Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2016, 11:14 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова
ezup
ezup вне форума

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова



Снайперская винтовка СВД с пластиковым прикладом и цевьем Фото (c) KardeN


Снайперская винтовка Драгунова (7,62-мм снайперская винтовка Драгунова, Индекс ГРАУ — 6В1) была разработана в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.


Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.


При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).


В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.


Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.
При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.
В 1991 году для воздушно-десантных войск была принята на вооружение винтовка СВДС, которая представляла собой СВД с укороченным на 5,5 см стволом и складным прикладом.


Боеприпасы и комплектация


Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.


Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.


Точность стрельбы


СВД обладает высокой для оружия данного типа точностью. Оптимальный шаг нарезов для точного боя — 320 мм. До начала 1970-х годов СВД выпускалась именно с такими стволами. Кучность боя снайперским патроном 7Н1 была при этом 1,04 MOA (угловой минуты). Это лучше, чем даже у многих магазинных винтовок (при том, что при прочих равных условиях самозарядная винтовка стреляет хуже, чем несамозарядная). Например, принятая в 1987 году в США магазинная снайперская винтовка M24 при использовании снайперского патрона имеет кучность 1,18 МОА. Однако при шаге нарезов 320 мм почти невозможно было стрелять бронебойно-зажигательными патронами — они очень быстро начинали кувыркаться в полёте. В первой половине 1970-х годов винтовке решили придать большую универсальность и сделали шаг нарезов 240 мм. После этого СВД смогла стрелять всеми типами боеприпасов, однако кучность сразу ухудшилась: при стрельбе патроном 7Н1 — до 1,24 МОА, а при стрельбе обычным патроном ЛПС (57-Н-323С) — до 2,21 МОА. Интересно, что в Наставлениях по стрелковому делу забыли указать это изменение, и ещё долго указывали шаг нарезов 320 мм.


Со снайперским патроном СВД позволяет поражать с первого выстрела следующие цели: голова — 300 метров, грудная фигура — 500 метров, поясная фигура — 600 метров, бегущая фигура — 800 метров. Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.


Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.


Хорошая подготовка снайпера позволяет вести прицельный огонь даже по таким целям, как вертолеты и малоскоростные самолеты. Например, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолет Cessna A-37B «Dragonfly» удачно вписался в прицел и был поражен (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в летчика, после чего самолет потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнем снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.


Основные характеристики


Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1225 мм
Длина ствола: 547 мм
Ширина оружия: 88 мм
Высота оружия: 230 мм
Масса без патронов: 4,3 кг.
Емкость магазина: 10 патронов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 11:39 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова
ezup
ezup вне форума

Вершитель судеб в руках Русского снайпера

Как рождаются легенды? Если говорить об оружейной сфере, то это когда отдельные образцы становятся символами эпохи или какой либо армии. Вспоминая бравого пехотинца РККА в грозовые сороковые годы ХХ-го века, воображение рисует в его руках «Мосинку» или ППШ, немецкий солдат вспоминается с неизменным МР 40, ошибочно называемым «шмайссером». Из современной истории боевых действий легко представить при звуках песни The Fortunate Son незабываемых CCR стоящего по пояс в болоте американского вояку с веслом М16. Советский же солдат вспоминается с АК или СВД. И именно о СВД сейчас пойдёт речь.


В далёком 1958 году был объявлен конкурс от ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) на создание самозарядной снайперской винтовки для советской армии. Одним из взявшихся за создание был Евгений Фёдорович Драгунов, который, будучи к тому же стрелком-спортсменом, создал своё оружие с использованием сходных по принципу действия с АК бокового газового двигателя и запирания поворотом затвора, которые, впрочем, сильно отличаются от автоматных и являются оригинальными.


К моменту испытаний ещё несколько конструкторов представили свои образцы снайперского оружия, хотя из всех в борьбе остались участвовать только С. Г. Симонов и А. С. Константинов. И уже 26 января 1960 года начались полигонные испытания винтовок Константинова и Драгунова. Конструкция же Симонова требовала доработки, и присоединилась к соревнованию только 3 февраля, однако столкнулась с обоснованным скепсисом заказчика, поскольку разрабатывалась на базе автомата, который получил совершенно неудовлетворительную оценку.

