Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2016, 19:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Матрица импортозамещения
ezup
ezup вне форума

Предприятия задыхаются без доступных кредитов, растет дефицит бюджета. Минфин уже предложил урезать финансирование ГПВ-2025. Как в этих условиях работает ОПК? Насколько мы продвинулись в импортозамещении?

В целом ситуация не столь плоха, как в некоторых других отраслях. Во втором квартале на предприятиях ОПК принят ряд новых и современных образцов ВВТ. Несмотря на санкции и сложное финансовое положение, планы поставок в войска выполняются.

Равнение на Воткинск

В соответствии с поручением министра обороны РФ акцент в выполнении ГОЗ делается на длительные контракты, обеспечение поквартальных поставок ВВТ и авансирование работ, внедрение системы повседневного контроля. Выполнение плана по новым основным образцам ВВТ на 15 июля составило около 40 процентов, а по ремонту техники – 30 процентов, что выше аналогичных показателей предыдущих лет. В целом же уровень оснащенности войск современным и перспективным вооружением вырос на 0,7 процента и сегодня равен 48 процентам.

В Ракетные войска стратегического назначения за прошедший квартал поставлены части подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», в том числе:

шесть автономных пусковых установок;
12 машин обеспечения боевого дежурства;
три машины инженерного обеспечения и маскировки;
семь баллистических ракет стратегического назначения.


В 29-й ракетной дивизии РВСН осуществляются их приемка и ввод в эксплуатацию. Перевооружение на ПГРК «Ярс» идет полным ходом, сообщил командир соединения полковник Юрий Сытник. На Едином дне военной приемки, состоявшемся 15 июля в Минобороны, отмечалось, что совместными расчетами личного состава и представителей промышленности выполнены работы по расконсервированию, автономным испытаниям и вводу в эксплуатацию отдельных систем агрегатов РК в первом подразделении 92-го ракетного полка. В декабре 2016 года комплекс заступит на боевое дежурство.



По словам генерального директора Воткинского завода Виктора Толмачева, в 2016-м предприятие поставит 19 изделий для РК «Ярс». Уже приняты военным представительством и подготовлены к отправке еще три изделия, на завершающей стадии четыре баллистические ракеты. Проблем нет. ГОЗ-2016 будет выполнен в установленные сроки.

Сухопутные и Воздушно-десантные войска получили:

бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М»;
249 новых и 154 капитально отремонтированных танков и боевых бронированных машин;
1547 новых и 190 отремонтированных автомобилей;
18 боевых машин реактивных систем залпового огня;
133 зенитные управляемые ракеты.


«Научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» поставлена 51 единица вооружения и военной техники для ОТРК «Искандер-М», – доложил командир 20-й ракетной бригады 5-й армии Восточного военного округа полковник Александр Пешков.

По словам генерального директора Военно-промышленной компании Александра Красовицкого, досрочно выполнен трехлетний госконтракт на поставку БТР-82А. Из 153 единиц уже передано в войсковые части Западного военного округа 130. 22 бронетранспортера готовы к отгрузке, один проходит испытания. На 60 процентов выполнен госконтракт на поставку автомобилей специального назначения «Тигр-М». Из 82 единиц в войсковые части уже ушло 30, 20 готовы к отгрузке. ВПК приступила к выполнению дополнительных госконтрактов на 68 БТР-82А. Обязательства будут выполнены в установленные сроки.

В свою очередь директор структурного подразделения «Волгоградская машиностроительная компания «Курганмашзавод» Физули Сейфедов заявил о сдаче БМД-4М. В 2016 году в части ВДВ отгружено 18 машин. Еще 15 ждут своей очереди.

Для Воздушно-космических сил (в части обеспечения ВВС и ПВО) приняты:

зенитная ракетная система С-400;
четыре новых и 54 прошедших ремонт с модернизацией самолета;
23 новых и 11 прошедших ремонт вертолетов;
15 БЛА;
более 8000 единиц авиационных средств поражения.


