RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Турция » Развал турецкой армии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2016, 15:50 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Развал турецкой армии
ezup
ezup на форуме

На страже Республики: почему турецкие военные решились на самоубийство



У любого народа есть определённые общие устои и ценности, которые разделяют практически все жители страны. Тем, собственно говоря, и отличается народ от толпы. Есть такие объединяющие ценности и в Турции, где в ночь с 15 на 16 июля произошла очередная попытка военного переворота.

Турецкие курорты долгое время пользовались популярностью у россиян, поэтому многие могли запомнить, что практически в каждом городе есть если не памятники, то центральные улицы, посвящённые Мустафе Кемалю Ататюрку. Именно этот человек провёл турецкий народ через его самый сложный период, когда Османская империя разваливалась на части. Кемаль Ататюрк сумел всего за несколько лет превратить погрязший в средневековье султанат в страну с прекрасными перспективами на будущее.


Фото: sunsearch.info

Секреты своего успеха великий реформатор скрывать не стал и поделился основными тезисами своей политики с гражданами страны, теперь они известны как заветы Ататюрка. Потрясённый поражением в Первой мировой и развалом империи, турецкий народ воспринял их как новую национальную идею. С годами их значение только усиливалось и сейчас они приобрели значимость религиозных постулатов, которые турки стараются защищать и соблюдать с соответствующей ревностностью.

К настоящему времени на основе заветов Ататюрка сложилось целое учение, получившее название кемализм. Это своеобразный турецкий национализм, который прививается детям с ранних лет, а все внутренние и внешние дела Турецкой Республики так или иначе, но продиктованы именно заветами Ататюрка. Нынешняя попытка переворота не исключение.

Один из основных постулатов Кемаля Ататюрка гласит, что в Турции государство отделено от религии, и ислам не должен влиять на политическую жизнь страны. В общем-то он и является тем камнем преткновения, вокруг которого разворачиваются все междоусобные трения в стране.

В другом своём наставлении потомкам Ататюрк утвердил обычный постулат западной демократии – правительство служит народу и несёт перед ним ответственность. Оба завета были призваны избежать возможной реставрации диктатуры в каком бы то ни было виде. Но один пережиток империи всё же сохранился – следить за исполнением наставлений лидера вновь стали военные. Офицеры были наиболее образованной прослойкой турецкого общества тех лет и превратились в своеобразный рыцарский орден хранителей Республики. Так было до прихода к власти Эрдогана.

В 1960 году турецкая армия свергла правящую «Демократическую партию». Причиной переворота послужило ужесточение законов – критика власти попала под запрет, несколько оппозиционных газет были разогнаны, любое инакомыслие подавлялось в зародыше, в то время, как чиновники обогащались на коррупции.

Спустя десять лет танки вновь появились на улицах городов. Гнев народа вызвало отсутствие развития в стране, и в этом их поддержали военные. При их поддержке к власти пришли технократы, которые отблагодарили своих защитников расширением полномочий, наделив военных политическим весом.


Фото: maxpark.com

Ещё через десятилетие в стране вновь вспыхнул конфликт между реформаторами и консерваторами. В критический момент военные вновь вмешались, но на сей раз не стали поддерживать кого-то определённого, а взяли власть в свои руки – президентом стал генерал Кенан Эврен.

До 1996 года Турция жила относительно спокойно, пока на пост премьер-министра не пришёл Эрбакан Неджметтин и его «Партия благоденствия». Они даже не старались скрывать свои происламские мотивы, напрямую угрожая одному из главных заветов основателя Турции. Подобное оскорбление «хранители Республики» снести не могли, был устроен очередной военный переворот. Тут на политическую сцену и вышел мэр Стамбула Реджеп Эрдоган, активист разогнанной происламской партии.


Фото: amdn.news

Роль «жертвы режима» отлично помогла начинающему политику в построении своей карьеры. Через пару лет он создаёт уже свою собственную консервативную исламскую партию и приводит её к победе на выборах. Стать премьером ему не помешала даже судимость.
Отлично осознавая, что военные не позволят ему превратить Республику Ататюрка в новый центр исламского мира, Эрдоган действует на упреждение. Воспользовавшись поддержкой зарубежных стран, он безболезненно упразднил все прежние вольности турецкой армии. Дело дошло до того, что все значимые командиры назначаются только парламентом. После этого, уже не опасаясь обезглавленной армии, в стране инициируется охота за участниками свержения Неджметтина, политического учителя Эрдогана. Под суд отправляются десятки офицеров. Это немаловажный факт, для понимания событий сегодняшней ночи.

