RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Танки » Основные боевые танки западных стран – Леопард-2

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2011, 22:00 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

Основным боевым танком Германии на протяжении многих лет остается «Леопард-2» и различные его модификации. Разработка данного танка была полностью завершена к 1979 году, в том же году танк начал поступать в войска. Любопытно, что в процессе разработки немецкие инженеры отрабатывали две концепции – Leopard-2K с пушечным вооружением и Leopard-2PK, вооруженный противотанковыми ракетами. В 1971 году работы по созданию ракетного танка были прекращены, и Леопард-2 предстал машиной, получившей стандартное пушечное вооружение. С 1979 года было выпущено около 3500 танков, которые стоят на вооружении многих стран мира.

Танк был спроектирован по классической схеме. Спереди размещено отделение управления, боевое отделение находится в средней части танка, моторно-трансмиссионный отсек в задней части. В отделение управления танка размещается водитель, часть боекомплекта и фильтровентиляционная установка. Рабочее место механика-водителя смещено к правому борту танка, его сиденье может регулироваться по высоте и устанавливаться в два положения: по-походному – с открытым люком и по-боевому – с закрытым люком. Для наблюдения за полем боя водитель имеет 3 перископических смотровых прибора.

При разработке танка, главное внимание было уделено его огневой мощи, поэтому вопрос о выборе орудия для данной машины стоял достаточно болезненно. Параллельно рассматривалось два варианта со 105-мм нарезным орудием, хорошо себя зарекомендовавшим ранее, и со 120-мм гладкоствольной пушкой. В итоге выбор был сделан в пользу последней, а «Леопард-2» стал первым западным танком, получившим на вооружение 120-мм гладкоствольную пушку.

На корпусе танка монтируется трехместная сварная башня, в которой размещаются командир, наводчик и заряжающий. В башне установлена 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120/L44. Сочленение ствола орудия с казенником сделано быстроразъемным с помощью применения секторной резьбы. Монтаж и демонтаж орудия производится через амбразуру, без снятия башни танка. Центр тяжести качающейся части пушки расположен в районе оси цапф. Орудие имеет 2 симметрично расположенных тормоза отката. Для того чтобы исключить значительные нагрузки на конструкцию башни при выстреле и, в особенности, на элементы СУО, наибольшая сила сопротивления откату находится на уровне танка. Благодаря значительной массе пушки вместе с бронемаской (около 4290 кг.) и отсутствию динамического плеча, влияние выстрела на ухудшение точности стрельбы сведено до минимума. По этому показателю «Леопард-2» по праву считается одним из лучших танков в мире.

Ствол орудия оборудован изготовленным из стеклопластика теплозащитным кожухом, ближе к казенной части ствола монтируется эжектор, отвечающий за удаление пороховых газов. Внутренняя поверхность орудия выполнена хромированной, живучесть ствола рассчитана на 500 выстрелов. Для орудия Rh-120 разработаны два основных унитарных выстрела с металлическим поддоном и со сгорающей гильзой – ДМ23 бронебойный подкалиберный снаряд (имеет сердечник из вольфрамового сплава, масса 18,6 кг.) и ДМ-12 кумулятивно-осколочный снаряд (масса 23,2 кг).

«Сердцем» танка является V образный 12 цилиндровый четырехтактный дизель MB 873 развивающий при 2600 об/мин. мощность в 1500 л.с. Данный двигатель относится к дизелям предкамерного типа и оснащен жидкостным охлаждением и турбонаддувом. Дизель обладает двумя турбокомпрессорами и двумя охладителями наддувочного воздуха, включенными в общую систему охлаждения. Воздух для питания дизеля поступает через 2 воздухозаборника, расположенных на крыше моторно-трансмиссионного отсека и прикрытых сверху кормовой нишей башни, в 2 воздухоочистителя, которые закреплены на самом двигателе и короткими патрубками соединены с турбокомпрессором. Примененные здесь воздухоочистители – двухступенчатые. В роли первой ступени применяется циклон, в роли второй – сменные кассеты с фильтрующими элементами. Пыль, которая отфильтровывается на первой ступени, убирается затем электровентиляторами.

Леопард-2А4

Система управления огнем (СУО) разработана фирмой «Крупп Атлас – Электроник». СУО позволяет экипажу танка распознавать и обнаруживать цели и вести по ним стрельбу в дневное и ночное время, в движении и с места. СУО включает в себя:

- панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира танка PERI-R17;
- лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15;
- вспомогательный телескопический прицел наводчика FERO-Z 18,
- стабилизатор вооружения в 2-х плоскостях с электрогидравлическим приводом WHA-H22;
- аналоговый электронный баллистический вычислитель;
- электрическая система синхронной связи орудия с прицелами;
- система встроенного контроля функционирования СУО;
- система выверки прицела-дальномера.

СУО позволяет вести огонь из пушки и командиру, и наводчику, при этом действиям командира по наведению пушки отдается предпочтение – они являются приоритетными.

Основной прицел наводчика оборудован встроенным лазерным дальномером и обладает независимой стабилизацией поля зрения в 2-х плоскостях, в одном блоке с ним монтируется пассивный тепловизор, предназначенный для работы в условиях низкой освещенности или в ночное время. На первых 200 танках «Леопард-2» были установлены тепловизоры PZB-200, передающая камера которых крепилась на маске орудия, а видеоконтрольные устройства на рабочих местах наводчика и командира. Впоследствии вместе с освоением серийного производства прицелов, оснащенных тепловизорами, ими были оснащены все выпущенные боевые машины, данная модификация танка получила название «Леопард-2А2».

Леопард-2А5

Оптический канал прицела наводчика имеет 12-кратное увеличение. Прицел-дальномер не имеет механической связи с пушкой. Используемый на танке лазерный дальномер обеспечивает возможность одновременного расчета дальности до 2-х целей, которые находятся в створе луча, с точностью +-10 м, в диапазоне дальности от 200 метров до 10 000 метров. Для того чтобы обезопасить глаза наводчика от лазерного излучения в оптическом канале установлены светофильтры. Помимо этого имеется специальная шторка, которая служит для защиты глаз от вспышек собственных выстрелов, шторка срабатывает после нажатия кнопки «выстрел». Если из-за поломки из строя выйдет основной прицел, наводчик может применить вспомогательный телескопический шарнирный прицел FERO-Z18, обладающий зависимой стабилизацией поля зрения и увеличением в 8-крат.

Командир пользуется перископическим панорамным прицелом ERI-R17, обладающим независимой стабилизацией поля зрения и переключаемым увеличением – 2-х кратным или 8-кратным. Командирский прицел связан с прицелом наводчика. Командирская башенка на танке сделана неподвижной, но оснащена 6 наблюдательными приборами, обеспечивающими круговой обзор.

«Леопард-2» оснащается автоматической системой пожаротушения и системой создания избыточного давления воздуха внутри танка, которая применяется как защита от оружия массового поражения. С бортов башни ближе к задней части установлено по 8 гранатометов, которые используются для стрельбы дымовыми и осколочными гранатами. Отстрел гранат осуществляет командир танка, возможна одиночная стрельба, групповая или из всех гранатометов сразу.

Как отмечалось выше вариант танка «Леопард-2А2» был получен путем установки новых прицелов с инфракрасными каналами. Танк «Леопард-2А1» отличался от первой модификации новыми наполнителями в комбинированной броне и более высокой надежностью ряда узлов и агрегатов. Танки «Леопард-2А3» получили улучшенный стояночный тормоз и новые радиостанции. На танке «Леопард-2А4» был установлен новый цифровой баллистический вычислитель, новая система пожаротушения, а боекомплект танка пополнился новым снарядом. До сих пор данная версия является самой массовой среди всех выпущенных. Начиная с нее, танки получили трехцветную камуфляжную окраску, ранее они все красились однотонной оливковой или серой краской.

Леопард-2А6

Между тем главной ударной силой немецкой армии являются «Леопард-2А5» и «Леопард-2А6». Разработку данных версий боевой машины подтолкнуло создание и появлении в Советской Армии танков Т-80Б. Модернизация танков до уровня «Леопард-2А5» была начата в 1995 году. На сегодняшний день в немецкой армии находится 125 танков, модернизированных до этой версии, еще 225 машин были усовершенствованы до версии «Леопард-2А6».

Танк в версии А5 получил новый люк механика-водителя, был улучшен его обзор, наряду с этим уменьшилось ослабление корпуса в этом месте. Существенно была модернизирована танковая башня: полностью переработана маска орудия, лоб и борта башни были прикрыты модулями разнесенной брони (предположительно обладающими неэнергетическими реактивными свойствами). Электрогидравлическая система стабилизации пушки была заменена на электрическую, более пожаробезопасную. Командир получил независимый тепловизор 2-го поколения, встроенный в панорамный прибор наблюдения, а наводчик – модернизированный прицел. Были существенно улучшены характеристики стабилизатора орудия. Помимо всего прочего танк оборудовали системой навигации GPS. Данные мероприятия привели к росту массы танка до 59,5-62 тонн, в зависимости от комплекта брони.

Самая современная версия, стоящая на вооружении немецкой армии 2А6 получила еще более усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту днища танка. Но основным отличием модели стало использование орудия Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. Применение нового орудия позволило увеличить дульную энергию и начальную скорость снарядов, что положительным образом отразилось на дальности поражения и бронепробиваемости. Также на танк была смонтирована новая танковая информационно-управляющая система. Масса танка сохранилась на уровне в 62 тонны.


