Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2016, 10:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

К середине двадцатого столетия человечество попало в «ядерную западню». В отличие от всех других видов вооружений, простое количественное и даже качественное превосходство единиц ОМП любой из сторон не гарантировало победу. Сам факт массированного применения одной из стран ядерных боеголовок мог привести к гибели практически всего человечества. С семидесятых годов стратегический паритет служит гарантией мира, но оружие массового поражения остается инструментом оказания политического давления.




Первый удар или гарантированный ответ?


Само наличие и количество зарядов в современный период играет уже второстепенную роль. Актуальная задача теперь состоит либо в возможности атаковать безнаказанно, либо обеспечить гарантированное возмездие агрессору. Если разворачивание американской глобальной системы ПРО призвано осуществлять наступательную доктрину, то создание оружия ответного удара – приоритетное направление развития российских стратегических сил. В настоящее время основой РВСН являются носители «Воевода» (они же «Сатана»), перехватить которые никакие противоракетные системы не в состоянии. Производились эти МБР в советском еще тогда городе Днепропетровске, после распада СССР ставшем украинским.



Комплексы при всех их достоинствах стареют, как и любая техника. До недавнего времени военные аналитики предполагали, что срок их службы продлится до 2022 года, но политические реалии, связанные с вполне конкретными вопросами технического обслуживания, диктуют уменьшение оставшегося до их списания времени. Тем актуальнее становится задача принятия на вооружение нового стратегического носителя «Сармат». Ракета должна в 2018 году сменить стоящие на боевом дежурстве в шахтах «Воеводы».


Соотношение сил

В настоящий момент ядерные вооружения всех стран распределяются следующим образом: примерно по 45% всех спецбоеприпасов приходится на США и Российскую Федерацию. Количество зарядов известно и согласно договору СНВ-3 составляет примерно по 1550 штук морского и наземного базирования плюс 700 на авиационных средствах.
По числу носителей картина несколько иная. У американцев их больше (794 против 528 российских). Это не говорит о каких-то преимуществах вероятного противника, а свидетельствует о том, что у США больше моноблочных систем.



Итак, 90% всех атомных (водородных, нейтронных) зарядов находятся на вооружении российской и американской армий. Остальные 10% принадлежат Британии, КНР, Франции и другим странам «ядерного клуба». Оценивать, какое государство чью сторону примет в случае глобального конфликта, трудно. Возможно, что многие из них (не входящие в НАТО) предпочтут нейтралитет.

Новая «Сатана»?


Баллистическая ракета «Сармат» к исходу второго десятилетия XXI века заменит «Воеводу» - «Сатану», выполняющую задачу гаранта возмездия. В советские времена число РС-20В превышало три сотни, сейчас их 52. На каждой из них установлены десять боевых частей, итого 520 боеголовок (по 750 килотонн тротилового эквивалента) – это практически третья часть всего наземного и морского стратегического оборонного потенциала. Вес «Воеводы» - более двухсот тонн. Ядерный потенциал России обновляется, в 2015 году РВСН получат полсотни новых комплексов других типов, но им предстоит выполнять иные задачи. Это в основном мобильные установки, дежурящие в оперативных районах.


«Сатана» страшна двумя своими важными возможностями: способностью проходить рубежи ПРО и огромной разрушительной силой. Каждый такой носитель в состоянии превратить в радиоактивную пустыню целый промышленный район или мегаполис с окрестностями. Тяжелая ракета «Сармат» должна заменить самый мощный в мире носитель примерно в момент достижения им почтенного для МБР тридцатилетнего возраста.

Главное отличие новой ракеты


Проектные, опытно-конструкторские работы и строительство нового оружия поручены государственному ракетному центру имени Макеева, находящемуся в городе Миассе (Челябинская область). Конструкторы не стали ограничиваться модернизацией уже хорошо зарекомендовавший себя «Сатаны» и сразу избрали для себя тернистый путь первопроходцев. Задача состояла в том, чтобы создать более компактный и легкий образец. Именно так задумывался «Сармат» - ракета, характеристики которой должны были превосходить параметры всех ранее стоявших на вооружении наших РВСН. Главный параметр любого баллистического снаряда – энерговооруженность, то есть отношение массы к силе, приводящей его в движение. Именно в этой области и намечался прорыв. 210-тонная «Сатана» - тяжелая ракета. «Сармат» весит вдвое меньше.



Жидкое топливо


Большая часть массы ракеты приходится на горючее, находящееся в ступенях. Все стратегические носители условно делят на три основных категории:
  • легкие, массой до 50 тонн;
  • средние, весящие от 51 до 100 тонн;
  • тяжелые, до 200 тонн весом, больших пока нет.
Эта градация обусловила и дальность полета: чем больше топлива, тем продолжительнее радиус действия. К примеру, американские «Минитмены» имеют массу 35 тонн и относятся к классу легких. Малый вес – большое преимущество, такие ракеты требуют менее объемных шахт, их легче транспортировать и прятать. Но практически все они твердотопливные. И это дает массу преимуществ: срок хранения значительно увеличивается, не используются высокотоксичные компоненты, обслуживание дешевле. Но беда в том, что энергонасыщенность твердого топлива ниже, чем жидкого. Так вот, «Сармат» - ракета с жидким топливом. Больше о силовой установке пока неизвестно ничего, кроме того, что ее энерговооруженность не имеет в мире равных.


Испытания

Строительство нового технического образца всегда связано с риском, но он оправдан высоким эффектом в случае успеха.
Работа над проектом началась в 2009 году. После двухлетних изысканий КБ приступило к испытаниям.
Ранней осенью 2011 года окрестности космодрома Капустин Яр содрогнулись от мощного взрыва. «Сармат», ракета, на которую возлагались большие надежды, рухнула на землю через несколько минут после старта. Последовавшие пуски также оказались неудачными.
Лишь через год запуск увенчался успехом. Были уточнены базовые параметры баллистики. Испытания показали, что жидкостная ракета «Сармат» может преодолеть более 11 тыс. км, при этом нести боевое отделение массой 4350 кг. В мае 2014 года замминистра обороны Ю. Борисов объявил о том, что все работы по созданию нового стратегического комплекса идут планово, без отставания от графика. По его словам, новая ракета «Сармат» не имеет ограничения в направлении боевого применения, сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты. А это очень важно, так как защитные системы НАТО не рассчитаны на такую универсальность.