Дальнейшая история Турции нам уже хорошо известна. Под властью Эрдогана в стране вводится цензура. Ислам начинает всё активнее внедряться в жизнь общества. Дело доходит до того, что военных заставляют поставлять оружие террористам в Сирию. Ещё недавно за подобное военные просто намотали бы Эрдогана и его товарищей на гусеницы танков, но такого не происходит – армия под полным контролем правящей исламской партии. Заветы Ататюрка втоптаны в грязь.

Удивительно, но при этом у Эрдогана хватает наглости называть себя кемалистом и верным последователем Ататюрка. Полный контроль над СМИ и силовыми структурами, конечно, помогает убеждать в этом абсурде население страны, но долго так продолжаться не могло.
Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, становится понятно, почему военные всё же решились действовать – именно в них многие жители страны видят защитников самой души турецкого народа. Но ясно и то, почему их было так мало – вся армия раздроблена и контролируется верными лично Эрдогану генералами. Ночной мятеж был не чем иным, как отчаянной попыткой военных напомнить народу о забытых наставлениях основателя современной Турции.


Фото: vk.com

Но и тут плутоватый президент решил воспользоваться ситуацией, обвинив в перевороте своего бывшего соратника и друга Фетхуллаха Гюлена. Известного своей миролюбивостью и ярого противника террористов, оппонента Эрдоган уже успел записать в исламисты. Действительно, Гюлен является одним из наиболее уважаемых людей в исламе, но в радикализме замечен никогда не был. Но кого это волнует? Теперь турецкие СМИ преподнесут Эрдогана как противника исламизации Турции, реабилитировав тем самым президента в глазах кемалистов.

Мотивы мятежников вполне ясны, но вооружённый переворот в любом случае является непростительным преступлением. Какие бы цели не преследовали заговорщики, однако они нарушили присягу и обратили оружие против своего народа. По последним данным, счёт раненых и погибших идёт уже на тысячи. Но кто понесёт наказание? В уголовных кодексах всех стран есть такое понятие, как доведение до самоубийства. Именно это и сделал Эрдоган с теми военными, которые ещё смели мечтать о Республике Ататюрка, свободной от исламизма, диктатуры и повсеместной лжи.

Автор: Гурский Арсений Источник фото: vk.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.07.2016, 19:32 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Турции предпринята попытка военного переворота
ezup
ezup на форуме

В Турции обесточена военная база Инджирлик




Турецкие власти перекрыли доступ на военную базу Инджирлик, сообщает телеканал CNN со ссылкой на консульство США.

Кроме того, прекращено энергоснабжение базы. Консульство призывает американцев не посещать авиабазу, пока она не вернется к обычному режиму.

Накануне вечером турецкие военные предприняли попытку военного переворота. Однако руководство Турции заявило, что эта попытка провалилась и будет подавлена. Как ранее сообщил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, во время столкновений мятежников с проправительственными силами погибли более 160 человек со стороны властей и 20 — из числа участников переворота.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 00:34 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Турции предпринята попытка военного переворота
ezup
ezup на форуме

Эрдоган готовился к войне: транспортная авиация ощетинилась ракетами Cirit



Лёгкий транспортный самолёт CASA C-295 компании Airbus Military получил высокую оценку от многих специалистов, но это на заказах это отразилось слабо. Эту нестыковку довольно просто объяснить – крупные покупатели военной техники производят самолёты подобного класса собственными силами, а заказчики попроще далеко не всегда могут раскошелится на дорогую европейскую авиацию.

Дабы привлечь покупателей, руководство авиаконцерна проявило готовность идти на уступки и модифицировать транспортник непосредственно под нужды покупателей. Это привлекло военных из Польши, Чили, Омана, Эквадора и нескольких других стран. И каждый из них вносил собственные «фичи» в проект. Первым крупным заказчиком C-295 стала Турция, но с крупным покупателем пришли и крупные перемены.

Бурная турецкая фантазия подсказала, что из этого Airbus получится отличный ударный транспорт. По их замыслу, новые самолёты будут способны нести противотанковые управляемые ракеты Cirit, в салоне выделят место под бомбоотсек, а также оснастят получившееся чудо тепловыми ловушками. Такая модернизация должна серьёзно повлиять на вместимость и грузоподъёмность. Так что о заявленных 70 десантниках можно забыть.

