Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2016, 21:32 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию "Газовые и нефтяные проекты"
ezup
ezup на форуме



Главным препятствием на пути к реализации проекта «Северный поток-2» стала коалиция стран Восточной Европы во главе со Словакией и Польшей. Однако «Газпром» не останавливается перед сложностями, продолжая методичное движение к своей цели.
Глава газового гиганта Алексей Миллер сообщил, что в ходе поиска решения проблемы с коалицией компании удалось достигнуть договоренности с оператором газотранспортной системы Словакии.

Таким образом, у «Газпрома» появилась возможность использовать мощности компании Eustream в проекте «Северный Поток-2». По словам Миллера, сотрудничество будет долгосрочным.

Отметим, что Словакия долгое время выступала против реализации российского проекта, однако Братислава стала преследовать коммерческие цели. Это случилось после того, как прекратился транзит российского топлива через Украину. Именно оттуда Словакия ранее получала газ для собственных нужд и прокачивала его далее в Европу. Однако теперь перед ней встали реальные финансовые проблемы: убытки составляют порядка 800 миллионов евро каждый год, что для небольшой европейской страны является критической цифрой.

Достижение договоренности со словацкой компанией является для «Газпрома» большим шагом на пути к реализации «Северного Потока-2», так как именно эта небольшая договоренность дает возможность России идти дальше, минуя антироссийский альянс стран Восточной Европы.

Однако это не единственное достижение российской компании. Сразу после Eustream, сотрудничеством с РФ заинтересовалась компания Gas Connect Austria, являющаяся газотранспортным подразделением австрийской OMV. Обе компании представляют собой некий коридор, который даст возможность российской стороне поставлять газ через Словакию и Австрию прямиком на север Италии и балканские страны. Далее никаких препятствий для реализации «Северного Потока-2» не предвидится.

Источник фото: dosug.md

Последний раз редактировалось ezup; 30.10.2016 в 18:17.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 16:28 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2"
ezup
ezup на форуме

Юнкеру дана команда: закрытие "Северного потока-2" избавит США от Украины

Американские парламентарии направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, где выступили с резкой критикой в отношении проекта «Северный поток-2». Как считают эксперты, таким образом американцы пытаются найти дополнительные рынки для своего СПГ и избавиться от необходимости финансировать Украину.


Американские парламентарии выступили с резкой критикой
в отношении проекта «Северный поток-2»

Группа сенаторов Конгресса США назвала расширение газопровода из России в Германию шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов. Другими словами, они призывают Юнкера остановить реализацию проекта.

Ситуацию нам прокомментировал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:
«Если говорить про Еврокомиссию, они и раньше были солидарны с США. Вопрос не в том, могут ли США надавить на Еврокомиссию, у них мнения и по «Южному потоку» совпадали, и по «Северному потоку-2» такая же ситуация.

Другое дело, что сейчас в Европе прорабатывается вопрос передачи разрешения на строительство на территории стран Евросоюза от национальных правительств Брюсселю. Раньше было как – если на территории своей страны строительство, то местные власти принимают решения. Но теперь это право может быть передано на наднациональный уровень, то есть Еврокомиссии.

И это будет серьезный удар по российским проектам. А как выйдет «Северный поток-2» на территорию ЕС, если нет разрешения на строительство? По сути мы попадаем в ту же ситуацию, как и в случае с «Южным потоком». Но если тогда американские сенаторы напрямую приехали в Софию и убедили премьера отозвать уже выданное разрешение на строительство, то теперь им не нужно будет никуда ездить. Задачи для американцев облегчаются – остается продавить Еврокомиссию.


Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Керри, например, открыто заявил, что он не поддерживает проект и выступает против «Северного потока -2» по тем причинам, что в плане энергетической диверсификации проект делает шаг назад. Но разве это шаг назад, если по дополнительные объемы газа не пойдут по газопроводу. Ведь европейцы сами говорят, что они не хотят наращивать объемы закупок в России.

Мы собираемся перенаправить с украинского транзита объемы на «Северный поток-2», пойдет тот же самый газ по тем же самым контрактам. Их логика понятна – нужно финансировать Украину, но они не хотят этого делать. Поэтому за счет платы за транзит собираются переложить траты на Россию. Существует еще и дополнительный фактор. США не только хотят вынудить Москву платить деньги в бюджет Украины, но хотят рентабельно поставлять американский сжиженный газ в Европу, получить рынок сбыта для своих газовых проектов.