Боевая часть


Уникальными энергомассовыми показателями не исчерпываются достоинства, которыми обладает «Сармат». Ракета-носитель - это, конечно, очень важный элемент конструкции, но не менее значим боевой блок, содержащий десять частей индивидуального наведения. А он, по всей видимости, тоже уникален. Дело в том, что каждая из боеголовок сочетает качества двух разнотипных видов оружия: она ведет себя и как крылатая, и как гиперзвуковая ракета. У каждого из этих видов до сих пор был четко очерченный круг задач. До сих пор крылатые ракеты с настильной траекторией очень быстро не летали.



Крылатые гиперзвуковые блоки


Свойства боеголовок выглядят противоречиво. Дело в том, что обычная крылатая ракета подкрадывается к цели на относительно небольшой скорости. Используя рельеф местности, прячась за его неровности, она вынуждена быть тихоходной, чтобы электронный "мозг" успевал оценивать препятствия и вырабатывать решения по их облету. К примеру, американская КР "Томагавк" движется со скоростью обычного пассажирского лайнера (менее 900 км/ч).



Кроме того, у крылатой ракеты, как и у другого летательного аппарата, есть масса, а значит, и инертность, и управляющие воздействия воздушных рулей должны быть упредительными. Так действуют и блоки МБР «Сармат». Ракета, характеристики которой приближены к гиперзвуковым, после отделения поддерживает настильную траекторию, что делает невозможным ее перехват.

Непредсказуемость


Все достоинства уникальной системы индивидуального управления боевых блоков разделяемой головной части окажутся бесполезными, если противник сможет уничтожить МБР до момента ее выхода на боевой курс. Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» летит быстро, но ее траектория может в любой момент сойти с обычной предсказуемой дуги - параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют высоту, направление, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые параметры полета для выхода на цель. Подобная непредсказуемость характерна и для других типов современных российских носителей ядерных зарядов, она стала их «визитной карточкой», ассиметричным ответом на попытки западных «друзей» обеспечить собственную неуязвимость и, как следствие, право первого удара.

Неуязвимость на земле


Наиболее желательной ситуацией для агрессора, задумавшего нанести безнаказанный массированный ядерный удар, представляется та, при которой противник лишается возможности ответить уже в начальной фазе войны. Это означает, что пусковые установки, подводные лодки, авиационные и наземные носители должны быть нейтрализованы (уничтожены) первым же залпом. Однако желание такое имеет весьма малую вероятность осуществления уже много лет. Шахты, в которых предполагается разместить «Сарматы», имеют многоуровневую степень защиты как активной (в виде противоракетных систем и ПВО), так и пассивной (высокий уровень безопасности фортификационных сооружений). Для гарантированного поражения подземной пусковой установки требуется с высокой точностью нанести не менее семи ядерных ударов по оперативному району развертывания, прикрытому эффективными средствами ПРО. К тому же места дислокации держатся в секрете. Государственную тайну составляет и сама ракета «Сармат», фото которой практически не публикуются, за исключением не очень ясных съемок, сделанных во время пробных пусков. Публикуется лишь информация, предназначенная для СМИ и военных аналитиков.



Таинственный «Сармат»


Завеса таинственности покрывает все, что связано с созданием этого комплекса. Это как раз тот случай, когда не каждый налогоплательщик сможет в ближайшее время узнать, на что идут отчисляемые им средства. Только скупые сообщения новостных каналов об удачных пусках и чистое небо над головой служат доказательством того, что государственные деньги расходуются не напрасно.
На самом деле, о «Сармате» в настоящее время известно очень мало. Именно этому классу носителей ядерного оружия предстоит, по всей видимости, при взаимодействии с системами мобильного, морского и авиационного базирования выполнять роль главного щита страны. Опубликованы лишь некоторые разрозненные сведения о том, что представляет собой ракета «Сармат». ТТХ также приводятся приблизительные: радиус действия превышает 11 тыс. км, но при этом возможно поражение целей через Южный полюс.


http://fb.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.06.2016, 17:23 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

Сармат справится с самыми новыми системами ПРО




Сармат- российский ракетный комплекс пятого поколения. Сейчас он находится в процессе сборки, первые испытания назначены на третий квартал 2016 года. По своим возможностям установка превосходит все действующие в мире системы противоракетной обороны. Размещение оружия пройдет в 2018-2020 годах. Комплекс станет ядром российского арсенала стратегических ядерных вооружений и заменит систему СС-18 «Воевода», взятую на вооружение в XX веке.

Что такое «Сармат»? В чем его уникальность? Мы попросили Чу Фухая, специалиста Командного военного института ракетных войск, детально все объяснить.

The Paper: Расскажите в двух словах, к какому типу вооружений относится «Сармат»?

Чу Фухай:
Это ракетный комплекс последнего поколения, с новой, крупнейшей в мире тяжелой двухступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.



«Сармат» — новейший разработанный Российской Федерацией межконтинентальный ракетный комплекс пятого поколения. Его официальное название — РС-28. Траектория полета снаряда — предсказуемая дуга, применяется новая система инерциального управления и наведения с двойной коррекцией траектории: по навигационным звездам и искусственным спутникам Земли, что гарантирует точность удара. Максимальная дальнобойность — 16 тысяч километров, то есть ракета перелетает через Северный или даже Южный полюс и достигнет любых целей на земном шаре. Это «царь-ракета» в классе управляемых снарядов.



«Сармат» использует шахтную систему базирования. Стартовая масса ракеты — более 100 тонн, вес головной части — около 10 тонн. Ракета оснащена новым жидкостным двигателем, созданным научно-производственным объединением «Энергомаш». Комплекс производит минометный пуск, пороховой аккумулятор давления выбрасывает ракету из шахты на высоту 20-30 метров, затем автоматически включается двигатель ракеты.

