Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2016, 16:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Подводные лодки проекта «Ясень»
ezup
ezup вне форума



Как создавались и на что оказались способны российские атомные субмарины четвертого поколения

Чуть больше года назад в состав Военно-морского флота России вошла субмарина К-560 «Северодвинск» — первая многоцелевая подводная лодка проекта «Ясень», он же проект 885. И первая подлодка, заложенная не в Советском Союзе, а уже в России: закладка «Северодвинска» состоялась в 1993 году.

По очевидным причинам строительство первого корабля проекта «Ясень» растянулось на 20 лет. Но, несмотря на это, «Северодвинск» как головная лодка проекта и остальные субмарины, которые должны принять на вооружение до 2020 года, полностью соответствуют и вызовам времени, и концепции современного военного флота. Хотя судьба подлодок четвертого поколения была очень и очень непростой…

Нам нужны субмарины четвертого поколения!

Начало работ над подводными лодками четвертого поколения принято относить ко второй половине 1970-х. Темой занялись одновременно и в СССР, и в США — главные державы-соперницы двухполярного мира соревновались между собой во всех областях.

В Советском Союзе проектированием субмарин следующего поколения занялись три основных конструкторских бюро: ленинградские «Рубин» и «Малахит» и нижегородский «Лазурит». В соответствии с господствовавшей тогда военно-морской доктриной в новом поколении должны были появиться атомные подлодки всех трех основных типов: с баллистическими ракетами, с крылатыми ракетами и многоцелевые. Первыми и вторыми, как обычно, занимались в «Рубине», третьими — в «Малахите» и «Лазурите».

Конструкторам «Рубина» предстояло создать атомный подводный крейсер с крылатыми противокорабельными ракетами. Именно такие лодки на Западе принято называть «убийцами авианосцев». Специалисты «Лазурита» взялись за создание противолодочной подлодки — такой же, как разработанная чуть ранее в том же КБ субмарина проекта 945 «Барракуда» с титановым корпусом. А в «Малахите» работали над наиболее перспективным проектом — многоцелевой подлодкой, способной нести на борту и торпеды, и крылатые ракеты, и ракето-торпеды.

Создание вооружений нового поколения, если только оно не ведется в условиях войны, никогда не бывает быстрым. Вот и работа над новыми советскими субмаринами затянулась до второй половины 80-х. Пропорционально затраченным усилиям и улучшению характеристик будущих лодок росли и их цена, и сложность строительства и обслуживания. И наконец, настал момент, когда стало ясно: поддерживать в отечественном ВМФ прежнюю многотипность ударных подлодок не удастся. Нужно было искать вариант, который сможет совместить возможности и торпедных субмарин, и лодок с крылатыми ракетами, и противолодочных подлодок.

Создать из трех хороших подлодок одну лучшую

Таким вариантом в конечном счете и стал проект 885 «Ясень» ленинградского КБ «Малахит». Новым «малахитовским» подлодкам предстояло стать первыми в России подводными кораблями столь широкой специализации. Впрочем, это решение, будучи совершенно революционным для нашей страны, с успехом применялось в других государствах. А изменявшаяся на глазах конфигурация мировой политики и явная смена вызовов, которые приходится принимать военному флоту, говорили о том, что такие лодки-универсалы очень скоро выйдут на первые роли во флотах всего мира.

Основой для проекта «Малахита» — и в то же время лодками, на смену которым должна была прийти новая субмарина, — стали многоцелевые подлодки проектов 705(К) «Лира» и 971 «Щука-Б» и вооруженные крылатыми ракетами лодки проекта 949А «Антей», нацеленные на борьбу с авианосными соединениями. Было понятно, что по внешнему виду, который обеспечивал наибольшую подводную скорость, новые лодки будут похожи на «Лиры» и «Щуки-Б», а по размерам, позволяющим разместить на них пусковые установки крылатых ракет, — на «Антеи».