Сейчас компании зачастую работают в убыток. Но чтобы в дальнейшем они не отказались от покупок мощностей по сжижению у американцев, те пытаются создать дополнительный рынок сбыта, вытесняя Россию из Европы. Плюс дополнительное давление на Россию с политической точки зрения, своего рода неформальные санкции».

Андрей Петров

Последний раз редактировалось Corvus; 31.07.2016 в 19:36.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.07.2016, 13:19 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2"
ezup
ezup на форуме

США атакуют Россию: «Северный поток - 2» под угрозой срыва!



США начали новую атаку на российские газовые проекты в Европе, в частности на «Северный поток-2», который должен пройти через Балтийское море в Германию.
Письмо «Евросултану»

10 сенаторов во главе с бывшим кандидатом в президенты США Джоном Маккейном написали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором посетовали, что проект «Северного потока-2» помешает созданию Энергетического союза Европы. Кроме того, американские политики очень озаботились тем, что газопровод в обход Украины через Балтийское море убьет и без того еле живую украинскую экономику.

Американские сенаторы объяснили свои переживания на счет Украины и ее экономики следующим образом:
«С учетом существенных ресурсов, вложенных США и ЕС в стабилизацию экономики Украины и уменьшения ее уязвимости для России, это предложение вызывает у нас обеспокоенность».
Дипломаты полагают, что главная цель России — поработить Европейский союз, в том числе и за счет газопроводов, поэтому этого нельзя допустить. Сенаторы ссылаются на «третий энергопакет», который предполагает, что одна страна не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ в надежде, что он поможет заблокировать строительство «Северного потока-2». Пока что проект «Северный поток-2» является продолжением «Северного потока», а большая часть труб должна пройти по дну Балтики, не соприкасаясь с территориями Европейского союза.

Интересная позиция. Американские сенаторы и их ручные президенты в Украине всецело выступают за разрыв всех связей с Россией до тех пор, пока это не касается газа; тут сразу возникает упрек, что нельзя подрывать экономику Украины таким путем. Видимо, подрывать ее государственными переворотами и печеньками можно, а газом — ни в коем случае…. Другая ремарка совсем простая: почему Россию, с которой Украина вроде как больше не хочет иметь дело, и Германию, в чьих кровных интересах реализовать «Северный поток-2», должна волновать украинская экономика и переживания американских сенаторов по этому поводу?



Не письмами едиными

Помимо письма, США направили в турне по Европе специального представителя Госдепа Амоса Хохштайна, в планы которого входило посещение Греции и Словакии, которые также начали смотреть в сторону России в вопросах энергетики. В планах Госдепа уговорить Грецию на участие в «Южном газовом коридоре», который должен поставлять азербайджанский газ в Италию; правда, у Азербайджана нет столько газа и таких проектных мощностей, как у России. В Словакии представитель Госдепа планирует посетить саммит министров энергетики Европейского союза.

Сейчас ситуация такова, что Словакия, фактически, согласилась реализовывать российский проект в Германию за часть транзитных мощностей в обход Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила экономическую целесообразность «Северного потока-2», а Болгария заговорила о возрождении «Южного потока» и строительство российскими специалистами атомной электростанции.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал:
«Американцам исторически не нравится партнерство России и Европы в газовой сфере, так как оно снижает возможности воздействия со стороны США и на европейцев, и на Москву».
Эксперты также полагают, что США имеют ложные утверждения о том, что «Северный поток-2» лишает Европу альтернативы, потому что Россия как раз предлагает альтернативные пути доставки газа в обход таких нестабильных стран, как Украина.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил:
«Одной из целей США является загнать Россию обратно на Украину и руками „Газпрома“ продолжать финансировать страну. Ведь транзит российского газа приносит Киеву миллиарды долларов».
Другая причина и вовсе понятна: США хотят продавать свои ресурсы Европе, но конкурировать с Россией по времени, цене и качеству не могут, поэтому американцы любой ценой стараются вставить палки в колеса всем российским проектам в Европе.

Но если в вопросе «Южного потока» надавить на Болгарию не представлялось сложным, то надавить на Германию американцам будет в разы труднее.



Украина не у дел

«Северный поток-2» должен расширить действующий «Северный поток» и поставлять в Германию дополнительно 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивают в $ 9,9 млрд. В проекте участвуют немецкие, нидерландско-британские, австрийские и французские компании.

