Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2016, 20:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Зачем Дели 250 «Авенджеров»?
ezup
ezup на форуме



При проектировании БПЛА «Avenger» и«Sea Avenger» наибольшее внимание было уделено снижению радиолокационной заметности машины, сравнимой по размерам с административным пассажирским самолётом средней дальности. Для этого хвостовое оперение представлено лишь двумя полноповоротными стабилизаторами-рулями высоты с углом развала около 90 градусов, а также надфюзеляжным воздухозаборником, уменьшающим ЭПР дрона при облучении с нижней полусферы. Лопатки компрессора турбореактивного двигателя надёжно скрыты от РЛС воздушного базирования противника за счёт наклона канала воздухозаборника к продольной оси фюзеляжа (крену БПЛА). Ещё одной особенностью считается специальный радиопрозрачный материал головного обтекателя и турели РЛС «Lynx SAR» «Авенджеров», которые хорошо пропускает лишь Ku-диапазон сантиметровых волн и частично поглощают сантиметровый Х/G-диапазон, а также дециметровый и метровый диапазоны, создавая трудности в обнаружении наземным МРЛС, истребителям противника, а также самолётам ДРЛОиУ


Вооружённые силы Индии всё чаще рассматривают возможность возникновения сразу нескольких военных конфликтов на границах страны уже в обозримом будущем. Об этом свидетельствуют многочисленные данные, касающиеся возможных оборонных контрактов Дели по закупке перспективных ударных и разведывательных авиационных комплексов, причём как пилотируемых, так и беспилотных. Приобретение 8 дальних противолодочных самолётов P-8I «Нептун», обладающих отличными разведывательными качествами, стало лишь малой частью реализации плана по установлению контроля над китайскими ВМС в Индийском океане.

Согласно появившейся в европейских блогах «Les Blogs» публикации от швейцарского обозревателя «L’Inde s’intéresse au drone Avenger!», Министерство обороны Индии планирует заключить один из крупнейших в истории контрактов на закупку многоцелевых ударно-разведывательных БПЛА с компанией GAAS («General Atomics Aeronautical Systems»). Главный кандидат — многоцелевой высотный дрон большой дальности «Avenger» («Predator-C»). Данный контракт в десятки раз более масштабный и значимый, нежели известные контракты Японии и Южной Кореи на закупку стратегических разведывательных БПЛА RQ-4B «Global Hawk», заключённые в последние несколько лет. Сообщается, что первые 100 машин будут заказаны для ВВС Индии, а затем, в случае одобрения ВМС, будет приобретено ещё 150 БПЛА морской модификации «Sea Avenger». Для них на авианосце пр. 71 INS «Vikrant» может быть установлена укороченная модификация катапульты (до начала изгиба трамплина), но пока вопрос висит в воздухе. Учитывая характеристики «Авэнджеров», 250 таких дронов способны изменить расстановку сил в регионе, полностью отобрав у КНР имеющуюся стратегическую паритетную базу.


Не секрет, что закупаемые Индией ударные вертолёты AH-64E «Apache Guardian» применяют тактические противотанковые ракеты семейства AGM-114 «Hellfire», а позднее получат на вооружение более продвинутую их версию — JAGM с дальностью 28 км. Это также является одним из главных аргументов в пользу закупки «Авэнджеров», основным вооружением которых являются именно «Хэлфайеры». JAGM позволит «Авэнджерам» наносить удары не только со средних высот 5-7 км, но и с практического потолка применения, равного 18,3 км. А самое главное — унификация с «Апачами» по номенклатуре вооружения и возможность установки оборудования управления и передачи тактической информации, благодаря которому пилот ударного вертолёта может стать оператором «Авенджера», получая координаты целей, находящихся за естественными преградами рельефа местности. «Апач» сможет вести обстрел целей ракетами «вслепую», не выдавая своего присутствия и не поднимаясь над рельефом для обнаружения бортовыми надвтулочной РЛС AN/APG-78 и ОЛПК TADS.

Впервые взлетевший в 2009 году опытный образец БПЛА «Avenger» представляет собой наиболее прогрессивный беспилотный авиационный комплекс, планер которого имеет максимально сниженную радиолокационную сигнатуру с отличными аэродинамическими несущеми качествами для длительных полётов в условиях стратосферы. Его размах крыла составляет 20,1 м, длина — 12,4 м. ТРДД «Pratt & Whitney» Canada PW545B тягой 2200 кгс обеспечивает крейсерскую скорость в 640 км/ч и максимальную — 740 км/ч. При крейсерской скорости «Авенджер» может находиться в воздухе до 20 часов, преодолевая около 12500 км, радиус действия может доходить до 6000 км. Беспилотники, развёрнутые на индийских авиабазах, могут выполнять операции над большей частью Индийского океана, в Юго-Восточной Азии, а также у восточных берегов африканских государств; количество в 50—100 дронов способно держать под наблюдением каждый квадратный километр водной поверхности Индийского океана, отслеживая любое движение китайского флота, остальные же «Авенджеры» могут наблюдать за индийско-пакистанской границей и китайскими войсками в Тибете.



