Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2016, 21:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

В 2015 году Казанским вертолетным заводом запланирован старт серийного выпуска вертолета Ми-38. Фото новой машины и ее макетов в натуральную величину представлены еще в 1989 году во время международной аэрокосмической выставки в Ле-Бурже. Проектные работы начались двумя годами ранее, но лишь в начале девяностых предприятие приступило к сборке первого опытного экземпляра. На этом трудности, однако, не закончились. Потребовалось более десятилетия для того, чтобы перед этой машиной замаячила перспектива конкретного практического воплощения. Дело в том, что вертолет Ми-38 задуман как смена заслуженного и любимого авиаторами многих стран (и в первую очередь российских) ветерана Ми-8. Задача ответственная, но есть надежда, что новичок не подкачает.




Заменить Ми-8 – задача сложная


Ми-8 стал одним из массовых винтокрылых летательных аппаратов за всю историю мировой авиации. Первый его опытный экземпляр, еще одномоторный, поднялся в воздух в год полета Гагарина. Работали над конструкцией долго и тщательно. Вертолет получился практически идеально соответствующим требованиям, предъявляемым к машинам грузо-пассажирского класса. Его можно использовать для самых разных целей, как гражданских, так и военных. Построено двенадцать тысяч единиц Ми-8 нескольких десятков модификаций. Диапазон применения широк, от сельскохозяйственного до десантно-штурмового назначения. Эксплуатантами стали более полусотни стран в разных климатических поясах планеты - от Арктики до экватора и далее до Антарктики. Среди стран, закупивших этот вертолет, – США, Канада, Южная Корея, Финляндия.




Ми-8 производятся и закупаются по сей день. Машина очень надежна, неприхотлива и проста в обслуживании. Управлять ею легко и приятно. Превзойти этот шедевр – задача амбициозная. Вертолет Ми-38 должен быть еще лучше, причем намного. Топливная эффективность, не столь важная в начале шестидесятых, сегодня становится одним из главных авиационных параметров. Она по сравнению с Ми-8 должна вырасти вдвое, а лучше втрое.

Внешнее сравнение Ми-8 и Ми-38


На первый взгляд есть много сходного в общих принципах, по которым построены вертолеты Ми-8 и Ми-38. Фото машины демонстрирует определенную преемственность, проявленную в расположении главных узлов и агрегатов. Фюзеляж выполнен по полумонококовой схеме, с плоским полом и округлым аэродинамическим потолком. Шасси неубираемые, трехопорные, несущий винт пятилопастный. Кабина пилота в нижней части непрозрачна, в отличие от фонаря Ми-8. Форма носовой части заострена, вверху над ней нет привычных выступающих обтекателей воздухозаборников турбин. Рулевой винт четырехлопастный. Объемные топливные баки, расположенные у Ми-8 по бортам в нижней части фюзеляжа, спрятаны внутрь Ми-38. Технические характеристики, однако, у этих двух сравниваемых машин существенно отличаются.



Технические показатели


Во-первых, выросла практическая дальность. При полном запасе топлива, равном 3796 литров, вертолет Ми-38 может пролететь 800 км (у Ми-8, в зависимости от модификации, этот показатель колеблется от 425 до 590 км). Стала объемнее грузовая кабина, ее размеры составляют 8630 мм (длина), 2400 мм (ширина) и 1850 мм (высота). Грузоподъемность достигла 6 тонн. Выросла и скорость: у Ми-8 она составляла в среднем 225 км/ч, что на 65 км/ч ниже, чем у Ми-38. Технические характеристики новой машины выгодно отличаются и в плане потолка, в 2012 году на ней был установлен мировой рекорд, составивший 8600 м, но в следующем году выяснилось, что и вертолет-ветеран Ми-8МСБ, если его оснастить двигателями нового типа ТВ3-117ВМА-СБМ1В, тоже кое на что способен. Он поднялся на новую рекордную высоту в 9150 метров. Скороподъемность, однако, осталась «непобитой»: за 6 минут набрать три тысячи метров может только Ми-38. Характеристики этой машины, таким образом, обещают ей долгую и успешную карьеру и в Аэрофлоте, и в ВВС, и за рубежом.




Технологические новшества материалов


Прошли те времена, когда летательные аппараты во всем мире делали только из дюраля. Вертолет Ми-38 изготовлен с широким применением пластиковых и композитных материалов. Лопасти обоих винтов имеют многослойную структуру, выполнены намоточным методом, что обеспечило их высокую эластичность и практически неограниченный срок использования (как минимум в течение всего времени эксплуатации машины). Полимерный материал также использован в изготовлении втулок несущего и рулевого винтов (установлены так называемые эластомерные подшипники), в результате чего смазка этим узлам не требуется. При изготовлении несиловых элементов фюзеляжа (капотов, кокпита, приборных досок, наружной поверхности рампы и балочных обтекателей) применены трехслойные сэндвичные панели. Комбинированная обшивка состоит из внешнего металлического и внутреннего полимерно-сотового слоев.