Проект 705К. Фото: topwar.ru

Но подобных проектов в СССР до тех пор еще не было. По сути, конструкторам «Малахита» предстояло повторить подвиг конструктора Т-34 Михаила Кошкина — создать в порыве озарения универсальную субмарину, способную решать практически любые задачи, кроме разве что ударов баллистическими ракетами. Не удивительно, что столь трудная задача потребовала и больше времени на ее реализацию. Проект, который можно было запускать в серию, был готов только к 1990 году. То есть как раз тогда, когда переставала существовать страна, заказавшая столь необычную подлодку. И было совершенно непонятно, кто, как и когда отдаст приказ начинать строительство новой субмарины проекта 885 «Ясень», которая должна была стать основой подводного флота СССР — государства, которого больше не было.

Двадцать лет и девять дней предыстории первого «Ясеня»

Несмотря на катастрофические удары, которые новая российская власть наносила своим главным и единственным союзникам — армии и флоту, в стране нашлись холодные головы, которые понимали: если не заложить новые лодки сейчас, то их, может быть, вообще никогда никто не построит. И успели добиться, чтобы 21 декабря 1993 года на «Севмаше» заложили первую субмарину проекта 885 «Ясень». В списки кораблей ВМФ новая лодка была внесена на 11 дней раньше — 10 декабря 1993 года, и получила бортовой номер К-560.

«Северодвинск» — а именно такое название по месту рождения обрела новая лодка — стал первым боевым кораблем, заложенным в постсоветской России. Но первые несколько лет всем, кто имел отношение к строительству новых кораблей для российского флота, казалось, что он же будет и последним. Потому что заложить-то лодку заложили — а потом, кажется, забыли. Во всяком случае, финансирование строительства этой подлодки, как и всех других лодок, заложенных чуть раньше, в последние годы Советского Союза, медленно, но верно сходило на нет. И к 1996 году сошло окончательно: работы по строительству лодки были остановлены на долгие восемь лет.

За это время успело произойти немало событий, определивших дальнейшую судьбу лодки. В 2001 году решено перепроектировать уже строящуюся лодку по проекту 08850 — с новым оборудованием и модернизированным вооружением. Тогда же запланировали, что доработанная и достроенная лодка будет спущена на воду через четыре года. Но этот срок выдержать не удалось. К этому времени успели только завершить формирование прочного корпуса «Северодвинска», и спуск на воду отложили еще на пять лет.

Новые сроки оказались более реальными — не в последнюю очередь потому, что руководство и работники «Севмаша», видя, что их усилия не только не пропали даром, но и оказываются вновь очень востребованными, работали изо всех сил. 15 июня 2010 года «Северодвинск» вышел из стапельного цеха в плавучий док «Сухона», а через девять дней, 24 июня, лодка была спущена на воду.

На первые ходовые испытания в море подлодка вышла только через год с лишним — 12 сентября 2011 года. А еще через два с лишним года, 30 декабря 2013-го, «Северодвинск», успевший за это время совершить 14 выходов в море общей продолжительностью 222 дня, пройти несколько тысяч миль и совершить более сотни погружений, был официально принят на вооружение российского ВМФ. Дата, можно сказать, круглая: со дня закладки к этому времени прошло ровно 20 лет — и еще 9 дней…


Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин и заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов на церемонии закладки атомных подводных лодок четвертого поколения на предприятии ОАО «ПО Севмаш» в Северодвинске. Фото: / РИА Новости

Семья из семи «Ясеней»

24 июля 2009 года, когда до спуска «Северодвинска» на воду оставался еще год без малого, на том же предприятии — «Севмаше» — заложили следующую подлодку того же класса, «Казань». Точнее, почти того же: за прошедшие с момента закладки первого «Ясеня» 16 лет проект существенно модернизировали. Так что и «Казань», и следующие за ней субмарины считаются построенными по проекту 08851, он же «Ясень-М».

Существенных различий в конструкции между «Северодвинском» и его фактическими систер-шипами проекта 08851 нет. Специалисты упоминают разве что оптимизированные обводы лодок модернизированного проекта, которые должны положительно сказаться и на скорости, и на шумности. Зато в оборудовании отличий более чем достаточно! Ведь если даже на «Северодвинске» некоторые заложенные в проект виды оборудования к моменту их реальной установки заменили более современными, то что же говорить о «Казани» и других лодках.