Вероятно в Анкаре захотели получить в своё распоряжение так называемый контрпартизанский самолёт. Они отлично зарекомендовали себя во многих странах со сложной местностью, что привело к появлению целого ряда специализированных штурмовиков. В связи с этим возникает вопрос, зачем Турции понадобилось изобретать велосипед?

Ещё вчера эту модернизацию самолётов можно было бы счесть простой военной блажью или рядовым экспериментом по нестандартному вооружению, но сегодня ситуация выглядит несколько иначе. Слухи о готовящемся военном перевороте в Турции ходили уже несколько месяцев. В случае успеха заговорщиков в стране вполне могла начаться гражданская война, на которой бы такая техника пришлась бы очень кстати.

Автор: Гурский Арсений

Источник фото: airwar.ru
----------
Военный мятеж в Турции: как тиран Эрдоган стал жертвой



Ночь с 15 на 16 июля выдалась жаркой для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Военные попытались совершить вооруженный переворот в Турции.

Как известно, мятеж начался в 23:00 — именно тогда на улицах послышались первые выстрелы, а в небе была замечена военная авиация. Следует сказать, что мятеж был подготовлен тщательно, а количество используемой техники и людей заставляло поверить в то, что он закончится свержением действующей власти. Позже, после подавления военного восстания, президент Турции обвинил во всем движение «Хизмет», назвав его «параллельным государством»:
«Сегодняшняя попытка переворота, к сожалению, является инициативой небольшой группы в составе вооружённых сил Турции. И эта группа связана с известной структурой, именуемой «параллельным государством».

Однако для того, чтобы понять, почему вообще произошел вооруженный мятеж, нужно вернуться в прошлое и разобраться в конфликте между зачинщиком переворота Фетхуллахом Гюленом и Реджепом Эрдоганом.
Гюлен — еретик-исламист, уже 15 лет он благополучно проживает в США, в Пенсильвании. Когда-то с Эрдоганом у него были теплые отношения, однако в 1999 году их пути разошлись, после чего Гюлен эмигрировал в Штаты. С тех пор он получил заманчивое предложение — работать на ЦРУ, чем незамедлительно воспользовался. Стоит сказать, что Гюлен уже пытался устроить цветную революцию в Турции в 2011 и 2013 годах, однако тогда это закончилось провалом.

Тем не менее, Эрдоган сам загнал себя в угол. Опасаясь за свою жизнь и повторения печальной судьбы Каддафи, он навел в стране полицейский порядок. Многие журналисты, не поддерживающие позицию власти, поплатились — их загоняли в тюрьмы, они бесследно исчезали. Нужно сказать, обычных граждан Эрдоган также не щадил. В итоге тоталитарный режим Эрдогана, полицейский произвол и тотальная пропаганда сделали своё дело, лишив Эрдогана 25% поддержки населения.

Ослабление произошло также не внешнем фланге. Турция переставала устраивать Штаты каждый раз, когда та сближалась с Россией: в первый раз, когда заключила соглашение о «Турецком потоке», второй раз – сейчас, принеся официальные извинения в письменном виде за сбитый самолёт. Напомним, что недавний теракт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошел сразу же после отправки письма в Москву. Американский след, о котором говорят сегодня турецкие власти, также не исключается и даже весьма вероятен.

Конечно, за 15 лет проживания в штатах Гюлен через ЦРУ успел наладить взаимодействие со своей многочисленной паствой в Турции. Поэтому организовать вооруженный переворот было не сложно. Однако Эрдоган сам накликал беду, оказавшись жертвой собственной радикальной политики, развязанной против гражданского общества Турции. И как только появилась возможность убрать Эрдогана с насиженного места, Вашингтон этим и воспользовался.

Очевидно, что в американском сценарии не так уж важно, чем закончится военный переворот. Главное - «обуздать» и «выдрессировать» Эрдогана против России, а также дестабилизировать саму Турцию, чтобы продолжить политику «разделяй и властвуй» на Ближнем Востоке.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 15:58 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Турции предпринята попытка военного переворота
ezup
ezup на форуме

США приостановили на авиабазе Инджирлик все воздушные операции

В Пентагоне завили о приостановке воздушных операций на турецкой авиабазе Инджирлик, поскольку власти страны закрыли воздушное пространство после попытки госпереворота, передаёт РИА Новости.