Добавлю, что «Сармат» — самая мощная ядерная ракета в мире на данный момент. Ее длина — 35 метров, она может нести 10-15 отделяющихся маневрирующих боеголовок, круговое вероятное отклонение удара составляет 150-200 метров, разрушительная сила превосходит комплекс СС-18 «Воевода», и после развертывания «Сармат» станет самым крупным в мире МРК.

— Считается, что «Сармат» обходит лучшие системы ПРО, что вы об этом думаете?


— «Сармат» сконструирован так, чтобы преодолевать самые современные системы ПВО и ПРО. После выбора оптимального пути ракета проходит Южный полюс по одному из заранее предусмотренных маршрутов. Заряд распадается на несколько частей, 10-15 элементов боеголовки отделяются от корпуса ракеты и продолжают движение по независимым траекториям. Одновременно можно атаковать с разных направлений, чтобы усложнить задачу обороны противника.

Две модификации для глобального покрытия

— Насколько нам известно, существует две модификации ракеты, отличающиеся дальнобойностью. Что означает такая проектировка оружия?

— Россия называет «Сармат» стратегической ракетой двойного назначения. В зависимости от того, куда направлен удар, на США или Западную Европу, применяется то или иное конструктивное решение, то есть это симметричный ответ угрозе глобальной системе, ПРО Соединенных Штатов. Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150-200 тонн, дальность полета — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 10 тонн. Досягаемость снаряда, нацеленного на западноевропейские страны — 9 тыс. км., стартовая масса — 100-120 тонн, максимальная забрасываемая масс — 5 тонн. Дальнобойность ракеты — 10 тысяч километров, и, если давать залп с места первоначальной дислокации, то могут быть атакованы цели в Лондоне, городах материковой Европы и на части территории США.

— Принято считать, что твердотопливный ракетный двигатель лучше жидкостного. Почему русские заново провели исследования?

— России удалось накопить опыт применения передовых технологий в создании таких ракет. Даже во время активной разработки твердотопливных стратегических снарядов нового типа они не могут так просто забыть о традиционных технических преимуществах жидкого топлива.
Главная особенность жидкостной ракеты — сравнительно большая надежность и разрушительная сила. Российские концепции военных действий с применением ядерного оружия предполагают, что скорость реагирования жидкостной ракеты наземного базирования выше. Их основная роль — первый удар, то есть нанесение упреждающего удара и контрудара после срабатывания системы предварительного оповещения. Твердотопливные стратегические снаряды наземного базирования более живучи и при мобильном развертывании сил. Их задача — второй, ответный, удар. Таким образом, оптимально, если в боевых действиях с ядерным вооружением участвуют снаряды и с твердым, и с жидким топливом, при главенстве первых. После того, как жидкостные ракеты СС-18 и СС-19 снимут с вооружения, у России останется только комплекс шахтного базирования «Тополь-М», и возникнут сложности с нанесением превентивного удара. Новые же жидкостные стратегические ракеты пополнят арсенал вооружений шахтного базирования и сделают возможным сочетание двух типов вооружений.

Генерал-полковник Виктор Есин, экс-глава главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), объяснил, что РФ обязательно продолжит изучать и размещать новые типы оружия на жидком топливе для того, чтобы противостоять системе американской противоракетной обороны. Показатели удельной тяги и энерговооруженности таких ракет больше, они лучше подходят для контратаки и повышают действенность обороны.

Защита государства — главный приоритет

— Где разместят «Сармат», самую мощную из ракетных установок России? Какую роль она будет играть в ядерном арсенале РФ после размещения?


— По информации российских СМИ с конца 2018 года начнется массовое развертывание комплексов. Предполагается, что все они будут дислоцированы в центральной части Сибири, в городе Ужур, и в Оренбургской области, районе поселка Домбровский. К 2020 году, после завершения плановых развертываний, РК «Сармат» с ядерными боеголовками составит более половины от общего количества всех ядерных установок наземного базирования или треть от всего стратегического ядерного оружия РФ.

— В конце прошлого года президент РФ Путин подписал «Стратегию национальной безопасности 2020», в которой США впервые названы одной из угроз. Полагают, что «Сармат» нужен для того, чтобы обеспечить базовую стратегическую возможность РФ на удар возмездия. Что вы об этом думаете?


— Россия разрабатывает «Сармат» для того, чтобы сохранить стратегический российско-американский паритет и гарантировать собственную безопасность. У ракет, которые сейчас на вооружении, СС-25, СС-18, СС-19, уже превышен срок эксплуатации, они постепенно устаревают. Из-за недостатка финансирования темпы замещения баллистических ракет РС-24 «Ярс» отстают от темпов списания. Поэтому при ограниченных средствах Россия должна полностью задействовать инфраструктуру СС-18, пусковые шахты и командные пункты, а также ускорить развитие сдерживающего арсенала тяжелых МБР. То есть «Сармат» выступает главной гарантией обеспечения безопасности РФ.



Автор The Paper
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 19:01 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

«Сармат» всё ближе к Америке



Военная промышленность в настоящее время разрабатывает новый ракетный комплекс «Сармат». Как отмечается, в данный момент уже идет процесс сборки, а первые испытания комплекса будут проведены осенью 2016 года. После проверок правительство планирует принять баллистические ракеты «Сармат» на вооружение, они должны будут заменить систему ПРО СС-18 «Воевода». Полное перевооружение должно быть закончено до 2020 года.

Отметим, в основе комплекса заложена двухступенчатая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. В ракетном комплексе используется двойная система наведения, что сильно увеличивает точность попадания ракет по цели. Эксперты добавляют, что радиус поражения составляет 16 тысяч километров, а снаряд летит по дуге и может достигать любой точки на планете Земля.

Ракетный комплекс базируется шахтным способом, а масса ракеты на старте составляет 100 тонн. На данный момент многие специалисты уже отмечают, что эта самая мощная ядерная ракета в мире, которая не имеет аналогов. В 2014 году в Оренбургской области и Красноярском крае начали подготовку для базирования ракетного комплекса.

«Сармат» создан для того, чтобы перспективные комплексы ПРО не смогли уничтожать российские баллистические ракеты, так как траектория полета и способы доставки боеголовок затрудняют процесс их ликвидации.

