Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2016, 17:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия и Иран
ezup
ezup вне форума

Вброс из Массачусетса. Как Россию чуть не рассорили с Ираном




Новость о том, что российские ВКС покидают авиабазу Хамадан в Иране, завершив операцию, застала врасплох и удивила. Сотрудничество России и Ирана носит стратегический характер, отсюда и был сделан вывод, что базой мы будем пользоваться до конца сирийской операции или, как минимум, до конца её острой фазы. Уход нашей авиации многих смутил, и теперь повисло множество вопросов и предположений, как следует понимать эту ситуацию. Давайте разбираться.

Вброс о Хамадане вскрыл противоречия в Иране

Для начала следует отметить факт, который не был оценён по достоинству сразу: первыми о прибытии наших самолётов на иранскую базу раструбили американские СМИ. А точнее – некий твиттер-проект Warfare Worldwide, находящийся в Массачусетсе (США). Именно на его ленте вечером 15 августа были размещены фотографии российских бомбардировщиков, которые, как следовало из подписи к фото, «подготовлены для ударов по террористам в Сирии». Ещё одна запись вместе с видео была опубликована около полуночи 16 августа. Судя по снимкам, их вполне мог сделать кто-то из персонала самой авиабазы. Потом новость подхватили на арабском портале Al-Masdar News и далее растиражировали по всему миру.

Именно после этой утечки, которая была ловко инспирирована с территории США, и разразился скандал. России пришлось официально признавать использование авиабазы Хамадан, а 17 августа в иранском парламенте развернулись бурные дебаты: консервативная часть депутатов была возмущена и потребовала объяснений.

Успокаивать их и уточнять позицию Ирана в этом вопросе пришлось спикеру парламента Али Лариджани: он подтвердил, что речь не идёт о передаче базы России и даже о постоянном пребывании нашего контингента там, а лишь о временном соглашении об использовании для проведения конкретных операций. Политик подчеркнул, что Иран не предоставлял авиабазу в распоряжение России, «это временная мера, и база используется только для дозаправки».

Следует напомнить, что именно Лариджани наводил мосты между нашими странами ещё задолго перед встречей президентов Ирана и России в Баку. Летом прошлого года он принимал участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме в качестве уважаемого гостя Владимира Путина и вёл активные переговоры, которые тогда не оглашались и не комментировались. Из чего можно сделать выводы, что в Иране были и остаются элиты, которые настроены на сотрудничество с Россией и считают его полезным и необходимым.

Но есть и консервативно настроенные представители власти в Тегеране, которые относятся с определённой долей скепсиса к тому, чтобы близко допускать Россию на Ближний Восток, где, по их мнению, они и сами могут отстоять свои интересы и не хотели бы видеть лишних сильных игроков. Особенно сейчас, когда после систематических усилий Москвы из региона удалось значительно вытеснить влияние США, что сейчас признают даже американские СМИ. От имени этих консервативных иранских элит и выступил министр обороны Ирана Хосейн Дехган:

"Во-первых, русским очень хочется показать, что они являются сверхдержавой и могут оказывать сильное влияние на тенденции в сфере безопасности. Во вторых, они хотят выступать эффективным участником на территории операций в Сирии, чтобы иметь возможность вести переговоры с американцами и гарантировать свою роль в политическом будущем Сирии".

Однако эта консервативная «партия» не имеет решающего перевеса в политической жизни Ирана. Официальные высказывания Тегерана оставляют открытыми двери для возможности возвращения наших ВКС на базу Хамадан при определённых обстоятельствах. Заявления официальных лиц звучат умиротворяюще - и они предназначаются скорее для Москвы, чем для консервативных оппозиционеров. Представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил:

"Это была конкретная санкционированная миссия, и теперь она окончена. В будущем российские военные смогут осуществлять вылеты из Ирана. Однако он отметил, что это будет зависеть от ситуации в регионе и происходить с нашего (Ирана – ред.) разрешения".

Точно так же мирно отреагировала и Россия, не высказав никаких претензий к Ирану, а это имеет большее значение, чем кажется на первый взгляд. Москва никогда не занималась во внешней политике ублажением своих партнёров и все претензии озвучивала сразу, даже к самым близким нашим союзникам: ни перед Белоруссией не заискивала, ни перед Казахстаном, ни перед кем. Если в Кремле считали, что обязательства нарушались союзником, то это всегда озвучивалось, Россия не проглатывала это молча.

Спокойная реакция Москвы даёт основания для вывода о том, что, во-первых, в Иране и правда никто не обещал эту базу на долгосрочную перспективу, а во-вторых, что Россия тоже не закрывает двери для диалога по этой теме. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарёв заявил:

"Хамадан использовался в рамках партнерских отношений на краткосрочный период. Как только необходимость в ней отпала – мы улетели, это обыкновенное боевое сотрудничество. Никакой трагедии в том, что мы ее использовали, и никакой трагедии в том, что мы с нее ушли сейчас, нет."