Видео в тему
«Леопард» - внук «Тигра»

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2011, 11:03 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Танк Leopard 2A7+

Впервые на выставке Eurosatory этого года немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) была продемонстрирована последняя версия танка Leopard 2, которая называется Leopard 2А7 +.
Обновленный танк оптимизирован к использованию как в обычных боевых операциях, так и для действий в условиях города.
Leopard 2А7+ является модернизацией Leopard 2A6, вооруженного 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall с длиной ствола 55 калибров. Существует также возможность обновления варианта Leopard 2A4/Leopard 2A5 с короткой 120-мм пушкой (длина ствола 44 калибра) до последнего стандарта Leopard 2А7+.

KMW на выставке сообщил, что Leopard 2А7+ представляет собой модульный пакет обновления, который могут быть оптимизирован с учетом конкретных потребностей пользователей. Версия, показанная на Eurosatory - это верхний уровень Leopard 2А7+, в котором применены все возможности модернизации, в результате чего боевой вес танка составляет около 67 тонн.
Пакет модернизации включает в себя установку на крыше башни боевого модуля с дистанционным управлением KMW FLW 200 с пулеметом калибра 12,7 мм, а также 76мм гранатометов. Для повышения живучести (особенно от РПГ) была установлена дополнительная пассивная броня по фронтальной дуге, а также вдоль бортов корпуса и башни. Вместе с основными доработками изменений корпуса и башни устанавливается дополнительное бронирование на днище корпуса. Ситуационная осведомленность обеспечивается за счет полного обзора на 360 градусов для всех членов экипажа - командира, наводчика и водителя, через улучшенные тепловизионные камеры.

Для улучшения условия обитания при высоких температурах, в кормовой части башни установлена система кондиционирования воздуха. Для обеспечения питания бортового оборудования на стоянке в правой задней части корпуса была установлена вспомогательная силовая установка увеличенной мощности. В задней части корпуса оборудовано место подключения пехотных телефонов. При необходимости танк может быть оборудован отвалом.
Пакет модернизации Leopard 2А7 + вместе с расширенным пакетом бронирования был разработан и испытан в тесном сотрудничестве с немецкой армией, которая, как ожидается, обновит по крайней мере часть своего флота из 225 Leopard 2A6 и 125 Leopard 2A5 до этого стандарта после решения вопроса с финансированием. В некоторых источниках упоминается о планах модернизации суммарно около 150 машин. Другие члены клуба Leopard 2 также уже проявили интерес к новинке.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"...Значительно интереснее второй проект германских танкостроителей, позиционировавшийся как революция в сфере модернизации ОБТ. Продемонстрированный на парижском салоне MBT Revolution представлял собой глубоко модернизированный Leopard 2A4. Основные направления усовершенствований, призванных превратить выпускавшийся в 1985-1992 годах танк в современную боевую машину, способную противостоять фактически всем существующим вызовам, следующие:

- кардинальное улучшение защиты, накладные элементы, покрывающие всю башню и лобовую часть корпуса, а также две трети борта (то есть боевое отделение), должны защитить танк от выстрелов гранатометов всех типов и прежде всего РПГ-7, от мин, самодельных фугасов, поражающих элементов кассетных боеприпасов, ОБПС, противотанковых ракет с оптико-электронными, инфракрасными и лазерными системами наведения;
- реализация технологии «цифровой башни», то есть внедрение в состав СУО современных средств отображения, сетевых решений и компонентов, позволяющих отслеживать перемещения своих войск и сил противника в режиме реального времени, всесуточных средств наблюдения и прицеливания, обеспечивающих экипажу фактически круговой обзор из-под брони: все это позволит танкистам сократить время реакции на ту или иную угрозу;

- улучшение характеристик СУО, чтобы танк мог поражать цели первым же выстрелом, особенно в движении;

- внедрение в конструкцию машины «командирского» тормоза, позволяющего старшему члену экипажа лично остановить танк со своего рабочего места в случае необходимости: эта функция позиционируется как весьма полезная при передвижении многотонного мастодонта по городским улицам, в значительной степени лишающая его известной неловкости слона, оказавшегося в посудной лавке;

- введение в боекомплект танка современных снарядов;

- оснащение машины современным стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем вспомогательного вооружения;

- использование системы связи, позволяющей экипажу обмениваться информацией с окружающей танк пехотой;

- внедрение в конструкцию вспомогательной силовой установки, которая питает электроэнергией многочисленные электронные системы без необходимости включения основного двигателя: тем самым не только экономится моторесурс, но и снижается тепловая и акустическая заметность машины;

- установка оборудования, предназначенного для включения каждого основного боевого танка в единую автоматизированную систему тылового обеспечения: это значительно упрощает и ускоряет процесс обеспечения танковых подразделений боеприпасами, горючим и другим тыловым имуществом.
Набор предлагающихся изменений более интересный, чем в случае с Leopard 2A7+. Правда, здесь нельзя не отметить две особенности, которые можно рассматривать и как недостатки: очевидно, высокая стоимость переделок и значительное увеличение массы танка, вылезающей за пределы шестидесяти тонн. Вот почему следует рассмотреть отдельные элементы модернизации по программе MBT Revolution более подробно.

Один из важнейших факторов усиления защищенности машины - разработанная фирмой Rheinmetall система постановки дымовой завесы ROSY. Она не только образует мультиспектральное дымовое облако на обнаруженном направлении облучения менее чем за 0,6 секунды, но и формирует динамическую дымовую «стену», позволяющую танку быстро уклониться от поражения в случае массового подлета противотанковых ракет.
Бортовое оборудование танка включает стабилизированную в двух плоскостях оптико-электронную систему обнаружения. В ее состав входят тепловизор, дневная камера и лазерный дальномер. Необходимые командиру и наводчику для оценки ситуации данные - цель, дальность до нее, тип боеприпаса, состояние самой системы - выводятся на дисплей в боевом отделении. На нем может отображаться как круговая панорама поля боя, так и его фрагмент, видимый через обычный прицел.
Постоянное круговое наблюдение за полем боя, снижающее нагрузку на командира и наводчика, обеспечивается системой информирования (SAS). В ее функции входят автоматическое обнаружение и отслеживание потенциальных целей. SAS состоит из четырех оптических модулей (хотя для снижения цены модификации допускается установка только двух из них) на углах башни, каждый из которых имеет три объектива с углом поля зрения 60 градусов, а также цветной камеры высокого разрешения и компонентов ночного видения. Для сокращения времени реакции экипажа на угрозу информация об обнаруженной SAS цели может немедленно передаваться в СУО, в первую очередь на дистанционный боевой модуль нового поколения Qimek, расположенный на крыше башни.
В состав боекомплекта модернизируемого танка предлагается включить новые типы боеприпасов. Помимо уже упоминавшегося осколочно-фугасного снаряда DM 11, это оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном DM-53 (LKE II) длиной 570 мм, снабженный сердечником из сплава вольфрама (принят на вооружение в 1997 году), его модификация DM-53А1 и дальнейшее развитие DM 63. Два последних боеприпаса позиционируются как первые в мире ОПБС, сохраняющие постоянные баллистические характеристики вне зависимости от температуры окружающего воздуха. По заявлению разработчика, снаряды оптимизированы специально для пробивания «двойной» реактивной брони и способны поражать в лоб все типы современных танков. Этими бронебойными боеприпасами можно вести огонь из 120-мм гладкоствольных орудий фирмы Rheinmetall с длиной ствола как 44, так и 55 калибров.
Комплекс бортового оборудования танка интегрирован в АСУ тактического звена INIOCHOS, разработанную все той же компанией Rheinmetall и позволяющую распространять информацию от командира бригады до отдельного военнослужащего или боевой машины. Эту систему используют в вооруженных силах Греции, Испании, Швеции и Венгрии. Все они, за исключением ВС последней, имеют в своих арсеналах и различные модификации Leopard 2.
Таким образом, модернизация танка, проведенная по проекту MBT Revolution, позволяет превратить бронированного монстра, идеология создания которого предусматривала ведение танковых битв по образу и подобию сражений Второй мировой войны, в современную машину, одинаково хорошо подготовленную как для боев с танками противника, так и с партизанскими формированиями, обладающими лишь мобильными противотанковыми средствами. Новейшие разработки в области электроники, оптики, связи дают экипажу вместо весьма ограниченных по углу зрения и дальности отрывочных «картинок» в перископах и прицелах полную панораму окружающего пространства, отображающую местоположение противника и маневры своего подразделения. Концепция цифровой башни фактически помогает экипажу смотреть сквозь броню. А ведь именно это свойство является одним из наиболее важных при создании танка нового поколения с необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа, каким задумывался отечественный Т-95".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.07.2014, 14:35 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Оценка броневой защиты танка Leopard 2A0-A4

Защита всего танка может быть описана с трех точек зрения:

Физическая толщина брони;
Целостность броневой защиты и слабые зоны для танка в 0-30 градусах от продольной оси;
Знать характеристики специальной брони и ее возможности с целью защиты от бронебойных и кумулятивных боеприпасов.