Силовая установка


В идеале мощность, требуемая для эффективной эксплуатации машины, составляет 5000 л. с. Ее развивают два двигателя. Существовало два варианта комплектации силовой установки Ми-38. 2 турбовальных двигателя «Пратт энд Уитни Кэнада» развивают нужное усилие, обеспечивая требуемые экономические показатели. Управляет их работой бустерная система, обладающая тройным резервированием. Такая схема диктовалась высоким экспортным потенциалом новой машины. В 1990 году предполагалось, что она будет производиться специально созданным СП «Евромиль», акционерами которого станут завод им. Миля, Казанский вертолётный завод, фирма «Еврокоптер» и НПО им. В.Я.Климова. Надежды, однако, не оправдались, европейский концерн через 13 лет покинул состав правления совместного предприятия, хотя продолжает сотрудничать с ним на взаимовыгодных условиях. Скорее всего, серийные образцы будут комплектоваться климовскими моторами ТВ7-117В, которые не хуже заокеанских аналогов, хотя обладают несколько меньшей мощностью (2 х 2350 = 4700 л.с.,) но вполне успешно смогут поднимать Ми-38. Вертолет, характеристики которого пострадают от этого незначительно, останется независимым от импортных поставок.




Приборы


Современный комплекс авионики ИБКО-38 разработан и изготовлен компанией «Транзас Авиация», в нем осуществлена технология «прозрачной кабины». Это означает, что благодаря приборам экипаж сможет иметь круговой обзор, визуально оценивая обстановку вокруг воздушного судна и под ним. Рабочие места пилотов снабжены пятью жидкокристаллическими дисплеями, вычислительный комплекс осуществляет цифровое управление режимами двигателей и всего бортового оборудования. Автопилот также работает на основе БЭВМ. Навигация оснащена допплеровским спидометром. В носовой части расположена РЛС, помимо пространственного положения машины оценивающая и метеоусловия. Есть также отдельная телекамера, позволяющая контролировать положение груза на внешней подвеске. Массовые и центровочные характеристики оцениваются автоматически.

Вопросы безопасности


Для успешного прохождения международной сертификации любой авиапроизводитель должен обеспечить выполнение ряда условий международной организации ИКАО. Всего на настоящий момент произведено четыре опытных экземпляра. Последний Ми-38 (ОП-4) отличается от предыдущего наличием топливной системы, выдерживающей сильные удары о грунт. Таким образом, достигается высокий уровень пожаробезопасности. Шасси, гасящие импульс от столкновения с землей при высоких скоростях снижения, также являются мерой повышения живучести экипажа и пассажиров при возникновении внештатной ситуации, но они были конструктивно предусмотрены уже при разработке предыдущих экземпляров (ОП-2 и ОП-3) вертолета Ми-38.
2014 год стал датой завершения всех испытательных мероприятий и окончанием предварительных проектных работ. После запуска серийного производства усовершенствование конструкции, несомненно, будет продолжено, в том числе и в аспекте повышения безопасности эксплуатации.



Погрузочно-разгрузочные опции


Уже при разработке базовой модели специалисты КБ им. Миля понимали, что, коль скоро ими создается многоцелевая машина, ее следует приспособить к решению максимально широкого круга задач. Для этого нужно продумать возможность достаточно простой постройки профильных модификаций на основе основной схемы. Для начала нужна пассажирская машина (в этом варианте она вмещает 32 человека). О потребностях вооруженных сил также не стоит забывать, Министерство обороны – заказчик выгодный и надежный. Народному хозяйству также потребуется замена Ми-8, следовательно, грузовая модификация тоже нужна. МЧС пригодится санитарный вертолет. А дальше – время покажет.



Во всех случаях машине нужны простые, надежные и удобные средства погрузки и такелажа. Всем этим оснащен вертолет Ми-38. Фото грузового салона поражает продуманностью расположения всех узлов, предназначенных для решения этой задачи. Грузовая рампа имеет ширину 1800 мм, она снабжена подъемным механизмом с дистанционным гидроуправлением. В проеме боковой грузовой двери смонтирована универсальная лебедка высокой (300 кг) грузоподъемности, а перемещения внутри салона облегчаются благодаря съемным роликовым дорожкам.



Скоро!


Ожидать начала регулярной эксплуатации вертолета Ми-38, по всей видимости, осталось недолго. Первый серийный образец уже заложен на стапелях Казанского вертолетного завода, за ним последуют другие. Пройдет несколько лет, и характерный силуэт этой машины станет привычным для всех. Будет ли Ми-38-х столько же, сколько 8-х? Станут ли они такими же известными во всем мире? Время покажет.