Источник фото: defence.pk
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 00:00 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

«Сармат» испытают у Гавайских островов




Россия начала масштабные приготовления к началу летных испытаний новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», поступление на вооружение которой намечено на 2018 год. Как сообщил «Известиям» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, эта ракета заменит собой самые мощные баллистические комплексы РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Mod.3 Satan). Эти ракеты стоят на вооружении уже более 25 лет, и каждая из них способна доставить десять ядерных боеголовок мегатонного класса на расстояние более 11 тыс. км, что гарантирует неотвратимый удар возмездия в случае агрессии против России. Однако все они требуют замены.

— Главные требования к перспективной ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы противоракетной обороны США, — сообщил «Известиям» Виктор Есин. — Энергетика должна позволить наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюс. Тем самым дальность пуска должна существенно возрасти по сравнению с предшественницей. Помимо этого, улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить ракету дополнительными средствами преодоления любой системы ПРО. В перспективе новая ракета будет способна «противостоять» и космическому эшелону ударных средств.

Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий за ВПК, для выполнения этого требования дальность полета ракеты должна составлять более чем 11 тыс. км.

— Подобный показатель вполне достижим — «энергетический эффект» «Сармат» обретет за счет совершенствования рецептуры топлива и конструкции, — уточнил Есин. — Однако открытым остается вопрос, как собственно проверить, что новая ракета реально сможет поражать цели в другом полушарии.

Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк — камчатский полигон Кура или Байконур — Кура. Дальность такого полета не превышает 7 тыс. км, а многие наши ракеты по тактико-техническим характеристикам летают и за 12 тыс. км. В этом случае наши военные должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное, но оно необходимо.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин вспоминает, что в истории РВСН был эпизод, когда при испытаниях баллистической ракеты УР-100 все испытательные пуски были проведены только по Куре. Ракету приняли на вооружение, запустили в серийное производство и поставили на боевое дежурство. И после этого руководству страны пришла идея проверить ее на максимальном расстоянии. «Сотка» до цели не долетела. Выяснилось, что на конечном этапе полета ракета так интенсивно расходовала топливо, что появлялась вибрация корпуса, разрушавшая конструкцию. Скандал был страшный — комплекс к тому моменту был одним из самых многочисленных в шахтной группировке РВСН. Выход, конечно, нашли — прямо на стоящих на боевом дежурстве в шахтах ракетах заменили сопла у двигателей на модернизированные и тем самым закрыли вопрос.

Проверка на «максималку» до сих пор остается одним из самых сложных этапов летных испытаний всех наших баллистических ракет. Последний раз это сделали в ходе учений «Стабильность-2008», когда баллистической ракетой подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса в 11,5 тыс. км. Стартовав из акватории Баренцева моря, ракета долетела до района западнее Гавайев.

Как сообщил «Известиям» бывший заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ, а ныне замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев, принять на вооружение ракету с дальностью полета более чем в 11 тыс. км и не проверить ее фактические характеристики сегодня просто недопустимо.

— История научила наших военачальников и конструкторов не полагаться на теорию, — объяснил «Известиям» Золотарев. — Понятно, что если мы хотим, чтобы «Сармат» из любой части страны мог держать под «прицелом» весь мир, то необходимо быть уверенными в его фактических характеристиках. «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева», где создается ракета, бесспорно, имеет опыт создания межконтинентальных ракет. Но, как и в случае с «Синевой», всё нужно подтверждать практикой.

Как отмечает эксперт, необходимость таких испытаний побудила начать проектирование нового контрольно-измерительного корабельного комплекса (КИК), способного отслеживать летные испытания баллистических ракет. В настоящее время Военно-морской флот имеет только один корабль подобного класса «Маршал Крылов», который вступил в состав флота в 1989 году и не имеет контрольно-измерительной аппаратуры, отвечающей современным требованиям.

— Ведь кроме «замеров» точности работы «Сармата» ему придется еще и вести наблюдение за испытаниями американских средств противоракетной обороны и гиперзвуковых летательных аппаратов, испытания которых американцы проводят на атолле Кваджалейн в Тихом океане, — полагает Павел Золотарев.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 09:38 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

США готовят план перехвата российской ракеты «Сармат»




>В администрации президента США Барака Обамы готовят предложение России продлить действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который также известен как СНВ-3. Так по данным The Washington Post, Вашингтон может предложить Москве продлить на пять лет действие договора СНВ-3, который действует до 2021 года.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию в американской прессе, в Кремле не известно о желании Барака Обамы продлить договор об СНВ.


Ранее замглавы российского МИДа Сергей Рябков исключал возможность продолжения переговоров Москвы и Вашингтона по сокращению ядерных арсеналов. Тогда он объяснял это санкционной политикой, а также развитием американской системы ПРО.


В свое время президент США Рональд Рейган выходил к Конгрессу с инициативой стратегической обороны, однако, после проведенного глубокого анализа специалисты пришли к выводу, что при имеющемся арсенале стратегических ядерных сил невозможно было обеспечить гарантированную защиту территории США от МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) СССР. Потому что большое количество ракет при одновременном запуске, кроме реально боевых блоков, несут еще и большое количество ложных блоков. А различить боевую головку от ложной практически невозможно.


В связи с этим, было принято решение отказаться от СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), а спустя несколько лет благодаря договорам СНВ-1 и СНВ-2 американцам удалось заставить СССР и РФ уничтожить многозарядные ракеты шахтного базирования, которые способны прорывать систему ПРО США. Что касается договора СНВ-3, то в нем есть один интересный пункт, который обязывает стороны обмениваться телеметрической информацией.


«Дело в том, что эта информация никак не используется для контроля действующего договора, однако, она очень полезна разработчикам для создания новых ракет», - рассказал изданию «Колокол России» доктор технических наук, действительный член Академии военных наук Петр Белов. – Дело в том, что боеспособность старых ракет периодически приходится проверять при контрольном запуске. При этом гипотетический противник в это время получает всю информацию о траектории полета МБР, и в будущем может использовать телеметрию при разработке новых ракет, чтобы минимизировать ошибки своих ученых».