Итак, был пройден ряд испытаний с оптическими прицелами и без, однако для финального мнения решили прибегнуть к экспертным мнениям. Стрелками испытателями стали подполковник Купко Г. В. (спецназ ГРУ(?)), старший лейтенант А. П. Литвинов, и легендарный Сталинградский снайпер В. Г. Зайцев.

Интересно, что даже до результатов стрельб ГРАУ были уверены в лидерстве Драгунова, поскольку ещё в мае 1961 г. были заказаны первые 4 ССВ-58 (будущие СВД) 2 под штатный винтовочный патрон и 2 под перспективный винтовочный патрон 7,62х43, впоследствии получивший название 7,62-мм патрон обр. 1962 г.

Также, штатный патрон 7,62х54R во многих странах именуется Russian, хотя на самом деле он «Рантовый» и является старейшим винтовочным патроном современности, и вполне возможно, что и старейшими широко используемыми в военных целях.

Тот факт, что с момента старта массового производства в 1963 году винтовки продолжают выпускаться и в настоящее время говорит о том, что конструкция весьма удачна, и в качестве самозарядной винтовки для армейских соединений СВД подходит по всем параметрам.


Распространение винтовки по миру тоже заслуживает отдельного внимания, поскольку на данный момент винтовки используют 24 армии стран мира в оригинальном, советском варианте, Румыния и Индия выпускает их по лицензии, а КНР, Ирак и Иран выпускают винтовки-клоны с незначительными изменениями.


Конструкция и характеристики винтовки вкупе с хорошей подготовкой снайпера дают неожиданные результаты, когда стрелки с СВД занимают призовые места, а 12 ноября 1989 года партизанам ФНОФМ удалось сбить лёгкий штурмовик именно из винтовки Драгунова. Кстати, и боевики в Ираке неоднократно заявляли, что с применением СВД уничтожали малые разведывательные БПЛА.

Радует, что винтовка со столь славным боевым путём стоит сейчас на страже интересов родины, и то, что хотя сударыня Драгунова сейчас в преклонных годах, это ни коим образом не сказывается на её боевых качествах. А ведь совсем скоро на боевом посту её сменит новая перспективная винтовка СК-16.

Автор: Алексей Хмелёв
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 12:23 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова
ezup
ezup вне форума

Снайперская винтовка Драгунова. Инфографика

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — самозарядная снайперская винтовка, разработанная в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе.



Первоисточник: https://defendingrussia.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.01.2017, 21:18 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова
ezup
ezup вне форума

Вторая жизнь СВД: легендарная винтовка и её будущее

В последнее время на выставках, стрельбищах и в боевых частях стали появляться необычные автоматические снайперские винтовки, в которых только профессионал опознает старую добрую СВД — снайперскую винтовку Драгунова, принятую на вооружение в далеком 1963 году. Винтовку легендарную, но настолько старую, что многие давно считают правильным отправить ее в музей вместе с патроном 7,62 x 54 мм, принятым на вооружение еще в XIX веке. Некоторое время назад с этим был согласен и Валентин Власенко. Почему его мнение изменилось, пусть расскажет он сам.



Давно с разной степенью успешности я занимаюсь стрельбой из карабина. Достреляв до мастера спорта по практической стрельбе, открыл для себя и высокоточную стрельбу. При этом любовь к полуавтоматическим винтовкам осталась. Но когда цена на матчевые боеприпасы .308 калибра зашкалила за 200 рублей за выстрел, я решил, что мне нужно импортозамещение — русский полуавтомат под отечественный патрон 7,62 x 54 мм. Этот патрон меня устраивал — он прекрасно работал из болтовых (с продольно-скользящим поворотным затвором) винтовок, например СВ-98 и МЦ116. Польстившись на рекламу, купил гражданскую версию СВД — «родную», всю в заводских клеймах, 1967 года выпуска. Это легенда, с ней старшие братья одноклассников в Афгане воевали. Поставил на нее прицел и на 100 м собрал группу в 9 см. АК-47 собирает лучше. В общем, я очень расстроился, потому что винтовку купил за $3000 — легенды дешевыми не бывают. Написал продавцу, на что получил ответ, что просто не умею стрелять. Посмеялся над ответом. Надо было что-то делать, тем более что тюнингом оружия я занимаюсь давно — начинал с углепластиковых винтовочных лож, после чего занялся алюминиевыми цевьями для Heckler & Koch HK417. Разобрал, стал смотреть, что можно сделать. Две главные проблемы СВД — не вывешенный ствол и боковое крепление оптики, на котором даже самый идеальный кронштейн «гуляет».