Важно заметить, что танк Leopard-2 был рожден как дитя многих компромиссов и некоторые решения считаются в настоящее время не очень удачными. Они были разработаны в 70-е годы прошлого века с целью достижения лучшего огневого могущества (размещение основного прицела EMES-15 в зазор между блоками лобовой брони с целью упрощения установки оптики и тепловизионной камеры в основном прицеле) или достижения лучшей обслуживаемости и ремонтопригодности. Например, огромная бронемаска орудия была разработана с целью возможности замены пушки целиком на поле боя без снятия ее с шасси.

В 80-е и 90-е годы, когда некоторые решения в Leopard-2A4 оказались неверными касательно броневой защиты (против перспективного советского противотанкового оружия), началась программа KWS и была разработана глубокая модернизация танка до уровня 2A5, где самые серьезные проблемы целостности бронирования были решены (или улучшены).

1) Физическая толщина танковой брони:


Зона бронемаски пушки

Броневая маска пушки у Leopard-2A4 имеет толщину 420 мм (42 см) и она состоит из нескольких слоев. Ее масса составляет 620 кг. После бронемаски размещается навесная рама пушки (в немецкой терминологии клин), которая изготовлена из легкого сплава большой толщины. Эта рама «опоясана» толстыми металлическими листами, которые образуют броневую крышу и днище башни. Бока башни покрыты толстыми листами катаной гомогенной брони (RHA), в которых имеются толстые стержни (оси) для крепления пушки и маски пушки в одной точке в башне.


Вся зона выглядит так

Фактически вся компоновка брони в зоне бронемаски состоит из:
Блок брони 420 мм + навесная рама из легких сплавов толщиной 240 мм + листы из катаной гомогенной брони толщиной 80 и (главным образом) 230 мм. Благодаря такому решению вся зона бронемаски пушки хорошо защищена от бронебойных и кумулятивных боеприпасов в отличие от предыдущего решения, которое не выдерживало снаряды 3БМ15 или более ранние БK-15. Бронемаска пушки Leopard-2A4 выдерживала основное вооружение БМП-1, пушку 2A28 Гром с кумулятивными снарядами, и ПУТР Малютка.




Бронирование с левой стороны башни (заряжающий)

Физическая толщина лобовой брони со стороны заряжающего невероятна (для конца 70-х) – 860 мм. Задний лист (броневая плита заканчивается специальной углублением) изготовлена из листа катаной гомогенной брони толщиной 60 мм из стали высокой твердости; передний лист, возможно, такой же толщины. Между ними имеется углубление (примерно 740 мм) для специального броневого модуля. Этот специальный броневой модуль может быть быстро заменен за счет обрезки верхнего (крыша) листа и замены всего модуля. Подобный процесс имел место в 1991 году на танках M1 Abrams, он занимал около 30 мин для одного модуля (один ящик со специальным броневым модулем внутри).

Такая большая толщина была необходима в связи с особенностями специального типа бронирования, известного как Берлингтон, для этого типа брони необходимо много пространства. 860 мм была наибольшей толщиной в мире, пока в конце 80-х годов на вооружение не поступил танк M1A1.


Правая сторона башни (командир и стрелок)

Командир танка защищен броней толщиной 660 мм, броня такой толщины установлена прямо перед его лицом. В настоящее время эта зона (за основным прицелом EMES-15) считается слабой зоной, но для 80-х годов этого было достаточно. Броня толщиной 660 мм редко встречалась на большинстве танков того времени (за исключением M1 Abrams). Но за счет использования более тяжелых броневых компонентов можно было достичь подобного уровня защиты и для левой стороны башни (со стороны заряжающего).

Толщина брони башни перед местом стрелка такая же, как с левой стороны башни 860 мм, но с разной компоновкой: первое углубление в броне для EMES-15 и второе для WBG-X. Поэтому общая толщина близка к 1100 мм (110 см) включая это углубление.


Бока башни в зоне обитаемого отделения

Бока обитаемого отделения башни защищены броней толщиной 310 мм, то есть для 30 градусов от продольной оси башни это дает почти 620 мм; это было большой величиной в 80-е годы. В настоящее время такие цифры кажутся недостаточными и поэтому на Leopard-2A5 на боках башни установлены модули динамической защиты NERA, и почти вся доступная модернизация Leopard-2A4 состоит из установки дополнительных модулей с целью получения более высокого уровня защиты этой зоны, но при этом общая толщина в этом месте удваивается.


Турнюр башни

Целиком турнюр башни за обитаемым отделением защищен только простой катаной гомогенной броней. Это решение было принято в целях снижения массы. Это наиболее слабая зона во всем танке Leopard-2, и это невозможно исправить даже сейчас. Частично это определяется тактическим назначением танка, поскольку он ведет бой с противником перед собой. Но в настоящее время в нетрадиционных боевых действиях весь турнюр башни Leopard-2 превращается в значительный недостаток, который могут исправить только комплексы активной защиты (например, Дрозд, Trophy или AMAP-ADS).

Боеукладка в турнюре Leopard-2A4 (конечно с вышибной панелью) закрыта броней толщиной 80 мм, то есть для 30 градусов толщина составляет 160 мм. Турнюр башни сзади закрыт плитой из гомогенной стали толщиной всего 25 мм:


Бронирование крыши башни

Крыша башни Leopard-2A4 разделена по перископной линии заряжающего PERI. Фронтальная часть крыши изготовлена, возможно (автор не уверен), из катаной гомогенной брони толщиной 70 мм наклоненной на 7 градусов, что дает толщину 580 мм. Этого было (как и в случае с наклонным лобовым листом корпуса) более чем достаточно в 80-е годы. А вот вторая часть, возможно, имеет толщину всего 30 мм. Эта часть реально была уязвима для артиллерийских снарядов малого калибра и кассетным боеприпасам, и она была серьезно доработана при модернизации Leopard-2 в рамках программы KWS.

Лобовая броня корпуса

Лобовая броня корпуса защищена специальным броневым модулем толщиной 640 мм. Только в своей нижней части он имеет меньшую толщину около 400 мм. Такой толщины былое более чем достаточно для 80-х годов, но в 90-е годы вся модернизация Leopard-2 состояла (кроме немецких танков) в установке дополнительной брони NERA для защиты лобовой брони корпуса.

Верхний наклонный лист толщиной 40 мм имеет угол наклона 7 градусов (320 мм гомогенной брони). Такого наклона листов из сплава высокой твердости было более чем достаточно в 80-е годы. В этом случае бронебойные подкалиберные боеприпасы и кумулятивные снаряды рикошетили. Но появление в 90-х годах бронебойных снарядов с длинным сердечником и прогресс в кумулятивных боеприпасах HEAT заставили разработчиков закрыть эту зону почти на всех модернизированных танках Leopard-2 (за исключением немецких) толстыми модулями NERA (Leopard-2A5DK, Strv.122, Leopard-2A6E/HEL, и т.д.).


Люк водителя толщиной 30 мм

Его конструкция была несовершенна, люк был уязвим для 30-мм снарядов и противотанковых боеголовок, и поэтому этот элемент в танке Leopard-2A5 был полностью переработан. Люк водителя – это второе слабейшее место танка Leopard-2.

Борта корпуса

Борта корпуса Leopard-2A4 состоят из трех толщин(!).
С правой стороны у водителя стоит лист (зона вблизи люка) катаной гомогенной борони толщиной 80 мм, но только там.
Толщина корпуса над обитаемым отделением составляет 50 мм, в районе подвески 25 мм.
Корма корпуса защищена 25 мм листами катаной гомогенной брони.

Важно отметить, что над гусеницами Leopard-2A4 защищен разнесенной броней, состоящей из: внешнего листа толщиной 25 мм, топливного бака толщиной около 580 мм и собственно брони корпуса толщиной 50 мм.

По данным разработчиков израильского танка Merkava 70 мм топлива равны броневому листу толщиной 10 мм. То есть 580 мм топлива работают (против кумулятивного снаряда HEAT) как лист брони толщиной 80 мм. Такое решение было наилучшим для наклона в 30 градусов, оно позволяет иметь достаточное число слоев и достаточное пространство для того, чтобы остановить гранаты РПГ-7.


Под топливным баком борта танка Leopard-2A4 защищены броней корпуса толщиной 50 мм и легкими бортовыми экранами толщиной 12 мм


Боеукладка в корпусе защищена с боков не только листом толщиной всего 50 мм, но также тяжелыми противопульными экранами толщиной 110 мм

Каждый модуль весит более 110 кг и состоит из двух 50-мм листов катаной гомогенной брони разделенных воздушной зазором.
Итак, защита бортов под линией верхней гусеницы составляет 100-мм листы RHA + зазор + 50-мм бортовой лист.

Для 30 градусов это дает листы RHA толщиной 200 мм + зазор + 100-мм бортовой лист. Этих листов из высокопрочной броневой стали было достаточно в конце 70-х годов для останова большинства легких противотанковых снарядов и старых артиллерийских снарядов.

В настоящее время такой защиты недостаточно и почти вся модернизация leopard-2 касательно ведения асимметричных боевых действий состоит новых, значительно более толстых противопульных экранов почти по всей длине бортов корпуса.

