Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2016, 23:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пушки для снайперов
ezup
ezup вне форума



Как известно, гражданская война в США стала "испытательным полигоном" для многих видов вооружений и военной техники, среди которых можно назвать башенные броненосцы, подводные лодки, многозарядные винтовки, бронепоезда и митральезы. Менее известно, что на этой же войне были впервые применены в боевой обстановке нарезные казнозарядные орудия.

Правда, эти орудия были разработаны и сделаны не в США, а в Великобритании, на фирме Джозефа Уитворта. В 1855 году Уитворт запатентовал пушку с гексагональным (шестигранным) каналом ствола и снаряд для нее. Грани имели спиральную крутку и играли роль нарезов, но при этом снаряд шел по ним свободно, без торможения, поэтому начальная скорость такого снаряда была выше, а дальность полета - больше, чем у обычных боеприпасов с ведущими поясками.

Дополнительным преимуществом было то, что "граненый" ствол меньше изнашивался при стрельбе, нежели нарезной. Но был и недостаток: изготовление такого ствола обходилось в четыре раза дороже, чем ствола со спиральными канавками. Соответственно, и цена орудия получалась намного выше. Поэтому английская армия отказалась закупать уитвортовские пушки, хотя, в британском флоте - гораздо более богатой структуре - они нашли применение.

Первые образца "гексагоналок" были дульнозарядными, но в 1859 году Уитворт представил линейку казнозарядных орудий, состоявшую из трехфунтовой, шестифунтовой и 12-фунтовой полевых пушек. В Англии они, опять таки, интереса не вызвали, зато в 1860 году семь казнозарядных 12-фунтовок закупило для ознакомления военное ведомство США, намереваясь в случае положительных отзывов приобрести более крупную партию. Однако до этого дело не дошло.

Пушки и боеприпасы к ним прибыли в страну буквально накануне гражданской войны, причем все они почему-то оказались на территории отделившихся южных штатов. Разумеется, южане активно использовали этот "подарок судьбы", однако он был слишком мал, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ход войны в целом и даже на результаты отдельных битв.

Известно, что конфедераты разделили нарезные пушки между несколькими батареями, воевавшими на разных фронтах, при этом в каждую батарею попало не более двух таких орудий. В частности, две пушки, входившие в состав 3-й корпусной батареи под командованием капитана Харта, принимали участие в знаменитом Геттисбергском сражении, но северяне заметили их только по специфическому пронзительному вою летящих снарядов. Ветераны сражения говорили, что тот, кто хоть раз услыхал этот звук, не забудет его до смерти. Еще две пушки применялись в Энтитэмском побоище с тем же самым результатом.

Быстро израсходовав поступивший из Англии запас снарядов, южане начали делать их самостоятельно. При этом оказалось, что такие боеприпасы из-за их оригинальной формы влетают в солидную копеечку. Кто-то придумал стрелять из "гексагоналок" обычными ядрами, обточенными на шестигранник. Они обходились намного дешевле, но дальнобойность и точность стрельбы здорово проседали.

На дальнобойности и точности "Уитвортов" стоит остановиться особо. По тем временам они были просто фантастическими. 12-фунтовая (2,75-дюймовая) полевая пушка забрасывала снаряды весом 5,75 кг на 10 километров! Правда, при тогдашних примитивных прицелах и средствах наблюдения стрельба на такие дистанции не имела смысла, так как артиллеристы просто не видели ее результатов. А пальба из "гексагоналок" по площадям была слишком дорогим удовольствием.

Зато на дальностях прямого выстрела проявлялась исключительная точность и кучность стрельбы этих орудий. Американский журнал "Инжиниринг" написал в 1864 году, что на дистанции 1600 ярдов боковое отклонение снарядов 12-фунтового "Уитворта" от точки прицеливания составляло всего 5 дюймов! Такая меткость делала "Уитворты" идеальным средством для контрбатарейной борьбы и "ювелирной" работы по точечным целям. Несомненно, будь у южан не семь таких орудий, а раз в 20 побольше, да еще и с соответствующим количеством "родных" боеприпасов, исход целого ряда сражений мог быть для них куда более выигрышным.

В ходе боевых действий четыре пушки Уитворта были захвачены северянами. Две из них сейчас являются частью мемориала, сооруженного на поле Геттисбергской битвы. Их фото помещено на заставке.



Первоначальный, дульнозарядный образец пушки Уитворта и ее снаряды.



Современная реплика казнозарядного "Уитворта" и его боеприпасы, в том числе обточенное ядро.



"Уитворты" оснащались откидными затворами, навинчивающимися на казенную часть ствола.



Позиция "гексагоналок" батареи Харта на опушке леса у Геттисбергского поля. Возле станин лафетов видны снарядные укладки.






Пушка Уитворта, захваченная северянами в Ричмонде в конце гражданской войны. Возможно, одна из тех, что стоят сейчас в качестве памятников у Геттисберга.

Автор Вячеслав Кондратьев
Первоисточник //vikond65.livejournal.com/496286.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
127 мм: золотой стандарт для морских снайперов ezup Снаряды 0 10.02.2020 12:37
В Новосибирской области подразделения спецназа ЦВО отработали новую методику подготовки снайперов. Люциан Новости Сухопутных войск 0 12.11.2019 05:07
Подразделение снайперов ЮВО в горах Дагестана выдержало экзамен на право именоваться «ударным». Люциан Новости Сухопутных войск 0 01.11.2019 16:35
Самые большие пушки ezup Пушки 0 07.01.2013 14:48
Пушки с коническими стволами ezup Пушки 0 01.09.2012 20:34