Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2016, 11:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ракеты семейства БраМос
ezup
ezup вне форума



Противокарабельная ракета БраМос



Предназначена для эффективного поражения надводных кораблей всех классов в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Ракета «БраМос» осуществляет старт из транспортно-пускового контейнера.

Является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

Обозначение "БраМос" происходит от названия двух рек Брахмапутра в Индии и Москва в России. Ракета способна развивать скорость 2,8-3,0 маха, что в 3,5 раза больше скорости сверхзвуковой американской крылатой ракеты "Гарпун". В настоящее время отрабатывается возможность установки и запуска "БраМос" с самолетов и можно ожидать, что к 2012 году Индия станет страной со сверхзвуковой крылатой ракетой во всех родах войск. Более того, проходят испытания усовершенствованной модели для осуществления быстрых воздушных ударов, способной развивать скорость 6М. Завершение работ ожидается к 2016 году.


Хотя индийская сторона ожидала, что ракета "БраМос" будет строиться на основе крылатой ракеты средней дальности P-700 "Гранит", российские специалисты, учитывая нормы "Режима контроля за ракетной технологией", предпочли модель малой дальности P-800 "Оникс" (экспортное название "Яхонт"). Предполагается, что общая стоимость разработки составит 13 млрд.$.

История и разработка

PJ-10 "БраМос" является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Для участия в проекте "НПО Машиностроения" дано разрешение на осуществление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на 7 лет. На создание ракеты "БраМос Аэроспейс" получило 122,5 млн.$ от российской стороны и 128 млн.$ от индийской. Одной из причин создания объединения явилась гибкость законодательства Индии, которое освобождает от налогов предприятие, не погасившее кредит. Последнее позволило намного эффективнее расходовать средства.

Производством планера и силовой установки занималась российская сторона, при этом множество технологий "БраМос Аэроспейс" приобрело у "НПО Машиностроения", а половина деталей получила от оренбургского НПО "Стрела". Перед индийскими специалистами ставилась задача доработки систем управления и программного обеспечения.

Результатом сотрудничества стала универсальная и самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

12 июня 2001 года на полигоне Чандипур штата Орисса осуществлен первый пуск. С конца 2004 года ракета подверглась нескольким испытаниям на различных пусковых платформах, включая установки наземного базирования в пустыне Покхран, где на скорости 2,8 маха она осуществила S-образный маневр. Там же для индийской армии были показаны возможности атаки наземных целей с моря.

В 2008 году корпорация "БраМос" приобрела государственную индийскую компанию "Keltec". В разработку компонентов и интеграцию ракетных комплексов инвестировано около 15 млрд. рупий (333 млн.$). Это было необходимо вследствие возросших заказов на ракетный комплекс, как со стороны сухопутной индийской армии, так и флота.

Военно-морские силы Индии стали главным заказчиком ракет "БраМос". Ожидается, что PJ-10 пойдут на вооружение атомных подводных лодок и современных эсминцев. Интерес проявили также ВВС Индии, которые видят новую ракету на вооружении лицензионных Су-30МКИ и ИЛ-38.

Пусковая установка

транспортно-пусковой контейнер (ТПК) применяемый на различных платформах (см.Модификации ниже). По другой терминологии - ТПК - корпус транспортно-пусковой системы. Серийно производится ОАО "Авангард" (г.Сафроново, по состоянию на 2010 г.).
Угол запуска - от 15 до 90 градусов (т.е. в т.ч. вертикальный пуск)

- стационарная полигонная наклонная ПУ, использовалась при полигонных испытаниях ракеты; является аналогом наклонной ПУ для эсминцев ВМС Индии.




Стационарная полигонная наклонная ПУ. Второй испытательный пуск ракеты BrahMos, 28.04.2002 г



Самоходная ПУ комплекса BrahMos на испытательном полгоине, подготовка 7-го испытания ракет BrahMos. 13.06.2004 г.

Описание

По сути, вся ракета "БраМос" является силовой установкой, органично вписанной в планер. Элементы управления, антенна РЛС самонаведения и боеголовка размещены в центральном конусе обтекателя, в то время как остальной объем занимают топливо для маршевого полета и твердотопливная разгонная ступень.

