Вывод для корпуса морской пехоты заключается в том, что ему придется адаптироваться в новую эпоху вооруженных конфликтов, которые в определенной степени напоминают холодную войну, но становятся намного сложнее.
Американскому корпусу морской пехоты придется приспосабливаться к новым угрозам, которые будут возникать в 2025 году и далее. Хотя морские пехотинцы обрели богатый опыт ведения противопартизанской войны в Ираке и Афганистане, в будущем им, скорее всего, придется действовать в обстановке, больше напоминающей последние конфликты в Восточной Европе и Сирии. Об этом слушателям в Центре стратегических и международных исследований рассказал командующий корпусом морской пехоты.
«Мы находимся в процессе анализа организационно-штатной структуры своего рода войск, и пытаемся спрогнозировать, какой морская пехота должна стать в 2025 году, — сказал 9 августа генерал Роберт Неллер. — Мы понимаем, что существует определенный набор боевых возможностей, с которыми мы не сталкивались. И это не только система воспрещения доступа/ блокирования зоны, но и все прочие системы почти равных нам по силам армий».
По словам Неллера, морской пехоте не приходится иметь дело с теми традиционными навыками и умениями, которые обычно отрабатывают сухопутные войска. А это очень разнообразные навыки: применение камуфляжной краски и маскировочных сетей, выживание на поле боя, перемещение в боевых условиях и так далее. Более того, у морской пехоты мало возможностей для участия в масштабных военных действиях совместно с другими видами и родами войск против современных угроз, отметил Неллер. Но есть и совершенно новые навыки, которые должны освоить морские пехотинцы. Прежде всего, это касается кибервойны.
У корпуса морской пехоты две примерно одинаковые концепции относительно будущей организационно-штатной структуры, и теперь он занимается их объединением, чтобы выработать единый последовательный план, сказал Неллер. Но его род войск уже предпринял некоторые шаги в рамках подготовки к ведению боевых действий в условиях новых угроз. Например, морская пехота включила в программу боевой подготовки многие методы и способы так называемой гибридной войны.
Это информационная война, радиоэлектронная борьба, а также применение беспилотников условным противником. «Мы у себя в боевом центре корпуса морской пехоты „Туэнтинайн-Палмс“ стали чаще применять методы подготовки с использование условного противника. И мы дали этому условному противнику БПЛА, — сказал Неллер. — Поэтому теперь часто случается так, что морпехи идут по улице в населенном пункте, а потом поднимают глаза и видят в небе этот маленький квадрокоптер».
Неллер также рассказал о проблемах со стороны системы воспрещения доступа/ блокирования зоны, с которыми столкнется морская пехота при высадке десанта. Неллер отметил, что условия для высадки морского десанта на берег должны обеспечивать военно-морские силы и их авианосцы, делая это до начала операции. Но даже после подавления обороны противника самой большой опасностью для морских пехотинцев будут береговые минные
Источник