RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Мировые новости » Янки гоу хоум! Киргизия ликвидирует американскую авиабазу

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 03.11.2011, 09:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Янки гоу хоум! Киргизия ликвидирует американскую авиабазу
ezup
ezup вне форума



В понедельник избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что авиабаза США в аэропорту «Манас» будет закрыта. Атамбаев сказал, что он расценивает нахождение каких-либо военных объектов на территории международного аэропорта Бишкека абсолютно недопустимым, заявив буквально следующее: «Аэропорт Бишкека – гражданский, и он должен заниматься гражданскими перевозками. У меня возникают нехорошие ассоциации, когда я приземляюсь на аэродром, на котором находятся военные самолеты». Атамбаев мотивирует закрытие авиабазы прежде всего соображениями обеспечения безопасности своего государства и его нежеланием делать Киргизию объектом возможного нападения со стороны врагов США. Атамбаев не исключил, что в случае начала очередной операции американцев на территории Евразии, например против Ирана, его страна может стать объектом удара со стороны государства, подвергшегося американской агрессии. Заявление о скором закрытии американской военной базы стало одним из первых заявлением Атамбаева после победы на президентских выборах, прошедших в Киргизии в воскресенье, на которых Атамбаев набрал более 60% голосов, преодолев конкуренцию более чем десятка более или менее серьёзных противников.

За последние 5 лет грядущая ликвидация авиабазы – это уже второй вольный или невольный, но весьма крупный успех внешней политики Москвы в Средней Азии с точки зрения ослабления влияния США в регионе. В 2006 году американцы уже покинули свою авиабазу на территории Узбекистана.

Несмотря на заверения Атамбаева, что ликвидация авиабазы не связана с тем, что на Киргизию оказывается какое-либо давление со стороны России, её закрытие является знаменательным событием в истории Киргизии и во многом определяет дальнейшее развитие страны.

Разговоры о возможном закрытии авиабазы идут уже довольно долго. В 2009 году бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев уже обещал её закрыть, однако пошёл на попятную после того, как американцы согласились поднять арендную плату за нахождение в «Манасе» аж в три раза. Это соглашение аукнулось Бакиеву бурными народными волнениями в Киргизии, в результате которых Бакиеву пришлось покинуть пост президента, поскольку одним из обвинений в адрес него и его семьи было обвинение в получении прибыли от заключения незаконных сделок с реактивным топливом вокруг авиабазы.

Напомним, что в прошлом месяце В.Путин и А.Атамбаев провели беседу, в ходе которой Атамбаев заявил, что Киргизия заинтересована в своём вступлении в Таможенный союз, после чего о таком желании Киргизии было объявлено уже официально. Этот факт лишний раз доказывает, что строительство Евразийского Союза идёт очень быстрыми темпами, ведь серьёзных разговоров о возможном вступлении в его структуры каких-либо других стран, кроме России, Белоруссии и Казахстана до недавнего времени не велось.

Собирание единого евразийского пространства – процесс, конечно, очень нелёгкий, который сталкивался, и будет сталкиваться с мелкими препираниями и некоторой долей сопротивления со стороны представителей региональных и местечковых элит, имеющих свои корыстные интересы, успевших нажиться на растаскивании остатков рухнувшей в 1991 году Империи и не желающих расставаться со своим довольным и благополучным положением. Именно поэтому Атамбаев обращает особое внимание на то, что Киргизия будет «детально рассматривать каждый пункт» соглашения по вступлению в Таможенный союз.

Одним из таких пунктов будет пункт, связанный с контрабандой китайских товаров с территории Киргизии, которая является одной из основных статей дохода не только местных олигархов, но и самого государства. Киргизские торговцы, зависимые от китайской контрабанды, конечно же, очень напуганы вступлением своей страны в таможенный союз. Им непонятно, что ждёт их бизнес в будущем. Этих людей, безусловно, можно понять. За годы своей независимости Киргизия полностью лишилась собственной лёгкой промышленности в нормальном понимании этого слова, прочно подсев на китайскую швейную иглу. Однако ситуация далеко не тупиковая. Выход из неё банален: Киргизии вполне под силу выступить в роли швейной мастерской для всего созидаемого сейчас единого пространства. Это позволяет и его географическое положение (возможность использования местного хлопкового сырья), и обеспеченность страны трудовыми ресурсами, а также возможность использования остатков советской лёгкой промышленности, размещённой на территории Киргизии. Даже сейчас вещи, изготовленные на мелких производствах Киргизии, выгодно отличаются от своих китайских аналогов не только по качеству, но и по цене. Кроме этого, Киргизия вполне способна претендовать на звание туристической Мекки для граждан будущего Союза, - природа Киргизии уникальна. Чего стоит один Иссык-Куль! Экономика этой небольшой страны вполне могла бы существовать за счёт этих двух отраслей. Куда бы делись все противоречия и напряжённость, имеющиеся сейчас в регионе. Далеко не секрет, что корень большинства конфликтов лежит даже не в межнациональных и межконфессиональных противоречиях, а в элементарной нищете населения, безработице, вынуждающей людей выживать, используя, в том числе, и незаконные способы заработка, а именно контрабанду не только китайских тряпок, но и наркотиков и оружия.

Интеграция Киргизии в единое экономическое пространство способна предложить реальное решение большинства проблем, с которыми киргизам приходится иметь дело на протяжении последних 20 лет. И отказ властей этой страны от сотрудничества с заокеанскими военными, являющегося, по сути дела, сдачей пусть и небольшого, но очень значимого куска своей территории стране, которая готова только брать, не давая взамен ничего, кроме жалких зелёных бумажек, предназначенных при этом далеко не жителям киргизских аулов, несёт Киргизии гораздо больше пользы, чем вреда, выражающегося в потере каких-то нескольких миллионов долларов, которые очень скоро во сто крат вернутся киргизам в результате их вовлечения в интеграционные процессы на территории Евразии.


Автор Помыткин Павел
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
киргизия


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+ ezup Стрелковое оружие 0 24.03.2019 16:19
Настырные янки в полесских болотах ezup Белоруссия 0 24.09.2016 11:40
Разрушительный АГС-40 «Балкан» против янки Mark 47 Striker ezup Гранатометы 0 20.05.2016 10:09
Как «Юрий Иванов» нейтрализует всю американскую ПРО ezup Военно-морской флот 0 10.08.2015 16:41
Киргизия разочаровала Америку ezup Мировые проблемы 0 31.07.2015 10:06