PJ-10 способна поражать наземные цели на высоте до 10 метров. Максимальная дальность полета по комбинированной траектории составляет 290 км, при низковысотной – 120 км. На маршевом участке максимальная высота полета достигает 14 км при скорости 2,5-2,8М. Ракеты корабельного комплекса имеют боевую часть массой 200 кг, в то время как запускаемый с истребителя вариант ("БраМос А") может нести 300 кг боеголовку. PJ-10 является двухступенчатой ракетой, она снабжена силовой установкой с твердотопливной стартово-разгонной системой и гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающем на марше. ПВРД является более эффективным, чем ракетный, потому что повышает дальность полета.

Высокая скорость, вероятно, дает лучшие пробивные характеристики по сравнению с легкими гиперзвуковыми ракетами, например, "Томогавк". Будучи вдвое тяжелее и почти в 4 раза быстрее "Томогавка", PJ-10 имеет в 32 раза большую кинетическую энергию (хотя она платит за это относительно малой дальностью полета и, имея всего 3/5 полезной нагрузки, что свидетельствует о различной тактической парадигме для двух видов ракет).

К системам наведения и управления ракеты относятся инерциальная система и РГСН. Радиолокационная головка самонаведения, созданная российским ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", аналогична ГСН ПКР "Оникс" (Примечание: По информации www.granit-electron.ru/products/mil/complex/yahont_head/). Она предназначена для поиска, захвата и сопровождения целей в условиях РЭП, селекции цели по введенным данным, получения и передачи координат цели в систему автопилотирования бортовой аппаратуры системы управления (БАСУ). ГСН фиксирует цель и выключается, при этом ракета снижается до 10 метров, что затрудняет её обнаружение. На конечном участке полета РГСН вновь активируется для целеуказания.

Не смотря на то, что изначально "БраМос" создавалась как противокорабельная ракета, она может применяться против наземных радиоконтрастных объектов. В зависимости от комплекса запуск осуществляется вертикально, либо в наклонном положении. Конфигурация ракеты схожа для морской, наземной и воздушной платформ. Версия, запускаемая с воздуха ("БраМос А"), имеет небольшой стартовый двигатель, дополнительные хвостовые стабилизаторы и видоизмененный носовой обтекатель. Комплекс воздушного базирования весит 2550 кг, что на 450 кг меньше комплекса корабельного или наземного базирования. Предполагается его использование на самолетах Су-30МКИ (1-3 ракеты на пилонах в центре фюзеляжа и крыльях), Ту-142 (6 ракет на крыльевых подвесках), Ил-76 (6 ракет на крыльевых подвесках) и Ил-38СД (4 ракеты в центре планера).



Система управления и наведение

Вариант ПКР - активно-пассивное РЛ-наведение, на ракете установлены активная РЛС ГСН и бортовая БЦВМ. Инерциальный измерительный блок и блок датчиков угловой скоростидля системы управления ракеты созданы в НПО электромеханики (г.Миасс).
Дальность обнаружения цели ГСН в активном режиме - 50 км (по одним данным)
Дальность обнаружения цели класса "крейсер" ГСН в активном режиме - 75-77 км
Дальность обнаружения цели ГСН в активном режиме минимальная - 1 км
Сектор обнаружения ГСН - +-45 градусов



Активная РЛ ГСН ПКР BrahMos



ГСН ПКР "Яхонт" в экспозиции МВМС-2007 в Санкт-Петербурге

После обнаружения и захвата цели радиолокационной системой наведения ракеты, ГСН выключается и ракета "ныряет" под нижнюю границу зоны ПВО цели и летит под управлением инерциальной системы. После выхода за линию радиогоризонта епрвоначального захвата цели ГСН вновь включается. Распределение целей в группе ракет происходит на первом этапе работы ГСН (на высоте). При групповом старте ПКР на первом этапе группа ракет перераспределяет цели по определенному алгоритму, исключая возможность поражения одной цели несколькими ракетами (если это не главная цель). Ракеты запрограммированы на совершение противоракетных маневров. В память бортовой БЦВМ заложены электронные "портреты" основных кораблей потенциальных противников и логика определения построения корабельных ордеров для выбора главной цели.

BrahMos block I - вариант для стрельбы по наземным целям судя по всему оснащен инерциальной системой управления и ГСН с наведением по радиолокационному портрету цели.

BrahMos block II - в СМИ была информация об использовании ГСН, работающей в широком спектре частот (оптическая + РЛС ГСН по всей видимости). Возможно так же появление модификации с пассивной РЛ ГСН. В испытаниях 05.09.2010 г. испытана система наведения и отбора наземных целей, позволяющая избирать приоритетную цель из нескольких наземных объектов.