Физические толщины брони в целом


Целостность броневой защиты и расположение слабых зон для танка для 0-30 градусов от продольной оси

Для танка Leopard-2A4 целостность брони это вторичный фактор. Абсолютным приоритетом для разработчиков были огневое могущество, подвижность, обслуживаемость и ремонтопригодность. Многие из решений для Leopard-2 даются в качестве примеров слабых мест или плохой целостности (непрерывности) брони.

К самым часто упоминаемым недостаткам можно отнести:
Очень большая бронемаска пушки
Блок брони за основным прицелом EMES-15
Отсутствие специальной брони на турнюре башни

В действительности, ТОЛЬКО последний пример может назвать действительно слабым местом, но только для боков или 15-30 градусов от продольной оси. Разработчики Leopard-2 остановились на таком решении в целях снижения массы.

Блок брони за основным прицелом EMES-15 не может быть назван слабым звеном для 80-х годов. Почему? Потому, что толщина в этом месте 660 мм, что в точности равно толщине лобовой брони большинства танков 80-х годов:

В танках T-64A и T-64B толщина лобовой брони башни составляет максимум 485 - 496 мм (источник: http://btvt.narod.ru/raznoe/bulat-le...s/image011.jpg) это меньше брони толщиной 660 мм.
В T-80Б толщина лобовой брони находится между значениями 560 и 640 мм (для 30 градусов 530 мм)
В случае с танком T-80У толщина брони башни в основном составляет 600 мм (источник: http://btvt.narod.ru/raznoe/bulat-le...s/image011.jpg http://btvt.narod.ru/4/bars_leopard/80-1.jpg)
Что опять же меньше.

Лобовая броня у T-72Б составляет от 600 до 750 мм, для 30 градусов это 600 – 680 мм, что почти равняется толщине 660 мм у танка Leopard-2.

По этой причине толщина блока брони 660 мм для танка Leopard-2A4 не является слабым местом по сравнению со значениями 500 – 600 – 680 мм для советских танков.

Но в 80-е и 90-е годы стали доступны новые ПТУРы и бронебойные подкалиберные снаряды, а также появились новые улучшенные башни у советских танков (объект.187, объект.478БЕ, и т.д.). Тогда стало понятно, что эта зона действительно является серьезным недостатком. По этой причине лобовая броня была полностью заменена в рамках программы KWS, и в настоящее время броня с левой и правой сторон имеет такую же толщину (~860 мм).

Бронемаска пушки танка Leopard-2 имеет ширину 93 см, что сравнимо с размерами бронемасок большинства советских танков. Эта величина для них составляет примерно 83 – 86 см. Поэтому оба эти значения для западных и советских танков можно сравнивать.


По этим причинам в 80-х и начале 90-х годов (до появления объектов 478BE и 188A1) слабые места для танка Leopard-2A4 и большинства советских танков были сравнимы


Слабые зоны можно сравнить на рисунке

Конечно, в сравнении с T-80УД танк Leopard-2A4, по всей видимости, имеет гораздо худшие показатели.


В действительности, башня Leopard-2A4 может быть сравнима по обоим аспектам: целостность брони, слабые зоны и опасные факторы (боеприпасы, масляные насосы и т.д) на картинке

Третий аспект. Знать характеристики специальной брони и ее возможности с целью защиты от бронебойных и кумулятивных боеприпасов

В случае специальной брони мы не знаем подробностей. Благодаря исследованиям Paweł Przeździecki в Великобритании мы можем описать некоторые общие особенности брони типа Берлингтон (burlington):

Британская броня была изготовлена как своего рода «броня-переборка» с зазорами между слоями; как сэндвич – два тонких стальных листа и между ними неметаллический слой.
В своей конфигурации рубежа 60/70 годов броня «берлингтон» против кумулятивной боеголовки была в 2-3 раза лучше по сравнению с монолитной стальной броней такой же массы и имела схожую стойкость против бронебойных снарядов.
Массовая эффективность новых вариантов бронирования (берлингтон - многослойная) увеличилась в 1,3 – 1,5 раза против бронебойных сердечников и более чем в 3 раза против кумулятивных снарядов.



Перевод часть 1:
Во второй половине 70-х годов начали уделять больше внимания защите от кинетических боеприпасов. «Бисквиты» (берлингтон - многослойная), разработанные для танка Chieftain mk 5/2, могли остановить 105-мм бронебойный снаряд фактически с нулевой дистанции или 120-мм бронебойный с дистанции 1200 - 1300 метров. В 1975 году в США была успешно испытана «американизированная» броня против 152-мм бронебойного подкалиберного боеприпаса XM578 и кумулятивных снарядов (неназванного калибра), которые представляли собой типичные боеприпасы 80-х годов. Более сложной задачей являлась борьба с современными подкалиберными боеприпасами. Во время трехсторонних испытаний вооружения (Великобритания, ФРГ, США) был отстрелян один подкалиберный снаряд из немецкой 120-мм гладкоствольной пушки, он пробил броню типа «Cobham» со скоростью, моделирующей попадание с 6000 м. Более тяжелый вариант брони, однако, был пробит с дистанции всего 200 м.


Перевод часть 2:
Позднее, конструкторы смогли увеличить бронестойкость модулей. В начале 70-х годов сообщалось: «Все технические проблемы касательно брони, а именно стойкость к множественным атакам, были преодолены. Например, первый модуль в передней части корпуса выдержал: 9 кумулятивных атак (включая 5 калибра 152 мм и 4 калибра 127 мм). Второй (модуль берлингтон – многослойный) остановил 120 мм снаряд со сминаемой головной частью HESH, за которым последовали множественные удары кумулятивных 127-мм снарядов. Третий модуль (берлингтон – многослойный) «пережил» 3 бронебойных снаряда калибра 105 мм и после этого атаки (более двух) кумулятивных снарядов калибра 127 мм». В июле 1970 года «бисквит» No. 4 (берлингтон) с установленным впереди листом из катаной гомогенной брони толщиной 50 мм выдержал множественные попадания: 105-мм снаряда с «нулевой дистанции», боеголовку 152 мм Shillelagh, два кумулятивных диаметром 152 мм и, наконец, 120-мм бронебойный подкалиберный с дистанции 1300 м. Способность противостоять множественным атакам стало важной характеристикой брони типа «берлингтон».


Вышеприведенные сведения являются последними данными о броне типа «берлингтон». В случае с танком Leopard-2A4 мы можем предположить или оценить броневую защиту.

Существует несколько методов оценки броневой защиты и большинство из них дает схожие результаты в двух группах вариантов (худшие и лучшие); среднее между обоими вариантами дает такие результаты:

Для башни:
толщины 860-760-620 мм без наклона
(передняя часть башни, передняя часть башни для 30 градусов, бока башни для 30 градусов)

против бронебойного подкалиберного (в мм катаной гомогенной брони – RHA)
570-510-410 мм

против кумулятивного HEAT (в мм RHA)
910-810-640 мм

корпус для толщины 640 мм без наклона:
примерно 500 мм против бронебойного подкалиберного и около 700 мм против кумулятивного HEAT

Такие значения должны быть сравнимы с уровнем боеприпасов 80-х годов:
Бронепробивание достижимо (Д) на 2000 м; бронепробивание гарантировано (Г) на 2000 м
Для типичных бронебойных снарядов:
3БМ-26: Д: 440 мм Г: ~400 мм
3БМ-29: Д: 450 мм Г: ~410 мм
3БМ-32: Д: 500 мм Г: ~460 мм
3БМ-42: Д: 460 мм Г: ~430 мм

и для типичных кумулятивных (HEAT) снарядов:
9М111М (1983) бронепробивание 600 мм RHA;
9М120 (1985) бронепробивание 800 мм RAH;
9М128 (1985) бронепробивание 650 мм RHA,
9M119M Инвар (1992?) бронепробивание 700-750 мм RHA
Корнет (1993) бронепробивание 1100 мм RHA,

Как можно видеть, теоретически бронирование танка Leopard-2A4 было достаточно хорошим для 80-х годов, по крайней мере, передней части башни и корпуса. Это всё оценивается для дистанции примерно 1000 метров. С другой стороны советские танки, защищенные тяжелой динамической защитой Контакт-5, были серьезным противником для западных танков.

По материалам сайта btvt.narod.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.07.2014, 19:09 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Леопард-2 навсегда



Германия, Канада и Дания модернизируют более ста своих танков Leopard 2A6 новыми тепловизионными системами ATTICA. Прицел ATTICA будет служить прицелом командира и/или наводчика. В большинстве современных танков и командир и наводчик обладают высокотехнологичными прицелами, как правило, с тепловизором. Прицел ATTICA является прицелом 3-го поколения, обеспечивающим более четкое изображение, этот прицел легче связать с другими системами, он более надежен и проще в обслуживании. Третье поколение также означает, что инженеры воплотили в жизнь длинный список пожеланий, полученных на протяжении многих лет использования предыдущих прицелов. Модернизация стоит около $100000 за прицел.



До 1980-х годов немецкий танк Leopard 1 считался одним из лучших танков в мире. Принятый на вооружение в конце 1960-х, он был первым немецким танком, разработанным после Второй мировой войны. Немецкий танк считался превосходящим даже своего современника — американский танк М-60A3. По этой причине Германия смогла экспортировать Леопарды во многие страны. Большая часть из 4744 произведенных танков (а также 1741 шасси Леопардов, адаптированных в других целях, например, в качестве ремонтно-эвакуационной машины или шасси ЗРК) с тех пор были списаны (размещены на хранении) или утилизированы. Многим пользователям Леопардов 1, видимо, придется пустить их на переплавку, так как рынок этих 44-тонных танков очень мал, даже несмотря на оснащение их модернизированным оборудованием. Прежние пользователи Леопардов 1 уже наводнили ими рынок, но теперь существует спрос только на Леопарды 2.