А Игорь Конашёнков, официальный представитель Минобороны РФ, сухо и дипломатично добавил:

"Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии".

Такая выдержанность не могла не сыграть на руку тем силам в Иране, которые настроены на сотрудничество с ВКС РФ. Так, уже на следующий день председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди сообщил, что в рамках договоренности Москвы и Тегерана российские бомбардировщики могут заправляться на базе в Хамадане. Это же подтвердил и Лариджани, заявив, что российская авиация продолжает использовать авиабазу Хамадан. Полёты не приостановлены, и Иран продолжает сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом

Россия - Иран: полёт нормальный

После сообщения о том, что группа самолётов дальней авиации ВКС РФ завершила выполнение задания на база Хамадан, представители российского военного ведомства высказались о том, что использование авиабазы на долгосрочной основе пока что невозможно. И дело даже не в политических перипетиях, а в необходимости переустройства и подготовки базы для этих целей, чего не предполагалось до сих пор и договорённостей о чём нет на будущее. Военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, объясняет это предположение:

"Для продолжительного использования иранской базы российскими ВКС ее необходимо существенно дооборудовать, приведя в соответствие с техническими требованиями, принятыми в России. Ее нужно оснастить средствами управления, стандарты которых у России и Ирана различаются. Решение всех этих задач требует немало времени. Поэтому те удары, которые российские ВКС нанесли с авиабазы Хамадан, можно расценивать только как первый опыт, разовую операцию, вполне успешную в военном отношении. Но никак не как заявку на долговременное базирование в Иране российской военной авиации".

Опасения и даже утверждения, что уход с базы в Хамадане – это признак ухудшившихся отношений Москвы и Тегерана, не соответствуют действительности. И тому множество доказательств. В частности, сенатор Игорь Морозов рассказал, что сразу же после резонансного сообщения встретился с представителем иранского посольства в России и выяснил, что Иран вовсе не обижается на Россию, а напротив, считает российские ВКС основной ударной силой антитеррористической коалиции, членами которой являются Россия, Сирия, Иран и Ирак. Удары, нанесённые нашей авиацией по позициям террористов, были весьма точны и эффективны и в итоге привели к перелому ситуации вокруг Алеппо.

Так что никаких недопониманий между странами нет. Иранцы удовлетворены взаимодействием с россиянами. При этом сенатор отметил, что, хотя в разговоре не упоминалась Америка, определённое давление из Вашингтона, по мнению сенатора, имело место.

С другой стороны, потерять такую удобную базу было бы, конечно же, жалко. Пока политики договариваются, военные вернулись к прежней схеме вылета в Сирию, которая не столь комфортна. По свидетельству доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, речь идет не только об экономии топлива и меньшем износе техники, но и о физических ресурсах летчика: пилоты меньше устают, если у них нет необходимости преодолевать большие расстояния до Сирии, а это очень серьезный фактор в боевой авиации.

Это же подтверждает бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко:

"Если вместо иранской базы использовать аналогичные аэродромы в России, то дальность подлета в среднем удваивается. Соответственно, примерно в два раза уменьшится и бомбовая нагрузка. Это касается как дальнего сверхзвукового бомбардировщика ТУ22М3, так и истребителя-бомбардировщика Су-34. Оба этих самолета использовались для вылетов с территории Ирана."

Первый опыт военного сотрудничества: выводы и последствия

Подводя итоги, можно сказать, что первый опыт боевого сотрудничества проявил как и сильные стороны такого взаимодействия, так и скрытые недоработки, а также выявил противников военного партнёрства как внутри Ирана, так и в мире. По большому счёту в этом нет ничего странного: то, что в Америке будут недовольны и обязательно постараются сорвать работу, было понятно изначально, тут даже удивляться нечему.

То, что в Иране ряд консерваторов отреагировал на вброс извне и отреагировал эмоционально, менее ожидаемо, но тоже имеет свои основания: на персов сильно влияет её долгая изоляция и привычка полагаться только на свои силы. Испуг части элит от слишком тесного сотрудничества объясняется привычкой быть одиночкой и ни с кем не сближаться.

Военное присутствие ВКС РФ на базе Хамадан могло быть ошибочно воспринято частью иранского руководства как потеря суверенитета в вопросах безопасности. Но такие заблуждения возможно нейтрализовать путём открытого и честного диалога между русскими и персами.