Летно-технические характеристики

Крейсерская скорость
280 - 290 км/час
Дальность полёта с грузом массой 3 000 кг
900 км
Дальность полёта с грузом массой 5 000кг
420 км
Дальность полёта с дополнительными топливными баками и грузом массой 2700кг
1200 км
Практический потолок
5 900 м
Статический потолок висения вне зоны влияния земли
3 750 м

Массовые характеристики


Макс. взлетная масса
15 600 кг
Максимальная взлётная масса с грузом на внешней подвеске
16200 кг
Макс. полезная нагрузка в транспортной кабине
До 5 тонн
Макс. полезная нагрузка на внешней грузовой подвеске
До 6 тонн

Силовая установка


Двигатели газотурбинные
2хТВ7-117В (ОАО «Климов»)
Мощность на взлетном режиме
2 500 л.с.
Мощность на чрезвычайном режиме
3 750 л.с.
Размеры салона
Длина по полу
7000 мм
Ширина
2 360 мм
Высота
1 840 мм
Объем
29,5 м3
Экипаж вертолёта
1-3

Вместимость


Пассажиры (эконом класс)
до 30
VIP - салон
до 12 пассажиров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2016, 21:32 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Казанский завод начнёт поставки Ми-38 в 2018 году

В 2018 г начнутся поставки новых вертолётов Ми-38 в двух вариантах – гражданском и военно-транспортном, сообщает агентство Оружие России со ссылкой на заместителя гендиректора Казанского вертолётного завода Игоря Бугакова.



«Для Минобороны РФ планируются первые поставки в 2018 году, по гражданской версии – ориентировочно также конец 2018 – начало 2019 года», – сказал Бугаков.

«Ми-38 считается одним из самых высокоавтоматизированных гражданских вертолётов в мире: машина способна выполнять в автоматическом режиме полёт, посадку, стабилизацию на любом режиме полёта», – отметил он.

По словам Бугакова, «гражданская и транспортная модели различаются комплектованием некоторых систем вертолёта, при этом, версия для Минобороны России будет выпускаться почти на 100% из российских комплектующих».

«На военном вертолёте будет всего несколько импортных элементов бортового оборудования, которые со временем также планируется заменить на отечественные», – добавил он.

«Ми-38 в гражданском варианте состоит из российских комплектующих более чем на 90%. Вертолёт использует французскую топливную систему и импортные компоненты бортового оборудования», – пояснил замгендиректора.

По его словам, «Казанский вертолётный завод может в течение двух лет получить дополнения к сертификату типа, что позволит расширить возможности как гражданских, так и армейских Ми-38, обеспечит полноценную эксплуатацию вертолёта – расширение диапазона высот, скоростей, а также применение вертолёта в условиях обледенения».

Отмечается, что Ми-38 занимает нишу между Ми-8/17 и тяжёлым Ми-26, его грузоподъёмность составляет около 6 т (или до 30-ти пассажиров).


Использованы фотографии:www.russianhelicopters.aero
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2016, 12:04 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Проект «Ми-38» призвали в армию




Минобороны РФ поставило задачу расширить сферы применения нового чисто транспортного вертолета Ми-38, чтобы его можно было использовать в воздушно-космических силах, ВДВ и армейской авиации. Как заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, первые контракты на поставки «тридцать восьмого» в оборонное ведомство могут быть заключены уже в следующем году.

Долгая дорога в дюнах

Строго говоря, работать над этим авиационным «долгостроем» начинали еще в 80-х годах прошлого века. Первый образец среднего гражданского транспортно-пассажирского вертолета, призванного заменить самый массовый в истории авиации Ми-8 (начало эксплуатации — 1965 год) и Ми-17, начал изготавливаться в 1993 году, серийное производство предполагалось начать с 1998 года. Для реализации программы Ми-38 основные ее участники — завод имени Миля, Казанский вертолетный завод и французско-германский Eurocopter даже объединились в совместное ЗАО. Москвичи отвечали за проектирование, наземные и летные испытания, казанцы — непосредственно за «строительство» (в том числе и серийное), «Еврокоптер» — за пилотажно-навигационное оборудование и все, что связано с продвижением машины за рубежом (по некоторым данным, вертолет изначально был рассчитан именно на экспорт). Уже даже называлась общая сумма разработки Ми-38 — 3 миллиарда долларов. Тем не менее, на первый полет он вышел лишь в самом конце 2003 года. А позже обнаружился еще один камень преткновения для Ми-38 — его «пламенный мотор». По техническим характеристикам двигатель нареканий, может, и не вызывал, но был канадского производства со всеми вытекающими последствиями — ну не было тогда российского вертолетного «движка» такого класса. А запланированная на 2012 год российская сертификация двигателя фирмы «Pratt & Whitney» по понятным причинам так и не состоялась. И лишь в декабре 2013 года казанский Ми-38 взлетел с российскими «климовскими» двигателями — подробнее об этом мы рассказывали в статье «У казанского «Ансата» и двигатель «наш» от 6 января 2016 года. В итоге за все эти годы Ми-38 обрел прочное реноме безнадежного «журавля в небе».

