Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 12:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

США продлевают санкции против высшего руководства Белоруссии

В отличие от Евросоюза власти США решили не отменять действие санкций в отношении высшего руководства Белоруссии. На сайте Белого дома опубликовано сообщение, что ограничительные меры, включая запрет на посещение США, в отношении президента Белоруссии и ряда других представителей белорусских властей продлены ещё на год.

От имени президента США Барака Обамы в сообщении говорится о том, что такое решение принято в связи с «продолжающим иметь место в Белоруссии подрывом демократических принципов и оказанием влияния на демократические институты». В заявление Белого дома говорится о том, что ряд руководящих чиновников Республики Беларусь причастны к «политическим репрессиям», «замешаны в коррупционных схемах» и «продолжают представлять чрезвычайную угрозу для безопасности». Для безопасности США?..

Обращает на себя внимание тот факт, что решение о продлении санкций появилось буквально через несколько часов после заявления Александра Лукашенко о необходимости активизировать интеграционные процессы между Белоруссией и РФ. В ходе III Форума регионов Беларуси и России президент РБ отметил важность такого взаимодействия в условиях кризиса.

Информационное агентство БелТА приводит фрагмент выступления Александра Лукашенко на форуме:



Лукашенко:
Нельзя позволить вбить клин в наши братские отношения.



Использованы фотографии:http://www.belta.by
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 11:40 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Минобороны Беларуси сократит в вооружённых силах более тысячи должностей

В Вооружённых силах Беларуси в течение года будут сокращены 1,3 тыс. должностей, передаёт РИА Новости сообщение секретаря Совбеза республики Станислава Зася.



«В ближайший год предстоит сократить 1,3 тысячи должностей в Вооружённых силах», – сказал он.

«При этом стоит цель произвести сокращение не за счёт боевых частей, а за счёт так называемого обоза – арсеналы, базы, склады. Одновременно будем увеличивать численность сил немедленного реагирования, подразделений постоянной готовности», – добавил Зась.

В результате сокращения численность армии должна составить 65 тыс человек. «65 тысяч – эта цифра взята не с потолка. Это расчёты Генерального штаба, и они были утверждены главой государства», – сообщил он.

«Работа такая проводится уже не первый год по выходу на эту численность. Она является оптимальной с точки зрения необходимой численности и возможностей нашей страны по содержанию Вооружённых сил», – сказал секретарь Совбеза.


Использованы фотографии:sb.by
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 13:27 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Лукашенко одобрил решение белорусских паралимпийцев пронести в Рио флаг России




Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил поступок делегации республики, члены которой вышли на церемонию открытия Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро с флагом России. Об этом в четверг, 8 сентября, радиостанции «Говорит Москва» заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — подчеркнула она.

Пресс-секретарь Лукашенко добавила, что ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было, «а люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены». «Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны», — резюмировала Эйсмонт.

Ранее 8 сентября сообщалось, что Международный паралимпийский комитет (МПК) идентифицировал мужчину, вынесшего российский флаг на церемонию открытия. Его имя официально не называлось. Однако СМИ сообщили, что это директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин. В МПК решается вопрос относительно того, какие меры будут применены в отношении него.

Церемония открытия Паралимпиады прошла 7 сентября на стадионе «Маракана» в Рио. Член белорусской делегации вышел на парад спортсменов с российским триколором. Он пронес знамя около четверти круга стадиона, после чего его изъяли.

23 августа председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель пообещал взять на церемонию открытия российский флаг в знак солидарности с отстраненными от соревнований россиянами. В МПК делать это запретили. Позднее Шепель уточнил, что официальная делегация на стадионе будет нести только белорусское знамя.

7 августа МПК отстранил сборную России в полном составе от участия в Паралимпиаде. Это решение было принято на основании доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Спортивный арбитражный суд и Федеральный суд Швейцарии признали решение МПК справедливым. В комитете также отказались рассматривать индивидуальные заявки российских атлетов.

Фото: baltnews.lv

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 14:15 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Минск: Выход в Рио с флагом России - это государственная позиция Белоруссии

Мировая общественность продолжает обсуждать церемонию открытия летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, одним из громких событий которой стал вынос флага Российской Федерации белорусской паралимпийской делегацией в знак солидарности с отстранёнными без доказательства вины российскими спортсменами. Если изначально речь шла о том, что проход с флагом России - это индивидуальная позиция белорусских паралимпийцев, то теперь речь идёт о том, что это государственная позиция Республики Беларусь.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт говорит о том, что это ещё и позиция главы белорусского государства.