По первой проблеме картина получалась не очень радостная — в идеале ствол не должен касаться ничего, за исключением ствольной коробки, к которой он и крепится. От газовой каморы избавиться нельзя, но каждая дополнительная точка крепления вносит при выстреле свои паразитные вибрации, что отрицательно сказывается на точности стрельбы.

Когда Евгений Федорович Драгунов разрабатывал свою винтовку, он исходил из того, что вся железная фурнитура, крепящаяся на стволе, должна быть посажена на ствол с минимальным натягом. К сожалению, для гражданской продукции допуски изготовления фурнитуры могут не соблюдаться на порядок. И в итоге из ствола получается «сосиска» с пятью пережатиями — когда ствол нагревается, все эти пережатия начинают работать по-разному от выстрела к выстрелу.

Валентин Власенко — человек, который вдохнул вторую жизнь в СВД. Теперь и вы знаете его в лицо. А не только снайперы.



Не надеясь на других

Проблему с пережатием ствола довольно эффективно лечил знаменитый российский оружейный мастер Геннадий Кожаев, которого стрелки уважительно именуют «Михалычем». За свою работу Геннадий Михайлович назвал цену, соизмеримую с ценой винтовки, и срок в полгода. Если с ценой еще можно было смириться, то сроки не устраивали категорически. Вдобавок не решалась вторая проблема СВД — установка оптики на боковую планку. Эта проблема знакома всем, кто пытается стрелять точно из СВД на большие дистанции: винтовка собирает группу, но каждый день эта группа может оказаться в новом месте, средняя точка попадания — СТП — «гуляет» по мишени. Поэтому пришлось взяться за дело самому. Намучившись, снял всю фурнитуру со ствола своей СВД, и у меня остался голый ствол. Первую версию своей винтовки сделал в черновом варианте, используя сварку, куски стали и цевье от HK417. Весил этот франкенштейн килограммов шесть, но главное — он начал стрелять!

Следующие три месяца я рисовал кит — набор деталей, заменяющих заводские и устраняющих описанные проблемы. Потом еще три месяца искал, кто возьмется его делать и, наконец, отфрезировал первую версию шасси. Изначально думал сделать по принципу шасси SAGE EBR для американской автоматической винтовки M14, стоявшей на вооружении армии США в 1950—1960 годах. Оно представляет собой большую «чашку», в которую кладется винтовка. Но для этого пришлось бы менять много дополнительных деталей: чеку крышки, флажок предохранителя — по существу, количество изменяемых деталей «тянули» на новую винтовку и точно перечеркивали возможность самостоятельной установки шасси. А это был один из принципиальных моментов, пользователь должен иметь возможность поставить шасси сам с помощью подручных инструментов без затрагивания основных частей.


Более ранняя версия СВД Власенко,
в которой еще можно угадать донора — СВДС со складывающимся прикладом. Роботизированный тепловизионный прицел Demon дает вам ночью многократное преимущество перед противником, такого прицела не имеющим. Правда, и стоит он как несколько снайперских винтовок.


Поэтому я остановился на трехкомпонентном шасси. Его центральный элемент — несущая стальная муфта, крепящаяся на выступе из ствольной коробки. При этом ствол проходит сквозь муфту. Второй основной элемент — верхняя «планка» (в терминах стрелков из AR15 — «аппер»). Данный элемент представляет собой алюминиевую чашку с планкой Пикатинни длиной 460 мм сверху, имеющую крепление на штатный боковой ластохвост коробки и одновременное крепление сверх/с боков на уже установленную стальную муфту. Это превращает «аппер» в несущую двухарочную конструкцию для оптики, одновременно добавляя жесткости ствольной коробке. Третий элемент шасси — нижнее полуцевье, соединяющееся с муфтой и аппером. Поскольку верхняя планка для крепления оптики опустилась, базовая крышка требует обрезания — ведь теперь она запирается встык с аппером. На эти жертвы пришлось пойти для обеспечения лучшей эргономики итогового изделия — общий вертикальный габарит винтовки не изменился. При этом неполная разборка для чистки и обслуживания винтовки производится как обычно, но без необходимости демонтировать оптику. Серьезным блоком конструкторских работ неожиданно стало патентование: не нарушить чужую интеллектуальную собственность, но при этом и защитить свои идеи так же важно, как и выпустить изделие в продажу.