Вместе с тем, «США работают с Турцией над скорейшим восстановлением всех воздушных операций против ИГ», говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, режим проведения этих операций будет изменён «для того, чтобы уменьшить (негативное) влияние на эту кампанию», – отмечается в Пентагоне.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о задержании на авиабазе нескольких турецких военнослужащих, причастных к попытке госпереворота.

По его словам, после того как мероприятия на базе будут завершены, Турция продолжит участие в борьбе против «Исламского государства» в составе западной коалиции.

Тем временем газета Sabah сообщила об аресте командующего Второй армией ВС Турции Адема Худути. Он был задержан вслед за главкомом ВВС Акыном Озтюрком, предполагаемым лидером мятежников.


Использованы фотографии:AP Photo
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2016, 12:13 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Турции предпринята попытка военного переворота
ezup
ezup на форуме

СМИ: Анкара "потеряла" 14 кораблей и командующего ВМС

Британское издание The Times со ссылкой на неназванные источники в турецком военном ведомстве сообщает о том, что сразу 14 кораблей военно-морских сил Турции не выходят на связь после попытки государственного переворота в стране. В материале утверждается, что нет никаких сведений о том, где на данный момент находится командующий ВМС Турции Вейсель Кезеле. Главный вопрос для официальной Анкары связан с тем, был ли командующий флотом участником попытки военного переворота или находится в заложниках у мятежников.



Британское СМИ публикует сведения о том, что до момента начала известных событий в Турции 14 военных кораблей, которые сейчас не выходят на связь, находились в акваториях двух морей – Чёрного и Эгейского. При этом не сообщается, что пока мешает Анкаре обнаружить «исчезнувшие» корабли с помощью радаров или спутниковых систем.

Между тем, турецкие СМИ пишут, что адмирал Кезеле оказался на одном из военных кораблей 16 июля не по своей воле. В средствах массовой информации утверждают, что адмирала «заманили» на борт мятежники, заявив о том, что ему нужно скрыться, так как на базе ВМС произошёл крупный теракт.

По некоторым данным, среди 14 кораблей, «потерянных» Анкарой – фрегат ВМС Турции TCG Yavuz (бортовой номер 240), который вооружён противокорабельными ракетами «Гарпун».


Использованы фотографии:https://tr.wikipedia.org/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.07.2016, 12:31 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Турции предпринята попытка военного переворота
ezup
ezup на форуме

Турки взяли в осаду 24 американских ядерных заряда на базе ВВС



Никто из турецких военных не набрался смелости испачкаться в крови Эрдогана, так и прокатали всю ночь неразбитые яйца на раскаленной сковородке своих амбиций, может быть в надежде что Эрдоган сам поймет толстый намек и сбежит сам, но не в Ростов конечно, а в Европу поближе к своим счетам. Хотя, злые языки поговаривают что Германия, а за ней и все остальные ему в убежище вежливо отказали. Врут наверное.

Эрдоган зол. Запад его развел, подставил, снова развел и снова подставил. И тут его, как Гитлера летом 1944 после бомбы под столом, ну прорубило кто ему друг, а кто враг, а кто так. Эрдоган, возможно не без оснований, подозревает в организации заговора против турецкой молодой демократии наших американских друзей, а конкретно ихнее Центральное Управление Добрых Дел с американской базы ВВС и ТЯО в турецком Инджелик.

Когда Потрошенко начал выписывать Эрдогану лекарства от экономического кризиса и давать сверхценные советы как замять тему сбитого самолета, то тут Эрдоган начал таки смутно что то подозревать, а тут его в пятницу окончательно и бесповоротно прорубило: а за ту ли команду я играю?

Противостояние на совместной американо-турецкой базе ВВС Инджелик между турецкими и американскими военными нарастает: нашим американским друзьям разозленные турки отрубили живительное электричество, перекрыли им и взлет-посадку и въезд-выезд. Надо понимать: что бы наши американские друзья не смылись с базы вместе с ТЯО.

Турки усиленно патрулируют свою небесную акваторию и заявили, что всех неопознанных доброжелателей будут сбивать без предупреждения. Кому намекают? Ну явно не Кремлю.

