Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2016, 10:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Немецкая винтовка Маузер 98 образца 1898 и карабины Karabiner 98
ezup
ezup вне форума



В 1896 году были разработаны экспериментальные образцы винтовок для германской армии в калибрах 6×58,7,65×64 и 7,92×57. Затворная группа в целом была аналогична «шведскому маузеру» образца 1894 года, однако в конструкцию был добавлен еще один боевой упор в нижней части стебля затвора.

Ранние образцы винтовок взводились при закрывании затвора, в поздних вариантах взведение осуществлялось при отпирающем повороте затвора. Чтобы уменьшить усилие, диаметр затвора в районе рукояти был увеличен. Ложа винтовок была с прямой шейкой, кронштейн для штыка располагался на правой стороне наконечника ложи.

Немецкая винтовка Маузера — видео



В конечном итоге решено было оставить в качестве основного патрон 7,92×57, а на вооружение немецкой армии поступила винтовка Маузера Infanterie-Gewehr M1898, или, как ее еще называли, Gewehr 98.

От предшественниц эта модель унаследовала следующие особенности затворной группы:
— два боевых упора в головной части затвора плюс дополнительный упор в задней части, расположенный в одной плоскости с правым боевым упором и на некотором расстоянии перед стеблем рукоятки;
— кольцевой паз позади головных упоров, внутри которого вращался поясок, к которому крепилась «клешня» неповоротного экстрактора;
— открытая снизу чашечка затвора, обеспечивавшая контролируемое досылание;
— направляющий гребень, расположенный в одной плоскости со стеблем рукоятки;
— двухрядный магазин с шахматным расположением патронов и отделяемой крышкой;
— трехпозиционный флажковый предохранитель;
— взведение при отпирающем повороте затвора;
— монолитная перемычка ствольной коробки;
— скос правой боковины перемычки, обеспечивавший усилие первичной экстракции;
— останов затвора на левой боковине перемычки.



Однако у новой модели имелись и свои отличительные черты. Главным отличием было значительное увеличение диаметра отверстия в ствольной коробке, предназначенного для установки ствола, а также увеличение длины затвора и экстракционного окна. Такое решение позволило в дальнейшем адаптировать затворную группу под более мощные патроны. Кроме того, в конструкцию соединительной муфты был добавлен стопор с пружиной, препятствовавший повороту муфты относительно стебля при открытом затворе.

Ложа винтовки получила характерную пистолетную шейку и диск, предназначенный для установки в него бойка ударника при разборке затвора. В районе патронника ложу укреплял нагель, а ствольная накладка доходила до заднего ложевого кольца. Наконечник ложи имел характерный Н-образный вид и длинный прочный кронштейн для установки штыка. Размеченный до 2000 м секторный прицел отличался необычной формой — прицельная планка была фигурной и оснащалась боковыми пазами, внутри которых скользили выступы хомутика, перемещавшегося по прямой колодке с насеченной на ней шкалой расстояний. При длине 1250 мм Gewehr 98 весила 4,09 кг.

Популярность Gewehr 98 была настолько велика, что она была принята на вооружение большинства стран, прежде экспортировавших более ранние модели Маузера. Кроме того, с 1899 года был налажен выпуск охотничьих винтовок на базе затворной группы Маузера образца 1898 года. Исключительно прочное запирание и большой запас по габаритам позволил использовать самые мощные варианты патронов, включая .404 Jeffery и .375 Holland&Holland Magnum.

В 1902 году в конструкцию ударника была добавлена пара выступов, проходившая сквозь ответные вырезы в стебле и предотвращавшая накол капсюля при незапертом затворе. В 1917 году появилась модификация Gewehr 98/17, отличавшаяся секторно-рамочным прицелом, стволом цилиндрического профиля, штампованной крышкой затвора и подавателем, игравшим роль затворной задержки по израсходованию патронов.

Разработанная в 1902 году винтовка Radfahrer-Gewehr 98 предназначалась для самокатчиков и снабжалась загнутым стеблем рукоятки затвора. Снайперский вариант Scharfschiitzen-Gewehr 98 появился в 1915 году, его отличали загнутая рукоятка затвора и две базы под кольца оптического прицела, расположенные в верхней части ствольной коробки и на ее перемычке.



