RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » Россия испытала новейшую электромагнитную пушку

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2016, 22:38 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия испытала новейшую электромагнитную пушку
ezup
ezup вне форума



Электромагнитную пушку называют оружием будущего, и эта разработка способна выполнять множество функций. Впервые «Объединенный институт высоких температур» провел испытания магнитной пушки или, как ее порой называют ученые, рельсотрона.

Рельсотрон – не что иное, как электромагнитный ускоритель. Инженеры заявляют, что этот «сплав современных технологий» способен разогнать материю до первой космической скорости.


Фото: techcult.ru

Российская академия наук в лице ее президента Владимира Фортова сделала заявление, что идея создания рельсотрона имела под собой две причины. Во-первых, пушка необходима для продолжения исследования космоса. А, во-вторых, с её помощью можно защитить Землю от других небесных объектов или космического мусора. Дополнительно рельсотрон можно использовать как средство доставки грузов на орбиту, способное обеспечить «ювелирную» точность попадания.

Ученый привел такие данные: российские инженеры создали электромагнитную пушку, способную разогнать некий «снаряд» до 11 км/сек. А такой скорости достаточно, чтобы вывести его на околоземную орбиту. И лишь маленькой толики этой скорости не хватает, чтобы отправить его в открытый космос.

Николай Киреев


Источник фото: ytimg.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 11:09 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия испытала новейшую электромагнитную пушку
ezup
ezup вне форума

Учёные РАН впервые испытали космическую пушку-рельсотрон

В Шатурском филиале Объединённого института температур РАН проведены испытания рельсотрона – «электромагнитного ускорителя, способного разогнать материю до первой космической скорости и выводить полезные грузы на орбиту», передаёт РИА Новости сообщение издания «Научная Россия».

«Получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Наша задача – получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача – защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача – вывод спутников на орбиту Земли», – рассказал президент РАН Владимир Фортов.

«Рельсотроны представляют собой особые устройства, способные разгонять предметы до сверхвысоких скоростей за счет силы электричества и магнитных полей. Как правило, это набор из нескольких параллельных проводников, так называемых рельс, через которые пропускается ток сверхвысокой силы. Если этих рельс касается проводник, то сила Лоренца будет выталкивать и разгонять его до сверхвысоких скоростей, недоступных пороховому оружию», – пояснил он.

Учёный отметил, что «достижение подобных скоростей требует столь высоких токов и энергий, что все компоненты рельсотрона быстро изнашиваются и выходят из строя, поэтому сейчас главная задача – найти материалы, которые могли бы выдержать такие нагрузки, и способы их защиты от износа».

Сообщается, что «во время демострационного запуска ускорителя была достигнута скорость в 3,2 километра в секунду». Это результат Фортов назвал «хорошим показателем».

По словам учёного, «рельсотрон, временно вышедший из строя после первого "выстрела", починят уже сегодня вечером (12 июля)».

«Разработка и дальнейшее изучение того, как работают подобные электромагнитные ускорители, поможет не только выводить грузы в космос и разрушать опасные объекты при их подлёте к Земле, но и раскрыть более глубокие тайны Вселенной – то, как ведёт себя плазма в космосе, как зарождаются и умирают звезды», – сказал он.

Кроме того, «изучение того, как ведет себя плазма внутри рельсотронов, поможет физикам приручить термоядерную энергию, с чем сегодня учёные испытывают большие сложности в рамках проектов ITER и NIF», добавил Фортов.

По словам представителей РАН, рельсотроны «считаются сегодня базой для создания новых систем вооружения и средств вывода грузов на орбиту». Например, «ВМС США серьёзно работают над созданием пушек на базе рельсотрона с середины 2000 годов, когда были продемонстрированы первые прототипы таких систем, которые будут установлены на эсминцы нового поколения».

Российские учёные также занимаются разработкой рельсотронов как военных, так и космических.


Использованы фотографии:"Научная Россия"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2017, 15:21 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия испытала новейшую электромагнитную пушку
ezup
ezup вне форума

Рельсотрон России станет революцией в области вооружения



Российские ученые провели успешные испытания первой созданной ими рельсовой электромагнитной пушки. Об этом со ссылкой на заявления официальных представителей пресс-службы Объединенного института высоких температур Российской академии наук сообщают журналисты ТАСС.

Как уточняется в сообщении, последние испытания подтвердили «высокие характеристики и значительный потенциал» рельсовой электромагнитной пушки.

По сообщениям специалистов, на данный момент в отечественном рельсотроне силовое поле придает запускаемому снаряду невиданную скорость – 3 км/сек или 11 тысяч км/ч. Это всего в два с половиной раза меньше первой космической скорости.

Информационно-аналитическое издание «НьюИнформ» попросило прокомментировать ход испытаний перспективного отечественного оружия в подмосковной Шатуре, а также провести экспертное сравнение российских и американских разработок в области электромагнитного ускорения масс Владимира Винокурова, руководителя центра военно-дипломатического анализа и оценок, члена Академии военных наук, кандидата военных наук, доктора исторических наук.
«Да, подходит время к созданию нового оружия. И в этом плане мы не только не отстаем, но еще и опережаем другие страны. Это совершенно новое оружие. Америка и Россия сейчас работают над созданием опытных образцов. Но они, вы понимаете, подходят к этому недобросовестно – пытаются ввести в строй еще недоработанное устройство. Мы же уделяем большее внимание фундаментальным вещам – теоретическим вопросом создания»
Эксперт не сомневается, новейшие российские разработки – революция в области вооружения.
«Что касается последствий принятия такого орудия на вооружение российской Армии, то это, конечно, будет революция. Безусловно, многое изменится после того, как оно будет взято на вооружение. И в первую очередь, я имею в виду военную политику – это такой же сдерживающий фактор, как и ядерное оружие», – заключил Винокуров.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Против 100 беспилотников: Boeing тестирует новейшую лазерную пушку ezup Новости Военных технологий 0 16.01.2020 14:31
Ростех создает электромагнитную самоходку для борьбы с БЛА ezup Новости ВПК 0 24.10.2018 17:45
Россия испытала новейшую противоракету ezup Новости ПВО и ПРО 0 30.08.2018 23:42
Россия испытала в Сирии высокоскоростной военный интернет ezup Средства связи 0 08.04.2016 22:14
The Washington Free Beacon: Россия в феврале испытала гиперзвуковой летательный аппарат ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 0 03.07.2015 18:44