Первое и самое главное различие между лодками проектов 885 и 08851 — это элементная база. В «начинке» первого «Ясеня», что закономерно для лодки, спроектированной на закате СССР, было множество агрегатов, механизмов и приборов, которые производились на предприятиях братских советских республик. Полностью отказаться от выпущенных фактически в иностранных государствах элементов к моменту оборудования первой лодки так и не удалось, хотя уже многое было заменено российскими комплектующими и агрегатами. А вот на «Казани» российское все — как говорится, от первой заклепки до последнего проводка. И не просто российское, а доведенное, модернизированное или спроектированное за последние 10–15 лет. Не случайно же в открытых источниках можно найти множество сведений о «Северодвинске», причем зачастую появившихся раньше, чем сама лодка покинула стапельный цех. А вот о «Казани» и других — почти ничего.

Между тем на сегодняшний день в семье «Ясеней» уже числятся пять субмарин. Помимо первого «Северодвинска» и головной «Казани» это подлодки «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск».

«Новосибирск», которому присвоен бортовой номер К-573, заложен на «Севмаше» через четыре года после «Казани»: 26 июля 2013 года. По прогнозам, он должен быть принят на вооружение не позднее 2019 года, а некоторые оптимистично настроенные эксперты считают, что и раньше, возможно, уже в 2017-м.

К-571 «Красноярск» заложили на североморской верфи через год после «Новосибирска», 24 июля 2014 года. А меньше чем через год, 19 марта 2015-го, там же был заложен и «Архангельск». Обе эти лодки должны вступить в строй не позднее 2020 года — тогда же, когда и еще две подводные лодки проекта «Ясень», которые планируется заложить до конца нынешнего года. Закладка последней, седьмой лодки проекта, по словам генерального директора «Севмаша» Михаила Будниченко, запланирована на 2016-й, а вступление в строй — на 2023 год.

Семь подводных лодок проектов «Ясень» и «Ясень-М» должны обойтись российскому бюджету в общей сложности в 258 млрд рублей. Самыми дорогими, как это обычно и бывает с новыми проектами, оказались головные лодки — «Северодвинск» и «Казань»: каждая из них обошлась в 47 млрд рублей. Остальные пять лодок стоят меньше — всего по 32,8 млрд рублей каждая. Впрочем, на фоне общей суммы ассигнований на строительство новых боевых кораблей для российского ВМФ, которая должна быть выделена до 2020 года — а это 4 триллиона рублей! — такая цена не выглядит слишком уж высокой. Тем более что новых атомных многоцелевых субмарин наш флот не получал очень давно — с 2001 года, когда вступила в строй подлодка К-335 «Гепард» проекта 971 «Щука-Б».


Подводная лодка «Казань», на которой испытывался прототип ГАК «Иртыш-Амфора» г. Северодвинск. Фото:pilot.strizhi.info
Атомарина, каких в России еще не было

Что же представляют собой подводные лодки проекта «Ясень» (вместе с «Ясень-М») с точки зрения конструкции, оборудования и вооружения? И в чем выражается их принадлежность не к хорошо зарекомендовавшему себя третьему поколению субмарин, а к новому, четвертому?

Начать следует с конструкции. Подводные лодки проекта «Ясень» — полуторакорпусные, то есть легкий внешний корпус охватывает внутренний прочный не полностью, а лишь частично: сферический — в носовой части, легкая надстройка — в центре, в районе ограждения рубки и начиная от ракетных шахт к корме. Это абсолютное новаторство для отечественных атомных подводных лодок, которые всегда были двухкорпусными. Пойти на столь радикальный шаг конструкторов вынудили требования военных сделать лодку как можно менее шумной, а значит, как можно более незаметной. Ведь именно внешний легкий корпус играет роль своеобразного резонатора для всех шумов, которые может издавать подлодка.

