RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2016, 16:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума



8 июля 2016 г. в Сирии боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" сбили ударный вертолет, который пилотировали российские летчики-инструкторы. Погибли оба члена экипажа - полковник Ряфагать Хабибулин и лейтенант Евгений Долгин.

С учетом этого происшествия, боевые потери личного состава и техники ВС РФ в ходе операции в Сирии составили в общей сложности 12 человек, два вертолета (Ми-8 и Ми-28Н) и один самолет (Су-24М).

Федор Журавлев

Погиб 19 ноября 2015 г. при выполнении боевого задания в Сирии.

Офицер обеспечивал наведение крылатых ракет воздушного базирования на позиции террористов, подробности его смерти неизвестны.

Потеря была официально подтверждена 17 марта 2016 г. на церемонии награждения участников операции. Награжден орденом Мужества посмертно.

Школа под Брянском получила имя погибшего в Сирии российского офицера. Похоронен он в родном поселке, где проживет сейчас его мать.

Олег Пешков

24 ноября 2015 г. фронтовой бомбардировщик Су-24М (бортовой номер "83 белый", регистрационный номер RF-90932) Особой авиационной группы ВКС России в Сирии был сбит истребителем F-16 Fighting Falcon ВВС Турции в воздушном пространстве Сирии.

Летчикам удалось катапультироваться, по ним был открыт огонь с земли, пилот подполковник Олег Пешков погиб.

По утверждению турецкой стороны, бомбардировщик был сбит из-за нарушения воздушной границы этой страны. Минобороны РФ опровергло факт нахождения Су-24М в турецком воздушном пространстве.

Штурман сбитого бомбардировщика - капитан Константин Мурахтин - был спасен спецподразделениями ВС РФ и сирийской армии. Награжден орденом Мужества.

25 ноября 2015 г. указом президента РФ Владимира Путина подполковнику Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя Героя России увековечено на мемориальной доске в селе Косиха под Барнаулом, где он родился и вырос. Мемориал "Землякам, погибшим в локальных конфликтах", куда занесено его имя, расположен на Аллее Героев Великой Отечественной войны.

Глава Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе учреждены три ежемесячные именные стипендии имени Героя России Олега Пешкова для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова.

Имя пилота присвоят новой школе Липецка №100. В ней будет создан авиационный музей.
12 июня в Приамурье был открыт памятник Олегу Пешкову.

"Это был самоотверженный, отважный, высококвалифицированный летчик. Все, кого он учил, говорят о нем как об очень хорошем инструкторе, который мог все объяснить"
Константин Мурахтин
Штурман сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24М, майор

Александр Позынич

24 ноября 2015 г. на поиски летчиков сбитого бомбардировщика Су-24М вылетели вертолеты ВКС России, в ходе операции один из них (Ми-8АМТШ) был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник - матрос Александр Позынич.

Вертолет совершил вынужденную посадку на нейтральной территории, экипаж и личный состав поисково-спасательной группы были эвакуированы, сама машина позднее уничтожена минометным огнем с территории, подконтрольной бандформированиям.

Матрос Александр Позынич (посмертно) был награжден орденом Мужества.

Позынич был похоронен на Аллее воинской славы родного города Новочеркасск.

Мемориальные доски в память о погибших в Сирии командире бомбардировщика Су-24М Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче установили на федеральной трассе "Амур" (Чита – Хабаровск) возле села Возжаевка Амурской области.

"Спасая товарищей, Александр Михайлович защищал страну, город, семью. Он сполна выполнил долг, отдав жизнь за мир и спокойствие. Принято решение, что школа №11 города Новочеркасска, в которой учился Позынич, назовут его именем"
Василий Голубев
Губернатор Ростовской области

Иван Черемисин

1 февраля 2016 г. в результате минометного обстрела террористами ИГ одного из соединений сирийской армии, получил смертельное ранение российский военный советник подполковник Иван Черемисин.

По данным Министерства обороны РФ, офицер выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества.

Впервые официально об Иване Черемисине стало известно 17 марта 2016 г. на церемонии награждения участников операции.
Военнослужащий был посмертно представлен к государственной награде.

Александр Прохоренко

Старший лейтенант Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 г. в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ.

По информации представителя российского пункта базирования Хмеймим в Сирии, "военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен".

11 апреля 2016 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Власти Оренбурга приняли решение назвать одну из улиц города именем Прохоренко.

Прохоренко родился 22 июня 1990 года в Оренбургской области в рабочей семье. В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, в 2008 в связи с закрытием училища был переведен в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ, которую окончил с отличием.