Заинтересованность американцев в продлении действия договора СНВ-3 очень велика, потому что при создании глобальной системы ПРО вокруг России, США крайне необходимо иметь технические характеристики ракет, которые они будут перехватывать. А по действующему договору СНВ-3 сторонам необходимо обмениваться такой информацией.


По мнению действительного члена Академии военных наук Петра Белова, России ни под каким предлогом нельзя соглашаться на продление этого договора.


«Несмотря на то, что договор СНВ-3 не накладывает никаких ограничений на РФ, наша страна обязана будет предоставлять телеметрическую информацию США о создаваемых новых ракетах типа: баллистической ракеты «Сармат», которая к исходу второго десятилетия XXI века должна заменить «Воеводу» - «Сатану» и боевом железнодорожном ракетном комплексе «Баргузин». Все эти системы создаются для прорыва американской многоступенчатой системы ПРО», - пояснил доктор технических наук.


Однако военный эксперт Петр Белов сильно сомневается, что РФ к 2020 году, когда придется снять старые ракеты с боевого дежурства, успеет заменить их баллистической ракетой «Сармат». «К этому времени, - прогнозирует собеседник издания, - американцы усилят свое ПРО до трех эшелонов и приблизятся к завершению концепции глобального удара».


Комментируя перспективы обсуждения продления договора СНВ-3, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что Россия вряд ли на это пойдет, если в тексте не будет учтена ее озабоченность по поводу развертывания ПРО в Европе.


Теперь остается ждать реакции некоторых российских политиков, которые, не стесняясь, лоббируют интересы Белого дома, будут кричать, о том, что РФ ведет агрессивную политику вместо того, чтобы идти на сближение с Западом и добиваться в очень далекой перспективе отмены антироссийских санкций.


источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.07.2016, 20:17 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

«Сармат» — сын «Воеводы»




Бросковые испытания прототипа новой российской тяжелой межконтинентальной ракеты (МБР) «Сармат», которые должны были состояться летом, переносятся на конец 2016 года из-за проблем с огневыми испытаниями двигателя первой ступени.

Эту информацию со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. Такое объяснение подтвердил автору этих строк и бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, а ныне советник командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Что собой представляет будущая новейшая российская стратегическая ракета «Сармат» и для чего она нужна нашей стране? Прежде, чем ответить на эти вопросы, сделаем несколько оговорок. Первая — тактико-технические характеристики ракеты пока засекречены. Можно говорить только о том, что так или иначе просочилось в печать и что о ней думают видные отечественные эксперты. Второе — ракета пока создается. А в процессе ее создания могут пройти какие-либо изменения в конструкции и в комплектующих. В зависимости от проведенных испытаний и соответствия показанных результатов заявленным военными требованиям к изделию.

Итак, что такое «Сармат»? Это тяжелая межконтинентальная жидкостная ракета под кодом РС-28Которую разрабатывает Государственный ракетный центр имени академика Виктора Макеева из Миасса. Планируется, что ее общий вес составит 100 тонн, а забрасываемый — 10 тонн. Она должна поступить на вооружение в российские Ракетные войска стратегического назначения после 2018 года и заменить в них самую тяжелую и самую грозную в мире стратегическую ракету Р-32М2 «Воевода» или Satan SS-18 по западной классификации, которая весит 211 тонн и имеет забрасываемый вес 8,8 тонны.

Когда-то в Советском Союзе ракет класса «Воевода» было 308 единиц. Делали их в Днепропетровске на заводе «Южмаш». А заключение первого Договора между СССР и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-I или Start-I) было во многом вызвано именно тем обстоятельством, что в Вашингтоне очень боялись этой ракеты, головная часть которой состояла из десяти ядерных блоков мощностью по 750 килотонн каждая. И к тому же, любая из них могла лететь к цели по индивидуальной программе. Головная часть «Сатаны» так и называлась: РГЧ ИН — разделяющаяся головная часть индивидуального наведения.

Потом Советский Союз прекратил свое существование, Днепропетровск «Южмаш» по условиям СНВ-I прекратил производство ракет «Воевода», и опять же по требованиям этого договора в нашей стране было утилизировано 154 такие ракеты. Остальные снимались с боевого дежурства по мере истечения их гарантийных сроков. И сегодня в шахтах ракетных дивизий в Оренбургской области и в Красноярском крае осталось 46 ракет этого класса. Им на смену в те же шахты, правда, переоборудованные под новые ракеты и должен встать «Сармат» — наследник «Воеводы».

От своей прародительницы он будет отличаться не только гораздо меньшим весом, но и дальностью полета. Если «Сатана» летала на расстояние в 11 тысяч километров, то «Сармат» сможет преодолевать расстояние в 17 тысяч километров и, по задумке конструкторов, лететь к цели даже через Южный полюс. Откуда его никто не ждет и где не строится противоракетный забор. Кроме того, у «Сармата» будет не десять ядерных боеголовок, а не меньше 15 РГЧ ИН. Они разместятся в головной части ракеты по принципу «виноградной грозди», и каждая из них, мощностью в 150–300 килотонн, сможет отделяться от этой «грозди» тогда, когда по заложенной в боеголовку программе ей нужно уходить на свою цель. Полетит она к ней на гиперзвуковой скорости (свыше 17 Махов), меняя траекторию по курсу и высоте для того, чтобы ее не смогла перехватить никакая система ПРО. Ни нынешняя, ни перспективная. В том числе и опирающаяся на космические элементы. «Для „Сармата", — говорят ракетчики, — что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит».

В печати уже промелькнуло сообщение, что индекс этих гиперзвуковых боевых блоков Ю-71. А их точность наведения на цель почти на два порядка выше, чем у аналогичных боеголовок «Воеводы». Благодаря этому появилась возможность частично оснащать «Сармат» кинетическими боевыми частями, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва, а еще, как вариант, снизить мощность ядерных боеголовок. Если у «Сатаны» каждая боеголовка была мощностью в 750 килотонн и поэтому круговое вероятное отклонение (КВО) боеголовки от центра цели было не столь важно — взрыв такой мощности сметал все вокруг на десятки километров. То у высокоточных боеприпасов «Сармата», где КВО гораздо меньше, чем у «Воеводы», такая мощность, как у предшественницы, не нужна. Достаточно 150–300 килотонн, чтобы решить любую задачу. А за счет снижения мощности боеголовки и параллельно ее веса, в головную часть ракеты можно загрузить больше боевых блоков.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждает, что «вклад стационарной группировки тяжелых МБР (типа „Воеводы" или „Сармата") по сравнению со стационарной группировкой легких МБР (типа „Тополь-М" или „Ярс") будет до четырех раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН».