Безусловно, у Ирана есть собственные амбиции и представления о своей роли в регионе, но именно в связи с этим наши страны обречены на взаимовыгодное сотрудничество с учётом обоюдных интересов. О чём и говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель «Совета по внешней и оборонной политике» Фёдор Лукьянов:

"Россия и Иран - страны с давними великодержавными традициями и соответствующей психологией. Ожидать, что по мановению волшебной палочки они перейдут к долгосрочному стратегическому взаимодействию, нереалистично. К нему нужно, безусловно, стремиться, особенно с учетом того, что Иран наиболее стабильная и постоянно наращивающая влияние страна не только Ближнего Востока, но и Центральной Евразии. Однако это медленный, постепенный и трудный процесс. Несмотря на неизбежные шероховатости, можно констатировать, что уровень взаимного доверия между Россией и Ираном сейчас явно выше, чем еще полтора-два года назад. Главное - не оставлять усилия, но и не поддаваться иллюзиям."

Таким образом, инцидент с авиабазой Хамадан следует расценивать не как конец отношений с Ираном, а скорее, как их начало – как неизбежные трения при попытке первого тесного сотрудничества со страной, которая долгое время пребывала в изоляции и с которой отчасти утратился опыт совместной работы.

Сейчас происходит рабочая притирка Москвы и Тегерана, выявление и устранение проблем в военном сотрудничестве. Российским и иранским дипломатам вполне по силам, раз уж они сумели подготовить генеральное соглашение о партнёрстве, разрешить появившиеся острые нюансы этого партнёрства. Главное, только не увлекаться эмоциями, взаимными обидами, но продолжать совместную работу, потому что российско-иранское сотрудничество имеет надёжную платформу общих стратегических интересов и является взаимовыгодным. Без него не победить ИГИЛ (запрещёно на территории РФ) и не установить мир на Ближнем Востоке.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 19:27 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и Иран
ezup
ezup вне форума

Дела хамаданские

В полку русских оксюморонов (сочетания несочетаемого), похоже, прибыло. В качестве обновления словаря вполне можно вводить словосочетание «надёжный восточный союзник», хотя и до ситуации с иранской авиабазой Хамадан у России никаких более надёжных союзников, нежели армия и флот, как известно, не было.

Нашим постоянным читателям прекрасно известно, что спустя несколько дней после прибытия российских военных самолётов (бомбардировщиков дальней и фронтовой авиации) на иранский аэродром Хамадан и после нанесения пары ударов по боевикам в Сирии Россия была вынуждена «отозвать» свои самолёты из Ирана.

Официальное заявление управления пресс-службы и информации РФ по этому поводу звучит до мозга костей дипломатично:
Самолёты ВКС РФ, наносившие удары по террористам с иранской базы, вернулись в Россию, так как экипажи успешно выполнили поставленные перед ними задачи.



Тут же публикуется дополнение, согласно которому «миссия ВКС РФ на территории Ирана была краткосрочной». Официальная дипломатичность, конечно, понятна, но при этом возникает вопрос: какие же конкретно цели ставились перед российскими экипажами, вместе с самолётами перебазированными в Хамадан, что для выполнения этих целей понадобилось явно в разы меньше времени, нежели на договорённости о размещении самолётов в Иране. Мало того, если цели успешно выполнялись и договорённости были, то почему иранское руководство столь болезненно отреагировало на происходящее? Напомним, что официальный Тегеран обвинил Россию в «разглашении информации об использовании самолётами РФ авиабазе в Хамадане».

Руководствуясь популярными конспирологическими версиями, можно было бы предположить, что Россия и Иран затеяли этакую калейдоскопическую игру варианта «Пойми меня, если сможешь» с целью либо обмануть, либо запутать западных «партнёров». Однако, учитывая иранскую практику ведения отношений с кем-либо, такое предположение вряд ли имеет реальное право на жизнь.

Некоторые факты о так называемой Хамаданской операции ВКС России, а точнее - о реакции Тегерана.

Как только министерство обороны России опубликовало первые данные о переброске военных самолётов в Иран, в Минобороны Ирана сделали весьма резкое заявление по этому поводу. Официальный Тегеран сначала пытался объявить о том, что никаких соглашений о размещении самолётов ВКС в Хамадане нет. Потом, когда Россия продемонстрировала соответствующие кадры, министр обороны Исламской Республики Хоссейн Дехган отметил, что «Россия разгласила информацию о переброске самолётов в Иран, чтобы заявить о себе как о супердержаве и покрасоваться вылетами». Тот же Дехган объявил, что разглашение информации об использовании авиабазы Хамадан Россией «является неуважением к Ирану».