Андрей Окладников и Виктор Панков

12 апреля 2016 г. при выполнении полетов в районе г. Хомс потерпел крушение вертолет Ми-28Н ВКС России.

Оба члена экипажа - командир Андрей Окладников и штурман Виктор Панков - погибли.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, "огневого воздействия на вертолет не было", причиной катастрофы стала ошибка пилотирования.

Антон Ерыгин

11 мая 2016 г. Минобороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского сержанта Антона Ерыгина.

5 мая он получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон и скончался в госпитале спустя двое суток.

12 мая военнослужащий был похоронен на кладбище в воронежском селе Чертовицы.

Награжден орденом Мужества посмертно.

Андрей Тимошенков

15 июня 2016 г. в провинции Хомс военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Андрей Тимошенков предотвратил прорыв к месту выдачи гуманитарной помощи начиненного взрывчаткой автомобиля.

При взрыве управляемого смертником автомобиля Тимошенков получил несовместимое с жизнью ранение и скончался 16 июня.

Награжден орденом Мужества посмертно.

Михаил Широкопояс

16 июня 2016 г. была официально подтверждена гибель младшего сержанта Михаила Широкопояса.

Он был направлен в Сирию в апреле 2016 г., через месяц получил ранение в результате разрыва мины в провинции Алеппо.

Военнослужащему была сделана операция в Москве, однако он скончался 7 июня в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.

Награжден орденом Мужества посмертно.

Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин

8 июля 2016 г. в сирийской провинции Хомс российские летчики-инструкторы совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) с боекомплектом.

Прорвав оборону восточнее Пальмиры, крупный отряд боевиков ИГ атаковал позиции сирийских войск и стремительно продвигался вглубь района.

Экипаж Ми-25 принял решение атаковать террористов. Израсходовав боекомплект, вертолет при развороте на обратный курс был подбит огнем с земли и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.

Погибли оба члена экипажа - пилот полковник Ряфагать Хабибулин и летчик-оператор лейтенант Евгений Долгин.

Военнослужащие представлены к высоким государственным наградам посмертно.

Вадим Костенко. Небоевая потеря
27 октября 2015 г. в Минобороны РФ подтвердили гибель технического специалиста, военнослужащего-контрактника Вадима Костенко, покончившего жизнь самоубийством на авиабазе Хмеймим.

По данным военного ведомства, причиной смерти 19-летнего контрактника стал суицид "во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части".

Первоисточник //tass.ru/armiya-i-opk/3445013
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.07.2016, 11:42 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

В Сирии погиб российский контрактник

При выполнении поставленной задачи в Сирии погиб рядовой Никита Шевченко, передаёт РИА Новости сообщение Минобороны РФ.



«В провинции Алеппо, при выполнении задачи по сопровождению колонны автомобилей Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике погиб российский военнослужащий контрактной службы Никита Шевченко…»,
говорится в релизе.

Сообщается, что «военнослужащий следовал на автомобиле сопровождения колонны с продуктами питания и водой для местных жителей, на въезде в населённый пункт рядом с автомобилем сработало заложенное боевиками самодельное взрывное устройство».

В результате взрыва Шевченко получил смертельное ранение. «Российские военные медики на месте боролись за жизнь тяжелораненого, однако спасти его не удалось», добавили в пресс-службе.

Российский воин посмертно представлен к государственной награде.


Использованы фотографии:Reuters/Pixstream
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2016, 13:19 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

В Сирии сбит российский вертолёт Ми-8

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РФ сообщает о том, что боевиками в провинции Идлиб (Сирия) сбит российский вертолёт Ми-8. В сообщении говорится, что о судьбк военнослужащих, находившихся на борту вертолёта, выполнявшего гуманитарную миссию, пока нет данных. Из сообщения пресс-службы МО РФ:

1 августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу «Хмеймим» после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8. На борту вертолёта находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Судьба российских военнослужащих выясняется по всем доступным каналам.




В это же время в профилях боевиков в социальных сетях утверждается, что один из членов экипажа российского вертолёта попал к ним в плен. При этом сами себя боевики именуют исключительно «умеренной оппозицией». То есть теперь ясно, что «умеренная оппозиция» в Сирии состоит не только из тех, кто отрезает головы детям, но и из тех, кто сбивает вертолёты, доставляющие мирному населению продукты, воду и медикаменты.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 12:00 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

СМИ: российские ВКС в Сирии подвергли массированному удару район, в котором был сбит Ми-8

Удары ВКС по району, в границах которого был сбит Ми-8 с российскими офицерами на борту, привели к жертвам среди боевиков оппозиционной группировки «Джейш Аль-Фатх», взявшей на себя ответственность за гибель вертолёта, передаёт Ридус сообщения зарубежных блогеров.