Сколько ракет класса «Сармат» будет поставлено на вооружение российских РВСН, не известно. Но догадаться не трудно. Нужно помнить, что от «Воеводы» останется, как минимум, 154 шахты (первые 154 шахты взорваны по требованию СНВ-I). И хотя, конечно, не во все из них загрузят новую ракету, их количество должно будет вписываться в параметры договора СНВ-3, который предусматривает за Россией и США к 5 февраля 2018 года по 700 развернутых носителей и по 1 550 ядерных боеголовок на них. Напомню, что на каждом «Сармате» должно быть по 15 боеголовок, а на сегодняшний день у России по открытым данным 521 развернутый носитель и 1735 боеголовок на них. (У США соответственно — 741 и 1 481). Договор СНВ-3 может быть продлен после его завершения в 2021 году по согласию сторон еще на пять лет. И если это произойдет, то, очевидно, что ракет класса «Сармат» у нас будет, наверное, на первых порах меньше, чем «Воевод». Ведь, кроме «Сармата» у нас есть и другие носители, как наземные ракеты, так и морские, а еще стратегические бомбардировщики. И все они входят в засчет СНВ-3.

Для чего нужен «Сармат»? С одной стороны, ответ очевиден. Как и все стратегические ядерные силы для решения задачи сдерживания вероятного или потенциального агрессора. А также для замены «Воеводы», которая к моменту окончания СНВ-3 исчерпает свои гарантированные сроки нахождения на боевом дежурстве. С другой стороны, как считает доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН генерал-майор Владимир Дворкин, для решения этой задачи достаточно было бы твердотопливных подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж» и в перспективе БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) «Баргузин». «Сармат» в шахтах от «Воеводы» — хорошая цель для первого удара противника». «Мы первыми ракетно-ядерный удар наносить никогда не будем, — заявил он мне, — хотя такая возможность и записана в нашей Военной доктрине».

Генерал-полковник Виктор Есин согласен со своим коллегой. Но не полностью. «Да, — сказал он автору этих строк, — мы не собираемся первыми наносить ядерный удар. Но „Сармат" предназначен не для него, а для ответно-встречного удара. Мы успеем это сделать, пока в нашу сторону будут лететь ракеты противника. Именно для их обнаружения мы и ставим на боевое дежурство по границам страны радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности (РЛС СПРН) класса „Воронеж" („Воронеж-М" и „Воронеж-ДМ" — метрового и дециметрового диапазона). Вероятный или потенциальный противник это знает. И потому „Сармат", как и другие ракетные комплексы, будет гарантией нашей безопасности».

К словам генерала добавить нечего. Разве только то, что, как считается, основу устойчивости (надежности) ракетных войск стратегического назначения составляют, как минимум, три элемента: система управления войсками и боевой техникой, система предупреждения о ракетном нападении и сама система ракетных комплексов. Все они должна и работают в нашей стране в тесном единстве и во взаимодействии, никаких сбоев в этом комплексе нет. И еще один момент.

Нужно вспомнить, как говорят специалисты, о возобновлении работ по комплексу активной защиты шахтных пусковых установок, который называется «Мозырь». Он разрабатывался в нашей стране в начале 1980 годов прошлого века под руководством лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя Социалистического труда генерального конструктора коломенского КБ машиностроения Сергея Непобедимого, создателя 18 видов оружия, начиная от противотанковых ракетных комплексов «Малютка», «Штурм», «Атака» и заканчивая переносными зенитно-ракетными комплексами «Стрела» и «Игла», а также мобильными тактическими ракетными комплексами «Точка-У» и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Ока» и «Искандер». В том числе и системы активной защиты танков «Арена», в миниатюре очень похожей по своему действию на «Мозырь». Она заключается в выстреле огромного количества стальных стрел, которые на огромной скорости летят навстречу ядерному боевому блоку и разрушают его, не допуская взрыва ядерного боеприпаса.

Будем надеяться, что новая стратегическая ракета России станет, как ее «коллеги» и предшественники, надежным щитом безопасности нашей страны.

Виктор Литовкин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.07.2016, 20:17 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

«Сармат» — сын «Воеводы»




Бросковые испытания прототипа новой российской тяжелой межконтинентальной ракеты (МБР) «Сармат», которые должны были состояться летом, переносятся на конец 2016 года из-за проблем с огневыми испытаниями двигателя первой ступени.

Эту информацию со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. Такое объяснение подтвердил автору этих строк и бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, а ныне советник командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Что собой представляет будущая новейшая российская стратегическая ракета «Сармат» и для чего она нужна нашей стране? Прежде, чем ответить на эти вопросы, сделаем несколько оговорок. Первая — тактико-технические характеристики ракеты пока засекречены. Можно говорить только о том, что так или иначе просочилось в печать и что о ней думают видные отечественные эксперты. Второе — ракета пока создается. А в процессе ее создания могут пройти какие-либо изменения в конструкции и в комплектующих. В зависимости от проведенных испытаний и соответствия показанных результатов заявленным военными требованиям к изделию.

Итак, что такое «Сармат»? Это тяжелая межконтинентальная жидкостная ракета под кодом РС-28Которую разрабатывает Государственный ракетный центр имени академика Виктора Макеева из Миасса. Планируется, что ее общий вес составит 100 тонн, а забрасываемый — 10 тонн. Она должна поступить на вооружение в российские Ракетные войска стратегического назначения после 2018 года и заменить в них самую тяжелую и самую грозную в мире стратегическую ракету Р-32М2 «Воевода» или Satan SS-18 по западной классификации, которая весит 211 тонн и имеет забрасываемый вес 8,8 тонны.

