RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Российской экономике пророчат начало роста уже в текущем году

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2016, 12:09 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Российской экономике пророчат начало роста уже в текущем году
ezup
ezup на форуме

Фигурально выражаясь, ещё вчера практически все ведущие зарубежные экономисты, пытаясь вторить лауреату Нобелевской премии мира, заявляли о разорванной в клочья российской экономике. Ещё вчера международные рейтинговые агентства задумывались на тем, когда – до обеда или после обеда – опустить кредитный рейтинг России до мусорно-дефолтного уровня. И вдруг достаточно неожиданная смена «партнёрской» риторики. Из последних публикаций западных экономистов, а также рейтинговых и кредитных агентств, выясняется, что теперь эти «партнёры» готовы признать факт определённых позитивных изменений в российской экономической среде.



Оно, конечно, нам было бы куда лучше и интереснее, если бы о позитивных сдвигах в экономической обстановке в стране мы (граждане РФ) узнавали не из отчётов тех или иных спецов международных рейтинговых контор, а из своих собственных кошельков. Однако и обойти вниманием заявления «партнёров» нельзя. Ну хотя бы просто для того, чтобы сравнить их же заявления этак годичной давности с заявлениями дней сегодняшних.
Итак, что же теперь за словеса в отношении финансово-экономического положения дел в России отпускают западные «друзья».

Первое, что обратило на себя внимание, так это информация из очередного обзора международного рейтингового агентства Fitch. Буквально на днях в опубликованном отчёте высказано мнение о том, что экономика России перейдёт к росту уже до конца текущего года. Напомним, что ранее те же эксперты прогнозировали в 2016 и первой половине 2017 годов спад ВВП РФ. Чтобы аргументировать своё изменившееся мнение, в Fitch заявили, что в пользу России играет «достаточно высокие цены на нефть». Интересно, с каких это пор в рейтинговой структуре бочку «чёрного золота», торгующуюся на уровне 50 долларов, стали считать «достаточно дорогой». Видимо, Fitch решил познать всё в сравнении, а потому 50 долларов за баррель в сравнении с 34 долларами за тот же объём предусмотрительно назвал «высокой ценой». Теперь уже страшно представить, какой прогноз по российской экономике выдаст тот же Fitch, если цена на нефть гипотетически снова превысит 100 долларов за баррель...

В том же рейтинговом агентстве заявили, что стабилизация в экономике России наблюдается ещё и на фоне роста курса рубля по отношению к доллару и евро. Так, за последние дни рубль прибавил примерно по 5-6% к этим двум валютам, что позволило крупным российским банкам увеличить портфель кредитования бизнеса и населения. Свою роль сыграло и недавнее понижение ключевой ставки Центральным банком РФ – до 10,5% (с 14 июня).
Из отчёта Fitch по банковской системе РФ:

Средневзвешенные показатели капитала у банков выборки в апреле немного улучшились на 10-20 б.п. ввиду того, что 5-процентное повышение курса рубля обусловило дефляцию валютных активов, взвешенных по риску. Показатели базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2) повысились на 23 б.п. соответственно до 8,3% (минимум 4,5%), и 8,6% (минимум 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) вырос на 12 б.п. до 12,6%. По нашим оценкам, текущий запас капитала (...) у 45 банков выборки (...) является достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери по кредитам (..).

На этом фоне обращает на себя внимание и публикация Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В сообщении АКРА говорится о том, что российская экономика без привычных для себя стимулов к росту (в первую очередь обсуждается цена на нефть, которая АКРА в отличие от Fitch «достаточно высокой» не кажется) показывает устойчивость. Причём, судя по всему, отнюдь не ту устойчивость, которую на морской глади после шторма и кораблекрушения показывают обломки судна... Если верить специалистам АКРА, то экономика РФ до 2020 года будет в постоянном росте, как и производительность труда. Причём в рост российской экономики в ближайшие 4 года АКРА верит, несмотря на свой же прогноз цены на нефть до того же 2020 года на уровне 39-45 долларов за баррель (для российской марки Urals).