Получилось!

Процесс увлек — сейчас пойдет в производство уже восьмая версия нашего шасси. Постоянно находим, что можно еще улучшить. Например, выяснилось, что у большинства СВД ствол смотрит влево-вниз. И если мы делаем верхнюю планку соосно коробке, то в некоторых «экстремальных» случаях начинает не хватать поправок на прицеле для дальней стрельбы и требуются специализированные кронштейны для крепления прицела. Поэтому в новой версии вся планка у нас выфрезерована со скосом на необходимые 20 угловых минут. Этот косяк нам показали, кстати, ребята, несущие службу в специальных частях, которые сейчас гоняют предоставленные им образцы «и в хвост, и в гриву».


Одну из последних версий СВД Власенко
можно опознать по переходнику, который поднимает ось приклада, выравнивая его с осью канала ствола. По магазину знатоки также могут догадаться, что данная модель создана под натовский патрон .308 (7,62 х 51), выпуск которого с успехом освоили наши патронные заводы.


Высота планки Пикатинни сделана такой, что стрелок может использовать стандартные AR-кронштейны (сделанные для винтовки AR-15) под прицел или коллиматор и ему не надо ничего подгонять — все будет подходить по высоте. Для комплекта шасси мы сделали переходник, который поднимает ось приклада, выравнивая его с осью канала ствола, чтобы отдача не крутила винтовку вверх и вбок. Плюс разработали и выпустили газовую камеру с возможностью регулировки объема газа, идущего на перезарядку. Многим гражданским стрелками эта функция оказалась необходима.

Поначалу думал, что сделаю десять китов для себя и своих друзей, Но за партию меньше чем в 50 комплектов ни одно производство не бралось. Пришлось делать 50 комплектов. С учетом затрат на разработку, патентование, установочные детали, ошибки и недобросовестность поставщиков эта партия вышла «золотой». Часть отдали военным на тесты, часть — своим стрелкам, но, к счастью, вся партия разошлась за пару месяцев. Вторую партию разобрали друзья друзей. Часть комплектов ушло на призы стрелкам на соревнованиях. Сейчас делаем уже четвертую партию специально для военных.

Лучшим комплиментом для нас стало то, что СВД в нашем шасси сравнивают с Heckler & Koch HK417. Экономические расчеты тоже в нашу пользу. «Немца» сейчас дешевле 360 000 рублей в России не купишь. Гражданская версия СВД (карабин «Тигр») стоит от 40 000 рублей, наш кит — 60 000. Итог: 100 000 рублей. Можно поставить кит в мастерской — три часа работы и 10 000 рублей. Патроны же дешевле в семь-десять раз (!).



Теперь о стрельбе. Heckler & Koch HK417 дает 1,5 угловой минуты (показатель точности оружия) по десяти выстрелам армейскими матчевыми боеприпасами, но весит при этом под 5 кг с 20-дюймовым стволом. Наша же с 24-дюймовым стволом весит 4,2 кг. При этом она укладывает 10 снайперских патронов 7Н14 в 1,2−1,5 угловой минуты. Валовым же боеприпасом — в 1,5−2 угловых минуты. И позволяет без демонтажа основного прицела использовать весь спектр ночных и тепловизионных насадок, дальномеров и прочих аксессуаров, без которых немыслим современный полуавтоматический комплекс для дальней стрельбы. Так что списывать на пенсию легендарную СВД пока рано — надеюсь, она еще неплохо постреляет.

Снайперская винтовка Драгунова создавалась не для снайперов в современном смысле этого слова, а для самых метких, точных стрелков в обычном воинском подразделении.



Главная задача современных снайперов, работающих, как правило, парами или группами, — поражение важных целей с минимальным расходом боеприпасов на максимальной дальности. Используют они в основном винтовки с поворотно-скользящим затвором с ручным перезаряжанием, очень мощные патроны, дорогие прицельные комплексы, дальномеры и метеостанции. Меткие же стрелки работают с ходу, в боевых порядках, на расстояниях до 600 метров, и главные требования к их оружию — точность и высокая плотность огня. Именно под эти характеристики и создавалась СВД.