Заявление Натальи Эйсмонт приводит сайт радиостанции «Говорит Москва»:
Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами.


По словам пресс-секретаря белорусского президента, ВАДА и МПК так и не предоставили конкретных доказательств того, что те или иные российские паралимпийцы нарушили антидопинговый кодекс.

Наталья Эйсмонт:
Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны.


Такая позиция достойна уважения.

Использованы фотографии: http://www.belta.by
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.10.2016, 17:53 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Атомное превосходство России: мощнейший рывок белорусской АЭС на зависть Украине

Строительство новейшей АЭС позволит Белоруссии совершить технологический рывок, в то время как Украина продолжает деградировать в сфере атомной энергетики.



Вчера, 30 сентября, в Деловом и культурном комплексе Посольства Белоруссии в России прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба. Участники встречи обсуждали решение политических, экономических и социальных проблем Союзного Государства

Союзное Государство Республики Беларусь и Российской Федерации - надгосударственность двух стран с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Говоря об энергетическом потенциале Республики Беларусь, один из участников заседания, доктор экономических наук профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что строительство собственно АЭС позволит Белоруссии совершить технологический рывок.

«Строительство АЭС - это получение опыта использования технологий 21-го века, которые затем разойдутся по всем другим сферам экономики», - сказал он, также добавив, что «МАГАТЭ, одобряя строительство АЭС в той или иной стране, проводит оценку технологических возможностей этого государства. Это показатель того, что уровень технологического и экономического развития Белоруссии уже выше среднего, а кроме того, она обладает политической стабильностью».

Строительство атомной электростанции, по его словам, даст стране возможность экспортировать услуги подготовленных и обученных специалистов высшего класса, которые получат опыт строительства АЭС. По мнению Николая Межевича, белорусские атомщики впоследствии смогут работать и на объектах корпорации "Росатом" в других странах, что позволит им постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

И, как ранее заявлял Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом», отвечающей за строительство белорусской АЭС, «между Белоруссией и Россией нет никаких разногласий по строительству АЭС в Островце».

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшеннымитехнико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.


Источник фото: president.gov.by

Напомним, что украинская сторона постепенно отказывается от сотрудничества с Россией и Республикой Беларусь в сфере атомной энергетики. На прошлой неделе представители Запорожской и Южно-Украинской АЭС Украины в составе делегации от НАЭК «Энергоатом» с рабочим визитом посетили США, где находится завод-изготовитель контейнеров, предназначенных для перемещения ядерного топлива компании Westinghouse.

В ходе визита, стороны договорились о том, что американский завод поставит на украинские АЭС кантователи для перемещения ядерного топлива. Учитывая, что с 2008 года на украинские АЭС поставляется и продукция японо-американской компании Westinghouse, которая сегодня снабжает топливом 3 из 16 реакторов, такие договоренности Украины и США в перспективе увеличат зависимость украинских АЭС от топлива Westinghouse.

По итогам первого полугодия 2016 года украинский «Энергоатом» импортировал 41,6% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо, производства Westinghouse, а остальные 58,4% — из России. Тогда как в 2015 году почти все топливо (более 90%) поставлялось из Российской Федерации.

Стоит отметить, что продукция кампании Westinghouse не соответствует ни одному мировому стандарту качества. И последствия перехода на американское ядерное топливо для Украины могут стать самыми непредсказуемыми.

«Как мы не раз подчеркивали, на сегодняшний день сохраняются обоснованные сомнения в том, могут ли иностранные производители, включая Westinghouse, сделать такое топливо, которое работало бы на реакторах советской/российской конструкции без инцидентов.

Имевшие место ранее попытки загружать ядерное топливо не российского производства в реакторы нашей конструкции, в том числе на украинских АЭС, неоднократно приводили к нештатным ситуациям», - отмечал ранее российским СМИ представитель МИД РФ Михаил Ульянов.

