RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » От колхозов к фермам: успехи России на ниве сельского хозяйства

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2016, 20:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию От колхозов к фермам: успехи России на ниве сельского хозяйства
ezup
ezup вне форума



В России сельское хозяйство всегда было одной из самых главных отраслей промышленности в силу географических особенностей и обширных территорий, пригодных для выращивания культурных растений и домашнего скота. Сельскому хозяйству, а ныне фермерству, всегда уделялось особое внимание в силу менталитета русского народа, очень ревностно относящегося к своей земле, которая «его кормит». В нынешней ситуации с российской экономикой и санкционными режимами возвращение к земельному бизнесу как нельзя более актуально, что понимают не только крупные корпорации, но и частные предприниматели, начавшие осваивать земледельческое мастерство.

Постепенно, с увеличением производства, с наработкой опыта в сфере, растут и посевные площади, увеличиваются автопарки, инфраструктура. Некий Геннадий Дивавин – бизнесмен из столицы, в 2008 году решил вернуться на родину в Курскую область для того, чтобы заняться там фермерским промыслом. Начав с участка земли в 300 Га, за 8 лет его хозяйственные угодья выросли до 1500 Га.

Основные культуры, которые пользуются спросом и соответственно выращиваются Дивавиным, это гречиха, пшеница, лен и люпин. Естественно, что в таких масштабах предприниматель выращивает не столько для себя, сколько для бизнеса, почти все зерно уходит на продажу, а некоторые культуры даже на экспорт.

Естественно, что одному человеку не под силу освоить такие земельные площади, потому на Геннадия Дивавина работает команда из 15 человек. Как и в случае с выбором земли для посевов, где мужчина прошил все свое детство, бизнесмен подошел к набору персонала примерно по тому же принципу: все из работников близкие или хорошо знакомые ему люди, а некоторые и вовсе родственники.

Как сказал сам фермер, многие из его команды, способнейшие из людей, сидели дома без работы, или перебивались на небольших зарплатах, в то время как работая на него, людям удается получать деньги на уровне московских зарплат. Это серьезный показатель для Свободы – небольшое местечко в Курской области, где родился и вырос Дивавин, а теперь создает свою ферму.

Бывший столичный предприниматель далеко не единственный фермер в тех местах. Вся почва обрабатывается и засевается, о чем еще 10 лет назад никто и не думал. Преимущество тех мест заключается в чистоте земли, чего нельзя сказать, например, о многих других странах-производителях, также занимающихся сельским хозяйством. Во времена Советского Союза почти не использовали удобрения для обработки земель, что, безусловно, благоприятно сказалась на нынешнем состоянии посевных участков. Это отличное подспорье для выращивания экологически чистых продуктов, однако, не хватает соответствующего оборудования для создания таких ферм, лишь немногие частники организуют собственные экофермы, произведенные на которых продукты на порядок дороже обычных в силу дороговизны производства.

Импульсом для развития фермерства в России, как принято считать, послужили ответные меры, примененные нашим государством в ответ на санкции Соединенных Штатов и Европейского Союза против нашей страны после того, как Крым вошел в состав РФ. По мнению эксперта в сфере экономики Зубаревич Натальи Васильевны, рекордный урожай зерна в этом году был выращен благодаря многим факторам, в том числе возросшему интересу к фермерству со стороны предпринимателей и их инвестициям. Именно зерно как товар «отбивается» быстрее всего, в отличие от многих других сельскохозяйственных культур и скотины.

Впоследствии отстающие области также будут развиты на должном уровне, на это просто требуется терпение и время, благо, которого у нас достаточно. Вернувшись к былому уровню сельского хозяйства, Россия сможет построить новую, сильную и перспективную экономику, достаточно конкурентоспособную и независимую. И сомнений в этом нет, ведь у нас всегда получалось достигать поставленных целей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2016, 12:58 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: От колхозов к фермам: успехи России на ниве сельского хозяйства
ezup
ezup вне форума

В России открылись два животноводческих комплекса «премиум-класса»




В одном из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Кировской области, агрофирме «Среднеивкино», закончено строительство двух новых животноводческих комплексов. Последний был завершен в конце августа.

Дойное стадо в «Среднеивкино» насчитывает более полутора тысяч голов. Запуск проекта был обусловлен необходимостью в создании комфортного проживания скота. Устаревшие фермы требовали серьезного ремонта. Под замену, в первую очередь, пошло все оборудование. Старт проекта по модернизации комплексов был дан в 2011 году.



По мнению экспертов, условия содержания скота попадают в категорию премиум-класса. Комплексы оснастили мягкими полами, чтобы «квартиранты» не травмировали конечности. Каждому «жильцу» выделена отдельная поилка и емкость для кормления. Содержание на повышенном уровне, отмечают сотрудники агрофирмы, способствует созданию «добросердечных» отношений между коровами.

Отмечается, что полностью заселить комплекс удастся только к Новому году. Новые фермы станут пристанищем для трехсот коров.
Стоит отметить, что это далеко не единственный животноводческий комплекс, построенный в России за последние несколько лет. В Воронеже заканчивают свинокомплекс компании «Агроэко», объем инвестиций которого составляет 1,4 млрд рублей.

В РФ успешно развивается проект импортозамещения в агропромышленной отрасли. Подтверждение тому – статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства. Согласно данным, представленным ведомством, за первое полугодие скота и птицы на убой было произведено на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гражданская авиация России: проблемы и успехи в 2019 году ezup Гражданская авиация 0 18.01.2020 16:35
Улучшение понтонно-мостового хозяйства Европы ezup Сухопутные войска 0 08.10.2019 00:06
Озвучены успехи России в отказе от американского доллара ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 30.04.2019 00:31
Советская деревня с 1977 по 1980 гг. Записки сельского учителя (часть 1) ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 07.12.2018 15:19
Охотничьи и рыболовные хозяйства РФ. Люциан Статьи, рассказы и байки об охоте 14 24.05.2018 23:44