Нет, оно, конечно, понятно, что Иран долгое время находился в изоляции, и что отдельные его чиновники могут быть не в курсе наличия прогрессивных системы слежения и разведки, позволяющих с точность до метра определить, откуда именно взлетали для нанесения ударов по боевикам самолёты ВКС РФ... Однако внешне несколько показная наивность заявления иранского министра обороны, откровенно говоря, зашкаливает. Неужели Хоссейн Дехган действительно полагал, что «никто и никогда» не узнал бы, что Россия использовала для антитеррористической операции в Сирии иранский аэродром? Или господину Дехгану было бы легче, если бы об использовании аэродрома Хамадан объявило не Минобороны РФ (официально), а какая-нибудь очередная «миссия по правам человека» из Лондона? Ну, как-то же несерьёзно для такой огромной и уважаемой страны как Иран...

При этом вряд ли стоит допускать тот факт, что Иран изначально запретил России оглашать информацию об использовании Хамадана. «Вряд ли», потому что это тоже в современных условиях выглядело бы глупо. Это всё равно, как если бы Турция запретила США оглашать информацию о том, что самолёты американских ВВС используют авиабазу «Инджирлик»... Каков смысл скрывать то, что через сутки стало бы очевидно всем? Или Дехган призывал к неким подковёрным интригам, которые, с восточной точки зрения, были бы как-то оправданы?..

Итак, Тегеран обвинил Москву в «неджентльменском поведении» и попросил... мягко говоря... покинуть территорию. Самолёты ВКС РФ территорию официально покинули. По крайней мере, опровержений факта вывода самолётов с Хамадана от кого-либо не поступало.

На этом фоне немалое число российских экспертов склоняются к тому, что иранская позиция по этому вопросу обозначилась не после публикаций кадров пресс-службой МО РФ, а после реакции третьей стороны. Кто же эта «третья сторона»? Очевидно, США... Ведь именно в США сразу же заговорили о якобы имеющих место нарушениях международного законодательства. Именно американский Госдеп принялся штамповать «озабоченности».

И если Россия на американские озабоченности явно смотрела сквозь пальцы, попутно заявляя американцам, что тем самим было бы неплохо ознакомиться с международным законодательством и буквой резолюций Совбеза ООН, то вот в Иране, вероятно, всё-таки сдрейфили. Выдавая свои заявления в качестве «защиты чести и достоинства», иранские власти явно пытаются завуалировать обращение к ним со стороны США. Можно предположить, каким было это американское обращение-предупреждение. А было оно таким, что, мол, мы тут в отношении вас санкции снимаем, а вы, понимаешь, мешаете работать нашей белой и пушистой (американской) коалиции... Непор-р-р-рядок!.. Можно предположить и то, что иранцам вновь показали палку с гвоздями в виде возможного возврата к «нефтяным» санкциям со всеми вытекающими для иранской экономики последствиями.

Если так, то, как уже говорилось, обнаруживается наивность желания Ирана скрыть от Запада контакты с РФ по Хамадану, вызывающая удивление и мысль о попытке Тегерана всё ж таки посидеть на двух стульях одновременно. «Отзыв» российских самолётов с авиабазы в Иране говорит о том, что Вашингтон с лёгкостью выбивает из-под иранской э-э-э... ну вы поняли... тот стул, наличие которого противоречит американским интересам. Одновременно с этим Вашингтон демонстрирует России, что у него есть рычаги влияния на те страны, которые Россия видит в числе своих союзников. И то, что такие рычаги у США действительно есть, странно было бы не признавать.

Тут ещё можно было бы предположить, что Иран никак не может полностью простить Москве тот фортель с С-300, который имел место, когда Россия повела себя, мягко говоря, странно. Но если так, то за сколько куда более опасных фортелей Иран должен «не простить» США? В конце концов, давайте, что ли, ещё о судьбе А.С.Грибоедова с позиций дня сегодняшнего вспоминать...

В общем, факт остаётся фактом: геополитический расклад сегодня таков, что у Ирана пока нет достаточного оперативного пространства для маневра и выраженных сил на отстаивание своих геополитических интересов. Это уже было бы глупо не признавать самому Ирану.

Как скажет ныне живущий классик: «Не можешь любить - сиди дружи». Очень похоже на современный Иран. Но только при этом хочется надеяться на то, что первый блин, вышедший в такой «любви» комом, всё же станет неплохим опытом для дальнейшем продуктивных контактов между двумя нашими странами, у которых немало схожих геополитических интересов.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: daneshgahnews.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иран-США. Противостояние ezup Мировые проблемы 11 11.01.2020 13:14
Су-30 отправятся в Иран? ezup Авиационные новости 0 29.06.2018 19:53
Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих ezup Мировые проблемы 0 21.11.2017 16:00
Благодаря кому Россия, Турция и Иран стали союзниками? ezup Мировые проблемы 0 28.08.2016 11:08
завтра исполнится год со дня убийства Каддафи, а Россия, Иран и Китай оказались главными киберврагами НАТО ezup Геополитическая мозаика 0 19.10.2012 12:10