Выше только звезды

Тем не менее, 30 декабря 2015 года Федеральное агентство воздушного транспорта выдало сертификат на типовую конструкцию среднего транспортного вертолета Ми-38. Казанский вертолетный завод начал готовиться к серийному производству. Незадолго до этого был подписан контракт на поставку до 2018 года пятидесяти «климовских» двигателей…

Масса пустого Ми-38 — 8300 кг (максимальная взлетная — 15 600 кг), вместимость — 30 пассажиров. Крейсерская скорость — 295 км/ч, максимальная — 320 км/ч. По словам разработчиков, вертолет предназначен, прежде всего, для перевозки различных грузов и пассажиров, может использоваться как летающий госпиталь или поисково-спасательный госпиталь. Но, по некоторым данным, уже велась речь о разработке и военной вспомогательной версии. Говоря же об особенностях Ми-38, обычно упоминают стеклянную кабину для двух пилотов, электрическую систему управления, пилотажно-навигационный комплекс с индикацией данных на пяти жидко — кристаллических дисплеях и вообще высокий уровень автоматизации всех процессов, «аэродинамическое» расположение двух двигателей за редуктором и широкое использование композитных материалов (лопасти винта называют «вечными», особенно в сравнении с металлическими лопастями того же Ми-8). Кроме того, за свою явно затянувшуюся эпопею с серийным «рождением», вертолет успел получить, например, и противодуарную топливную систему. Не менее показательным стал и тот факт, что международная авиационная ассоциация официально зарегистрировала сразу несколько мировых рекордов, поставленных в 2012 году именно на Ми-38. Мировой рекорд высоты для вертолетов — без груза на высоту 8620 метров, рекорд скороподъемности — до 3000 метров за 6 минут (а позже — до 6000 метров за 10 минут 52 секунды), рекорд высоты полета с грузом в одну (7895 метров) и в две тонны (7020 метров)…

Возможно, именно все это и дало основание Минобороны выбрать Ми-38 в качестве нового вертолета для воздушно-космических сил. «Прорабатывается возможность закладки определенных параметров поставок вертолета в проект следующей программы вооружений. Транспортная версия вертолета Ми-38 позволяет наращивать функционал и расширять область его применения, создавая специализированные версии, в том числе „арктический“ вариант вертолета. Новая машина пройдет ряд летных испытаний на соответствие требованиям армии. По их результатам будут спланированы закупки вертолета Ми-38 для нужд ВКС», — ссылается ТАСС на представителей холдинга «Вертолеты России».

Зачем «Ансату» «Президент»?

И так уж случилось, что в эти же дни с той же Казани пришла любопытная новость, касающаяся еще одного непростого и крайне амбициозного вертолетного проекта — «Ансата». Напомним, этот легкий двухдвигательный вертолет — целиком и полностью разработка все того Казанского вертолетного завода. Экономичная (некоторые на полном серьезе сравнивают «Ансат» с автомобилем) и в тоже время вместительная (кабина одна из самых больших в классе) машина с максимальной грузоподъемностью в 1,3 тонны, по словам ее «авторов», может оказаться эффективной при выполнении самых разнообразных задач - от доставки грузов и пассажиров до разнообразных патрульных и поисково-спасательных мероприятий. В 2005 году было заявлено даже о выпуске боевого — то ли разведывательного, то ли легкого штурмовика - «Ансата 2РЦ». Тем не менее, «Ансат» и по сей день это, прежде всего, учебный вертолет для летного состава. Так вот, буквально на днях, стало известно о намерениях оснастить «Ансаты» элементами бортового комплекса обороны «Президент-С» — того самого, который называют совершенно революционной системой активной защиты вертолетов от всех типов ракет ПЗРК и которым, если верить СМИ, оснащен летный отряд, перевозящий первых лиц страны (подробнее — «Египет в ожидании нашего «Президента» за 12 апреля 2016 года). Как известно, работает этот комплекс по принципу увода ракет с ультрафиолетовыми и инфракрасными, радарными и оптическими головками самонаведения на некую фантомную цель, то есть в пустоту.

«На „Ансат“ мы планируем установить некоторые элементы „Президента-С“, которых будет достаточно для его защиты. Например, планируется оснастить этот вертолет устройствами разведки, устройствами управления, по всей видимости, лазерной станцией помех для отвода ракет», — заявил журналистам советник первого замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. С другой стороны, а что вы хотели — такие уж сейчас неспокойные времена…

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 22:25 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Многоцелевой Ми-38 заинтересовал иностранных заказчиков



Холдинг «Вертолеты России» сообщает, что во время проведения авиационной выставки «Фарнборо-2016» ряд потенциальных покупателей заинтересовались многоцелевым вертолетом Ми-38. В ближайшее время могут быть подписаны первые контракты.