Через Украину пока что проходит более трети всех поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье — около 67 млрд кубометров газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украину не будут полностью исключать из транзитной схемы, но объем транзита сократят в 5-7 раз до 10-15 млрд кубометров в год. Как будет выживать в такой ситуации украинский бюджет — вопрос сложный. Но без гарантий европейских политиков «Газпром» отказался что-либо строить и куда-либо вкладывать свои деньги…

Автор: Иван Гог
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.07.2016, 15:40 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2 и другие проекты"
ezup
ezup на форуме

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель

В Елабуге 27 июля пройдет межгосударственная встреча между министром энергетики России Александром Новаком и его турецкими коллегами – министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и министром энергетики Бератом Албайраком.



Газопровод «Турецкий поток» до сих пор является
важной темой российско-турецких отношений

Здесь нужно отметить, что Россия и Турция сейчас приступили к процессу урегулирования своих отношений в экономической сфере, причем этот вопрос касается в первую очередь туризма и экспорта в Россию турецких овощей и фруктов.

Также, и это можно говорить наверняка, в ближайшее время вопрос дойдет и до проекта газопровода «Турецкий поток» из России в Евросоюз через Турцию, который, по мнению Анкары, уже готов к своей практической реализации.

Кроме того, премьер Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что для Анкары очень важно продолжить реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую», которую должна построить для Анкары российская компания «Росатом».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России и Турции по «Турецкому потоку» продолжают находиться в крайне подвешенном состоянии.

«Совершенно непонятно, как дела здесь будут развиваться дальше, причем очевидно, что Россия сейчас делает ставку в своих делах не на южное направление, а на «Северный поток-2», поэтому «Турецкий поток» в общей газовой стратегии Москвы может иметь только дополнительный характер», - констатирует Юшков.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности,
преподаватель Финансового университета при
Правительстве РФ Игорь Юшков

Сам факт таких переговоров говорит, по мнению Юшкова, о том, что Москва начинает перестраховываться в своей стратегии.
«Все это свидетельствует о том, что Россия готова реализовать оба этих проекта, но она должна точно знать, что они нужны Евросоюзу. Ведь «Турецкий поток» без дальнейшего выхода в Европу не имеет смысла, поскольку труба только в Турцию нам не нужна.

Соответственно, перед началом реализации такого проекта нам нужно договориться с Брюсселем о каком-то статусе, который Евросоюз мог бы дать этому проекту. Ведь мощность турецкого потока составит порядка 30 млрд кубов газа в год – половину этого объема действительно заберет Турция, но все остальное может найти покупателя только в Европе», - резюмирует Юшков.

На сегодняшний день, «дополнительное», вне объемов газопровода «Голубой поток», турецкое потребление российского газа составляет 10-15 млрд кубов в год, и сейчас эти объемы идут через Украину, но для того, чтобы поставить в Турцию этот газ, не имеет смысла реализовывать такой сложный и дорогостоящий проект, к тому же, с сдалеко не самым надежным партнером.

«Пока непонятно, как на перспективу возобновления «Турецкого потока» будет реагировать Евросоюз, поэтому именно этот вопрос в первую очередь и будет обсуждаться на двусторонних российско-турецких переговорах», - заключает Юшков.


В настоящее время «Газпром» отдает
предпочтение проекту «Северный поток-2»

Дело в том, что вопрос по «Турецкому потоку» сейчас, по мнению Юшкова, уже не стоит так, как раньше – еще год назад Россия была готова построить данный газопровод, а уже потом начать по нему переговоры с Евросоюзом, но сейчас отношения Москвы и Брюсселя носят еще более сложный характер, не говоря уже про специфику отношений с Турцией, поэтому Кремль не будет рисковать и начинать строительство без должных гарантий.

«Так что, разговор в Елабуге пойдет в первую очередь о том, как Россия и Турция могут восстановить проект «Турецкого потока» и в каком это будет формате, а также о плане, как он будет затем реализовываться дальше. Да, Путин дал команду восстановить торгово-экономические отношения с Турцией, туроператоры уже начали это делать, и на очереди стоят импортеры продовольствия, но с «Турецким потоком» дела обстоят значительно сложнее. Так что, здесь прийти к какому-либо решению будет очень трудно, причем сейчас даже перспективы АЭС «Аккую» выглядят на этом фоне лучше», - резюмирует Юшков.

Также здесь нужно вспомнить про недавнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который отметил, что Россия будет реализовывать проект «Турецкого потока» только в том случае, если получит соответствующие гарантии от Евросоюза.