Немецкий Леопард-2 появился на свет в 1979-м году и сразу же снискал огромную популярность, особенно в качестве замены устаревших американских танков M-60 (дизайна 1960-х). Тем не менее, по окончании холодной войны в 1991-м году многие пользователи Леопардов 2 пытались продать многие из своих Леопардов 2. Уже более 1500 подержанных из первоначальных 3500 Леопардов 2 были проданы в Австрию, Канаду, Норвегию, Швецию, Сингапур, Данию Финляндию, Польшу, Португалию, Грецию, Чили, Турцию и Испанию. Первоначально Западная Германия закупила 2125 новых танков Леопард 2, Нидерланды 445, Швейцария 370, Швеция 120, Испания 219 и Греция 170. Шестидесятидвухтонный Леопард 2, современник американского танка М-1, многие считают танком, превосходящим Абрамс М-1, несмотря на то, что последний обладает гораздо большим боевым опытом и модернизирован с учетом приобретенного боевого опыта.



В 2003-м году Германия и Соединенные Штаты полагали, что тяжелые танки, такие как М-1 и Leopard 2, отжили свое. Боевые действия в Ираке и Афганистане показали, что эти традиционные модели ещё еще достаточно востребованы, особенно с самыми современными аксессуарами (такими как тепловизионные прицелы, видеокамеры кругового обзора и современные системы кондиционирования воздуха, способные выдерживать тропическую жару). Таким образом, модернизация Леопарда 2 остается хорошим бизнесом.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.01.2017, 23:48 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

Причины потерь танков Leopard 2A4 в Сирии и их слабые места



Танк был продан 18 странам (практически всех модификаций), среди которых есть и Турция, которая купила 354 танка из наличия Бундесвера, прошедших в 2005 году модернизацию силами компании ASELSAN.

Но очевидно, что танк не был приспособлен для боев в городских условиях, при том что на момент его принятия на вооружение немецкие инженеры искали компромисс между его защитой, вооружением и маневренностью на поле боя. В результате акцент был сделан на лобовой броне, однако внезапно Leopard 2 продемонстрировал свои уязвимые места по бортам и в кормовой части башни. И исламисты «Халифата» показали хорошее знание этих ослабленных зон, по которым они стреляли из ПТРК.

Кроме того, в отличие от более поздних модификаций турецкие танки Leopard 2 не обладают системами активной и динамической защиты, которые позволяют снизить негативные последствия от попадания боеприпаса.

Другой причиной потерь также является недостаток опыта у турецких экипажей и отсутствие нормальной доктрины применения танков в городских условиях.

В любом случае это может объяснить, хотя бы частично, сложности у турецких войск и групп боевиков, поддерживаемых Анкарой, в ходе борьбы с «Халифатом» под Аль-Бабом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2017, 22:50 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

Разработан Leopard 2 PL для польской армии

Как сообщает интернет-портал warspot.ru, на международной выставке вооружений IDEX 2017 немецкая компания Rheinmetall представила публике модернизированную версию Leopard 2 PL. Данная модификация, предназначенная для польской армии, является развитием танка Leopard 2A4. В 2002 – 2003 годах 128 машин данного типа было на безвозмездной основе поставлено в вооруженные силы Польши. С 2015 года разрабатывалась их модернизация, призванная довести танки практически до уровня Leopard 2А6.



Leopard 2 PL имеет следующие отличительные особенности: установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов; повышена баллистическая защита башни; гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины; установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа; модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды; установлена автоматическая система пожаротушения; увеличен боекомплект; установлен вспомогательный блок питания; повышена противоминная защита; масса танка увеличена с 56 тонн до 60.


Leopard 2A4 — самая распространённая версия танка Leopard 2. Всего было произведено около 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и в настоящее время данные боевые машины состоят на вооружении 18 стран.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2017, 17:27 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

«Leopard 2PL»: старый новый танк для нищих



Танк Leopard 2 PL

Немецкий основной боевой танк «Leopard» наряду с советско-российскими Т-72 и американскими ОБТ «Abrams» является наиболее широко модернизируемой машиной в сфере танкостроения. При этом западные производители не собираются менять вектор развития данной техники, разрабатывая все новые модификации, в то время как Россия создала абсолютно новую модульную платформу с флагманом Т-14, которая, по мнению многих экспертов, по совокупности ТТХ сегодня вне конкуренции.

Таким образом, перед немецкими и американскими инженерами встала достаточно сложная задача — в короткие сроки разработать конкурента российской «Армате». На сегодняшний день США и ФРГ уже представили программы развития своих будущих танков, способных тягаться с Т-14. Это «Leopard» в варианте А8, который презентовали ни много ни мало, а революционным ОБТ, и M1A2 «Abrams» в очередной модификации SEP V4.


Что примечательно, обе страны имели в распоряжении довольно свежие обновления — «Leopard» А7+ и «Abrams» SEP V3, впервые представленные в то же время, что и Т-14 «Армата». Однако разработчики, так и не успев реализовать новые модификации, с головой окунулись в гонку вооружений в сфере танкостроения.

При этом немцы параллельно работали над программой модернизации самого массового из «Леопардов» — танка «Leopard 2А4». Всего было произведено порядка 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении 18-ти стран.


Танки Leopard 2A4 (слева) и Leopard 2A5 (справа) вооружённых сил Польши

Вчера на международной выставке вооружений «IDEX 2017» немецкая компания «Rheinmetall» продемонстрировала танк «Leopard 2», модернизированный до версии PL. Программа модернизации изначально ориентирована на польскую армию, на вооружении которой состоит 128 «Леопардов» 2А4. В 2015 году польское военное ведомство подписало контракт на модернизацию этих машин.

Подразумевается, что модернизированные польские танки «Leopard 2 PL» серьезно прибавят в огневой мощи и по своим возможностям практически достигнут уровня 2А6. В списке доработок числятся:

— установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;

— повышена баллистическая защита башни;

— гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;

— установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;

— модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;

— установлена автоматическая система пожаротушения;

— увеличен боекомплект;

—установлен вспомогательный блок питания.


Да, «Леопард» снова прибавит в весе и достигнет 60-ти тонн, что достаточно много для преодоления «ветхих» препятствий и маневрирования. Кроме того, польская версия, в отличие от 2А6, будет довольствоваться той же самой якобы модернизированной гладкоствольной пушкой, которая будет стрелять новыми более продвинутыми снарядами. В принципе, это вся прибавка в огневой мощи.

По большому счету, для тех стран-эксплуатантов, кто считает, что базовое бронирование «Leopard 2A4» может оказаться недостаточным (а горят они как свечки при попадании практически любого ПТРК), модернизация «Leopard» до версии 2 PL может стать хорошим решением.

Решением для тех стран, кто априори не гонится за «прогрессом» в танкостроении, для тех стран, чей оборонный бюджет с радостью раскошелится на посредственную модификацию устаревшего вооружения, при этом даже не задумается о качественном насыщении армии. Неплохая маркетинговая программа от «Rheinmetall»: как говорится, спрос рождает предложение. Скорее всего, полученные средства пойдут на тот самый «революционный ОБТ» или хотя бы на серийной производство А7+, поскольку на данный момент немцам попросту нечего противопоставить основному конкуренту — России и ее «Армате».

Автор: balalaika

Использованы фотографии: armyrecognition.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2017, 21:03 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V (Германия)

Несколько лет назад сухопутные войска Германии получили первые серийные основные боевые танки Leopard 2A7. От техники предыдущих модификаций эти машины отличались рядом новых систем, позволивших получить определенные преимущества и новые возможности. Ожидалось, что такая модернизация позволит заметно повысить боеспособность бронетанковых частей. Через несколько лет после завершения работ по созданию проекта модернизации «2A7» стартовала разработка нового проекта со схожими целями. В конце текущего десятилетия Бундесвер желает получить первые серийные танки модели Leopard 2A7V.

Не так давно военное ведомство Германии приняло решение о пересмотре количества требуемой войскам бронетехники. Осенью прошлого года командование огласило некоторые подробности подобных планов. Среди прочего планируется увеличить число танков в строевых частях. Сейчас бронетанковые войска располагают 225 машинами типа «Леопард-2», а к концу десятилетия их число должно быть доведено до 320. В качестве причин для наращивания численности бронетехники были названы изменение стратегической обстановки в Европе, а также – вполне ожидаемо и естественно – «агрессия России».


Один из 20 танков Leopard 2A7. Фото Bmpd.livejournal.com



Планы по увеличению численности бронетанковых войск появились еще в 2015 году, и тогда речь шла о возвращении в строй ранее отправленных на хранение машин. Это позволяло получить требуемый эффект при минимальных затратах. В апреле прошлого года руководство германского министерства обороны рассказало об обновлении подобных планов. Теперь планируется пополнить парк техники 104 бронемашинами, не просто возвращенными в строй, но отремонтированными и модернизированными. Таким образом, возвращенные в строй машины будут отличаться от уже служащих повышенными характеристиками.