BrahMos block III - в пресс-релизе DRDO сообщается, что в системе управления ракеты использованы новые более совершенные алгоритмы работы системы наведения.

Двигатель

стартово-разгонный РДТТ размещен в сопле маршевого двигателя. Разработан НПО "Искра" (г.Пермь), главный конструктор - М.И.Соколовский.
Масса РДТТ - около 500 кг

- 2 х РДТТ отделения и увода носового обтекателя разработки НПО "Искра" (г.Пермь).



Двигатель 3Д55 в экспозиции НПО машиностроения на авиасалоне МАКС-2003

ПВРД 3Д55 на маршевой ступени - разработан КБ "Пламя" (закрыто в 2004 г.), главный конструктор И.Б.Леванов. Разработка двигателя начата в 1982 г. Эскизный проект - 1983 г. Испытания двигателя начаты в 1987 г. 3Д55 - первый отечественный многорежимный прямоточный воздушно-реактивный двигатель с полностью регулируемым соплом. Производство двигателя ведется ПО "Стрела" (г.Оренбург). По состоянию на 2010 г. работы по ПВРД для ракет НПО машиностроения ведет отделение 08 "НПО Машиностроения" - именно здесь выпущен полный пакет конструкторской документации на экспортный вариант ПВРД 3Д55 (источник).
Тяга - 4000 кг
Диаметр камеры сгорания - 640 мм
Масса сухая - 200 кг



Воздухозаборник маршевого двигателя ПКР BrahMos

Варианты


  • Корабельного базирования, противокорабельная
  • Корабельного базирования, для стрельбы по наземным целям
  • Наземного базирования, для стрельбы по наземным целям
  • Наземного базирования, противокорабельная (испытания 10 декября 2010 года)
  • Воздушного базирования, противокорабельная (в разработке, завершение ожидается в 2012 году)
  • Воздушного базирования, для стрельбы по наземным целям (в разработке, завершение ожидается в 2012 году)
  • Подводного базирования, противокорабельная (в разработке, завершение ожидается в 2011 году)
  • Подводного базирования, для стрельбы по наземным целям (в разработке, завершение ожидается в 2011 году)
  • "БраМос" 2 наземного базирования (разработка завершена, 4 варианта были готовы для испытаний в феврале 2011 года)

Индия и Россия в следующие 10 лет произведут 1000 ракет "БраМос", около 50% пойдут на экспорт дружественным странам. Вероятно, это выгодно для России, потому что Индия имеет определенное влияние в Азии и способна поставлять ракету в сегменты рынка вооружений, не доступного России. Для своих вооруженных сил она заказала ракет "БраМос" на сумму 2 млрд. $.

ВМФ Индии обладают ракетными комплексами с транспортно-пусковым контейнерами, расположенными наклонно или вертикально, в зависимости от судна. Фрегаты класса "Тальвар" и "Шивалик" вооружаются ракетами "БраМос". В частности, "Тришул" (INS Trishul) и "Табар" (INS Tabar) (второй и третий построенные фрегаты проекта "Тальвар", соответственно) водоизмещением около 4000 тонн вооружены 100-мм пушкой, а также противолодочными ракетами и восьми контейнерными ПУ с ПКР "БраМос" в носовой части корабля. Кроме того, каждый из них имеет по два торпедных аппарата калибра 533-мм.

Фрегат "Шивалик" (INS Shivalik) стал первым фрегатом класса "Шивалик", вооруженный ракетами "БраМос". Водоизмещение данного судна составляет 6000 тонн, он имеет две 30-миллиметровые пушки, 24 зенитные ракеты "Barak SAM" и 8 ракет PJ-10 "БраМос".

С 2009-2010 года суда класса "Тальвар" и "Шивалик" вооружаются ракетами PJ-10. В 2007 году также ожидалось оснащение новыми ракетами фрегатов класса "Годавари" и "Брахмапутра". Ракетные эсминцы "Раджпут" (INS Rajput), "Ранвир" (INS Ranvir - D54) и "Ранвиджей" (INS Ranvijay - D55), являющиеся усовершенствованной версией советского класса эсминцев "Кашин", а также эсминцы класса "Дели" получили современные ПКР к 2009 году. В 2012 году ожидается вооружение ракетами эсминцев класса "Кольката".

