RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости ВПК » Новости с выставки KADEX 2016

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 05.06.2016, 16:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новости с выставки KADEX 2016
ezup
ezup вне форума

БТР «Барыс» на выставке KADEX 2016

На выставке KADEX 2016 одним из самых интересных экспонатов, представленных казахстанской стороной, является БТР «Барыс», созданный компанией «Kazakhstan Paramount Engineering» совместно с российским УВЗ, пишет Вестник Мордовии.



«Представленная версия отличается от демонстрировавшихся ранее вариантов тем, что на ней усилены бронирование и противоминная защита. Машина имеет колесную формулу 8х8 и обладает улучшенными характеристиками подвижности», – отмечает агентство.



Но наибольший интерес у посетителей вызывает 57-мм боевой модуль АУ-220М «Байкал», созданный нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в УВЗ).



«АУ-220М является дистанционно-управляемой системой, которая предназначена для установки на перспективные и модернизированные боевые бронированные машины с целью повышения огневой мощи мотострелковых подразделений», – говорится в распространённой на выставке информации.



С автоматической пушкой, имеющей скорострельность до 120 выстр/мин, спарен пулемёт калибра 7, 62 мм.

Отмечается, что «модуль вращается на 360 град, способен поражать цели по вертикали: от минус 5 до плюс 75 град».


Использованы фотографии: Пресс-центр УВЗ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.06.2016, 01:40 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости с выставки KADEX 2016
ezup
ezup вне форума

РСЗО "Широкий спектр" как доведённая до ума "Найза"?

В воскресенье 5 июня в пригороде Астаны завершилась выставка вооружений и военно-технических средств KADEX-2016. Список участников – более чем представителен. В Казахстан для демонстрации своих разработок прибыли представители 316 компаний из разных стран мира, включая Россию, Китай, Францию, Бельгию, Турцию, Данию, Германию, Чехию, Украину и др.

Большинство экспозиционных стендов и площадок на правах принимающей стороны международной выставки зарезервировали компании из Казахстана. Из всего спектра разработок казахстанских специалистов по меньшей мере одна обратила на себя весьма пристальное внимание посетителей выставки.

Речь идёт о реактивной системе залпового огня, получившей название «Широкий спектр». И это название, по сути, говорит само за себя. Казахстанские специалисты в условиях далеко не безграничного финансирования решили создать РСЗО, которая имеет универсальный модульный тип. Шасси пусковой установки изначально создавалось с таким «прицелом», чтобы РСЗО могла использовать различные модули для стрельбы различными же боеприпасами.

Фактически РСЗО «Широкий спектр» - это модернизация (а если точнее – доведение до ума) версии реактивной системы залпового огня «Найза», что в переводе на русский звучит как «пика» или «копьё». Разработки над РСЗО «Найза» были начаты более 10 лет назад в кооперации Петропавловского завода тяжёлого машиностроения (ПЗТМ) и израильской компании Soltam Systems Ltd. Несмотря на то, что уже через 2 с лишним года после начала кооперации пошли разговоры о том, что компания Soltam Systems Ltd. готовится к поглощению другой израильской компанией Elbit Systems, разработки не были свёрнуты. И в 2008 году новая реактивная система залпового огня стала поступать на вооружение казахстанских вооружённых сил. Правда, с большим «скрипом»...



Главная идея новой реактивной системы залпового огня заключалась не просто в модульности, но ещё и в том, чтобы оптимизировать расходы на содержание реактивной артиллерии в вооружённых силах Казахстана. Ведь РСЗО «Найза» задумывалась как комплекс, который может осуществлять стрельбу боеприпасами различных калибров - как «градовского» 122 мм и «ураганного» 220 мм, так и калибров в 300 мм («Смерч», а также некоторых израильских вариантов). Другими словами, РСЗО «Найза» - фактическая попытка интеграции советских и зарубежных (в том числе израильских) разработок сегмента реактивной артиллерии.

Оправдана ли такая разработка? Вполне. Если учесть, что казахстанская армия оснащена различными вариантами РСЗО советской технологии, то для того, чтобы вдохнуть в них современный потенциал, можно себе позволить поэкспериментировать с универсальной платформой. Задачу по такого рода интеграции свойств и качеств решали специалисты АО НК «Казахстан инжиниринг», дочерним предприятием которого и является упомянутый Петропавловский завод тяжёлого машиностроения.

Во что в итоге вылилось «доведение до ума» «Найзы»? Во-первых, комплекс «Широкий спектр» имеет оснащение автоматизированной системой управления огнём. Во-вторых, средства навигации и топопривязки, включая спутниковые возможности российского ГЛОНАСС, позволяют вести более эффективный огонь по квадратам и не только. В частности, обеспечивается как уничтожение, так и подавление точечных и площадных целей, включая живую силу, инфраструктурные объекты и огневые средства оппонента. Дальность поражения целей составляет от 10 до 150 км. Необходимо отметить, что первоначальная заявленная дальность «Найзы» - до 180 км.