По известным данным, сейчас в Бундесвере служит 155 танков Leopard 2A6, 50 машин модификации «2A6M» и 20 Leopard 2A7. 176 боевых машин распределены между четырьмя танковыми батальонами. Остальная техника выполняет функции учебной и находится в соответствующих соединениях. Также в составе сухопутных войск имеется два дополнительных кадровых батальона, не имеющих штатной техники. Вполне возможно, что новые модернизированные танки будут переданы именно этим частям.

Очередной проект модернизации существующих основных танков получил обозначение Leopard 2A7V. Дополнительная литера «V» означает Verbessert («Улучшенный»), а кроме того, приводит к появлению в обозначении машины последовательности символов A7V. Так предлагается отдать дань уважения первому немецкому танку, появившемуся век назад.

Разработка нового проекта была поручена нескольким компаниям оборонной промышленности. Головным исполнителем работ была выбрана компания Krauss-Maffei Wegmann, ранее строившая серийные танки. Кроме нее к проекту привлечены несколько других организаций, задачей которых является поставка тех или иных требуемых комплектующих. Часть новых агрегатов будет закупаться у отечественных производителей, тогда как прочие изделия прибудут из-за рубежа.


Leopard 2A7 с маскировочным покрытием Saab Baarracuda. Фото Defence.pk


Как и в случае с несколькими предыдущими проектами, вновь предлагается отказаться от строительства новых танков и заниматься модернизацией уже имеющейся в наличии техники. Это позволяет получить значительную экономию, однако накладывает определенные ограничения. Так, подобный подход исключает возможность серьезной доработки собственного бронирования корпуса и башни. Кроме того, останутся прежними двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Замена всех этих агрегатов привела бы к дополнительным неприемлемым тратам.

В октябре прошлого года компания Rheinmetall, привлеченная к проекту Leopard 2A7V в качестве основного разработчика нового вооружения, огласила некоторые подробности будущей модернизации. Как следует из опубликованной информации, на этот раз обновлению подвергнутся различные приборы боевого отделения, комплекс вооружения и т.д. Предполагается принять некоторые меры, направленные на повышение характеристик защиты.

Модернизация моторного отделения с использованием новых двигателя и трансмиссии не представляется возможной, однако в проекте «2A7V» все же предусмотрены некоторые методы его обновления. Для повышения экономичности техники предлагается использовать вспомогательную силовую установку Steyr M12 с генератором мощностью 17 кВт. С ее помощью будет обеспечиваться энергоснабжение всех бортовых систем при выключенном основном двигателе.

Живучесть танка Leopard 2A7V будет повышена за счет некоторых доработок корпуса и применения новых дополнительных средств. Днище модернизируемой бронемашины должно получать усиленную противоминную защиту. Модернизация других агрегатов корпуса, однако, не предусматривается. Для снижения вероятности обнаружения танка на поле боя предлагается использовать многоспектральное маскировочное покрытие Saab Barracuda.


Обновленный вариант танка Leopard 2A7, представленный на выставке Eurosatory 2016. Фото Below-the-turret-ring.blogspot.fr


Самому серьезному обновлению подвергнется боевое отделение. Немецкая промышленность уже представила новую танковую пушку калибра 130 мм, однако она пока не будет использоваться на существующих танках. В новом проекте планируется сохранить 120-мм гладкоствольное орудие. При этом пушка и системы управления огнем, использовавшиеся на сравнительно старых модификациях «Леопарда-2» более не соответствуют актуальным требованиям и нуждаются в замене. Как сообщалось в прошлом году, разработчики нового проекта определились со списком требуемых доработок. Некоторые из них прямо связаны с перспективными проектами, разрабатываемыми на протяжении нескольких последних лет.

В последних проектах модернизации танка Leopard 2 использовалось гладкоствольное орудие Rheinmetall L55. C 2004 года компания «Рейнметалл» в инициативном порядке и при финансовой помощи министерства обороны разрабатывает новую версию этой пушки под названием L55A1. За счет использования новых материалов и технических решений планируется увеличить давление в канале ствола, а также повысить ресурс орудия. Максимальное давление поднято с 670 до 700 МПа, а ресурс планируется довести до 1500 выстрелов. Кроме того, модернизированная пушка получит новый эжектор и усиленные противооткатные устройства.

В отдаленном будущем танки с орудием L55A1 смогут использовать перспективный бронебойный подкалиберный снаряд KE2020. Этот выстрел отличается усиленным пороховым зарядом, улучшенной аэродинамикой и иными материалами сердечника. Усиление метательного заряда, потребовавшее повысить прочность ствола, по расчетам, обеспечит превосходство нового снаряда над предыдущими. Новый KE2020 будет на 20% более эффективным, чем существующие серийные DM63.

Также орудие сможет применять фугасные снаряды DM11 с программируемым взрывателем. Для установки требуемого времени подрыва в состав системы управления огнем будет интегрирован программатор типа MKM (Munitionskommunizierungsmodul). Большая часть элементов СУО будет заимствована из существующего проекта Leopard 2A7. Одновременно с этим машины типа «2A7V» получат модернизированные прицелы наводчика и командира, в составе которых будут использоваться тепловизоры Airbus ATTICA. За взаимодействие всех средств управления огнем, систем связи и т.д. будет отвечать боевая информационно-управляющая система IFIS.


Один из построенных танков Leopard 2A7+. Фото Below-the-turret-ring.blogspot.fr


На данный момент отсутствуют точные данные о применении некоторых дополнительных устройств, необходимых для повышения уровня защиты и огневой мощи. Так, до сих пор не решен вопрос применения комплекса активной защиты. Немецкая армия давно проявляет интерес к подобным системам и даже проводила испытания опытной техники, оснащенной КАЗ типа MUSS. Такое оборудование уже планируется к установке на новейшие боевые машины пехоты, но аналогичные планы в отношении танков пока отсутствуют. Возможно, активная защита будет использована при дальнейшем развитии уже начатого проекта или в ходе какой-либо следующей модернизации.

Изначально модернизируемый танк Leopard 2A7 предлагалось оснастить дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметным вооружением, но позже от него отказались. В итоге два десятка обновленных бронемашин остались без вспомогательного оружия на башне. Вполне возможно, что в рамках нового проекта модернизации бронетехника все же получит стрелковое оружие с дистанционным управлением. Однако, если это и произойдет, точная модель боевого модуля пока остается неизвестной.

Предыдущим проектом обновления предлагалось использование видеосистемы, способной обеспечить круговой обзор. Исходя из соображений экономии, армия была вынуждена отказаться от предлагаемого набора видеокамер по периметру корпуса и сохранить только имеющийся набор смотровых приборов.

В остальном модернизированные танки Leopard 2A7V будут похожи на существующие машины предыдущих модификаций, состоящих на вооружении Германии. Таким образом, с точки зрения общего облика и полученных характеристик обновленные машины будут очередным шагом в деле развития семейства бронетехники. По одним параметрам они будут соответствовать прочей строевой технике, тогда как в других характеристиках смогут превзойти ее.

Уже были объявлены планы Бундесвера и компаний-подрядчиков, касающиеся «источников» техники для модернизации. Для перестройки по новому проекту планируется выкупить у Швеции 68 танков модификации Leopard 2A4. 16 машин версии «2A6» будут приобретены у Нидерландов. Кроме того, на модернизацию отправятся все имеющиеся танки Leopard 2A7, не так давно прошедшие предыдущее обновление. Следует отметить, что для получения требуемой численности парка техники нужно еще 11 танков. Где их планируется взять – пока не уточнялось.


Выставочный образец танка модели "2A7+". Фото Wikimedia Commons


Как следует из имеющихся данных, в настоящее время компания Krauss-Maffei Wegmann и смежные предприятия занимаются разработкой технической документации по новому проекту Leopard 2A7V. На эти работы уйдет несколько месяцев, после чего можно будет начинать модернизацию имеющихся танков для проведения испытаний. В соответствии с имеющимся договором, в третьем квартале 2018 года на полигон должны будут выйти два опытных танка новой модели. После проверки этой техники будет принято решение о старте серийной модернизации необходимого количества танков.

Есть все основания полагать, что испытания двух прототипов новой модели удастся завершить только к концу текущего десятилетия, из-за чего полномасштабный выпуск новой техники начнется не ранее 2019-20 годов. На выполнение имеющихся планов по обновлению более сотни танков понадобится еще несколько лет и определенное финансирование. Примечательно, что до появления предложения о создании проекта Leopard 2A7V всю программу пополнения парка техники планировалось завершить к 2020 году.

Результатом начатой программы должен стать количественный и качественный рост немецкого парка бронетанковой техники. Армия будет иметь 320 танков «Леопард-2»: 155 модификации «2A6», 50 «2A6M» и 104 «2A7V». Таким образом, на самый новый и совершенный танк будет приходиться чуть менее трети от общего количества техники. Это даст очевидный положительный эффект, особенно с учетом того, что на данный момент Бундесвер располагает всего двумя десятками машин Leopard 2A7.