Миллер считает, что «Газпрому» для реализации

«Турецкого потока» нужны гарантии Евросоюза

Впрочем, здесь не нужно забывать, что реализация «Турецкого потока», на самом деле, крайне выгодна не только для России, но и для Турции, которая давно имеет планы по созданию в стране нефтегазового хаба для дальнейшего экспорта сырья в страны Евросоюза.

«Другой вопрос, Турция на сегодня пока сама не понимает, стоит ли ей таскать «каштаны из огня» ради российского проекта «Турецкий поток» и портить здесь отношения с Евросоюзом. Чисто теоретически, Анкара может поставить ультиматум на переговорах с Брюсселем по этому проекту и потребовать от Евросоюза дать тот же статус газу, который пойдет из России через Турцию в Европу, и который, в свою очередь, сейчас имеет тот же азербайджанский газ. У Анкары здесь есть реальный аргумент в виде кризиса с мигрантами, где Турция на сегодня служит главным препятствием на пути всех этих миграционных потоков. При этом, также непонятно, как отреагирует Евросоюз на подобные требования Турции, но то, что это еще больше усугубит отношения Анкары и Брюсселя, которые и так за последний год очень серьезно испортились, нет никаких сомнений», - констатирует Юшков.
Москве это было, конечно, очень выгодно, но пока непонятно, что Турция получит за такую политику, не говоря уже о том, что подобный план, наверняка, будет трудновыполним, но обсудить его стоит.

Дмитрий Сикорский

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 17:31.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 19:31 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2 и другие проекты"
ezup
ezup на форуме

Конкуренты, смиритесь: «Северный поток 2» вывел РФ и КО на новый уровень

Россия и её партнеры скоро будут «купаться в прибыли» благодаря взаимной поддержке.



«Северный поток 2» выводит Россию и её партнеров на новый уровень взаимоотношений, сотрудничества, производства и прибыли. Благодаря подписанным контрактам акции иностранных компаний-партнеров поднимаются в цене рекордными темпами.

Пока Украина угрожает «Газпрому» импортом европейского (российского) газа из Польши, Россия дает всему миру знак, что партнерство с ней намного благоприятнее скажется на странах-партнерах чем конфронтация и противостояние.

Европейская «дочка» малайзийской Wah Seong компания Wasco Coatings Europe подписала контракт с российской стороной о бетонировании труб для «Северного потока 2» на морском участке протяженностью 2400 км.
Благодаря только одной новости о подписании компаниями контракта за первые три часа работы международной фондовой биржи акции Wasco Coatings Europe выросли на 2,5 п.п. (3,5%). Основной рост активов компании планируется на начало работ.

Россия в очередной раз доказала, что готова поддерживать партнеров, но только на основании взаимовыгодных и честных отношений.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.07.2016, 00:19 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2 и другие проекты"
ezup
ezup на форуме

Михаил Делягин: Польша творит безумие в вопросе «Северного потока 2»

Российский экономист Михаил Делягин рассказал о невменяемости польского руководства.



Сегодня, 22 июля, польский антимонопольный регулятор выступил против совместного проекта «Северный поток 2». Руководство страны обвиняет Россию и её европейских партнеров в монополизации рынка СПГ, но имеет ли оно право на подобные замечания?

Своим мнением на этот счет с информационно-аналитическим агентством «НьюИнформ» поделился российский экономист, политолог, доктор экономических наук Михаил Геннадьевич Делягин.

Эксперт рассказал, что главная проблема Польши заключается в её руководстве, сославшись на слова польского представителя, произнесенные последним на международной энергетической конференции в 2009 году: «Мы все понимаем, что «Северный поток 1» прошел вне территории страны из-за позиции польского правительства. Разумеется, в этом виновата Россия».

Делягин убежден, что «Северный поток 2» так же, как «Поток 1», миновал Польшу из-за неизменяемой политики её руководства, отметив следующее: «Правительства меняются, а неизменяемость позиции только усиливается».

«Когда антимонопольный регулятор протестует против «Северного потока 2» нужно понимать две вещи. Во-первых - это не их собачье дело. Во-вторых - это не имеет ни малейшего отношения к антимонопольному регулированию на территории Польши», - заявил политолог, добавив, что «эти люди настолько наглы и настолько безумны, что они понятия не имеют и не хотят иметь о собственных полномочиях».

В конце интервью Михаил Делягин рассказал о планах польского руководства на российский СПГ. Он считает, что Польша обвиняет Россию и Германию в монополизации рынка, хотя сама желает его захватить, заполучив поставки газа в Европу, которые в данный момент проходят через Украину.

