RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » «Росэлектроника» собирается производить до 10 тысяч тепловизионных матриц в год

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2016, 00:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Росэлектроника» собирается производить до 10 тысяч тепловизионных матриц в год
ezup
ezup вне форума

Представители научно-исследовательского института «Циклон» сообщили министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу о создании опытных образцов неохлаждаемых микроболометрических приемников. Эти приемники являются базовой частью любого тепловизора. Говоря простым языком, российские предприятия готовы перейти к серийному выпуску матриц для тепловизионных прицелов. Это особенно важно, если учесть, что в современных армиях тепловизоры применяются повсеместно: от стрелкового оружия до танков.

ОАО «ЦНИИ «Циклон» сегодня входит в состав холдинга «Росэлектроника», который, в свою очередь, является крупнейшим отраслевым холдингом, его основу составляют 113 предприятий российской электронной отрасли. Сам холдинг в свою очередь является составной частью Госкорпорации «Ростех». В настоящее время специалисты ЦНИИ «Циклон» осуществляют работы в области реконструкции и создания уникальных производств охлаждаемых и неохлаждаемых фотоприемных устройств, а также создания и серийного производства микродисплеев на основе излучающих органических светодоиодов и систем, построенных на их основе.

Тепловизоры — это глаза армии, они используются в вооруженных силах как приборы ночного видения, позволяя распознавать теплоконтрастные цели (будь то техника или живая сила) в любое время суток. В современном мире тепловизоры стали важной составляющей прицельных комплексов бронетехники и ударной армейской авиации. Используются тепловизионные прицелы и вместе с ручным стрелковым оружием, хотя в силу высокой стоимости они не получили широкого распространения, особенно в России.



При этом, по словам обозревателя издания Утро.ru Дениса Кунгурова, если в 2011 году американская армия закупила 80 тысяч тепловизоров для установки на стрелковое оружие, российская армия официально не имела ни одного. Если в 2011 году, по оценкам инструкторов ВДВ, потребность российской армии составляла примерно 100 тепловизоров для стрелкового оружия в год, то на сегодняшний день с увеличением важности и численности сил специального назначения такая потребность выросла до 400-500 комплектов в год. Устанавливаемые на стрелковое оружие тепловизоры позволяют бойцам уверенно распознавать цели при плохой видимости в ночное время суток или в непогоду. Так человека можно увидеть на расстоянии до 1,5 километра, а технику противника на расстоянии до 2-х километров, за счет выделяемого ими теплового излучения. Если используемая в тепловизоре матрица имеет высокое разрешение, то боец может вести прицельный огонь по обнаруженным целям с расстояния в 600-900 метров.

Пять лет назад в России лишь три предприятия смогли наладить выпуск тепловизоров военного назначения: ЦНИИ «Циклон» (Москва), «Прогресстех» (Новосибирск), а также Ростовский оптико-механический завод. К 2013 году количество производителей тепловой оптики в России увеличилось, но все они продолжали оставаться заложниками французских, израильских и американских матриц. Основным российским прицелом для стрелкового оружия, поставляемым в армию, является «Шахин 2х2». При этом производитель никогда не скрывал, что тепловизионный прицел базируется на французской матрице Ulisse. Согласно тендеру на приобретение прицелов Минобороны России в 2012 году допустимая цена за один такой тепловизор составляла 850 тысяч рублей. Если взять в расчет то, что стоимость матрицы составляет 40-50% стоимости всего прицела, при сегодняшнем курсе этот прицел обойдется уже ориентировочно в 1,5 миллиона рублей. Похожая ситуация сложилась в России и с тепловизорами, которые устанавливаются на бронетанковую технику и построены на французской матрице компании Tales.


Тепловизионный прицел "Шахин"


Из-за развала страны и тяжелейшего экономического положения, которые спровоцировали и развал военной электронной базы в 1990-е годы, Россия серьезно отстала от западных стран в области разработки тепловизионных матриц. При этом первые болометрические матрицы были созданы в Советском Союзе еще в конце 1970-х годов для авиации и медицины, а в конце 1980-х годов в стране был создан тепловизор «Агава-2» для установки на основные боевые танки. В настоящее время уровень импортозамещения в секторе электронно-компонентной базы (ЭКБ) составляет всего 20%, отметил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Татарстане. По его словам, к 2021 году планируется увеличить замещение импортной ЭКБ на отечественном рынке более чем в 3 раза — до 70%.