Ракета для пуска с подводной лодки уже разработана и в 2011 году должны пройти испытания с подтапливаемого стенда, размещенного на специальном понтоне. В качестве субмарин для испытания PJ-10 "БраМос" могут выступать индийские субмарины класса "Кило", либо в России неатомные лодки класса "Лада" - "Амур-950". В 2005 году макет данной субмарины, созданный ЦКБ МТ "Рубин", демонстрировался на стенде "БраМос Аэроспейс" в Абу-Даби на экспозиции IDEX 2005. Согласно макету, ракеты размещены в 10 вертикальных пусковых установках, которые позволяют немедленно осуществлять пуск по наземным и морским объектам.



Авиационный вариант ПКР BrahMos



ПКР BrahMos и ТПК для неё на выставке МВМС-2007 в Санкт-Петербурге



Проекции вариантов ракет BrahMos и BrahMos A


"БраМос" 1 Блок 1 класса "земля-земля"

Модель наземного базирования для индийской сухопутной армии.

Ракета успешно прошла испытания в пустыне Раджастан, расположенной около Покхрана (Декабрь 2004 и Март 2007 год). 21 июня 2007 года поступил на вооружение.

"БраМос" 1 Блок 2

В январе 2009 года новая модель блок 2 с новым программным обеспечением испытывалась в Покхране. Ракета не смогла поразить правую цель среди группы. В качестве мишени выступало небольшое строение среди других зданий. Однако уже в 4 марта были получены хорошие результаты. Последние испытания, проведенные 29 марта 2009 года, были успешными. За 2,5 минуты ракета с высокой точностью поразила цель. Согласно официальным источникам, "Новая головка самонаведения является уникальной и обеспечила поражение здания, которое незначительно отличалось по размеру от других построек".

5 сентября 2010 года прошли запуски ракет "БраМос" у побережья Орисса и поставили мировой рекорд. Зафиксирован первый случай, когда ракета со сверхзвуковой скоростью совершала крутое пикирование. Запуск проходил с ракетного комплекса -3 (LC-3) около Чандипур в 11:35. Данные испытания полностью удовлетворили требования сухопутной армии Индии в новом программном обеспечении для РГСН, которое обеспечивает ракету возможностью распознавания и селекции среди группы целей, нанося высокоточные удары.

Индийская армия сформировала полк (номер 861) "БраМос" Марк 1. Сейчас существует два отдельных полка "БраМос" Марк 2 (862 и 863), ракеты на вооружении которых имеют ГСН, способные проводить селекцию небольших целей среди городских построек. Каждый из двух ракетных полков будет иметь 4-6 батарей из 3-4 мобильных пусковых установок, смонтированных на полноприводных грузовиках "Татра” чешского производства.

"БраМос" 1 Блок 3

Представляет собой усовершенствованную версию гиперзвуковой ракеты, испытания которой успешно прошли 2 декабря 2010 года на полигоне ITR (Integrated Test Range), Чандипур побережье Орисса.

"БраМос" 1 Блок 3 с новым программным обеспечением системы навигации и управления, совмещенный с высокой маневренностью и возможностью крутого пикирования, запускался с ПУ-3.

Индийские ВВС

Ракеты, запускаемые с воздуха, готовы для испытаний. Комитету DRDO и ВВС запрещено производить любые модификации с истребителем Су-30МКИ, поэтому 10 января 2009 года 2 самолета направлены в Россию для проведения программы подготовки подвесок и систем запуска.

В мае 2010 года была одобрена программа модернизации 40 истребителей. Су-30МКИ, помимо адаптации ПКР "БраМос", получат новый бортовой компьютер, радары и электронные системы ведения боя. Пара индийских самолетов в период 2011-2012 года будут модернизированы в России, а начиная с 2015 года, по лицензии займется этой работой компания HAL.

В настоящий момент российские и индийские инженеры проводят работы по адаптации ПКР. Удалось получить облегченный вариант ракеты длиной 8,3 метра, диаметром 0,67 метра и массой 2550 кг.

На вооружении у России

Так как "БраМос" конструктивно схож с ракетами P-800 "Оникс", он может заменить их в составе ракетного комплекса, в частности, на фрегатах проекта 22350. На вооружение ВМФ не поступил.

Экспорт

В настоящее время экспорт ракет не осуществляется, не смотря на то, что интерес проявили Южная Африка, Египет, Оман, Бруней. В феврале 2010 года сообщалось, что Индия ведет переговоры о продаже ракет в Чили, Бразилию, Южную Африку и Индонезию. Малайзия для вооружения своих кораблей класса "Кедах" также интересуется ПКР.