Машина Ми-38 предназначена для перевозки людей и грузов, использования в качестве поисково-спасательной машины и воздушной скорой помощи. Отличительными особенностями вертолета являются стеклянная кабина, обеспечивающая отличный обзор, и широкое использование композитных материалов.

Вертолет является обладателем нескольких достижений. К примеру, в 2012 году машина поднялась на рекордную для вертолетов высоту в 8,6 км.

Сейчас «Вертолеты России» занимаются дополнительной сертификацией и испытаниями Ми-38 для того, чтобы расширить условия его эксплуатации. В результате многофункциональная машина сможет использоваться в любых климатических и погодных условиях, днем и ночью, в высокогорных и иных районах.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 15:39 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Российский «боец» Ми-38 начинает покорять Арктику

Начались испытания для расширения условий эксплуатации Ми-38.



Новейший Ми-38 проходит ряд испытаний для расширения области его эксплуатации, передает телерадиокомпания «Звезда». Специалисты подмечают, что вертолет планируют использовать для пассажирских перевозок, а также для полетов в Арктике.

В рамках испытаний специалисты будут увеличивать скорость полета и взлетную массу, а также «изменять» климатические условия. Это значит, что вертолет сможет летать в условиях обледенения и при экстремально высоких и низких температурах. Специалисты подчеркивают, что Ми-38 собран из отечественных комплектующих.

Ми-38

Ми-38 является средним многоцелевым вертолетом. Первый полет состоялся в 2003 году. Всего произведено четыре опытных образца. Серийный выпуск будет осуществляться на Казанском вертолетном заводе.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2016, 21:28 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Первая партия вертолётов Ми-38 для Минобороны составит от 10-ти до 20 единиц

Контракт на поставку российским военным вертолётов Ми-38 будет подписан в 2016-ом или 2017 г, В первой партии будет от 10-ти до 20 машин, сообщает ВПК со ссылкой на заместителя гендиректора холдинга «Вертолёты России» (ВР) Александра Щербинина.



«Относительно количества и технического облика вертолетов можно сказать, что "лидерная" партия составит от 10 до 20 вертолетов в техническом исполнении, в основе которого лежит серийный вертолет Ми-38 с достаточно серьезной его доработкой под требования Минобороны России»,
сказал Щербинин.


Он отметил, что в настоящее время «идут активные консультации с Минобороны по определению облика машины и количества вертолетов этого класса», которые могут быть поставлены ВКС.

«В течение 2016-2017 годов планируется подписание соответствующего соглашения на поставку. Точная дата зависит от решения военного ведомства. Мы готовы к этому в любое время», – добавил заместитель гендиректора.

Ранее в холдинге заявили, что Минобороны станет первым заказчиком Ми-38, и что «решение о порядке и сроках поступления новых машин в войска уже принято». Тогда же замминистра обороны Борисов сообщил, что контракт с ВР может быть подписан в 2017 г, серийные поставки машин начнутся в 2018-ом.

Справка газеты: «Ми-38 – многоцелевой вертолёт, который может использоваться для перевозки пассажиров и грузов, в качестве поисково-спасательного, как летающий госпиталь. Эта машина занимает нишу между представителями семейства Ми-8/17 и тяжёлыми Ми-26. Грузоподъёмность Ми-38 составляет пять-шесть тонн, вертолёт может перевозить до 30 человек».

Использованы фотографии: ru.wikipedia.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2016, 10:35 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Ми-38 готовится к службе в армии



Российский многоцелевой вертолет Ми-38 – одна из наиболее продвинутых машин в своем классе. Неудивительно, что Министерство обороны РФ проявило заинтересованность в пополнении линейки техники военной модификацией Ми-38. В то время как гражданская версия вертолета готовится к серийному производству, опытно-конструкторская работа по созданию армейского варианта уже находятся на завершающей стадии.

Накануне холдинг «Вертолеты России» сообщил в пресс-релизе, что первый опытный образец военной версии Ми-38 будет собран к 2018 году. Это вполне ожидаемый шаг ОКБ Миля, поскольку прекрасные летные и эксплуатационные качества этого вертолета как нельзя лучше походят для реализации широкого спектра задач в Вооруженных Силах.

К слову, вертолет мог появиться в армии гораздо раньше, однако в 2000-х препятствием послужило оснащение машин двигателями иностранной разработки. По всей видимости, непостоянство зарубежных поставщиков, зачастую имеющее место в самый неподходящий момент, способствовало принятию решения Минобороны в пользу других винтокрылых машин, в том числе модернизации парки советских вертолетов.

Однако последние годы стали для России настоящим «бумом» в сфере создания новейших авиационных двигателей – только за 2016-й год были анонсированы пять современных моторов для военной и гражданской авиации. В их числе и «сердце» для Ми-38 – турбовинтовой двигатель ТВ7-117В. По некоторым данным, ОДК уже получила заказ на поставку 50-ти моторов для многоцелевых вертолетов до 2019-го года.