Прочный корпус лодки разделен на девять отсеков. В первом, длина которого составляет 12 м, находится центральный пост — так сказать, мозг лодки. И отсюда же проложен выход в прочную рубку, к всплывающей спасательной камере, в которой может уместиться весь экипаж «Ясеня» — 90 человек. Второй отсек длиной 9,75 м — торпедный. Такое необычное расположение торпедных аппаратов — почти в середине лодки, да еще и под углом к продольной оси — тоже никогда ранее не применялось на отечественных многоцелевых атомных подлодках. Как правило, торпедные аппараты располагаются в носовой части — но на «Ясене» вся она занята антенной гидроакустического комплекса. Третий отсек длиной 5,25 м занимают общекорабельные приборы и механизмы, четвертый, 9-метровый, отведен под медицинские и жилые помещения.

Что примечательно, на второй, третий и четвертый отсеки приходится почти половина общей длины прочного корпуса, и при этом именно здесь практически отсутствует легкий корпус — не считая надстройки. А вот дальше, начиная с пятого, ракетного отсека длиной 12,75 м, лодка становится классической двухкорпусной, при этом прочный корпус резко уменьшается в диаметре. Шестой отсек длиной 10,5 м — реакторный, седьмой и восьмой, имеющие длину по 12 м, — соответственно турбинный и вспомогательный.

Ракеты, торпеды и ракето-торпеды

Но сама по себе лодка без вооружения и систем управления — всего лишь металлический корпус, пусть и созданный с учетом самых современных требований. Настоящим боевым кораблем субмарина становится тогда, когда на нее устанавливают все оборудование, предназначенное для ведения боевых действий.

И с этой точки зрения подлодки проекта «Ясень» обладают удивительно мощным снаряжением! Начать следует, пожалуй, с восьми ракетных шахт, крышки которых расположены позади ограждения рубки. В них располагаются транспортно-пусковые контейнеры крылатых ракет оперативно-тактического комплекса «Оникс» — основное оружие подлодок проектов 885 и 08851. В каждой шахте умещается по четыре контейнера с крылатыми ракетами, так что общий боезапас лодки составляет 32 ракеты. Причем на месте «Оникса» при необходимости можно установить стратегические крылатые ракеты большой дальности Х-101 (или Х-102, если ракета имеет ядерную боеголовку).

Кроме того, в штатное вооружение подлодок проекта «Ясень» входят комплекс ракетного оружия «Калибр», в составе которого находятся противокорабельные крылатые ракеты, крылатые ракеты для поражения наземных целей и противолодочные ракеты. Все эти элементы могут выстреливаться из торпедных аппаратов лодки или из транспортно-пусковых контейнеров в пусковых шахтах.

Наконец, не стоит забывать и о традиционном вооружении подлодок — торпедах. На субмаринах проекта «Ясень» используются специально созданные для них универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды УГСТ: их боезапас составляет 30 штук. Причем все торпеды традиционного калибра 533 мм: от применения на лодках этого проекта более тяжелых торпед калибра 650 мм отказались уже в процессе постройки «Северодвинска», хотя в эскизном проекте лодки они еще присутствовали.


Закладка головного корабля «Северодвинск». Фото: militariorgucoz.ru
Очень тихая подлодка с очень острым слухом

Отдельного упоминания заслуживает гидроакустический комплекс подводных лодок проекта «Ясень» — глаза и уши этих многоцелевых субмарин. Именно для основного элемента комплекса — сферической антенны «Амфора» — конструкторы и пожертвовали классическим размещением торпед в носовом отсеке. Причем впервые в истории отечественных подводных сил вся обработка гидроакустической информации ведется исключительно программными средствами. Для этого, в частности, используется цифровая библиотека акустических данных «Аякс-М». Ее именем иногда ошибочно именуют и весь гидроакустический комплекс, хотя в действительности он носит более сложное наименование «Иртыш-Амфора-Ясень», поскольку в таком виде предназначается именно для подлодок проектов 885 и 08851.