"Брамос" 2

На пресс-конференции под названием "Брамос", проходившей 19 августа 2008 года в Москве, глава российско-индийского СП "БраМос Аэроспейс", Сиватхану Пиллаи, предложил на базе имеющейся ракеты создать гиперзвуковую ПКР, которая развивала бы скорость 6М.

Инициативное предложение индийской стороны при скептическом взгляде российских партнеров подкреплялось презентацией под названием "Камера сгорания ГПВРД испытана для гиперзвуковой ракеты". На слайдах были показаны модельные двигатели двух типов - на керосине и водородном топливе. Образцы ГПВРД имели в сечении размеры 85х40 мм. Согласно полученным данным, сверхзвуковое горение в КС со скоростью около 2,2М, в режимах, соответствующих условиям полета с числами Маха около 6,5 на высотах до 30-35 км. Данные были аналогичны тем, которые сообщались для перспективной программы "Средство для демонстрации гиперзвуковой технологии" или HSTDV ["Взлет", №11-2008, "Гиперзвук над Гангом"]. Стоит отметить, что Индия давно заинтересована в создании гиперзвуковой крылатой ракеты, развивающей скорость до М=6,5 на высоте 32,5 км, для чего осуществляет разработку оборудования для наземных и летных испытаний.

В настоящее время ведется проектирование ПКР "Брамос" 2, заявленная скорость которой составит 5,26 М. Четыре проект новой ракеты уже готовы, и окончательный вариант будет утвержден в октябре 2011 года, а в 2012-2013 годах пройдут запуски. ПКР пойдут на вооружение эсминцев проекта 15B в Индии. Российский флот, вероятно, получит "Брамос" 2 для эсминцев проекта 21956.

Тактико-технические характеристики "Брамос"


Стандартная ракета BrahMos Авиационный вариант ракеты BrahMos (данные с выставки Aero India 2013)
Длина ТПК 8900 мм
Длина ракеты
8550 мм
Диаметр ТПК 710-720 мм
Диаметр ракеты
648 мм
Размах крыла 1700 мм 1700 мм ?
Масса ракеты с ТПК 3900 кг
Масса ракеты 3000 кг 2550 кг
Масса БЧ 200-250 кг (до 300 кг согласно индийским источникам)
Дальность действия - на малой высоте - 120 км
- при полете по смешанному профилю - 290-300 км
- 290 км (BrahMos block III)
до 290 км
Скорость полета - 750 м/с (2.5 М, на высоте 14000м)
- 680 м/с (2 М, на малой высоте)
- 2.5-2.8 М / до 3500 км/ч (Brahmos)
- 2.8 М (BrahMos block 2 LACM)
- до 2.8 М
Скорость к моменту окончания работы стартового РДТТ
Скорость носителя при применении
0,55 - 0,8 М
Высота полета - по смешанному профилю - до 14000 м - на конечном этапе - 5-15 м
- по смешанному профилю - до 14000 м - на конечном этапе - 5-15 м
Высота применения
- 500-9000 м
- "проседание" - 100-150 м


Максимальный угол атаки при маневрировании - до 15 град.
  • Время реакции комплекса - 4 минуты
  • Временной интервал между пусками ПКР - 2-5 с
  • Гарантированный срок хранения в ТПК - 10 лет (7 лет по др.данным)
  • Межрегламентный период ТПК - 3 года
  • Ракета может использовать несколько профилей полета:
  • - Lo-Hi-Lo (смешанный профиль) - после старта ракета набирает высоту 14000 м м перед поражением цели снижается до высоты 5-15 м.
  • - Lo-Lo-Lo (низковысотный профиль) - высота полета - несколько десятков метров, скорость ниже, дальность меньше.

Первый подводный запуск ракеты BrahMos
20 марта 2013 года в Индии на полигоне близ Вишакхапатнама в Бенгальском заливе с опытовой погружаемой платформы был осуществлен первый испытательный подводный запуск сверхзвуковой ракеты BrahMos. Пуск был успешен, ракета поразила цель на дальности 292 км. Ракета BrahMos разработана и производится российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospаsce, созданном при участии ОАО "НПК "НПО машиностроения".





bmpd.livejournal.com
militaryrussia.ru
warinform.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2016, 11:45 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ракеты семейства БраМос
ezup
ezup вне форума

Кому достанется «БраМос»?