В настоящее время предприятия, входящие в холдинг «Росэлектроника», готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников. Эти устройства составляют сегодня основу любого тепловизора, позволяющего обнаруживать цели вне зависимости от времени суток, в сложных метеорологических условиях и даже при наличии искусственных помех. Как сообщает официальный сайт Госкорпорации «Ростех», новые тепловизоры с российскими матрицами пойдут на вооружение новых основных боевых танков «Армата», БМП «Курганец», бронеавтомобилей семейства «Тайфун», а также будут использоваться в прицелах для переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба» и стрелковом оружии.

Как полагают специалисты государственного холдинга, серийное производство подобных российских матричных приемников — это важная технология, которая нужна не только для поддержания безопасности страны, но и для развития современной гражданской продукции российского производства. «Это возможность не только сделать нашу боевую технику по-настоящему всепогодной и всесуточной, а применение высокоточного оружия — независимым от обстановки на поле боя, но и внести значительный вклад в развитие гражданского сектора экономики. Производимые нами матрицы могут применяться в различных приборах теплового аудита, дефектоскопии, а также в широком спектре медицинской техники: по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней и во многом другом оборудовании, которое непосредственно связано с обнаружением теплового излучения и его идентификацией», — отметил Алексей Горбунов, представитель ЦНИИ «Циклон».



В интервью «Известиям» он отметил, что России смогла стать четвертой страной в мире после США, Китая и Франции, которая сумела создать собственную тепловизионную матрицу (возможно, Горбунов имел в виду что-то другое, так как собственные тепловизионные матрицы имеют также Израиль и Германия). По его словам, сегодня в России создается производство таких матриц с объемом выпуска до 10 тысяч штук в год. Сегодня тепловизионные камеры считаются одной из наиболее важных деталей боевых машин. Благодаря тепловизорам не только можно распознать цели в полной темноте, но и наводить на них оружие и успешно их поражать.

Как рассказал в интервью «Известиям» военный эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов, до недавнего времени для российской бронетехники закупались французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz. На их элементной базе были построены тепловизионный прицельный комплекс «Эсса», предназначенный для танков Т-90 и «Плиса», предназначенный для танков Т-80. К примеру, тепловизионный прицельный комплекс «Эсса» позволяет экипажу искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на удалении до 4-х километров, непрерывно работая не менее 6 часов при температурах окружающего воздуха от -50 до +55 градусов Цельсия.

«При этом отечественные прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, — уточнил эксперт. — Так как в России оказалась лучше технология изготовления линз (советское наследие) и программного обеспечения. А санкции в отношении Российской Федерации внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовый выпуск тепловизионных камер на основе импортных комплектующих», — отметил Сергей Суворов.


Тепловизионный прицел ЭССА


В настоящее время Минобороны России готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы, предназначенные для установки на стрелковое вооружение и ПЗРК, в которых как раз и используются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба» в России были созданы прицелы «Маугли» и «Маугли-1». А на всю современную бронетехнику, от «Арматы», «Курганца» и «Тайфунов» до кораблей (базовый тральщик проекта 12700), планируется ставить «Рогатку». Данное оборудование способно обнаружить фигуру человека или бронетехнику противника на дальности от двух до девяти километров, а время приведения в рабочее состояние не превышает 30 секунд.

Источники информации:
//rostec.ru/news/4518647
//www.ruselectronics.ru/news/?id=2314
//www.utro.ru/articles/2016/08/01/1292144.shtml
//rusplt.ru/society/horoshie-novosti-teplovizor-28053.html

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Су-57 начали производить серийно ezup Авиационные новости 0 29.07.2019 23:23
Эрдоган заявил, что Турция будет производить С-400 вместе с РФ и купит С-500 ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 07.03.2019 19:22
Белоруссия будет производить собственное стрелковое оружие ezup Новости ВПК 0 15.11.2018 14:32
«Вертолеты России» способны производить до 30 «Аллигаторов» в год ezup Авиационные новости 0 18.07.2017 16:32
Французские пчелы начали производить разноцветный мед marishka Мир вокруг нас 4 09.10.2012 14:39