Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.07.2016, 21:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Мста-Б» (2А65) — буксируемая гаубица калибр 152-мм
ezup
ezup вне форума



152-мм гаубицу «Мста-Б» (2А65) можно считать самой последней моделью в длинном списке полевых гаубиц советской, а ныне российской конструкции. Однако о гаубице 2А65, известной также под обозначением «Мста-Б» (на Западе она имеет обозначение М1987), известно относительно немного, хотя в последнее время она активно продвигается на мировой рынок оружия с целью возможных экспортных поставок.

Гаубица «Мста-Б» (2А65) — видео стрельб



В конструкции гаубицы 2А65 по сравнению с ее предшественницами применено несколько кардинальных нововведений, самым очевидным из которых является длинный тонкий ствол, имеющий, по оценкам, длину около 40 калибров, оснащенный двухщелевым дульным тормозом. Стоит обратить внимание также на двухстанинный лафет, оснащенный убирающимися дополнительными колесиками на каждой станине и гидравлическим домкратом с платформой под поддоном для вывешивания колес при стрельбе. Расчет из восьми человек приводит гаубицу 2А65 в боевое положение и сворачивает ее за две — две с половиной минуты. Механизм досылки и полуавтоматический затвор позволяют довести боевую скорострельность до семи выстрелов в минуту. Пушка может буксироваться со скоростью 80 км/ч по шоссе и 20 км/ч по грунтовой дороге.



Гаубица «Мста-Б» (2А65) может стрелять большинством существующих типов боеприпасов калибра 152 мм, но специально для нее и других подобных орудий разработано новое семейство боеприпасов. При использовании новых видов боеприпасов в зависимости от задачи выбирается заранее снаряженный картуз одного из трех типов. При стрельбе осколочно-фугасным снарядом последнего поколения дальность стрельбы составляет 24000 метров, а при использовании ОФС с газогенератором дальность выстрела увеличивается до 29 000 метров. Среди других новых типов 152-мм боеприпасов, впервые появившихся у 2А65, кассеты, содержащие 42 шрапнельные гранаты двойного действия (противопехотные и бронебойные), каждая из которых содержит 45 граммов взрывчатого вещества.

Еще одним новым видом боеприпасов является контейнер, разбрасывающий крошечные радиопередатчики, предназначенные для нарушения неприятельских связных коммуникаций. Кроме того, из гаубицы 2А65 можно стрелять бронебойным корректируемым снарядом с лазерным наведением «Краснополь».

Ствол гаубицы 2А65 в основном аналогичен тому, которым оснащена самоходная гаубица 2С19.



Тактико-технические характеристики гаубицы «Мста-Б» (2А65)


Боевой расчет 8 человек
Полный боевой вес 7000 кг
Максимальная дальность стрельбы 24 000 м (ОФС);
29 000 м (ОФС с газогенератором
Начальная скорость снаряда 28 м/с
Масса снаряда 42,86 кг
Максимальный угол склонения/возвышения, град. —3,5/+70
Угол горизонтального наведения, град. 52
Скорострельность, выстрелов/мин до 7

Фото Мста-Б









Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 15:59 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Мста-Б» (2А65) — буксируемая гаубица калибр 152-мм
ezup
ezup вне форума

152-мм буксируемая гаубица Мста-Б (2А65)

152-мм гаубицу «Мста-Б» (индекс ГРАУ — 2А65) можно считать последней в длинном ряду послевоенных полевых гаубиц советской разработки. В то же время известно о ней гораздо меньше, чем о 152-мм самоходной гаубице 2С19 «Мста-С», можно сказать, что буксируемый вариант находится в тени самоходной установки. При этом и 2С19 «Мста-С» (принята на вооружение в 1989 году), и буксируемая гаубица 2А65 «Мста-Б» (принята на вооружение в 1986 году) являлись наиболее современными орудиями полевой артиллерии Советской Армии, а теперь и российской.

Обе артсистемы по-прежнему находятся на вооружении и активно эксплуатируются. Артиллерийские части обеих систем (2А64 и 2А65 соответственно) обладают одинаковой конструкцией, отличие лишь в наличии у 2А64 эжектора для удаления пороховых газов из канала ствола после совершения выстрела. Серийное производство буксируемого варианта началось в 1987 году. В настоящее время 152-мм гаубица Мста-Б находится на вооружении российской армии, а также ряда стран постсоветского пространства — Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины. Гаубицы успели повоевать во время второй чеченской войны, а также вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Донбасса. Также артиллерийские системы используются в Ираке, были закуплены у России правительством страны для борьбы с ИГИЛ и в Сирии.