Источник фото: dsae.by
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2016, 20:08 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Минск выразил протест Киеву в связи с принудительным возвратом самолета «Белавиа»




Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины по поводу принудительного возврата в Киев самолета «Белавиа», сопровождавшегося угрозами применения истребителей, говорится в сообщении МИД Белоруссии.

«22 октября 2016 г. в министерство иностранных дел республики Белоруссия был вызван временный поверенный в делах Украины в республике Валерий Джигун. В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев-Минск», - говорится в сообщении на сайте белорусского МИД.

Как подчеркнуто в ноте, белорусская сторона «ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны».Также поручено послу Белоруссии на Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Напомним, накануне украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ.
После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После этого пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

Позже стало известно, что этим пассажиром был Армен Мартиросян, известный антимайдановец.

Вернувшийся рейс после дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту Минск в 17.33 по местному времени.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.12.2016, 15:54 #7   #7
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Новости Белоруссии
Люциан
Люциан вне форума

Белорусский спецназ сможет участвовать в спецоперациях в России

Белорусские подразделения специального назначения смогут принимать участие в контртеррористических операциях на территории России, следует из указа белорусского президента Александра Лукашенко, опубликованного в понедельник.

Данным указом президент Белоруссии одобрил соответствующее соглашение между Белоруссией и Россией.

На проведение переговоров по проекту соглашения уполномочен Комитет государственной безопасности с возможностью вносить в текст изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

www.ria.ru
Миниатюры
1483379405.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2017, 12:34 #8   #8
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Новости Белоруссии
Люциан
Люциан вне форума

Шах и мат белорусской оппозиции: Лукашенко заморозил спорный декрет

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко приостановил действие декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», получившего в народе название «закон о тунеядцах».

Как уже успел отметить ряд российских и белорусских СМИ, принятое решение относится к разряду плохих новостей для лидеров белорусской оппозиции, использовавших данный законопроект как инструмент по наращиванию политических рейтингов. Напомним, подписанный ранее «закон о тунеядцах» в силу своей недоработки вызвал у общественности неоднозначную реакцию. По сути, декрет №3 стал сильным информационным поводом, позволившим оппозиции организовать ряд несанкционированных митингов, на которых зачастую звучали призывы о насильственной смене власти в стране.

Очевидно, своим распоряжением о заморозке «декрета о тунеядстве» Александр Лукашенко фактически лишил организаторов митингов идеологического подспорья. Как следствие, чтобы сохранить протестные настроения, провокаторы решили предъявить власти новые требования.

Так, после воскресных немногочисленных митингов в Бобруйске, Орше и Бресте ряд оппозиционных СМИ написал о произволе властей, заявив, что несколько белорусских оппозиционеров были задержаны органами правопорядка. При этом причины помещения в СИЗО активистов информационными ресурсами, мягко говоря, не афишировались.

В частности, задержанный на 15 суток Павел Северинец пришел на митинг в Орше с лозунгами следующего содержания: «Теперь не только декрет, мы требуем свободных выборов! И прежде всего, чтобы этот режим просто ушел!» По всей видимости, не совсем образованный гражданин прогулял урок права и не владеет информацией, что свободные выборы проводятся в республике один раз в пять лет, а выдвинутые им требования можно рассматривать как призыв к государственному перевороту. Как бы то ни было, незнание законов не освобождает от ответственности. Также милицией были задержаны известные в узких кругах оппозиционеры Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский, которые пришли на пикеты с лозунгами, схожими по содержанию с требованиями господина Северинца.

Возросшее число провокаций свидетельствует, что оппозиция не намерена отступать от заранее намеченных целей, планируя на приуроченном ко «Дню Воли» митинге 25 марта повторить события, которые прошли в Белоруссии в 1996 и 2010 годах. Заинтересовавшийся читатель может получить дополнительную информацию, посмотрев журналистское расследование «Звонок другу» телеканала «Беларусь 1».

Вывод в сложившейся ситуации напрашивается только один: введенный «закон о тунеядстве» использовался противниками действующего руководства республики как повод для реализации своих целей, направленных на дестабилизацию внутриполитической обстановки. Как бы то ни было, не в пользу оппозиции играет тот факт, что продвигаемые ими идеи не пользуются популярностью у общественности, а приостановка действия спорного законопроекта и вовсе оставляет в числе их сторонников граждан, получающих денежное вознаграждение за участие в протестах. Не хотелось бы заранее огорчать оппозиционеров, но в Белоруссии опять за явным преимуществом побеждает стабильность. И планируемый 25 марта марш, на котором, по мнению радикалов, «должно все решиться», станет тому доказательством.