На верхнем фото в разрезе представлена обзорно-прицельная модульная «турельная» РЛС «Lynx SAR». Масса модуля с РЛС составляет всего 115 кг, а возможности у него весьма серьёзные: на расстоянии 25 км (в режиме синтезированной апертуры) могут быть получены снимки земной поверхности с разрешением 10 см в любых метеорологических условиях, на нижнем фото пример радиолокационного изображения «Lynx SAR»



Для ведения разведки эти дроны могут нести широчайший спектр средств оптико-радиотехнической разведки. Основой основ является малогабаритная модульная БРЛС «Lynx SAR» с рефлекторной антенной. Максимальная мощность на излучение составляет 1 кВт. РЛС работает Ku-диапазоне сантиметровых волн на частоте 16,7 ГГц, что позволяет реализовать разрешение при картографировании земной поверхности в режиме синтезированной апертуры, равное 3 метрам. Максимальная дальность в SAR-е составляет 80 км, а дальность обнаружения малоразмерных движущихся и стационарных целей типа «автомобиль» или «ПУ ЗРК» — от 23 до 35 км. Антенна размещается в турельной радиопрозрачной бульбе поворотного типа, благодаря чему установка «Lynx SAR» может устанавливаться на многие пилотируемые и беспилотные летательные аппараты (от лёгких вертолётов до небольших турбовинтовых беспилотников) практически на любом участке фюзеляжа. Помимо «Линксов», на «Predator-C» также разрабатываются перспективные радары с синтезированной апертурой на основе АФАР, они будут размещены в носовой радиопрозрачной части фюзеляжа и смогут выдавать целеуказание по наземным целям на дистанции до 150 км. Несколько таких аппаратов смогут заменить стратегический самолёт воздушного целеуказания «J-STARS», а 250 «Авенджеров» вполне эквивалентны всем 20 серийно построенным E-8C. Боевая нагрузка БПЛА составляет 1360 кг, имеется 3-хметровый отсек вооружения, в который может быть загружена любая номенклатура ракетно-бомбового вооружения (бомбы с полуактивным лазерным наведением, GPS-коррекцией, различные версии ракет «Хэлфайер» и «Маверик»).

По желанию заказчика, либо непосредственно силами индийской DRDO, БПЛА «Avenger» могут получить сетецентрическую систему управления и обмена тактической информацией с многоцелевыми истребителями Су-30МКИ, «Rafale» и HAL «Tejas», что позволит каждой индийской истребительной эскадрильи иметь собственный приданный беспилотный ударно-разведывательный аппарат, способный оказать необходимую информационно-огневую поддержку в самой критической ситуации. Для палубной версии «Sea Avenger» подобным оборудованием системной увязки могут оснастить палубные многоцелевые истребители МиГ-29К.

Важнейшим инструментом, обеспечивающим высокоточную работу по наземным целям, у «Авенджеров» является оптико-электронный прицельный комплекс типа EOTS (Electro-Optical Targeting System), известный в составе комплекса управления вооружением малозаметного истребителя 5-го поколения F-35A. Данный сенсор работает в ТВ/ИК-диапазонах и способен в пассивном режиме обнаруживать и захватывать на точное автосопровождение воздушные и наземные объекты, а установленный лазерный дальномер-целеуказатель кратковременно измеряет расстояние и подсвечивает цель для различных средств ВТО с ПАЛГСН непосредственно в момент подлёта. EOTS может работать как автономно, так и в связке с РЛС «Lynx SAR», если позволяет радиоэлектронная обстановка.

Беспилотники «Авенджер» для ВМС и ВВС Индии в количестве 250 ед. — очень неожиданный поворот событий, указывающий на подготовку к крупным региональным конфликтам на юге Азии. И «пасти задних» в этом противостоянии Индия совершенно не планирует.

Автор Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийские СМИ: США требуют от Нью-Дели закупить F-35 ezup Авиационные новости 0 24.07.2019 08:57
Исламабад обеспокоен покупкой Нью-Дели российской ЗРС С-400 ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 29.09.2018 13:06
Что посмотреть в Дели: главные достопримечательности ezup Мир путешествий 0 20.08.2018 15:30
СМИ: «МиГ» предложит свой истребитель на конкурсе в Нью-Дели ezup Авиационные новости 0 13.10.2016 23:11
Дели выбрал «летающие грузовики» к сожалению, не российского производства ezup Авиация 0 29.06.2011 12:14