Когда-то в Советском Союзе ракет класса «Воевода» было 308 единиц. Делали их в Днепропетровске на заводе «Южмаш». А заключение первого Договора между СССР и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-I или Start-I) было во многом вызвано именно тем обстоятельством, что в Вашингтоне очень боялись этой ракеты, головная часть которой состояла из десяти ядерных блоков мощностью по 750 килотонн каждая. И к тому же, любая из них могла лететь к цели по индивидуальной программе. Головная часть «Сатаны» так и называлась: РГЧ ИН — разделяющаяся головная часть индивидуального наведения.

Потом Советский Союз прекратил свое существование, Днепропетровск «Южмаш» по условиям СНВ-I прекратил производство ракет «Воевода», и опять же по требованиям этого договора в нашей стране было утилизировано 154 такие ракеты. Остальные снимались с боевого дежурства по мере истечения их гарантийных сроков. И сегодня в шахтах ракетных дивизий в Оренбургской области и в Красноярском крае осталось 46 ракет этого класса. Им на смену в те же шахты, правда, переоборудованные под новые ракеты и должен встать «Сармат» — наследник «Воеводы».

От своей прародительницы он будет отличаться не только гораздо меньшим весом, но и дальностью полета. Если «Сатана» летала на расстояние в 11 тысяч километров, то «Сармат» сможет преодолевать расстояние в 17 тысяч километров и, по задумке конструкторов, лететь к цели даже через Южный полюс. Откуда его никто не ждет и где не строится противоракетный забор. Кроме того, у «Сармата» будет не десять ядерных боеголовок, а не меньше 15 РГЧ ИН. Они разместятся в головной части ракеты по принципу «виноградной грозди», и каждая из них, мощностью в 150–300 килотонн, сможет отделяться от этой «грозди» тогда, когда по заложенной в боеголовку программе ей нужно уходить на свою цель. Полетит она к ней на гиперзвуковой скорости (свыше 17 Махов), меняя траекторию по курсу и высоте для того, чтобы ее не смогла перехватить никакая система ПРО. Ни нынешняя, ни перспективная. В том числе и опирающаяся на космические элементы. «Для „Сармата", — говорят ракетчики, — что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит».

В печати уже промелькнуло сообщение, что индекс этих гиперзвуковых боевых блоков Ю-71. А их точность наведения на цель почти на два порядка выше, чем у аналогичных боеголовок «Воеводы». Благодаря этому появилась возможность частично оснащать «Сармат» кинетическими боевыми частями, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва, а еще, как вариант, снизить мощность ядерных боеголовок. Если у «Сатаны» каждая боеголовка была мощностью в 750 килотонн и поэтому круговое вероятное отклонение (КВО) боеголовки от центра цели было не столь важно — взрыв такой мощности сметал все вокруг на десятки километров. То у высокоточных боеприпасов «Сармата», где КВО гораздо меньше, чем у «Воеводы», такая мощность, как у предшественницы, не нужна. Достаточно 150–300 килотонн, чтобы решить любую задачу. А за счет снижения мощности боеголовки и параллельно ее веса, в головную часть ракеты можно загрузить больше боевых блоков.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждает, что «вклад стационарной группировки тяжелых МБР (типа „Воеводы" или „Сармата") по сравнению со стационарной группировкой легких МБР (типа „Тополь-М" или „Ярс") будет до четырех раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН».

Сколько ракет класса «Сармат» будет поставлено на вооружение российских РВСН, не известно. Но догадаться не трудно. Нужно помнить, что от «Воеводы» останется, как минимум, 154 шахты (первые 154 шахты взорваны по требованию СНВ-I). И хотя, конечно, не во все из них загрузят новую ракету, их количество должно будет вписываться в параметры договора СНВ-3, который предусматривает за Россией и США к 5 февраля 2018 года по 700 развернутых носителей и по 1 550 ядерных боеголовок на них. Напомню, что на каждом «Сармате» должно быть по 15 боеголовок, а на сегодняшний день у России по открытым данным 521 развернутый носитель и 1735 боеголовок на них. (У США соответственно — 741 и 1 481). Договор СНВ-3 может быть продлен после его завершения в 2021 году по согласию сторон еще на пять лет. И если это произойдет, то, очевидно, что ракет класса «Сармат» у нас будет, наверное, на первых порах меньше, чем «Воевод». Ведь, кроме «Сармата» у нас есть и другие носители, как наземные ракеты, так и морские, а еще стратегические бомбардировщики. И все они входят в засчет СНВ-3.

Для чего нужен «Сармат»? С одной стороны, ответ очевиден. Как и все стратегические ядерные силы для решения задачи сдерживания вероятного или потенциального агрессора. А также для замены «Воеводы», которая к моменту окончания СНВ-3 исчерпает свои гарантированные сроки нахождения на боевом дежурстве. С другой стороны, как считает доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН генерал-майор Владимир Дворкин, для решения этой задачи достаточно было бы твердотопливных подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж» и в перспективе БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) «Баргузин». «Сармат» в шахтах от «Воеводы» — хорошая цель для первого удара противника». «Мы первыми ракетно-ядерный удар наносить никогда не будем, — заявил он мне, — хотя такая возможность и записана в нашей Военной доктрине».

Генерал-полковник Виктор Есин согласен со своим коллегой. Но не полностью. «Да, — сказал он автору этих строк, — мы не собираемся первыми наносить ядерный удар. Но „Сармат" предназначен не для него, а для ответно-встречного удара. Мы успеем это сделать, пока в нашу сторону будут лететь ракеты противника. Именно для их обнаружения мы и ставим на боевое дежурство по границам страны радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности (РЛС СПРН) класса „Воронеж" („Воронеж-М" и „Воронеж-ДМ" — метрового и дециметрового диапазона). Вероятный или потенциальный противник это знает. И потому „Сармат", как и другие ракетные комплексы, будет гарантией нашей безопасности».

К словам генерала добавить нечего. Разве только то, что, как считается, основу устойчивости (надежности) ракетных войск стратегического назначения составляют, как минимум, три элемента: система управления войсками и боевой техникой, система предупреждения о ракетном нападении и сама система ракетных комплексов. Все они должна и работают в нашей стране в тесном единстве и во взаимодействии, никаких сбоев в этом комплексе нет. И еще один момент.