Как можно адаптировать СВД под новые реалии, увеличить точность, видно на примере винтовки Власенко. А компания IWT («Инновационные оружейные технологии») предлагает прицельные приспособления, которые в современном бою не менее важны, чем само оружие и боеприпасы. А для метких стрелков их значение вообще трудно переоценить, так как по навыкам высокоточной стрельбы они сильно уступают снайперам-профессионалам.

Vampire ST — легкий и компактный встраиваемый баллистический калькулятор нового поколения.



Он легко интегрируется с тактическим оптическим прицелом (на фотографии с одним из лучших отечественных прицелов Dedal DH 3−12 x 50), сопрягается с механизмом ввода вертикальных поправок и обеспечивает мгновенный автоматический расчет вертикальных и горизонтальных поправок. На встроенном OLED-дисплее отображается вычисленное значение поправок, дистанция до цели, а также дистанция точного выстрела для текущего положения барабана вертикальных поправок. У стрелка есть два варианта действия: если позволяет время, ввести нужные поправки или же мгновенно сделать нужный вынос, руководствуясь картинкой на дисплее.

Vampire ST опционально комплектуется лазерным дальномером IWT, который связывается с баллистическим модулем по кабелю или радиоканалу. В итоге стрелку нужно только навестись на цель, нажать кнопку дальномера, ввести поправки или вынести на нужные значения перекрестье прицела и нажать на спусковой крючок.

Demon — младший брат автоматизированного тепловизионного прицельного комплекса Sheitan, о котором мы уже не раз рассказывали на страницах нашего журнала.



И если Sheitan предназначен для высококлассных снайперов (да и не все они могут позволить себе это техническое чудо), то Demon — идеальное решение для наших точных стрелков. В небольшом комплексе уместились тепловизионный прицел, высокоселективный лазерный дальномер, прибор фото- и видеофиксации, баллистический калькулятор, навигационный комплекс и (опционально) метеостанция. Перечень всего, на что способен Demon, занимает целую страницу, но на практике это выглядит так: наводишь перекрестье на цель, нажимаешь на спусковой крючок, и пуля попадает точно в то место, где было перекрестье. Расчет внешней баллистики, дальности до цели, угла места цели, влияния погодных условий, ветра и даже деривации и эффекта Кориолиса — все это мгновенно делает сам Demon. Похоже на фантастику, но мы стреляли — это реальность. Но почему тогда это не прибор настоящего снайпера? Дело в том, что Demon детектирует цель на расстоянии 1500 м, а вот надежно идентифицировать ее может только на 180 м. Именно на таких расстояниях в полной темноте и работают точные стрелки.

Автор: Александр Грек
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/303462-...ye-budushchee/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 00:10 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова
ezup
ezup вне форума

Снайперская винтовка Драгунова. Инфографика

3 июля 1963 года на вооружение Советской армии была принята самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД), которую создал Евгений Драгунов. В объявленном за несколько лет до этого государственном конкурсе «детище» конструктора состязалось с разработками таких маститых оружейников, как Александр Константинов, Фёдор Баринов и Михаил Калашников. После тщательных испытаний члены комиссии сошлись во мнении, что лучше всего соответствует предъявленным требованиям снайперская винтовка Драгунова. СВД благодаря своей высокой надёжности, точности, простоте и неприхотливости в уходе по сей день считается одной из лучших армейских снайперских винтовок мира.

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — самозарядная снайперская винтовка, разработанная в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе.



Первоисточник: http://www.aif.ru/

Последний раз редактировалось ezup; 23.06.2017 в 22:58.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рождение легенды: как создавалась снайперская винтовка Драгунова ezup Видеосалон 0 29.03.2018 17:55
Снайперская винтовка СВК ezup Снайперские винтовки 0 30.08.2016 15:33
Снайперская винтовка Драгунова ezup Снайперские винтовки 1 14.06.2016 13:26
Снайперская винтовка Драгунова СВД ezup Снайперские винтовки 0 11.07.2012 10:44
Самозарядной винтовка системы Е. Ф. Драгунова – СВД ezup Винтовки 0 03.05.2011 13:54