«Для этого Польше нужно завести себе вменяемое руководство», - заключил Делягин.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 31.07.2016, 00:34 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2 и другие проекты"
ezup
ezup на форуме

Газ России «разорвал» ЕС на части: Кто «за» и «против» «Северного потока 2»

Страны ЕС готовы перегрызть друг другу глотки за российский газ, чтобы зимой было тепло.



Ряд стран Европы ожидает от проекта «Северный поток 2» гарантированных поставок российского газа, которые позволят создать бизнес-импульс в регионе. Однако у него множество противников, которые во что бы не стало постараются остановить «Поток 2».

Германия активно выступает за проект, т.к. станет главным распределительным пунктом, что позволит ей, вытеснив Украину и Польшу, занять львиную долю транзитного бизнеса. Ведь он принесет ФРГ немалый процент, как посреднику.

«С точки зрения энергетической безопасности Евросоюз сегодня преследует две цели: независимость от поставщиков энергоресурсов и отказ в долгосрочной перспективе от всех видов ископаемого топлива», - комментирует ситуацию агентство Natural Gas Europe (NGE).

Чтобы Европа могла спать спокойно, и был выполнен первый пункт - диверсификация поставок, «Газпром» заключил контракты на поставки СПГ с пятью газовыми компаниями BASF, E.ON, ENGIE, OMV, Shell.

Противники в это процессе очевидны - Польша, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики, которые в случае запуска коллективного проекта ЕС и РФ лишатся денег за транзит. Вся инфраструктура, построенная за многие годы, может быть автоматически списана на металлолом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 12:39 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2 и другие проекты"
ezup
ezup на форуме

Шантаж или ремонт? Россия оставила Европу и Украину без газа



Nord Stream («Северный поток») приостановил транспортировку газа по дну Балтийского моря в Европу. Как известно, из Европы успешно закупает всё тот же российский газ Украина, которая от прямых поставок отказалась, а решила затариваться втридорога. И хоть тайм-аут связан лишь с временными и плановыми ремонтными работами, на Украине уже забили тревогу. Газовый шантаж Киева – не меньше!

«Северный поток» является длиннейшим в мире подводным газопроводом: протяженность двух ниток – 1224 км. Первая нитка газопровода введена в эксплуатацию в 2011 году.

«На протяжении всего периода эксплуатации "Северного потока" надежность и безопасность всегда была и остается главным приоритетом: ежегодное плановое техобслуживание играет важную роль в обеспечении безопасной и эффективной транспортировки газа», – поведал управляющий директор Nord Stream AG Алексей Загоровский.

Газопроводу уделяется повышенное внимание, ведь от его функционирования зависят многомиллионные сделки с Евросоюзом, а также сами моральные обязательства снабжать скудные европейские страны энергоресурсами.
«С момента запуска второй нитки в 2012 году двухниточный газопровод "Северный поток" обеспечивает надежную транспортировку газа в страны ЕС, что удовлетворяет их потребности в импорте при соблюдении требований к безопасности, охране окружающей среды и в рамках рациональных экономических условий».

Можно ли называть временным прекращением транспортировки газа блокадой Украины? В подобной ситуации проигравших было бы гораздо больше, нежели одна несчастная Украина. Для начала, проиграла бы сама Россия, лишившись экспорта газа. Слишком большие потери, чтобы шантажировать Киев. По сему можем смело заключить, что ремонтные работы – лишь часть стратегии по обеспечении целостности газопровода. Более того, подобные мероприятия стали ежегодными, ведь подводным газопроводам необходима любовь и забота.

Более того, ранняя диагностика дефектов, а также обнаружение преждевременных поломок может продлить срок службы газопроводов без вынужденного капитального ремонта, который может продлиться вовсе не пару недель, а месяцы и годы.

По оценкам компании, уже 19 августа газ вновь начнет свое коронное шествие по дну Балтийского моря. Отметим лишь тот факт, что на летний период приходится большее число поставок газа в Европу, а также «Газпром» в летний период, как правило, предоставляет скидку на крупные поставки газа. Оптом дешевле, как говорится.
Видимо, именно этими факторами можно объяснить тревогу Украины, которая боится пропустить хлебный момент.

Но в каждой шутке есть доля правды, хоть и шутить мы не намерены. Приостановка торговли газом с Европой, а, следовательно, и с Украиной может стать хорошим рычагом давления, что позволит скинуть с себя санкции, освободить мир от антироссийской риторики. Желание переориентировать рынок сбыта в Азию из уст Миллера звучит еще более убедительно после последних новостей о ремонтных работах на "Северном потоке".