Несмотря на то что подобные технические и программные решения, давно уже использующиеся за рубежом, были для российских конструкторов новинкой, характеристики и боевые возможности отечественных разработок нисколько не уступают иностранным аналогам. Причем эта оценка дается не только и не столько российскими экспертами, но в первую очередь их зарубежными коллегами. Именно они первыми забили тревогу по поводу появления в составе российского ВМФ подлодки «Северодвинск». Ведь гидроакустический комплекс субмарин проекта «Ясень» позволяет этим лодкам обнаруживать противника раньше, чем это сделает он. Причем, как считают зарубежные эксперты, такому заблаговременному обнаружению с помощью комплекса «Иртыш-Амфора-Ясень» подлежат и ближайшие конкуренты отечественных субмарин четвертого поколения — американские «Си Вулф» и «Вирджиния».

Но не только способность «слышать» противника пугает иностранных специалистов и моряков. Не меньше их нервирует и существенно более низкая, чем у прежних отечественных подлодок, шумность субмарин проекта «Ясень». На то, чтобы добиться настолько низкой шумности лодки, были направлены отдельные усилия — и они увенчались успехом. Так, главная энергетическая установка лодки — реактор КТП-6-185СП с водо-водяной паропроизводящей установкой КТП-6-85 — представляет собой единый корпус, в котором смонтированы реактор и его первый контур охлаждения. За счет этого решения удалось избавиться от паропроводов большого диаметра и циркуляционных насосов, которые и дают существенную часть шумов современных атомных субмарин. Правда, это, к сожалению, не касается первой лодки — «Северодвинска»: для него новый интегральный реактор произвести не успели и установили обкатанный на субмаринах третьего поколения ВМ-11, который отличается гораздо большей шумностью.

О том, что снизить шумность подлодки удалось за счет полуторакорпусной конструкции, мы уже говорили. Кроме того, на подлодках проекта «Ясень» применяется активная система гашения шумов, которой оборудованы фундаменты всех критических узлов, а на смену традиционным резинокордовым амортизаторам устройств и механизмов пришли гораздо более эффективные спирально-тросовые, негорючие. На снижение шумности подлодок проекта «Ясень» работает и их главный движитель — семилопастной гребной винт особой конструкции.

Непереводимый Yasen

Одним словом, даже с учетом того, что от начала проектирования первой подлодки четвертого поколения типа «Ясень» до вступления ее в строй прошло три с лишним десятка лет, эти субмарины сегодня вполне соответствуют современным задачам и вызовам. Тем более что шесть из семи подлодок проекта будут построены по его модернизированному варианту, который предусматривает использование куда более современных механизмов и оборудования, чем первоначальный. Как считают и российские, и зарубежные эксперты, как минимум до середины XXI века субмарины проекта «Ясень» будут способны выполнить все поставленные перед ними задачи. А к тому времени — и надеяться на это есть все основания — на вооружение российского ВМФ уже поступят подлодки пятого поколения, к которому, кстати, иностранные специалисты поначалу относили и «Ясени»: очень уж необычными по идее и исполнению оказались эти новые российские подлодки.

Кстати, примечательный факт, косвенно свидетельствующий о действительном отношении иностранных военных к проекту «Ясень». Из всех принятых на вооружение советского и российского ВМФ подлодок только эти в классификации НАТО обозначаются тем же именем — Yasen (иногда по головной лодке проекта — Severodvinsk). Формальное объяснение простое: дескать, к концу 80-х все 25 букв латинского алфавита, которыми традиционно обозначались в Североатлантическом альянсе советские подлодки, закончились. Что, правда, не помешало дважды использовать, например, букву «Т»: в слове Typhoon — для обозначения подводных ракетоносцев проекта 941 «Акула», и в слове Tango — для обозначения субмарин проекта 641 «Сом». Но, видимо, «Ясени» оказались настолько прорывными подлодками, что на Западе решили оставить за ними их собственное имя — и совершенно справедливо. Российская подлодка четвертого поколения оказалась во всех смыслах непереводимой.
Автор:
Сергей Антонов
Первоисточник:
http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/po...sen-18088.html

Последний раз редактировалось ezup; 17.05.2021 в 23:47.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2021, 23:49 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подводные лодки проекта «Ясень»
ezup
ezup вне форума

«Подводные камни» «Северодвинска-М» (АПКР «Казань»)



5 мая был подписан приемный акт на головном серийном атомном подводном крейсере (АПКР) «Казань» проекта 885М (юридически именно это дата начала службы в ВМФ), а 7 мая состоялось публичное мероприятие по подъему военно-морского флага.