Буксируемая гаубица Мста-Б


В середине 1970-х годов в Советском Союзе почти одновременно с НАТО осознали необходимость коренной модернизации артиллерийских систем и перехода к единому калибру в армейском и дивизионном звене сухопутных войск. В перспективе место орудий калибра 120, 130, 152, 180 и 203 мм должна была занять единая артиллерийская система калибра 152 мм раздельно-гильзового заряжания, разрабатываемая в буксируемом и самоходном вариантах, с унифицированным набором используемых боеприпасов. Такой артиллерийской системой и должна была стать новая гаубица «Мста», которая разрабатывалась с 1976 года под руководством главного конструктора Г. И. Сергеева. Работы по созданию новой артиллерийской системы велись в ОКБ ПО «Баррикады» (сегодня ЦКБ «Титан») в городе Волгоград.



Согласно техническому заданию, полученному от военных, гаубица «Мста» должна была предназначаться для уничтожения средств доставки тактических ядерных зарядов, минометных, артиллерийских и ракетных батарей, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных сооружений, командных пунктов и пунктов управления, средств противовоздушной и противоракетной обороны, танков и других бронированных целей, живой силы и огневых средств противника. Дальность ведения огня должна была препятствовать маневрам резервов противника, расположенным в глубине его обороны. Гаубица должна была вести огонь как по наблюдаемым, так и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая эксплуатацию в горных условиях. Несмотря на то, что основной целью создания новой артиллерийской системы являлось превосходство над иностранными конкурентами, как существующими, так и только разрабатываемыми, снова обязательным требованием была оставлена возможность использования с артсистемой старых штатных выстрелов буксируемых гаубиц Д-20, МЛ-20, самоходных орудий 2С3 и 2С5, с переменными зарядами как в стальных, так и в латунных гильзах.

Комплекс НИОКР по созданию новой буксируемой гаубицы Мста-Б начался в 1976 году. Основной целью разработки новой артиллерийской системы было: повышение дальности ведения огня, увеличение угла вертикального наведения, повышение эффективного действия снаряда у цели, маневренности и остальных характеристик в сравнении с гаубицами Д-1, МЛ-20 и Д-20, находившимися на вооружении Советской Армии.

Основное внимание при разработке новой гаубицы уделялось вопросу обеспечения высоких показателей кучности стрельбы за счет конструктивных мероприятий. Компоновка основных узлов 152-мм гаубицы Мста-Б была реализована с учетом обеспечения стабильности возмущающих моментов, возникающих при стрельбе. Еще на этапе проектирования и отработки орудия конструкторами было осуществлено исследование по выбору оптимального сочетания конструктивных и геометрических параметров снаряда, что в итоге позволило обеспечить улучшенные аэродинамические характеристики нового осколочно-фугасного снаряда, а также его устойчивость на траектории, несмотря на существенную длину и дальнобойную форму снаряда.



Гаубица «Мста-Б» была оснащена полуавтоматическим затвором, а также досылателями пружинного типа, предназначенными для досылания снаряда и гильзы, гидродомкратом с поддоном для стрельбы при вывешенных колесах, гидравлическими противооткатными устройствами с жидкостным охлаждением тормоза отката, двухскоростным винтовым механизмом горизонтального наведения и двухскоростным механизмом вертикального наведения секторного типа, прицельным устройством, предназначенным для стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой, пневматической системой торможения колес, станинами с откидными сошками и подхоботовыми катками.

Работы по созданию гаубицы завершились успешно, в 1986 году новая артиллерийская система была принята на вооружение Сухопутных войск ВС СССР, серийное производство буксируемых гаубиц началось в 1987 году. Производством гаубиц занимался Пермский машиностроительный завод (сегодня «Мотовилихинские заводы»). Всего в Перми было собрано порядка 1200 таких гаубиц. За разработку 152-мм буксируемой гаубицы Мста-Б большая группа инженеров-конструкторов ОКБ ПО «Баррикады» была награждена различными правительственными наградами, а сама работа по проектированию артиллерийской системы и выстрелов к ней была удостоена Государственной премии СССР.

В 152-мм гаубице Мста-Б были успешно реализованы следующие конструктивные решения:
— трехкамерный дульный тормоз, обладавший эффективностью до 63%;
— механизм заряжания с бросковым пружинным досылателем снарядов, взводящимся от откатных частей, и направляющим лотком с приводом от затвора;
— двухскоростные механизмы наведения ствола орудия, которые обеспечивали углы вертикального наведения до 70 градусов и наведение по горизонтали при уклонах до 5 градусов;
— автоматическое отключение подрессоривания колес при разведении станин.



