RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Великобритания » Британии ищут "железную леди"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.07.2016, 14:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Британии ищут "железную леди"
ezup
ezup вне форума



Новым премьером может стать глава МВД Тереза Мей

В Британии стартует гонка за кресло премьер-министра: правящая Консервативная партия сегодня проведет первый раунд голосования по кандидатуре преемника Дэвида Кэмерона, анонсировавшего свою отставку в связи с итогами референдума о выходе страны из ЕС.

Фаворитом считается глава МВД Тереза Мей. Поддержавшие ее кандидатуру консерваторы называют госпожу Мей оптимальным претендентом на роль нового премьера, способного завершить развод с ЕС без ущерба для британских интересов: ограничить иммиграцию и при этом сохранить экономический рост. В случае избрания Тереза Мей станет не просто второй в истории после Маргарет Тэтчер женщиной-премьером Соединенного Королевства, но и политическим наследником "железной леди", за три десятилетия до Brexit выступившей против углубления европейской интеграции.

Итоги референдума о выходе Британии из состава ЕС спровоцировали серьезное землетрясение в политической жизни страны. Сразу после обнародования результатов голосования лидеры кампании в поддержку Brexit дружно выступили с речами о "победе здравого смысла", но вскоре столь же дружно объявили, что свою роль они уже исполнили.

Вчера об отставке с поста лидера Партии независимости Соединенного Королевства объявил наиболее ярый сторонник развода с ЕС Найджел Фарадж. А ранее, после обнародования премьером Дэвидом Кэмероном решения покинуть пост, с сенсационным заявлением выступил другой лидер кампании в поддержку Brexit — экс-мэр Лондона Борис Джонсон. В своей программной речи он, вопреки ожиданиям экспертов, объявил об отказе от участия в гонке за кресло лидера правящей Консервативной партии и, следовательно, премьера Великобритании.

Уход в тень эксцентричного Бориса Джонсона, запомнившегося яркими высказываниями в ходе агитационной кампании, доказал: теперь на первый план в британском политическом руководстве выходят прагматики, которым и предстоит вести непростые переговоры с Брюсселем — определить условия развода и формат будущих взаимоотношений с Евросоюзом. В Брюсселе выражают надежду на то, что Лондон не станет затягивать выход из ЕС. Однако Дэвид Кэмерон сразу заявил: запускать процедуру будет не он, а его сменщик.

На пост премьера Британии претендуют пять человек: глава МВД Тереза Мей, министр юстиции Майкл Гоув, министр труда и по делам пенсий Стивен Крэбб, экс-глава Минобороны Лиам Фокс и депутат британского парламента Андреа Лидсом. Сегодня члены парламента от Консервативной партии проведут первый раунд голосования: исключат из списка одного человека. 7 и 12 июля будут вычеркнуты еще два претендента. Финальный выбор предстоит сделать уже всем членам партии. Итог будет объявлен 9 сентября.

Фаворитом гонки британские эксперты называют Терезу Мей. Дочь священника англиканской церкви и выпускница Оксфорда со степенью бакалавра географии, она впервые попала в парламент страны еще в 1997 году и с тех пор несколько раз переизбиралась. В декабре 2005 года госпожа Мей стала теневым лидером Палаты общин, а после выборов 2010 года была назначена главой МВД, одновременно получив портфель министра по делам женщин и равноправия.

Тереза Мей известна жесткой позицией по вопросу ограничения миграции и борьбы с радикальными последователями ислама. Она выступала против выхода Великобритании из ЕС, но после подведения итогов голосования заявила: "Brexit означает Brexit. Не должно быть попыток остаться внутри ЕС, попыток снова вернуться туда через заднюю дверь или провести второй референдум".

В поддержку Терезы Мей уже высказался ряд известных консерваторов. Среди них — глава британского МИДа Филип Хэммонд. Объясняя причины, заставившие его поддержать кандидатуру Терезы Мей, он высказал мнение, что в преддверии жестких переговоров с Брюсселем стране "необходима хорошая доза старого доброго британского прагматизма". Олицетворением такого подхода Филип Хэммонд считает госпожу Мей, с которой, по его признанию, он успешно проработал в британском правительстве шесть лет.
"Если мы согласимся с ограничениями на доступ к общему рынку, взамен необходимо будет получить возможность использовать полученные нами свободы для изменения нашей экономики и превращения ее в динамичную и дружественную бизнесу среду за пределами ЕС",— написал господин Хэммонд в статье, опубликованной в газете The Telegraph.

Намек на необходимость возвращения к традиционному британскому прагматизму в понимании тори отсылает к опыту "железной леди" Маргарет Тэтчер, возглавлявшей кабинет на Даунинг-стрит 11 лет — с 1979 по 1990 год, и требует его актуализации в условиях Brexit.
В отличие от многих соратников по Консервативной партии, госпожа Тэтчер явно не принадлежала к горячим сторонникам углубления процесса европейской интеграции, стартовавшего в конце 1950-х годов после создания Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Наибольший резонанс в Европе получила ее речь в Брюгге, произнесенная в 1988 году, за два года до ухода с поста премьера. В ней госпожа Тэтчер высказалась против предложения руководства ЕЭС о большей централизации в принятии решений. Более того, "железная леди" выступала за то, чтобы участие Соединенного Королевства в европейском интеграционном проекте было весьма ограниченным и сводилось исключительно к вопросам обеспечения свободной торговли и конкуренции.

Учитывая опыт "железной леди", Тереза Мей фактически может выступить политической наследницей Маргарет Тэтчер, руководствуясь ее идеями ограниченного партнерства с континентальной Европой.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Великобритания


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Forbes: "Циркон" обеспечит преимущество ВМФ РФ над ВМС США и Британии ezup Новости Военно-морского флота 0 17.09.2019 16:26
В Британии опасаются вторжения российских "Варшавянок" ezup Новости Военно-морского флота 0 05.08.2019 10:18
Как "Филин" на "Адмирале Горшкове" вызвал озабоченность в Британии ezup Новости Военно-морского флота 0 11.03.2019 00:13
А был ли мальчик? В Швеции опять ищут "подводную лодку" ezup Новости Военно-морского флота 0 27.10.2018 00:54
"Мираж" греческих ВВС рухнул в море. Пилота ищут ezup Авиационные происшествия 0 12.04.2018 16:35