Удобство системы, по словам самих разработчиков, в том, что транспортно-заряжающая машина способна за минимальный промежуток времени заменить блок с одними направляющими (для боеприпасов одного калибра) на блок с другими направляющими, причём пакетно (уже заряженными). Учитывая тот факт, что РСЗО «Широкий спектр» может использоваться для стрельбы и отдельными типами крылатых ракет - заявленная максимальная дальность поражения целей в 150 км может быть и выше.

Если касаться модернизированной системы управления огнём, то она имеет возможность интеграции с войсковыми системами разведки, навигации и связи. Фактически сетецентрическую систему создаёт как упомянутая выше спутниковая система, так и группа беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет эффективно корректировать огонь, обмениваться данными о результатах применения РСЗО с другими огневыми группами. Если данные от всей этой системы аккумулировать в едином командном пункте проведения операции, то появляется возможность обмена данными для своевременного изменения позиций РСЗО «Широкий спектр» и ведения огня. Также появляется возможность определять наиболее эффективные по используемому калибру (в той или иной ситуации на ТВД) боевые модули.

О времени подготовки к стрельбе и смене боевого модуля. После размещения на позиции РСЗО «Широкий спектр» силами расчёта из трёх человек разворачивается до полной боевой готовности в течение 4-5 минут. Немалая часть этого времени уходит на подготовку всей бортовой электроники, в частности на синхронизацию её с командным пунктом и системами беспилотной разведки. Время, требуемое для «отстрелявшегося» блока с направляющими на новый, – около 8 минут. При этом немаловажным вопросом является вопрос о месте перезарядки. После поступающего из командного пункта приказа шасси с пусковой установкой меняет позицию, где и происходит перезаряжание, чтобы, разумеется, вывести пусковую установку из-под вероятного ответного удара противника. Другой вариант – смена боевого модуля на месте в момент работы других РСЗО той же батареи или установок других батарей, фактически решающих задачи как по уничтожению противника, так и по прикрытию процесса смены модуля.

Базовое шасси для «Широкого спектра» - КамАЗ-63502 8х8 с мощностью двигателя 347 л.с. Если для использования боеприпасов калибров 122 мм и 220 мм такое шасси можно считать оптимальным, то вот в случае более существенных калибров вряд ли оно ответит своей 100%-ной устойчивостью. В этой связи рассматривается вариант с более тяжёлой платформой, которое не будет своей вибрацией при ведении огня боевым модулем сводить эффективность такого огня к минимуму, а также не будет вызывать вопросы по высокой вероятности нарушения целостности днища платформы при стрельбе, к примеру, 300-м калибром.

Именно безопасность использования казахстанско-израильского РСЗО для его экипажа и вызывала вопросы после первых эксплуатационных стрельб. В своё время это не позволило реализовать широко анонсированные планы Астаны по экспорту «Найзы» в стране СНГ и Юго-Восточной Азии. Мало того, были выявлены коррупционные схемы, в которых оказались замешаны представители высшего руководства Минобороны Казахстана, включая заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова.

Из сообщения комитета нацбезопасности Казахстана от 2009 года:
В рамках уголовного дела расследуются действия должностных лиц министерства обороны, допущенных при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами "IMI" и "Soltam Systems" по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат". Официальным представителем которых является Борис Шейнкман.

Данное уголовное дело было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов Счетного комитета РК о фактах неэффективного использования министерством обороны республики бюджетных средств на сумму более 82 млн. долларов США.

Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова.

10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ РК предъявлено обвинение заместителю министра обороны РК генерал-лейтенанту Маерманову К.Н. по ст.380 ч.2 УК,- злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлёкшие тяжкие последствия.


В 2010 году Маерманова приговорили к 11 годам заключения, а в 2013-м к этому сроку добавили ещё около 4-х лет.

После первых стрельб до 80% установок вышли из строя, и разработчики принялись устранять допущенные огрехи и ошибки. Несмотря на то, что речь шла в основном об артиллерийских системах «Семсер», а также несмотря на то, что критические проблемы с устойчивостью и безопасностью были на «Найзе» во многом решены (по крайней мере, так заявили сами разработчики), коррупционно-технический скандал до сих пор преследует РСЗО «Найза».

Если разработчики всё же сумели найти оптимальное решение с точки зрения безопасности эксплуатации «Широкого спектра», то в ближайшем времени стоит ожидать и возможного заключения контрактов на экспорт. Однако известий о заключении таких контрактов после выставки KADEX-2016 пока не поступало.

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:military-today.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
По следам выставки Eurosatory 2016: тенденции развития бронетехники. Часть 4 ezup Артиллерия и бронетехника 0 10.10.2016 11:07
По следам выставки Eurosatory 2016: тенденции развития бронетехники. Часть 2 ezup Артиллерия и бронетехника 0 07.10.2016 14:27
По следам выставки Eurosatory 2016: тенденции развития бронетехники. Часть 1 ezup Артиллерия и бронетехника 0 28.09.2016 17:50
Eurosatory 2016: картинки с выставки ezup Фотоархив 0 18.06.2016 17:40
Казахстанские модернизированные Т-72 на KADEX 2016 ezup Сухопутные войска 0 05.06.2016 16:22