Спустя несколько лет, когда в армию начнут поступать Ми-8, вертолет займет нишу между легендарной советской машиной Ми-8 и самым грузоподъемным вертолетом Ми-26. А главное, что вариант Ми-38 для Минобороны РФ будет оснащаться исключительно агрегатами и комплектующими отечественного производства, что позволит наладить массовое производство и ремонтную базу без каких-либо проблем.

Источник фото: rostec.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2016, 17:10 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Начата разработка военных модификаций вертолета Ми-38

Стали известны новые планы холдинга «Вертолеты России», касающиеся дальнейшего будущего проекта Ми-38. В течение нескольких следующих лет планируется провести некоторую доработку имеющегося вертолета, а также испытать машину в новой конфигурации. В результате этих работ должна появиться новая модификация вертолета, предназначенная для использования Воздушно-космическими силами. При благоприятном ходе работ поставки новой техники начнутся в конце текущего десятилетия.

Новые сообщения о будущем вертолета Ми-38 были опубликованы пресс-службой холдинга «Вертолеты России» 8 сентября. Сообщалось, что в настоящее время силами предприятий холдинга проводятся дополнительные сертификационные испытания вертолета Ми-38-2. Целью текущих работ является расширение эксплуатационных характеристик машины для последующих поставок вооруженным силам. На базе существующего вертолета Ми-38-2 планируется создать широкий спектр специальных модификаций, предназначенных для российского министерства обороны. Все необходимые работы планируется завершить в течение нескольких следующих лет.




К настоящему времени военное ведомство утвердило технический облик новой модификации вертолета, что позволило приступить к необходимым работам по изменению проекта и адаптации техники под новые задачи. В настоящее время планируется сделать Ми-38-2 основой для поисково-спасательного, эвакуационно-реанимационного и транспортно-десантного вертолета. Также разрабатываются проекты постановщика помех и специальной модификации для работы в составе арктической группировки войск.

Сейчас конструкторы организаций холдинга «Вертолеты России» решают в рамках нового проекта несколько основных задач. В первую очередь, необходимо увеличить грузоподъемность и максимальную высоту полета. Также планируется провести испытания опытной машины с грузовой стрелой и внешней подвеской. Еще один этап проверок пройдет на аэродромах в условия большого количества пыли, песка или снега. Все подобные испытания необходимы для подтверждения характеристик обновленной машины и для установления их соответствия требованиям заказчика. По результатам необходимых проверок будет решаться вопрос принятия на вооружение и развертывания серийного производства.

Согласно существующим планам, все работы по изменению комплектации и прочим доработкам вертолета Ми-38-2 будут выполнены в течение нескольких ближайших лет. Завершить создание машины для вооруженных сил планируется в 2018 году. В дальнейшем может начаться серийное строительство техники. Как отмечают руководители холдинга «Вертолеты России», в производстве новой техники будут использоваться агрегаты и комплектующие исключительно отечественного производства. Импортные изделия, использовавшиеся ранее, из проекта исключены.

Успешное выполнение продолжающихся работ позволит военному ведомству разместить заказ на серийное производство новой техники, имеющей некоторое преимущество перед существующими образцами. Выполнение такого заказа даст возможность дополнить, а в перспективе и заменить состоящие на вооружении вертолеты семейств Ми-8 и Ми-17. За счет некоторых технических и эксплуатационных преимуществ вертолеты Ми-38-2 смогут стать более эффективным средством решения имеющихся задач. Кроме того, поставки новых машин вооруженным силам станут долгожданным завершением работ по проекту, продолжающихся уже несколько десятилетий.

Напомним, разработка перспективного многоцелевого вертолета Ми-38 началась еще в 1981 году. Целью проекта было создание новой машины, в конструкции которой использовались бы новые идеи и решения. От предшественника в лице Ми-8 новый Ми-38 должен был отличаться улучшенными характеристиками, в первую очередь летными и эксплуатационными. Тем не менее, имевшиеся планы удалось реализовать далеко не сразу. Уже в восьмидесятых годах Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля столкнулся с серьезными проблемами, из-за которых темпы работ упали, а сроки завершения основных этапов значительно сдвинулись.

По тем или иным причинам, первая демонстрация макета Ми-38 состоялась только в 1989 году. Площадкой для нее стал авиасалон в Ле-Бурже. В течение нескольких следующих лет было представлен ряд новых демонстрационных изделий. В 1993-м стартовало строительство двух первых прототипов, которым предстояло принять участие в испытаниях. На сборку первой опытной машины ушло около девяти лет. Из-за недостатка финансирования, собственных проблем и проблем смежных предприятий авторам проекта удалось достроить первый экземпляр только в 2002 году. В частности, для ускорения работ и улучшения экспортного потенциала было решено использовать некоторые узлы и агрегаты зарубежного производства. В 2003-м стартовали летные испытания первого вертолета.