Уже достаточно давно Германия отказалась от производства новых танков, предпочтя ему ремонт и модернизацию имеющейся техники. Кроме того, пополнение парка производится путем выкупа боевых машин собственного производства у третьих стран, снимающих их с вооружения. Командование Бундесвера и руководство немецкого военного ведомства считают такой подход к обновлению бронетехники наиболее удобным и удачным. Именно он используется при создании нового проекта Leopard 2A7V, первые реальные результаты которого появятся к концу следующего года. Удастся ли выполнить поставленные задачи и создать удачный вариант серийного танка – покажет время.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://defence-update.com/
http://btvt.info/
http://below-the-turret-ring.blogspot.fr/
http://bmpd.livejournal.com/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.06.2017, 00:24 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

Лучший танк :)




Но тут дело дошло до боевого применения…



















Вот эта фотка :)
Короче, русские танки всегда называли в танкосрачах хреновыми, так как у них автомат заряжания и боекомплект внутри башни. А это, дескать, очень опасно, взрыв БК, п****ц экипажу, метание башни…

А вот свободная западная конструкторская мысль придумала забашенную нишу для хранения БК. Поэтому-то башни абрамов и лео похожи на амбары крупного колхоза. Там еще какая-то волшебная бронешторка: БК — бдыщщщ! а экипажу — ни царапины. Ага. Правда, эта ниша почти не бронирована, поэтому вероятность в бою довоевать до взрыва БК намного больше, чем у дурных русских, у которых снаряды и заряды все же под броней. Но то такое…

Так вот. Метанием башни Лео-2, оказывается, умеет заниматься совсем не хуже тэшек. Но!

Сумрачный тевтонский гений пошел дальше! Они придумали держать снаряды ЕЩЕ И В КОРПУСЕ. Чтоб уж наверняка? :)))

Ну и кагбе вот. Детонация этого запаса разнесла половину корпуса. Это кроме улетевшей башни.

Это рекорд, ящетаю. ТАК не раскурочивается ни один подбитый танк в мире. Однозначно первое место!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2017, 12:45 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Основные боевые танки западных стран – Леопард-2
ezup
ezup на форуме

Танки Leopard 2. Бои и потери

Немецкий основной боевой танк Leopard 2 был принят на вооружение в самом конце семидесятых годов и до сих пор остается основой бронетанковых войск ряда стран. За счет своевременных модернизаций удается поддерживать характеристики машины на достаточно высоком уровне, в той или иной мере дорабатывая ее в соответствии с современными требованиями. Тем не менее, даже после нескольких модернизаций танки не становятся неуязвимыми, и потому в боях несут потери. Рассмотрим особенности боевого применения и потерь танков «Леопард-2» в ходе нескольких вооруженных конфликтов.

Изначально танки Leopard 2 создавались в качестве средства защиты от «советской танковой лавины» во время гипотетической крупной войны в Европе. Однако такой конфликт так и не начался, из-за чего последнее десятилетие Холодной войны «Леопарды-2» потратили на обычную службу и различные учения. Самое серьезное изменение обстановки в континенте, связанное с распадом Советского Союза, на следующие несколько лет фактически лишило немецкие танки всех шансов отправиться на войну. В частности, в связи с этим значительное число бронемашин было продано третьим странам.

«Леопарды» на Балканах

Впервые отправиться на войну танкам Leopard 2 удалось только в конце девяностых годов – примерно через два десятилетия после поступления на вооружение. В июне 1999 года 28 танков Leopard 2A5 из состава Бундесвера были переданы в ведение структуры KFOR («Силы для Косово» или СДК), призванной стабилизировать обстановку на территории Косова. Технику предполагалось использовать для патрулирования, защиты важных объектов, а также для демонстрации силы и морального воздействия на конфликтующие стороны.


Немецкий танк Leopard 2A5 в составе контингента KFOR. Фото Defenceindustrydaily.com


Танки были развернуты в г. Призрен 12 июня, и уже 13-го один из них попал под обстрел. Несколько бойцов одной из вооруженных группировок обстреляли танк «Леопард-2», находившийся на блокпосту. Бронемашина на тот момент не была полностью укомплектована и потому не смогла ответить на обстрел. Впрочем, огонь из стрелкового оружия не нанес танку никаких повреждений, за исключением сколов на краске. Через две недели одному из танков пришлось вести предупредительный огонь из основного орудия. В остальное время танки вели патрулирование или дежурили возле важных объектов.

В конце 2000 года началась смена состава группировки немецких танков. Ранее эксплуатировавшиеся KFOR танки Leopard 2A5 заменили машинами предыдущей модификации 2A4. Такая техника была развернута как в Косове, так и в Македонии. Ее служба продолжалась до 2004 года, после чего бронемашины отозвали обратно в Германию. С определенного времени вместе с немецкими танкистами на Балканах несли службу экипажи из Нидерландов. Армия этого государства усилила местный контингент НАТО несколькими танками версий 2A4 и 2A5.

Во время событий на территории распадающейся Югославии танки немецкого производства регулярно участвовали в различных операциях и мероприятиях, время от времени попадая под огонь противника. Тем не менее, во всех подобных случаях в распоряжении вражеских солдат не было серьезного вооружения, благодаря чему танки не несли никаких потерь.

Афганистан. Первые потери

Танкам Leopard 2 вновь удалось отправиться на войну через несколько лет, во время операции НАТО в Афганистане. Отправке немецких танков на афганские базы предшествовали любопытные события. Так, в начале прошлого десятилетия командование армии Канады рассматривало вопрос отказа от имеющихся основных танков в пользу колесной бронетехники. Тем не менее, первый опыт боевой работы в Афганистане показал, что такое решение было преждевременным. Имевшиеся машины Leopard C2 (доработанная версия Leopard 1) были отправлены в Афганистан в конце 2006 года, но солидный возраст этой техники уже не позволял получать желаемые результаты. Из-за этого Канада обратилась к Германии с просьбой об аренде двух десятков бронемашин более новых моделей.


Leopard 2A4 вооруженных сил Нидерландов. Фото Wikimedia Commons


В августе 2007 года первый из немецких танков Leopard 2A6, арендованных Канадой, был доставлен к месту службы. Вскоре в Афганистан перевезли оставшиеся танки и некоторое количество ремонтно-эвакуационных машин на основе того же шасси. Арендованную технику предполагалось использовать в составе патрулей, для защиты баз и т.д.

В октябре того же года в Афганистан прибыло одно из подразделений Ютландского драгунского полка вооруженных сил Дании. На его вооружении было четыре танка Leopard 2A5DK (в том числе один резервный), ремонтно-эвакуационная машина и несколько бронетранспортеров. Любопытно, что датские танки, в отличие от немецко-канадских, были оснащены навесными модулями системы Barracuda, снижавшими заметность техники и в определенной мере повышавшими удобство работы экипажа.

2 ноября 2007 года канадский танк Leopard 2A6, оснащенный комплексом дополнительной защиты, подорвался на самодельном взрывном устройстве, заложенном террористами. Машина получила заметные повреждения, однако экипаж отделался легким испугом. Дальнейшая судьба подорванного танка стала темой для споров. Сначала в зарубежной прессе появились сообщения о списании этой машины ввиду невозможности ремонта, но позже официальные представители канадского военного ведомства заявили, что танк был восстановлен и возвращен к службе.


Атака турецкого "Леопарда-2" при помощи противотанкового ракетного комплекса. Фото Southfront.org


Позже «Леопарды» канадской и датской армии неоднократно участвовали в патрулированиях, а также поддерживали другие подразделения огнем. Один из самых успешных эпизодов боевого применения такой техники имел место в начале 2008 года, когда силами нескольких танков Дании во время сражения удалось поддержать сухопутные подразделения ISAF и предотвратить нападение террористов с фланга. В ходе этих операций танки не понесли потери.

26 февраля 2008 года один из датских танков наехал на самодельное взрывное устройство и получил определенные повреждения ходовой части. Тем не менее, проблемы с шасси не помешали ему своим ходом вернуться на базу. После недолгого ремонта машину вернули в полноценную эксплуатацию.

25 июля того же года очередное столкновение с противником привело к первым потерям. Два танка Leopard 2A6 подорвались на минах. Экипаж одного из них смог без проблем покинуть машину и уйти на другой бронемашине. Второй танк после взрыва смог проехать около 200 м и только после этого остановился. Три танкиста были ранены, но покинули машину. Механик-водитель не сумел выбраться, а медикам не удалось спасти его.


Подрыв боевой части ракеты. Фото Southfront.org


Последнее крупное сражение в Афганистане, проходившее с участием танков «Леопард-2», состоялось в конце 2008 года. В ходе операции Red Dagger, проводившейся в провинции Гильменд, несколько танков оказывали огневую поддержку пехоте. Впоследствии командование высоко отзывалось о работе танкистов. Бронетехнику называли решающим фактором, определившим исход сражения. После завершения операции «Красный кинжал» танки были возвращены к обычной для ISAF службе. Заметные столкновения с противником или потери в дальнейшем отсутствовали.

Война в Сирии

Текущая война в Сирии давно перестала быть внутренним делом государства, что привело к известным последствиям. Одной из заинтересованных сторон в текущей ситуации является Турция, желающая стать, как минимум, одним из лидеров региона. Как следствие, турецкая армия открыто вступила в войну. В новых операциях она использует различные образцы оружия и техники, в том числе и основные боевые танки Leopard 2A4.