Концерн ВКО «Алмаз-Антей» изготовил для 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО комплект ЗРС С-400 «Триумф». Как сказал начальник штаба – заместитель командира полка подполковник Евгений Олейников, личный состав успешно прошел обучение в Гатчинском учебном центре Военной академии воздушно-космической обороны. В августе по завершении начальных боевых стрельб на базе научно-исследовательского испытательного центра средств ПВО 4-го Государственного центрального межвидового полигона планируется отгрузка принятой техники к месту постоянной дислокации – в/ч 85388 в Феодосии. То есть ЗРС С-400 будет размещена в Крыму.

Для Военно-морского флота приняты:

сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен»;
радиолокационная станция «Гамма-С1М»;
72 ЗУР;
47 корабельных ракет «Калибр».


В мае на Адмиралтейских верфях спущены на воду подводная лодка «Колпино» («Новые «Варшавянки») и ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» («Под гром цепей»). Судно такого класса построено впервые за 45 лет. По завершении испытаний ледокол войдет в состав Северного флота.

Для Космических войск поставлены трехступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б», восемь подвижных трехкоординатных РЛС средних и больших высот. Расчетами ВКС в интересах Минобороны 24 марта и 4 июня на заданные орбиты выведены КА военного назначения «Барс-М» и «Гео-ИК». Использовались РН «Союз-2.1» и «Рокот». До конца 2016 года запланировано еще три запуска. Как сказал генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, в соответствии с ГОЗ-2016 запланировано изготовление семи РН семейства «Союз». Две из них предназначены для ОКР «Русь». На сегодня изготовлено три РН семейства «Союз». Четыре «Союз-2.1б» находятся в производстве в различной степени готовности. Изделия будут сданы до ноября 2016 года.

Управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых сообщил, что в этом году досрочно изготовлены и переданы Минобороны восемь военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ. До конца года в войска будут отправлены еще шесть таких же.

Кроме того, предприятие изготовило и приступило к проведению летных предъявительских испытаний двух Ми-8АМТШ-ВА в северном варианте. Согласно заключенным госконтрактам три Ми-8 в арктическом исполнении поставят в 2016-м и два – в 2017 году.

4 июня осуществлен перелет четырех Су-34 из Новосибирска на аэродром базирования. Завершен ремонт с модернизацией семи Ил-76МД, которые в ближайшее время будут переданы в воинские части. В филиале ПАО «Туполев» на Жуковской летно-испытательной и доводочной базе выполнены работы по модернизации дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-95МС. По условиям государственных контрактов Министерству обороны передадут еще семь модернизированных самолетов Ту-95МС.

Мины новых технологий

Как в ОПК с ноу-хау? Ведь оснащение качественным и эффективным вооружением во многом зависит от уровня перспективных разработок. Тут, как говорится, не густо, но подвижки есть.

В частности, как рассказал главный конструктор направления НИИ «Сигнал» Павел Измайлов, в 2016 году в интересах инженерных войск проведены государственные испытания дистанционно-управляемого робототехнического комплекса разминирования «Проход-1». Он обеспечивает проделывание проходов шириной до 4,5 метра в боевых условиях для движения войсковых колонн на заминированных участках местности как в экипажном, так и в автоматическом режимах работы. Технические возможности позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать лежащие на поверхности, а также снабженные радиовзрывателями. Автоматический режим управления позволяет выполнять боевую задачу на заданном маршруте без вмешательства оператора. АО «Сигнал» готово к выполнению заданий ГОЗ по серийному изготовлению комплексов «Проход-1».

Проводится опытная эксплуатация автоматизированной системы электронного учета и применения персональных данных военнослужащих «Паспорт». Она позволяет контролировать доступ к защищаемым объектам и информационным ресурсам, подтверждать права и вести учет социальных, финансовых и иных услуг. Как сказал генеральный директор АО «Ангстрем» Алексей Бочаров, разработана техническая и эксплуатационная документация, в настоящее время идет внедрение в войсковых частях и военкоматах. Необходимое оборудование в полном объеме уже доставлено, проводятся пусконаладочные работы и техническая приемка. На сборные пункты МО РФ поступила 651 тысяча электронных карт военнослужащего, из них более 89 000 уже персонализировано. В сентябре будет освоено их серийное производство на отечественной базе. Но пока полностью покончить с импортом не удается.