Общий облик нового вертолета был сформирован еще в конце восьмидесятых годов, и до сих пор не претерпевал кардинальных изменений. Менялся состав оборудования, силовой установки и т.д., но общие особенности машины остались прежними. Проектом Ми-38 предлагается строительство вертолета классической схемы с шестилопастным несущим винтом. На киле монтируется рулевой винт с четырьмя лопастями Х-образной конструкции. Используется классическая для многоцелевых и транспортных вертолетов компоновка с грузовой кабиной, занимающей большую часть вертолёта, над которой помещается двигательный отсек. Для облегчения конструкции силовые элементы вертолета изготавливаются из дюралюминия. Элементы, не подвергающиеся большим нагрузкам, изготавливаются из металла или композиционных материалов.

В соответствии с вариантом проекта, разработанным к началу двухтысячных годов, вертолет Ми-38 должен был получать два турбовальных двигателя PW127TS канадской фирмы Pratt & Whitney мощностью до 2500 л.с. каждый. Интересной особенностью стала компоновка моторного отсека: для улучшения аэродинамики двигатели размещаются позади главного редуктора. Воздухозаборники находятся на бортах фюзеляжа.



Вертолет имеет общую длину (с учетом винтов) 25 м при длине фюзеляжа 19,95 м и ширине 4,5 м. Диаметр несущего винта – 21,1 м. Высота с учетом вращающихся винтов достигает 7 м. Масса пустого Ми-38 составляет 8,3 т, максимальная взлетная – 15,6 т. Грузовая кабина имеет длину 7 м, ширину 2,34 м и высоту 1,8 м. Внутри кабины можно перевозить полезную нагрузку массой до 5 т, на внешней подвеске – до 6 т. Максимальная скорость полета равна 320 км/ч, крейсерская – 295 км/ч. Дальность полета достигает 1300 км. Практический потолок – 5100 м. При этом в ходе испытаний опытному вертолету без груза удалось подняться на высоту 8,62 км. Управлять машиной должен экипаж в составе одного, двух или трех человек. В объеме грузовой кабины могут монтироваться сиденья для пассажиров. Салон эконом-класса вмещает 30 кресел, VIP-вариант – 12.

В начале двухтысячных годов, когда опытный вертолет нового типа вышел на испытания, перспективы проекта оказались под вопросом. Дело в том, что гражданский рынок не выказал интереса к подобной разработке, а министерство обороны России не рассматривало возможность приобретения Ми-38 из-за неприемлемо широкого использования импортных комплектующих. В связи с этим в течение нескольких лет будущее нового вертолета оставалось неопределенным.

Выходом из сложившейся ситуации стала переработка проекта, направленная на повышение доли комплектующих отечественного производства. По обновленному проекту было решено достроить второй опытный Ми-38, сборка которого началась еще в конце девяностых годов. Второй прототип сохранил импортные двигатели, однако получил отечественный комплекс авионики ИБКО-38, разработанный компанией «Транзас Авиация». Была использована т.н. стеклянная кабина с набором различного современного оборудования. Строительство второй опытной машины завершилось в конце прошлого десятилетия, вскоре она вышла на испытания.

В 2013 году был построен третий летный экземпляр, ставший первым образцом с полным набором основных комплектующих отечественного производства. Главным отличием третьего Ми-38 от предшественников стали турбовальные двигатели ТВ3-117В российской разработки. На взлетном режиме эти изделия развивают мощность 2500 л.с., на чрезвычайном – 3500 л.с. Замена импортной силовой установки позволила добиться некоторых положительных результатов экономического и эксплуатационного характера без каких-либо потерь в характеристиках. Основные параметры вертолета после такого обновления либо не изменились, либо выросли. Обновленная модификация многоцелевого вертолета с двигателями ТВ3-117В обозначается как Ми-38-2.

С осени 2014 года в испытаниях использовался четвертый опытный вертолет. По комплектации он в основном был похож на предыдущий прототип, хотя и имел некоторые отличия в виде использования некоторых иных бортовых систем. В дальнейшем оба вертолета Ми-38-2 принимали участие в испытаниях, необходимых для получения разрешающих документов. 30 декабря 2015 года Федеральное агентство воздушного транспорта выдало сертификат на типовую версию Ми-38. Также планировалась сертификация пассажирской, поисково-спасательной и других модификаций.

По имеющимся данным, к настоящему времени Казанский вертолетный завод успел собрать фюзеляж для первого серийного Ми-38. В обозримом будущем эта машина может быть достроена в требуемой заказчиком комплектации, а затем передана ему и введена в эксплуатацию. При этом, однако, заказа на большое количество серийных вертолетов новой модели пока не поступало.

Таким образом, от начала конструкторских работ до получения документов, позволяющих начать эксплуатацию нового вертолета, прошло более трех десятилетий. В последние годы наблюдалось значительное ускорение работ, которое, в частности, привело к заметному обновлению проекта. В результате последних улучшений вертолет смог получить требуемые документы, а также заинтересовать важного заказчика в лице министерства обороны. Сравнительно недавно появился заказ на создание специализированных военных модификаций существующей машины Ми-38-2. Работы в этом направлении должны завершиться в течение нескольких следующих лет.



