назвать его пультом управления язык не поворачивается, там управлять было особо нечем. Особо избранным (нам то есть) разрешили даже его... потрогать, что ли. Не знаю, кто как, а я испытывал благоговение и чувство глубочайшего уважения к тем, кто с помощью этого летал.

Это вот все равно как из "Мерседеса" последней модели сесть в "Форд-Т". Не совсем корректное сравнение, конечно, но НА ЭТОМ НАШИ ЛЮДИ ЛЕТЕЛИ В КОСМОС!!!

















В принципе, думаю, любой поймет предназначение этих нехитрых приборов. Глубочайший респект нашим ВКС за эту выставку.

Но это еще не все. Есть еще один космопроходец, точнее, лунопроходец.



Спускаемый аппарат "Лунник" и "Луноход-1".



Опять же, понятно, что эти аппараты никуда не летали, а служили для испытаний. Как нам объяснили, вся техника в зале — абсолютно рабочие системы. И предназначены они для испытаний чего-то нового. По весу, размещению, балансу и тому подобному.










Конкретно этот комплекс служил как раз для ресурсных испытаний модулей связи и всего, что связано с работой "Лунохода".






Колеса, конечно, изумляют. Внимательно посмотрев, я с обалдением обнаружил, что спицы на колесах "Лунохода" сделаны под до боли знакомый велосипедный ключ. Не удержался, спросил об этом у сопровождавшего нас подполковника. Ответ был прост: "А чего велик изобретать? Про карандаш в космосе слышали? Вот все то же самое. И спицы делал завод имени Фрунзе в Тамбове. Только не стальные, как обычно. Легче и прочнее".




Космический курвиметр. Позволял измерять пройденное расстояние по лунным кратерам. Тот, который реально работал, намерил 10 540 метров.


На рабочем "Луноходе" это блока, понятно, не было. В этом различие между аппаратами.




Официальный статус: первый земной планетоход, успешно работавший на поверхности другого космического тела. Жирная точка.




Ракеты-носители. Макеты. Жаль, не указали масштаб.

Дальше пошли космические аппараты как прошлого века, так и вполне современные.


Это "Можаец". Очень небольшой но интересный аппарат. В принципе, его относят даже не к КА (космический аппарат), а МКА (малый КА). Но в настоящее время там, наверху, их около десятка. "Можаец" — это что-то вроде Як-130. Учебный. Может выполнять различные задачи по связи и исследованию излучений, но его основная задача — обучение сегодняшних курсантов управлению КА.

"ГЛОНАСС-М". Кто не знает, что это такое? Все знают. Хорошо.






Тут, правда, нам еще один прикол рассказали. Вот все, что желтое, — это фольга. Потому что в космос этот спутник не полетит. А у реального аппарата тоже почти фольга. Но золотая.

Это не спутник. Это часть КА "Лазурь". И одновременно такой удар по самолюбию, что выразить нельзя. Это ОБЪЕКТИВ. Для фотоаппарата.






Две тонны стекла и чуток металла. Ну, и электроника присутствует. Объектив... Но способен фотографировать объекты размером от 20 см в любой точке Земли. Зачем там радиация и что там, за крышкой, нам тоже было интересно. Но... увы.

"Зенит-2". Первый отечественный спутник-разведчик, как нам сказали. Это у американцев спутники-шпионы, а у нас разведчики. Его запилил Сергей Павлович Королев на базе... правильно, "Востока". Из "Востока" выкинули все ненужное, поставили 4 фотокамеры (система "Фтор-2Р") и этот "Зенит" очень хорошо с высоты в 250 км снимал все на площади в 150 на 150 км.



Кстати, "на всякий случай" был оборудован системой самоподрыва...

КА "Форпост"


Чисто морская штуковина. Основная задача — связь между кораблями ВМФ и подводными лодками и береговыми узлами связи. Может еще уточнить координаты и передать на потерявшийся корабль.

КА "Циклон".


Похож на "Форпост"? Правильно! Это его сыночек. Тоже специалист по связи, но вполне себе не хуже ГЛОНАССОВ может координаты указать, курс скорректировать и "подсветить" радиосигналом куда скажут, если кому-то ракетой долбануть невтерпеж.

КА "Лира":


Основная задача — проверка на точность и юстировка РЛС дальнего обнаружения и РЛС точного наведения.

КА "ГЕО-ИК":




Интересный аппарат. Предназначен для геофизических исследований, создания сетки координат, бла-бла-бла и все такое. Основная его "фишка" в том, что сам аппарат — это просто спутник со всеми необходимыми причиндалами, а контейнер с аппаратурой подвешивается отдельно внизу. Под лепестками солнечных батарей. И, сами понимаете, подвесить туда можно что угодно. И этим потом "икнуть". Именно после вывода на орбиты этих спутников у наших "потенциальных партнеров" крики начались о угрозе из космоса.

Нижнюю часть попросили не снимать. И вообще, лучше снимать издалека.

КА "Селена-2":




Спутник связи МО РФ. Способен обеспечить (и обеспечивает) связь там, где другой связи просто нет.

КА "Луч":








Это целая серия аппаратов. Связные. Могут транслировать в труднодоступные для другой связи районы все, от телефонной связи до интернета и телевидения.



В целом же очень впечатляющая выставка. Но мы бы не были сами собой, если бы не затащили в темный уголок на поговорить одного из представителей ВКС. И поговорить на несколько интересующих нас моментов. Например, насчет высадки американцев на Луне. Или некоторых аспектов космических войн.

Услышанное и зафиксированное нами позволяет нам вернуться к этой теме отдельно и рассказать то, что мы услышали. В самом ближайшем будущем. Ибо одно дело, когда что-то там пишут журналисты-исследователи, и совсем другое — когда по теме говорят профессионалы. А мы говорили именно с профессионалом, который был свидетелем происходившего.
Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
фотоархив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кластер ВКС на Армии-2016. Часть 2 - ПВО/ПРО ezup Фотоархив 0 29.10.2016 01:36
Кластер ВКС на Армии-2016. Часть 1 - авиация ezup Фотоархив 0 27.10.2016 15:34
АРМИЯ-2016. Кластер ВКС. Часть 1. Оптимистичные удивления ezup Фотоархив 0 15.09.2016 19:04
космос 3377 Истории, рассказы, притчи 5 19.04.2014 20:46
Про Космос... ezup Интересное 0 12.04.2013 21:11