Отмечается, что «атакам с воздуха подверглись позиции террористов группировок "Джебхат аль-Нусры" и ИГИЛ, кроме того, авианалеты привели к многочисленным жертвам среди боевиков считавшейся "умеренной" группировки сирийской оппозиции под названием "Джейш Аль-Фатх"».

Напомним, российский Ми-8 был сбит во время возвращения на базу после доставки в город Алеппо гуманитарного груза. Вертолёт был сбит огнём с земли.

Боевики выложили в сеть ряд фотографий с места крушения. На одной из них видно, как бандиты тащат за ноги тело одного из погибших пилотов, и затем грузят его в кузов автомобиля.

«Кроме того, боевики обнародовали фотографии личных вещей, которые могли принадлежать россиянам, находившимся на борту Ми-8. На всех документах надписи "замылены" специальными фильтрами. Среди бумаг – удостоверения, страховки, а также иконы и личные записи. На одной записке на русском языке записан текст молитвы-обращения к Архангелу Михаилу», – говорится в комментарии агентства.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сославшегося на информацию Минобороны, «все россияне (3 члена экипажа и 2 офицера Центра по примирению), находившиеся в вертолете, погибли». Он выразил соболезнования семьям погибших, отметив при этом, россияне погибли героически, «потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле».



Всего, по официальным данным, в ходе сирийской кампании погибли 14 российских военнослужащих.

Российские эксперты предположили, что вертолёт был сбит из ПЗРК. По их мнению, у машины не сработала система защиты.

Военный лётчик Сергей Буданов: «Судя по сгоревшим обломкам, Ми-8 был подбит именно из этого вида оружия (ПЗРК)».

С ним согласился военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков: «То, что у них появились ПЗРК, это очень не хорошо, это будет означать, что такие удары будут наноситься и далее. Это говорит о том, что нашим пилотам теперь при выполнении гуманитарных операций придется решать задачи сопровождения боевой авиации».

В свою очередь доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев заметил, что «боевики в основном используют ПЗРК "Стингер" американского производства». Эти ПЗРК, по его словам, «могли купить катарские спонсоры и саудовские спонсоры на черном рынке, где их масса». Он напомнил также, что после свержения Каддафи в Ливии, там пропали сотни переносных комплексов, которые затем осели в зоне ближневосточных конфликтов.



Использованы фотографии:twitter.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2016, 00:07 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

В Ульяновске предложили назвать один из новых самолётов именем лётчика Хабибулина

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил назвать один из самолётов, выпускаемых в регионе, в честь погибшего в Сирии лётчика Ряфагатя Хабибулина, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы областной администрации.




«Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой назвать именем Героя России Ряфагатя Хабибулина одно из новых воздушных судов, выпускаемых в Ульяновской области», – говорится в релизе.


Данное предложение губернатор сделал на встрече с родственниками погибшего пилота. Отмечается, что старший сын Хабибулина – Руслан – пошёл по стопам отца, и в настоящее время является командиром экипажа Ми-8.

«Ряфагать Махмутович был настоящим героем, настоящим патриотом, таким, каким и подобает быть российскому Офицеру с большой буквы. Он выбрал для себя трудный жизненный путь – путь защитника родины. И прошел его до конца. Прошел с достоинством, до последнего вздоха оставаясь верным присяге и воинскому долгу, не посрамив офицерской чести. Мы – жители Ульяновской области – гордимся тем, что Ряфагать Махмутович был нашим земляком», – сказал Морозов.

Планируется, что «3 октября на малой родине Ряфагатя Хабибулина в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района будет открыта памятная табличка, посвященная герою», сообщили в администрации.

«Российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли 8 июля в Сирии во время облета сирийского вертолёта Ми-25 в районе Пальмиры. В этот день крупный отряд боевиков ИГ атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Прорвав оборону, террористы смогли захватить господствующие высоты. Командир экипажа Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», – напоминает агентство.

Хабибулин похоронен на своей родине в с. Вязовый Гай. Лётчик посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с мечами). Окончательное решение о названии самолёта его именем будет принято руководством Объединенной авиастроительной корпорации.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 11:19 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

Погибшими в Алеппо медиками оказались две медсестры из Биробиджана

Жертвами атаки боевиков на российский мобильный госпиталь в сирийском Алеппо стали медсестры из Биробиджана (Еврейская автономная область), у обеих остались дети.

"Погибли две медсестры военного госпиталя города Биробиджана", - сообщил "Интерфаксу" начальник административного отделения этого медучреждения Виталий Красовский.



