RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » Российская АСБУ «Лесоруб»: - «рубит» все на море, суше и земле

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2016, 16:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Российская АСБУ «Лесоруб»: - «рубит» все на море, суше и земле
ezup
ezup вне форума

Автоматизированная система предназначена для боевого управления соединением кораблей и авиацией.



Современная война требует от военного руководства полной синхронизации, автоматизации и надежности управления подчиненными силами. Для быстроты доведения и получения приказов и боевых распоряжений были созданы автоматизированные системы боевого управления (АСБУ).

Благодаря этой системе отпадает необходимость многоступенчатой передачи команд от вышестоящего штаба до штаба, занимающегося непосредственно выполнением боевой задачи. В реальных условиях боя это позволяет сократить время и ускорить выполнение поставленных планов.

В зависимости от решаемых задач средства, входящие в АСБУ, могут работать в боевом или дежурном режимах.
Все звенья системы боевого управления позволяют отображать полученные команды, фиксировать их на бумажных лентах и набирать передаваемый текст.

Одной из современных систем подобного назначения является АСБУ «Лесоруб-Э», основным назначением, которой является боевое управление силами флота. Она позволяет координировать действия корабля, группы кораблей с взаимодействующими с ними силами ВВС флота.

При этом весь процесс автоматизирован от выработки предложений и до принятия решения на соответствующее боевое применение подчиненных сил и средств. Каждый корабль, группа кораблей, авиация и береговые части, - все знают, что и в какой промежуток времени им делать.


АСБУ «Лесорую-Э» позволяет в автоматическом режиме решать задачи:
1. По обработке и составлению информации об общей обстановке. Где располагаются силы противника, их численность и направление движения. Расположение своих отрядов кораблей и базирующейся на них авиации.
2. Она выполняет управление кораблем или группой кораблей, истребительной: Су-27К, Су-33К, МиГ-29К; штурмовой авиации Су-25, вертолетами противолодочного охранения Ка-27 и РЛД Ка-31, средствами ПВО корабельной группировки. Вести борьбу с надводными кораблями, подводными лодками и авиацией противника.


3. При управлении кораблями, находящимися под единым командованием, экипажи могут благодаря АБСУ «Лесоруб-Э» обмениваться данными по системе взаимной передачи информации. Сведения, имеющиеся на одном корабле, могут быть переданы на системы вооружения другого корабля.
4. Система управления формирует информацию, которой могут обмениваться между собой все силы, входящие в тактическую группу по каналам закрытой радиосвязи.
5. Для проведения тренировок и обучения повседневной работы руководящего состава корабля при нахождении в базе (месте постоянного базирования).

Кроме этого система позволяет осуществлять автоматизированное управление работой авиации, начиная с первоначального этапа разработки полетного задания для каждого летательного аппарата в отдельности:
1. Проводить расчет необходимого расхода топлива, количества авиационных боеприпасов для гарантированного уничтожения цели;
2. Строить маршрут полета в обход опасных для полета зон, вести контроль за воздушным движением и предупреждать об опасных сближениях самолетов и вертолетов в воздухе;
3. Автоматизированная система способна осуществлять наведение истребителей на воздушные цели по данным, полученным с корабельных и наземных радиолокационных станций;
4. Рассчитывать возможные потери своих ЛА, учитывая способности сил противодействия противника;
5. Планировать постоянное прикрытие опасных направлений радиолокационного дозора;
6. Разрабатывать предложения по применению вертолетов противолодочной авиации при поиске, обнаружении, слежении и уничтожении подводных лодок противника;


7. Контролировать выполнение полетного задания подчиненными силами авиации и автоматически передавать информацию о корректировке взаимодействия;
8. Обеспечивает вывод летательного аппарата в зону посадки на аэродром или палубу авианесущего корабля.

Ознакомившись с возможностями автоматизированной системы боевого управления ВМФ России, можно сделать вывод о том, что в процессе принятия оптимального решения в условиях скоротечности изменения боевой обстановки, возникает необходимость в подобных системах. Они позволяют сократить время на сбор, обработку информации, и принятия решения на ответные действия в том случае, когда все силы флота, надводные корабли, подводные лодки, морская авиация и береговые части будут оснащены автоматизированными системами управления.

Василий Прохоров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бронемашины: как на суше, так и на море ezup Артиллерия и бронетехника 0 07.11.2018 23:17
МДКВП проекта "Зубр": на море и на суше ezup Полигон и Т24 представляют 0 05.11.2018 18:14
ВМС Украины перебрасывают бронекатера на Азовское море. По суше... ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 09.09.2018 20:41
Всевидящий глаз: безлюдные технологии в воздухе, на земле и в море. Часть 2 ezup ВПК 0 24.02.2016 15:17
Всевидящий глаз: безлюдные технологии в воздухе, на земле и в море. Часть 1 ezup ВПК 0 19.02.2016 12:21