Автор: Маргарита Ванке
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 19:24 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Газовая война с Украиной
ezup
ezup на форуме

Удар по Украине неизбежен: «Турецкий поток» полностью «свяжет» ЕС

Киев боится, что новый газопровод «свяжет» ЕС, а Украина окажется «за бортом».



Европейские страны начинают беспокоиться о том, что проект «Турецкий поток», который соединит Москву и Анкару газопроводом, будет реализован. Об этом сообщает информационный портал о нефти и газе «ТЭК». Причиной этого является реальная зависимость ЕС от поставок российских энергоресурсов, так как данный проект представляет собой альтернативу украинским транзитным газопроводам.

Издание Bussiness Insider подчеркивает волнение Евросоюза после заявления России и Турции о планах по возрождению «Турецкого потока».

На фоне неприятной для ЕС газовой ситуации европейские дипломаты начинают успокаивать себя, заявляя, что Турция сотрудничает с РФ только из-за возможности получить дешевый газ. Кроме того, европейские эксперты пытаются подбодрить своих политиков словами об отсутствии перспектив развития «Турецкого потока».

Но российско-турецкая договоренность о согласовании контрактных условий по реализации газового проекта разбивает надежды ЕС вдребезги.

Руководитель украинского Нафтогаза Андрей Коболев увидел, что «Турецкому потоку» все же быть, поэтому призвал Евросоюз помещать Анкаре и Москве построить газопровод. Киев боится, что новая магистраль «свяжет» ЕС, а Украина окажется «за бортом».

Поэтому Коболев предлагает ввести запрет на применение технологий глубоководного строительства, которыми Турция и РФ не обладают. По мнению главы Нафтогаза, санкции такого рода помешают российско-турецкому союзу реализовать «Турецкий поток».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 19:29 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Северный поток 1 и 2 и другие проекты"
ezup
ezup на форуме

Госдеп: «Северный поток-2» - удавка для Украины



Госдепартамент США вновь выступил против строительства газопровода Nord Stream-2. По мнению Вашингтона, реализация проекта повредит Украине.

Такую точку зрения высказал спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хокштейн в интервью изданию EurAktiv. Защищая бедную и несчастную Украину, якобы атакуемую со всех сторон земными, и по всей видимости, иноземными «агрессорами», Хокштейн заявил, что строительство «Северного потока-2» (Nord Stream-2) инициировано не экономической, а политической логикой. Реализацию трансбалтийского маршрута, в которой заняты российская корпорация «Газпром» и некоторые европейские энергоконцерны, по убеждению спецпредставителя Госдепартамента, следует немедленно остановить.

Обращаясь к российской стороне на полях издания EurAktiv, Амос Хокштейн заявил, что ущерб Украины от Nord Stream-2 может составить около двух миллиардов долларов. А в это время международное сообщество якобы всем силами пытается поддержать Незалежную. По мнению Хокштейна, на данный момент место Украины на географической карте существенно отличается от ее реального месторасположения, которое, хоть и рифмуется со словом «Европа», но очень далеко от ее лица. Строительство же «Северного потока-2» погрузит экономику Украины в такой кризис, из которого она уже никогда не сможет выбраться.

Что это, как не очередное косвенное обвинение России в коварных планах по развалу Украины? Однако Хокштейн обратил внимание не только на проблемы Незалежной, но и на трудности Словакии, которая в результате запуска «Северного потока-2» потеряет около одного миллиарда транзитных доходов в год.

Это еще не все, в чем, по мнению представителя Госдепартамента США, виновата Россия. Оказывается, реализация таких проектов, как Nord Stream-2, несет угрозу созданию единого и свободного рынка газа в Европе.

Хокштейн указал на то, что при существующей действующей системе транзита газа из России в Европу бессмысленно строить новый газопровод. Однако американский деятель как-то упустил из вида, что инициатива реализации этого проекта возникла из-за проблем, которые то и дело создавала Украина, движимая политическими целями, угрожая энергетической безопасности Европы. Россия, желая оставаться надежным поставщиком газа в Европу, выступила с предложением строительства нового газопровода, который бы позволил избежать неприятностей, связанные с постоянно меняющимся политическим курсом Украины.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47
Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проекты 945 "Барракуда" и 945А "Кондор" ezup Подводные лодки 1 28.04.2017 17:22
Проекты подводных лодок 957 и 957Т "Кедр" ezup Подводные лодки 0 10.01.2013 16:21