При этом АКРА, как и некоторые другие организации, силятся спрогнозировать демографические проблемы в России. Имеем спад ВВП – прогнозировали демографические проблемы, теперь вроде как сами говорят о тенденциях к росту ВВП – и снова прогнозируют демографические проблемы. Видимо, российская демография – больной вопрос для отдельных экспертов, которые спят и видят Россию с население не более 50 млн человек...
Что говорит отечественная экономическая отчётность? Если сравнивать с отчётностью того же Fitch по российским банкам, то в целом можно говорить о редком единодушии. Так, в отчётности РА «Эксперт» говорится о том, что с июня 2015 по июнь 2016 целый ряд крупных российских банков существенно нарастил собственную капитализацию. И пусть речь идёт исключительно о рублях, но так вроде как и банки в первую очередь обслуживают население РФ, производя рублёвые расчёты.

Так, Сбербанк за упомянутый период прирос на 10,81%, Банк ВТБ – аж на 43,4%. Больше всех нарастил рублёвую капитализацию «Россельхозбанк» - почти на 60%. Столько активные рост капитализации того же «Россельхозбанка» связан как с мерами государственной финподдержки, так и с достаточно позитивным положением дел в отечественном сельском хозяйстве. Если верить отчётности, то на фоне общего спада экономики в 2015 году сельское хозяйство РФ показало неплохой рост – примерно в 3,3%. Увеличился портфель кредитов для аграрного сектора РФ, выдаваемых «Россельхозбанком».
Из отчётности самого РСХБ за 1 квартал 2016 года:

В первом квартале 2016 года на фоне постепенной стабилизации экономического положения и ситуации на финансовом рынке Банк обеспечил рост объемов кредитования и привлечения средств клиентов.

Кредитный портфель Банка за 1 квартал 2016 года увеличился на 16,6 млрд рублей (+1%) и составил 1,821 трлн рублей до вычета резервов. Кредиты юридическим лицам возросли на 10,5 млрд рублей (+0,7%) и составили 1,519 трлн рублей, физическим лицам - на 6 млрд рублей (+2%) – до 302,9 млрд рублей.

Активы Банка выросли за 1 квартал 2016 года на 4,4% (на 102,7 млрд рублей) и составили 2,451 трлн рублей.

Показатель достаточности капитала Банка Н1 поддерживается на уровне, обеспечивающем необходимый запас финансовой устойчивости и перспективное развитие Банка. Его величина на 01.04.2016 составила 16,4%
.

И всё же хотелось бы, чтобы столь благостная отечественная отчётность и не менее благостные прогнозы по ВВП РФ со стороны иностранных «партнёров» выливались и в реальное благо для рядовых россиян. А то ведь кормление цифрами из Интернета народ пока отличает от кормления самих себя продуктами из холодильника...

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:www.newizv.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 21:50 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российской экономике пророчат начало роста уже в текущем году
ezup
ezup на форуме

Экономика России штурмует новые вершины: инвестиции из Гонконга хлынут рекой

Президент России ратифицировал соглашение с Гонконгом об экономическом сотрудничестве.



Москва, 3 июля —
Сегодня президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о ратификации соглашения с Гонконгом (в составе КНР) о недопущении между сторонами двойного налогообложения и борьбы с уклонением от уплаты налоговых сборов за полученные доходы. Данный документ был размещен на официальном интернет-ресурсе правовой информации.

Сами договоренности между представителями стран были достигнуты еще 18 января текущего года. Одной из важных причин для успешной реализации данного законопроекта сыграл тот факт, что Гонконг перестал являться оффшорной зоной. В российском правительстве считают, что благодаря заключенному соглашению можно добиться увеличения уровня взаимных инвестиций, чему способствует уход от двойного налогообложения. В итоге это должно привести к укреплению финансовых отношений Гонконга и РФ.

В ратифицированном российским президентом документе предусмотрено исключение повторного взимание налогов. Данная мера касается как полной суммы доходов, так и отдельных его частей, под которыми может подразумеваться и налог на отчуждаемое недвижимое или движимое имущество. В РФ положения данного документа непосредственно касаются налога на доходы физических лиц и на прибыль юридических лиц.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 21:20 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российской экономике пророчат начало роста уже в текущем году
ezup
ezup на форуме

О росте ВВП России: на МВФ не надейся и сам не плошай

Международный валютный фонд снова улучшил экономический прогноз по России – если в апреле МВФ оценивал глубину падения российской экономики в 2016 году в 1,8 процентов от ВВП, то уже в мае «пересмотрел» этот показатель до 1,5 процентов.