Сотрудники «Севмаша», члены экипажа и комиссии после подписания приемного акта. Фото: forums.airbase.ru, пользователь VKoshkin, ссылка

В 2014 году автором в «Военно-промышленном курьере» была опубликована статья «Подводные камни «Северодвинска», актуальная до сих пор.
Достаточно привести только один факт. Подледные стрельбы, о крайней необходимости которых писалось в этой статье (для новых АПКР проекта 885), были проведены впервые в ВМФ РФ (и СССР) только сейчас, да и то – с «Северодвинска» их проводить не рискнули.

Увы, но приходится признать, что острые проблемы, поднятые с этой статье и в ряде последующих статей в «Военном обозрении»:
«АПКР «Северодвинск» сдан ВМФ с критическими для боеспособности недоделками»,
«Арктический торпедный скандал»,
«Противоторпедная катастрофа российского флота»,
актуальны до сих пор.

Применительно к приему ВМФ нового АПКР «Казань» приходится говорить о «подводных камнях» уже «Северодвинска-М» («Казань).

Первое (и не главное). Малошумность


Отсутствие на АПКР «Казань» водомета (характерного для всех современных атомных подлодок) однозначно свидетельствует о наличии существенного отставания АПКР проекта 885(М) от современных ПЛА ВМС США, Великобритании и Франции по скрытности. В первую очередь – по величине малошумной скорости.


Фото: mil.ru / wikipedia.org

Вместе с тем это не является особо критичным вопросом, так как упирается в объективные возможности нашего машиностроения. При этом на малых скоростях шумность наших АПЛ весьма мала. И при нешаблонных тактических действиях (см. статью«На острие подводного противостояния. «Холодная война» подплава») позволяло нашим подлодкам противостоять зарубежным.

Но более высокая скорость малошумного хода была бы точно не лишней, а её нет.

Второе. Вопросы средств поиска и скрытности подлодок


В СМИ неоднократно поднимались вопросы якобы «критического отставания» отечественной гидроакустики от зарубежной. Реально же технический уровень отечественных гидроакустических комплексов (ГАК) ПЛ весьма высок. Но опять же – с поправкой на объективные возможности промышленности (например, необходимость использования отечественной элементно-компонентной базы).

Образно говоря, на соревнования выходят два «спортсмена»: «западный» – в «шортах и кедах», и наш, в «полной боевой выкладке». И с учетом этого (объективного!) фактора результаты у отечественных разработчиков гидроакустики получаются весьма достойные.

Однако проблема есть, и серьезная: значительное наше отставание по внедрению новых технологий поиска подлодок, в том числе многопозиционных, с низкочастотным «подсветом» акватории (который может быть и скрытным). В среде специалистов проблема эта осознана. И давно. Меры предлагались. Однако со стороны заказчика (Минобороны) должного внимания не получили.

Данная ситуация еще более усугублена введением в промышленности жесткой централизации работ по радиоэлектронным средствам, и особенно гидроакустике. Последнее – формирование концерна морского приборостроения. В результате там, где надо делать «еще вчера» и быстро внедрять на корабли, имеем сложную организационную структуру «монстра». Да, работы ведутся. Однако из-за организационных проблем их сроки получаются недопустимо большими.

«Защититься от такого обнаружения невозможно, так зачем расстраивать наших подводников»?


Еще более острой проблемой является фактически уже состоявшаяся революция новых средств поиска подлодок, уже неакустических. В первую очередь это касается возможностей специальных РЛС по обнаружению на поверхности воды возмущений, обусловленных движением в толще воды корпуса подводных лодок.