Особого внимания заслуживает так называемый «траншейный маузер», в котором крышка магазина была снята, а вместо нее устанавливался постоянный секторный магазин емкостью 20 патронов. Он предназначался для штурмовых групп, недовольных меньшей емкостью магазина Gewehr 98 по сравнению с 10-зарядным магазином британской SMLE. Однако данный магазин легко повреждался, цеплялся за окружающие предметы, увеличивал массу оружия и нарушал его баланс, а заполнить его целиком из обойм было очень непростым занятием из-за довольно жесткой пружины. В конечном итоге он оказался на вооружении снайперов, которым понравилась возможность вести относительно продолжительный огонь без утомительной перезарядки по одному патрону (обойменное заряжание исключалось из-за расположенного над ствольной коробкой прицела).



С 1900 года началось производство карабина Karabiner 98, длиной 945 мм и массой 3,33 кг. От винтовки он отличался загнутым стеблем рукоятки затвора, укороченной до 1200 м разметкой секторного прицела, ствольной накладкой до дульного среза и отсутствием кронштейна для штыка.

В 1902 году производство карабина было прекращено из-за невозможности использовать его в артиллерии, а вместо него был начат выпуск Karabiner 98A. Эта модель оснащалась кронштейном для штыка, поэтому наконечник ложи был смещен назад, а часть ствольной накладки оказалась перед наконечником. Производство этого карабина длилось до 1905 года, пока не выяснилось, что при стрельбе новыми патронами с остроконечной пулей дульная вспышка и грохот слишком усилились.

С 1908 года началось производство Karabiner 98AZ, длина которого была увеличена до 1090 мм, что исключило усиление дульной вспышки и грохота. Простой секторно-рамочный прицел был размечен на 2000 м, цевье и ствольная накладка накрывали ствол почти до дульного среза, причем ствольная накладка начиналась не от колодки прицела, а от ствольной коробки.

Карабин снабжался шарнирным наконечником ложи с кронштейном для штыка и открытым намушником, а в нижней части ложи имелся крюк для составления в пирамиду. Из отличий ствольной коробки следовало отметить заметно меньший внешний диаметр посадочного места ствола. После 1920 года эта модификация получила наименование Karabiner 98a.

В 1914 году, накануне Первой мировой, Петер Поль Маузер скончался, не дожив ни до звездного часа своей системы, ни до горечи поражения Германии в войне. Все дальнейшие разработки системы Маузера велись конструкторами фирмы и не отличались какими бы то ни было кардинальными изменениями базовой конструкции.



Создание короткой винтовки Karabiner 98k, ставшей основой вооружения вермахта, сопровождалось целым рядом интересных событий, имевших отношение не столько к технике, сколько к политике.

Согласно ограничениям Версальского мира, Германии запрещено было иметь на вооружении винтовки — разрешались только карабины. Вместо того, чтобы отправить в утиль свои Gewehr 98, немцы переименовали оставшиеся на вооружении рейхсвера после 1920 года винтовки в Karabiner 98b, а для формального соблюдения правил оснастили эти «карабины» упрощенным секторно-рамочным прицелом, по-другому расположили анлабки и загнули стебель рукоятки затвора.

Как ни странно, никто не предъявил Германии претензий по этому поводу. Впрочем, вполне возможно, что такое спокойное отношение объяснялось тем, что после войны производство различных вариантов системы Маузер «расползалось» по всей Европе, в то время как Австрии с Германией запрещено было выпускать оружие на экспорт.

Тактико-технические характеристики винтовки Mauser 98
Масса, кг 4,1/4,56 со штыком
Длина, мм 1250
Длина ствола, мм 740
Патрон 7,92×57 мм
Калибр, мм 7,92
Скорострельность, выстрелов/мин 15 (боевая)
Начальная скорость пули, м/с 885
Прицельная дальность, м 2000
Вид боепитания неотъёмный магазин на 5 патронов,
снаряжаемый обоймами

Фото винтовки Маузер 98

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовки по странам и континентам. Маузер из Радома и Маузер-Вергуэро (часть 13) ezup Огнестрельное оружие 0 28.05.2018 22:08
Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года ezup Огнестрельное оружие 0 06.12.2017 00:44
Винтовка Mauser Gewehr 88 / Karabiner 88 ezup Винтовки 0 16.07.2016 16:50
Винтовка Winchester 1895 русского образца / Трехлинейная винтовка Винчестера образца 1895 года ezup Винтовки 0 12.07.2016 19:20
Винтовка Мосина образца 1891 года / Трехлинейная винтовка образца 1891 года ezup Винтовки 0 12.07.2016 18:47