Сейчас совместная российско-индийская разработка – сверхзвуковая крылатая ракета «БраМос» прошла весь ряд необходимых испытаний и готова к серийному производству. В связи с этим Россия и Индия приступили к определению стран, которым будет предоставлена возможность приобретения сверхзвукового оружия.

На данный момент определен круг из 14 государств, с которыми может быть заключен экспортный контракт на поставку ракет, среди которых в основном страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Южной Америки.

Конкретный список пока не оглашается, но представители России и Индии заявили: обсуждение поставок будет проводиться только с теми государствами, с которыми сложились хорошие отношения у обеих стран-разработчиков. Осуществление первой сделки, возможно, произойдет уже в этом году.

«БраМос» – двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости от 2,5 до 2,8 маха (приблизительно 950 м/с или 3500 км/час), после чего отделяется. Ракета движется на сверхзвуке в течение всего полета и имеет боеголовку весом от 200 до 300 килограммов. Высота полета: максимальная – 15 километров, минимальная – 5 метров. Дальность поражения – 300 километров.



Ракета унифицирована и имеет одинаковую конфигурацию для всех возможных пусковых установок и может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолётов — например, с модифицированных Су-30.

Сегодня на стадии завершения находится работа над второй совместной гиперзвуковой ракетой России и Индии «БраМос-2», которая превышает скорость предшественницы более чем в 2 раза и составляет 6,5 маха.



Считается, что ракеты со скоростью, равной семи скоростям звука (7 Маха), практически неуязвимы для современных средств ПВО, и способны стопроцентно поразить и уничтожить любые сильно защищенные наземные и надводные объекты. А по своему потенциалу гиперзвуковые ракеты сравнимы с тактическим ядерным арсеналом.

Источник фото: mynewstoday.in
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2016, 16:28 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ракеты семейства БраМос
ezup
ezup вне форума

Дальность полёта ракеты «БраМос» будет увеличена

Россия и Индия договорились увеличить дальность ракет совместной разработки «БраМос», передает РИА Новости сообщение министра обороны Индии Субхаша Бхамбре.



«В связи с присоединением Индии к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ) Россия и Индия договорись увеличить дальность сверхзвуковой крылатой ракеты БраМос свыше 300 километров. Было оформлено предложение предпринять совместные работы по технической разработке для увеличения дальности свыше 300 километров», – сказал министр в ответ на запрос депутатов парламента страны.


РКРТ – это добровольное объединение 35 стран, созданное в 1987 г для «снижения риска распространения ядерного оружия путем контроля за поставками оборудования и технологий, способствующих разработке систем доставки ядерного оружия», поясняет агентство. Индия присоединилась к объединению в июле текущего года.

Согласно положениям РКРТ, «в отношении ракетных систем с дальностью полета 300 и более километров и полезной нагрузкой 500 и более килограммов и их подсистем действует презумпция "отказа (в поставках) как правило", а также безусловный запрет на передачу производственных мощностей для этой категории».

«БраМос» – это двухступенчатая ракета с дальностью полета до 290 км. В течение всего полета она сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полета – от 10 м до 15 км. Несет обычную боеголовку массой от 200 до 300 кг.

Использованы фотографии: AP Photo/ Gurinder Osan
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2017, 00:25 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ракеты семейства БраМос
ezup
ezup вне форума

Сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 «БраМос». Инфографика

PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos») — сверхзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии.

Ракета основана на П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт) — разработке «НПО машиностроения» 1980-х годов. БраМос способен развивать скорость, соответствующую числам Mаха от 2,5 до 2,8 (то есть в 2,5—2,8 раза превышающую скорость звука). Ракета может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолётов — например, Су-30МКИ.



Первоисточник: http://tass.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Индии показали сброс 2,5-тонной ракеты «БраМос» с Су-30МКИ с «конструктивными доработками» ezup Авиационные новости 0 19.12.2019 16:48
Противокорабельные ракеты семейства «CLUB» (Россия) ezup Ракеты 0 10.10.2016 17:19
Управляемые ракеты семейства Spike (Израиль) ezup Ракеты 0 25.12.2014 11:38
Ракеты семейства MBDA Brimstone ezup Ракеты 0 26.05.2014 21:19
Межконтинентальные баллистические ракеты семейства Atlas ezup Стратегические 0 22.12.2013 21:10