Спецназ ВВС США занял круговую оборону на своей части базы и объявил что из тактических соображений следует взять всю территорию базы и приготовиться к длительной осаде. И это жу-жу неспроста: десантники США будут биться до последнего, но 24 американских ядерных бомбы, хранящихся на базе, Эрдогану не отдадут.

А они Эрдогану ну очень нужны, таки он на горьком опыте узнал рыночную стоимость гарантий НАТО и крайне в них разочарован и весьма настроен сделать Турцию великой ядерной державой, но без всяких там Манхеттонских проектов, ядерной физики и прочей возни, которую так любят очкарики. Отжать ЯО у лохов, как мобилу на районе. За лохов, по этому делу, идут наши американские друзья. Рэджепу (Стальные Помидоры) Эрдогану виднее кого и на что разводить.

Получается, что первом недопонимании доблестный и непобедимый блок НАТО оккупирует сам себя?

Эрдоган в хамской форме требует от Госдепа выдачи из США господина Гюлена, своего политического и идеологического противника, взяв в заложники не только ЯО США, но и всю ближневосточную политику в целом. Гюлена США выдать, конечно же, не могут ище этого позорища им не хватало, но и не выдать его Эрдогану тоже не могут. Думаю, богатенький и в преклонных годах господин Гюлен вскоре умрет от сердечной недостаточности на своей очень молодой подруге. Это будет случайным совпадением и дипломаты с юристами в США вздохнут свободно. Тушкой возьмете? Вот и славно.

Фронт зеленых под Алеппо начал громко трещать и без братской гуманитарной помощи из Турции совсем посыпится. Сирийская армия и ВКС России хотят вытолкать ИГИЛ из Сирии, хоть в Ирак, хоть в Турцию, хоть к чертям собачьим обратно в Саудовскую Аравию, а у наших американских друзей те же задачи, но с обратным направлением: вытолкать ИГИЛ в Сирию. ИГИЛ это такая большая черная геополитическая шайба и не факт что после ее пролета что то останется от Ирака, Турции или от Саудовской Аравии с Израилем. Куда эта черная шайба полетит очень зависит от позиции Турции, а эта позиция возможно сменилась на противоположную от США.

Турция всегда была геополитическим противником России и Эрдоган вел себя последовательно как хитрый и коварный враг и во время Чеченской войны и во время всех других конфликтов, но ситуация вышла на новый уровень: кто мне враг моего врага? Эрдоган побил горшки с ИГИЛ, побил горшки с нашими американскими друзьями. В тоже время Кремль сумел удержать проливы открытыми для снабжения Сирии и в итоге повернуть Турцию в нужном для себя направлении прямой конфронтации Турции с ИГИЛ, велика вероятность стремительного позитивного передела военной ситуации в Сирии даже просто из за политической суматохи в Турции, которая является тылом террористических армий Ближнего Востока.

Победа Эрдогана не отменяет гражданской войны с курдами, назревающего колапса экономики и прочих летальных для турецкого государства проблем. Эрдоган от этого не перестал быть самым большим демократом в Турции и главным другом беженцев со всего мира. А сейчас так у него вообще лицензия на массовые пытки и внесудебные убийства.




Ссылка на источник

Последний раз редактировалось Corvus; 29.07.2016 в 21:21.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 10:58 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Развал турецкой армии
ezup
ezup на форуме



В незавидном положении сейчас оказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган как президент страны и Верховный Главнокомандующий. После попытки неудавшегося военного переворота ему, по сути, не остается ничего, как прекратить любые боевые действия по оказанию военной помощи боевикам на территории Сирии.

В разрозненной турецкой армии нет единого руководства и желания поддерживать президента. Если судить по количеству арестованных старших и младших офицеров, то можно увидеть, что вооруженные силы страны обезглавлены. Аресты среди военнослужащих еще продолжаются.

Турецкая армия считалась в блоке НАТО одной из самых многочисленных и оснащенных, в одночасье превратилась в не управляемую массу вооруженных людей. По мнению некоторых российских военных и политических экспертов, такая ситуация появилась не на пустом месте. Она планировалась задолго до переворота, и её целью было свержение Эрдогана.

В течение всего своего руководства страной турецкий президент вступал в жесткие противоречия с военными, которые, согласно завещанию первого президента Турции Ататюрка, должны были контролировать конституционный строй в стране.

В настоящее время офицерский корпус страны, как и население Турции, расколото на два непримиримых лагеря, один из которых поддерживает президента, а другой желает его свержения.