Сохраняется зависимость от поставок с Украины. Анализ выполнения в первом полугодии плана мероприятий по импортозамещению комплектующих показывает недостаточный уровень организации, подчеркнул на Едином дне приемки военной продукции начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев. Он обратил внимание руководителей интегрированных структур и предприятий на недопустимость срыва предусмотренных в 2016 году поставок по причинам невыполнения планов-графиков замены изделий из-за рубежа на отечественные. О работе в этом направлении исполнители должны будут доложить на очередном Едином дне приемки военной продукции.

Есть положительный опыт. Генеральный директор АО «Циклон» Александр Борисов рассказал о разработке болометрических матриц для тепловизионных систем по программе импортозамещения. Получены опытные образцы неохлаждаемых матричных приемников. Они соответствуют мировому уровню. Мы четвертые, после США, Франции и Китая, кто освоил уникальную технологию. Создано производство микродисплеев с объемом выпуска до 10 000 штук в год. Поясним, что они, как и неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники, являются основой тепловизионных приборов, которые планируется использовать для комплектования бронетанковой техники «Курганец», «Армата», «Пароход», базового тральщика проекта 12700, ПЗРК «Игла», «Верба» и прицелов для стрелкового оружия. Дело за созданием современного серийного производства микроболометрических матриц.

Разговор со штрафниками

По основным образцам ВВТ ГОЗ-2016 выполняется. Однако ряд предприятий во втором квартале допустил отставание от графиков. Так, «Мотовилихинскими заводами» сорваны госконтракты на поставку и модернизацию РСЗО «Торнадо-С» и САУ 2С9 и 2С1, несмотря на то, что эти контракты уже были перенесены с 2015 года. Предприятием «Факел» по теме «Полимент-Редут» до настоящего времени не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет, предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350. Это непосредственно влияет на передачу флоту «Адмирала Горшкова». Хотя Верховным главнокомандующим установлен срок: ноябрь 2016 года.

Из-за несвоевременной поставки броневого листа и слабой организации работ по постановке на производство наметились отставания от технологического цикла изготовления бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» для ВДВ (поставщик – Курганмашзавод).

Продолжается отставание от графиков ремонта с модернизацией самолетов дальней авиации ПАО «Туполев».

Концерн «Созвездие» срывает уже перенесенные с 2015-го сроки поставки средств связи и АСУ.

В июне были заслушаны руководители этих предприятий, определено, как устранить недостатки, приняты меры для завершения контрактов до ноября 2016 года. Другие экстраординарные решения позволили снизить просроченную дебиторскую задолженность предприятий на 174,5 миллиарда рублей, но ее уровень по-прежнему высок – более 190 миллиардов рублей. Есть и такие должники, с которыми проводится судебно-претензионная работа.

Сегодня более жестко контролируются графики погашения задолженностей. Проштрафившиеся авансируются не более чем на 10 процентов. Внедрена система финансового мониторинга за расходованием бюджетных средств. Пустить выделенные средства на сторону становится все сложнее.

Анатолий Гуляев обратил внимание руководителей на то, что названные госконтракты и своевременное погашение просроченной дебиторки взяты на особый контроль. Значит, будет более жесткий спрос, в чьей бы собственности ни находились предприятия.

Подводя итоги, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов отметил, что плановые объемы ГОЗ в целом реализуются. Но часть госконтрактов остается невыполненной. В ходе специальной операции в Сирии выявлены отдельные недостатки современных образцов ВВТ. До конца года необходимо принять меры для исправления ситуации. Время увещеваний закончилось. Министерство обороны будет разговаривать с должниками на языке санкций и штрафов.

Автор Олег Фаличев
Первоисточник //vpk-news.ru/articles/31579
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Древнерусская матрица ezup Законы и безопасность 0 07.10.2016 01:15
Эгрегор и энергетическая матрица реальности AlexVilord Эзотерика 0 23.03.2012 20:36