Хотя именно у нас (в СССР еще в 70-х годах) начали исследование этих способов поиска, сейчас рядом специалистов и руководителей их реальная эффективность ставится под сомнение (несмотря на наличие объективных результатов обнаружений). Существует обоснованное мнение, что одной из причин этого является то, что с учетом этого фактора возникают серьезные вопросы по целесообразности строительства ПЛ большого водоизмещения.

Здесь стоит процитировать советского начальника отдела перспективного проектирования ЦНИИ им. Крылова А. М. Васильева, с оценкой этого вопроса последним советским заместителем главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению адмиралом Новоселовым:

…На совещании не дал слово начальнику института, рвавшегося рассказать об экспериментах по обнаружению всплывшего следа подлодки с помощью РЛС… Уже много позже, в конце 1989 года, спросил его, почему он отмахивался от этого вопроса. На это Федор Иванович отвечал так:
«Об этом эффекте я знаю, защититься от такого обнаружения невозможно, так зачем расстраивать наших подводников»?

И здесь возникает очень серьезный вопрос – насколько оптимальны, вообще, размерность и характеристики проекта 885М? Или это уже «динозавры» и «мишени» для противника?

Вопросы, с которыми никто не хочет разбираться. Подтверждением чему является и откровенно жалкий прожект якобы «перспективной» АПЛ ВМФ «Хаски», представленный Президенту полтора года назад на выставке ВМФ в Севастополе.


Гребной винт и торпеды УСЭТ-80 на якобы «перспективной» АПЛ 5-го поколения. Это было бы очень смешно, если бы не было очень грустно.

Ещё один важный момент – работа на мелководье. Наши противники активно тренируются действовать в таких условиях, в том числе подо льдом – такие навыки экипажей будут критически важны в ходе любого конфликта, например, в Арктике.


ВМС США активно готовятся действовать на мелководье

Встаёт вопрос – а как там будут действовать подлодки с размерностью «Казани» и «Северодвинска»?

Примечание. Ряд аспектов размерности АПЛ были рассмотрены в статье «Нужна ли нашему флоту малая многоцелевая АПЛ?».

Третье (и главное). Оружие и средства противодействия


До точки залпа отличных «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов» нашим ПЛ нужно еще дойти и дожить. Реальность этого против современного сильного противника, с учетом отсутствия у наших ПЛ эффективной противоторпедной защиты, находится под большим вопросом.

Комплекс противодействия АПЛ 4-го поколения «Модуль-Д» имеет заведомо низкую (крайне низкую) эффективность.


Контр-адмирал А. Н. Луцкий, статья в «Морском Сборнике» и изделия комплекса «Модуль-Д»

Несмотря на великолепный задел антиторпед («Ласта» для подлодок), фактически противоторпедной защиты у отечественных ПЛ нет (по сути, имеем «танки без брони»).

Кратко по «Ласте». После лета 2013 года никаких сомнений о возможности «Ласты» надежно убивать атакующие торпеды нет. Антиторпеда получилась много лучше, чем ожидалось.

Однако все сроки оснащения ими наших подлодок сорваны (ряд подробностей – в материалах арбитражных судов) по сугубо организационным (нетехническим) причинам.

В целом вопросы противоторпедной защиты были раскрыты в вышеупомянутом материале «Противоторпедная катастрофа» российского флота.
Решение здесь может быть только одно: жесткая позиция заказчика по безусловной сдаче АПЛ с предусмотренными (требованиями и госконтрактами на них) антиторпедами.

Подводное оружие. Имеем абсолютно недостаточную статистику испытаний, с которой не только нормальное его освоение невозможно, но и простое выявление всех проблем и недостатков. Конкретно по «Казани» (проекта 885М) – визуально заметное изменение обводов (от «Северодвинска» проекта 885) в районе торпедных аппаратов однозначно свидетельствует о проблемах с ними на «Северодвинске». Причем проблемах, которые были ясны сразу. И о них писалось в том числе в СМИ («Подводные камни «Северодвинска»).