Буксируемая 152-мм гаубица Мста-Б (2А65) была построена по классической для артиллерийских орудий схеме. Гаубица получила оснащенный трехкамерным литым дульным тормозом и полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором ствол-моноблок, длина ствола — 53 калибра. Над стволом были расположены гидропневматические противооткатные устройства (накатник и тормоз отката с жидкостным охлаждением). Для защиты расчета (состоял из 8 человек) и механизмов гаубицы от мелких осколков и пуль гаубица имела верхний станок со щитовым прикрытием. Также имелись поворотный (двухскоростной, винтовой), подъемный (двухскоростной, секторного типа) и уравновешивающий механизмы.

Нижний станок гаубицы получил две станины коробчатого сечения и двухколесную ходовую часть. На нижнем станке лафета гаубицы был установлен специальный поддон, на который с помощью гидравлического домкрата опускалось орудие при переводе артсистемы из походного в боевое положение. На концах коробчатых станин были размещены вспомогательные металлические катки, при помощи которых гаубицу можно было повернуть для ведения огня в любом необходимом положении (без изменения положения станин гаубицы угол составлял 55 градусов). В вертикальной плоскости имеющийся подъемный механизм верхнего станка обеспечивает наведение 152-мм гаубицы Мста-Б на цель в диапазоне углов от −3,5 до +70 градусов. Для уменьшения утомляемости номеров расчета гаубицы и повышения скорострельности она была оснащена двумя пружинными досылателями броскового типа для досылки зарядов и снарядов.

При переводе гаубицы в походное положение поддон поднимается и крепится к стволу и люльке, а станины сдвигаются и соединяются затем с прицепным устройством тягача. В качестве штатного средства транспортировки артиллерийской системы выступает армейский грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал-4320, обладающий колесной формулой 6х6. Имеющийся у гаубицы подрессоренный колесный ход обеспечивает ее буксировку по шоссе со скоростью до 80 км/ч, а при движении по пересеченной местности — до 20 км/ч.



В боекомплект 152-мм буксируемой гаубицы Мста-Б входили несколько типов осколочно-фугасных снарядов (включая 3ОФ61 увеличенной дальности, обладающий донным газогенератором), снаряды-постановщики радиопомех, кассетные снаряды с осколочно-фугасными и кумулятивно-осколочными поражающими элементами, дымовые снаряды-целеуказатели. Также с гаубицей может использоваться корректируемый артиллерийский боеприпас 3ОФ39 комплекса управляемого вооружения «Краснополь» с лазерной подсветкой цели. Расчет из трех человек может подсвечивать цель с помощью лазерного целеуказателя-дальномера, который входит в состав переносного комплекса автоматизированного управления огнем «Малахит». Малоразмерные цели типа танк могут подсвечиваться с расстояния до 4-х километров ночью и 5-7 километров днем, более крупные цели — до 15 километров.

Максимальная дальность стрельбы обычными осколочно-фугасными снарядами составляет 24,7 километра, снарядом 3ОФ61 с газогенератором донного вдува и дальнобойным зарядом — до 30 километров. С гаубицей могут использоваться все типы выстрелов раздельного заряжения, созданных как для буксируемой Мста-Б, так и для САУ 2С19 Мста-С, а также для более ранних артиллерийских систем того же калибра — гаубиц Д-20 и МЛ-20, САУ 2С3 «Акация».

Тактико-технические характеристики гаубицы Мста-Б:

Калибр — 152 мм.
Масса — 7000 кг.
Максимальная дальность стрельбы — 24,7/30 км.
Скорострельность — 7-8 выстр./мин.
Боекомплект — 60 выстрелов.
Масса снаряда — 43,56 кг.
Угол возвышения — от -3 до +70 градусов.
Угол горизонтального наведения — 55 градусов.
Штатный тягач — Урал-4320 или МТ-ЛБ.
Скорость транспортировки — до 80 км/ч (по шоссе).
Расчет — 8 человек.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kal...sta-po-uralski
http://army-news.ru/2015/12/152-mm-b...ca-msta-b-2a65
http://mz.perm.ru/products/21/479
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=3528.0
Материалы из открытых источников


Автор: Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SBT 155/52 — 155-мм буксируемая пушка-гаубица ezup Пушки 0 26.08.2018 01:02
TR — 155-мм буксируемая пушка-гаубица ezup Пушки 0 29.07.2017 00:51
UFH — 155-мм буксируемая пушка-гаубица ezup Пушки 0 29.07.2017 00:49
Легкая буксируемая гаубица AH4 (Китай) ezup Гаубицы 0 30.01.2017 00:35
Буксируемая гаубица АН-4 ezup Гаубицы 0 26.07.2016 15:31