Это во многом зависит от попытки Эрдогана навязать исламизацию страны, с которой не согласны военные, следовавшие заветам первого президента Турции, желавшего видеть страну светским государством.

Данный переворот за время правления Эрдогана не единственный. Первый уже был в 2012 году, и тогда, как и сейчас, её возглавили высшие офицеры турецкой армии. Хотя и считается, что переворот подавлен, но до разрешения ситуации еще очень далеко. Вероятно, попытка вскоре может повториться. Ведь военнослужащие турецкой армии – это высоко профессиональные специалисты, которые проходили подготовку в учебных заведениях США и Европы.

В настоящий момент, как свидетельствуют средства массовой информации, почти шестая часть турецкого флота, 11 из 165 кораблей, отказываются подчиняться приказам Эрдогана. Арестованы командиры военно-воздушных баз, на которых размещается вся авиация антитеррористической коалиции, в том числе и стран НАТО. Самолеты союзников не могут подняться в воздух. Это подрывает военный имидж страны и её статус как члена по военно-политическому союзу.

По мнению военных аналитиков, в турецкой республике возникла реальная угроза оказаться страной без армии, в частности без основного, высшего командного звена управления.

В дополнение к этому, просматривается тенденция о возможности исключения Турции из состава НАТО, что также повлияет на её обороноспособность. Если раньше руководство страны открыто поддерживало террористические силы в Сирии, которые воюют против правительства Асада, то в сложившейся ситуации, будет хорошо, если Турция сможет защитить свои границы от этих самых террористов.
Одни из политологов считают, что сбитый российский самолет Су-24 был частью общего заговора военных против Эрдогана. Пытаясь его подставить, таким образом, инициаторы переворота добились только одного – раскола страны, армии и возможности гражданской войны с Турции.

Недаром в последнее время Эрдоган изменил свою политику, извинился перед Россией, пошел на сближение с Израилем и Палестиной. Он видит в этих странах политических и военных союзников.

Для РФ Эрдоган является более приемлемой фигурой, которую следует поддерживать и в политическом, и в военном отношении.
Как считает российский политолог профессор Куликов: «Все покажут первые месяцы. Если России удастся удержать эту линию с Эроганом, то возможностей у нас очень много, с ИГ (запрещенная в России и других странах террористическая организация) точно будет покончено, если сейчас эту линию дожать, если Эрдогану удастся совладать с армией, а это очень непросто».

Пока длятся турецкие внутренние разборки, армия страны будет находиться в местах постоянной дислокации и не будет вмешиваться в боевые действия в Сирии.

В военном отношении Эрдоган находится между США и Россией. Ни одна из сторон не позволит ему воевать с курдами на сирийской территории. Да и не стоит сбрасывать со счетов силу сирийской армии, которая поддерживает РФ.

Существует мнение военного специалиста, бывшего главкома Сухопутных войск России генерала армии Алексея Маслова, который полагает: «Есть все основания считать, что в ближайшее время турецкая армия не будет предпринимать никаких действий — ни наступательных, ни оборонительных. Активность вооруженных сил Турции на всех фронтах, включая внутренний (борьба с курдскими сепаратистами) и внешний (сирийско-иракский), существенно снизится».

Существуют и другие мнения о потере силы турецкой армии связанные с попыткой переворота. Репрессии, которые уже проходят в отношении турецких военных, только подорвут боевой дух, сплоченность и дезорганизуют армию. Это негативно скажется и на борьбе с рабочей партией Курдистана (РПК). Заметно подорвет позиции США в регионе, поскольку они зависят от Турции, выполняя воздушные операции с баз страны.

В общем, можно заключить, что в процессе подготовки к перевороту, его организаторы не полностью продумали последствия, которые могут последовать для самой Турции в политическом и военном отношении.

Василий Прохоров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Турция


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В расход пошли танки «Сабра»: потери турецкой армии в Сирии ezup Новости Сухопутных войск 0 22.02.2020 18:58
Эрдоган объявил о вводе турецкой армии на территорию Ливии ezup Ливия 0 06.01.2020 17:53
Украина продаёт турецкой армии КАЗ «Заслон» ezup Новости ВПК 0 20.12.2018 19:22
Крутое пике: развал хваленной американской авиации ezup Армии мира 0 14.12.2016 23:27
США «прогнили» до основания: развал гегемона близок ezup США 0 12.09.2016 15:57