Анализ материалов ВМС США показывает целый ряд технических проблем с повреждениями и аппаратов, и торпед, которые они получили на бортовых ТА и длительное время их устраняли. Учитывая принципиально иной торпедный комплекс и новую торпеду, напрашивался следующий (минимальный!) перечень только «зачетных» испытаний «Физиков» с «Ясеня»:

• отстрел всех торпедных аппаратов на максимальной скорости стрельбы без телеуправления;
• отстрел всех торпедных аппаратов на максимальной скорости стрельбы с телеуправлением;

в сочетании со стрельбой по различным целям, одиночной и залповой (в том числе с телеуправлением) в условиях гидроакустического противодействия (ГПД), регистрацией и замером шумности выстрела и торпед (в том числе – и это очень важно – дискретных составляющих).

Были ли проведены все необходимые испытания на «Северодвинске» и «Казани»?

Уверен нет. Во-первых, «дорого». Во-вторых, «переделывать придется». И в-третьих, «лодку срочно нужно принять».

И здесь будет еще раз уместно напомнить дословную фразу одного из разработчиков комплекса подводного оружия и противодействия 885 проекта:

Проект – 885 – как-то прошел все стадии проектирования и принят к строительству. Для нас этот проект долгое время являлся единственным реальным воплощением ТА 4 поколения. Сейчас идут проекты 955 и 955А… Были оставлены те же, не то грусть, не то смех, параметры силовой установки торпедных аппаратов, что и были на 3 поколении.

То есть то, что мы получили на 885 проекте, является ухудшенной версией комплексов подводного оружия атомоходов 3 поколения (то есть разработки еще 70-х годов прошлого века).

P. S.


Называя вещи своими именами, АПКР «Казань» флот принял просто для того, чтобы доложить о его приеме Верховному. Принял с массой критических недостатков и, по сути, не соответствующим требованиям и госконтракту на постройку.

С учетом всего этого и развернувшейся жесткой дискуссии про вопросам ВМФ, откровенное недоумение вызывают лица, яростно критикующие сбалансированное развитие ВМФ (особенно когда у них наблюдается, мягко говоря, пристрастное мнение о якобы «неуязвимом подплаве»):

Именно атомная подводная лодка, неуязвимая на большой глубине, плохо обнаруживаемая, с современным оружием на борту в пусковых шахтах – вот настоящее завтра. Что бы там не пытались доказать поклонники бюджетопоедательных кораблей с ангарами. Ибо даже три авианосца ничего особенного не смогут сделать в масштабе войны завтрашнего дня.

Лучшим ответом (фактом) на это будет иллюстрация еще 90-х годов по изменению «заметности» ПЛ ВМФ СССР и РФ при пассивном поиске и в условиях низкочастотной «подсветки».


К этому добавились новые средства неакустического обнаружения. И здесь слова последнего замглавкома по кораблестроению и вооружению ВМФ СССР стоит привести еще раз:

«Об этом эффекте я знаю, защититься от такого обнаружения невозможно, так зачем расстраивать наших подводников»?

Но что, если экипаж «Казани» «расстроит» реальный противник на реальной войне?

Автор:
Максим Климов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российский флот не получит АПЛ "Казань" проекта "Ясень-М" в этом году ezup Новости Военно-морского флота 0 18.05.2019 01:01
АПЛ "Казань" и СПРК "Князь Владимир" войдут в состав ВМФ в декабре ezup Новости Военно-морского флота 0 20.03.2019 21:42
Гиперзвуковой "Циркон" испытают с борта АПЛ "Казань" в 2020 году ezup Новости Военно-морского флота 0 19.03.2019 23:42
Шойгу: АПЛ "Казань" и СПРК "Князь Владимир" войдут в состав ВМФ в этом году ezup Новости Военно-морского флота 0 12.03.2019 17:26
МО РФ: АПЛ "Казань" и "Князь Владимир" заканчивают испытания ezup Новости Военно-морского флота 0 15.11.2018 14:39