Согласно опубликованной информации, техническое задание от военного ведомства подразумевает улучшение некоторых основных характеристик. В первую очередь, требуется повысить максимальный взлетный вес и высотность. Также планируется использовать имеющийся вертолет в качества платформы для различных новых узлов и агрегатов, позволяющих базовому вертолету «освоить» ту или иную новую специальность. Результатом нового проекта, разрабатываемого по заказу военных, должны стать несколько новых версий машины Ми-38-2, пригодных для использования в различных целях и разных ситуациях.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России» сообщает, что ведется работа над транспортно-десантной модификацией и вертолетом-постановщиком помех. Также военные желают получить поисково-спасательный и эвакуационно-реанимационные вертолеты, а также специальный вариант машины, приспособленный для работы в Арктике. Следует ожидать, что во всех новых проектах будет использоваться единый подход, подразумеваемый базовой конструкцией вертолета. На существующую платформу в виде вертолета Ми-38-2 будет монтироваться оборудование, соответствующее его предназначению. Положительные последствия такого подхода к разработке и производству очевидны.

Несмотря на неприемлемое затягивание работ в прошлом и многократное смещение сроков завершения тех или иных основных этапов, проект многоцелевого вертолета Ми-38 все же был доведен до завершения испытаний и сертификации. Кроме того, организации-разработчику удалось заинтересовать своим новым проектом министерство обороны, результатом чего в обозримом будущем должно стать появление нескольких специализированных модификаций вертолета. Согласно текущим планам, все подобные работы должны завершиться в 2018 году. Пока же специалисты «Вертолетов России» занимаются изменением существующего проекта в соответствии с требованиями заказчика.


По материалам сайтов:
http://russianhelicopters.aero/
http://vpk.name/
http://svpressa.ru/
http://airwar.ru/
https://defendingrussia.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Холдинг "Вертолеты России" / Russianhelicopters.aero
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.06.2017, 17:30 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Минобороны получит для испытаний первые два вертолета Ми-38

Первые два многоцелевых вертолета Ми-38 будут законтрактованы военным ведомством в ближайшее время, передает РИА Новости сообщение гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского.



В настоящее время заканчивается контрактация первых двух вертолетов для Минобороны России, которые планируется передать заказчику для опытной эксплуатации в ближайшее время,
сказал Богинский.


Ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что ведомство предполагает закупку нескольких вертолётов Ми-38 «в рамках действующей и будущей госпрограмм вооружения».

Справка агентства: «Ми-38 – многоцелевой вертолет средней грузоподъемности, оснащенный новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В российского производства и интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом. В конструкции машины широко используются композитные материалы, в том числе в несущем и хвостовом винтах. Вертолет может эксплуатироваться в широком диапазоне климатических условий, включая морской, тропический и холодный климаты».

Использованы фотографии: пресс-служба ОАО "Вертолеты России"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.07.2017, 09:32 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вертолет Ми-38
ezup
ezup на форуме

Первый Ми-38 поставят ВС РФ в 2018 году

Согласно информации ТАСС , холдинг "Вертолеты России" сообщает об оформлении соглашения с военным ведомством страны, предусматривающего поставку двух средних многоцелевых вертолетов Ми-38 .

Холдинг "Вертолеты России" приступил к исполнению контракта с Министерством обороны РФ на поставку двух средних многоцелевых вертолетов Ми-38, первая и вторая машины будут поставлены заказчику в 2018 и 2019 годах соответственно.





Со слов компании, Ми-38 уже прошел испытания по подъему груза весом 5 тонн внутри кабины и на внешней подвеске. В скором времени ожидается сертификация производства машины на Казанском вертолетном заводе.

В лице Министерства обороны Ми-38 получит опытного эксплуатанта, который сможет полностью раскрыть потенциал этого вертолета, обладающего повышенной тяговооруженностью и дальностью полета. Уже сегодня мы отмечаем интерес к этой машине как у российских, так и зарубежных эксплуатантов. В настоящее время планируется проведение переговоров по вопросам поставок Ми-38, холдинг рассчитывает на их положительный результат.

- заявил генеральный директор предприятия Андрей Богинский.

Средний многоцелевой вертолет Ми-38 занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26 и может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета, а также для полетов над водной поверхностью.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вертолет NH-90 ezup Вертолеты 1 25.11.2020 15:38
В Болгарии рухнул военный вертолет вертолет Ми-17 ezup Авиационные происшествия 0 12.06.2018 00:07
Вертолет Ка-32 ezup Вертолеты 2 26.04.2016 23:22
Вертолет ezup Истории, рассказы, притчи 0 28.05.2015 22:16
Вертолет Ка-62 ezup Вертолеты 0 20.05.2012 00:02