Автор: Владимир Сергеев

www.topwar.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.06.2018, 13:47 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Лукашенко: Если мы не выдержим, у нас развяжут войну как на Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал обращающее на себя внимание заявление во время совещания по вопросам социально-экономического развития. Совещание проходило под Могилёвом, куда Лукашенко прибыл в формате рабочей поездки. По словам Лукашенко, необходимо интенсифицировать развитие сельскохозяйственной отрасли, и «навести, наконец, порядок» в сфере экономики.

Президент Белоруссии заявил, что предоставляет региональным чиновникам «неограниченные полномочия» для наведения порядка в социально-экономической сфере (цитата naviny.by):

Мы — на фронте. Если не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или об нас будут просто вытирать ноги. А не дай Бог, ещё развяжут войну как на Украине.





О том, кого конкретно президент Белоруссии считает виновным в развязывании войны на Украине, Лукашенко не поведал. Также не поведал Лукашенко и о том, в состав какого именно государств РБ «может войти», если «не выдержит эти годы».

Лукашенко, обращаясь к местным руководителям, отметил, что основной целью является эффективное производство востребованной продукции и возможность выстоять в условиях современной конкуренции:
Хотите — строем ходите, хотите — берите пистолеты и наводите тут порядок. Это ваши проблемы.

Гнев Лукашенко был связан частично с невыполнением его конкретных поручений «на местах».

Накануне в Белоруссии сообщили о том, что Россельхознадзор отменил ранее введённые запреты на поставки молока из РБ и установил перечень продукции, которую можно ввозить на территорию Российской Федерации.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2018, 18:39 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости Белоруссии
ezup
ezup вне форума

Лукашенко сменил верхушку правительства. Наплевал на тезис про коней на переправе?

Президент Республики Беларусь сегодня принял решение об отставке руководящего состава правительства страны. Со своих постов были сняты глава кабмина Андрей Кобяков, несколько заместителей председателя правительства, а также министр промышленности, министр экономики, министр связи и информатизации и др.

Чем вызвано решение Александра Лукашенко?



В последнее время президент Белоруссии неоднократно высказывал претензии к руководящему составу кабинета министров и к ряду глав ведомств. В частности, Лукашенко остался крайне недоволен тем, что правительство не предприняло должных мер после ряда его поручений в экономической сфере. В частности, правительство Андрея Кобякова, как сообщается, «пофигически» (термин самого Лукашенко) отнеслось к распоряжению президента РБ по комплексному развитию одного из крупных районов Витебской области – Оршанскому.

Как своё решение представил сам глава РБ (цитата БелТА):
В повестке дня эти вопросы стоят давно. По крайней мере, передо мной как президентом. А в последнее время они приобрели особое звучание в связи с мероприятием на востоке Беларуси. Тогда мной было принято решение обновить наше правительство, особенно руководство. Было поручено главе Администрации провести консультации с соответствующими должностными лицами, вернуться к резерву кадров Президента, провести консультации с руководителями организаций гражданского общества нашей страны.

Лукашенко добавил:
Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. И те кандидатуры, которые обсуждались из кадрового реестра, по моей информации, были поддержаны и одобрены.

Таким образом, белорусский президент жёстко спросил с тех, кто отвечает за экономическую ситуацию в стране, поменяв, что называется, тех коней на переправе, которые "не тянули".

Новым главой белорусского кабмина стал Сергей Румас, который до недавнего времени возглавлял Банк развития РБ. Одним из заместителей премьер-министра назначен Игорь Петришенко, который был послом Беларуси в России.

Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Белоруссия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Су-30СМ. Чрезмерно дорогой для Белоруссии ezup Авиация 0 06.12.2019 15:30
Кто сеет рознь в Белоруссии? ezup Белоруссия 0 30.01.2017 23:04
Армия Белоруссии ezup Армии мира 0 14.02.2016 11:18
Выборы Президента Белоруссии. Люциан Белоруссия 4 12.10.2015 05:13
«Независимость» Белоруссии – величайшая ценность? ezup Белоруссия 0 19.08.2015 00:03