Кормовая укладка башни танка Leopard 2A4 - один из факторов риска. Фото Wikimedia Commons


Развертывание танков в непосредственной близости от сирийской границы началось в конце прошлого года. Изначально перебрасывались только сравнительно старые машины семейства M60, но со временем очередь дошла и до «Леопардов-2». В общей сложности на вооружении Турции к началу боев состояло более 350 танков немецкого производства. Не менее нескольких десятков машин было переброшено для борьбы с террористами.

Танки Leopard 2A4 вошли в Сирию в начале декабря прошлого года, и буквально через несколько дней появились первые сообщения о потерях. В середине месяца стало известно, что с 12 по 14 декабря боевики одной из крупнейших террористических группировок обстреляли три турецких танка с использованием противотанковых ракетных комплексов. Опубликованные фотографии и видеозаписи показывали поражение бронетехники в боковую проекцию с последующей крупной вспышкой. Последняя могла указывать на самые серьезные повреждения машин, вплоть до возгорания боеукладки с последующим выгоранием боевого отделения. Подробности этих инцидентов, тем не менее, не уточнялись. Турецкое военное ведомство предпочло не комментировать успешную стрельбу террористов.

Вскоре в зарубежных СМИ появились некоторые предположения, касавшиеся недавних атак. Утверждалось, что все три обстрелянных танка были выведены из строя. Кроме того, специалисты высказывали предположения о возможном типе использованных ракет. Так, для поражения турецких танков могли использоваться комплексы TOW 2 американского производства или советские/российские «Фагот» либо «Конкурс». Во всех случаях речь идет об оружии, захваченном на сирийских или иракских складах.

Вскоре «информационное агентство» террористов отчиталось об очередных достижениях группировки. Утверждалось, что в ходе боев за г. Эль-Баб террористы смогли отбить у турецкой армии танки «Леопард-2». Опубликованные фотографии показывали, что Турция потеряла не менее двух машин этого типа, а также некоторое количество другой материальной части. Любопытно, что даже через полгода так и не появились сообщения об эксплуатации таких танков подразделениями террористов, которые ранее достаточно активно применяли трофейную бронетехнику других типов.


Уничтоженные танки в районе Эль-Баба. Фото Twitter.com/bjoernstritzel


К концу декабря появились новые сведения о потерях турецкой техники под Эль-Бабом, а кроме того, были опубликованы фотографии с мест сражений. Также появилась сводная таблица по потерям, согласно которой во время боев Турция лишилась десяти танков Leopard 2A4. Согласно таблице, половина всех потерь пришлась на противотанковые ракетные комплексы противника, наносившие танкам серьезные повреждения. Еще один был поврежден ракетой либо минометной миной. Две машины подорвались на взрывном устройстве, еще одна получила повреждения днища. Судьба десятого танка не была установлена, но считалось, что он достался террористам.

Чуть позже террористы опубликовали новые фотографии якобы захваченных или уничтоженных ими турецких танков. Машины на этих снимках имели самое плачевное состояние: присутствовали повреждения корпусов и ходовых частей, сбитая внешняя аппаратура и даже слетевшие с погона башни. Террористы утверждали, что это были результаты попадания противотанковых ракет или подрыва при помощи автомобилей-носителей взрывчатки. Тем не менее, есть все основания полагать, что, как минимум, часть этих танков лишь повреждена в боях и оставлена экипажами, после чего машины подвергались удару авиации или артиллерии во избежание захвата противником.

Следует отметить, что после завершения боев у г. Эль-Баб новые сообщения о потерях турецких танков Leopard 2A4 не поступали. Турецкая армия продолжает теми или иными способами решать поставленные задачи на сирийской территории, но, очевидно, это происходит уже без значительного риска для бронетехники. Будут ли «Леопарды-2» вновь активно использоваться в боях – неизвестно.

Причины и следствия

Не слишком долгая и активная боевая карьера основных танков Leopard 2 наглядно демонстрирует одну любопытную тенденцию. Пока танкистам приходилось иметь дело с балканскими вооруженными формированиями, имевшими весьма ограниченный потенциал с точки зрения вооружений, какие-либо проблемы фактически отсутствовали. В распоряжении террористов из Афганистана имелось более мощное оружие, что привело к потерям. Наконец, на территории Сирии действуют хорошо вооруженные и подготовленные бандформирования, что имеет известные последствия. При этом нетрудно заметить, что боевой потенциал и живучесть «Леопардов-2» зависит не только от вооружения и подготовки противника.


Сгоревшее шасси турецкого танка. Фото Twitter.com/bjoernstritzel


В январе этого года, после крупнейших потерь за всю историю эксплуатации, в зарубежных и отечественных профильных изданиях появился ряд публикаций, посвященных живучести бронемашин Leopard 2 в целом и особенностям ее боевого применения турецкой армией в частности. Специалисты сошлись во мнении, что причинами недавних крупных потерь были как недостатки конструкции бронетехники, так и не вполне грамотное ее использование на поле боя.

Как известно, характерной чертой основного боевого танка Leopard 2 является мощное бронирование лобовой проекции. К примеру, усиление защиты при помощи различных средств привело к формированию узнаваемого облика башни. Тем не менее, столь мощная комбинированная броня на основе стали, твердых сплавов и керамики присутствует только в лобовой части корпуса и башни. Прочие элементы танка защищаются гомогенным стальным бронированием. Среди прочего, подобную защиту имеет и кормовая ниша башни, вмещающая одну из укладок боекомплекта. Как следствие, даже устаревшие противотанковые ракетные комплексы могут без особых проблем поражать такую технику в боковую или кормовую проекцию, а попадание в корму башни приводит к самым серьезным последствиям.

Последние проекты модернизации танков семейства «Леопард-2» подразумевают использование накладных элементов, способных повысить общий уровень защиты. Тем не менее, в распоряжении Турции имеются только машины версии 2A4, которые не могут оснащаться экранами и другими системами. Также следует учитывать, что даже в последних проектах обновления танков не предусматривается использование динамической или активной защиты.


Поле боя после сражения. Фото Twitter.com/bjoernstritzel


Неизвестно, знали ли террористы о подобных особенностях танков немецкого производства, но опубликованные фотографии и видеоролики наглядно показывают грамотную организацию атак. Боевики даже не пытаются обстреливать бронемашины из передней полусферы, предпочитая атаковать борт корпуса или башни. Эти элементы танка имеют меньший уровень защиты и, как следствие, не являются сложной целью даже для устаревших ракет. Как минимум, пять турецких танков были потеряны именно в таких обстоятельствах.

Другая проблема бронетехники связана с особенностями театра военных действий и подготовкой экипажей. Значительная часть боев в Сирии проходит в условиях городской застройки, что приводит к дополнительным рискам и соответствующим образом снижает живучесть техники. Недостаточная подготовка танкистов для работы в таких условиях, а также неправильная организация боевой работы могут не только негативно сказываться на результативности боев, но и приводить к неоправданным потерям техники и личного состава.




Таблица с информацией по потерям техники армии Турции во время сражения при Эль-Бабе, турецкая и английская версия. Defence.ru


В качестве серьезного вызова в Афганистане и Сирии показали себя самодельные взрывные устройства. Во время боев с афганскими бандформированиями все три поврежденных «Леопарда-2» были выведены из строя именно при помощи мин. Доля подобных повреждений во время текущей сирийской войны заметно меньше, но и сейчас взрывные устройства продолжают представлять собой особую угрозу для танков.

С конца девяностых годов основные боевые танки Leopard 2 нескольких модификаций – притом не всегда самых новых и совершенных – успели принять участие в трех вооруженных конфликтах в Европе, в Азии и на Ближнем Востоке. Первая война завершилась без потерь, во время второй несколько машин получили повреждения, но позже вернулись в строй, а третий конфликт привел к самым серьезным потерям. В то же время, и разработчики, и эксплуатанты танков семейства «Леопард-2» теперь имеют определенный объем информации, позволяющий оценить технику в существующем виде и продолжить ее совершенствование.

Какие выводы будут сделаны по результатам недавних неудач под Эль-Бабом – неизвестно. Вероятно, потеря сразу десяти танков приведет к дополнительному совершенствованию бронетехники теми или иными способами. Однако уже сейчас можно сделать один из самых важных выводов. В существующем виде танки сравнительно старых модификаций, управляемые недостаточно подготовленными экипажами и не интегрированные в современные информационно-управляющие системы, имеют не слишком много шансов выжить в условиях современного локального конфликта, не говоря уже об успешном решении поставленной боевой задачи. Это значит, что и Leopard 2, и другие современные основные танки должны совершенствоваться и дальше.


По материалам сайтов:
http://defence.ru/
https://southfront.org/
http://defence-blog.com/
http://defense-watch.com/
http://stern.de/
http://theglobeandmail.com/
http://casr.ca/
http://defenseindustrydaily.com/
http://bmpd.livejournal.com/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Леопард-2


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Основные боевые танки западных стран – Челленджер-2 ezup Танки 4 28.09.2016 17:39
Основные боевые танки западных стран – М1 Абрамс ezup Танки 1 09.09.2011 09:59
Основные боевые танки - Тип 99 (ZTZ-99) Китай ezup Танки 0 29.06.2011 11:57
Основные боевые танки западных стран – Тип 90 Япония ezup Танки 0 22.06.2011 09:56
Основные боевые танки западных стран – Леклерк ezup Танки 1 17.06.2011 23:03