Он уточнил, что этих женщин и еще двух человек направили в Сирию 30 ноября. Эта группа медиков уже работала в Сирии в 2016 году и благополучно вернулась на родину после трех проведенных там месяцев.

Красовский добавил, что обе женщины были достаточно молоды, им было около 40 лет, у обеих остались дети.

"Начальник госпиталя улетел в Москву за телами. 8-9 декабря будут организованы похороны, решается вопрос с кладбищем, отпеванием, почетным караулом", - отметил Красовский.

Он также сообщил, что еще два медика из биробиджанского госпиталя остались выполнять задание в Сирии.

Атака боевиков на развернутый в Алеппо российский военный мобильный госпиталь произошла в понедельник. В результате прямого попадания в приемное отделение выпущенной боевиками мины погибла российская военнослужащая-медик, еще два медицинских работника получили тяжелые ранения, одна из них впоследствии скончалась.

Пострадали и местные жители, пришедшие на прием к врачам.

В момент обстрела в госпитале не оказалось десятков сирийских детей с матерями из освобожденных от боевиков восточных районов Алеппо. Они не приехали из-за опоздания автобусов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 13:06 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

В Сирии погиб российский военный советник



Минобороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского военного советника. Полковник Руслан Галицкий, сообщили представители оборонного ведомства, получил смертельные ранения в результате обстрела боевиками одного из жилых кварталов в западной части Алеппо.

Уточняется, что Руслан Галицкий был переведён в Улан-Удэ недавно. Ранее он служил в Московском военном округе. В феврале 2016 года губернатор Ростовской области наградил его знаком "За ратную службу". Галицкий занимал должность начальника оперативного управления войсковой части 64722 Южного военного округа.

- Руслан Галицкий выполнял задачи в Сирийской Арабской Республике в составе группы российских военных советников, - сказали в военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, Галицкий представлен к высокой государственной награде посмертно.

Отмечается, что военнослужащий получил тяжёлое ранение, несколько дней провёл в госпитале. Но медикам его спасти не удалось.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 13:51 #8   #8
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
Rustron
Rustron вне форума

Как бы там ни было, мужчины - всё-таки по природе воины и смерть на войне воспринимается как горькое сожаление. Воин идет на войну и знает, что с ним может случиться всякое.
Но смерть наших женщин на войне, тем более, не с оружием в руках, а с медицинскими вещами, - это непереносимое горе и упрек нам, мужчинам за то, что не уберегли наших подруг.
Надо беспощадно мстить за такие вещи.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 12:24 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»



«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года.

И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.



Дед — моряк, отец — летчик


Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.


Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) и, наконец, стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).


Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.


Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.

Секретный подвиг и тайное награждение


О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.


Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Грустит о доме и пишет вот такие стихи:


«Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ — увы, бессмысленно.
Там, где папа, — писем больше нет…
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом тебя сопровождает…
А любовь его всегда живет!..


В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.

«Один против 200 игиловцев»


Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других: «Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».


Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:


— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.






Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли — он получил минимум три смертельных ранения. На вопрос, как мог российский воин в чужой стране столкнуться один на один с большой группой игиловцев, военные источники «Реального времени» предположили, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Еще одно предположение — Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирийской Арабской Республики искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог располагаться стратегически важный объект.


По данным российских СМИ, 35-летний Марат Ахметшин стал 24-м погибшим в Сирии российским военным, чья гибель официально подтверждена властями.








Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 20:17 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции
ezup
ezup вне форума

О подвиге российского офицера Марата Ахметшина в Сирии

Спустя более чем полгода со дня гибели капитана ВС РФ Марата Ахметшина в Сирии в прессу просачивается информация о трагическом событии. Несколько региональных порталов Республики Татарстан, включая «Шэхри Казан», а также общероссийский РБК опубликовали информацию о том, что 3 июня 2016 года родственникам (родителям и жене) Марата Ахметшина представители военного ведомства сообщили о гибели капитана. 6 июня тело капитана было доставлено в административный центр Татарстана, а через некоторое время в деревне Атабаево Лаишевского района состоялись похороны погибшего офицера. При этом РБК утверждает, что информация о смерти российского военнослужащего в Сирии была уточнена у сотрудников военного комиссариата Ново-Савинского и Авиастроительного районов Казани.