Нужно вспомнить, как говорят специалисты, о возобновлении работ по комплексу активной защиты шахтных пусковых установок, который называется «Мозырь». Он разрабатывался в нашей стране в начале 1980 годов прошлого века под руководством лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя Социалистического труда генерального конструктора коломенского КБ машиностроения Сергея Непобедимого, создателя 18 видов оружия, начиная от противотанковых ракетных комплексов «Малютка», «Штурм», «Атака» и заканчивая переносными зенитно-ракетными комплексами «Стрела» и «Игла», а также мобильными тактическими ракетными комплексами «Точка-У» и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Ока» и «Искандер». В том числе и системы активной защиты танков «Арена», в миниатюре очень похожей по своему действию на «Мозырь». Она заключается в выстреле огромного количества стальных стрел, которые на огромной скорости летят навстречу ядерному боевому блоку и разрушают его, не допуская взрыва ядерного боеприпаса.

Будем надеяться, что новая стратегическая ракета России станет, как ее «коллеги» и предшественники, надежным щитом безопасности нашей страны.

Виктор Литовкин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 13:45 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

В России состоялись огневые испытания новейшей ракеты РС-28 «Сармат»




В России прошли огневые испытания первой ступени новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», которая разрабатывается на базе знаменитой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Сармат».

Согласно информации, состоялись первые испытания новейшего двигателя ПДУ-99. Теперь же, по некоторым данным, межконтинентальная баллистическая ракета в ближайшее время должна выйти на летно-конструкторские испытания.

Если темпы работы по РС-28 «Сармат» оставаться прежними, то РВСН России могут получить ракеты до 2020 года. Основная ударная мощь ракеты – гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки – уже готовы к применению.

По некоторым данным, РС-28 «Сармат» станет самой разрушительной межконтинентальной баллистической ракетой за всю историю РВСН: при небольшой, по сравнению с «Воеводой» массе, российская МБР спроектирована для преодоления всех перспективных комплексов ПРО США и гарантированного уничтожения стратегически важных объектов вероятного противника.

РС-28 «Сармат» также будет способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира, как через Северный, так и через Южный полюс.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2016, 22:41 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

В России успешно испытан двигатель ракеты «Сармат»

Огневые испытания двигателя первой ступени тяжёлой МБР РС-28 «Сармат» завершились успешно, сообщает Российская газета со ссылкой на «Интерфакс».


Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Воевода"

«Успешные огневые испытания двигателя ПДУ-99 открывают дорогу для начала лётно-конструкторских испытаний перспективной МБР и принятия изделия на вооружение Стратегических ядерных сил»,
сказал агентству осведомлённый источник.


Ранее Минобороны сообщало, что поставки МБР «Сармат» в войска должны начаться в ближайшие 2-3 года.

По словам военных экспертов, запас мощности новой ракеты позволяет атаковать цели не по кратчайшему, а по любому пути, включая перелёт через Северный и Южный полюсы.

«Это преследует двоякую цель. С одной стороны, появление у России такой ракеты сделает бессмысленной противоракетную оборону США, прикрывающую самый короткий путь между континентами. С другой, снятые с вооружения ракеты можно будет использовать для вывода на орбиту спутников без дорогостоящих переделок», – пишет газета.

«Сармат» должен сменить в РВСН ракету шахтного базирования Р-36М «Воевода» (по натовской классификации – SS-18 Satan). РС-28 станет ракетой 5-го поколения «с мощным комплексом преодоления ПРО и гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками», отмечается в статье.

Пусковые шахты «Сармата» будут иметь комплексы активной защиты, что позволит осуществлять запуски ракет даже после ядерной атаки.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2016, 18:13 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Сармат"
ezup
ezup вне форума

Стала известна дата поступления в войска ракет «Сармат»




Источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что поставки в войска новейшей ракеты «Сармат» начнутся в 2018 году. По своим возможностям ракета превосходит все действующие в мире системы противоракетной обороны.

По словам источника, «Сармат» придет в РВСН не позднее 2019 года, а скорее всего — в 2018 году. На данный момент ведутся испытания отдельных компонентов ракеты, которые проходят успешно.

Активизировать работы по данному проекту, который является одним из важнейших в государственной программе вооружений, позволила модернизация «Красноярского машиностроительного завода», который и будет выпускать ракеты «Сармат». Компания входит в число стратегических предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Источник также отметил, что модернизация производственной базы особенно актуальна в связи со сложной военно-политической обстановкой на планете. «Возможности новой ракеты беспрецедентны. Это мощнейший стабилизирующий аргумент, который еще до применения способен охладить горячие головы наших оппонентов», — сообщил он.


Фото: defence.ru

Точные характеристики ракеты «Сармат» держатся в секрете. Однако эксперты отмечают, что масса ее головной части достигнет 10 тонн. Она сможет доставлять ядерный заряд буквально в любую точку мира.

Предполагается, что именно выпуск Россией новых межконтинентальных баллистических ракет заставит США прекратить развертывание системы ПРО у наших границ. Дело в том, что «Сармат» не оставит ни единого шанса американским противоракетам. Также эти МБР поставят крест на концепции США о «быстром глобальном ударе» обычными средствами. При этом «Сармат» является ключевым компонентом в отечественной стратегии «глобального удара», но уже с использованием ядерных средств.

Реализация проекта «Сармат» является ассиметричным ответом со стороны России на действия оппонентов. Мы имеем возможность сдерживать потенциальных агрессоров, не ввязываясь в губительную гонку вооружений.

Известно, что в первую очередь ракета «Сармат» заменит МБР «Воевода» шахтного базирования в двух соединениях РВСН — Ужурской и Домбаровской дивизиях.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Баллистическая ракета "Воевода" ezup МБР наземного базирования 3 19.05.2019 23:51
Баллистическая ракета "Стилет" (РС-18а) ezup МБР наземного базирования 1 25.10.2016 22:35
Баллистическая ракета "Синева" ezup МБР морского базирования 1 28.08.2016 11:35
Баллистическая ракета "Сатана" ezup МБР наземного базирования 0 22.05.2016 10:17
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" ezup Стратегические 0 23.12.2013 01:14