Название

Интересно, что по самым свежим данным МВФ, рецессия российской экономики в 2017 году составит 1,2 процента от ВВП, причем, уже в 2017 году ее ожидает скромный рост на 1 процент.

Экономический эксперт Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что любой показатель можно посчитать по той методологии или по другой, и вследствие этого они между собой будут очень сильно различаться.

«При этом, различие тут будет «плюс двадцать» или «минус двадцать», поэтому это не более чем точка зрения с определенного угла, что не отменяет тот факт, что в России имеет место быть экономическая стабилизация, и в нашей стране ситуация не становится «сильно хуже», причем в этом плане нам также несколько благоволит внешняя конъюнктура. Тот же Brexit и прочие сложности в Европе, которые сводят «на нет» желание Брюсселя усиливать свою санкционную политику в отношении Москвы. Здесь нужно понимать, что в результате всех этих событий общий прогноз по Евросоюзу на сегодня также очень сильно упал», - резюмирует Шабанов.

Все это в сумме говорит, по мнению Шабанова, о том, что для России ситуация сейчас, пусть и на десятые доли процентов, но постоянно и планомерно успокаивается в макроэкономическом плане.


Экономический эксперт Антон Шабанов

«Также не нужно забывать про то, что наше падение ВВП результат не только известных политических событий и падения цен на нефть, но и общего спада в мировой экономике. Так что, это проблемы не только нашей страны, но и всего мира. Есть общемировое падение экономики, и что с ним делать никто на сегодня толком не знает, причем без разницы, какие государства в этом контексте имеются в виду – развитые или развивающиеся. Эта проблема универсальная и касается здесь напрямую каждой страны», - констатирует Шабанов.

Что касается общего прогноза на спад российской экономики в 2017 году, то, как замечает Шабанова, существует большое желание сказать, что это неправда, но факты говорят об обратном.

«Минус будет, но не такой большой, как прогнозировалось в августе прошлого года, когда многие говорили, что российская экономика может показать результат «минус пять или минус семь», но это все равно будет падение, которое можно будет рассматривать в качестве одного из шагов на пути к стабилизации ситуации в стране. Кроме того, в нашей стране наблюдается повышение различных экономических показателей, которые должны повысить ВВП уже в 2017 году. На сегодня большинство экспертов прогнозируют в будущем году, как минимум, нулевой «прирост» ВВП», - заключает Шабанов.


Штаб-квартира МВФ

При этом надо понимать, что все эти «росты-приросты» минимально отражаются на экономической ситуации и нельзя судить только по ним по положению дел в стране.

«Здесь важно понимать, что тактика «ждать у моря погоды» ничего в экономике не изменит, поэтому нам нужно отказываться от такой стратегии действий в рамках экономического развития. В настоящее время, нам необходимо найти пути заработка, альтернативные тем, к которым мы все сейчас привыкли. Поэтому просто добыча нефти, как раньше, не может служить каким-либо драйвером роста для российской экономики. Поэтому если мы начнем реально что-либо делать, а именно диверсифицировать экономику, а также переходить с сырьевой иглы и других полезных ископаемых на другие способы заработка, то в этом случае стоит говорить о том, что мы будем достаточно быстро восстанавливаться, причем, даже в условиях текущего сырьевого кризиса», - резюмирует Шабанов.

Если говорить об общей оценке текущей экономической ситуации в России сравнительно других стран, то, конечно, нельзя говорить, что на нас не повлияли экономические санкции Запада, а также обвал нефтяных цен на нефть, но в то же время, нужно понимать, что здесь есть и ряд проблем, которые характерны для всего мира.

«Есть какие-то общие проблемы, которые беспокоят всех, есть какие-то, разумеется, уникальные. Поэтому говорить здесь о России отдельно, что мы чем-то лучше или чем-то хуже – занятие бессмысленное, поскольку мы испытываем сейчас ровным счетом те же проблемы, что испытывают все производители нефти в мире.