Фото Марата Ахметшина. Северный Кавказ


Как только появились первые материалы о трагическом событии, которое случилось в начале июня в районе Пальмиры (это по сообщениям упомянутых источников), в СМИ и социальных сетях потянулся вверх «ртутный столбик» обсуждения темы. Основная причина накала связана с вопросом из серии: «почему раньше не публиковали?» По большому счёту, вопрос в данном случае с таким же «успехом» можно поставить и иной: а почему публикация, если уж состоялась, то в региональных СМИ, а не в официальных материалах военного ведомства? Ведь стоит напомнить, что в России действует закон, в котором говорится о секретности потерь представителей силовых структур в мирное время. Сам закон, хотя и выглядит достаточно спорно, всё же существует, а потому вопросы по его исполнению, а точнее, по неисполнению возникают. Или закон действует исключительно для официальных структур, а структуры неофициальные и полуофициальные лишены бремени по следованию в его русле?


В связи с публикациями о гибели капитана Марата Ахметшина в Сирии возникают и другие вопросы. Один из них связан с некоторой избирательностью официального освещения данных о потерях. О героическом поступке Александра Прохоренко мир узнал, и узнал достаточно быстро. Причём из официальных источников МО РФ. А вот о героическом поступке Марата Ахметшина мир узнал, но только прошло несколько долгих месяцев, причём пресс-служба МО РФ пока молчит.

Теперь, собственно, о сути публикаций. Учитывая тот факт, что никакой официальной информации нет, остаётся только ссылаться на те источники, на страницах которых первые сведения о гибели российского офицера в Сирии и появились.

Эти источники сообщают, что начальника одного из отделов военкомата по Ново-Савинскому и Авиастроительному районам Казани Михаил Венедиктов в ходе встречи с учащимися 113-й школы рассказал о подвиге Марата Ахметшина и попросил администрацию увековечить память капитана.

Представлен текст:
В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем (…) И его последний подвиг доказал именно это.


Далее представлен текст беседы с отцом капитана Ахметшина. Отец Марата рассказал журналистам о том, что его сын выполнял боевую задачу в районе сирийской Пальмиры. В момент атаки, которую проводили боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), силы оказались неравны. По заявлениям сослуживцев капитана Ахметшина, на артиллерийскую батарею вышли до двух сотен игиловцев, которые прорвались к линии обороны, используя для этого тяжёлую бронетехнику. В момент атаки игиловцами позиций сирийской армии, в подразделении которой российский офицер, судя по всему, выполнял функции военного инструктора, из артиллерийских орудий удалось подбить несколько танков и БТРов противника. Однако до прибытия подкрепления у военнослужащих на позициях времени уже не хватило.



В издании «Реальное время» приводится фрагмент из повествования отца погибшего Марата Ахметшина:
Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли ещё живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили её в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.


Видео школьного мероприятия в память о погибшем офицере:



Через несколько недель после гибели Марата Ахметшина под Пальмирой вышел президентский указ о присвоении офицеру звания Героя Российской Федерации (посмертно). В тексте указа сообщается, что офицер награждён за мужество и героизм при выполнении специальных задач. Старшая дочь капитана Ахметшина была зачислена в Президентский кадетский корпус.

Из её стихотворения, посвящённого отцу:
Папа никогда не умирает,
Просто рядом быть перестает…
Иногда пытаюсь я представить…
Будто просто далеко живет…
Будто можно отправить ему письма,
Рассказать, как я люблю рассвет…
Только ждать ответ — увы, бессмысленно.
Там, где папа, — писем больше нет…
Папа никогда не умирает…
Просто рядом быть перестает…
Ангелом тебя сопровождает…
А любовь его всегда живет!..

Обращает на себя внимание тот факт, что статью о гибели российского офицера в Сирии, которая появилась 7 января на портале Shahrikazan.com, с этого портала через некоторое время удалили. В связи с этим возникает ещё один вопрос: не сведётся ли всё к тому, что подобный «витиеватый» подход к освещению событий, включая и по-настоящему героические поступки в ходе выполнения боевых операций по противодействию международному терроризму, предстанет не попыткой исполнять упомянутый выше закон, а водой на мельницу тех, кто привык упражняться в нелепой конспирологии. Почему о героическом поступке не сказать прямо и открыто? А если уж реально исполнять закон о секретности потерь, тогда почему сотрудники военкомата сами решили делиться со СМИ подобного рода информацией? Кого устраивает подобная полуофициальная недосказанность?

Автор: Володин Алексей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Серебро и ртуть. Тайные операции Второй мировой войны ezup История Военно-морского флота 0 06.01.2020 17:47
Война как полигон: новая техника в сирийской операции ezup Армии мира 0 05.11.2018 13:18
Воздушная война в Йемене: ход операции и потери участников ezup Боевое применение современной авиации 0 02.09.2017 18:06
О ходе операции в Алеппо ezup Сирия 76 07.12.2016 16:24
Действия войск ПВО страны в ходе Петсамо-Киркенесской операции ezup История русской авиации 0 07.04.2016 11:20