Можно вспомнить тех же саудитов, а это ведь очень развитая на сегодня в экономическом и социальном плане страна», - констатирует Шабанов.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2016, 21:36 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Российской экономике пророчат начало роста уже в текущем году
ezup
ezup на форуме

Сразу несколько хороших экономических новостей



Задача достижения финансовой стабилизации правительством и ЦБ полностью решена: есть все предпосылки к масштабному снижению ключевой ставки ЦБ. Однако наши зарубежные партнеры не дают нам забыть о рисках.

Вопреки традиции, август принес сразу несколько хороших экономических новостей.

По состоянию на 1 июня, 25% российского рублевого госдолга находится в руках зарубежных инвесторов – это максимальный показатель с сентября 2014 года. Для сравнения, в марте прошлого года доля нерезидентов в ОФЗ составляла всего 18%.

Интерес иностранцев к российским бумагам продиктован в первую очередь снижением геополитических рисков, а также высокой доходностью. Плюс ожиданиями рынка по снижению ключевой ставки со стороны ЦБР, что автоматически приводит к росту стоимости облигаций.

Новость очень хорошая для министерства финансов, которое может более активно финансировать бюджетный дефицит за счет размещения облигаций. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

В отличие от внешних займов, которые номинированы в долларах или евро, рублевые займы более предпочтительны для казны. Занимать всегда лучше в своей валюте, национальный эмиссионный центр никто не отменял. То есть, в крайнем случае, выплаты кредиторам можно будет осуществить за счет печатного станка.

Вместе с тем, не стоит забывать, что глобальные финансовые спекулянты очень чувствительны к курсу рубля. На развивающихся рынках они вообще предпочитают только сильные валюты, предпочитая зарабатывать не только на процентах, дивидендах и курсовых разницах, но и на укреплении валютного курса.

Соответственно, мое мнение остается прежним – России нужен сильный рубль. Прямые потери бюджета от укрепления рубля будут легко компенсированы за счет увеличения рублевых заимствований. Плюс не стоит забывать и политику. Россия будет привлекательна для интеграции с бывшими советскими республиками тогда и только тогда, когда уровень валютных доходов россиян будет значительно выше, чем у наших ближайших соседей.

В период с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%, инфляция с начала года – 4%. Дефляция зафиксирована впервые с 2011 года. В августе или сентябре традиционно наблюдается сезонный антиинфляционный фактор. На рынок поступает сельскохозяйственная продукция нового урожая. В текущем году ЦБР успешно справился с задачей подавления инфляции.

Особенно стоит отметить, что подавление инфляции было осуществлено на фоне стабилизации реального сектора экономики. Антиинфляционная политика ЦБР не вызвала спада. Согласно оценке ЦБР, годовой темп снижения ВВП во втором квартале 2016 года составил 0,2-0,4%, в целом в текущем году ВВП снизится на 0,3-0,7%. Международные резервы России приблизились к 400 млрд долларам, ровно год назад их объем не превышал 360 млрд долларов.

Можно сделать вывод, что задача достижения финансовой стабилизации правительством и ЦБР полностью решена. Соответственно, есть все предпосылки к масштабному снижению ключевой ставки ЦБР и переходу к политике экономического роста. Вероятно, этим российские монетарные власти займутся уже после парламентских выборов.

Теория также говорит, что сейчас лучший момент для покупки российских акций на долгосрочную перспективу.

Спустя примерно два года после введения западных санкций и обвала цен на нефть можно сделать вывод, что Россия устояла. И худшее времена вероятно позади.

Однако, проблема в том, что макростатистика известна всем, включая наших западных партнеров. Их такой ход событий вероятно не устраивает.

Поэтому можно ожидать различных политических проблем – дестабилизации ситуации по периметру российских границ, новую игру на понижение в ценах на нефть, попытку дестабилизации ситуации в самой России.

Кто знает, что они там придумают. Нам однозначно не привыкать.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эсминец «Настойчивый» вернётся в строй в текущем году ezup Новости Военно-морского флота 0 05.02.2019 21:38
Первый полет Ил-112В состоится в текущем году ezup Авиационные новости 0 11.04.2018 17:26
В текущем году военные получат четвертый спутник «Благовест» ezup Новости ВКС и РВСН 0 09.02.2018 15:08
В текущем году ВКС получат десять истребителей Су-35С ezup Авиационные новости 0 09.03.2017 18:57
В текущем году в Китай будет поставлено 10 истребителей Су-35 ezup Авиационные новости 0 03.02.2017 00:27